Томат «бычье сердце розовое»: описание сорта, фото и отзывы

Как заготовить семена из выращенных помидор?

Если вас устроили помидоры из семян, что покупались, то можете на следующий сезон подготовить собственные. Опытные огородники рекомендуют все же не реже раза в четыре года вновь приобретать магазинные семена, чтобы немного подновить сорт

Итак, для того чтобы добыть семена из томатов со своего участка, необходимо обратить внимание на вторую кисть снизу. Выберите оттуда самый большой из томатов, дождитесь его полного созревания, пока не исчезнет зеленое пятно у цветоножки

После этого сорвите помидор, положите его дома в теплое темное место на три дня, чтобы плод стал мягким. Семена необходимо изъять, высушить и положить на хранение в бумажный конверт, который помещается в темный ящик с комнатной температурой воздуха.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высадку на рассаду проводят в марте-апреле, за 50-60 дней перенесения на участок. Лучше это делать в марте, когда солнце становится интенсивнее и рассада сможет полноценно развиваться, а не вытягиваться от недостатка света. На грядку сажают только в первой-второй декаде мая — часто это зависит от климата региона. В теплом климате раньше, а средней полосе в холодную весну можно отложить посадку до конца месяца. В открытые грядки переносят только в июне. В отапливаемую теплицу можно высадить в апреле.

Почва требуется легкая, рыхлая, с большим содержанием гумуса, слегка подкисленная.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Посадка томата семенами

Подготовка семян

Для выращивания рассады могут быть использованы как покупные семена, так и подготовленные из спелых плодов своего урожая.

Порядок действий по подготовке семян:

  1. Вымачивание. Можно для этой цели использовать стимуляторы роста (например, препарат «Циркон» или «Эпин») в пропорции: 2-3 капли на 100 мл воды в течение 6-12 часов до тех пор, пока зерна не набухнут.
  2. Обеззараживание. Процедуру проводят в растворе перманганата калия, приготовленном в соотношении: 10 г марганцовки на 1 л холодной воды. Также для этой цели можно использовать «Фитоспорин». Длительность протравливания — 20-30 минут.
  3. Выдержка в стимуляторе роста. Это желательный, но не обязательный этап. Для получения дружных всходов вымоченные и обеззараженные семена помещают в раствор «Эпина» или «Циркона» (8-10 капель на 1 л воды) на 6 часов. Противники химии могут приготовить состав для ускорения развития на основе сахара или сока алоэ.
  4. Ожидание появления ростков. Посевной материал выкладывают на натуральную ткань (х/б, ватные диски), накрывают и помещают в теплое место. В таком состоянии его держат до появления первых ростков.

Посев семян на рассаду

Семена можно сажать как в специальный грунт для овощных культур (покупной), так собственного приготовления. Для этого в равных частях смешивают предварительно продезинфицированные садовую землю, торф, перегной, компост и немного песка.

Для выращивания используется различная тара (ящики, невысокие контейнеры, пластиковые стаканчики и т.д.). Независимо от вида, емкости должны быть чистыми и с дренажными отверстиями. Их на 1/3 заполняют керамзитом.

Порядок действий по посадке семян:

  1. Согревание почвы до комнатной температуры.
  2. Засыпка земли в подготовленную тару и формирование посадочных бороздок (лунок) глубиной 2-2,5 см.
  3. Раскладка семян пинцетом на расстояние 3 см друг от друга и их присыпка небольшим слоем сухого грунта.
  4. Укрытие емкости для создания парникового эффекта и ее размещение в теплом месте. Периодически конструкцию требуется открывать для проветривания и полива.

При оптимальной температуре для проращивания +(20-22) °С «проклевывание» семян происходит через 5-7 дней. Рекомендуется поддерживать влажность не меньше 85-90%.

  1. Снятие защитных материалов при образовании первых ростков; подкормка слабым раствором удобрений.

Закаливание, пикировка рассады

После снятия укрытия для повышения иммунитета растению нужно закаливание. Его переносят в более прохладное, но светлое место (например, подоконник на южной стороне). Когда у рассады появляются 2-3 настоящих листа, ее пикируют для оптимального развития корневой системы. Этого можно достичь за счет разряжения (выдергивания) всходов через определенный промежуток или их пересадки в индивидуальную емкость 0,5 л с аналогичным составом грунта.

Перед высадкой рассады на дачный участок ее дополнительно закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания.

Основные качества плодов

Крупные (350–400 г) сердцевидные слаборебристые плоды окрашены в зеленый цвет с темным пятном у плодоножки на стадии незрелости. Ягода меняет цвет на янтарно-оранжевый, достигая степени технической и физиологической зрелости. Особенность сорта в том, что первая кисть вытягивает плоды с самым большим весом — чем выше кисть, тем меньше вес. Известны рекорды до 1 килограмма.

Ягода богата антоцианами (антиоксиданты), витаминами, минералами:

  • белки, жиры, углеводы;

  • бета-каротин 3,5 мг на 100 г;

  • витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9;

  • кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, селен и другое.

Бычье сердце янтарное относится к низкокалорийным продуктам.

Сортовая характеристика

Томаты сортовой группы под названием «Бычье сердце» очень популярны и востребованы у огородников нашей страны благодаря отличным вкусовым качествам и образованию сочных и мясистых, очень крупных плодов.

Название сорта Описание куста Характеристика плода Сортовые особенности
«Бычье сердце черное» Куст не слишком крупный и мощный, листва крупная, немного поникающая, образование пасынков среднее Бордово-пурпурного цвета, сердцевидной формы, на разрезе темно-бордовый, средняя масса до 400 г Равномерное плодоношение на всех кистях, а после вызревания плодов на первой паре кистей плоды очень хорошо завязываются на верхних кистях
«Бычье сердце золотое» Куст индетерминантного типа высотой до полутора метров, с образованием 3−4 плодов в кисти Крупный, мясистый, конусовидной формы, золотисто-желтого цвета, с гладкой поверхностью, средняя масса 400−600 г Характеризуется крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами плодов, высоким содержанием сахара и каротина
«Бычье сердце розовое» Детерминантный куст с крупными, темно-зеленого цвета листьями, сложными соцветиями, а также достаточно активным образованием пасынков Плоды приплюснуто-конусовидной формы, малиново-розового цвета, с гладкой поверхностью, средней массой в 400−700 г, мясистого типа, с повышенным содержанием сахара в мякоти Растение на стадии активного роста зеленой массы нуждается в осуществлении подвязывания и требует правильного формирования
«Бычье сердце оранжевое» Индетерминантный малооблиственный куст высотой до полутора метров, с высоким уровнем образования пасынков Плоды оранжевого цвета, с мясистой мякотью, сердцевидной формы, массой в 300−500 г, с хорошей транспортабельностью Полностью вызревшие плоды обладают отменными вкусовыми качествами и прекрасно подходят для транспортирования на длительные расстояния
«Бычье сердце голландское»-F1 Куст очень хорошо облиственный, массивный, с достойной энергией роста Крупный, ярко-красного цвета, характерной сердцевидной формы, средней массой 210−230 г Транспортабельная гибридная форма, устойчивая к поражению южной нематодой, вертициллезом, серой пятнистостью и фузариозу
«Бычье сердце красное» Большой и раскидистый, малооблиственный куст высотой в полтора метра, образующий до пяти завязей в кисти Плоды красного цвета, с мясистой мякотью, сердцевидной формы, средней массой в 300−500 г, с хорошей транспортабельностью Сорт характеризуется повышенным содержанием сахара и очень изысканным вкусом, а также отличается образованием на одном кусте плодов с разной формой и массой

Помидор ‘бычье сердце’

Какое лето без сочных и ароматных помидоров! Скажете, не проблема купить привозные или тепличные помидоры на рынках и в супермаркетах круглый год? Верно, но каждый из нас всё равно ждёт с нетерпением той поры, когда начнут созревать ароматные летние томаты, с тонкой шкуркой, необыкновенно вкусной мякотью и необычной продолговатой формы плодами красного или розового цвета, выращенные в открытом грунте. Догадались, о каком сорте пойдет речь? Конечно, о всем известном, и многими любимом сорте «бычье сердце».

Помидор бычье сердце напоминает не только формой, встречаются экземпляры, которые и размером ничуть не уступают сердцу взрослого тельца!

Прежде чем поговорить подробнее о данном сорте томатов, позволю себе небольшое лирическое отступление, воспоминание из детства. Моя бабушка очень любила заниматься огородом, и особенно много она высаживала томатов. С февраля заботливо высеивала семена, выставляя ящики с землей на подоконник, переносила подросшие всходы в парник, а уже потом высаживала корни в открытый грунт в огороде, непременно подвязывала стебли. А в середине лета буквально ведрами собирала огромные помидоры, которые раздавала родным и соседям, и все неизменно их нахваливали. И неудивительно, ведь из одного такого гиганта можно было приготовить целую миску вкуснейшего салата, накормить им всю семью!Я, правда, в детстве помидоры не особо любила.

А когда мне было 6,5 лет (перед самой школой), меня положили в больницу на обследование, и мама, принося мне передачи, неизменно вкладывала в пакет большой розовый или красный помидор. Я же, будучи весьма застенчивым ребенком, почему-то жутко стеснялась этих огромных помидоров, прятала их в шкафчик с вещами, и у меня там их скопилось уже приличное количество за несколько дней. И вот однажды нянечка, прибиравшая в палате, увидев, как я что-то прячу, поинтересовалась, что ж я туда складываю. Понимая, что сейчас меня начнут ругать, покраснев как тот помидор, я чуть не плача созналась, что не знаю, куда девать эти ненавистные овощи. Но добрая пожилая женщина, всплеснув руками и спросив, откуда у меня такое богатство (а это, оказывается, был томат «бычье сердце розовое»), попросила взять один себе на семена и обязательно поблагодарить бабушку за такую красоту. Остальные, разрезав на 4 части каждый, раздала детишкам, которые, к моему удивлению, были безумно рады, будто им дали не помидор, а столь вожделенный в те далекие времена апельсин. Именно тогда, за компанию, я, наконец, распробовала, какой же действительно помидор «бычье сердце» вкусный! Такой вот случай.

Томат «бычье сердце розовое», благодаря его питательным и диетическим качествам очень полезен для здоровья. Зрелые плоды богаты витаминами С, В, К, сахарами, содержат клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, пектиновые и минеральные вещества, в числе которых кальций, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, кремний, сера, йод. Даже и не верится, что долгое время помидоры считались ядовитыми, и разводили их лишь как декоративное экзотическое растение.Это растение высокорослое (150-170 см), средняя урожайность до 5 килограммов с куста в открытом грунте и до 10-12 кг в теплицах. По срокам вызревания относится к среднеспелым — созревание после появления всходов происходит в течении 125-132 дней. На кусте встречаются плоды разной формы, размера и, соответственно, различной массы. Наиболее крупные 2-3 плода имеют округлую форму весом до 400 г и вырастают на самых нижних соцветиях. На последующих формируются более мелкие овальной формы плоды, их масса 50-100 г. Сорт среднеустойчив к болезням. Крупные плоды идут для употребления в свежем виде, средние хороши для приготовления различных блюд, мелкие подходят для консервирования.

Сорт томат «бычье сердце красное» также выращивают и в плёночных теплицах, и в открытом грунте. Его плоды сердцевидной формы, очень крупные, при первом сборе достигают веса в 400 г, при дальнейших — до 200 г. Сорт преимущественно салатно-десертный, может быть использован для консервирования кусочками.Основное требование к технологии выращивания сорта помидор «бычье сердце» — обязательная подвязка стебля к шпалерам по мере роста и развития куста. Если этого не делать, то кусты просто не выдерживают тяжелого веса нижних плодов, они обрываются и, оказавшись на земле, начинают быстро подгнивать.

«Бычье сердце» — сорт надежный и испытанный временем. Если Вы заинтересованы в гарантированном получении богатого урожая, то выбирайте сорт помидор «бычье сердце» — не пожалеете!

fb.ru

Водянка сердечной сумки

Для развития этого заболевания характерно скопление жидкости в сумке, которая расположена возле сердца. Зачастую спровоцировать развитие водянки могут другие болезни либо недостаточность микроциркуляции крови хронического характера. К основным признакам относят:

  • слабость;
  • ухудшение количества удоев;
  • появление отеков в пространстве между челюстями;
  • резкие скачки артериального давления.

Терапевтические мероприятия предполагают избавление от основной болезни. Для коровы нужно обеспечить максимально сбалансированное питание, давать большое количество жидкости.

Особенности посадки и выращивания

Описанные томаты можно выращивать сразу несколькими способами: на рассаду (с дальнейшей пересадкой на открытый участок) и в теплице, где растения могут оставаться до самого сбора урожая (или же пока не подрастут и достаточно не окрепнут для пересадки). В любом случае идеальной температурой для выращивания, на начальных этапах будут значения +22…+23°C, с возможным дальнейшим снижением её до +16…+18°C. Влажность воздуха в помещении или на улице не должна быть выше 65–70%. Каждый из возможных вариантов выращивания может отличаться определёнными нюансами.

В открытом грунте

Высевать семена сразу в открытую почву — неблагодарное дело, поэтому многие томаты сеют сначала на рассаду. «Бычье сердце» не стало исключением, поэтому, в первую очередь, необходимо заняться подготовкой и посевом семян дома. После замачивания в слабом растворе марганцовки и дальнейшей промывки чистой водой обработанный посевной материал углубляют в почву на 3 см, выдерживая интервал между соседними растениями в 2–3 см. Как только появятся первые два настоящих листа, сеянцы пикируют и подкармливают комплексными удобрениями.

Пересадку томатов в открытый грунт можно производить в начале мая (то есть в двухмесячном возрасте рассады), когда на улице установится более-менее стабильная температура, и отступят ночные заморозки. Схема высадки на постоянное место роста — 40 × 50 см, то есть по четыре растения на 1 м² площади. Участок для высадки должен быть хорошо освещённый солнцем и обогащённый удобрениями: навозом или торфом.

Важно! При высадке растений их нужно углублять в почву так, чтобы над её поверхностью оставались лишь самые верхние листочки. Тогда рост корней рассады происходит от стебля, что в дальнейшем обеспечит лучшую устойчивость всего куста.

Сам процесс посадки томатов сорта «бычье сердце» не отличается особой сложностью и предусматривает все те же этапы, что и посадка других сортов:

  1. На подготовленном участке организовываются лунки.
  2. Из рассадных ящиков изымаются растения и переносятся в центр новой посадочной ямы.
  3. Саженец хорошо засыпается землёй (чтобы остались только верхние листочки) и поливается водой.

В теплице

В тепличных условиях томат «бычье сердце» чаще выращивают рассадным способом, когда подросшие сеянцы высаживают в грунт по достижении ими 20–25 см в высоту. Обычно в неотапливаемых тепличных помещениях эта процедура приходится на начало мая. Главное — отсутствие существенных понижений температуры в ночное время и хорошее освещение в течение большей части суток.

Как и на открытом участке, на 1 м² закрытого грунта можно вырастить не больше 4 крепких растений, высаженных в лунки, глубиной 12–15 см (на высоте 4–5 см над поверхностью должны остаться листочки саженцев). Рекомендованное расстояние между соседними рядами — 1 м, что позволит свободно перемещаться между растениями при их дальнейшем выращивании.

Для тех, кто не хочет заниматься выращиванием рассады, есть другой способ высадки помидор указанного сорта — высев семян сразу в закрытую почву. На десятиметровой грядке можно спокойно разместить 120 семечек, высевая их в два ряда. Если речь идёт о не отапливаемой теплице, тогда на первое время сеянцы желательно дополнительно укрыть плёночным укрытием, зафиксированным на высоте 10–20 см над поверхностью грунта. Через несколько недель, когда температура воздуха станет стабильной, а сами сеянцы прорастут и окрепнут, покрытие можно будет снять.

Что касается дальнейшего ухода за растениями в тепличных условиях, то тут следует отметить регулярный полив и проветривание насаждений. Хорошо, если в теплице открываются одна или несколько створок, которые смогут обеспечить достаточный уровень проветривания растений. Поле высадки помидоры нужно хорошо полить и проследить, чтобы температура в помещении соответствовала +20…+22°C. При желании можете замульчировать междурядья слоем сена или опилок.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи считают родиной современных томатов земли Южной Америки, где это растение и сегодня встречается в диком виде. Примечательно, что вес плодов таких кустиков может составлять не больше 1 г.

Характеристики томата

Описание растения

Бычье сердце — томат детерминантного типа. Его высота от 100 до 120 см, в теплицах вырастает до 170 см. Растение нужно подвязывать, пасынковать и формировать в один-два стебля. Первое соцветие располагается над 8 листом, последующие завязываются через междоузлие. Всего на кусте может формироваться до 8 плодовых кистей, в каждой из которых завязывается до 5 плодов.

Описание плодов

Бычье сердце – это крупноплодный томат. Средняя масса плодов от 110 до 220 г. У сорта плоды в виде сердца с гладкой поверхностью, слегка ребристые. Внутренность мясистая, число семенных камер больше четырех. Мякоть не водянистая, сочная, без грубых волокон.

Направление использования

Сорт рассчитан на личное потребление. Вкусовые качества плодов оцениваются как отличные. Это делает потребление помидоров в свежем виде (главным образом в салатах) основным направлением. Из них можно приготовить густые соусы, консервированные салаты. Непригодны для изготовления сока и цельноплодного консервирования.

Лежкость низкая, хранятся в течение 10-15 дней.

Выращивание томата

Выращивание позднеспелого сорта путем посева семян в открытый грунт – это рискованный вариант даже в южных районах. Поэтому рассмотрим только рассадный метод с выращиванием в незащищенном грунте.

В итоге примерный график таков:

  • 21 марта — начало проращивания семян;
  • 26 марта — посев семян;
  • 1 апреля -первые всходы;
  • 1 июня — укоренение рассады в грунт;
  • первая половина августа -первые созревшие плоды.

Высадка рассады под временные пленочные укрытия производится в середине мая, все сроки сдвигаются на две недели раньше.

В теплицах саженцы укореняются в начале мая, все процедуры проводятся на месяц раньше исходного графика.

Работа с семенным материалом

Семена томатов могут быть заражены вирусами и спорами грибковых болезней. Их дезинфекция производится в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем семена промываются водой.

Затем следует проращивание. Оно нужно для:

  1. проверки на всхожесть;
  2. стимуляции роста растений.

В контейнер укладывают влажную ткань, на которой и раскладывают семена. После этого контейнер закрывают крышкой и помещают в теплое место (26-28 0С).

Посев семян на рассаду

Для посева семян можно использовать любой имеющийся в продаже грунт. Своя огородная почва, запасенная с осени, должна быть обеззаражена. Это делают, заранее проливая ее раствором марганцовки, после чего подсушивают.

О подкормке растений необходимо позаботиться уже на этой стадии. Для роста и развития им необходимы три главных элемента: азот, фосфор и калий. Эти минеральные удобрения содержатся в комплексах полного состава NPK, которым и заправляют субстрат из расчета столовая ложка подкормки на ведро грунта.

Чтобы избежать стресса саженцев, количество пикировок сводят к минимуму. Для этого семена сеют сразу в отдельные емкости. Грунт немного уплотняют, помещают семечко, сверху засыпают рыхлой землей слоем не более 0,5 — 1 см. В зависимости от температуры всходы появятся через 3-6 дней.

Уход за рассадой

Здесь основная забота – это регулярный полив. Его необходимо проводить, как только подсохнет верхний слой почвы. Чрезмерное увлажнение грунта может спровоцировать загнивание корней.

Чтобы молодые побеги, тянущиеся к свету, не искривлялись, их надо периодически отворачивать от света.

Эту процедуру с рассадой надо провести как минимум один раз, что одновременно позволит решить проблему с ее перерастанием. Если при посеве стаканчики заполнить грунтом наполовину, то впоследствии можно сделать присыпку грунтом без пересадки.

Посадка рассады

Размеры кустов Бычьего сердца требуют загущения не более 4 растений на квадратный метр. Схемы посадки в зависимости от формата грядки могут быть такими: 50х50, 40х60 или 35х70 см.

Если саженцы на момент укоренения чрезмерно вытянулись, их можно сажать наклонно (лежа), чтобы корень не слишком заглублять.

Перед посадкой в лунку вносится чайная ложка NPK-удобрения и перемешивается с землей. Сразу же готовятся опоры для подвязки растений.

Особенности выращивания

Выращивание помидоров Бычье сердце непростое. Томаты относятся к требовательным культурам, выращивают их через рассаду. От этого зависит урожайность кустов и продолжительность плодоношения.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посева томатов могут отличаться. В условиях умеренного климата лучше планировать работы на начало марта, тогда можно вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Если сроки упущены, то сеять помидоры продолжают до начала апреля. Позже уже не стоит проводить посадку, так как сорт не успеет вызреть до заморозков в неотапливаемой теплице.

Выбор семян, подготовка к посеву

Семена перед посевом на рассаду заранее подготавливают. Процедура несложная, достаточно соблюдать все правила:

  1. Вымочить семена в растворе стимулятора роста около 6-14 ч (например, препарат Циркон – 2-3 капли на 100 мл, экспозиция 6 часов).
  2. Обеззаразить в течение 15 – 20 мин.
  3. Дождаться пока семена наклюнутся.

Чтобы получить дружные всходы, семена помещают в раствор «Эпина» или «Циркона». Можно приготовить домашний раствор для стимуляции роста из сока алоэ или сахарного песка. Для обеззараживания используют марганцовку или «Фитоспорин». Влажные семена раскладывают на ватный диск и убирают в теплое место для появления ростков. Когда семена наклюнулись, приступают к посеву.

Тару заблаговременно обеззараживают, делают дренажные отверстия и заполняют на треть керамзитом. Почву для посадки используют рыхлую, влагоемкую. Подойдет магазинный грунт для рассады. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешивают торф, листовой перегной, садовую землю и зрелый компост в равных долях. По желанию добавляют песок для разрыхления или перлит.

Сажают томаты в невысокие контейнеры. Почву слегка утрамбовывают и формируют посадочные бороздки глубиной 2 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы всходы появились быстрее, тару помещают в тепличку. Проклевывается рассада помидоров на 5 – 7 день, если соблюсти все условия. Температура для проращивания около +20…+22°С. Влажность поддерживают на уровне не ниже 85 – 90%.

Когда появятся первые всходы, тепличку убирают и выставляют контейнер на самое светлое место в доме. Температуру понижают до +18°С, чтобы сеянцы не вытягивались.

Уход за рассадой

Для нормального роста и развития сеянцам необходимо достаточно места. Растут помидоры быстро, поэтому их пикируют в отдельные емкости объемом 0,5 л. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев. Используют тот же грунт, что и для посадки. Растения аккуратно вынимают, часть корней убирают. После пикировки сеянцы поливают и притеняют на 2 дня, чтобы они хорошо прижились.

Чтобы в будущем получить высокий, качественный урожай, вырастить здоровые, крепкие растения, рассаду подкармливают. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор комплексного удобрения, чтобы не обжечь корни. В качестве удобрения для рассады подойдут готовые смеси для овощных культур, богатые макро и микроэлементами.

Ухаживая за рассадой томатов, нельзя забывать о правильном поливе

Растения часто болеют «черной ножкой», поэтому поливают их осторожно, только теплой водой и по мере необходимости

Перед высадкой рассады на постоянное места сеянцы закаляют. Для этого их выносят на свежий воздух. Постепенно время увеличивают, пока томаты не адаптируются.

Сроки пересадки в теплицу и открытый грунт

Высадка рассады Бычьего сердца на постоянное место осуществляется в возрасте 60 дней. К этому моменту растения должны быть хорошо сформированы. В разных регионах выращивания сроки отличаются, но, как правило, сеянцы переносят в грунт в середине мая. Главное, чтобы растения не попали под возвратные заморозки. На ночь посадки укрывают, даже если они находятся в теплице. Иначе капли конденсата могут погубить нежные листья.

Схема посадки и подготовка почвы

В открытом грунте рассаду нужно сажать на расстоянии 25 – 30 см. В теплице между растениями оставляют не менее 45 см. Допустимая плотность посадки 3 куста на м². Между грядками оставляют до 50 см.

Почву для посадки томатов подготавливают с осени. Грядку перекапывают, удобряют навозом, перегноем и минеральными комплексами. Для сорта необходим питательный и рыхлый грунт. Если почва плотная, то лучше добавить песок.

Подвиды томата

У сорта томата «Бычье сердце» существует несколько разновидностей. Они различаются цветами плодов и другими особенностями. В государственный реестр как сорт «Бычье сердце» включены еще следующие подвиды:

  1. Кремовый;
  2. Розовый;
  3. Шоколадный;
  4. Персиковый;
  5. Янтарный;
  6. Золотой;
  7. Белый;
  8. Оранжевый;
  9. Черный.

Основные характеристики плодов подвидов «Бычьего сердца» представлены в таблице.

Характеристики подвидов томата «Бычье сердце»

Бычье сердце Цвет Средний вес, г Максимальный вес, г Форма Плотность Урожайность, кг/м2 Вкус
Кремовое кремовый 350-400 800 сердцевидная, слегка ребристая не очень плотный до 13 сладкий
Розовое малиново-розовый 300-350 900 сердцевидная, слегка ребристая плотный до 12 сладкий
Шоколадное коричневый 250-300 700 круглая, слегка ребристая плотный до 13 сладкий
Персиковое кремово-персиковый 200-300 600 сердцевидная, слегка ребристая не очень плотный до 9 сладкий
Янтарное оранжево-желтый 350-400 850 круглая, слегка ребристая не очень плотный до 12 сладкий
Золотое золотисто-желтый 250-300 750 круглый, без ребер плотный до 14 сладкий
Белое белый 250-300 900 круглая, слегка ребристая не очень плотный до 9 средне-сладкий
Оранжевое оранжевый 300-350 1000 сердцевидная, ребристая плотный до 11 кисло-сладкий
Черное бордово-фиолетовый 350-400 800 сердцевидная, слегка ребристая плотный до 13 нежно-сладкий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector