Сорт свеклы «бордо»: описание, фото и отзывы («бордо 237» и «бордо односемянная»)

Пошаговая инструкция по выращиванию «Бордо 237»

Столовую свеклу, даже популярного и урожайного сорта, недостаточно просто посадить. За растением нужно ухаживать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Время посадки

Бордо можно высаживать в два этапа:

2-ая половина октября, важно до заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму рекомендовано вносить перегной.
2-ая половина апреля, когда наступает посадочный сезон

Нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Выбор и место посадки

Регулярно на одном месте свеклу можно высаживать не более 2 раз. Лучше садить ее поочередно на те участки огорода, где раньше высаживали картофель, лук, помидоры или огурцы. Высаживается корнеплод на солнечные места огорода, ничем не затененные.

Какой должна быть почва

Плохо растет свекла на глинистых участках, а также на сильно кислых почвах. Рекомендовано выращивать ее в нейтральном или слабо кислом грунте. Избегать щелочи в почве, так как она приводит к грибковой гнили на ботве и на корнеплоде. На кислотность почву можно проверить в лаборатории или самому, применив лакмусовую бумагу.

Посадка

Перед высевом семян почву удобряют коровяком или прошлогодним перегноем. Также можно использовать птичий помет. После чего следует перекопать грунт в глубину на штык лопаты.

Истощенные участки грунта, где предполагается посадка свеклы в осенний период, следует подкармливать двойной порцией суперфосфата (40 г на 1 кв. м) и калийной солью (60 г на 1 кв. м).  В весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м). Если земля сильно кислая, применить известь (500 г на 1 кв. м). Самая благоприятная для свеклы — нейтрально суглинистая почва.

ВниманиеПеред посадкой семена следует тщательно подготовить — замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут, после промыть сточной водой. Удаляются всплывшие на поверхность семена, так они не плодоносны.. Обработанные семена переложить рядами в марлю и оставить при комнатной температуре

Спустя сутки в сооруженные грядки высаживаем семена, соблюдая пропорции:

Обработанные семена переложить рядами в марлю и оставить при комнатной температуре. Спустя сутки в сооруженные грядки высаживаем семена, соблюдая пропорции:

  • расстояние между пророщенным семенем должно быть не менее 8-10 см;
  • ширина между рядами 25-30 см.

Это делается, чтобы ботва со всех сторон была освещена равномерно и не создавала тень следующей. Чтобы не пострадали вкусовые качества и сахаристость свеклы, свет должен попадать на листья и на выступающую из грунта часть корнеплода.

Температура

«Бордо» относится к засухоустойчивым гибридам. Ростки начинают пробиваться из почвы при температуре +4-5 градусов. Для выращивания потребуется почва, прогретая до температуры + 12-15 °C.

Отрицательно относится сорт к заморозкам. Молодые ростки способны выдержать температуру не ниже –2 градусов мороза. Если похолодание затягивается, то это приводит к временной приостановке роста свеклы.

Полив

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы после посадки, так как это может привести к гибели семени. В более жаркие дни свеклу следует поливать ежедневно, либо через день. Когда растение вырастает, то достаточно раз в 7 дней.

ВниманиеПосле посадки семян важно сразу произвести полив. Это обеспечит быстрые всходы. В первой половине вегетации свекле также требуется усиленное орошение.

В первой половине вегетации свекле также требуется усиленное орошение.

Также не стоит злоупотреблять поливом. Обильная влага, особенно в августе-сентябре, подвергает корнеплод растрескиванию.

Статья по теме
Когда прекращают поливать свеклу перед уборкой.

Подкормка

Как для любой другой овощной культуры, свекле требуется подкормка. На начальной стадии, когда происходит момент озеленения, грунт расходует большое количество микроэлементов. Удобрять его в это время следует азотными средствами. При формировании корнеплода почве требуются кальциевая подкормка (кальциевая селитра, древесная зола).

Другие меры по уходу за овощем

Как только проросли ростки, их следует проредить, чтобы упорядочить ряд, и отслеживать расстояние между ними.

Для свеклы важно мульчирование. При таком уходе корнеплод значительно набирает в размерах, обогащается полезными микроэлементами и веществами

Мульчирование снижает количество сорняков, защищает овощ от перегрева, а почву от пересыхания.

В качестве органической мульчи подходят:

  • трава;
  • листва;
  • компост;
  • сено;
  • крапива;
  • перепревший навоз;
  • солома.

Неорганическая мульча:

  • картон;
  • полиэтилен;
  • укрывной материал.

Важно регулярно проводить прополку и рыхление почвы. Свекла активно расходует питательные компоненты за весь период созревания

А еще корнеплод не подлежит окучиванию.

Особенности выращивания

Выращивание свёклы Бордо 237 состоит из своевременного посева семян, правильно подобранного места для грядки и дальнейшего ухода за растениями.

Посев семян в открытый грунт

Семена свёклы Бордо 237 можно купить в магазине, а можно получить самостоятельно из лучших корнеплодов. Срок семян не должен превышать 2 лет. Для лучшей всхожести перед посевом их можно прорастить, предварительно замочив в стимуляторе роста.

Знаете ли вы? Изначально в пищу употреблялись только листья свёклы, а корнеплоды использовались в лечебных целях.

Сроки

Для получения урожая в ранние сроки семена высевают во второй половине апреля, когда почва прогреется до +9…+10°С. Это касается южных районов. Можно ещё раз посеять в июне, тогда овощи будут лучше сохраняться. Всходы могут выдерживать снижение температуры до -2°С, но при длительном похолодании они приостанавливают рост и гибнут. Оптимальной температурой для выращивания свёклы считается +22°С.

Выбор места и севооборот

Очень важным моментом в выращивании свёклы является правильно подобранное место для посева.

Главные требования к нему заключаются в следующем:

  • на одном и том же месте свёклу Бордо 237 можно высевать не больше 4 раз подряд;
  • хорошо растёт после картофеля, томатов, огурцов;
  • нельзя высевать после свёклы и капусты;
  • место должно быть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем, без затенения, без сквозняков и изолированное от ветра;
  • почва должна быть рыхлой и лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности;
  • рекомендуется глубокое залегание грунтовых вод.

Важно! Перед посевом семян в землю её необходимо с осени глубоко перекопать и удобрить, а для понижения кислотности подсыпать доломитовой муки.

Схема и глубина посевов

Посев сорта Бордо 237 происходит следующим образом:

  • на грядке делают борозды глубиной 3–4 см;
  • в углубления высевают семена на расстоянии 6–8 см друг от друга;
  • между бороздами оставляют расстояние в 25–30 см;
  • борозды присыпают сверху землёй и поливают водой из лейки.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за проросшими всходами свёклы включает в себя регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку почвы, а также борьбу с вредителями и болезнями.

Видео: Свекла сорта Бордо

Полив

Во время сильной жары и засухи молодые растения требуют каждодневного полива. Подросшие нужно увлажнять один раз в неделю. Но чрезмерное увлажнение земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Нежелательно поливать свёклу в жаркую пору дня, поскольку её листья получат ожоги. Лучше это делать в вечером или ранним утром.

Внесение удобрений

Залогом хорошей всхожести и высокого урожая является правильное внесение удобрений.

Оно осуществляется несколько раз за сезон, а именно:

  • первая подкормка приходится на время формирования листьев, после прореживания с использованием комплексных удобрений, таких как смесь 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 л воды или 1 часть жидкого коровяка на 10 частей воды;
  • вторая вносится во время формирования плодов. Для этого нужно развести 40 г суперфосфата двойного, 40 г сернокислого калия в 10 л воды;
  • третья заключается в восполнении корнеплодов микроэлементами, которые напрямую влияют на вкусовые качества свёклы. Можно воспользоваться кальциевой селитрой (50 г на 1 м²), магния сульфатом (5 г на 1 м²), борной кислотой (2,5 г на 10 л воды).

Советуем почитать об особенностях подкормки и полива свёклы в июле и августе.

Уход за почвой

Почву на грядке со свёклой надо регулярно рыхлить после каждого полива или пройденного дождя, пропалывать от сорняков, прореживать всходы. Не желательно её окучивать.

Борьба с болезнями и вредителями

К главным болезням и вредителям сорта Бордо 237 относятся:

  • свекловичная муха — личинки мухи повреждают листья, прогрызая в них большие дыры;

  • свекловичная блошка — уничтожает корни растения;

  • свекловичная щитоноска — жук, который съедает всходы и листья взрослых растений. Данных вредителей можно истребить с помощью препаратов «Искра двойной эффект» (1 таблетка на 10 л воды), «Алатар» (5 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды);

  • церкоспороз — грибок, уничтожающий ботву, хорошо распространяется при повышенной влажности. Необходимо обрабатывать землю перед посевом, соблюдать севооборот, обеспечить правильный уход за растениями;

  • пероноспороз — заболевание, появляющееся на листьях, покрывает их серым налётом, после чего те отмирают и опадают. Бороться нужно профилактическими методами, придерживаясь севооборота, дезинфицируя почву и посевной материал.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Сбор и хранение урожая

За две недели до того момента, когда можно будет убирать урожай, нужно прекратить полив, чтобы плоды хорошо хранились и не гнили. Собирать урожай свёклы Бордо 237 с грядки очень удобно, поскольку корнеплоды наполовину выступают из земли. Делать это лучше всего в сухую погоду.

Знаете ли вы? Красные пигменты, входящие в состав столовой свёклы, могут вызывать аллергическую реакцию.

К главным требованиям хранения корнеплодов относятся:

  • сберегать нужно в сухом погребе при температуре от -1°С до +2°С, что обеспечит сохранность плодов до 5 месяцев;
  • можно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком, а можно в корзинах.

Сорт Бордо 237 за много лет существования обрёл большое количество сторонников, предпочитающих его благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости по уходу.

Видео

Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Рецепт травяного настоя для подкормки свеклы

Все ингредиенты рассчитаны на двести литров воды, а объемы относительно стандартной чугунной ванны:

  • Скосите молодую травку: крапиву, донник, одуванчик, остальные травы в произвольном составе. Первые три обязательно должны присутствовать в растворе.
  • Заполните сорняками ванну на 1/3 часть. Добавьте половину десятилитрового ведра золы, одну пачку пекарских дрожжей и литр — полтора молочной сыворотки.
  • Перемешайте содержимое вместе с водой, которой наполните ванну или другую емкость до краев.
  • Настаивать такую смесь нужно две — три недели. Все зависит от температуры воздуха в эти дни. Если будет жарко, настой приготовится раньше. Готовность проверьте по растворившимся крапиве и доннику.

Таким составом поливайте свеклу и другие культуры, разводя его 1:10 при дождевании и 1:3 при подкорневой подкормке. Используйте настой три раза за сезон. Столько же рекомендуют присыпать свеклу золой.

Посадили свеклу — подготовьте настой из полезных трав

Агротехника

Посадка

Листовая свекла

Выращивать Бордо нетрудно, однако сорт требует внимания со стороны садоводов. Чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать правила посадки, ухода за культурой.

Грядка для свеклы подбирается в солнечном месте. Почва должна быть плодородной, удобренной, не кислой. Грядку с осени удобряют органикой. По поверхности участка разбрасывается компост или перегной, земля тщательно перекапывается. Необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, в которых должны присутствовать суперфосфат, хлористый калий. Посадка семян проводится в апреле или мае. Если сорт высадить в апреле, урожай созреет в июле. Соответственно, если посадка пройдёт в мае, то корнеплоды созреют в августе. Такие плоды идеально подойдут для длительного хранения.

Перед высадкой семена обрабатываются в растворе марганца для дезинфекции. Далее их замачивают в воде на 12-20 часов. На грядке делаются лунки на расстоянии 30-40 см. Туда насыпаются зола, перегной. Семена помещаются на глубину 3 см через каждые 5-8 см. Можно высаживать по краям грядки, на которой будет расти что-нибудь другое. Например, томаты, огурцы, чеснок, салат, редис. Такое соседство допустимо. Культуры не угнетают друг друга. Такой вариант сэкономит место в саду.

Ещё один способ возделывания растения – через рассаду. Он позволяет получить урожай раньше, чем при высаживании посевного материала в открытый грунт. Для проращивания семян подойдет улитка, а также обычные контейнеры с почвосмесью. Лучше всего семена сажать в апреле. Через 4 недели рассада уже будет готова к перемещению на постоянное место.

Рассада свеклы

Молодые растения переносят на грядку вместе с землёй из емкости, в которой находились всходы. Корень Бордо нежный. Если его повредить, это отразится на формировании корнеплода. Пересадка проводится в мае, когда почва прогрелась до +10 градусов. Рассаду на грядке прикрывают спанбондом, чтобы дать ей время прижиться на новом месте.

Уход и выращивание

Свекла дает отличный урожай сладких корнеплодов при условии хорошего ухода. Чтобы вырастить крупные плоды, богатые полезными веществами, следует соблюдать ряд правил.

Если посадка осуществлялась семенами, то при появлении крепких ростков проводится их прореживание, уборка сорняков с грядки, рыхление. Через некоторое время процедура повторяется. Лучше всего сделать это в момент завязывания плодов. Все слабые растения убираются. В одном ряду оставляются крепкие кустики бордо. Расстояние между ними должно составить 15-20 см.

Буряк, описание которого содержит информацию о любви к воде, следует поливать весь вегетационный период

Особое внимание уделяется процедуре во время формирования корнеплодов. Насыщать культуру влагой необходимо раз или два в неделю

После того, как плоды сформировались, полив стоит проводить реже – один раз в несколько недель. Полив полностью прекращается за три недели до сбора созревшей свеклы.

Периодически свекольную грядку рыхлят. Благодаря такой процедуре, корнеплоды насыщаются кислородом. Не стоит забывать про прополку сорной травы.

Культуру несколько раз за сезон удобряют. На начальном этапе развития растения проводят подкормку азотными удобрениями. Когда листья начинают смыкаться друг с другом, нужно внести нитрат кальция, фосфор. На грядку рассыпают, а потом заделывают в почву золу. На один квадратный метр необходимо чуть больше половины стакана золы. В августе проводится полив зольным настоем. 1 кг золы замачивают на 24 часа в 10 литрах воды. Получившимся раствором поливаются корнеплоды.

Прореживание свеклы

Описание сортов свеклы Бордо

В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

  • Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
  • Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.

С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

Параметр Описание
Сроки созревания Бордо 237 – среднеранний сорт, который в теплых условиях поспевает в течение 80-95 дней, а в прохладных – в течение 110-115 дней. Бордо односемянная является его более скороспелой версией, поэтому срок вегетации до сбора урожая в среднем составляет 60-65 дней.
Регионы культивирования Эта разновидность свеклы является жаростойкой, поэтому хорошо растет на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного летнего сезона. В связи с этим его лучше культивировать в теплых регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ.

Между тем, хороший урожай можно также получить в средней полосе РФ, где умеренно-континентальный климат. В таких условиях Бордо будет стойко выдерживать непродолжительные засухи, холода и перепады температуры.

Листовая розетка Растение растет плотным кустиком с темно-розовыми или бордовыми длинными черешками. Листовая розетка получается полу-прямостоящей и средней величины, но при этом выглядит компактно. Сами листья получаются широкими, овальными и с волнистыми ободками. В длину они достигают 35-40 см.

Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами.

Листья растения пригодны для употребления в пищу. Их можно собирать по мере роста. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая зелень.

Корнеплоды Бордо 237 плодоносит крупными корнеплодами массой в среднем 250-500 г, а вот Бордо односемянная порадует более мелкими головками массой до 150-230 г. В остальном эти сорта не имеют отличий и их корнеплоды с тонкими малочисленными корешками можно распознать по таким параметрам:

  • форма – округлая, слегка приплюснутая;
  • диаметр – от 12 до 15 см;
  • кожица – плотная и эластичная с темно-красным матовым покрытием;
  • мякоть – плотная, нежная и сочная, с высокой сахаристостью и интенсивным бордовым цветом, который не меняется после термообработки;
  • срез – однородный, ярко-красный с еле заметным кольцеванием.

Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти.

Семена Семена свеклы крупные (2-4 мм), имеют форму многогранника и темно-коричневый цвет. Они заключены в сухую коробочку, а их поверхность покрыта кавернами. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине. Стандартно посадочный материал нельзя хранить дольше 2 лет.
Урожайность Количество собираемого урожая зависит от конкретных погодных условий. Замедлит формирование корнеплодов холодное влажное лето с низкими температурами. В среднем с 1 кв. м грядки удается получить от 4 до 8 кг заглубленных до половины в грунт корнеплодов. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет от 70 до 90 т с 1 га. Отличительная черта этой свеклы заключается в том, что в южных регионах она способна давать урожай несколько раз в год.
Лежкость Благодаря плотной кожице корнеплоды удается хранить в течение 6 месяцев и более. Их можно транспортировать без риска потери товарных качеств.
Стойкость к болезням Свекла Бордо обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу и церкоспорозу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector