Состав мёда

Фруктоза

Фруктоза — самый сладкий природный продукт. Если обычный сахар принять за 1,0, то у фруктозы этот показатель 1,78, а у глюкозы — всего 0,81. Не подвержен кристаллизации, а поэтому сорта меда с высоким уровнем содержания этого плодового сахара долго остаются в жидком состоянии.

Сразу не усваивается, а синтезируется в гликоген и складывается про запас в клеточную цитоплазму миокарда и мышечной ткани. Также гликоген накапливается в печени (до 300 г). При интенсивном расходе энергии он высвобождается в виде глюкозы.

Медики его используют для очистки печени во время алкогольной интоксикации. При диабете на него заменяют другие виды сахаров — он не требует при усвоении присутствия инсулина.

Поступает в мед также, как и глюкоза — через нектар и с помощью инвертазы при расщеплении сахарозы. Содержание в сладком продукте — до 42%.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ?

Из чего состоит мед

Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:

  • водой;
  • белками, жирами, углеводами;
  • витаминами, минералами;
  • азотистыми веществами;
  • кислотами;
  • прочими элементами.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.

Объем/г Калорийность/кКал(кДж) Белки/г Жиры/г Углеводы /г
100 304(1272) 0,3 0,0 82,4

Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.

Противопоказания к употреблению

Мед – сильный аллерген

Учитывая это, следует кушать его с осторожностью и небольшими порциями. Во время беременности принимать донниковый мед нужно с осторожностью, а лучше и вовсе от него отказаться. Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед

Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед.

Не рекомендуется также кушать этот продукт с молоком. Такое сочетание может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Употребляя мед, не стоит забывать, что он оказывает мочегонное воздействие. Нельзя сочетать его прием с различными пищевыми добавками, имеющими такой же эффект.

Различные народные отвары из лекарственных трав, настойки и прочие снадобья с донниковым медом могут оказать негативное воздействие на организм.

Перед тем, как впервые попробовать донниковый мед, следует убедиться, что у вас нет аллергии на его составляющие. Для этого нужно скушать минимальную дозу (до 25 грамм) и подождать на протяжении суток. Если не последует никаких негативных реакций, можно спокойно наслаждаться изысканным вкусом этого пчелиного продукта. Если возникла сыпь на коже в любом месте, жжение или зуд, это, скорее всего, аллергическая реакция. В таком случае надо отказаться от меда.

Помните, что это высококалорийный продукт. Его не рекомендуется много кушать при избыточном весе и ожирении. Если употребление необходимо в лечебных целях, об оптимальной дозировке можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, ни в коем случае не должны самостоятельно решать, можно ли им употреблять мед. О пользе такого лечения надо обязательно поговорить с доктором.

Принимая мед, следует учитывать, что этот продукт – мягкий природный диуретик. Поэтому во время его применения нельзя забывать пить необходимое количество воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Особенности мёда

Мёд является переработанным пчёлами нектаром, который они собирают с культур-медоносов. При этом насекомых нельзя подкармливать сиропом из сахара, чтобы не испортить качества продукта. Но, как и всё в этом мире, сладкое лакомство имеет свои плюсы и минусы. Подробнее о пользе и противопоказаниях продукта для человеческого организма.

Польза

  • Благодаря уникальному составу, мёд является источником полезных свойств для человека, а именно:
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Обладает хорошими бактерицидными качествами.
  • Является тонизатором организма.
  • Рекомендован для употребления в период реабилитации после перенесённых хирургических вмешательств: содержащиеся в продукте микроэлементы и витамины ускоряют регенерационные процессы.
  • Способствует нормализации деятельности пищевого тракта и кишечника.
  • Пчелиный продукт — хороший стимулятор правильного функционирования внутренних органов.
  • Помогает держать в норме вес и предотвращает ожирение. Для такого эффекта сахар необходимо заменить мёдом.
  • Помогает бороться с аллергией на пыльцу. Здесь срабатывает правило «клин клином вышибают»: вместе со сладким продуктом человек употребляет и ту самую пыльцу, которая вызывает аллергические реакции организма. Это приводит к понижению аллергических симптомов. Но, прибегать к такому методу лечения аллергии можно только под наблюдением врача.
  • Лакомство рекомендовано употреблять на завтрак или перед изнурительными физическими работами (к примеру, тренировками). Дело в том, что оно заряжает организм энергией, называемой гликогеном.
  • Улучшает качество сна.

Знаете ли вы? Слово «мёд» в переводе с еврейского языка обозначает «чары», «наделённый магией».

Вред и противопоказания

У многих может сложиться впечатление, что в связи с таким внушительным перечнем пользы, мёд можно кушать без ограничений на завтрак, обед и ужин. Но, это далеко не так, поскольку он может стать источником вреда для организма.

Так, продукт противопоказан в следующих ситуациях:
Нельзя поддавать мёд термической обработке, к примеру, употреблять его со слишком горячим чаем. Так, при температуре +40ºС сладкое лакомство теряет свои полезные свойства, а при температуре +60ºС вообще может стать токсическим.
Чрезмерное употребление такой натуральной сладости может вызвать ожирение или сахарный диабет.
Аллергикам лакомство может быть вообще противопоказано, поскольку содержит вещества, провоцирующие бронхиальную астму, а в худшем случае даже анафилактический шок.
Продукт может стать источником кариеса зубов.
Запрещается давать мёд деткам, не достигнувшим трёхлетнего возраста

Тем же, которым исполнилось три года, лакомство дают с осторожностью, и есть его дети должны в малых дозах.
Страдающим от жёлчнокаменных или мочекаменных заболеваний, острого гастрита, язвы, панкреатита рекомендовано исключить сладость со своего рациона.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Ароматические вещества

На запах меда влияет более 200 ароматических веществ:

  • сахара;
  • спирты;
  • карбонильные соединения;
  • кислоты;
  • сложные эфиры.

Их нет в нектаре. Но при движении пчелы по цветку, из его клеток, через железы, ароматические вещества попадают в нектарники. Естественно, что вместе с нектаром пчела переносит их в мед. Выступая в различных комбинациях, они придают готовому продукту специфический аромат. Силу запаха регулируют вещества, имеющие ярко выраженную летучесть, — сложные эфиры.

У каждого вида меда свой специфический аромат и сила запаха. Так, например, кипрейный мед практически не пахнет, но имеет головокружительный аромат, а табачный, наоборот, имеет сильный и неприятный запах. Ароматические вещества нестойкие и летучи. Со временем, особенно при хранении меда в плохо закрытой таре, они исчезают полностью.

Макро и микроэлементы меда:

  • Калий —  до 4700;
  • Бор — до 35;
  • Сера —  до 126;
  • Фосфор — до 1300;
  • Хлор —  до 200;
  • Магний —  до 300;
  • Железо —  до 34;
  • Кремний — до 72;
  • Натрий — до 400;
  • Марганец — до 40;
  • Алюминий — до 40;
  • Кальций — до 1780.

Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.

Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).

Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витамины на 100 г Польза для организма
В2 (рибофлавин) 0,03 мг приводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин) 0,20 мг контролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин) 2,2 мг улучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота) 0,13 мг является витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин) 0,10 мг положительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота) 15,00 мкг требуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота) 2,0 мг усиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Витамины

Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду.

Как может помочь при похудании?

Мёд расщепляет жиры, это помогает в достижении желаемой фигуры. Похудеть с его помощью несложно, рецептов для этого немало. Самым вкусным и простым является чай с этим лакомством. Он способствует ускорению метаболизма, помогает согреться, тонизирует, позволяет активизироваться жизненным силам. Усилить эффект можно корицей, имбирём, красным перцем и прочими специями. Даже при большом содержании калорий в пчелиной сладости, этот чай способен запустить жиросжигающие механизмы в организме, уменьшить тягу к еде, укрепляюще воздействовать на здоровье, успокоить нервы и помочь улучшению сна.

Другой способ похудения – медовая водичка. Её приготовление не вызывает трудностей, всего лишь требуется добавить в воду мёд, немного лимонного сока, дополнительно возможно влить туда мятный отвар. Употребляя такое средство, необходимо вводить ограничение дневного рациона до 1300 ккал, в этом случае возможно падение веса до семи кг.

На завтрак очень полезно сочетание овсянки, блинчиков либо тостов с этим лакомством. Такая еда добавит заряд энергии, а калорийность не будет поводом для печали, так как к концу дня калории уже будут израсходованы, поэтому не испортят фигуру.

Итак, калорийность мёда довольно большая, но он не будет способствовать откладыванию жиров при следовании правилам правильного употребления, больше того, он может и помочь похудеть, поэтому он является лучшей заменой рафинаду.

Вред и противопоказания меда

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок

Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.

Состав мёда

На 100 г. натурального пчелиного мёда приходится до 80 г. углеводов и до 20 г. воды. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В составе лакомства есть различные ферменты — белковые соединения, играющие роль катализатора обменных процессов в организме (амилаза, диастаза, инвертаза, каталаза и др.). Органические кислоты включают лимонную, молочную, яблочную, янтарную и др. В небольших дозах присутствуют 20 аминокислот. В пчелином продукте – до 500 различных соединений и веществ. Есть и минеральные соли (соединения калия, кальция, натрия, магния, фосфора), и микроэлементы (соли марганца, меди, йода, кобальта, алюминия, цинка), и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, PP). И это далеко не полный перечень!

Аккураевый мед и его особенности

Одной из наиболее важных особенностей меда считается то, что он не вызывает никаких аллергических реакций. Это значит, что аллергикам опасаться нечего, а лакомство можно безопасно давать даже маленьким детям. Сохранить полезные свойства продукта поможет соблюдение несложных правил хранения:

Мед хранят плотно закрытым

Мед следует хранить в емкости с плотно закрытой крышкой. Подбираемая тара должна отличаться герметичностью. Желательно, чтобы она была выполнена из стекла. Для хранения меда рекомендуется подбирать темные места со средним уровнем влажности. Также следует поддерживать комнатную температуру, не допускать её резких скачков. Оптимально является температура от 17 до 25 градусов Цельсия. Аккураевый мед, как и любой другой, попадая в температуру от +40 градусов и выше, потеряет свои полезные свойства. Если вы кладете его в горячее блюдо или чай следите, чтобы температура была ниже указанной. Несмотря на то, что продукт подвержен кристаллизации, хранить его можно долго — и на протяжении длительных лет он не потеряет своих уникальных полезных свойств как для внешнего, так же для внутреннего применения.

Хотя аккураевый мед и относится к элитным сортам, его стоимость остается достаточно доступной. В онлайн режиме можно найти продукты со средней стоимость около 700 рублей за 1 килограмм.

Минералы

Ну и, конечно же, энергетическая ценность мёда формируется благодаря наличию минералов, идентичных человеческому организму. Активно влияют:

  • на соединительный процесс в органических структурах белкового и липидного процессов;
  • строительные блоки ткани человека;
  • активируют ферменты;
  • контролируют водный баланс;
  • регулируют кислоты и щелочи;
  • передают сигналы нервам в мышцах.

Состав минералов меда в табличном значении:

Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Способствуют достижению и поддержанию высокого уровня в состоянии здоровья, если употреблять пчелопродукт постоянно.

Основные характеристики

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот.

Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Химические формулы составляющие мед очень сложны, но их можно характеризовать по группам известных биологических веществ:

Белки
являются основой живой клетки. Благодаря им сохраняется стойкость и жизненность костной ткани, ногтей, волос, кожных покровов.
Органические кислоты
часто незаменимые. Важны для обменных процессов животной клетки, поддержания кислотного баланса организма. Дополнительно обладают и противомикробным, обеззараживающим действием.
Гликозиды
вещества, воздействующие на сосуды, укрепляющие и стабилизирующие. Обладают противовоспалительным эффектом.
Крахмалистые соединения и крахмал
вещество, относящееся к многоатомным сахарам, полезен для пищеварительного тракта, как стабилизатор.
Минералы и микроэлементы
участвую в производстве различных ферментов и гормонов

Важны, как вещества общеоздоровительного действия.
Эфирные масла
важная функция масел слабо изучена, но отмечается важность для обменных процессов и выработки ферментов, улучшают качество кровяных телец.
Кумарин
относится к бензольной группе и в медицине применяется при лечении заболеваний печени и восстановлении кроветворной функции, как антикоагулянт (уменьшая свертываемость и загустение крови).
Холин
вещество, определяющее основную ценность донника, как лекарственного растения, и донникового меда. Способствует здоровью печени и поджелудочной железы, нормализует все пищеварительные процессы и обмен веществ

Сдерживает разрушение нервных клеток.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящее в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями. Поэтому донниковый вид продукта пчеловодства эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

Его используют в производстве мыла для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность.

В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора. Благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Физические свойства

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового пчелопродукта зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

Полезные свойства меда

Из всех продуктов, только мед усваивается нашим человеческим организмом на 100%.

Мед — это кладезь полезностей для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Незаменим мед и в косметологии, с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.

Если Вы будете просто принимать 1 раз в день 1 ст. ложку меда на протяжении года, то у Вас заметно улучшится состав крови и обмен веществ.

Тонзиллит хронический

Регулярное полоскание рта водным раствором мёда (раствор готовится непосредственно перед процедурой: одну столовую ложку мёда нужно развести в одном стакане теплой кипяченой воды) является отличной профилактической и лечебной процедурой при хроническом тонзиллите. При таких поласканиях патогенные микроорганизмы удаляются с поверхности миндалин, со слизистой задней стенки ротоглотки механически; кроме того, сказывается противовоспалительное действие мёда. Достаточно 5-6 полосканий в день; можно сочетать с полосканиями другими средствами. После полоскания ничего не есть и не пить в течение 30 мин. Курс лечения — 10-14 дней. С профилактической целью можно проводить 3-4 таких курса в год.

Микрофлора

В меде микрофлора представлена примерно 40 видами грибов и осмофильных дрожжей. Они попадают в мед с нектаром, из воздуха и другими путями. Количество их не регулируется. В 1 г меда содержится в большинстве случаев в среднем около 1 тыс. таких организмов, а в отдельных медах — от 10 тыс. до 1 млн клеток дрожжей и от 30 до 3 тыс. клеток плесневых грибов. В поверхностном слое меда (до 5 см) присутствуют и бактерии. Их набор, численность и относительное содержание зависят от ботанического происхождения меда и условий его хранения. Обычно в 1 г меда их может быть от нескольких десятков до 80—90 млн.

Фитонциды

Фитонциды – это антибиотики, созданные природой для защиты растительного мира от бактерий, микроскопических грибков и простейших организмов. Даже их название переводится с греческого и латинского языков, как способность растения убивать (греч. «фитон» – растение и лат. «цедере» – убиваю).

В растениях они присутствуют как в нектаре, так и пыльце. Беря взяток, пчела переносит в мед и фитонциды. В нем и прополисе химики обнаружили авенацин, бензойную кислоту, танины и др. фитонциды. Находясь в них в микроскопическом объеме, они, совместно с другими биологически активными соединениями, превращают эти продукты в мощное антибактериальное средство, способное противостоять сибирской язве, тифу, бруцеллезу и прочим инфекциям.

Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.

Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции. Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Совет! В случае появления негативных симптомов или хронических заболеваний, входящих в список, лучше не заниматься самолечением, проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector