Маринованная свекла на зиму: простые и вкусные рецепты
Содержание:
- Салат из свеклы с фасолью
- По-корейски
- Рецепт маринования свеклы с хреном
- Консервация свеклы без уксуса
- Быстрые свекольные заготовки для борща
- Свекольник из маринованной свеклы
- Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
- Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
- Маринуем свеклу для холодного борща
- Маринованная свекла целиком
- Полезные советы
- Блюда из маринованной свеклы
- Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
- Как засолить свеклу в домашних условиях
- Салат из свеклы и белокочанной капусты
- Особенности приготовления
- Цветная капуста со свеклой на зиму
- Свекла для борща на зиму в банках с чесноком
Салат из свеклы с фасолью
По простым проверенным рецептам с пошаговыми фото можно приготовить очень вкусные салаты из свеклы, которые всегда получаются – просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- фасоль – 400 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 400 г;
- томатная паста – 350 г;
- масло растительное – 300 мл;
- уксус 9 % – 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
Фасоль предварительно замачиваем на 8 часов или на ночь, отвариваем до готовности, но так, чтобы она не потеряла формы.
- Овощи промываем, очищаем только лук и нарезаем его для обжаривания.
- Свеклу и морковь в неочищенном виде варим до готовности в воде или запекаем в духовке, обернув каждый овощ фольгой.
- После того как свекла и морковь остынут, нарезаем их кубиками или натираем на крупной терке.
- В подходящей емкости разогреваем масло и обжариваем подготовленный лук до золотистого цвета.
- Выкладываем к обжариваемому луку овощи, соль, сахар (при желании), фасоль, тушим 30– 40 минут.
- Добавляем в салат, приготовленный по рецепту с фото, уксус и перец, перемешиваем. Салат в горячем виде раскладываем по стерильным банкам со стерильными крышками, закатываем.
По-корейски
Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.
Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.
Также понадобится:
- растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
- эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
- 4-5 зуб. чеснока;
- сахар-песок, соль.
Способ приготовления:
- Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.
- Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.
- Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.
Рецепт маринования свеклы с хреном
Достаточно часто маринованные овощи обогащают посредством добавления в них хреновых кореньев. Для этого рецепта вам будут нужны:
- свекла – 600 г;
- корешки хрена – 60 г;
- маринад – 400 мл.
Для заливки нужно взять 900 мл воды, по 50 грамм сахара и соли, а также 15 мл уксусной эссенции.
Хреновые коренья должны быть небольшого размера, их потребуется тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Натрите свеклу на терке и уложите ее по банкам. По очереди пересыпьте ее растертым хреном и заливайте маринадом. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л нужно в течение 8 минут, потом они должны быть герметично закупорены на зиму.
Консервация свеклы без уксуса
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит привкус уксуса. Овощ сначала необходимо запечь или сварить.
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар — столовая ложка;
- лимонная кислота — 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут
Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.
После этого банки закрывают крышками и оставляют их остывать. Добавление лимонной кислоты поможет сохранить вкусовые свойства и насыщенный оттенок плодов.
Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Быстрые свекольные заготовки для борща
Как замариновать овощ быстро и вкусно? Это просто. Основная задача – выбрать подходящий корнеплод небольшого размера и яркого бордового цвета. Если не следовать этому правилу, есть риск получить некачественно промаринованный продукт и бледный, не аппетитный цвет заготовки. Маринование не займет много времени.
Классический рецепт
Самый простой и доступный способ.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- уксус 6% – 400 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 260 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 20 горошин;
- вода – 900 мл.
Приготовление:
- Остудить свеклу и нарезать кубиками.
- Очистить лук и порезать кольцами.
- Выложить в емкость для хранения перец, лук и свеклу.
- В кастрюле смешать воду и уксус.
- Добавить соль, сахар и лавровый лист.
- Довести до кипения и залить приготовленные овощи маринадом.
- Оставить в холодильнике на сутки.
Хранить готовый продукт в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Маринованная свекла с уксусом / лимонной кислотой
Этот рецепт не требует термической обработки, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус – 60 мл;
- кориандр – 15 г;
- красный перец – 20 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г.
Приготовление:
- Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
- Добавить выдавленный чеснок.
- Добавить сахар, соль и кориандр.
- Тщательно перемешать, влить уксус и масло.
- Мариновать 8 часов.
Чтобы блюдо быстрее промариновалось, оставьте его на столе на 1-2 часа, а потом уберите в холодильник.
С хреном и чесноком
Если вы предпочитаете более выраженный острый вкус, возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- хрен – 60 г;
- уксус – 400 г;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Овощ очистить и нарезать соломкой.
- Сложить в емкость для варки.
- Добавить специи, чеснок, хрен и залить водой.
- Варить на медленном огне 10 минут.
- Слить рассол, остудить, влить уксус.
- Снова залить свеклу, оставить мариноваться.
С помощью такого рецепта делают и заготовку на зиму. В таком случае свекольную заготовку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
С фасолью
Маринованная свекла с фасолью – отличный салат для праздничного стола и прекрасная альтернатива винегрету.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- фасоль – 0,3 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- уксус – 80 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Фасоль помыть и сварить до полуготовности.
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Перец и лук порезать.
- В кастрюле смешать томат, свеклу и уксус.
- Поставить на плиту и после закипания варить 10-15 минут.
- Добавить лук, морковь и снова кипятить 10 минут.
- Перец, фасоль и специи добавить в кастрюлю к томатам и свекле.
- Варить до полной готовности 15-20 минут.
Свекла, маринованная целиком
Такой способ приготовления позволяет использовать свеклу для множества блюд. Порезанный кубиками овощ годится для салатов и борща, а кольцами – в качестве закуски.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 7 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус – 30 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Сварить свеклу, остудить и очистить.
- В емкость для маринования сложить перец, лавровый лист и свеклу. Отставить в сторону.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль и сахар.
- Поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
- Приготовленным маринадом залить свеклу. После остывания хранить в холодильнике.
Заправка из свеклы с морковью
Универсальное блюдо подойдет как для приготовления борща, так и для легкой закуски к столу.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- перец – 0,25 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 кг;
- петрушка – 1 кг.
Приготовление:
- Натереть на терке свеклу и морковь.
- Перец и лук нарезать кубиками.
- Смешать все овощи и поставить на плиту.
- Как только овощи дадут сок, добавить уксус, сахар, перец и масло.
- После закипания варить 60 минут.
- Добавить чеснок и петрушку, проварить еще 15 минут.
- Снять с огня и охладить.
Остывшее блюдо разложить по банкам и закрыть крышками.
Острая маринованная свекла
Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чили перец – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- соль – 15 г;
- вода – 1 л.
Приготовления:
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, лавровый лист, соль и специи.
- Варить 10 минут и оставить настояться на 3 часа.
- Сварить свеклу и порезать брусками.
- Сложить в банки и залить горячим маринадом.
Если использовать рецепт для зимних заготовок, банки с овощем необходимо стерилизовать в течение 25 мин.
Свекольник из маринованной свеклы
Готовится он из свеклы, овощей и зелени. Приправляется уксусом винным, яблочным или обыкновенным. А можно лимонкой или соком лимона. Главное чтобы получилось достаточно кисленько.
Свекольник делают с квасом, с кефиром, кладут свекольную ботву, картофель, даже мясо. Этого мы не будем делать.
Можно приготовить такой холодный суп 2-мя способами: простым и очень простым. Мы пойдем по пути очень простого и готовить его будем без кваса. Так получается быстрее и проще. Тем боле, что маринованная свекла у нас уже есть. А если нет, то ее можно мариновать прямо перед приготовлением.
Маринованную свеклу можно сделать как рассказано в видео ниже. Или же натереть отваренные корнеплоды на терке, сложить в отдельную мисочку, посолить, приправить уксусом (около 3 ложек столовых на 4 средние свеклы), накрыть тарелочкой и убрать в сторонку мариноваться. Пока все остальные овощи и зелень будут нарезаться, она промаринуется.
А можно и вообще не использовать уксус, такой рецепт тоже можно ниже посмотреть.
Пол-литровой баночки свеклы достаточно на 2,5 л воды. Свекольник должен быть достаточно густой, поэтому овощей и зелени для супа не жалейте.
Для его приготовления подготовьте:
- Пол-литровая банка маринованной свеклы;
- Хороший пучок укропа;
- Такой же пучок лука;
- Горсть редиса;
- пару огурцов;
- 3 можно 4 яйца;
- Соль;
- Лимонка или уксус для регулирования вкуса.
Приготовление свекольника
Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Оставьте охлаждаться естественным путем , если нужно побыстрее, поместите кастрюлю в тазик с холодной водой, периодически ее меняя. Лично я ставлю в ванную с холодной водой. А самый лучший вариант, если вы это сделаете с вечера.
Сварите яйца вкрутую.
Нарежьте все ингредиенты. Лук и укроп — помельче, яйца, редиску и огурец можно мелко, а можно покрупнее.
Яйца придают свекольнику некоторую сытность. Загрузите все в кастрюлю с остывшей водой.
Натрите крупно маринованную свеклу на терке и выложите ее в кастрюлю вместе с маринадом из банки. Перемешайте.
Можно попробовать, если нужно, добавьте соль и уксус (я добавила лимонки меньше половины ч. л.).
Подавать нужно только хорошо охлажденным. Поэтому ставим в холодильник до полного охлаждения.
Свекольник из маринованной свеклы готов, не забудьте на стол подать сметану. А еще, будет кстати подать вареный молодой картофель.
Рецепт свекольника из маринованной свеклы:
Здесь свекольник без уксуса:
Приятного аппетита.
Мне очень нравится мой рецепт и только в основном по нему я и готовлю, потому что это занимает очень мало времени, а получается довольно вкусно.
P.S. Маринуйте на зиму свеклу и у вас не будет проблем с приготовлением этого холодного и очень освежающего летнего супа. Забыла спросить, а рецепт понравился?
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Категория: Бульоны и супы
Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.
Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки
Некоторые рекомендации: Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов
Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод
Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства. Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.
Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус
При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.
Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.
Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.
Консервированная свекла для винегрета
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 2 литра (для рассола)
- Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
- Сахар – 2 большие ложки (без горки)
- Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
- Душистый перец – 5 горошин
- Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
- Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).
Приготовление:
- Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
- Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
- Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
- Приготовьте маринад: для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
- Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
- Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
- Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
- Свекла – 1 кг
- Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
- Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
- Лук чиститься и мелко рубиться
- Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
- Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
- Масса выключается и поливается уксусом
- После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.
Свекла с кабачками на зиму
Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.
Ингредиенты:
- Свекла — 2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сладкий перец — 500 гр
- Горький перец — 1 шт
- Лук — 250 гр
- Растительное масло — стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1/2 стакана
https://www.youtube.com/watch?v=9jPZxzmd8bM
Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.
Маринуем свеклу для холодного борща
Нужно сказать, такой поход оценили многие хозяйки, ведь такие мариновки позволяют сварить любимый всеми красный супчик на готовом бульоне всего за 20 минут. Кроме того, и для холодного борща маринованная свекла стала настоящей находкой. Настругал окрошки, добавил готовой заправки, и вуаля, холодненький, легкий супец с освежающей кислинкой готов радовать нас все лето. И это только начало, ведь с таким ароматным бураком можно готовить простые, но невероятно аппетитные салаты и закуски.
Быстрая маринованная свекла
Ну, а если вы все-таки взялись готовить холодный борщ, а маринованного бурака отыскать в продаже не поучилось, то своими руками мы можем сделать самую вкусную заправку всего за 15 минут.
Нам необходимо либо две средние свеклы, либо 1 крупный корнеплод помыть щеткой от грязи и поместить в плотно завязанный полиэтиленовый кулек. Делаем в пакетике 2-3 дырочки и отправляем его в микроволновку на 10 минут при мощности 800 ватт. Спустя 10 минут проверяем готовность свеклы ножом, и при необходимости готовим бурак еще минут 5.
Подробнее об этом способе варки свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.
В то время как свекла варится в микроволновой печи, мы займемся приготовлением маринада.
- В небольшую кастрюльку заливаем 220 мл воды, ½-2/3 стакана уксуса 6%, засыпаем сахарный песок (20 г), соль (3 г), добавляем лавр (2 листа), соцветия гвоздики (2-3 шт.) и перечные горошины (1/2 ч.л.).
- Полученный состав доводим до кипения, а затем снимаем с огня.
В это время свекла уже сварится. Ее нам нужно почистить и натереть на терке или нарезать брусочками (кубиками, соломкой) и залить горячим маринадом.
Настаивать бурак в таком виде следует минимум до полного остывания, максимум 1 сутки.
Маринованная свекла для холодного борща
За многолетнюю кулинарную историю свеклы было придумано множество достойных способов консервации этого корнеплода для различных поварских целей. Поскольку же мы маринуем свеклу именно для холодного борща, то наиболее подходящим в данном случае будет именно классический рецепт с пошаговой инструкцией.
Ингредиенты
- Свекла – 1-1,5 кг,
- Вода фильтрованная – 1 л,
- Соль каменная – 30 г,
- Песок сахарный – 4-5 ст.л.,
- Столовый уксус 9% — ½ ст.,
- Черный перец – 6-10 горошин,
Как приготовить маринованную свеклу
- Плоды бурака хорошенько моем, чистим от шкурки и нарезаем брусочками. Затем свекольную нарезку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
- В это время простерилизуем кипятком две литровые баночки с крышками. А спустя треть часа наполним их свекольными брусочками.
- Подготовим маринад. В отдельную кастрюльку заливаем воду (1 л), добавляем в нее сахар, перец, соль, уксус и ставим варить до первых признаков кипения.
- Горячим маринадом наполняем баночки с о свеклой и закатываем их крышками.
- В перевернутом виде банки следует закутать в теплое одеяло и так выдержать до завтра.
Хранить консервы нужно в темноте и прохладе. Погреб отлично подойдет для этой цели.
Маринованная свекла целиком
Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку:
- несколько свекл небольшого размера;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.
Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.
Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.
Полезные советы
- предварительно корнеплоды обязательно нужно промыть, даже если вы их будете отваривать, в противном случае салат получится невкусным;
- для салата следует покупать сахарную свеклу. Ее плоды имеют небольшой размер с темно-красной окраской, кожица тонкая;
- перед отвариванием корнеплод не нужно очищать, так он лучше сохранит свой цвет и полезные компоненты;
- заправлять салат можно растительным маслом, соком лимона, сливками, соевым соусом или майонезом.
Любой салат из свеклы получается всегда вкусным и питательным. Кроме этого, он достаточно полезный для организма, этот овощ очищает его от вредных веществ и восполняет все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов. Поэтому обязательно сделайте эту отменную закуску.
Еще один рецепт салата из свеклы — в следующем видео.
Блюда из маринованной свеклы
На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.
Необычные вкусные блюда:
- карпаччо со свеклой и творожным шариком;
- лабскаус;
- тартинки из свеклы, сыра и орехов.
Салат из маринованной свеклы
Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- йогурт – 200 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи, добавить кукурузу.
- Заправить йогуртом, посолить.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 150 г;
- свежие огурцы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- газировка – 1 л;
- сок лимона – 40 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать свеклу и вареные яйца.
- Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
- Залить кефиром и газировкой.
- Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
- Убрать на час в холод.
Холодник из маринованной свеклы
Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 250 г;
- вода – 2 л;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезать лук, огурцы, зелень.
- Смешать со свеклой, залить водой.
- Добавить соль, уксус.
- Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.
Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Кабачки — 500 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.
На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.
Свекла – распространённый овощ среди ингредиентов для вкусных заготовок на зиму. Она богата витаминами, полезными веществами, минералами и элементами, которые так необходимы организму в зимнее время года и которые не теряются во время обработки. Существует удивительное множество вариаций консервации этого корнеплода. С помощью наших рецептов Вы сможете приготовить сочную, аппетитную и уникальную маринованную свеклу на зиму, на основе которой потом можно создавать удивительные салаты, супы и различные закуски.
Как засолить свеклу в домашних условиях
Как это ни удивительно, но сохранилось довольно много разнообразных способов и рецептов засолки свеклы на зиму. Ее можно солить в свежем и вареном виде, целиком или порезанной на кусочки, со стерилизацией и без, в чистом виде и с добавлением различных пряностей и овощей.
Для засолки подходят любые сорта свеклы, но наилучший результат получается, если использовать поздние сорта. Они накапливают в своей мякоти максимальное количество сахара (до 12%).
Величина корнеплодов также не имеет особого значения, поскольку при желании их можно порезать на половинки, или даже на несколько частей.
Для засолки можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой и железной без защитного покрытия. Для небольших порций в условиях городской квартиры идеально подойдут стеклянные банки. В условиях деревенского или загородного дома засолку можно производить в бочках – деревянных или более распространенных сейчас пластиковых.
Подготовка корнеплодов для засолки заключается в тщательном их промывании и очистке от загрязнений. Для этих целей можно даже применить жесткую щеточку.
Очищать от кожуры свеклу не всегда нужно – в каждом рецепте есть конкретные указания по этому поводу.
Если корнеплоды перед засолкой по рецепту необходимо отварить, то их лишь тщательно очищают от загрязнений, не отрезая ни хвостиков, ни корешков. И в целом виде кладут в кастрюлю для варки. Чтобы получить наилучший вкус и цвет отваренного овоща, следует учитывать следующие небольшие хитрости:
- воду, в которой отваривают свеклу, не солят;
- подготовленные корнеплоды помещают уже в кипящую воду и сразу накрывают крышкой;
- огонь при варке овоща должен быть средним, не сильным, и не слабым;
- сразу же после отваривания свеклу заливают холодной водой и в таком виде дают остыть.
Время отваривания зависит от величины корнеплодов и может различаться от 40 минут до 1,5 часов. Запекают свеклу обычно в течение часа.
Салат из свеклы и белокочанной капусты
Состав (на 2 л):
- свекла – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9%) – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
Разложите салат по чистым банкам
Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера
Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Koгдa выкaпывaть гeopгины oceнью: кaк иx xpaнить
- Посадка цветов в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, что сеять
- Благоприятные дни для садовода и огородника в сентябре 2020 года
- Обработка капусты от болезней и вредителей: самые эффективные средства, календарь обработки
- Варенье из яблок на зиму: густое, прозрачное, дольками, самые лучшие рецепты
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Особенности приготовления
Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.
- Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
- Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
- Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.
Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.
youtu.be/7YGXSDKWhzI
Подготовьте:
- 1 кг капусты;
- 2 л воды;
- 5 ст. л. соли;
- 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
- болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.
Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.
Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.
Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.
Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.
Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.
Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.
Свекла для борща на зиму в банках с чесноком
Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!
Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.
Ингредиенты
- Свекла (без кожуры) 700 г
- Чеснок 5 зуб.
- Уксус 3 ст. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Черный перец 0,5 ч. л.
- Красный перец 0.5 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Растительное масло 80 мл
Способ приготовления
Чистим зубчики чеснока и готовим специи
Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку
Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока
Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока
Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар
Заливаем смесь уксусом и перемешиваем
Выливаем готовый маринад в свеклу
Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем
Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки. Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать. Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов
Интересно: Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь
Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.
Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.