Сроки и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке барана

Как правильно стричь овец

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки

В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю

Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Полезные советы специалистов

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Что влияет на ценовой диапазон прибора?

Формирование стоимости происходит исходя из:

  • Мощности машинки. Подобный критерий обеспечивает высокую производительность оборудования в процессе его эксплуатации. Простым языком, чем выше мощность машинки, тем быстрее удаётся состричь овечью шерсть. Оборудование с высокой мощностью позволяет быстро снять максимальное количество шерсти. Как правило, стоимость таких моделей выше;
  • Производитель. Импортное производство считается наиболее затратным. Различные комплектующие, упаковка и доставка увеличивает цену любой модели. Отечественное производство предлагает большой модельный ряд по доступной цене;
  • Материалы. Для производства этого оборудования используют качественные металлические сплавы и плотные полимерные составы. Благодаря этому в процессе эксплуатации машинки для стрижки удаётся избежать травматизации животного;
  • Наличие шума и дополнительной вибрации. Животные очень чувствительны к громким звукам. Они пугаются и испытывают дополнительный стресс. Современные модели оборудования при запуске не издают громких звуков. Их конструкция подавляет появление шума в процессе эксплуатации;
  • Гарантия от производителя. Подробные критерии считаются важными при выборе подходящего изделия. В случае появления поломки потребитель имеет полное право вернуть прибор или потребовать бесплатный ремонт данного оборудования. Если модель не имеет гарантии от производства, в процессе её сборки использовали некачественные детали, которые сокращают эксплуатационный срок.

Как хранить шерсть?

Полученную шерсть с овцы нужно сразу же расфасовать. Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, брюха, охвостья откладывается отдельно, ее также можно продать, но цена будет более низкой. Грязную шерсть также складывают отдельно и продают по скидке.

Хранят всегда только мытую шерсть. Моют ее в растворе мыла и соды. На 6 литров воды необходимо 100 грамм мыла и 50 грамм соды. После того, как ингредиенты смешались, берется 2 литра этой смеси и вливается в 8 литров горячей воды. В этом, итоговом растворе и нужно мыть шерсть. Стриженое руно можно мыть только при температуре 45-50 градусов тепла. Затем его несколько раз прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Помещение для хранения должно быть сухим (так как руно имеет свойство впитывать влагу), чистым и с хорошей вентиляционной системой.

Как стригут и когда

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады. Говоря простыми словами, когда весь день тепло и ясно, зачастую это:

  • Весна или начало лета;
  • Конец лета – начало осени.

Стригут овец двумя методами:

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов. Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Дело в том, что овца – весьма боязливое и тревожное животное

Поэтому очень важно не нанести случайных травм животному.
Механический – фермер применяет машинку для стрижки овец. Это устройство дает возможность существенно повысить скорость процесса стрижки, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному

Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам.

С совершенствованием автоматизации в фермерстве и овцеводстве, в частности, огромную известность начинают набирать электрические стригальные устройства. Дело в том, что автоматическая машинка существенно экономит время и силы, однако и ручные устройства не стоит лишать востребованности, поскольку у таких аппаратов тоже есть некоторые плюсы.

Ручная машинка

Суть работы таких устройств сравнима с обыкновенными ножницами, но подобных элементов в ручном аппарате множество. Если сравнивать это устройство с типичными ножницами, то у него лишь единственный недостаток – нужно постоянно работать кистью руки. Травмировать кожный покров стригальными ножами в такой ситуации будет куда сложнее. Ножи необходимо как чистить, так и точить исключительно у профессионалов, однако затупленные элементы всегда можно сменить на дополнительные и продолжить работу. К слову, у ножниц такой возможности нет. Еще одним плюсом ручных машинок является то, что для работы не понадобится электричество.

Автоматическая машинка

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Когда выбирают машинку должное внимание следует уделять и этому параметру, поскольку на сегодняшнем рынке есть большое количество китайских аналогов высококачественных и дорогих устройств

Подготовка к стрижке

Специфика процесса заключается в следующем. Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь

Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Для процесса стрижки выбирают сухое помещение, которое в полной мере защищено от сквозняков и дождя. У овечки обязательно должна быть сухая шерсть, тогда процедура будет удачной и скоротечной. На период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

Это интересно: Выращивание лабазника (таволга) — общие правила посадки и ухода

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.


После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Как правильно стричь овец

Главное правило при стрижке – снять шерсть с овцы так, чтобы не ухудшить при этом ее ценных свойств. Негативно влияют на качество шерсти следующие моменты:

1.    Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;

2.    Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;

3.    Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы. Кроме того, на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи (шерсть-шкурка) также затрудняют ее обработку.

Виды ножниц для стрижки

Ручные ножницы были придуманы очень давно. Однако этот инструмент остается популярным и сейчас. Приспособление подойдет фермерам, которые содержат минимум животных. Животноводам, которые имеют большое стадо, стоит выбирать электрические модели.

Механические

При этом подобные изделия подойдут не всем животноводам. Они считаются весьма жесткими, а потому для стрижки придется приложить немало усилий. Помимо этого, для работы потребуется ряд навыков. Любое неаккуратное движение способно повредить животное. Потому подобные устройства подойдут лишь опытным фермерам.

Новичкам стоит отдать предпочтение двойным ножницам, которые по внешнему виду похожи на обычные. Они включают 2 лезвия, которые скрепляются в области основания болтом. Изделие отличается ручкой в виде сердца. Это уменьшает нагрузку на пальцы и облегчает процесс стрижки.

Двойные ножницы отличаются лезвиями с особыми изгибами, которые обеспечивают более равномерную стрижку шерсти и предотвращают получение животным травм.

Электрические

Обладателям большого поголовья подойдут электроножницы. Они напоминают обыкновенные машинки для стрижки. Однако устройство для овец имеет особую конструкцию ножей, что позволяет избавляться даже от скатанной шерсти.

Правила заточки ножей машинки для стрижки овец и сбор станка своими рукамиЧитать

Главным минусом электрических машинок считается высокая стоимость. К тому же при поломке устройства его обладателю придется потратить много денег на ремонт. При этом для таких приспособлений характерно много преимуществ:

  1. Высокая мощность. Благодаря этому с помощью электрической машинки за день удается постричь больше 100 овец.
  2. Небольшой вес. Это помогает избежать переутомления.
  3. Простота в уходе. Ножи без труда снимаются с корпуса для стрижки и заточки. Если устройство оснащено предохранителем, не стоит бояться, что оно сломается.

Помимо этого, в комплекте, как правило, имеются дополнительные детали и ножи. Потому при необходимости ремонтные работы удастся провести собственноручно.

Почему именно машинка

Как известно, в небольших домашних фермерских хозяйствах до сих пор применяют ручной метод состригания шерсти. С одной стороны, способ позволяет получить качественную, аккуратную шерсть. С другой, ручная стрижка овечьими ножницами имеет и массу недостатков, из-за которых ей предпочитают машинную технику:

подобный способ состригания шерсти нервирует животного;есть риск нанести травму ножницами;процедура занимает много времени;вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно! Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки. После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.


Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Сроки и кратность стрижки

Сроки проведения стрижки овец, а также количество стрижек в год зависят от породы разводимых животных и их продуктивной направленности. Вместе с тем существуют определенные правила.
Прежде всего ориентируются на продуктивную направленность овцы. Животных, имеющих однородный состав шерстного покрова, стригут один раз в год.

Первую стрижку вне зависимости от породы планируют весной. Обязательным условием ее проведения является установление сухой и теплой погоды, поскольку овцы, лишенные привычных шуб крайне склонны к развитию простудных заболеваний. Через 3-4 недели животные адаптируются к новому для себя состоянию и перестанут бояться любого сквозняка. К тому же, в это время волосяной покров начнет вновь понемногу покрывать тело.
Вместе с тем, затягивать с весенней стрижкой не рекомендуется, поскольку созревание семян сорных трав способно значительно ухудшить качество получаемого сырья. Кроме того, жара отрицательно влияет на аппетит и общее состояние нестриженных животных. В средней полосе весеннюю стрижку овец проводят с конца апреля по июнь включительно, в зависимости от погодных условий.

Овец, имеющих неоднородный покров, стригут дважды в год. Первую стрижку проводят весной, с теми же требованиями, что и для тонкорунных, а вторую — осенью, примерно в сентябре. Исключение составляют представители пород грубошерстных, стрижка которых может производиться в год трижды.

Нельзя не учитывать и факт сезонной линьки. Овцы тонкорунных пород не линяют, зато представители пород грубошерстных способны потерять до 40-50 % шерстного покрова, причем наиболее ценную его часть — пуховую. К слову в старину, да и в некоторых местностях до сих пор, шерсть овец не состригают а выбирают руками во время сезонной ее смены.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Полезные советы

Опытные специалисты, мастера советуют перед началом стрижки быть спокойным и уверенным. Бараны и овцы чувствуют настроение человека. Если он нервничает, то и животное, почуяв его состояние, станет вырываться, дергаться.

Рекомендуется сначала стричь овцематок, потом ягнят (молодых стригут так же, как стригут овец обычных), а завершать стрижку баранами.

Предлагается перед стрижкой обзавестись двумя помощниками. Первый отвечает за удержание животного, второй — за сборку и сортировку шерсти. Более того, коллективная работа значительно ускоряет процесс, облегчает его.

Животных, которые будут забиты на мясо, надо избавлять от шерсти за два-три месяца до убоя. Их стригут так же, как стригут овец, не предназначенных на заклание. Это делается для того, чтобы шерсть отросла и снятая с убитого животного шкура (овчина) свои меховые качества сохранила.

Перед стрижкой овец осматривают для определения очередности. Животные, у которых шерсть мокрая, помещают в условия, которые обеспечат ее высыхание.

Обязательным условием для мест, в которых будет проходить стрижка, является отсутствие сквозняков. Рядом с участком стрижки следует расположить средства для обработки ран животных.

Вам будет интересно:Томат «алтайский розовый»: фото и описание, урожайность, отзывы

Если процесс будет проходить на открытой местности, то оно должно быть на возвышении, с отсутствием сквозняков. Землю надо застелить плотной тканью (брезентом). Желательно оборудовать его навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

Как стригут?

С давних времен овец стригли ручным способом. Древними овцеводами для этого применялись специальные ножницы. Их форма и до наших времен практически не изменилась. Их отличительная особенность – удобная рукоять для захвата рукой. При этом стрижка ими небыстрая, но качественная, с минимальным травматизмом овец. Более того, лезвия на этих ножницах легко затачивать.

И в настоящее время в тех хозяйствах, где отары овец небольшие, ручной труд предпочтителен. Однако крупные поголовья требуют применения механизированных способов стрижки, что подразумевает использование специальных машинок.

Когда стригут овец

Стригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год — весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород — 2 раза в год — весной и осенью.

Обязательное условие для стрижки весной — должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня

Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти

Ещё один желательный фактор — барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год — в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.

Овечья шерстьОвцы романовской породыНубийские козыКак режут животныхЯгненок – молодой детеныш овцы, описание, отличительные особенности

Чем стригут овец

Для стрижки овечьего племени существует всего два вида инструментов: ножницы для стрижки овец и машинка для стрижки овец. Ножницы для овец подразделяются, в свою очередь, на одинарные и двойные.

Одинарные — самые простые и дешёвые, требуют большой физической силы, используются опытными мастерами в небольших хозяйствах, с поголовьем не более 20 голов.

Двойные овечьи ножницы — усовершенствованный вариант, такой инструмент можно подобрать индивидуально. Оригинальная конструкция таких ножниц позволяет осуществлять стрижку более быстро и плавно.

Ассортимент машинок для стрижки овец отличается большим разнообразием. При выборе машинки стоит ориентироваться на такие характеристики:

  • мощность инструмента — машинка должна выдержать продолжительную нагрузку (ориентируйтесь на количество голов в отаре);
  • вес — имеет значение при многочасовой эксплуатации;
  • простота в уходе — электроножницы должны легко разбираться для чистки и смазки;
  • возможность приобретения запасных частей — рано или поздно какая-то деталь выйдет из строя;
  • наличие предохранителя — убережёт от случайной поломки агрегата в неопытных руках.

Электрическая машинка

Инструменты, подключающиеся в сеть, являются довольно простыми в использовании, при этом фермеру не придется затрачивать много усилий для правильной стрижки. Большой ассортимент позволяет овцеводу выбрать модель на свой вкус. Не так сложно приобрести идеальный вариант электроинструмента, который будет сочетать в себе и разнообразные функции, и хорошую мощность.

На заметку овцеводу. Руно, снятое в первый раз, не имеет существенной ценности, однако стричь молодых животных необходимо. Во-первых, овцы должны привыкать к такой процедуре, во-вторых, это элементарное соблюдение гигиены. А вот от последующих стрижек уже можно получить солидную прибыль.

Снятие руна не является какой-то сверхтрудной задачей, главное – научиться, а для этого нужен опыт. Шерстная продукция, получаемая от овец, имеет хороший спрос в условиях рынка, а потому каждый владелец животных может получить неплохую прибыль с продажи руна.

При наличии большого поголовья рекомендуется приобретать электрические машинки, т. к. использование ножниц в разы тормозит весь процесс стрижки.

Инструменты и техники

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными

Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете

Ножницы

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое

Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условияхЧитать

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Как хранить стриженный мех овцы

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector