Характеристика и описание томата “сержанта пеппера”

Содержание:

Характеристики сорта

Название сорта Сержант Пеппер
Срок созревания Среднеспелый
Высота куста 180-200 см
Тип растения Индетерминантный
Форма плода Сердцевидная
Цвет Малиновый с фиолетовым основанием
Вкус Сладкий, с кислинкой
Вес Средний 150 г, максимально до 300 г
Урожайность 3-4 кг с куста

В оригинальном виде название сорта Sgt. Peppers. Он создан селекционером из США Джейсоном Хайнсом. Растение индетерминантное с длинным тонким стеблем, достигающее в теплице 200 см. Листья темно-зеленые. Плоды формируют кистями, каждая состоит из 5-6 штук, максимум – 10. Форма томатов сердцевидная. Кожица плотная и гладкая. Фиолетовую окраску плодам придает антоциан. В основном фиолетовый цвет покрывает основание и верхнюю часть помидора. Основной цвет плода малиновый. Мякоть плотная и сочная, также темно-малиновая. Вкус сравнивают с карамелью. В нем отличный баланс кислоты и сладости.

Томаты среднего срока созревания, их выращивают в теплице и открытом грунте. В первом случае урожайность заметно выше. Кожица не склонна к растрескиванию. Культура нуждается в большом количестве солнца, под его действием активно темнеет антоциан. Вещество проявляется сразу, темные пятна покрывают зеленый помидор. Уровень сладости плодов зависит от условий созревания. Огородники заметили, что в сухую, жаркую погоду томаты слаще.

Использование томатов

Основное назначение оригинальных плодов – использование в салатах и других блюдах. Вкусные ароматные помидоры становятся настоящим украшением стола. Антоциан, содержащийся в плодах, способствует повышению иммунитета, оказывает бактерицидное действие, улучшает зрение и укрепляет сосуды. Вещество является действенным антиоксидантом, оно не накапливается организме, поэтому получение его из овощей полезно для здоровья. Томаты можно консервировать, мариновать по различным рецептам. При желании их перерабатывают на сок или соус.

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать тесто и пусть отлежится, как положено. В это время сделать начинку. Для этого помидоры нарезать маленькими кубиками, положить все в дуршлак, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук и зелень очень мелко порезать. Когда сок с помидоров стечет, добавить в них лук, зелень, соль и перец, а таже 1-2 ст.л подсолнечного раскаленного масла. Раскатать тесто кому как удобно. Некоторые раскатывают круг и вырезают кружочки, я же раскатываю жгут, нарезаю кусочками, а потом их раскатываю. Я привыкла делать так.

И можно лепить вареники. Варить обычным способом: воду вскипятить, посолить и варить 7-10 минут. Варить надо небольшими порциями. Готовые вареники посыпаю зеленью. Кушать, кто с чем любит: сметаной, маслом и т.д.

Описание томатов «Сержант Пеппер»

Этот томат получен от перекрещивания двух сортов, которые отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами: Синий и Красная Клубника. Сочетание лучших качеств помогло создать стойкий томат, который обладает непревзойденным вкусом. Помидор понравится в любом виде приготовления, украсит стол необычным видом и интересным окрасом.

Помидор сержант Пеппер — один из самых интересных видов томатов. Выведен в США, стойкий к климатическим условиям, с хорошей урожайностью. Одна из самых узнаваемых особенностей видов — это своеобразный внешний вид. Томат сердцевидный, вытянутый к низу. Верхушка темно-фиолетового цвета, к низу ярко-красный. Есть второй вид этого сорта с чисто-розовыми плодами. Обе вариации отличаются насыщенным вкусом. Мякоть яркого розового цвета, сочная, ароматная. Хорошо подходит для свежего салата, солений, вяления и консервации.

  • сорт индетерминантного типа;
  • тонкий стебель;
  • достигает 2 метра в высоту;
  • оптимальное формирование: 2 – 3 стебля;

Средняя масса помидоров 150 грамм. В тепличных условиях может достигать 300 грамм. Сорт очень неприхотлив к климатическим условиям, стойкий к перепадам температур. Для получения максимальной урожайности нужно обеспечить хорошее освещение места высадки, помидор любит солнце. В оптимальных условиях с одного куста можно собрать до 3-4 кг.

Основные преимущества и недостатки

Сержант Пеппер помимо экзотического вида обладает массой других достоинств:

  • длительное плодоношение, вплоть до наступления заморозков (это актуально как для теплицы, так и для грядки);
  • хорошо дозаривается, не теряя при этом своего уникального вида;
  • отличные вкусовые качества, наиболее ценимые в свежем виде и соусах;
  • кожица тонкая, однако растрескивания не наблюдается;
  • стойко переносит переменчивость погоды;
  • благодатно отзывается на удобрения;
  • высокая устойчивость ко многим томатным недугам.

Однако есть несколько капель дегтя в бочке достоинств Сержанта Пеппера:

  • семена можно раздобыть только в частных коллекциях, и желательно брать сразу из нескольких источников;
  • лежкость слабая;
  • в затенении урожайность снижается.

Совет. Чтобы добиться наиболее выраженной красоты плодов, выращивайте томат в месте, хорошо освещенном солнцем. Именно так в полной мере проявит себя пигмент.

Схема посадки

Несмотря на высокий рост, растения отличаются относительной компактностью. На квадратный метр участка можно высаживать до 4 кустов.

Рассаду необходимо заглублять до нижних листьев, корни лучше располагать горизонтально.

Как высадить рассаду?
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки

При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Подробнее

Общая характеристика

Помидоры Сержант Пеппер — относятся к растениям среднего срока созревания.

Куст слабо облиственный, хрупкий в рассаде и товарном взращивании (лучше формировать два стебля). Стебель достигает в высоту 2-х метров.

Плоды вытянутой формы в разрезе напоминают сердце. Вес отдельных экземпляров составляет 200 г.

Мясистая мякоть сорта славится сочным карамельным вкусом и приятным послевкусием.

Фиолетовый цвет – это красящий пигмент антоциан, который (являясь сильным антиоксидантом) кроме эксклюзивного тонирования одаряет томаты лечебно-профилактическими свойствами.

Урожайность

Урожайность томатов зависит не только от сорта, но и от череды сопутствующих факторов: климатических особенностей, плодородности грунта и агротехнических тактик.

Американский селекционер не позиционирует свою разработку как промышленный высокоурожайный сорт. Сержант Пеппер – это коллекционные томаты, они хоть и вкусные, но созданы больше для услады души и украшение грядок.

Область применения

Основное назначение сорта — дачная кулинария.

Изысканных томатных красавцев, конечно же, можно консервировать (солить и мариновать), перерабатывать в соки, пасты, соусы.

Но лучше всего их кушать свежими. Вкус просто изумительный.

Устойчивость к болезням и вредителям

Зарубежная селекция декларирует сорт как стойкую к заболеваниям и вредителям культуру.

Фунгицидная профилактика, качественная подкормка, своевременная реакция на негативную симптоматику помогут избежать фито заболеваний и атак вредителей, поспособствуют качественным и обильным сборам.

Регионы выращивания

Плоды отличаются отличным вкусом

Владелец Muddy Bucket Farm, селекционер Джейсон Хайнс, создал универсальный сорт.

Его характеристика проста: будет отлично произрастать на открытом грунте, если хватает тепла. А при суровом климате лучше выращивать под тепличной плёнкой.

Российские дачники советуют культивировать сорт в открытых грунтах южных регионов (центральная часть и юг страны), а для взращивания «от Урала до Сибири» понадобятся теплицы или тоннельные укрытия.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Индетерминантные томаты, имеющие высоту стебля до 2-х метров, как Сержант Пеппер, невозможно выращивать в тоннельных укрытиях. Для этого подходят низкорослые томаты, высотой 50-60 см максимум.

Выращивание

Для выращивания сорта необходимо посадить рассаду. Лучше это делать ранней весной, тогда к концу июля уже появятся спелые помидоры. Семена и почву перед посадкой необходимо обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. Семена воткнуть в грунт на небольшую глубину. Если посадить глубоко, маловероятно, что они взойдут. Сверху накрыть пленкой. Необходимо землю поддерживать влажной, постоянно распылять на нее теплую воду. Влажность очень важна для ростков, они питаются и дышат за счет этого. Злоупотреблять поливом тоже не стоит, корни могут загнить, и растение погибнет.

Рассаду нужно поставить в теплое место. Если все условия были выполнены, то скоро проклюнутся первые ростки. Как только это произошло, накрывной материал убирают. Рассада должна акклиматизироваться к комнатным условиям. Обычно это происходит спокойно и без последствий. Теперь полив следует сократить. Поливать почву по мере ее высыхания. Для хорошего выращивания растениям необходим яркий солнечный свет. Вечером его нужно дополнять лампами. Тогда рост будет быстрее и интенсивнее. По мере вырастания растения нуждаются в рассадке по отдельности. В противном случае соседние корни будут мешать расти друг другу, переплетаться, им будет тесно. Растения пересаживают в отдельные емкости средней глубины и продолжают ухаживать.

В теплицу рассаду пересаживают в апреле. Почву для помидоров предварительно подготавливают: вводят удобрения или подкормку. Весной нужно использовать азотные удобрения. Их кладут в углубление каждого растения. При высадке томатов следует оставлять место между рядами около 40 сантиметров, чтобы кусты в будущем не мешались. После пересадки почву проливают. В открытый грунт томаты высаживают позже, из-за возможного похолодания. Период созревания для данного сорта от момента пересадки рассады составляет приблизительно 55 дней.

Следует помнить, что помидоры обязательно требуется подвязать за опору, иначе под тяжестью плодов куст обломится. Грунт, где растет овощ, нужно пропалывать и рыхлить, делать профилактику против вредителей и болезней. В процессе роста помидоры задействуют все питательные вещества, им необходимо давать подкормку. Если овощу не хватает жизненно важных элементов, он начинает это показывать: листья вянут, желтеют, могут появиться вкрапления. Первый раз подкармливают спустя 20 дней после пересадки рассады и далее с таким же заданным интервалом. Используют суперфосфаты и азотно-калийные удобрения. Подойдут и органические подкормки на основе коровника. Удобрения вносят в лунку под корень растения.

Томаты Сержант Пеппер: описание и характеристики сорта

Томат Сержант Пеппер относится к индетерминантным сортам, в среднем вырастая до 2 м. Чтобы высота куста не сказалась негативно на качестве плодов, рекомендуется обламывать верхнюю часть растения на высоте около 1,8 м. Сам же томат отличается малым количеством листьев и побегов, поэтому его вегетация направлена в первую очередь на формирование плодов.

Сорт может выращиваться, как на открытом участке, так и в тепличных условиях. Первый вариант подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, а второй позволяет выращивать данный сорт в суровых климатических условиях.

Внешний вид куста

В процессе роста на кусте формируется до 4 отростков первого ряда. Стебли достаточно слабые, имеют среднюю толщину. Бледно-зеленые побеги могут иметь бурый оттенок. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их поверхность слегка гофрирована, а на краях располагаются крупные зубцы.

Корневая система у томата поверхностного типа. В виду того что она слабо разрастается, растению необходим регулярный полив и внесение удобрений. На плодовой кисти в среднем формируется 5-6 завязей. Цветение томата представлено желтыми цветками. Сам сорт относится к самоопыляемым.

Что касается созревания, то для томата Сержант Пеппер характерны среднеранние сроки. Первый урожай можно собирать спустя 120 дней после высадки рассады на постоянное место. Период плодоношения будет длиться до середины сентября.

Морозоустойчивость

Томаты данного сорта обладают средними показателями морозоустойчивости. Если культура выращивается в открытом грунте, то в случае заморозков ей требуется укрытие. Также она плохо переносит затененные участки. При хорошей освещенности и правильном уходе вкусовые качества этих томатов раскрываются в полной мере.

Урожайность

При благоприятных условиях эти растения дают максимальный урожай. С одного куста можно собирать до 4 кг спелых помидор. Уменьшить же его количество могут такие неблагоприятные факторы, как нехватка влаги и солнечных лучей, неправильное расположение грядки. Также на урожайность может влиять способ выращивания томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Стремительная популярность Сержанта Пеппер обусловлена рядом его преимуществ:

  • уникальное окрашивание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • быстрые сроки созревания при тепличном выращивании;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальная сфера использования плодов.

Из недостатков стоит отметить изменение вкусовых качеств плодов, если томату не хватает освещения или тепла.

Особенности выращивания томатов

Подготовка семян на рассаду обычно приходится на первую половину марта. Прежде чем произвести посев рекомендуется обработать посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Такая процедура защитит семена от появления грибковых заболеваний.

Для посадки выбирается питательная почвенная смесь и специальные емкости. В качестве последних подойдут не только торфяные горшочки, но и деревянные контейнеры. Если нет возможности приобрести готовый питательный грунт, его можно заменить смесью земли, торфа, компоста и песка.

Важно! Семена можно собирать самостоятельно с материнского куста. Их сортовые качества будут сохраняться на протяжении 2-3 лет. Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

  • заполнение емкостей почво-смесью;
  • организация продольных рядов глубиной не более 2 см;
  • посев семян на расстоянии 1 см друг от друга;
  • засыпание борозд;
  • увлажнение почвы;
  • накрытие емкостей пленкой для организации парникового эффекта.

Пленка снимается после того, как появятся всходы. Пикировка проводится в момент появления третьего взрослого листа у томата. А спустя 7-10 дней после рассаживания растений их высаживают на постоянное место.

Пересаживание рассады

Посадка рассады на постоянное место произрастания обычно приходится на первую половину мая и имеет следующий вид:

  • перекопка участка под посадку;
  • удаление всех старых растений;
  • внесение органических удобрений;
  • создание борозд под посадку глубиной 15-20 см;
  • посадка саженца под прямым углом;
  • засыпание борозды;
  • мульчирование приствольной территории.

Болезни и вредители

Этот сорт томатов имеет хороший иммунитет против болезней и практически невосприимчив к насекомым-вредителям.

Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

Также немаловажным мероприятием является осмотр кустов на наличие вредителей. В случае их обнаружения могут быть использованы настои полыни, чеснока и табака или инсектицидные препараты.

Источник

Посадка и уход

Семена сеют в марте-апреле в рыхлый и питательный грунт, который обрабатывают от грибков и бактерий, проливая горячим раствором марганцовки или прожаривая в печи. В состав грунта должна входить земля с огорода, торф, песок. Для регуляции кислотности добавляют древесную золу.

Семена сначала замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем ополаскивают и на такой же срок кладут в раствор стимулятора роста. Это убьет бактерии, улучшит всхожесть, иммунитет и урожайность растений.

Домашний стимулятор можно изготовить из 1 ч. л. меда на стакан воды.

Присыпают зерна слоем почвы в 1-1,5 см, увлажняют, прикрывают пленкой и проращивают при температуре +22-24 градуса. Ежедневно проветривают посадки. Когда появятся ростки, пленку убирают и снижают температуру до +18-20 градусов.

Рассаду держат на освещенном подоконнике, ежедневно поворачивают ящики для равномерного распределения солнечного света, а при необходимости досвечивают лампами. После развития двух листьев пикируют.

В апреле можно высаживать в отапливаемые теплицы, в мае – в пленочные укрытия, а в начале июня – в открытый грунт. В лунки вносят азотное удобрение, сажают по 3-4 куста на 1 кв. м. Поливают теплой водой, подкармливают трижды за сезон, рыхлят почву.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томаты Сержант Пеппер нравятся большинству огородников, которые их высаживали. Яркая окраска декорирует любой салат, а вкус плодов хорош и в холодных, и в горячих блюдах.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Валентина 14.02.2019, 18:39

Проверенный

Город: БатайскГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Частный коллекционер

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Описание и характеристика сорта

Этот помидор также известен как томат Sgt Pepper s. У него индетерминантный тип кустов, которые достигают 2 метров. Листья обычные. Плоды созревают в средние сроки, они растут кистями по 6-8 штук. Имеют сердцевидную форму, окрашены в ярко-красный цвет с темными фиолетовыми «плечиками». Внутри мякоть красно-малиновая. Масса томатов 150-200 г, иногда отдельные экземпляры достигают 300 г. Вкус очень сладкий с карамельным оттенком.

Плоды сорта содержат антоциан, который благотворно влияет на зрение, борется с глаукомой, является антиоксидантом и помогает в профилактике болезней.

Выращивание

На территории РФ выращивают томат Пеппер рассадным способом. Приступают к посадке в конце марта или в самом начале апреля, чтобы растения не вытянулись от недостатка света. Готовую рассаду в возрасте 45-50 дней переносят на грядку.

Выращивание рассады

Ничего сложного при выращивании рассады Сержант Пеппер не возникает. Растения мало чем отличаются от других сортов. Емкости для посадки наполняют питательным субстратом, обильно поливают и раскладывают семена.

Важно! Семена Сержант Пеппер сохраняют всхожесть 3 года. Первые всходы заметны через 5-7 дней

В стадии 2-3-го листа растения пикируют в отдельные стаканчики. Если сразу они были посажены в такие емкости, то стоит лишь провести прореживание. Слабые ростки удаляют

Первые всходы заметны через 5-7 дней. В стадии 2-3-го листа растения пикируют в отдельные стаканчики. Если сразу они были посажены в такие емкости, то стоит лишь провести прореживание. Слабые ростки удаляют.

Через неделю после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Концентрацию настоя снижают в 2 раза от указанной на упаковке.

Правила посадки

Закаленную рассаду переносят на грядку в первой декаде мая. Посадочные лунки делают глубиной 10-15 см, после чего в них наклонно устанавливают растения. Засыпать нужно до первых листьев. После посадки лунки поливают и мульчируют, чтобы сохранить влагу.

Если планируется посадка в незащищенный грунт, то ее делают не ранее, как почва прогреется до температуры +18°С.

Полив и подкормка

Сорт Сержант Пеппер требователен к поливу. Почва под кустами всегда должна оставаться влажной, поэтому лучше организовать капельную систему. Если такой возможности нет, то увлажнять грунт нужно по мере подсыхания. В засушливый период поливают 1 раз в 2-3 дня. Избежать почвенной корки на земле, которая не пропускает кислород к кустам, можно при помощи мульчирования.

Внимание! Корневая система гибрида томатов Сержант Пеппер очень слабая, поверхностная. Без подкормок собрать хороший урожай не получится

Подкармливают гибрид каждые 2 недели, после того как томаты приживутся на грядке. Органику чередуют с минеральными удобрениями. Используют фосфорно-калийные смеси, суперфосфат.

Пасынкование и подвязывание

Как уже говорилось, выращивать гибрид Сержант Пеппер нужно на опорах. По мере роста стебли подвязывают, чтобы они не обломались под тяжестью плодов.

Особенность сорта такова, что кусты нужно регулярно пасынковать, чтобы увеличить урожайность. Помимо пасынков, вырезают все нижние листья и отплодившие кисти.

Формирование

Некоторые дачники выращивают томат Сержант Пеппер в 3-4 стебля. Хотя оригинатор заявляет, то лучше всего формировать растение в 1-2 стебля. Все ненужные пасынки убирают. Урожайность от этого только увеличится.

Защита от болезней и вредителей

Хотя гибрид и обладает высокой устойчивостью к болезням, но в теплицах его может поражать табачная мозаика и кладоспориоз. Из вредителей чаще всего встречаются на кустах колорадские жуки.

Гибрид не нуждается в опрыскиваниях, но в целях профилактики его обрабатывают медьсодержащими препаратами ранней весной после высадки в грунт.

Уход за томатами

Томаты сорта Сержант Пеппер особенно требовательны к освещению, поэтому в случае тепличного их выращивания требуется монтаж дополнительного освещения и системы проветривания. Для открытого грунта же подбирается хорошо освещенный участок с южной стороны.

Последующий уход включает в себя следующие мероприятия:

  1. Опрыскивание медным купоросом. Эта процедура совершаются до цветения с целью профилактики многих болезней.
  2. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков улучшает воздухообмен грунта, что благотворно влияет на культуру.
  3. Мульчирование торфом, соломой или древесными опилками способствует удержанию влаги на поверхности земли.
  4. Регулярный полив, особенно в засушливую погоду. Сержант Пеппер плохо переносит засуху, что сказывается на вкусовых качествах помидор.
  5. Обрезка с целью формирования куста. Оптимальным вариантом для выращивания является куст с 3-4 побегами, все остальные побеги и пасынки подлежат удалению.
  6. Внесение удобрений. Слабая корневая система не способна в необходимом количестве получать полезные вещества и элементы с земли, поэтому в процессе выращивания культуры необходимо ее удобрение. С этой целью подойдут калийные и фосфорные составы, органические удобрения и суперфосфат.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры экзотичного окраса весом до 200 г, произрастающие на индетерминантном кусте двухметровой высоты.
  • Урожайность: 4 кг с одного куста.
  • Устойчивость: зафиксирована хорошая холодостойкостиь и иммунитет к фитофторе.
  • Распространение: рекомендованы южные регионы (посадка в открытый грунт), в северной стороне только тепличное взращивание.
  • Применение: подходят для салатов, консервирования, заморозки, переработки в кетчупы, соки, пасты.
  • Посадка: только рассадный способ.
  • Почва: преимущественно лёгкие, «не жирные» грунты.
  • Уход: стандартная агротехника, минимум пасынкования, из-за хрупкости побегов желательно выращивание в два стебля.
  • Период созревания: плодоношения с середины лета до середины осени.

Обзор сортов только тепличного назначения

Средне– и высокорослые урожайные сорта

Интуиция F1 – с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов.Гибрид устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу, а урожайность 1 растения до 5 кг.

Кострома F1 – двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры.

Розмарин F1 : за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения.

Чио–чио–сан – с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой.

Благовест F1 — полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый.

Верлиока F1 — полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов.

Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона.

Интересные новинки сортов

Сибиряк F1 – позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. В среднем размер плода Сибиряк – 1,5 кг.Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера – до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом.

Урал F1 : этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике.

Шаолинь F1 – растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения.

Камчатка F1 – полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов.Урожайность этих томатов – 7 кг с 1 куста.

Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу.

Тепличные кистевые томаты: и х плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями.

Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие.

Ценная черта данного вида – высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются.

Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г.

Особенности выращивания томатов

Подготовка семян на рассаду обычно приходится на первую половину марта. Прежде чем произвести посев рекомендуется обработать посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Такая процедура защитит семена от появления грибковых заболеваний.

Для посадки выбирается питательная почвенная смесь и специальные емкости. В качестве последних подойдут не только торфяные горшочки, но и деревянные контейнеры. Если нет возможности приобрести готовый питательный грунт, его можно заменить смесью земли, торфа, компоста и песка.

Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

  • заполнение емкостей почво-смесью;
  • организация продольных рядов глубиной не более 2 см;
  • посев семян на расстоянии 1 см друг от друга;
  • засыпание борозд;
  • увлажнение почвы;
  • накрытие емкостей пленкой для организации парникового эффекта.

Пленка снимается после того, как появятся всходы. Пикировка проводится в момент появления третьего взрослого листа у томата. А спустя 7-10 дней после рассаживания растений их высаживают на постоянное место.

Пересаживание рассады

Посадка рассады на постоянное место произрастания обычно приходится на первую половину мая и имеет следующий вид:

  • перекопка участка под посадку;
  • удаление всех старых растений;
  • внесение органических удобрений;
  • создание борозд под посадку глубиной 15-20 см;
  • посадка саженца под прямым углом;
  • засыпание борозды;
  • мульчирование приствольной территории.

Алгоритм посадки

Перед посадкой рассады Сержанта Пеппера на грядках следует установить надежные опоры. Гибкие, тонкие стебли с тяжелыми томатными кистями легче всего формировать на многоярусных шпалерах.

За неделю до посадки рассаду начинают приучать к открытом воздуху. Постепенно доводят время пребывания на улице до целых суток. Работы с Сержантом Пеппером в открытом грунте начинают не раньше, чем температура воздуха поднимется до +15 °C.

В теплицы рассаду Сержанта Пеппера выносят в апреле. Под пленочные укрытия томаты высаживают в мае. В открытом грунте средней полосы благоприятные условия устанавливаются к началу июня.

Процесс посадки:

  1. Посадочные лунки устраивают размером больше корневой системы рассады. В каждое углубление присыпают плодородный субстрат, смешанный с древесной золой.
  2. Обильно заливают посадочные места водой. После полного впитывания влаги приступают к посадке.
  3. Корни молодых кустов освобождают от посадочных стаканов и вместе с почвенным комом помещают в лунки.
  4. Заглублять рассаду Сержанта Пеппера можно до первых настоящих листьев. Переросшие растения высаживают наклонно.
  5. Присыпают недостающую почву, проводят полив подогретой водой и укрывают поверхность слоем соломы или резанной травы.

Особенно рослые стебли Сержанта Пеппера сразу подвязывают к опорам. Мульчирование защищает корневую систему от охлаждения ночью и перегрева днем.

Частые агротехнические ошибки

Залог урожайности — правильный уход на протяжении всего сезона. Культивирование помидоров — сложная работа, перенасыщенная секретами и тончайшими нюансами.

Рассмотрим основные ошибки начинающих овощеводов.

Не нужно усердствовать с органикой. Переизбыток азота ведёт к «жированию» посадок, томаты начинают активно наращивать зелёную массу.

Загущение (уплотнение) посадок угнетающе действует на растение.

Нельзя заливать помидоры: нужно лить воду точно в лунку под корень. Утопленные корешки задыхаются, переувлажнение провоцирует появление гнили и фитофтору.

Проваливание рассады — вредно. Томатам нравятся высокие грядки с хорошим дренажом.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На высоких грядах томаты выращивают в районах достаточного или даже избыточного естественного увлажнения. В засушливых районах для накопления и сохранения влаги грядки делают углубленными.

Выращивание томатов

Томат предпочитает выращивание через рассаду. Прямой посев в грунт критичен: плоды за короткое лето не успеют вызреть.

Посев на рассаду

Сроки сева семян подбирают в зависимости от региональных климатических особенностей. Для хорошей «выгонки» рассады необходимо 45 суток.

Практика стандартна: типовые ёмкости-контейнеры и хорошо подготовленный, удобренный азотом грунт.

Технология

Семена слегка углубляют (на пару сантиметров) в контейнер с почвой, высевают с интервалом в 1 см.

Посевы присыпают грунтом, проливают тёплой водой. Ящики накрывают стеклом или плёнкой, переставляют на освещенное место.

После появления всходов ростки пикируют в кассеты и подкармливают комплексными удобрениями.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Пикировку проводят, когда сеянцы будут иметь по 2-3 настоящих листа. Обычно это происходит через 15-20 дней после появления всходов.

Пересадка в гряды

Летом, когда тепло стабилизируется, молодые растения пересаживают в отведённые им места:

  • гряды вскапывают;
  • почву удобряют органикой (компост, хорошо перегоревший навоз);
  • растения высаживают в борозды (глубиной 15 см.), прикапывают до первого лиственного яруса;
  • на м² гряды укореняют 4 томатных растения.

Томатам необходим солнечный свет

Согласно описанию, томаты американского сорта требовательны к свету, теплу, также им необходимо регулярное проветривание.

  • рыхление почвы (аэрация корней), окучивание и купирование сорняков;
  • практику мульчирования;
  • подвязывание томатов (фиксацию в шпалере);
  • после образования 3-х стеблей, опытные огородники купируют пасынки, обрывают нижние листья, регулярно встряхивают томатные побеги.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Встряхивание стеблей практикуют в теплице для опыления цветков. В открытом грунте это происходит без участия человека.

Отзыв: Семена томата Редько В.В. Сержант Пеппер – Экзотический сорт томата, красивенный и вкусный!

Я как увидела его – сразу «влюбилась», он поразил меня он красивыми формами и великолепной окраской. Радости не было предела, когда семена оказались у меня и как раз я уже открыла посадочный сезон. Так как запланировала его для теплицы, семена посеяла в середине пораньше, марта. Землю готовила заранее из дачной земли, перегноя, песка с добавлением золы.Всхожесть отличная семян, выпадов не было. Оставила для выращивания у себя три куста. Этот сорт имеет хороший иммунитет к многим болезням, поэтому ни в рассаде, ни в теплице не подхватил болячек. В середине мая благополучно переселила их в теплицу.Кусты выросли высотой не более двух метров, мало облиственные, с небольшим числом пасынков. При формировании оставила два ствола.

Уход заключался в удалении нижних листьев, пасынков и регулярном поливе. А та же подвязывала стволы по мере роста.К середине июля на кистях образовались от четырёх до шести плодов.

По срокам созревания этот сорт среднеранний, оставляла на кустах до полной спелости, вкус таких плодов становится более выраженный. Первоначально плоды имеют зелёный цвет, уточки роста выраженный синий.

Плодоношение длительное, последние убрала в конце сентября полностью созревшие, уже после заморозков, но в закрытом грунте они не повлияли на урожай.По форме плоды имеют вид сердца, округлость у плодоножки сужается к низу.Окраска биколор, темно-фиолетовая переходящая в насыщенный бордовый цвет. По мере созревания, он как хамелеон меняет окраску.Такого типа сорта любят много солнца, поэтому выращивала на солнечном месте.Кожура тонкая, не склонная к растрескиванию, полив регулярный, вплоть до середины сентября.

Плоды весом не более двести граммов. Возможно если бы использовала удобрения плоды бы достигли веса четыреста грамм, как заявлено у продавца.

Мякоть сочная, нежная бордового цвета с небольшим количеством семян.

Вкус томатный, сладкий, кислота не ощущается – определённо это деликатес. В основном использовала в свежем виде, очень вкусно просто скушать такой помидор.На удивлении на таких маломощных кустах урожайность оказалась высокая. Использовала много в свежем виде, что не смогли съесть отправила в банки. В настоящее время третья декада октября, а они радуют до сих пор отменным вкусом, который не изменился при хранении.По итогам выращивания могу отметить только плюсы:-великолепная форма и цвет;-отличный десертный вкус;-устойчив к болезням;-высокая урожайность;-длительность плодоношения;-универсальное использование.На будущий год попробую вырастить их в открытом грунте. Рекомендую этот сорт к выращиванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector