Салат тещин язык из огурцов на зиму
Содержание:
- Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации
- Что за цветок — тещин язык?
- Классический рецепт с фото пошагово
- Цветение тещиного языка
- «Тещин язык» с луком и зеленью
- Популярные сорта
- Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
- Закуска тещин язык
- «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото
- Приметы и суеверия, окутывающие этот вазон
- Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком
- Классический рецепт
- Салат из синеньких в мультиварке на зиму
- Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации
29 мин. 4 60
Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Порции: –+60
- Помидор 8 шт.
- Перец сладкий 8 шт.
- Перец чили 3 шт.
- Баклажан 4 кг
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 5 головок
- Рафинированное подсолнечное масло 180 гр.
- Сахар-песок 180 гр.
- Уксус столовый 9% 150 гр.
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 21.2 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
29 мин.Печать
В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой
Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.
Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.
Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.
Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.
Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.
Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.
Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!
Что за цветок — тещин язык?
Тещин язык — одно из самых узнаваемых и популярных комнатных растений. Относится к семейству спаржевых, имеет длинные кожистые листья с заострением на конусе. Цвет листьев насыщенный зеленый с разными видами рисунков. Родина тещиного языка — саванна и субтропики в самых засушливых частях планеты: Африки, Азии, Америки. Сансевиерия относится к суккулентам, накапливает запас влаги и питательных веществ в мясистых сочных побегах. Листья разных видов могут расти перпендикулярно и параллельно земле.
Разновидности листьев щучьего хвоста
Заводчики растений в разных уголках планеты очень полюбили растение и дали множество оригинальных названий:
- дьявольский язык;
- щучий хвостик;
- индийский меч;
- леопардовая лилия;
- африканская конопля;
- волчий хвост.
Цветение растения
Цветы имеют бело-зеленую окраску, располагаются по несколько штук на длинном цветоносе, благоухают тонким запахом, который похож на ванильный аромат. Даже при комфортных условиях цветет тещин язык очень редко, с этой особенностью связано много народных примет.
Цветение сансевиерии
Если появление цветов произойдет в весенне-осенний период, то в семье воцарятся мир и гармония, придет материальный достаток. Однако если период вегетации проходит в зимний период, то это сулит негативными последствиями, конфликтами и неурядицами.
Цветение растения говорит о комфортных условиях произрастания, если происходит в весенне-осенний период, владельцев ждет успех в делах.
Виды цветка
Сансевиерия имеет несколько разновидностей, которые отличаются по внешним признакам:
-
Разновидность Trifasciata Laurentii имеет ярко-желтые полоски по краю листа.
-
Вид Compacta имеет короткие листья, которые формируют розетку, зеленый лист имеет яркую желтую каемку.
-
Трехполосная сансевьера имеет темно-зеленые вытянутые листья со светло-зелеными полосками.
-
Грациозная сансевьера имеет небольшой стебель, из которого растут зелено-серые листья с серебристыми полосками.
-
Разновидность растения — либерийский цветок (Либерика) имеет шесть широких листьев, плотной текстуры, с закруглениями на конце.
-
Вид robusta — самый высокорослый вид тещиного языка. Листья растут перпендикулярно земле в высоту до 180 см.
Классический рецепт с фото пошагово
В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.
К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.
Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2-3 штуки перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 неполный стакан сахара;
- 2-3 больших ложки соли;
- половина стакана уксуса концентрацией 9%.
По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.
Тем временем разогреваем духовку до 220оС и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.
Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.
Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.
Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.
Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.
Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.
Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.
Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.
Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.
Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках
Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.
Цветение тещиного языка
Большинство негативных суеверий связано именно с появлением цветков сансевиерии. Ученые утверждают, что тещин язык при благоприятном уходе цвести не должен. Если же он все-таки зацвел – следует воспринимать это как предупреждение, предвещающее плохие события. При этом, если цветение происходит весной или летом – вы можете отделаться небольшими неприятностями.
А вот если цветки появились зимой – ждите крупную ссору или болезни среди близких или родных. Цветение сансевиерии в офисе предупреждает о предстоящих конфликтах и недопониманиях среди коллег. Причиной конфликтов станет излишняя забота или стремление опекать других помимо их воли.
Другие приметы считают цветение тещиного языка благоприятным знаком, особенно если это происходит в подходящее время года (не зимой). Такие приметы связывают появление цветков с предстоящими положительными изменениями в жизни, удачей и везением.
В целом, среди знатоков народных примет нет единого мнения о таком загадочном растении как тещин язык
Кто-то считает, что держать его в доме важно и полезно. Он поглотит все ссоры, скандалы и неурядицы в семье
Другие же, напротив, уверены, что тещин язык способен изгонять из дома мужчин, плохо влиять на атмосферу в доме
Поэтому, важно обеспечить сансевиерии существование в подходящих условиях, своевременно пересаживать его и поливать. Тогда тещин язык не принесет вам вреда, а наоборот поможет наладить спокойную и комфортную жизнь
«Тещин язык» с луком и зеленью
Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.
Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:
- Синенькие маленького размера – 700 г;
- Лук – 550 г;
- Помидоры – 500 г;
- Зелень укропа и петрушки – 30 г;
- Перчик черный горошком – 3 шт.;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- Масло растительное – 140 мл;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Молоденькие вымытые плоды очищаю от плодоножек и кожуры, разрезаю пополам вдоль и обжариваю с обеих сторон.
- Очищенный лук нарезаю полукольцами и обжариваю на оставшемся масле до прозрачности.
- Промытую и обсушенную зелень смешиваю с луком и 8 г соли.
- Помытые томаты бланширую в горячей воде 3 минуты, очищаю от кожуры, измельчаю при помощи блендера или мясорубки.
- Измельченный в ступе перец смешиваю с томатным соком, добавляю соль и сахар и увариваю в течение получаса.
- На дно стерилизованных банок наливаю небольшое количество полученного соуса, выкладываю слоями баклажаны с луком и зеленью доверху банки, заливаю соусом.
- Заполненные банки накрываю пропаренными крышками, отправляю в кастрюлю с теплой водой и стерилизую около часа.
- Аккуратно вынимаю и герметично закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю. Остывшие заготовки храню в кладовке.
Готовить просто, а кушать очень вкусно.
Популярные сорта
Цветок тещин язык любим многими за декоративную расцветку крупных листьев. В зависимости от сорта листва может быть желто-зеленой, пятнистой, с белыми, коричневатыми или салатовыми переходами оттенков. Также листья у разных видов могут быть длинными, плоскими, толстыми, округлыми, мечевидными или широкими. Иногда листва растет не вверх, а распускается в разные стороны или стелется по земле.
Наиболее популярными в комнатном цветоводстве считаются следующие разновидности сансевиерии.
- Трехполосная. Отличается средними по ширине тёмно-зелёными листьями, по бокам которых проходят желтоватые полосы.
- Либерийская. Плотные и широкие тёмно-зелёные листья (обычно в количестве шести штук) слегка закручиваются у основания, имеют по бокам салатовые штрихи.
- Кирка. Розетка состоит из тонких листьев темно-зеленого цвета, покрытых белыми крапинками и коричневым обрамлением.
- Грациозная. Плотные зеленовато-серые листья растут из сухого стебля, имеют светлые разводы.
- Дунери. Около 20 тонких заостренных листьев растут из розетки, достигая высоты до 40 см.
Важно знать. Независимо от вида все сансевиерии не любят, если у них обламывают кончик листа
После этого замедляется рост листовой пластины, она может подсохнуть или пожелтеть.
Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
- перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
- масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
- соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
- мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
- уксус яблочный – 50 мл;
- сахар-песок – 100 г.
Выход: 3 л — 8-10 порций.
Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:
-
Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.
-
Весь стручковый перец вычистить от семенных коробок, разрезая стручки вдоль на 2 части. Мякоть порезать кусками произвольной формы, не очень мелко.
- Теперь помидоры. Их следует разрезать на 6-8 частей. Пробить блендером или перекрутить через мясорубку с кусочками перца и очищенными чесночными зубчиками до кашицеобразной массы.
- Перелить полученное пюре в подходящую для варки и тушения емкость. Засыпать туда же соль-сахар. Налить половину указанного объема масла. Тщательно перемешать. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Когда масса начнет булькать, приглушить огонь и тушить 20-30 минут.
-
Слить образовавшийся баклажанный сок, а кусочки овоща залить водой, прополоскать от соли и отжать. Полить оставшимся маслом. Выложить «синенькие» на противень, отправить запекаться в горячую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до мягкости.
- Высыпать запеченные или жареные баклажаны в овощное пюре, аккуратно перемешать. Довести до кипения, тушить еще 3-4 минуты. Влить уксус, дождаться повторного закипания и убрать с конфорки.
- Сразу же расфасовать по банкам (предварительно простерилизовать), укупорить. Укутать пледом, дать остыть. Через один-полтора дня банки переместить на хранение к другой консервации.
Закуска тещин язык
В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.
Ингредиенты:
- Кабачок
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Яйца
- Соль
- Мука
- Майонез
Приготовление:
Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.
И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.
Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.
Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- 2 кг помидор;
- 500 гр болгарского перца;
- 3-4 острых перца;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана 9% уксуса;
- 150 мл. растительного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока.
*Стакан 250 мл
Выход: около 4 л. готовой консервации
Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:
Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.
Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке
Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг
баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно
помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.
Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.
Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.
Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.
В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.
Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.
Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.
Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!
Приметы и суеверия, окутывающие этот вазон
К счастью, народная молва очень благосклонно относится к растению. И если кто-то из ваших родственников решит избавиться от вашего любимого тещиного языка (или щучьего хвоста — так его тоже называют), просто познакомьте его с мнением современных эзотериков.
Позитивные
- Санса защищает дом от злых духов, а также является ментальным щитом от негативной энергетики, поступающей в наш дом извне. Если окно, на котором зеленеет санса, выходит на соседские окна и балконы, вазон защитит вас еще и от сплетен, поступающих в адрес вашей семьи. Идеально, если вазон будет виден с улицы.
- Вазон может приносить удачу своей хозяйке или хозяину.
- Растение усмиряет вражду в доме, очищая жилище от постоянных спор и ругани. Дело в том, что вазон подпитывается негативными эмоциями, оставляя окружающим его людям один позитив. В связи с этим эзотерики рекомендуют: если санса вдруг стала чахнуть, поставьте ее недалеко от телевизора, из которого часто ругается Малахов или рассказывают негативные факты ведущие новостей. Это поможет тещиному языку поправить свое «ментальное здоровье».
- Также после покупки такого вазона в доме станут реже гостить неискренние, двуличные, плохо настроенные по отношению к хозяевам люди.
- Завести этот цветок стоит и творческим людям. Длинные листики, как антенны, будут притягивать к ним вдохновение.
- Лучше всего, если вашей семье вазон достался в наследство. Он станет настоящим семейным талисманом и защитой от многих бед.
- А если санса зацвела, это знак: вы можете начать новое дело.
И вообще, эзотерики все растения, листики которых постоянно торчат вверх, считают наиболее благоприятными для жилища.
Но и на рабочем месте держать тещин язык хорошо. Скажем, вазон на ментальном уровне будет ограждать столик хозяйки (хозяина) от завистников и излишне придирчивых коллег.
Негативные
Цветение тещиного языка не может не радовать (тем более, что даже опытные цветоводы не всегда могут похвастаться цветущей сансой). Но если цветок появился зимой — дело плохо: в доме могут начаться ссоры, раздоры и резкие расхождения во мнениях. Возможно, причиной склок станет чья-то гиперопека. Если в это время года зацвел вазон, стоящий в офисе, это тоже может закончиться скандалом. Также есть поверье о том, что тещин язык нельзя заводить молодоженам, которые прожили вместе менее года
Мол, растение может провести «проверку на прочность» такой пары, и неважно, в какую комнату поставят горшок с сансой. Если она окажется на кухне, будет вызывать бытовые споры, в гостиной станет «магнитом» для финансовых конфликтов, а если поставить горшок в спальне, супруги могут охладеть друг к дружке, а то и измена в семью прокрадется
Кстати! Фен-шуй не советует ставить сансу в спальне (возле кровати) в любом случае и в любой семье. Согласно этому учению, в месте, где человек расслабляется и является максимально беззащитным, нельзя держать острые предметы (вазоны с листиками заостренной формы тоже к ним относятся). Лучше сразу выберите для цветка место на кухонном подоконнике или в гостиной.
Также важно то, кто именно подарил вам сансу. Если женщина (особенно родственница мужа), вазон плохо повлияет на «погоду в доме». А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений
Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти)
А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений. Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти).
Важно! Если вы решили не заводить тещин язык в своем жилище, помните! Он может быть не только таким:
Перечисленные выше суеверия в полной мере относятся ко всем видам сансевиерии.
Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком
29 мин. 4 60
У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 кг
- Перец болгарский – 500 г
- Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
- Чеснок – 0,2 кг
- Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок
- Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
- Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
- Душистый перец – 6-8 горошин
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
- Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
- Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
- Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,65 кг;
- чеснок – 110 г;
- перец чили – 2-3 стручка;
- сок томатный – 1,35 л;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- соль – 3 ст.л. (без верха);
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
- Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
- В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
- Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
- Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
- Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.
Салат из синеньких в мультиварке на зиму
Быстро, полезно и вкусно! – так называется буклет с рецептами для мультиварок. Ну и производитель не солгал, все действительно так. И еще лучше, хочу я вам сказать, поскольку во время приготовления можно заняться другими делами, оставив технику готовить одну.
Для 2 литровых банок необходимо:
- Баклажаны – 600 гр.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Томаты – 400 гр.;
- Лук репчатый – 150 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Чеснок дольками – 4 зуб.;
- Черный перец горошком – 3 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 30 мл.
Как готовим:
- Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем пластинками, толщина не превышает 8 мм. Выкладываем их в миску, солим и выдерживаем 25 мин, для стекания горечи. А потом тщательно отжать сок и переложить в дуршлаг.
- Помидоры ошпарить и снять кожицу, потом нарезать дольками.
- Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Морковь очищаем и трем на терке, а у перца вырезаем внутренность с семенами и шинкуем соломкой.
- В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке. Затем всыпаем морковь с перцем и также обжариваем.
- В мультиварку добавляем синенькие с помидорами и соль с черным перцем, измельченным в ступе. И все тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку и клапан выпуска пара, нажимаем на кнопку «Плов/Тушение», кнопкой «Время приготовления» устанавливаем 30 мин.
- По истечении времени добавляем уксус и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» ожидаем до закипания смеси и выдерживаем 5 мин. при открытой крышке.
- Готовой горячей смесью наполняем подготовленные банки, накрываем крышками и герметизируем.
Ну, вот и готовы наши закатки с вкуснейшей закуской и без стерилизации.
Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.
Время приготовления: 1 часКоличество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- перец болгарский (600 г);
- чеснок (2 головки);
- перец острый стручковый (3-5 шт.);
- паста томатная (400 г);
- сахар (100 г);
- вода (250 мл);
- масло растительное (250 мл);
- соль (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- гвоздика (6 шт.);
- перец черный душистый (8 шт.);
- перец черный горошком (15 шт.).
Приготовление:
- Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
- Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
- Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
- Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
- Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
- Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).
Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)