Томат андреевский сюрприз: особенности выращивания и ухода

Сбор и применение урожая

Уборку помидоров проводят вручную, при помощи острого ножа или садового секатора, которым отделяют плодоножку от основного стебля. Если собранный урожай не успел дозреть, его помещают в тёплое и хорошо освещённое место, при температуре 20… 25°С. В зависимости от стадии спелости в таких условиях плоды выдерживают от 5 до 10 суток, после чего они становятся полностью пригодными в пищу.

Собранные плоды укладывают в картонные или пластиковые ящики в несколько слоёв, а затем перемещают в холодное и сухое место с температурой 0… 10°С, в таких условиях урожай способен сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель. Лучше всего для этих целей подходит специальное овощехранилище, однако сохранять урожай можно и в холодильнике.

Андреевский сюрприз является высокоурожайным современным гибридом, способным порадовать огородника не только крупными плодами, но и отменным вкусовым качеством урожая. Сорт считается неприхотливым, однако для успешного культивирования томатам нужен своевременный и кропотливый уход. В том числе и профилактические обработки от инфекций и вредителей, без которых эффективность возделывания культуры сократится в разы.

Внимание! Иногда дозревание помидоров проводят на подоконнике. В этом случае, томаты нужно постоянно переворачивать для достижения ровного, однородного цвета кожуры

После сбора урожая всю ботву из теплицы убирают, высушивают и сжигают. Землю в теплице перекапывают и вносят удобрения для посадки на следующий год. При внесении подкормок в осеннее время, от весенних удобрений отказываются.

Томаты собирают по мере созревания плодов. В тепличных условиях плодоношение начинается в июле. Убирают помидоры за 3-4 захода, в утренние или вечерние часы, когда не палит солнце.

Томаты отлично подходят для летних салатов и свежих блюд. Замечательно сохраняют вкус в соленьях. Из помидоров этого сорта получается легкий и ароматный томатный сок.

Правила выращивания

При выращивании томатов, в том числе и сорта Андреевский сюрприз, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Выращивать на солнечном месте.
  2. Обеспечить достаточное количество влаги.
  3. Созревать овощ должен на кусте.
  4. Требуется правильная подкормка.

А также не стоит пренебрегать рыхлением, прополкой, мульчированием.

Посадка на рассаду

Условия выращивания помидоров рассадным способом традиционные. Но у сорта Андреевский сюрприз есть отличительная особенность – рассада не требует дополнительной подсветки.

В рассадные ящики достаточно насыпать землю слоем 6-8 см. Семена помидоров распределить по схеме: 2 см между томатами в ряду и 4 см между рядами томатов.

Рассада будет развиваться хорошо при температуре + 25-28 °С.

При температуре ниже + 18 °С рост саженцев приостанавливается. Этот факт можно использовать, если рассада перерастает. Для поддержания высокой температуры рассадные контейнеры накрывают пленкой.

Ежедневно посевы проветривают, приподнимая пленку. Поливают из пульверизатора, не допуская переувлажнения. Первые сеянцы томатов взойдут через 4-6 дней.

Несколько советов помогут избежать погрешностей при выращивании:

  1. Пикировка рассады при появлении 2-х настоящих листков. Чем раньше растения пересадить, тем быстрее они адаптируются к новым условиям и укрепят корневую систему. Эту процедуру стоит выполнить до 3-х раз за время выращивания рассады. Так как сорт индетерминантный, пикировка направлена на сдерживание роста растений, не сдвигая при этом сроков начала плодоношения.
  2. Заглубление саженцев помидоров Андреевский сюрприз до семядольных листков для образования дополнительных корешков.
  3. Проведение первой подкормки кустов помидоров через неделю после пикировки. Подкормки используют за все время не более 2-х раз.
  4. Не стоит забывать о закаливании рассады. За месяц до высадки в грунт саженцы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

В теплицу рассаду переносят в начале мая. В открытый грунт переселение саженцев произойдет позже, после установления среднесуточной температуры не менее + 15 °С. Дата посадки помидоров зависит от конкретного региона.

Пересадка томата

К рассаде, которую собираются пересаживать в открытый грунт или теплицу, предъявляют определенные требования. У рассады томатов Андреевский сюрприз, судя по отзывам огородников, должен быть толстый стебель, крупные темно-зеленые листья и мощная корневая система.

На момент пересадки у саженцев должна быть одна цветочная кисть, но с нераспустившимися бутонами. Если цветки уже распустились, овощеводы рекомендуют их удалять. Но удалять первый цветок у этого сорта нет смысла – это никак увеличивает урожайность, а самый крупный плод будет потерян.

Оптимальный для высадки возраст рассады – 60-65 дней. Посадку помидоров производят из расчета:2 растения на 1 кв. м или по схеме 50х50 см.

Описание пересадки сорта томата Андреевский сюрприз будет неполным, если не обозначить несколько важных моментов:

  1. Подвязывают стебли помидоров сразу при посадке к опорам в виде кольев или шпалер.
  2. Рассаду, выращенную самостоятельно, можно высаживать на постоянное место в любое время суток, а покупную – в пасмурную погоду или в вечернее время.
  3. Заглублять стебли томатов желательно не доходя до первых настоящих листов 2-3 см. Переросшую рассаду укладывают в борозды, оставляя над поверхностью грунта саженец нормальной высоты.

Последующий уход за томатами

Чтобы труды по выращиванию рассады не пропали зря, необходимо создать благоприятные условия для формирования качественных плодов, а именно:

  • планомерный полив;
  • внесение подкормок;
  • удаление пасынков;
  • подвязывание к опорам по мере роста;
  • формирование кустов томатов в 1-2 стебля.

Поливают томаты отстоянной водой 2 раза в неделю, в утреннее или вечернее время. Кусты поливают обильно.

В течение сезона подкормки необходимы в количестве трех раз. Первая подкормка направлена на обогащение почвы органическими и азотными удобрениями. В период появления завязей необходимы калийные удобрения. При формировании плодов помидоры подкармливают комплексными фосфорно-калийными составами.

Удаление пасынков (боковых побегов), появляющихся в пазухах листьев, увеличивает питание томатов питательными веществами. Прием пасынкования применяют для ускорения созревания плодов. Удалять пасынки у томатов надо, пока они не превышают 5 см путем прищипывания или обламывания вручную.

В теплице регулярно проводят проветривание и поддерживают температуру не выше + 30 °С.

Чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть, верхушки побегов надо прищипнуть в первых числах августа в северных регионах и в конце августа на юге.

Характеристика сорта

Сорт имеет все необходимые свойства для хорошего роста и развития плодов, этим он полюбилась многим дачникам и овощеводам. Его можно встретить во многих участках и огородах, ведь применение плодов растения отличается своей универсальностью.

Описание плодов и кустов

Сорт имеет индетерминантные кусты. Это означает, что у него неограниченный рост. Новые кисти будут приносить большой объем завязей. Высота куста достигает 1,5-1,7 м в тепличных условиях и в открытом грунте. При надлежащем уходе кусты увеличиваются до 2 м. Стебли плотные и крепкие, светло-зеленого цвета. Быстро и сильно разрастаются ввысь и в ширину.

У томата Андреевский сюрприз среднее количество листьев. Они долго держатся на стеблях и закрывают плоды. Цвет темный. Молодые листья мягкие и легкие, взрослые – плотные и широкие, шершавые на ощупь. За счет своей структуры они слабо подвержены нападению тли.

Во время цветения растение покрывают сотни мелких и светлых цветков. Они не имеют характерного аромата.

Плоды не сильно отличаются от других сортов. Они округлые и мясистые, с четкими проступающими ребрами, слегка приплюснутые сверху. Спелые помидоры приобретают ярко-красный цвет, реже – с розоватым оттенком. Мякоть сочная и ароматная. По весу плоды могут достигать 300-600 г.

Они имеют замечательные характеристики и товарный вид, не портятся при транспортировке и не теряют своих вкусовых качеств. Кожура тонкая и склонна к растрескиванию у слишком больших плодов. Она гладкая и упругая, без налета.

Вкус

Помидоры этого сорта широко известны не только своим необычный внешним видом, но и вкусом. Спелые плоды имеют характерный томатный вкус, в них низкое содержание кислоты, но достаточный процент сахара. Это делает овощи такими приятными на вкус. Весомый плюс сорта – вкусовые качества долго не теряются.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт не отличается большим количеством плодов

Андреевский сюрприз относят к томатам с поздним урожаем. Первые плоды появляются через 4 месяца после посадки рассады и через 5-5,5 месяца после посева семян.

К сожалению, растение не отличается высокими объемами урожайности, но этот минус компенсируют величина плодов (они достигают 400-500 г) и их вкус. При должном уходе, в т.ч. правильных и регулярных удобрениях, культура может давать до 8 кг урожая. Однако самих овощей будет не слишком много.

Для улучшения качества урожайности садоводы советуют формировать 1-2 плодоносящих стебля. На одной кисти могут расти 3-5 помидоров, в редких случаях – 6.

Устойчивость к низким температурам

Основной минус сорта – непереносимость заморозков. Растение погибает при резких заморозках и прекращает развитие при низких положительных температурах. Поэтому оно более распространено в южных регионах. Там томаты проще и удобнее выращивать на открытом грунте.

В более холодных областях тоже культивируют этот вид. Его помещают в теплицы. Однако в таких условиях садоводам нужно тщательнее присматривать за культурой и учитывать, что урожайность будет ниже. При посадке томат сразу подвязывают и формируют стебли, чтобы приносимые плоды радовали вкусом и объемом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию томата Андреевский сюрприз, за счет строения и структуры листьев культура слабо подвержена атакам насекомых, которые могут быстро уничтожить урожай и плодоносные стебли. Они создают вредителю непригодную для жизни среду.

К счастью для овощеводов, сорт устойчив к фитофторе. Это грибковое заболевание, которое уничтожает большую часть урожая, опасно тем, что передается через семена последующему урожаю.

Область применения плодов

За счет вкусовых качеств и характеристик овощи используют и в свежем виде, и в качестве заготовок на зиму. Прекрасно подходят они для летних салатов и свежих блюд. Замечательно сохраняют вкус в консервации, соленьях. Из помидоров этого сорта получается неплохой томатный сок – легкий и ароматный.

Достоинства и недостатки

У данного сорта плюсы значительно превышают минусы. Именно поэтому многие садоводы отдают предпочтение этому сорту.

К положительным характеристикам томата Андреевский сюрприз относятся:

  • крупные размеры плодов;
  • устойчивость ко многим грибковым и инфекционным заболеваниям;
  • крепкая корневая система;
  • высокие показатели хранения и транспортировки;
  • универсальность применения помидоров;
  • прекрасное развитие как в открытом грунте, так и тепличных условиях.

Из минусов можно выделить:

  • особую теплолюбивость;
  • среднюю урожайность;
  • низкую морозостойкость.

Подборка отзывов садоводов-любителей

Марина из Калининграда самостоятельно высадила сорт и получила достойный урожай. Первый раз она использовала покупные семена, а затем начала собирать их сама.

  • Геннадию Короткову в своем саду в Астрахани удалось получить плоды массой до 900 г. Огородник отмечает повышенную стойкость томата к болезням.
  • Не все гладко с выращиванием этих помидоров вышло у огородника из Подмосковья (никнейм А. И., отзыв на одном из тематических форумов). Томаты получились бледными и безвкусными, но эту особенность садовод связывает с нехваткой солнца на участке.
  • Lyobov из Новосибирска описывает опыт посадки сортовых семян томата конкретного производителя — Агрос. Женщина получила полную всхожесть даже с учетом просроченного срока реализации материала. Посадку семян проводила в марте, в теплицу переместила ростки в середине мая. Урожайность томатов она оценила средне, а размер, вкус и иммунитет — на отлично.

Андреевский сюрприз имеет больше позитивных отзывов. Томаты показывают хорошие результаты в теплице. Они адаптированы во многих регионах РФ.

Подготовка и посадка семян

Чтобы добиться от помидоров не только высокой урожайности, но и отменных вкусовых качеств, нужна не только специальная подготовка, но и дальнейшее соблюдение оптимального микроклимата для молодых ростков. Без этого посевы будут страдать от низкого иммунитета, что практически всегда грозит им гибелью.

Предварительная подготовка семян

Подготовка семян начинается с их стерилизации. Данная мера является обязательной, так как только при помощи стерилизации можно устранить с поверхности семян возбудителей разнообразных грибковых инфекций. Для этого посевной материал замачивают в специальных бактерицидных растворах, наиболее часто для этих целей применяют 2% марганцовку или 70% спиртовой раствор. В первом случае семена замачивают на протяжении 20 минут, при использовании спирта — не более 10 минут.

Чтобы улучшить качество всходов, непосредственно перед высевом семена необходимо замочить в стимуляторах роста на протяжении 6–8 часов. Наиболее часто для этого применяют растворы «Гумата натрия», «Корневина» или «Циркона». Заменить химические препараты можно соком алоэ. Для этого его смешивают с чистой водой комнатной температуры (1:1), при этом замачивание в органическом растворе продлевают до 24 часов.

Высев на рассаду

Высев семян обычно проводят в небольшие садовые лотки или пластиковые ящики с глубиной не менее 10 см. Для этого используют любой специализированный садовый субстрат для рассады. Заменить его можно смесью из равных частей дерновой земли, торфа и песка.

Вам будет полезно узнать о болезнях рассады томатов.
Высевают семена в общие рядки или индивидуальные лунки.

  1. При рядковом способе по всей поверхности ёмкости создают рядки с междурядьем в 3-4 см. Посев проводят так, чтобы в дальнейшем между семенами было свободное пространство не менее 1-2 см.
  2. При луночном способе в грунте проделывают отверстия на расстоянии в 3-4 см, в каждое из них помещают по 2-3 семечки, из которых со временем оставляют только один росток.

Вне зависимости от типа посева, глубина залегания семян должна находиться в пределах 1-2 см.

Выращивание рассады

Засеянные ёмкости хорошо увлажняют, а затем накрывают куполом из прозрачного полиэтилена или стеклом. После этого их переносят в хорошо освещённое место, с температурой около +25°С. Лучше всего для этого подходит южный или юго-западный подоконник, так как здесь наблюдается наиболее интенсивное освещение. Спустя неделю появятся первые всходы, после чего купол можно снимать; в это время насаждения по необходимости прореживают, оставляя между каждым ростком пространство в 3-4 см.

После снятия купола томаты выращивают при температуре +18…+20°С днём и около +15°С ночью. До пересадки на постоянное место растениям обеспечивают световой день в 10–15 часов, для этого вазоны следует подсветить садовой или настольной лампой. Первую неделю после снятия защитного купола рассаду поливают 1 раз в неделю, в фазе 2-3 листков полив проводят каждые 4 дня. Воду в горшки вносят небольшими порциями, при этом запрещены резкие перепады влажности грунта, которые всегда чреваты угнетением для растений.

Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию томатов является КНР. Ежегодно китайским фермерам удаётся получать более 50 млн тонн плодов, что составляет треть от мирового производства этого овоща.

Высадка на постоянное место

Приблизительно через 40–50 дней после появления первых всходов томаты можно пересаживать в открытую почву. К этому моменту растения должны сформировать 6–8 листков, а в погоде — образоваться устойчивая оттепель со среднесуточным минимумом около +15°С. Наиболее часто это время наступает не ранее середины мая.

Садят рассаду рядковым или ямочным способом, на глубину в 25–30 см. Традиционной схемой посадки считается 60×60 см, но при рядковой высадке можно придерживаться схемы 70×40 см. Таким образом, на 1 м² насаждений следует поместить около 6–8 томатов.

Полив, подкормки

Регулярное орошение обеспечит влагу, требуемую для развития плодов. Процедуру необходимо проводить раз в 7 дней в теплую погоду и трижды в неделю, если на улице жара. Полив рекомендуется осуществлять после заката. Почвосмесь должна быть увлажненной, но не мокрой.

На этапе вегетации удобрения вносят в несколько этапов:

  • спустя 21 день после высадки под каждый куст отправляют 1 л раствора, приготовленного из 10 л жидкости, 25 г мочевины, 15 г калийных и 40 г фосфорных подкормок;
  • во время формирования завязей необходим раствор коровяка: 25 г сульфата калия и 500 мл органики разводят в 10 л жидкости;
  • для хорошего вызревания плодов в ведре жидкости растворяют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия.

Технические данные культуры

Характеристика и описание сорта Сибирский сюрприз следующие:

  • спелые плоды этого растения можно получить через 105-110 суток после посева рассады;
  • высота куста помидора описываемого типа достигает 1,1-1,2 м;
  • у растения довольно мощный стебель, покрытый листьями крупного размера, окрашенными в темные тона зеленого цвета;
  • у томата простые соцветия, первое из которых образуется над 10 листом, а остальные появляются через 1-2 листика;
  • ягоды растут кистями, причем в каждом таком образовании развивается 9-10 томатов;
  • плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму;
  • завязываться ягоды могут даже при ухудшении климатических условий;
  • незрелые ягоды окрашены в светлые оттенки зеленого цвета, а на плодоножке томата видно темное пятно; зрелые окрашиваются в красный цвет;
  • 1 помидор весит 75-150 г; кожица довольно плотная.

Отзывы садоводов показывают, что урожайность Сибирского сюрприза составляет 9-10 кг ягод с каждого 1 м² грядки. Фермеры отмечают неприхотливость растения в уходе, способность томата описываемого сорта переносить любые изменения погоды.

Недостатком сорта огородники считают необходимость постоянного удаления боковых побегов и подвязку стеблей к крепким опорам или шпалерам.

Сибирский сюрприз рекомендуется выращивать на открытом грунте в южных областях России. На просторах средней полосы томат растет в теплицах без отопления. В северных регионах растение выращивают в парниках и тепличных блоках с отоплением.

Описание сорта томата Комнатный сюрприз

Томат Комнатный сюрприз примечателен, прежде всего, своей универсальностью в плане выращивания. Его можно культивировать на всей территории России, поскольку сорт отличается холодостойкостью и ранними сроками созревания. Он подходит для открытого грунта и теплиц.

Томат порадует обладателей небольших земельных участков. Благодаря компактным кустам он займет совсем немного места на грядках. Подойдет сорт и городским жителям. Небольших размеров корневая система, залегающая близко к поверхности, позволяет выращивать его как горшечную культуру на балконе или веранде.

Комнатный сюрприз можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Важно! Приятным бонусом для садоводов будет и тот факт, что томат Комнатный сюрприз является сортом, а значит, семена можно будет заготовить самостоятельно. При этом по характеристикам он не уступает современным гибридам

Томат Комнатный сюрприз – сорт штамбового типа. Невысокие, около 50 см растения имеют довольно мощный стебель и крепкие побеги темно-зеленого цвета. Кусты хорошо облиственны. Однако листовые пластины небольшие, типичные для томатов, окрашенные в насыщенные зеленые тона. В период плодоношения, когда на фоне темной листвы ярким контрастом загораются красные помидорки, растения приобретают весьма привлекательный вид.

Плоды томата Комнатный сюрприз собраны в плотные кисти по 7-10 плодов в каждой. Первая гроздь закладывается уже над третьим листом. Всего за сезон на крошечном растении успевают сформироваться 10-12 кистей.

Плоды имеют чуть вытянутую, сливовидную форму. Часто с острым носиком. Помидоры небольшие. При выращивании в теплице или на открытом грунте их масса достигает 40-60 г. В домашних условиях они чаще вырастают до 20-30 г.

При выращивании дома плоды томатов будут небольшими

Кожица у помидоров плотная, с легким глянцевым блеском. В период технической зрелости томаты Комнатный сюрприз окрашены в светло-зеленый тон. На поверхности явственно видны размытые белесые полосы. При полном созревании плоды окрашиваются в яркий алый цвет.

Вкусовые качества сорта Комнатный сюрприз оцениваются, как очень хорошие и отличные. Плоды многокамерные, с сочной мякотью и небольшим количеством мелких семян. Сами помидоры на вкус кисло-сладкие, с легким фруктовым привкусом и выраженным ароматом, проявляющимся даже при выращивании в домашних условиях.

Посев семян, выращивание рассады

Томат Андреевский Сюрприз (описание сорта и фото подскажут начинающим разводчикам, как правильно произвести посев семян на рассаду) необходимо возделывать рассадным способом. Посевными работами лучше заниматься в марте, когда полностью уйдут ночные заморозки. Для культивирования рассады потребуется около 60 дней.

При покупке посадочного материала в магазине его не нужно предварительно обрабатывать, поскольку дезинфекцию осуществляет производитель. При использовании посадочного материала с личного урожая его обязательно нужно обеззаразить, выдержав семена в 1% марганцевом растворе в течение 30 мин.

Для прорастания рассады рекомендуется брать следующие тары:

  • контейнеры с ячейками;
  • обрезанные бутылки либо коробки, предназначенные для хранения молока;
  • стаканы из пластика либо полипропилена;
  • торфяные таблетки либо стаканчики;
  • ящики из дерева либо пластмассы.

Оптимальным вариантом считаются торфяные стаканчики либо таблетки, потому что в них присутствует питательный субстрат и с ними удобно проводить пересадку. Для осуществления пикирования таблетку понадобится переложить в тару большего размера, где торфяные стенки раскиснут и растворятся в почвосмеси. Корни не будут деформироваться, и культура не будет испытывать стресс при изменении условий.

Субстрат можно взять покупной либо сделать самостоятельно, смешав почву с грядки вместе с песком, нейтральным торфом и навозом в пропорции 3:1:1:1 соответственно. Подготовленный грунт следует продезинфицировать крепким марганцевым раствором за 2 суток до проведения посевных работ. Благодаря этому в субстрате начнут появляться полезные бактерии, необходимые для роста саженцев.

Процедура посева семян:

  1. Основание тары заполнить дренажным слоем из речного песка либо маленьких камушков. Добавить подготовленный субстрат.
  2. В почвосмеси по параллели сделать борозды, глубина которых будет 2 см, дистанция между ними – 4 см.
  3. Семена опустить в борозды на дистанции 3 см друг от друга.
  4. Тару прикрыть пленкой либо прозрачным стеклом для создания нормального микроклимата. Раз в сутки емкость необходимо проветривать.

Если температурный показатель достигает +25℃, по прошествии 4 дней появляются первые ростки. После полного удаления защитного укрытия субстрат будет очень быстро высыхать.

Поэтому увлажнение всходов рекомендуется проводить по степени пересыхания почвосмеси, придерживаясь температуры +25℃. Когда на рассаде сформируется по 2 листка, необходимо приступать к пересадке саженцев в отдельные тары.

Рекомендации по пикированию ростков:

  • при углублении всходов до семядольных листьев сформируется больше корней, и стебель сможет вытянуться;
  • чтобы ростки быстрее приспособились и укрепили корневую систему, не нужно затягивать с пикировкой;
  • корни необходимо продезинфицировать в слабом марганцевом растворе для предотвращения заражения грибковой инфекцией;
  • когда сеянцы приспособятся к новым условиям, спустя 7 дней после пикирования, рекомендуется провести первую подкормку.

В качестве удобрения подойдет травяной настой либо разведенный навоз. Процедуру необходимо осуществлять раз в неделю. При этом следует производить постепенное закаливание саженцев, держа их на улице в солнечную погоду, увеличивая с каждым разом время выдержки.

Закаленная рассада имеет крепкую корневую систему, большую листву и толстые стебли, что особенно важно при культивировании томатов на открытых грядках. При выбрасывании цветочных кистей, спустя 14 суток саженцы необходимо пересадить в открытый грунтовый слой либо теплицу

При затягивании посадочных работ культура остановится в росте, что приведет к уменьшению показателя урожайности.

Если не получается пересадить рассаду в нужное время, рекомендуется удалить цветочную кисть, что позволит перенести пересадку на неделю. Первый сбор урожая наступит спустя 60 дней после пересадки.

Пересадка рассады на грядки

Здоровая рассада томатов отличается толстыми стеблями, крупными листьями и мощной корневой системой. Если рассада начала выбрасывать цветочные кисти, не позднее чем через две недели ее нужно пересаживать в теплицу или открытый грунт. Нарушение этих сроков приведет к прекращению роста растений и снижению в дальнейшем их урожайности.

Если нет возможности в этот срок пересадить томаты, можно отщипнуть появившуюся цветочную кисть. Тогда сроки пересадки на грядки можно отодвинуть еще на неделю. Вовремя пересаженные томаты дадут первый урожай уже через два месяца после пересадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector