Брудер для 70 цыплят оптима

Микроклимат в брудере

Нормальная температура тела взрослой курицы 40-42 С. Птица может сохранять постоянную температуру, независимо от условий окружающей среды.

Цыплята, которые недавно появились на свет, не способны удерживать нормальную температуру тела. Она зависит от микроклимата, который организован для них в брудере.

В первые сутки птенцам выдерживают высокий тепловой режим. Он немногим отличается от показателя, который выдерживался в инкубаторе. С возрастом молодняк начинает адаптироваться к новым условиям.

Температуру для него постепенно снижают, доводят до нормального показателя. Какого режима требуют цыплята?

Брудер устанавливают в чистом, светлом помещении. В него закрывают доступ взрослых кур и домашних животных. Комнату регулярно проветривают, чтобы вывести пары аммиака, сероводорода и углекислого газа. При проветривании воздух в помещении увлажняется.

Микроклимат для цыплят во многом зависит от теплового режима в помещении. Для контроля устанавливают термометр и гигрометр. Оборудование рекомендуют использовать не только в птичнике, но в брудере. Его располагают на высоте 5 см от обогревателя:

  • первую неделю температура для цыплят в клетке выдерживается в пределах 33-35 С, влажность 70%. В помещении, где находится молодняк, должно быть 28-26 С;
  • на 2 неделе температурный режим начинают снижать. Для цыплят в клетке рекомендуют выдерживать 30-32 С, в комнате 25-24 С. Если на улице тепло, нет ветра и осадков, то можно устраивать молодняку кратковременные выгулы. Клетку выносят на 30-40 мин. Цыплят из неё не выпускают. Выгулы проводят при 30 С;
  • 3 неделя – снижают влажность воздуха до 65%. Птенцы должны находиться при 25-29 С, в птичнике выдерживают 23-20 С. Продолжительность выгула увеличивают до 1-2 ч;
  • 4 неделя – до 30 дня температуру постепенно снижают до 22 С, в помещении должно быть не более 20 С. Молодняк начинают выпускать на кормовую площадку со скудной растительностью. Продолжительность моциона доводят до 3 ч.

В месячном возрасте молодняк выводят из брудера в вольер, который находится в помещении. Выгулы продолжают, постепенно увеличивая время. Цыплята адаптируются к новым условиям. В помещении выдерживают 18-20 С, влажность воздуха 60%. Это оптимальный показатель.

Такая температура нужна не только для цыплят, но и для взрослых кур. При заниженном тепловом режиме молодняк плохо развивается. При повышении показателя, курочки становятся вялыми, отказываются от корма, плохо растут. Взрослые несушки прекращают носкость, если в курятнике более 25 С и менее 10 С.

Кормление птиц

Примерно за 60 дней цыплята-бройлеры активно набирают массу тела, максимальный вес двухмесячного птенца составляет около 1,7 килограмма. При этом не требуется расходовать большое количество кормов – бройлеры растут на обычном питании. Поэтому фермы, занимающиеся этой мясной породой, считаются выгодными в экономическом плане

Чтобы вырастить здоровых особей, важно соблюдать следующие нюансы:

  • температурный режим (содержание особей при неправильной температуре, негативно отражается на продуктивности);
  • освещенность (уровень освещения следует изменять по мере взросления поголовья, для взрослых особей требуется световой день около 15 часов);
  • гигиена (при несоблюдении гигиенических норм цыплята подвержены различным заболеваниям).

Бройлерная ферма

В остальном выращивание бройлерного поголовья не доставляет каких-либо проблем. В любом возрасте эти куры довольно спокойные, не создают шум, они неприхотливы в содержании и мало болеют.

Успешность выращивания бройлеров также зависит от правильного кормления, поэтому усиленное питание особям требуется уже с первых дней жизни. Давать корм им следует спустя 18-20 часов после вылупления — цыплятам сразу необходимо большое количество белковой пищи (например, личинок кормовых насекомых).

Бройлеры поедают червей-опарышей

Скудное питание приводит к отставанию в развитии, отсутствию нормального обмена веществ, в результате чего цыплята перестают набирать массу. Рацион птенцов на первые 5-6 дней составляют такие продукты:

  • дробленая кукуруза, пшеница, ячмень;
  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • вареные яйца;
  • измельченное зерно.

В кормушке бройлеров должен постоянно находиться свежий корм. Остатки прокисшей пищи требуется убирать своевременно и ежедневно, иначе некачественный корм спровоцирует отравление птиц.

Птенцам добавляют корм до 4-5 раз в день с промежутками в несколько часов. В поилке должна быть свежая, кипяченая вода с температурой не ниже 28-32 градусов.

Кормушки и поилки лучше выбирать подвесные

Постепенно в рацион бройлеров следует вводить зелень крапиву, клевер, одуванчики. Желательно кормить бройлеров свежей, а не сушеной зеленью — это благотворно сказывается на здоровье особей. Также в корм добавляют следующие компоненты:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

Кормление цыплят

В возрасте 14 дней можно давать бройлерам размягченный в воде хлеб, картофельное пюре. Из таких компонентов некоторые птицеводы готовят влажные мешанки. В процессе роста особей в меню вводят костную и рыбную муку, потому что бройлеры нуждаются в большом количестве белка, а ежедневно добывать для птенцов насекомых может быть сложно или дорого.

Поголовью требуются специальные минеральные подкормки. С такой целью можно использовать перетертые ракушки, мел, скорлупу яиц, древесную золу. Для кормления взрослых бройлеров обычно применяют различные комбикорма – это удобно, недорого и дает хороший результат по набору мясной массы. Но, сразу сыпать в кормушку цыплятам взрослый комбикорм не стоит – это делается постепенно, и приобретается сначала стартовый комбикорм для птенцов.

Комбикорм для цыплят

Важность и правила утепления курятника

Наиболее популярны в использовании коврики с подогревом – это более экономичный вариант, с хорошим прогревом снизу. Сейчас можно выбрать коврики подходящего размера под брудер. Часто используют лампы накаливания, их устанавливают, преследуя две цели: освещение и подогрев. Обычно лампы рекомендуют устанавливать попарно, так создается более равномерный прогрев места обитания цыплят. Существуют лампы для обогрева цыплят следующих видов.

  • Люминесцентные – самые экономичные из всех видов ламп, но дают мало тепла и вряд ли помогут, если температура в курятнике упала. Они предназначены в качестве подсветки, хотя могут доставлять дискомфорт курам из-за постоянного мерцающего эффекта. Замечено, что он негативно отражается на поведении птиц.
  • Светодиодные – более дорогой вариант, но выгодный и эффективный за счет долговечности, регулируемости, низкого потребления электроэнергии, безопасности для пернатых.
  • Инфракрасные (ИК) – такие лампы являются отличным обогревателем, они хорошо освещают и не создают нервозности в курятнике. Инфракрасный источник света и тепла можно создать самим, ввернув лампочку в покрашенную в красный цвет стеклянную емкость подходящего размера (можно оклеить ее красной пленкой). Подвешивать готовую лампу нужно на расстояние не менее 45-50 см от птенцов, для дополнительной безопасности можно одеть на ИК лампу решетчатый кожух. Специалисты рекомендуют использовать инфракрасные лампы для птиц не старше 1-1,5 месяца.
  • Комбинированные – оптимальное сочетание ультрафиолетового и инфракрасного источника света и тепла. Ультрафиолет способствует гибели бактерий и полезен для роста цыплят. А ИК излучение повышает у птиц аппетит, дает постоянное тепло и свет.

Важность соблюдения температурных показателей в содержании цыплят обуславливается укреплением их иммунитета и положительной динамикой роста. Особенно важна стабильная теплая температура для бройлеров, так как они менее активны, чем цыплята-несушки, и могут не расти в прохладе

Если в первые 14-21 дней жизни цыплят обязательно нужно устанавливать обогреватель и подсветку в брудер или другое жилище птенцов, то после этого периода птиц переводят на естественное освещение и стараются постепенно понизить температуру окружающей среды до 20-21 С. Обычно цыплят содержат:

  • в клетке, специально оборудованной для молодняка;
  • в ящике из плотного картона, стенки которого не пропускают сквозняки;
  • в деревянном сколоченном коробе (брудере).

Когда возраст цыплят превысит 35-40 дней, перевести их можно в обычный курятник или клетку, которую предварительно необходимо утеплить и заделать все щели, дающие опасные для птиц сквозняки. При этом учитывают следующие нюансы по содержанию кур в птичнике.

Создание подстила из опила, сена или соломы. Не рекомендуется допускать намокание подстила, которое ведет к размножению бактерий в птичнике и риску заболеваний птиц. Нужно следить, чтобы куры не проливали воду.
Установка термометра с целью контроля за температурой воздуха. Днем температура не должна опускаться ниже 16-18 С, а средние ночные показатели – 10-14 С. Сильных перепадов температур в месте обитания кур быть не должно.
При понижении температуры временно (на ночь или при непогоде) можно накрыть клетку стеганым одеялом, оставив для пернатых небольшой доступ кислорода.
Перегрев для птиц настолько же опасен, как и холод. Требуется защитить ящик или помещение, где содержатся куры, от активных солнечных лучей навесами.
В птичнике важен хороший воздухообмен, но без сквозняков

Не следует допускать большой влажности и сырости.
Применяя отопительные приборы или лампы, важно позаботиться о безопасности цыплят, не допуская чрезмерный нагрев обогревателей. Рядом с прибором температура должна быть выше от показателей нормы на 3-4 градуса.
Обеспечение выгула кур оказывает значительное укрепление здоровья куриного поголовья

Кур-несушек обычно выгуливают дольше, чем кур-бройлеров, которым нужно набирать массу. Важно следить, чтобы на улице не было осадков, а контакт с мокрой травой опасен для неоперившихся особей.
Важно внимательно наблюдать за курами и подмечать изменения в поведении каждой особи. В комфортных условиях птицы не сбиваются в кучу, активно двигаются, не раскрывают клюва и пьют воду умеренно, хорошо едят.

О том, какая температура должны быть для выращивания цыплят, смотрите в следующем видео.

В каком возрасте выгуливать

Выносить птенцов на улицу можно уже на 5 день от рождения, поначалу только на 2-3 часа. Место должно быть солнечным, без сквозняков. Также нужно позаботиться, чтобы птицы были недоступны для собак и котов.

Время прогулки следует постепенно увеличивать. Уже к концу 2 недели птенцов можно оставить на улице на целый день. Для этого их переносят в подготовленный цыплятник. Его нужно хорошо закрыть со всех сторон, сверху сделать укрытие из сетки для защиты от хищных животных и птиц.

Поначалу можно выносить только на 2-3 часа

Когда можно выносить цыплят бройлеров на улицу, ведь ситуация с ними обстоит иначе? Бройлерный цыпленок гораздо слабее обычного, поэтому выносить его на улицу можно только в возрасте в 3 недели.

Из чего должен состоять рацион?

Питание несушек должно основываться на природных потребностях домашней птицы. В естественных условиях куры ищут зернышки, поедают различные травы, семена, листья кустарников, овощи, ягоды, а также червей, личинок и даже мелких пресмыкающихся. Конечно, в домашних условиях состав корма крайне отличается, но он должен быть сбалансированным и разнообразным.

В основе кормления домашних кур лежит зерно, его должно быть в рационе не менее 60%. Можно давать как цельное, так и дробленное, добавляя в мешанки. Кроме того, птица должна получать витамины из зелени и овощей, минеральные добавки из различных премиксов и кормов животного происхождения. Давайте рассмотрим более подробно, из чего должен состоять правильный рацион, и каким должен быть корм для несушек.

Зерно

Так как у кур короткий пищеварительный тракт и активный обмен веществ, зерно является наиболее подходящим кормом для правильного ухода. Но нельзя забывать, что зерно мало содержит протеина, поэтому его следует обязательно сочетать с белками. Кроме того, не всякое зерно подходит и не все одинаково действует на организм. Например, летом больше подходит просо, ячмень и овес, их дают, чтобы куры хорошо неслись. А вот зимой лучше давать гречиху, пшеницу и кукурузу, так как они увеличивают жир и энергию.

Кроме кукурузы в рацион птиц стоит включать и другие зерна:

  • семена подсолнечника, льна – повышают возбудимость птицы, дают чтобы хорошо неслись;
  • ячмень – дает вкусное и сочное мясо, подходит больше для мясных кур;
  • просо – содержит много клетчатки, молодняку рекомендуемое пшено;
  • пшеница – прекрасный источник витаминов группы В и Е (особенно полезные пшеничные отруби);
  • овес – ценный, но плохо перевариваемый корм для кур, дают не более 20% от всей нормы зерна в день (также подходят овсяные отруби);
  • гречиха – близка к овсу, но в избытке вредна птицам, поэтому нужно давать не более 10% от нормы в день;
  • бобовые – дают, чтобы куры хорошо неслись;
  • жмыхи и шроты – полноценные добавки, богатые белком и протеином.

Зеленые корма

Это, конечно же, источник витаминов и минералов, из всей нормы концентратов в сутки их стоит добавлять около 20%. Зелень птица сама ест вволю на выгуле. В безвыгульном содержании давать нужно клевер, люцерну, молодую луговую траву. Из огородной зелени может подойти хорошо укроп, молодой горох. Из дикорастущих растений отдельное место занимает крапива – ценный источник витамина А, С, К, В.

Хороший зеленый корм для несушек особенно зимой – это хвоя. В ветках ели и сосны много витамина С и каротина. Они повышают аппетит кур, хорошо действуют на пищеварение. Летом их также дают, чтобы несушки неслись. Курица хоть и не животное, но зимой хорошо ест сено.

Корнеплоды

Если у вас есть огород, конечно же, в рационе ваших кур будут корнеплоды. Несушка ест тертую репу, тыкву, свеклу, морковь. Эти овощи полезны как молодняку, так и взрослой птице. Более того, морковь дают как заменитель рыбьего жира и чтобы несушки хорошо неслись. Из нормы ее можно есть по 20-30 грамм на одну голову в сыром и по 6-8 грамм в сушеном виде.

Также из всех огородных корнеплодов курица охотно ест картофель. Очистки или мелкие «барабульки» хорошо проваривают и добавляют в мешанки. Дают из расчета до 100 грамм в сутки. Зелень и овощи лучше давать смешанные с отрубями, а также немного проваренными. Особенно это касается отходов со стола и кухонных очистков.

Корма животного происхождения

Этот корм для несушек богатый аминокислотами, влияет на продуктивность, рост.

  • Молочные продукты – полезные для цыплят. Дают птице кефир, творог, сыворотку вместо воды.
  • Мясокостная мука – источник минералов, добавляют в мешанки.
  • Мясо и отходы – дают в проваренном и измельченном виде, повышают развитие молодняка, дают, чтобы куры хорошо неслись.
  • Рыбная мука и рыба – насыщает организм фосфором, кальцием.
  • Дождевые черви – добавка белковая, особенно хороша зимой.
  • Кости – в дробленом виде дают птице здоровье и плодовитость, дают, чтобы хорошо неслись.

Минеральные подкормки

Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест. Если же она в закрытом вольере, то нужно подсыпать ракушечник в отдельную емкость, мел, соль, а также насыпать кучки золы и песка. Кроме того, камешки и ракушечник помогает хорошо переваривать пищу.

Особенности кормления цыплят различных пород

В кормлении птицы, предназначенной для разных хозяйственных целей, имеются определенные отличия:

Яичного типа продуктивности

Организация правильного питания птенцов, из которых планируется вырастить достойных несушек, – очень важная составляющая будущей яичной продуктивности птиц. С момента вылупления их рацион должен способствовать формированию курочек и подготовке к яйцекладке. У большинства пород существует наследственная обратная связь между массой взрослой особи и плодовитостью. Поэтому кормить молодых куриц-несушек нужно так, чтобы обеспечить сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов и полезных нутриентов, но при этом избежать набора излишней массы.

Будущим несушкам необходимо обеспечить полноценное, но не слишком калорийное питание

Приведем примерный состав сухой мешанки для недельных цыплят в таблице:

Продукт Содержание в общей массе, %
Просо или кукурузная крупа 45
Молотые отруби 20
Вареная морковь, протертая на мелкой терке 15
Подсолнечный шрот 10
Мясокостная мука 5
Травяная мука 3
Кормовой измельченный мел 2

С 11-го дня жизни в меню будущих несушек вводят кормовые дрожжи (2-3% от массы сухой основы), а травяную муку заменяют свежей зеленью.

На 12-15-й день к молотому зерну постепенно начинают добавлять дробленое, к 30-му дню доводя их соотношение до равных пропорций. Затем молодняк переводят на цельное зерно пшеницы или ячменя.

Курочкам в возрасте 8,5 недель урезают количество пищи, чтобы предупредить преждевременное половое созревание и раннее начало яйценоскости – самки, начавшие нестись рано, откладывают яйца меньшего размера на протяжении всего продуктивного периода. В первую очередь снижают калорийность, уменьшая долю дробленого зерна в корме. Чтобы усилить чувство насыщения, повышают содержание клетчатки (овощей, травяной муки, подсолнечного жмыха, рубленой зелени).

Мясояичного направления

Как правило разведением универсальных (мясояичных) пород занимаются птицеводы-любители, желающие обеспечить повседневный стол как свежими яйцами, так и мясной продукцией.

Рацион цыплят универсального типа должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов

Примерный состав сухой основы мешанки обобщим в таблице:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 50
Отварной измельченный картофель 15
Мясокостная мука 15
Подсолнечный шрот 10
Рубленая зелень 5
Кормовой жир 2
Кормовые дрожжи 2
Кормовой измельченный мел 1

С 6-го дня во время вечернего кормления к мешанке через день добавляют нежирный творог и подогретую до комнатной температуры простоквашу.

Птенцам мясояичных пород требуется более разнообразное питание, чем яйценоским. Поэтому по достижению 7-дневного возраста один раз в 2 дня им нужно давать слабый теплый отвар тысячелистника, поддерживающий в норме функцию пищеварения, препятствующий появлению внутренних паразитов и развитию кишечных расстройств.

Месячным птенцам в качестве еще одного источника протеинов и микроэлементов рекомендуется давать дождевых (кольчатых) червей или личинок комара (кормовой мотыль). Если такой возможности нет, корм обогащают специальными белковыми добавками.

К 2-месячному возрасту молодняку также снижают калорийность питания, но компенсируют это увеличением содержания белков, необходимых для формирования мышечной массы. Нормальное развитие скелетной мускулатуры в период роста обеспечивает набор мышечной массы у взрослых особей.

Мясного типа (бройлеры)

Бройлеры – рекордсмены по скорости роста и набора массы. К двум месяцам вес птицы достигает от 2 до 3 кг. Обычно в этом возрасте молодняк забивают, так как его дальнейший откорм считается нецелесообразным.

Максимальный прирост веса за столь короткое время достигается за счет сбалансированных и качественных кормов

Даже в домашних условиях для подращивания бройлеров чаще всего покупают промышленный комбикорм. В нем оптимально подобрано соотношение протеинов, жиров и углеводов, а также присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины в нужных пропорциях.

Кроме того, можно приготовить отличную питательную смесь самостоятельно, что обойдется намного дешевле.

Примерный состав сухой основы мешанки для бройлерных цыплят от вылупливания до 2-недельного возраста:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 50
Пшеница мелкого помола 16
Подсолнечный шрот 14
Сыворотка или нежирный кефир 12
Ячмень 8

Состав смеси для кормления бройлеров старше 2 недель и до момента забоя:

Продукт Содержание в общей массе, %
Кукурузная крупа 48
Подсолнечный шрот 19
Пшеничные отруби 13
Мясокостная или рыбная мука 7
Кормовые дрожжи 5
Обрат сухой 3
Свежая зелень 3
Кормовой жир 1

Выбор режима

Световой день при пересадке цыплят в брудер после инкубации имеет максимальную продолжительность. В дальнейшем его корректируют с учетом направления продуктивности и возраста. Освещение над кормушками делают более интенсивным, над зоной отдыха – приглушенным.

Световой день для цыплят яичных пород

Несушкам не нужно максимально быстро набирать вес, что сказывается на режиме. Постепенное уменьшение продолжительности светового дня немного отодвигает срок наступления половой зрелости. Это позволяет получить яйца более высокого качества, продлить продуктивный период кур. Ускоренное созревание несушек приводит к формированию мелких яиц, низкому проценту оплодотворения.

С момента вылупления до 2-го дня освещение должно быть круглосуточным. На протяжении 3 дней его продолжительность сокращают на 1 час. К недельному возрасту оставляют 20 часов света, к двухнедельному – 16, к трехнедельному – 14.

С 22-го до 28-го дня освещение постепенно доводят до 12 часов. К 5 неделе световой день сокращают еще на 1 час. Затем в течение 4 недель его продолжительность постепенно доводят до 9 часов – этого достаточно для цыплят-несушек.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-4 23 1
5 22 2
6 21 3
7 20 4
8-9 19 5
10-11 18 6
12-13 17 7
14 16 8
15-17 15 9
18-21 14 10
22-28 12 12
29-35 11 13
36-63 9 15

С 17-18 недели начинают увеличивать световой день. Каждые 7 дней добавляют по 30 минут, доводя в итоге до 14-16 часов. Раздражая зрительные нервы, световое излучение стимулирует работу гипоталамуса, благодаря чему гипофиз увеличивает секрецию гормонов – они необходимы для активной работы яичника. Такой режим оптимален для несушек.

Интенсивность светового излучения в зоне отдыха с 0 до 10 дня – 15 лк, затем ее уменьшают до 10 лк. Освещенность кормушек и поилок в первые дни – 20 лк, с 10 дня – 15 лк.

Таблица светового дня для цыплят-бройлеров

При выращивании бройлеров главной задачей становится повышение аппетита для скорейшего набора веса. Разработаны разные схемы для стимуляции роста бройлеров. По одной из них световой режим для цыплят в первый день жизни предполагает максимальную продолжительность освещения (24 часа). Затем световой день корректируют:

  • к 9-10 дню жизни сокращают до 20 часов;
  • на протяжении 3 недель поддерживают на таком же уровне;
  • с 32 дня продлевают до 21 часа.

С 34 суток освещение выключают всего на час. Такой режим поддерживают до момента убоя.

Возраст (дни) Яркость освещения над поилкой (лк) Яркость света в зоне отдыха (лк) Продолжительность темноты (часы) Световой день (часы)
1 20-23 15 24
2-6 20 15 1 23
7 20 15 2 22
8 20 15 3 21
9-31 15-20 10 4 20
32 15 10 3 21
33 15 10 2 22
34 15 10 1 23

По другой схеме с 1 по 30 сутки показан постоянный режим освещения. Световой день для месячных цыплят сокращают до 22 часов. К двухмесячному возрасту его продолжительность уменьшают до 18 часов и поддерживают на этом уровне до момента убоя.

В чем разница между цыплятами от наседки и инкубаторскими птенцами

При выращивании цыплят от рождения фермерам приходится сталкиваться с рядом проблем.

Все упрощается, если в курятнике есть куры, которые обладают хорошим материнским инстинктом. Они сами будут высиживать необходимое количество цыплят и следить за ними после их появления на свет.

Курицы наседки обогревают весь свой выводок после того, как птенцы вылупились. Учат их, как надо клевать корм и пить воду. Следят, чтобы птенцы не разбегались и их не затоптали сородичи и не съели хищники.

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров и яичных пород (таблица) ????????????

Но фермерам достаточно обеспечить выводку соответствующие условия выращивания и давать подходящие по возрасту корма.

Но если в стаде нет кур-наседок, либо птицы отказываются садиться на яйца? То для выведения молодняка приходится приобретать инкубатор и выводить птицу там.

Сначала птицеводам приходится следить за правильным выведением птицы в инкубаторе. А затем, чтобы новорожденные птенцы содержались в надлежащих условиях.

И в первую очередь им нужно обеспечивать надлежащий температурный режим, чтобы цыплятам было тепло. Иначе они замерзнут, заболеют и могут даже погибнуть.

Также нужно следить за тем, чтобы цыплята были здоровы, научились есть и пить. Поэтому в первые дни за цыплятами присматриваем постоянно, иначе они могут умереть.

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров и яичных пород (таблица) ????????????

Поддержание оптимального климата для обработки и транспортировки цыплят

Цыплята, которые содержатся в идеальных условиях в период транспортировки из инкубатория на площадку, показывают хорошие результаты на откорме и низкий процент падежа на первой неделе после вывода.

Выклевавшись, цыплята покидают идеальные условия, где температура выводного шкафа поддерживается примерно 97.5 – 98 °F (36.4-36.7 °C), относительная влажность около 60% и с достаточной циркуляцией воздуха. Климат в комнате обработки цыплят, куда они попадают после выборки, совершенно другой. Ящики с цыплятами часто хранятся перед транспортировкой на площадку в комнате экспедиции цыплят.Нормальная ректальная температура для суточного цыпленка  — 40-45.5°С (104.0 – 104.9 °F). Регулировка температуры тела у суточных цыплят зависит от климатических условий в первые дни. Хорошая система вентиляции поможет снять избыточное тепло и таким образом предотвратить повышение уровня углекислого газа.Поведение цыпленка является лучшим индикатором климатических условий во время обработки и транспортировки.Если условия хорошие, суточные цыплята дышат спокойно, теряя при этом лишь немного влаги. Они распределяются равномерно по ящику, не шумят и относительно спокойны.Если уровень углекислого газа очень высокий, цыплята задыхаются и пытаются высунуть голову из ящика, таким образом, поток воздуха, поступающего в ящики, блокируется, тем самым лишь усложняя ситуацию.Когда температура окружающей среды слишком низкая, либо есть сквозняк, цыплята жмутся друг к другу, чтобы согреться. Цыплята, которые были выбраны слишком рано (влажные либо сырые цыплята) или после спрей-вакцинации быстро замерзают.Если температура окружающей среды слишком высокая  цыплята открывают клювы и начинают задыхаться, таким образом, вода испаряется из легких и альвеол. Когда запасы воды у цыпленка исчерпаны, этот механизм контроля перестает работать. При дальнейшем увеличении температуры окружающей среды, цыпленок начинает шуметь, расправлять крылья, чтобы снизить температуру тела. Но, если окружающая температура по-прежнему высокая, то температура тела цыпленка не снизится, что может привести к гибели.Увеличение относительной влажности с целью предотвращения обезвоживания цыпленка только усложняет процесс испарения воды. Низкая относительная влажность также ведет к обезвоживанию.РекомендацииРекомендуемые климатические настройки после вывода показаны в таблице:

Наблюдайте, слушайте и действуйте в соответствии с поведением цыплят. По-возможности записывайте ректальную температуру выборочного количества цыплят.
Помните, что климат в комнате и/или в грузовике являются второстепенным: важен климат в ящиках для цыплят. Температура на уровне цыплят должна быть примерно 32-35 °С (89.6 – 95.0 °С).
Избегайте переохлаждения цыплят при слишком ранней выборке или  после спрей-вакцинации. Избегайте сквозняков!
Сократите количество цыплят, если температура во время транспортировки и загрузки слишком высокая.
Обеспечьте оптимальную вентиляцию для цыпленка в комнате экспедиции цыплят, расположив ящики с цыплятами в ряд с расстоянием минимум 30 см между рядами, и вентилятором, подающим подогретый (охлажденный) воздух в коридоры между рядами.
Убедитесь, что грузовики имеют хорошую систему вентиляции и загружены корректно.
Проанализируйте данные регистрации климата в ящиках с цыплятами во время транспортировки

Обратите внимание на то, что температура в коробках может быть на 8-14°С выше, чем температура воздуха в грузовике.
Водитель должен измерять и записывать условия климата, включая температуру пола на площадке.
Разгружайте цыплят из ящиков сразу же после прибытия на площадку, так как температура птичника обычно высокая, а вентиляции не хватает для того, чтобы убрать избыточное тепло, производимое цыплятами из ящиков.

Температура (˚C)  Относительная влажность(%)  CO2 (мд)  Приток воздуха 
Комната обработки и отправки цыплят  22-28 50-60 500-600 Достаточный
Грузовик   22-28  50-60  500-600  Достаточный
Площадка  Воздух: 32-35 Пол: 28-30 50-60  500-600  Незначительный

Печать

25.05.2017

2614

Как утеплить помещение к зиме?

Готовить птичник к зиме следует заранее, до наступления сильных холодов, чтобы птица не ощутила резкой смены условий. Домашние куры легко простужаются от долгого гуляния на морозе, питья холодной воды, сквозняков в курятнике.

Помещение для кур лучше строить из толстых брёвен и обшивать снаружи досками. Это изначально ликвидирует проблему сквозняков. Чтобы всю зиму в птичнике сохранялись благоприятные температурные условия, в первую очередь необходимо утеплить потолок и стены, законопатив все щели и обшив поверхности изнутри. Для этого используют разнообразные подручные материалы:

  • минвату;
  • старую теплую одежду, одеяла;
  • пенопласт.

Отличным утеплителем является хвоя, которой можно заполнить пространство между внешней стеной и внутренней обшивкой. Благодаря её присутствию, в курятнике очень тепло, не заводятся грызуны, создается особый микроклимат.

Оконные проемы утепляют при помощи замазки или плотных резиновых лент, входную дверь «ставят на пену», с обеих сторон утепляют и дополнительно обивают дерматином.

Watch this video on YouTube

Пол сначала покрывают гашеной известью из расчета 1 кг на 1 кв. м., а затем спустя 2-3 часа – натуральным утеплителем: соломой, опилками, сухим мхом, камышом, торфом и т. п. Первоначальный слой обычно составляет 5-8 см, однако по мере утаптывания (примерно раз в месяц) его досыпают, в результате чего к весне он может достичь 20-25 см.

Выведение цыплят в инкубаторах

Если с естественной инкубацией все понятно, то с искусственной дело обстоит гораздо сложнее. Здесь вся ответственность за создание благоприятных условий для выведения птенцов ложится на плечи фермера.

Несомненным достоинством искусственной инкубации является возможность получения на выращивание необходимого количества одновозрастного молодняка

В продезинфицированную и хорошо проветренную камеру инкубатора закладывают подготовленные яйца. После загрузки, в течение 3-4 часов, температура должна подняться до 37 ℃. Следить за температурой и влажностью в инкубаторе необходимо ежечасно, контролируя и при необходимости регулируя показатели. Даже, казалось бы, незначительные колебания (в пределах 0,5-1 градуса) могут привести к замедлению развития или гибели эмбрионов.

Температура и влажность за весь период инкубации будет меняться несколько раз. Условно этот процесс можно разделить на 4 этапа:

Этап Дни Температура, ℃ Влажность, % Поворот, раз в сутки Проветривание, раз в сутки
1 1-11-й 37,9 66 4 Нет
2 12-17-й 37,3 53 4 2 (по 5 минут)
3 18-19-й 37,3 47 4 2 (по 20 минут)
4 20-21-й 37,0 66 нет 2 (по 5 минут)

При соблюдении указанных условий можно получить достаточно многочисленный и здоровый выводок

Способы обогрева

Даже летом температура в некоторых регионах нашей страны бывает нестабильной и опасной для выращивания куриного поголовья. Поэтому рекомендуется предусмотреть дополнительные источники обогрева места, где пребывают птицы. Такие источники могут использоваться как в качестве теплого пола на первых неделях жизни цыплят, так и в качестве аварийной подачи тепла в холодном сарае. Для цыплят младшего возраста важен равномерный обогрев по всей «жилплощади». Виды обогревателей могут быть следующими:

  • грелка на воде или электрический коврик с подогревом, с защитой от попадания влаги;
  • емкости с горячей водой, закутанные в несколько слоев материала или ваты;
  • рефлекторы, установленные вне доступа птенцов;
  • лампы накаливания.

Используемые обогреватели

Для поддержания постоянной температуры можно использовать:

  • лампы накаливания;
  • инфракрасные лампы;
  • ИК-пленку;
  • электрическую грелку (требуется защита от влаги).

Для временного обогрева подходят обернутая тканью бутылка с теплой водой или водяная грелка. Такие приспособления сохраняют свою эффективность недолго, поэтому применяются в экстренной ситуации – при чистке брудера или поломке обогревателя.

Лампы накаливания

Такой обогрев нельзя назвать экономичным – расход электроэнергии при круглосуточном использовании будет значительным. В первые дни стоит использовать 1-2 лампы мощностью 70 Вт, в дальнейшем мощность можно уменьшить. Преимущество такого метода – совмещаются функции обогрева и освещения. Минус – стеклянная колба легко разбивается (она должна быть защищена решеткой).

ИК-лампы

Для обогрева брудера и его освещения используют красную зеркальную ИК-лампу. Такое устройство фокусирует тепло. Лампа не сжигает кислород, обогревает предметы и цыплят, а не воздух. Она излучает красный свет, то есть безопасна для оперения и кожи, а также:

  • положительно влияет на рост и развитие молодняка;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает устойчивость к болезням, вызываемым вирусами и бактериями.

Срок службы при беспрерывной работе – от 6 500 часов. Электрические детали защищены от попадания влаги. Колба выполнена из ударопрочного стекла, характеризуется повышенной устойчивостью к механическому воздействию.

Для поддержания оптимальной температуры в брудере для цыплят-несушек и бройлеров без излучения света используется керамическая ИК-лампа. Она устойчива к влаге, не высушивает воздух, обеспечивает равномерный комфортный обогрев, имеет высокую степень безопасности. Монтаж максимально простой. Срок службы – до 10 000 часов. Любой вариант инфракрасного обогрева гарантирует экономию электроэнергии.

ИК-пленка

Поддерживать комфортную для цыплят бройлерных и других пород температуру в брудере можно с помощью ИК-пленки. Ее можно закрепить на саморезы, с помощью скоб или скотча. Место установки – пол, стенки или потолок. Пленка нагревается максимум до +45°С, что исключает риск ожогов. Тепло равномерно распределяется в брудере. КПД составляет 98%. Срок службы – около 10 лет. Расход электроэнергии минимальный.

Электрогрелка

Можно использовать для обогрева брудера электрогрелку в водонепроницаемом чехле, предназначенную для домашних животных и птиц. Устройство безопасное, есть защита от перегрева и короткого замыкания. При помощи пульта управления устанавливается нужная степень обогрева, точность ее поддержания — ±2°С. Чехол съемный, что позволяет поддерживать гигиену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector