Томат кенигсберг

Особенности агротехники

Помидоры сорта Кенигсберг, как и многие другие растения с большим периодом вызревания, лучше выращивать рассадой. Посадив томаты таким способом, в середине лета можно получить первые плоды. Правила выращивания и ухода за этими неприхотливыми растениями не вызовет затруднений даже у неопытных огородников, поэтому Кенисберг часто советуют новичкам.

Подготовка и посадка семян

Семена можно купить в магазине или собрать из собственного урожая. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение продукции известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, например «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Семена, расфасованные вручную в бумажные пакетики, дешевле, но их качество никто не гарантирует.

Многие дачники доверяют только самостоятельно собранным семенам. Кенисберг не является гибридом, поэтому вполне возможно выделить семечки из понравившихся помидоров.

Подготовку к посадке начинают в середине марта. Семена дезинфицируют, поместив на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки. Чтобы ускорить проращивание, на ночь замачивают в стимуляторе роста.

В ящик или торфяные горшочки насыпают земляную смесь, проливают водой и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпают слой земли толщиной 1 см и снова поливают водой. Ящики закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Свет на этом этапе выращивания не нужен.

Как только появятся первые всходы, ящики надо открыть и выставить на подоконник или другое светлое место. Формирование двух настоящих листочков означает, что пора заняться пикировкой.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт приблизительно после 15 мая, как только минует опасность возвратных заморозков. При выборе сроков посадки надо ориентироваться на климатические условия региона.

Чтобы кустики лучше приживались и легче переносили контраст между дневными и ночными температурами, который всегда заметен в начале лета, рассаду надо закалить. Для этого за две недели до посадки ящики с росточками на несколько часов в день выносят на улицу.

Грунт на грядках или в теплице готовят заранее. Перекапывают и рыхлят почву, вносят коровяк, дезинфицируют. Высадку проводят по схеме 70х100, то есть между растениями в ряду оставляют не менее 70 см, между рядами — 1 метр.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высеивают в начале марта в средней полосе России, в северных регионах —не позднее начала апреля, иначе плоды не успеют вызреть.

Подготовка семян

Посадочный материал готовят в 7 этапов.

  1. Отбор жизнеспособных зерен. Выбирают крупные и средние семена, ровные и не пустые на ощупь. Их помещают в солевой раствор (на 200 г воды 1 ст. л. соли) на 15-20 мин. Опустившиеся на дно стакана семечки берут на посадку.
  2. Прогревание. Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.
  3. Дезинфекция. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. Для его приготовления в 600 г воды растворяют 1 ч. л. (без горки) кристаллов марганцовокислого калия. Через 15-20 мин. семена достают из раствора и промывают проточной водой.
  4. Барботирование. Зерна помещают в теплую (+26-30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 ч. Некоторые дачники используют аквариумный компрессор. Насыщение кислородом повышает всхожесть семян и улучшает жизнеспособность будущей рассады.
  5. Замачивание. Посадочный материал опускают в теплую воду или раствор биостимулирующих препаратов. Дачники рекомендуют использовать «Циркон», «Эпин», «Гумат натрия», «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 ч. Некоторые огородники советуют попробовать «медовое замачивание»: в стакане прохладной воды растворяют чайную ложку меда. Семена помещают на ткань или марлю, наливают 3-5 ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Длительность процедуры — 3-12 ч., по мере подсыхания ткани, ее смачивают раствором.
  6. Закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место (в районе 0 °С), например, холодильник или балкон. Семена вынимают на 8 часов в комнатную температуру. Процедуру повторяют 5-6 раз. Опытные фермеры не закаливают весь посадочный материал — велик риск погубить семена при неправильно проведенной процедуре.
  7. Проращивание. Зернышки заворачивают в хлопок или марлю и помещают на плоскую посуду (блюдце, чашу Петри, крышку). Ткань постоянно увлажняют теплой (+25-30 °С) водой до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

Томаты сажают в пластиковые контейнеры, стаканчики, обрезанные бутылки.

Почвосмесь покупают в магазине, берут универсальную для томатов. Ее состав:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Самостоятельно землю готовят из:

  • огородной земли — 1 часть;
  • некислого торфа — 2 части;
  • песка — 0, 5 части;
  • перегноя или просеянного зрелого компоста — 1 часть.

В смесь рекомендуют добавить древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.

Почву и емкости обрабатывают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Посев

Почвосмесь раскладывают по контейнерам. Сверху помещают семена, которые покрывают сантиметровым слоем почвы. Опрыскивают водой, накрывают стаканчики пленкой и убирают в теплое, светлое место.

Выращивание и уход

Первые всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают. Поливают под корень с помощью ложки или шприца, чтобы не вымыть слабые корешки.

В возрасте 10-14 дней, когда на ростке появятся 2 настоящих листа, рассаду пикируют по индивидуальным контейнерам. В новый грунт вносят минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 л почвы. Рассаду прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 2 недели.

Поливают под корень по мере подсыхания, стараясь не намочить листья. За 2 недели до переезда на огород начинают закаливать рассаду. Ее выносят на открытый воздух (балкон, летнюю веранду или беседку) на 2-3 ч. К переезду рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. Закаливание помогает рассаде приспособиться к низким температурам и солнечным лучам.

Выращивание помидоров

Культивируют сорт «Кенигсберг» преимущественно рассадным способом.

Как подготовить семена:

  • Перед посевом семенной материал тщательно отбирают;
  • Далее проводят обработку в марганцовом растворе, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
  • После замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Высевают семена на рассаду в начале-середине марта;
  2. Используют плодородную почву, которой заполняют предварительно подготовленные контейнеры;
  3. Семена заглубляют во влажный грунт на 1 см;
  4. Ёмкости помещают в помещение с оптимальным температурным режимом для прорастания — от +23 до +25 ºС;
  5. Как только появятся два настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Это позволит предотвратить угнетение растений;
  6. Полив нужен не частый, вода не должна попадать на листву;
  7. В течение двух недель перед планируемой высадкой молодые саженцы закаливают.

Правила высадки рассады:

  • Высаживают рассаду в тепличные сооружения в возрасте 50-ти дней, через две недели приступают к высадке в незащищенный грунт;
  • Грунт должен быть питательным, рыхлым, хорошо прогретым, продезинфицированным, удобренным и в меру увлажненным;
  • Непосредственно перед высадкой обильно поливают саженцы, чтобы облегчить пересадку и предотвратить повреждение стеблей и корневой системы;
  • Для избежания загущенности соблюдают рекомендуемую плотность посадки — не более трёх саженцев на 1 м2;

СПРАВКА: Первые 10 дней после высадки саженцы не поливают, чтобы корневая система успела адаптироваться к новому месту.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами. Томат Кенигсберг золотой: фото

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Особенности выращивания в теплице

  • Томат Кенигсберг успешно выращивают во всех регионах, в северной части лучше высаживать в теплицу, чтобы собрать максимально возможный урожай.
  • Кусты располагают в теплице так же, как и в открытом грунте, так сохранится отличная вентиляция.
  • В теплице подвязывать растения лучше к проволоке.
  • Сорт любит обильный, но не очень частый полив, особенно это стоит учитывать при закрытом выращивании.
  • Во всем агротехника обычная, особых сложностей не имеет.
  • Садоводами было замечено, что в теплице куст плодоносит обильнее.

Немного интересной информации о сорте томатов Кенигберг можно посмотреть в видеоролике.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

О том как правильно формировать куст, если томаты вы выращиваете в теплице:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

О том как правильно формировать куст, если томаты вы выращиваете в теплице:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Уход в зависимости от характеристики томатов Кенигсберг

Почву вокруг кустов нужно регулярно подрыхлять. Так почва будет насыщаться кислородом. После появления завязей несколько раз проводится подкормка растения минеральными элементами.

Также необходимо подвязать растение после достижения их в высоту около 30-40 см. Из описания сорта томата «Кенигсберга» следует, что оно достаточно высокое, поэтому опора должна быть крепкой.

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться для получения максимального урожая:

  • куст должен формироваться из двух растений, остальные отростки нужно убирать;
  • после образования 7 соцветий, необходимо ограничить рост и срезать точки роста, иначе растение не сможет осуществить поставку достаточного количества минеральных веществ в плоды;
  • нижние листья нужно срывать, чтобы осуществить хорошее проветривание и не дать развиться грибковым инфекциям.

Если томаты сорта «Кенигсберг» выращиваются в холодных регионах, то над ними необходимо на ночь натягивать пленку. Для этого следует заранее сконструировать специальные опоры.

В первые несколько недель после высадки растений нужно обеспечить достаточный полив. Затем томатам будет хватать дождевой воды. При сильной засухе полив можно будет возобновить.

Плоды нужно собирать вовремя, иначе из-за своих крупных размеров и внушительного веса кусты будут заваливаться, несмотря на опоры. Фиксировались случаи, когда деревянные досочки ломались под весом томатов.

На просторах Интернета можно встретить много комментариев об этом сорте. Огородники указывают, что за растением не нужно совершать особого ухода. Достаточно проводить мероприятия, которые необходимы и для других сортов.

Фермеры, которые выращивают эти томаты на продажу, указывают что они пользуются достаточным спросом среди сорт отлично подходит для изготовления соусов и пасты. Плоды имеют насыщенный и яркий цвет. Мясистость позволяет добиться в соусах необходимой густоты.

По уходу за этими растениями практически не возникает вопросов у огородников. Единственным небольшим недостатком они считают слишком большую высоту растений. Из-за этого приходится конструировать довольно объемные и большие опоры.

Земледельцы указывают, что в описании томатов «Кенигсберг» указывается очень высокая урожайность. Они подтверждают этот факт на собственном опыте. Некоторые фермеры утверждают, что при благоприятных условиях не успевают собирать плоды.

По мнению огородников, растения этого сорта меньше подвергаются заболеваниям, а также легко переносят засуху и холод, что немаловажно для выращивания их в Сибири. Хозяйки отмечают, что из плодов «Красного» сорта получается отличный, густой томат. «Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола

Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей

«Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола. Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей

Хозяйки отмечают, что из плодов «Красного» сорта получается отличный, густой томат. «Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола. Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей.

Небольшим минусом некоторые хозяйки считают слишком крупные размеры помидор. Так, не получается в целом виде поместить их в банки и замариновать на зиму. А с учетом их отличных вкусовых качеств такой нюанс можно считать существенным недостатком.

Характеристика и описание сорта

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.
  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

Секреты раннего плодоношения

Фото: В разрезе Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество

Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Выращивание и уход

Сорт томата Кенигсберг требует стандартного ухода.

  1. Полив. В жаркую, сухую погоду растения обильно поливают под корень. Качественный полив особенно важен в момент цветения и налива плодов. В период созревания его сокращают до минимума или прекращают совсем. Избыточное количество влаги приведет к растрескиванию томатов.
  2. Подкормки. Примерно через 2 недели после высадки в момент интенсивного нарастания вегетативной массы опытные огородники подкармливают томаты сброженным настоем крапивы или коровяка. Это способствует развитию крепких, прочных кустов. Следующую подкормку проводят в момент закладки и развития плодовой кисти. Для этого используют смесь мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Удобрения разводят в полном соответствии с приложенными аннотациями.
  3. Формирование. Сорт помидор Кенигсберг требует обязательного формирования кустов. Это способствует ограничению развития листовой массы и нормированию количества кистей. Томат Кенигсберг формируют в 1 стебель, реже в 2.
  4. Удаление пасынков осуществляют после того как они достигнут длины 3-4 см. Для безболезненности удаления и предотвращения повторного отрастания следует оставлять пеньки. Несвоевременное пасынкование существенно снижает урожай, отодвигает сроки созревания. Большое количество листьев снижает проветриваемость, создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, различных гнилей.
  5. Томат Кенигсберг является сортом гигантом, поэтому в конце августа у него удаляют верхушечную точку роста и удаляют часть нижних листьев. Это ускоряет созревание томатов. Согласно отзывам, тех, кто сажал, выращивал этот сорт, за один раз следует удалять не более 2-3 листьев. В противном случае из-за резкого снижения испарения влаги листьями томаты начинают растрескиваться.

Сбор томатов осуществляют в сухую, теплую погоду. Плоды в стадии молочной спелости и совсем зеленые собирают отдельно. Их можно использовать для дальнейшего дозаривания. Для этого их раскладывают в сухом, темном и теплом месте. Хранящиеся томаты следует периодически сортировать, отбирая созревшие и подгнившие помидоры.

Выращивание помидоров Кенигсберг не сильно отличается от стандартных способов выращивания томатов. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, не сильно требователен и заслуживает внимания.

Томат Кенигсберг

автор фото Евгений Балашов

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Кенигсберг сердцевидный

Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Смородина сорта зеленая

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Кенигсберг на видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

  • ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
  • Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
  • ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
  • ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
  • ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
  • ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
  • Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
  • Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.

TomatLand7 044 просмотра

Уход за растениями

Одна из основных характеристик растений этого сорта — неприхотливость. Томаты Кенигсберг не требуют особого ухода, выращивают их по общей схеме.

Полив и рыхление

Поливают томаты редко, но обильно – так, чтобы в лунке некоторое время держалась вода. Льют под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, так как на мокрой листве быстрее развиваются гнилостные процессы.

Чтобы обеспечить нормальное снабжение корней кислородом, почву после полива рыхлят и засыпают мульчей. Это предохранит верхний слой грунта от пересыхания.

Формирование куста

Высокорослые кусты — одна из отличительных черт индетерминантных сортов. Чтобы растения не сломались под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать. Это можно сделать с помощью специальных приспособлений или обычных кольев.

Чтобы кустик не разрастался в ширину и не образовывал слишком много листвы и побегов, а тратил силы исключительно на плоды, его надо правильно сформировать. Эта работа проводится на протяжении всего периода выращивания помидоров – от посадки до сбора урожая.

Обычно растение формируют в один или два стебля. Выбирают два самых мощных побега, а остальные регулярно прищипывают. Ростки, подлежащие удалению, называют пасынками

Важно вовремя пасынковать, пока пасынки не выросли более 3 см, иначе растению будет сложно выдержать такое кардинальное прищипывание

Подкормка

Высокие мощные кусты требуют много питательных веществ, поэтому почву вокруг посадок надо регулярно удобрять. За сезон подкормки вносят минимум три раза. Для этого используют разведенный коровяк, компост, древесную золу. Можно воспользоваться покупным комплексным удобрением, предназначенным для подкормки помидоров.

Томаты сорта Кенигсберг очень полюбились овощеводам за отменный вкус, высокую урожайность, устойчивость к болезням и переменам погоды. Специалисты советуют этот неприхотливый сорт новичкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector