Зерновое сорго: место в севообороте и особенности посева

ЧТО ТАКОЕ СОРГО ?

«Это выносливый злак родом из Африки, крайне устойчивый к воздействию самых разных вредителей и заболеваний, неприхотливый, не требующий большого количества вносимых в почву питательных веществ и отличающийся высокой урожайностью. Зерновое и кормовое сорго представлено на множестве различных рынков – от кормов для животных и пищевых продуктов до энергетической биомассы», – рассказывает Патрис Дженсон, представитель подразделения Eurosorgho компании «Евралис Семанс».

Патрис Дженсон: “Сорго – крайне устойчивый к воздействию вредителей и заболеваний злак, не требующий большого количества питательных веществ”

«Существует несколько видов сорго, каждое из которых имеет свои особенности и назначение: зерновое, силосное, сахарное, веничное (волокнистое), травяное (многоукосное).  Зерновое сорго используется как в пищевой промышленности (мука, крохмал, крупа, пиво, спиртные напитки), так и в кормопроизводстве. Основным предназначением силосного сорго является изготовление силоса. Сахарное сорго с мягкой сочной сердцевиной используется для производства сиропа, разнообразных сладостей, а также выращивается на корм скоту. В соке стеблей этого вида насчитывается до 25% сахара. По содержанию данного компонента сахарное сорго может составить конкуренцию даже тростнику и сахарной свекле. Его также можно использовать в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. Веничное (волокнистое) сорго хорошо подходит для производства бумаги, поскольку имеет длинные волокна. Гибриды этого вида также используются для производства биогаза. Травяное многоукосное сорго широко применяется для кормовых целей – из него можно заготавливать силос,  давать животным в свежем виде, а также использовать как покровную культуру. В целом сорго достаточно универсальная культура, сферы применения которой расширяются с каждым годом», – отмечает Патрис Дженсон.

«Основная работа в сфере селекции сорго направлена на создание высокоурожайных, стойких к неблагоприятным погодным условиям гибридов с улучшенными кормовыми и пищевыми качествами

Например, при выведении новых гибридов кормового сорго селекционерам важно сочетать высокую продуктивность с хорошей усвояемостью для животных. Здесь важны высокое содержание сахара в растении и низкие показатели лигнина, который практически не усваивается животными

Кстати, листья сорго с коричневыми прожилками содержат меньше лигнина, чем с белыми, что также учитывается в селекции», – добавляет Фредерик Гедж, менеджер по развитию сорго компании «Евралис Семанс».

Особенности выращивания веничного сорго

Для изготовления веников используют специальный культурный вид злакового растения сорго, а именно техническое, или веничное, сорго. Это растение теплолюбиво, но неприхотливо и устойчиво к длительным засухам, что неудивительно, ведь оно родом из экваториальной Африки. Техническая разновидность сорго разрастается несколькими высокими стеблями длиной более 2 м и имеет мощную корневую систему, питающую растение даже при минимальной влажности. По достижении биологической зрелости стебли и листья высыхают и покрываются воском.

Посадка сорго возможна в разные почвы, очищенные от сорняков: черноземные, суглинистые, легкие песчаные при минеральном удобрении. Не подходят для культуры только холодные, болотистые и кислые земли.

Перед посадкой семена замачивают в воде на 20-30 минут, убирают всплывающие «пустышки». Сажают растение не раньше чем в середине мая – оно не переносит даже легких заморозков и очень светолюбиво. Семена сеют сплошным рядом на глубину 4-5 см, соблюдая расстояние между рядами в 30 см. После появления первых всходов грядки прореживают. В следующий раз почву рыхлят через 10 дней.

Вегетационный период культуры составляет 80-110 дней. Урожайность самых популярных сортов высокая – до 4 ц/га. Собирают сорго в сентябре, один раз в году. Стебли срезают вручную, используя серп или дисковый триммер.

Венечное сорго на даче

Можно попробовать вырастить самый настоящий веник у себя на грядке. В благоприятное лето это возможно даже в средней полосе. Для этого нужно приобрести семена венечного сорго.

Для лучшего прорастания, их на сутки замачивают в тёплой воде. Сеять нужно в хорошо прогретую землю. Чтобы иметь возможность посеять пораньше, можно устроить тёплую высокую грядку из растительных остатков и навоза, пролить её горячей водой, а сверху установить плёночное укрытие. Сеют семена по 2 штучки на приличном расстоянии, не менее 40 см, только так сорго образует крупную пышную метёлку.

Уход за растениями стандартный: полив, прополка.

Убирают сорго для веника в сентябре, когда семена полностью вызреют (приобретут красно-коричневую окраску). Растения срезают серпом под корень, связывают в рыхлые снопы и сушат в сухом помещении. Время сушки от 15 до 30 дней, сигналом готовности служит раскрытие метёлок веером. С сухих стеблей убирают листву и семечки. Можно вязать веники.

В горячей воде их замачивают на пару часов, затем собирают стебли в пучок метёлками в одну сторону, закладывая в середину самые толстые. Плотным шпагатом связывают ручку веника в нескольких местах для прочности. Толщину ручки формируют так, чтобы веник удобно лежал в руке.

Часть веника, состоящую из метёлок, для придания сплющенной, удобной для уборки формы, зажимают между двумя досками, придавливая грузом.

Оставляют в таком положении на несколько дней. Затем, для сохранения заданной формы, прошивают широкую часть веника тонким шпагатом, делая по несколько стежков ближе к ручке. Лишнюю длину стеблей обрезают. Веник готов!

{SOURCE}

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.

Полезные и лечебные свойства

Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Как вырастить сорго

Сорго хоть и делится на несколько видов, но способы выращивания, подготовка семян к посеву, уборка урожая практически одинаковый. Перед тем, как посеять сорго, необходимо подготовить почву и семена. Этот процесс не требует большого труда. Растение может расти на любой земле

Для него самое важное – тепло. Подготовку почвы для посева сорго начинают осенью

Необходимо перекопать землю и внести специальные удобрения. Это может быть навоз, различные органические и калийные удобрения. Поле для посева сорго можно выбрать такое, где перед этим были выращены любые овощные растения или зерновые. Не рекомендуют посадку сорго на поле, где перед этим рос подсолнух, так как он забирает много минеральных веществ. Весной землю удобряют и вспахивают. Это необходимо для задержания влаги и очистки земли от сорняков. За один день до посадки, семена сорго замачивают в воде, сушат и сразу же высеивают. Расстояние между рядами для посадки может быть примерно 40-70 см. Зависит это от сорта сорго. Обычно 70 см между рядами у высокорослых растений, достигающих 3 метров.

Глубина посадки семян является одним из важнейших этапов. В зависимости от региона сорго высеивают на глубину 5-8 см. Температура земли не должна быть ниже 15 градусов. При хорошем температурном режиме первые всходы появятся через неделю. Сорго имеет мощную корневую систему. Корень ветвистый и может «уходить» в землю на глубину до 3 метров. Но это тогда, когда растение уже выросло и окрепло. Когда у растения появляются первые три листика, у сорго начинают появляться вторичные корни. В этот период времени растение развивается очень медленно. После появления 5-6 листьев растение начинает выпускать новые побеги. Рост стебля начинается с образованием 7-8 листьев. С этого момента стебель начинает формироваться в трубочку, а расти прекращает с появлением веничков. После этого начинается цветение. Длится оно неделю. В процессе роста стебля в нем появляется сочность. Не относится это к зерновому сорго, у которого стебель сухой. Венички у каждого вида сорго отличаются друг от друга по внешнему виду. Объединяет их то, что у каждого вида на метелках есть по три цветка – один женский и два мужских. За счет этого происходит опыление.

Последняя стадия роста сорго – это появление плода. Плод представляет собой зерно небольшого размера, напоминающее просо. Цвет может быть белым, красным, коричневым, желтым. У зерновых сорго зерна могут быть чистыми, но, в основном покрыты пленочкой и находятся в окружении чешуйки.

Технология посева

Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.

Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.

Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях

Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.

Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.

Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.

Веники для бани и их заготовка: выбираем наилучшее время

Заготавливать сырье для веников желательно начинать на следующий день после Троицы, а заканчивать на Ильин день. Считается, что в этот период листья сочные, мягкие и нежные. Собирать ветки нужно только в сухую теплую погоду, утром, после того, как сошла роса. Деревья рекомендуется выбирать только в экологически чистых районах. Крона должна быть густой, а ветки не очень толстыми.

Опытные банщики верят, что дерево может не подходить человеку. Чтобы понять, ваше оно или нет, необходимо к стволу поднести кусочек фольги — если она приклеится, значит, веник нужно заготавливать из этого сырья.

Как делается веник

Промышленное производство веников из сорго регламентируется техническим документом ОСТ 56-31-91.

Прежде чем приступить к сборке веника, созревшие здоровые стебли сорго просушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение 10 дней. После этого стебли очищают специальной гребенкой от листьев и семян, сортируют по длине и толщине и связывают в небольшие пучки (лучи).

Для изготовления веника для полов берут не менее трех пучков сорго диаметром 25-30 мм в месте перевязки каждый. Метелку прошивают равномерными стяжками минимум два раза хлопчатобумажными, капроновыми нитями или шпагатом, стягивая ее в прочный веер. Ручку крепко перевязывает лозой либо шпагатом не менее трех раз на одинаковом расстоянии друг от друга. Конец ручки ровно подрезают и сглаживают, нижнюю часть метелки выравнивают

Важно добиться гладкой поверхности ручки без царапающих выступов. Готовые экземпляры отправляются с производства на продажу

Изготовление веников сорго – это всегда ручной или частично автоматизированный труд. Комплексного конвейерного производства этого инвентаря пока нет.

ВЕНИКИ ИЗ СОРГО.КАК ИХ ДЕЛАЮТ?

Ценность сорго как продукта питания и не только

В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.

То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.

Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.

Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.

Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания

Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.

Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.

Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.

Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Что такое веник сорго

Этот хозяйственный инвентарь золотистого или красновато-желтого цвета представляет собой пучок сухих веток растения сорго. В нескольких местах изделие прошито нитью, лозой или проволокой, которые придают ему прочную форму лопатки.

Для чего нужен

Предмет предназначен для хозяйственно-бытовых нужд, в первую очередь для подметания пола в помещении. Он обладает тонкими прутьями и длинной, прочной рукояткой, благодаря чему им удобно производить уборку в труднодоступных местах: под мебелью, в углах, узких и тесных проемах, на высоте.

В некоторых ситуациях веник из сорго выигрывает у своего высокотехнологичного конкурента – пылесоса. Например:

  • при необходимости осуществить уборку неровной поверхности;
  • во дворе, на улице;
  • при наличии грязного и мокрого мусора;
  • когда разбито стекло или раздавлена пластмасса.

Им удобно смахивать пыль и выметать средний и крупный мусор, который застрянет в пылесосе и засорит его. Веником или метелкой из сорго, как правило, обрабатывают поверхности перед влажной уборкой. Часто его используют при очистке ковров и паласов снегом. Некоторые хозяйки смачивают в воде чистый веник и опрыскивают им цветы или белье, увлажняют воздух в помещении.

Почему так популярен и чем хорош

Веник сорго сочетает ряд качеств, позволяющих ему быть незаменимым в быту на протяжении многих десятилетий:

  • гибкость;
  • густота;
  • эластичность;
  • жесткость;
  • прочность;
  • легкость;
  • эргономичность;
  • экологичность;
  • натуральность;
  • ценовая доступность;
  • простота использования.

Сорго польза и вред для организма

Сорго польза и вред для организма

Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Особенности и области применения культуры

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Колос зернового сорго

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров.

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Где купить готовый и сколько он стоит

Умение делать веник сорго самостоятельно может понадобиться только жителям глухих деревень, живущим натуральным хозяйством и практикующим бартерный обмен, либо просто из интереса. Горожане приобретают этот инвентарь в хозяйственном магазине, супермаркете или заказывают через интернет.

Стоимость простого веника сорго варьируется от 50 до 150 руб. в зависимости от сорта сырья и качества прошивки. Дороже стоят метелки из сорго на длинных деревянных ручках – до 1500 руб.

Дизайнеры предметов интерьера с удовольствием используют натуральные материалы, в том числе сорго, для изготовления своих объектов. Поэтому в продаже можно найти настоящие произведения веничного искусства из отборного сорго высочайшего качества на резных ручках из ценных пород дерева.

Общая характеристика культуры

Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.

Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.

Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.

Веник сорго: как его связать, фото и видео

Сделать веник сорго своими руками очень просто. Для этого нужно собрать спелые желтые метелки. Но поскольку в растении содержится много влаги, его нужно дополнительно просушить. Для этого растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении метелками вниз. Сушка продолжается от 10 до 30 дней.

Рисунок 7. Изготовление веника своими руками

После этого нужно освободить метелки от семян. Для этого достаточно сильно потрясти стебли над емкостью или тканью.

Изготовление веника из сорго проводится так:

  1. Под потолком вбивают крюк. К нему привязывают один конец веревки, а второй к доске длиной до 1,2 метра. В идеале, веревка от крюка к доске должна доставать до пола.
  2. Берем 15-20 стеблей, выравниваем их и обвязываем веревкой в 30 см от края. Натяжение веревки приводит к тому, что доска приподнимается. После этого нужно начинать постепенно вращать сорго, чтобы веревка обкручивала стебли. Так получается крепкая ручка веника.
  3. Таким образом нужно подготовить несколько пучков, и крепко связать их друг с другом шпагатом.
  4. Оставшаяся часть и будет рабочей поверхностью веника. Чтобы она стала плоской, ее помещают на несколько дней между двумя досками, скрученными болтами.

Посмотреть, как сделать веник из сорго подробнее, можно на рисунке 7. А из видео вы узнаете больше подробностей об изготовлении веника в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector