Виды риса: какой из них на самом деле самый полезный

Список стран по потреблению риса

Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.

Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.

Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:

Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.

Агротехника

Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.

  • Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
  • Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
  • Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.

В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.

Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.

При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.

Весь процесс выращивания делится на три этапа.

  • Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
  • Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
  • Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.

Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.

В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:

  • обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
  • процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
  • технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
  • современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.

Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.

Для чего нужен рис

Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.

Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.

Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.

Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.

Лучшие марки риса для приготовления плова

Выбор лучшего риса для плова является не сложной задачей, ведь каждый потребитель имеет свой вкус и собственные пристрастия. Рассмотрим сорта зернового продукта, которые, по мнению потребителей, имеют высокую покупательную способность.

Bravolli Басмати

Данный вид риса является достаточно молодым сортом. Его селекция начиналась в семидесятых годах прошлого столетия в Индии, где учёные разрабатывали новые высокоурожайные сорта.

У Басмати отличные кулинарные качества, он имеет удлинённое зерно. Плов, приготовленный из этого сорта раса, рассыпчатый и красивый, зерно хорошо поглощает жир и после варки ещё больше удлиняется. В итоге получается плов, очень похожий на азиатское блюдо. Для приготовления можно пользоваться таким рецептом:

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса (желательно баранину);
  • 340 г длиннозёрного риса;
  • 145 г жира;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 2 острых перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 ст. л кориандра;
  • соль.
  1. Рис замочить в тёплой воде на три часа.
  2. Порезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.
  3. В растопленный жир положить нарезанный лук, обжарить его, поместить в ёмкость кусочки мяса.
  4. Добавить порезанную кубиками морковку, растёртый кориандр, соль, всё хорошо помешать.
  5. Влить 1000 мл воды, положить чеснок и перец, варить на медленном огне полчаса.
  6. Рисовое зерно высыпать в ёмкость, аккуратно влить кипяток, довести до кипения.
  7. Варить на сильном огне, выравнивая ложкой рис, пока в ёмкости не останется жидкости.
  8. Уменьшить огонь, лопаткой сделать отверстия, чтобы выходил пар, чтобы выкипела вся вода.
  9. Прикрыть крышкой ёмкость и подержать на самом маленьком огне двадцать минут.
  10. Убрать чеснок и перец, подать плов с овощами.

Форма выпуска крупы цельная, зерно шлифованное, длиннозёрное.

Продукт расфасован в упаковку весом 350 г.

Страна-производитель: Индия.

Стоимость: 151 рубль.

рис Bravolli Басмати

Достоинства:

  • лучший сорт Басмати;
  • не разваривается;
  • рассыпчатый;
  • вкусный;
  • полезный;
  • насыщенный запах.

Недостатки:

  • вкус на любителя;
  • дорогая упаковка.

Девзира розовый

Сорт считается самым лучшим и дорогим видом тёмно- красного или коричневатого цвета. Замоченный в прохладной воде меняет цвет с тёмно-коричневого до прозрачно-янтарного или розового.

Рис девзира растёт на домашних участках Ферганской долины, которые расположены в устье реки Сырдарья.

Рисовый злак собирают дважды в год, применяя к растениям специальное орошение. Рисинка отличаются вытянутой формой, вдоль которой протянута коричневая полоска. После промывки зерно становится бледно розовым, очень тяжёлым, так как имеет большую плотность.

Эта крупа является самым ценным продуктом питания, из неё готовят известный узбекский плов.

Расфасована в упаковки весом 100 гр.

Страна-производитель: Узбекистан.

Стоимость: 35 рублей.

рис Девзира розовый

Достоинства:

  • качественный;
  • вкусный;
  • полезный;
  • сытный;
  • уникальный запах.

Недостатки:

  • высококалорийный;
  • продаётся в специальных магазинах или через интернет;
  • дорогой.

Где и сколько риса выращивают в России?

Рис в царское время

В царской России (в современных границах России) практически не выращивали рис, в 1913 году при Николае II производство риса (сырца) составило — 500 тонн на площади в 1 тыс. гектар. Основные посевы риса в Российской Империи располагались в средней Азии и Закавказье (300 тыс тонн в год). Также осуществлялся импорт крупы из Ирана, Индии, Японии и Турции — около 100 тыс. тонн в год.

Рис в СССР

После 1930-х годов в среднеазиатских республиках СССР (Узбекистане и Казахстане) площади, занятые под выращивание риса, стали сокращаться в пользу посевов хлопчатника (в будущем посевы риса стали увеличиваться, особенно в южном Казахстане). На этом фоне шло активное расширение посевных площадей риса в Краснодарском крае — осушались заболоченные низины и строились оросительный системы, необходимые для выращивания культуры.

Краснодарский рис — в основном круглый (реже среднезернистый), легко разваривался и подходил для приготовления молочных каш, но не гарниров для мяса или рыбы. Качество обработки и сортовые особенности советского риса не всегда отвечали запросам граждан. По современным вкусовым меркам собранный рис не годился для гарнира, но жители СССР использовали особый «советский» способ приготовления (предварительная обжарка в масле), чтобы он оставался рассыпчатым.

В 1980 г. валовый сбор риса (сырца) в РСФСР достиг 1,5 млн т. в год из 2,8 млн т. в СССР. Урожайность на пике советской России составляла 4,3 тонны с гектара в 1975 году. После выхода на максимальные уровни урожая риса в 1980 г. начинается обвальное падение, которое прекратилось только в середине 1990-х годов. Из-за ограничений в международной торговле импортный рис было сложно приобрести в СССР, хотя на него приходилось около 15% потребления. В 1980 году импорт риса в СССР составлял 440 тыс. тонн, большая часть импортировалась из КНДР (42%) и Таиланда (40%).

Сбор и потребление риса в России

Спад

Спад производства риса в России начался еще в 1980-х гг. и достиг минимума к середине 1990-х. За 15 лет (1980-1995 гг.) сбор крупы сократился в 3,5 раза до 462 тыс. тонн. Посевные площади культуры снижались 25 летподряд с 1980 г. по 2005 года (сокращение в 2 раза). На этом фоне наблюдалось снижение урожайности посевов, к 1995 г. она откатилась к довоенному времени — 2,7 тонн с гектара.

Восстановление

Но уже в 21 веке использование передовых технологий селекции, современного оборудования (в т.ч. иностранного) для посевов, сбора и хранения риса позволили превысить советские показателиурожайности на 20-30% (5,7 тонн с гектара в 2019 году). Повышение эффективности рисового растениеводства позволило увеличить сбор до 1-1,1 млн т. в год, что на 30-40% ниже советского максимума РСФСР в 1980 году.

В 2019 году сбор риса в России составил 1,1 млн т. (сырца), импорт — 0,24 млн т., а экспорт — 0,17 млн т. В импорте преобладает длиннозерный рис (70% импорта приходится на Индию, Пакистан и Казахстан), который в России производится в малом количестве, а в экспорте — среднезерный.

Ассортимент

Ассортимент потребляемого риса существенно расширился с советского периода, в свободной продаже появились сорта длиннозерного риса — Басмати, Индика и Жасмин, дикий рис, Японика и итальянский рис (Арборио). Качество и ассортимент (в т.ч. выращивание длиннозерных сортов) краснодарского риса также увеличилось и большая часть населения России использует именно его в качестве гарнира при готовке.

Где в России и мире собирают рис?

Россия

Рис выращивают в 9 регионах России, но география произрастания после распадом СССР практически не изменилась — большая часть сбора культуры приходится на Краснодарский край (73%). Также рис выращивают в Ростовской области, Дагестане, Адыгее и т.п.

Производство и потребление риса в мире

Во многих азиатских странах рис — важнейшая часть национальной кухни и культуры, скрепа. Это отражается на производстве и потреблении, масштаб которых сложно представить европейцам. Большая часть мирового производства риса (сырца) сосредоточена в Китае (212 млн т.), Индии, Индонезии, Бангладеш и Вьетнаме.Но по урожайности риса с 1 гектара азиатские страны не являются лидерами и уступают Австралии (10,4 т/га), Египту и США.

Среднемировое потребление риса — около 55 кг в год на человека, в азиатских странах оно превышает 75-80 кг, в Африке — 25 кг, в Европейском союзе — на уровне России (5-6 кг), а в Северной Америке около 10 кг. Больше всего рис распространен в бедных азиатских странах– Мьянме, Бангладеш и Вьетнаме, жители этих стран ежегодно потребляют по 160-200 кг риса, то есть более полкилограмма в день или в 40 раз больше, чем в России.

Культура

Парад «Рис — король» на Национальном фестивале риса в Кроули, штат Луизиана , (1938)

Популярный фестиваль, который отмечается в Новый год многими американцами (в основном из южных штатов), — это приготовление и употребление рисовой кухни под названием » Hoppin ‘John «. Поскольку рис ассоциируется с рабским трудом в качестве основного продукта питания (конские бобы, превращенные в кашицу путем варки; вареный батат, а иногда и небольшое количество говядины или свинины), его едят в США в Новый год, считая, что он приносит удачу, поскольку люди, которые «плохо едят в Новый год, едят богато в остальное время».

International Rice Фестиваль проводится каждый год в Кроули, штат Луизиана , в пятницу и субботу в третий уик — энд в октябре. Это самый крупный и старейший сельскохозяйственный фестиваль Луизианы. Фестиваль — это праздник риса как основного продукта питания и его экономического значения в мире. Традиция была заложена в 1927 году как рисовый карнавал Сэлом Райтом, пионером рисовой индустрии. Тем не менее, празднование этого фестиваля в Кроули также приписывают Гарри Д. Уилсону, уполномоченному по сельскому хозяйству. Также говорят, что идея фестиваля была задумана губернатором, чтобы отметить фестиваль по случаю серебряного юбилея основания города Кроули 25 октября 1937 года.

Топ-5 самых сельскохозяйственных стран мира

Есть мнение, что регулирование сельского хозяйства одна из причин появления государств. Несомненно, что сельскохозяйственное производство нуждается в контроле и поддержке. Все мы знаем, что погодные «подарки» и возможное нашествие вредителей может разорить любое хозяйство. И в таких случаях без вмешательства властей не обойтись. Многие недовольны течением дел в российском сельском хозяйстве, но как дела обстоят за рубежом? Кто впереди планеты всей? Вот наш субъективный топ самых успешных сельскохозяйственных государств.

Бразилия

Ну что тут сказать? Бразилия с самого начала своего существования была нацелена на сельское хозяйство. Сюда свозили рабов, чтобы они работали на плантациях по выращиванию сахарного тростника, кофе, какао и хлопка.

И в наши дни за Бразилией лидирующие позиции по производству кофе, какао и сахарного тростника. Также здесь выращивают кукурузу, пшеницу, сою, рис и другую продукцию. В Бразилии распространены плантации по производству промышленной древесины (эвкалипт и гондурасская сосна).

Большие территории заняты пастбищами. На фермах содержат крупный рогаты скот, овец, домашнюю птицу

По экспорту страна вышло на третье место в мире.

Индонезия

Исторически земледелие имеет важную роль для Индонезии. Целый букет культур выращивают в этой стране: рис, кассава, кокос, кукуруза, бананы, масличная пальма и многие другие. И почти по каждой культуре Индонезия в ТОП-6 по экспорту.

География и благоприятный климат США дает большое преимущество в сельском хозяйстве. Огромные площади заняты зерновыми. Ассортимент культур огромен. Кроме зерновых здесь и хлопок, и цитрусовые, и кукуруза, и сахарный тростник и многое другое.

Практически 80% территорий основной части США (48 «смежных» штатов) заняты сельхозугодьями. Вся земля поделена между огромным количеством мелких фермерских хозяйств и крупными агрохолдингами. 1% хозяйств, являющиеся лидерами, производят 40 % продукции. Это уже похоже на промышленность. Крупных представителей агробизнеса называют «пшеничными фабриками», они не только выращивают урожай, но и перерабатывают, производят пестициды, удобрения и т.д. Это полный цикл производства. Плюс высокий уровень механизации и автоматизации. Всё вместе это дает высокую производительность с каждого гектара. Такой бизнес требует больших капиталовложений.

50% сельхозугодий, это пастбища. 55% товарной продукции от всего сельского хозяйство дает именно скотоводство. Значительная часть пахотных земель нацелена как раз на производство кормов для скота и птицы.

Индия

Индия в прошлом была колониальной страной и ее территории активно использовались для производства сельхозпродукции. Сегодня в Индии крупнейшее в мире поголовье скота, но при этом имеется явная направленность на земледелие.

Скот же в большинстве своем используется как тягловая сила, потому что такая бедная страна как Индия не может обеспечить все хозяйства современной техникой. 50 % индийских земель являются пахотными. Из зерновых здесь возделывают пшеницу и рис. Значительный процент занимает выращивание овощей и фруктов.

Китай

Ну и мировой лидер по производству сельскохозяйственной продукции, Китай, опережает всех остальных вместе взятых. Это объясняется численностью населения и необходимостью всех прокормить.

Основной возделываемой культурой является рис, который занимает 75 процентов обрабатываемых площадей. Другие культуры это картофель, пшеница, томаты, арахис, чай и много других, в том числе фруктов и овощей.

Для китайских хозяйств характерен ручной труд. Впрочем, в последние годы Китай активно развивает эту отрасль, вкладываются деньги в новые технологии, возводятся экспериментальные агрокомлексы, ведется работа по повышению эффективности работ.

Источник

Сушка и продажа

15–17 сентября

В Ферраре собирают по шесть тонн риса с гектара

Собранное зерно отвозят на сушку. Происходит она в огромных вертикальных металлических трубах, в нижней части которых установлены газовые печи, нагревающие воздух. Температура там поддерживается на уровне +35–40 градусов. Рис засыпают на платформу, которая движется внутри трубы вверх-вниз. Через 24 часа работник берет на пробу горсть зерен, чтобы с помощью прибора определить процент влажности. Для долгого хранения и дальнейшей обработки пригоден рис, в котором не более 15% влаги (привезенный с поля может содержать около 25% влаги). Высушенное зерно с платформы попадает на ленту транспортера, а затем через огромную воронку высыпается в кузов грузовика.

— Мы расфасовываем рис по мешкам и отвозим на склад, а затем продаем в компании по очистке, — говорит агроном Паоло. — Там его очищают от шелухи, шлифуют, в зависимости от того, что хотят получить на выходе, и сбывают в магазины.

После сбора урожая сельхозрабочие очищают плантации: сухие колосья сгребают в кучи и сжигают. И работы в рисовых угодьях приостанавливаются до весны.

Пищевая ценность

Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Лучший круглозерный рис

Рис Мистраль Кубань белый шлифованный круглозерный

Рейтинг: 4.9

Многие разновидности риса от компании «Мистраль» считаются лучшими в своей категории – рис Кубань не стал исключением. Он выращивается на отечественных полях, проходит тщательную очистку, все зерна имеют одинаковую округлую форму, белый цвет. За экологичность, отсутствие примесей, усилителей вкуса эксперты включили его в рейтинг лучших. Круглозерный рис становится мягким в процессе варки, блюда из него приобретают кремообразную структуру – он идеально подходит для приготовления вязких каш, запеканок, плова, десертов. Из сорта Кубань получаются прекрасные суши в домашних условиях – зерна в меру липкие, приятные на вкус, хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом.

Упаковка продукта яркая, нежно-синего цвета – ее легко заметить на прилавках магазинов. С лицевой стороны и сбоку имеются прозрачные окна, где можно оценить внутреннее содержание по чистоте крупы, цвету. Рис Кубань не требует предварительной промывки, что очень удобно при готовке некоторых блюд. Стоимость оценивается экспертами, как недорогая, доступная для любого покупателя.

Преимущества

  1. средний размер зерен;

  2. однородность крупы;

  3. белый цвет;

  4. удобная и яркая упаковка;

  5. доступная цена.

  1. не обнаружено.

Рис Националь Краснодар белый круглозерный Краснодарский

Рейтинг: 4.8

Компания «Националь» под маркой Краснодар продает круглозерный рис мягких сортов. Он идеален для приготовления разного вида десертов, каш, прекрасно сочетается с рыбой, фруктами. Зерно выращивается без использования стимуляторов роста и вредных химикатов. Сразу после поступления на завод рис проходит тщательную обработку – очищается, шлифуется, отсортировывается. Именно бережная шлифовка придает зернам гладкость и блеск. По форме рис максимально однородный, белого цвета, с приятным ароматом. Эксперты посчитали его одним из самых лучших в данной категории и включили в рейтинг.

Упаковка желто-синяя с просветами для идентификации крупы, ее качества – покупатель видит сразу, какой продукт приобретает. Многие приобретают рис Краснодар для приготовления суши – его вкус, аромат и консистенция хорошо сочетаются с другими ингредиентами. В процессе варки зерна размягчаются и немного склеиваются, придавая нужную консистенцию блюду. По стоимости он вполне демократичен, что тоже можно отнести к преимуществам.

Преимущества

  1. однородность цвета и формы зерен;

  2. экологичность продукта;

  3. тщательная обработка и очистка крупы;

  4. невысокая стоимость.

  1. отсутствие на упаковке клейкой ленты для герметичного закрывания.

Рис Увелка круглозерный шлифованный

Рейтинг: 4.7

Торговая марка «Увелка» представлена на рынке несколькими сортами риса высокого качества – это стало причиной добавления ее в рейтинг лучших производителей. Круглозерный шлифованный рис изготавливается компанией «Ресурс», расположенной в Челябинской области. Он отличается двухэтапной очисткой, рассыпчатостью при варке, зерна насыщены сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. В крупе отсутствует глютен. Рекомендуется для приготовления каш, запеканок, десертов с фруктовыми наполнителями, плова или самостоятельного гарнира. Крупа пригодна для готовки блюд в микроволновке.

Упакован рис в практичные яркие пакеты, с большим прозрачным окошком, через которое можно оценить качество зерен. Время приготовления составляет не более 25 минут – за этот период они не развариваются чрезмерно, но увеличиваются в объеме, становятся белоснежного цвета. Стоимость крупы доступна любому потребителю.

Преимущества

  1. двухэтапная очистка крупы;

  2. равномерность формы и цвета зерен;

  3. умеренная клейкость крупы;

  4. пригодность для приготовления в мультиварке;

  5. доступная стоимость.

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Как выбрать рис

Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.

Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.

Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.

Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.

Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.

Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин

При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой

Признаки качественного риса:

  1. Крупинки должны быть однородными.
  2. Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
  3. Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
  4. Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
  5. Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
  6. Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
  7. Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
  8. Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.

Сбор урожая: объем риса на гектар и правила хранения

Своевременный сбор урожая: почему это так важно?

Биологический цикл риса (время с момента посадки до сбора урожая) составляет от 95 до 250 дней в зависимости от сорта. Сорта, имеющие средний уровень созревания, можно собирать через 120-150 дней после высадки. Мы можем понять, что рис готов к сбору в тот момент, когда его зерно приобретает желтый цвет и становится твердым.

Крайне важно своевременно собирать урожай, чтобы гарантировать максимальное качество зерна и объем риса. Слишком ранний сбор урожая приведет к тому, что зерно будет незрелым

Такой рис отличается низким уровнем качества и высокой ломкостью. С другой стороны, слишком поздний сбор урожая может привести к тому, что рис начнет выпадать из метелок, значительно снижая урожайность. В общем и целом, вы должны приступать к сбору риса в тот момент, когда 80-85% рисинок приобретут золотистый оттенок.

Сбор урожая может производиться как вручную, так и с использованием средств механизации процесса. В первом случае работники используют острые ножи, чтобы собрать растения с грядок. После этого они бережно очищают их, отсеивая поврежденные и больные растения. Механический сбор урожая может производиться с применением специального оборудования, которое автоматически очищает, обрезает и отсеивает рисовые зерна.

Обработка собранного урожая

После завершения сбора риса он помещается в специальные бункеры, где подвергается принудительной сушке, которая позволяет снизить общий уровень влажности до 13-14%.

Процедура сушки риса

Сушка является одним из ключевых этапов, который позволяет снизить общий уровень влажности риса. В большинстве случаев, сразу же после сбора урожая, средний уровень влажности находится на отметке около 25%. Если мы не будем предпринимать никаких мер, рис начнет терять цвет и будет подвержен заражению. Именно поэтому фермеры используют принудительную сушку перед тем, как поместить рис на длительное хранение. Существует два основных вида сушки. Речь идет о традиционной и механической сушке. В большинстве случаев рис необходимо высушить в течение 24 часов после сбора урожая.

Традиционная сушка

Традиционная сушка является предпочтительным методом из-за своей низкой стоимости и доступности. Вы можете высушить рис просто поместив его под солнечные лучи. Работники могут рассыпать собранный рис на специальную подстилку, чтобы дождаться полного высыхания.

Механическая сушка

Данная методика позволяет использовать теплый воздух для удаления влаги из рисового зерна. Данный вид сушки подразумевает использование различных видов нагревательного оборудования.

Стоит отметить, что средняя урожайность риса (зерна) составляет от 3 до 6 тонн с гектара. В таких странах, как Австралия и Египет, урожайность может достигать невероятных 10-12 тонн с гектара (1 тонна = 1000 кг = 2200 фунтов, 1 гектар = 2.47 акра = 10 000 кв. м.). Нельзя забывать о том, что такая урожайность может быть достигнута только опытными фермерами, спустя несколько лет практической работы.

как собирают рис

У вас есть опыт в сфере выращивания риса? Пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь вашим опытом и используемыми методиками. Наши специалисты внимательно изучат все направленные вами комментарии в ближайшее время. После проверки, все ваши комментарии будут добавлены на сайт Wikifarmer.com и смогут помочь тысячам начинающих и опытных фермеров по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках:

English
Español
Français
العربية
Português
Deutsch
Ελληνικά
Türkçe
हिन्दी
Indonesia

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Индонезия

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса, что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению. Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год. Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector