Сушеный картофель польза и вред
Содержание:
- Этап 1: Чистим и режем картофель
- Оптимальные условия для высушивания
- Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
- Компост поможет в жару
- Оптимальные условия для высушивания
- Как приготовить сушеный картофель для похода
- Как высушить картофель в домашних условиях
- Свойства Сушеного картофеля
- Полезные советы огородников
- Как утеплить бурт
- Маски из картофельного пюре для лица
- Как можно защитить картофель от сухой гнили
- Специфика сушки картофеля в домашних условиях
- Виды и свойства сушеного картофеля
- Как высушить картофель в домашних условиях
- Как сушить овощи
Этап 1: Чистим и режем картофель
Здесь примерно 1.5 кг картошки Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.
Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.
Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4
Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:
- длинна и ширина не более 2 см
- глубина около 3-4 мм
Оптимальные условия для высушивания
Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:
- Клубни промойте, снимите кожуру.
- Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
- Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
- Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
- Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
- Дайте стечь воде и приступайте к сушке.
Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.
Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.
Компост поможет в жару
Но в необходимый для выживания растений паек входит не только вода. Тем более что интенсивный полив имеет оборотную сторону: вода вымывает из почвы полезные для роста и развития растений вещества. Поэтому, как только жара спадет или сменится дождями, — помогите растениям восполнить недостаток питания, подкормите их. Но как же узнать, что требуется вашим питомцам более всего?
Недостаток фосфора в растениях проявляется в виде красной пигментации, листья начинают отходить от стеблей под острым углом. При нехватке калия старые листья на концах и краях начинают заметно светлеть, листовые пластинки скручиваются. Недостаток кальция проявляется на огурце закручиванием верхних листьев, которые долго не расправляются в пластинку. Такие же скрученные листья можно видеть на томате, на капусте при недостатке кальция сильно развивается кила, а корни становятся короткими и быстро отмирают.
Если вы обнаружили на своих растениях эти признаки, начинайте готовить подкормку. Замульчируйте поверхности гряд и междурядий скошенной и мелко нарезанной травой, сухим торфом, опилками, стружкой, хвоей, но ни в коем случае не используйте пленку для мульчирования или черный нетканый материал типа «Лутрасила». Покройте органической мульчей (листья, трава, солома) приствольные круги плодовых деревьев и почву под кустарниками. Только не кладите ее вплотную к стволу дерева — может загнить.
Подкармливать плодовые и ягодные культуры можно и так: прокопайте вокруг ствола небольшой обводной канал, заложите туда скошенную траву, золу из печки, немного торфа и навоза, все это полейте разведенным биологически активным препаратом для компостирования. Так растение получит не только питье, но и питание, которое сейчас очень нужно его корням.
Оптимальные условия для высушивания
Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.
Для просушивания картофеля на улице требуются условия:
- солнечная, ветреная погода;
- влажность воздуха 50% и ниже;
- температура воздуха от +20°С.
В период сушки в помещении нужно обеспечить:
- температуру +13…+18°С;
- влажность 70%;
- качественное затенение.
Как приготовить сушеный картофель для похода
- Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
- Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
- Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
- Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
- На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
- Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
- Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
- Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
- Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
- Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.
Как высушить картофель в домашних условиях
Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.
Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.
В духовке
Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:
- Установите температуру 80-100°С.
- На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
- Через 30-40 минут переверните ломтики.
- Сушка продолжается 3-6 часов.
Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.
В электросушилке
Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:
- Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
- Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
- Общее время сушки — 8-10 часов.
Готовим сублиматы.Сушеный картофель.
На свежем воздухе
При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:
- Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
- Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
- Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
- Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.
В микроволновке
Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:
- Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
- Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
- Выложите слайсы на поддон в один слой.
- Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.
В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.
Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.
Другие способы
Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Выложить в один ряд на лоток.
- Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
- Оставить на 1-2 недели.
- Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.
Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.
Сушеный картофель сублимированные продукты
Свойства Сушеного картофеля
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сушеный картофель ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
80 р.
Разнообразные сушеные продукта сегодня производятся в промышленных масштабах и, как правило, изготавливаются при помощи технологии сублимирования, то есть обезвоживания. Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощные культуры в сушеном виде также заслуживают внимания.
Среди сушеных овощей можно выделить такие наиболее популярные и распространенные, так лук (репчатый и зеленый), чеснок, морковь, свекла, хрен, томаты и, несомненно, картофель. К примеру, сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.
Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться 3 сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья. Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким показателям, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.
Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики. Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.
Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки. Как правило, окраска сушеного картофеля может быть от белого до желтого оттенков.
Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми свежего овоща. Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.
Вообще, сушеный картофель считается очень удобным продуктом как в использовании, так и хранении. Срок годности такого продукта довольно долгий — 3-5 лет. Кроме того, хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.
Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в первом несколько ниже.
Полезные советы огородников
Несколько полезных советов от опытных огородников:
- Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
- Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
- Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
- Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
- Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.
Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.
личный блог Евгении Медниковой
В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.
Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.
Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.
Как утеплить бурт
Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.
Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.
Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого 20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.
Маски из картофельного пюре для лица
Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи.
В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.
Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.
Как можно защитить картофель от сухой гнили
Как избавиться от сухой гнили на клубнях картофеля? Фузариоз лечению не поддается, наука еще не создала против него лекарств. Предупредить же возникновение сухой гнили вполне возможно.
Для этого нужно выполнять ряд необременительных мер:
- картофельные посадки ежедневно внимательно осматривайте. При обнаружении признака заболевания весь куст надлежит вырвать с корнем и сжечь. Нельзя выбрасывать его в компостную яму. Почву под ним продезинфицируйте водным раствором марганца или медного купороса;
- картофельные грядки регулярно пропалывайте, рыхлите междурядья, окучивайте кусты. Это необходимо для того, чтобы влага не скапливалась на поверхности почвы, что способствует размножению спор сухой гнили;
- нельзя на хранение закладывать поврежденные клубни. Но они съедобны. Такие картофелины нужно употребить в пищу как можно скорее или скормить домашней живности;
- не закладывайте на зиму мокрые клубни. Их надлежит обязательно высушить, но только не на солнечном свете, чтобы не позеленели;
- запас картофеля в погребе периодически осматривайте, не ленитесь перебрать. Все неприглядные на вид и гнилые картофелины удалите из общей массы и выбросьте.
Предлагаем посмотреть видео о том, как бороться с фузариозом.
Специфика сушки картофеля в домашних условиях
Главная задача при сушке клубней – это удаление избыточного количества влаги, которая, в результате, не должна превышать 12 %. Для высушивания лучше подойдут сорта с большим накоплением сухого вещества. В таком случае, процесс проходит быстрее, а результат становится выше.
Чтобы правильно готовить в домашних условиях, нужно перед началом корнеплод отмыть и удалить непригодные в пищу частицы. Поврежденные, вялые, подмерзшие, пострадавшие от вредителей плоды отсортировывают отдельно.
Для сушки сгодится картофель одного размера без дефектов. Плоды лучше нарезать пластинками или кубиками. Чем меньше и тоньше будет нарезка, тем быстрее растение поддастся сушке.
Очищенный картофель нарезают тонкими пластинами
Огромную пользу играет процесс бланширования горячим паром, либо кипятком. Это делается, почти, до полной готовности продукта, что сделает его быстро-разваривающимся сухим овощем в дальнейшем.
Сушить можно, как в микроволновой печи, так и в духовке. Отличие будет в температуре и затраченном времени.
В духовке
Духовка или газовая печь имеется в каждом доме, поэтому это будет самый распространенных способов высушивания. Первым делом картофель очищают. Лучше использовать белый и плотный картофель.
Возможна нарезка в виде брусочков
Нарезать плоды можно двумя способами: пластинками или кубиками. Кубики будут толстыми и плотными, а значит, процесс затянется, а результат будет хуже. Так же они могут вздуваться, а внутри не просохнут. Лучше нарезать овощ небольшими пластинками длиной и шириной до 2 см. Если взять размеры больше, то в дальнейшем, например, при приготовлении супа, наши кусочки расширятся и не поместятся в ложку.
Следующим шагом нарезанные дольки нужно бланшировать. Для этого клубни помещают в кастрюлю с закипевшей водой. В воду добавляют столовую ложку соли для лучшего вкуса и вида. Далее помешиваем все это в течение 4 минут и быстренько перемещаем картофель в холодную воду. Делается это для удаления влаги, чтобы при сушке картофель не начал чернеть.
После этого приступаем к сушке. Овощи следует выложить на противень, либо что-то его заменяющее. Духовка должна прогреться при 100 градусах. Если в ней нет функции конвекции воздуха, то лучше немного приоткрыть дверцу. Следующим шагом нужно следить за высушиванием картофеля, периодически его переворачивая. Процесс может занять около 3-х часов.
Как правильно готовить в сушилке
Электросушилка отлично подойдет для высушивания клубней картошки. Перед началом следует очистить овощи и промыть водой. В дальнейшем нарезать тонкие дольки и провести бланширование, таким же способом, который был описан ранее. После этого дольки следует разложить на поддонах в сушилке.
Поддон нужно застелить пергаментной бумагой
Не нужно накладывать картофель в несколько ярусов. Этим увеличится только время высушивания и снизится результат. После высушивания необходимо проверить результат. Для этого можно разломать дольку и убедиться, что она внутри просохла.
Данный метод удобен во всем. Сушилка полностью герметична, что закрывает доступ насекомым. Устройство любой модели, в том числе ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не занимает много места. Сушилку удобно хранить в шкафу.
В микроволновой печи
Микроволновая печь – универсальный и доступный предмет. Она должна обладать довольно высокой мощностью, чтобы качественно просушить картофель. Этап подготовки клубней остается прежним. За исключением того, что их можно нарезать тонкими кругами. Они выкладываются на стеклянный противень внутри таким образом, чтобы не было соприкосновения. Иначе овощи слипнутся. Далее продукт необходимо греть на высокой мощности и ждать полной просушки.
Сушить можно и в микроволновке
Плюсом является доступность метода. Минусом можно назвать то, что не у всех печей хватит мощности. Нельзя сказать, что равномерность просушки будет одинакова. Одна сторона будет суше, а другая нет. За процессом нужно вести постоянный контроль.
В аэрогриле
Этот способ схож с сушкой картофеля с помощью электросушилки. Перед началом овощи нужно очистить, помыть и слегка обсушить. Клубни в данном случае лучше нарезать небольшими кубиками и равномерно разложить их на решётках аэрогрили. Между колбой и крышкой необходимо вставить жаростойкий предмет, например, шампур, чтобы был отток горячего влажного воздуха. Температуру выставить около 120 градусов при среднем обдуве. В зависимости от количества овощей процесс может длиться 15-30 минут.
Виды и свойства сушеного картофеля
Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощи в сушеном виде также заслуживают внимания и несомненно, это картофель.
Сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.
Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться трёх сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья.
Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким характеристиках, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.
Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики.
Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.
Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки.
Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми кг свежего овоща.
Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.
Сушеный картофель очень удобен как в использовании, так и хранении.
Хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.
Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в нём несколько ниже.
Калорийность сушеного картофеля
Калорийность сушеного картофеля 317 кКал.
Энергетическая ценность сушеного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред картофеля сушеного
В картофеле содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. Есть витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле.
Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.
Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Сушеный картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.
Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.
Противопоказаниями являются непереносимость и переедание.
Выбор сушеного картофеля
Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные. Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.
Покупать сушеный картофель можно вне зависимости от времени года.
Цвет сушеного картофеля должен быть белым или светло-желтым.
Сухие кусочки картофеля на ощупь должны быть твердыми (напоминать кожу) и не слипаться друг с другом.
Хранение сушеного картофеля
Сушеный картофель хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.
Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для длительного хранения сушеный картофель можно поместить в морозильник, где он не будет заражён насекомыми.
Обычный срок хранения сушеного картофеля — 1 год.
Как высушить картофель в домашних условиях
Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.
Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.
Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться
В духовке
Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:
- Установите температуру 80-100°С.
- На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
- Через 30-40 минут переверните ломтики.
- Сушка продолжается 3-6 часов.
Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.
В электросушилке
Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:
- Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
- Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
- Общее время сушки — 8-10 часов.
На свежем воздухе
При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:
- Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
- Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
- Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
- Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.
В микроволновке
Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:
- Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
- Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
- Выложите слайсы на поддон в один слой.
- Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.
В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.
Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.
Другие способы
Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Выложить в один ряд на лоток.
- Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
- Оставить на 1-2 недели.
- Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.
Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.
Как сушить овощи
Из картофеля для сушки больше всего подходят поздние крахмальные сорта. Картофель лучше использовать круглой или овальной формы с тонкой кожицей, тогда количество отходов будет меньше. Картофель тщательно вымойте, очистите и удалите глазки. Затем нарежьте картофель одинаковыми по размеру кубиками (чтобы во время сушки влага удалялась равномерно).
Для сушки нужно выбирать свеклу с темно-красной мякотью без прожилок и белых колец. Свеклу нужно тщательно очистить, удалить корешки и хорошо вымыть. Затем бланшируйте свеклу в целом виде, чтобы не было потерь питательных веществ. Свеклу бланшируйте в кипящей воде, примерно 20-30 минут, все зависит от размера свеклы (свекла должна быть мягкой, но не разваренной).
Для сушки лучше всего подойдет морковь с ярко-оранжевой окраской (такая морковь содержит много каротина). Морковь очистите, хорошо вымойте и бланшируйте в течение 15-20 минут до мягкости. Морковь остудите в холодной воде, и разрежьте кружочками толщиной по 3-4 мм или на лапшу. Сушите точно также, как и свеклу.
Супы, сваренные из сушеных грибов, отличаются особым ароматом. Для приготовления блюда подходят подберезовики, лисички, подосиновики и, конечно, белые грибы. Традиционно в готовый суп добавляют сметану.
Shutterstock Надо: 50 гр сушеных грибов, 4 картошки, 1,5 л воды, 1 морковка, лавровый лист – по вкусу, перец горошком – по вкусу, слив. масло – по вкусу, зелень, сметана – по вкусу, 1 луковица, 2 ст. ложки муки. Как приготовить:
-
Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.
-
После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.
-
Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.
-
Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.
-
Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.
-
Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.
-
Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.