Особенности анатомического строения курицы
Содержание:
- Знакомьтесь: насекомоядные
- Отличительные черты птиц
- Скелет птицы
- История куроводства в России
- Сколько нужно иметь куриц и петухов в курятнике?
- Пищевая ценность, состав и калорийность куриных сердец
- Как происходит оплодотворение яйцеклеток
- Особенности перьев и кожи
- Строение тела курицы
- Возможный вред куриных сердец
- Что такое куриное филе? Это не то же самое что просто куриная грудка?
- Крыло
- Синдром Поланда
- Система скелета
Знакомьтесь: насекомоядные
Клюв птиц, предпочитающих насекомых, может быть различной формы и длины. Однако он всегда тонкий и острый. Представителями этой группы пернатых являются ласточки, скворцы, стрижи, синицы, дрозды, мухоловки, иволги, кукушки.
Особенно большое количество пищи они потребляют во время вскармливания потомства. При этом насекомоядные птицы уничтожают злостных вредителей сельского хозяйства: листоедов, моль, хрущей, тлю. Свою пищу они собирают в почве, траве, зарослях кустарника.
Экологи считают, что именно деятельность птиц не позволяет вредным насекомым размножаться в катастрофических формах. Интересен и тот факт, что в благоприятных условиях насекомоядные могут менять пищевые пристрастия
Это очень важно при развитии определенных видов вредителей. Поэтому существует закономерность: если в пределах ареала появилось большое количество птиц, значит, здесь наблюдается интенсивное размножение насекомых, и наоборот
Стоит отметить, что птицы с различными типами клювов имеют дополнительные особенности, позволяющие им добывать пищу. У хищных это широкие крылья, обеспечивающие «парящий» полет, и острые когти. А зерноядные имеют хорошо развитую мускулатуру.
Таким образом, клюв птиц соответствует характеру пищи и способу его добычи. По данным особенностям пернатых объединяют в несколько групп:
- Хищные — они имеют мощный, загнутый книзу клюв. Это позволяет им нападать на добычу, удерживать и разрывать ее.
- Водоплавающие — включают птиц с двумя видами клювов. Первый из них плоский и снабжен аппаратом для перетирания пищи. Второй — острый и длинный, позволяющий искать позвоночных в воде.
- Зерноядные — имеют короткий, но очень мощный клюв. Они развивают большую силу при раздавливании семян и плодов.
- Насекомоядные — характеризуются острым и тонким клювом. Это позволяет добывать пищу из самых труднодоступных мест.
Комментарии
Похожие материалы
Здоровье Решетчатая кость: строение (фото)
Череп представляет собой скелетный элемент головы. В нем выделяют лицевой (висцеральный) и мозговой отдел.
Отличительные черты птиц
Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.
Главные отличительные особенности птиц:
- отсутствие зубов;
- наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
- способность откладывать яйца;
- сухие кожные покровы;
- наличие оперения;
- показательная скуловая ортодрома;
- подвижность квадратной кости;
- рёбра с крючковидными отростками;
- метатарзальная спайка тазовых костей;
- высокоорганизованный головной мозг;
- обтекаемость контуров;
- неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
- внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
- кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.
Знаете ли вы? Мозг курицы способен смоделировать 24 поведенческих сигнала, которые используются в различных ситуациях. Причём формирование сигнала может производиться не только при визуальном осмотре, но и при звуковом сигнале от другой птицы. Получив такое послание, мозг курицы сразу же выдаёт ей образ, который вызывает определённый рефлекс: бежать к кормушке, спасаться бегством или передавать боевой клич.
Скелет птицы
Скелет курицы состоит из следующих частей:
- Череп. Состоит из лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел представляет собой черепную коробку, лицевой состоит из верхней части (надклювья) и нижней части (нижней челюсти). Надклювье соединено с черепной коробкой неподвижно, нижняя челюсть – подвижно.
- Шейный отдел. Имеет 13-14 подвижно соединенных позвонков.
- Фуркула (вилочковая кость). Представляет собой две сросшиеся в виде дуги ключицы.
- Коракоид – парная кость. Входит в состав плечевого пояса.
- Ребра. Пять пар, сросшихся с грудиной. Образуют полость для сердца и легких. Соединены также между собой отростками, имеющими вид крючьев.
- Киль. Выпуклая часть грудины, служащая для прикрепления грудных мышц, отвечающих за движения крыльев.
- Коленная чашечка. Коленный сустав образован мыщелками бедра и голени. Сама коленная чашечка – маленькая кость в пучке сухожилий.
- Заплюсно-плюсневая кость. Три сросшиеся плюсневые кости с приращенными костями заплюсны. Спереди 2, 3 и 4 плюсневые кости разделяются для соединения с фалангами пальцев. Сзади находится 1 плюсневая кость, сочленяющаяся с фалангой первого пальца. У петухов над ней шпора.
- Пальцы. Один – задний, числится первым; три передних – 2, 3, 4. Первый палец имеет 2 фаланги, второй – 3, третий – 4, четвертый – 5.
- Тибиотарзус (большеберцово-заплюсневая кость). Образуют кости голени, сращенные между собой: большеберцовая и проксимальный ряд костей заплюсны. Малоберцовая кость (фибула) сращена с большеберцовой и самостоятельного значения не имеет.
- Бедренная кость. Изогнутая, короткая. На дистальном конце углубление для голени и блок для коленной чашечки, на проксимальном конце – головка и вертел.
- Лобковая кость. Длинная и узкая. С седалищными костями по тазовому шву не соединяется – для облегчения кладки яиц.
- Подвздошная кость. Сращена с пояснично-крестцовым отделом.
- Седалищная кость. Сращена с пояснично-крестцовой, образует крышу тазовой полости. Имеет углубления для почек.
- Хвостовые (каудальные позвонки). 5-6 позвонков.
- Пигостиль (копчик). Последний хвостовой позвонок.
- Лопатка. Изогнутая узкая пластина. Имеет суставные поверхности для прикрепления ключицы, коракоида и плечевой кости.
- Пояснично-крестцовый отдел. 11-14 позвонков, сросшихся между собой. Сращены с последним грудным и первым хвостовым, образуя единую пояснично-крестцовую кость.
- Плечевая кость. Трубчатая, развитая, на концах – утолщения. Проксимальным концом соединена с впадиной, образованной лопаткой и коракоидом. У большого бугорка проксимального конца – отверстие, открывающее воздухоносную полость кости. Дистальный конец плечевой кости имеет две суставные поверхности для прикрепления локтевой и лучевой костей.
- Ульна (локтевая кость). Слегка искривлена, снабжена локтевым отростком.
- Радиус, или лучевая кость. Тонкая и прямая. Образует с ульной пространство.
- Карпус (запястье). Сохранено в виде запястной лучевой и запястной локтевой костей. Промежуточная запястная кость сливается с запястной лучевой, добавочная – с запястной локтевой. Кости запястья дистального ряда сращены с костями пясти.
- Пястная кость. Три кости (2, 3, 4) слиты в одно целое. Третья и четвертая кости сращены концами и имеют между собой пространство. Вторая пястная кость примыкает к соседней.
- Фаланги пальцев пясти. Третий палец – основной, имеет 2 фаланги, второй и четвертый пальцы – по 1 фаланге.
- Крылышко. Основано большим пальцем.
История куроводства в России
Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.
До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.
Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.
Сколько нужно иметь куриц и петухов в курятнике?
Для небольшой домашней куриной стаи будет достаточно одного-двух петухов. Молодой, здоровый и половозрелый петух может самостоятельно оплодотворять до 15 куриц на постоянной основе. По мере старения самца, его сил хватает всё на меньшее количество несушек. Петух в возрасте, превышающем три года, считается неспособным для спаривания и рождения здорового, жизнеспособного потомства.
Для многих птицеводов формула соотношения кур к петухам достаточно проста – один петух на десяток куриц. Практика показывает, что это вполне работоспособная схема. Однако соотношение может разниться в зависимости от конкретной породы домашней птицы.
Вне зависимости от вида кур, минимальное соотношение, которое должно быть соблюдено, – один самец на три-четыре самки. При меньшей пропорции самец может вести себя агрессивно не только по отношению к конкурентам, но и по отношению к самкам.
Пищевая ценность, состав и калорийность куриных сердец
Куриные сердца очень питательны и содержат большое количество белка, цинка, меди, железа и витаминов группы B в каждой порции.
В 100-граммовой порции приготовленных куриных сердец содержатся следующие питательные вещества ():
- Калории: 185 ккал
- Белок: 26 грамм
- Жиры: 8 грамм
- Углеводы: 0,1 грамма
- Витамин B12: 304% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Цинк: 66% от РСНП
- Рибофлавин: 57% от РСНП
- Медь: 56% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 53% от РСНП
- Железо: 50% от РСНП
- Фолат: 20% от РСНП
- Витамин B6: 19% от РСНП
- Ниацин: 18% от РСНП
- Фосфор: 16% от РСНП
- Селен: 15% от РСНП
Куриные сердечки особенно богаты витамином B12, важным питательным веществом, участвующим в синтезе ДНК, формировании красных кровяных телец и здоровье нервов (, ).
Они также богаты цинком, который необходим для роста клеток, заживления ран и контроля уровня сахара в крови ().
Кроме того, они могут увеличить потребление рибофлавина, водорастворимого витамина группы B, который имеет решающее значение для роста, развития и энергетического обмена ().
Как происходит оплодотворение яйцеклеток
Яйцеклетка созревает в курином яичнике. Ее активный рост начинается непосредственно перед кладкой яиц. Фолликул (оболочка) яйцеклетки в этот период интенсивно вырабатывает желтковую субстанцию. В яичнике часто несущейся самки может одновременно находиться до 4-6 желтков крупного размера. После созревания яйцеклетки фолликулы разрушаются, и начинается процесс овуляции, при которой желток отправляется в воронку куриного яйцевода.
Эксперимент, который был проведен в 1948 году, помог выяснить, на каком участке яйцевода осуществляется оплодотворение яйца курицы. Согласно его результатам, яйцеклетка оплодотворяется через 20 минут после ее выведения в верхнюю часть яйцевода.
Петушиное семя и куриное яйцо встречаются в половых путях. После того как семя попадает в клоаку, оно проникает через яйцеклеточную оболочку. Одновременно внутрь яйца попадает 20-60 половых клеток, однако оплодотворение выполняет лишь одна.
Петушиная семенная жидкость попадает внутрь яйца потому, что известковая оболочка (скорлупа) к этому моменту еще не сформирована. Твердая оболочка образуется лишь через день после процесса оплодотворения.
Особенности перьев и кожи
Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.
Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.
В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.
В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.
Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.
Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.
Строение тела курицы
Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.
От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.
Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы — она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят — до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.
После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .
Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.
Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.
Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.
Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью.
Возможный вред куриных сердец
Хотя куриные сердечки могут быть здоровым и питательным дополнением к рациону большинства здоровых взрослых людей, людям с подагрой может потребоваться уменьшить их потребление.
Это связано с тем, что куриные сердца богаты пуринами – соединением, которое содержится во многих продуктах питания, в том числе в субпродуктах.
Когда ваше тело расщепляет пурины, это может повысить уровень мочевой кислоты, которая может накапливаться в ваших суставах и вызывать обострение подагры ().
По этой причине людям с подагрой иногда рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и ограничивать потребление таких продуктов, как куриные сердца ().
Многие люди также обеспокоены количеством холестерина, содержащегося в субпродуктах, таких как куриное сердце, ссылаясь на опасения по поводу его потенциального воздействия на здоровье сердца.
Хотя куриные сердца содержат 242 мг холестерина на 100-граммовую порцию, исследования обычно показывают, что диетический холестерин не связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта (, ).
Кроме того, важно помнить, что печень производит около 75% холестерина в организме, и только 25% поступает с пищей (). Поэтому, когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм может регулировать количество вырабатываемого холестерина, чтобы контролировать уровень холестерина в крови ()
Поэтому, когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм может регулировать количество вырабатываемого холестерина, чтобы контролировать уровень холестерина в крови ().
Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина в крови и чувствительные к диетическому холестерину могут захотеть ограничить потребление куриных сердечек и других продуктов с высоким содержанием холестерина.
Что такое куриное филе? Это не то же самое что просто куриная грудка?
Куриная грудка, только без кости.
куриная грудка без костей и кожи —
Куриное мясо без костей и есть куриное филе
От какой части не важно
Куриная грудка на кости и с кожей, филе без кости и кожи.
Не совсем. Грудка, из которой удалили кости. А также ноги и прочее. и обязательно без кожи и костей.
куриное филе это не только грудка ахахахах. навеяло воспоминания, иду как то с племянницей в далеке идет корова, племянница ( 6 лет) машет ручкой в сторону коровы и кричит…. -ой смотри корова у которой голову едят, я посмеялась и обьяснила, что у коровы не только голову едят))) Куриное филе это курица без костей и кожи, любая её часть.
обычно голую грудку и называют филе кур. грудки б/к. а просто филе-это обычно подразумевается филейная часть мяса снятая с бедра.
филе — это мясо без костей есть филе куриной грудки — мясо, снятое с остова грудки есть филе куриного бедра — мясо снятое с бедренной кости есть филе рыбы (любой) — мясо снято с кости- обычно половина рыбины вдоль кости с остальным мясом, думаю все понятно ..да! есть филе помидор (без шкурки и семян)… филе апельсинов (дольки без пленок и шкурки)
Мясо, лишённое костной основы и есть филе.
Филе это без костей
Крыло
часть тушки птицы, отделенная по плечевому суставу
Делится на:
- Плечеваячастькрыла – часть крыла, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями, отделенная по локтевому суставу
- Локтевая часть крыла – часть крыла, состоящая из локтевой и лучевой костей с прилегающими к ним мякотными тканями, отделенная в месте их соединения с плечевой частью и кистью крыла
- Кистькрыла – часть крыла, состоящая из запястных, пястно-запястных костей и пальцев с прилегающими к ним мякотными тканями
Мясо плечевой части у курицы и цыплят, у индюков и индюшат и у цесарок и цесарят – белое мясо. Мясо плечевой части крыла у уток и утят и у гусей и гусят – красное мясо.
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Термин «куриное филе» претерпел некоторые изменения с момента его вхождения в кулинарный обиход. Во французском языке до сих пор слово fillet означает «лента», «нить». Как оно связано с курицей? Когда-то французские мясники продавали свой товар, перевязывая лучшие части тушки грубой нитью. Это был их способ специальной упаковки. Постепенно слово «нить» стало указывать на качество продукта, а затем — и вовсе означать лучшую область тушки любого животного.
Если учитывать, что область тушки должна быть премиум-класса, то филейная часть — это мягкая вырезка без костей со спины животного или боковые части птицы. В строгом соответствии с кулинарной терминологией куриное филе — это область грудки, очищенная от киля и кожи.
Синдром Поланда
Синдром Поланда назван в честь Альберта Поланда, который впервые описал этот вид деформации грудной клетки в результате наблюдений в школе и относится к спектру заболеваний, которые связаны с недоразвитием грудной стенки. Этот синдром включает аномалии развития большой грудной, малой грудной мышц, передней зубчатой мышцы, ребер, и мягких тканей. Кроме того, может наблюдаться деформация руки и кисти.
Заболеваемость синдромом Поланда составляет примерно 1 случай на 32 000 родившихся детей. Этот синдром в 3 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и у 75% пациентов поражается правая сторона. Существует несколько теорий относительно этиологии этого синдрома, которые включают в себя аномальную миграцию эмбриональной ткани, гипоплазию подключичной артерии или внутриутробной травмы. Тем не менее, ни одна из этих теорий не доказало свою состоятельность. Синдром Поланда редко ассоциирован с другими заболеваниями. У некоторых пациентов с синдромом Поланда встречается лейкемия. Существует определенная ассоциация этого синдрома с синдромом Мебиуса (односторонний или двусторонний паралич лицевого нерва, отводящего глазного нерва).
Симптомы синдрома Поланда зависят от степени дефекта и в большинстве случаев это косметические жалобы. У пациентов с наличием значительных костными дефектов, могут быть выбухания легкого, особенно при кашле или плаче. У некоторых пациентов возможны функциональные нарушения и дыхательные нарушения. Легкие сами по себе не страдают при этом синдроме. У пациентов со значительными дефектами мышечной и мягких тканей могут стать очевидными снижение толерантности к физическим нагрузкам.
Система скелета
Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.
Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.
Крыльями называют передние конечности, которые включают:
- Систему коракоида.
- Лопаточную область.
- Ключицу.
- Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.
Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы Крыльями называют передние конечности, которые включают:
Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.
Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.
Особенности костей
Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.
Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться
Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.
Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.
Строение крыла птицы
В организме куры есть кости двух типов.
Таблица 1. Типы костей курицы
Вид | Описание |
Пневматические кости | Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая. |
Мозговые кости | Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы. |
Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.
Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.
Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.
Части скелета – внутреннее строение