Томат японский трюфель красный: отзывы, фото, особенности

Содержание:

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Разбираемся с «собратьями»

В продаже представлены разновидности Японского трюфеля, сходные по основным характеристикам и отличающиеся по цвету плода, а также вкусу.

Красный

Выпускается агрофирмами «Биотехника», «Сибирский сад», наиболее известный томат из этой группы. Индетерминантный, с плодами универсального назначения высоких вкусовых качеств. На кусте – по 4-5 кистей, на каждой – до 6 плодов трюфелей. Обычно оставляют на растении основной ствол и один пасынок, остальные удаляют.

Красные «грушки» закатывают в банки, солят, маринуют. Используют плоды для приготовления сока, пасты, лечо.

Оранжевый

Высокорослый куст в период отдачи урожая увешан кистями с яркими, оранжевого окраса плодами. От красного «собрата» томат отличается цветом и весом помидоров. По весу достигают почти 150 граммов, но характеристика зависит от условий выращивания и агротехники.

Японский оранжевый трюфель выращивают через рассаду, при формировании куста оставляют, как и у всех томатов серии, по 1-2 стебля. Плоды вкусные, сочные, с мякотью плотной консистенции. Очень хороши эти помидоры в консервации – и красивы, и вкусны. Особенностью является повышенное содержание каротина.

Желтый

Еще один замечательный представитель группы томатов Японский трюфель с помидорами ярко-лимонного цвета. Есть небольшие отличия, так как похожие томаты выпускаются компаниями «Биотехника» и «Сибирский сад» под различными названиями.

У «Биотехники» представлен Золотой трюфель – индет, с плодами до 150 граммов. У «Сибирского сада» — два томата, Желтый (детерминантный) и Золотой (индетерминантный).

При покупке внимательно читайте на описания, учитывайте размеры теплиц.

Плоды сладкие, с плотной мякотью (у всех видов). Считаются лучшими для консервации в цельном виде, пригодны для нарезки, бутербродов, украшения блюд. Интересна характеристика томата в описании «Сибирского сада»: «самое то» для засола и консервации.

Черный

Черные помидоры – это уже не экзотика, хотя их не так часто видишь на грядках огородников. На высокорослых растениях завязывается по 5-6 кистей.

Плоды ребристые, грушевидной формы, оригинального темно-бурого, почти черного цвета. По отзывам, томаты очень сладкие, хороши для салатов и консервирования.

Помидоры Японский черный трюфель лежкие, а показатели урожайности у них превосходят другие разновидности серии (до 5 кг с куста).

Розовый

Розовые томаты – фавориты вкуса, и Японский розовый трюфель этому доказательство. Кто выращивал сорт, отмечают отличные вкусовые качества помидора, сладость.

Плоды плотные, яркого розового цвета, с зелено-желтоватым пятном возле плодоножки. При полном дозревании пятно исчезает, кожица становится равномерно окрашенной.

Используют для салатов, нарезки, приготовления заготовок. Делают из плодов сок, пасту, но из красных помидоров томатопродукты получаются более насыщенного цвета.

Выращиваем томаты

После того, как рассаде томата Японский трюфель исполнится два месяца, ее следует пересаживать на постоянное место в огороде или в теплице. У взрослых сеянцев должно быть 5-6 настоящих листочков, а высота центрального побега – 10-12 см.

Посадка

Почву на огороде или в теплице готовят заранее, с осени: удаляют остатки растительности, вносят органику (перегной, компост, перепревший навоз) – на каждый квадрат площади не менее 6-7 кг, потом производят перекопку на штык лопаты, заделывая органическое удобрение в землю.

За неделю до пересадки рассады в грядках выкапывают лунки глубиной 20 см. Расстояние между лунками в ряду должно быть 0,3 м, а ширина междурядий – 0,6-0,7 м. На дно лунок нужно класть горсть комплексного минерального удобрения, а также горсть древесной золы, сверху – слой почвы, на которую устанавливают сеянец вместе с комом земли. Сверху засыпают растения почвой до семядольных листочков и производят полив. Сверху в прикорневую зону насыпают слой мульчи, чтобы влага из почвы испарялась медленнее.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за кустиками томата заключается в произведении поливов, рыхлении почвы, внесении удобрений, формировании кустов, удалении пасынков и своевременном сборе урожая.

Особенности в уходе и возможные трудности

У разных видов томата Японский трюфель – достаточно высокие побеги и крупные плоды, поэтому им необходима обязательная подвязка к опорам или шпалерам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая.

Особых трудностей при выращивании данного сорта томата обычно не бывает, главное – сформировать кусты в 2-3 стебля, вовремя проводить поливы и вносить необходимые подкормки. Тогда на кустах будут активно образовываться завязи, а плоды вырастут крупными и вкусными.

Полив

Поливать кустики томата Японский трюфель следует 2-3 раза в неделю подогретой отстоенной водой. Поливы проводят строго под корень, чтобы капли влаги не попали на листву или побеги помидора.

Прополка и рыхление

После каждого полива или дождя следует рыхлить прикорневую зону томатов, чтобы удалять образующуюся сухую корочку на поверхности грунта.

Одновременно с рыхлением нужно удалять всю появляющуюся сорную траву вместе с корнями.

Пасынкование и формирование куста

Обычно кусты данного томата формируют в 2-3 стебля. Для этого оставляют один или два пасынка, которые появляются под первым соцветием. Из них и образуются боковые побеги, на которых будет формироваться урожай после того, как образуются последние цветки на центральном стебле.

Все остальные пасынки нужно аккуратно отщипывать, чтобы они не отбирали на себя питательные вещества, необходимые для созревания плодов.

Подкормка растения

За время выращивания этого томата его подкармливают в следующие сроки:

во время цветения;

в период образования завязей;

во время созревания помидорок.

В качестве удобрений используют минеральные комплексы и органику. Из органических удобрений лучше всего использовать раствор коровяка или птичьего помета. А в период созревания плодов томат Японский трюфель удобряют калийной солью, чтобы помидорки созревали быстрее.

Особенности выращивания и хранения

Если рассаду вы хотите вырастить самостоятельно, семена сеют в марте или начале апреля. Для быстрой всхожести их перед посадкой можно замочить в тёплой воде на несколько дней или обработать регуляторами роста.

Грунт выбирают стандартный, семена распределяют по поверхности почвы, присыпают слегка землёй, опрыскивают и закрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой сверху. Укрытие каждый день снимают и проветривают посевы, чтобы не допустить появления грибка и плесени.

Желательно поддерживать оптимальную температуру для растений, она равна 16 градусам. Пока рассада находится в домашних условиях, желательно подкормить ее несколько раз комплексными минеральными удобрениями.

Формируют трюфель красный в несколько стеблей, так он детерминантный. При остановке плодоношения основного стебля, его заменяет вторичный. На 1 кв. м специалисты рекомендуют высаживать 2-3 растения, на расстоянии не меньше 40 см друг от друга.

От быстро появляющихся пасынков стоит избавляться вовремя, чтобы растение не тратило лишние силы. Сам куст обязательно подвязывают, стебель и ветви, потому что у сорта они отличаются ломкостью.

Полив требуется частый, но хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Поливать растения нужно с вечернее время. В период роста почву вокруг томатов переодически рыхлят, удаляют сорняки, а теплицы ежедневно открывают для проветривания.

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Сажают в теплицах и на открытых грядках. На 1 м2 располагают не более 3 кустов.

    1. Внесение удобрений не реже 2 раз в месяц.
  • Поливы 2 раза в неделю с нормой воды 7-9 л.
  • Орошение для профилактики бордоской жидкостью.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Рассада высевается в марте. Если помидоры планируется выращивать в обогреваемой теплице, то рассаду туда высаживают уже в апреле. В обычную теплицу под пленку помидоры Желтый трюфель высаживаются в начале мая, а в грядки на улице — после последних заморозков, как правило, в конце мая. Возраст рассады – 60-65 дней.

Читать далее: Породы лошадей тяжеловозов: описание, вес, содержание и фото

Индетерминантные сорта высаживают по 2-4 куста на 1 кв. м, детерминантные – по 5-6 кустов. Индетерминантные томаты формируют в 2 стебля, делая при этом второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные отрывают, так же как первые пять листьев. Рост растения ограничивают до 6-7 кистей. Длинные стебли нуждаются в вертикальной опоре и подвязыванию к шпалере. Для полива этого сорта используется только теплая вода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Выращивают только рассадным методом. В открытом грунте высаживают по схеме 50 на 60 см. Лианы формируют в два стебля и обязательно подвязывают к высоким колышкам или шпалере.

Плоды мелкие, плотные, шкурка прочная, поэтому томат хорошо транспортируется и долго хранится.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Как выращивать помидоры

Высаживают рассаду в грунт в возрасте 55-65 дней. На растении к этому времени раскрывается 5-7 листьев.

Посадка

За 2-3 дня до посадки растения не поливают. Это позволит легче извлечь их из контейнера, не повредив корни.

Накануне посадки для обеззараживания землю хорошо проливают крепким раствором марганцовки.

В посадочную лунку или борозду добавляют перегной, древесную золу или биогумус. Проливают 1-2 л воды. Во влажную землю помещают растение, засыпают землей и как следует уплотняют. На одном квадратном метре располагают до трех растений.

В течение недели после высадки растение не поливают, т.к. внесенной в момент высадки влаги будет достаточно.

Уход за растениями

Рассмотрим подробнее процесс ухода за растениями.

Полив

Томат — теплолюбивое растение, не любит сквозняков и переохлаждения. Предпочтительно в теплице поддерживать сухой воздух. Поливать растения лучше из лейки со снятым распылителем один раз в неделю. Во время сильной жары и засухи полив увеличивают.

После того, как вода впитается, верхний слой почвы полезно рыхлить. Это предупредит образование твердой корки на поверхности земли, которая травмирует нежные стебли растений.

Пасынкование и формирование куста

Поскольку сорт индетерминантный, стебель растения требует обязательного пасынкования. Куст ведется в 2 стебля. Для этого оставляют нижний пасынок, а остальные выламываются.

Чтобы избежать обламывания и травмы ветвей, длинные стебли растения требуют обязательной подвязки к опоре.

Подкормка растения

Основные элементы, необходимые растению для обильного плодоношения — азот, калий, фосфор и кальций. В различные фазы роста растению требуется разное соотношение веществ в подкормках. На 10 л воды растворяют в граммах:

Фаза роста Селитра аммиачная Суперфосфат Хлористый калий
1-2 недели после высадки 15-20 45-50 5-10
До формирования 3-ех плодовых кистей 25-30 70-80 20-25
До конца вегетации 30-40 30-40 25-30

Важно наблюдать за растением. Если происходит слишком интенсивное наращивание листвы и не формируются цветы, то количество азота (аммиачная селитра) понижают, а дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт неприхотлив и не доставит больших хлопот в уходе. Избегайте грубых ошибок в агротехнике, и растение отблагодарит хорошим урожаем.

Среди часто встречающихся ошибок в уходе выделяют такие:

  • чрезмерная загущенность посадок;
  • переувлажнение;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повышенная влажность воздуха в теплице (более 60%);
  • нехватка удобрений и подкормок.

Болезни и вредители

Сорт Красный трюфель устойчив к заболеваниям пасленовых. Но если вы все-таки столкнулись с проблемами, эти подсказки помогут их преодолеть:

  • для лечения бактериальных инфекций используют фунгициды химического или биологического происхождения (био: «Экосил», «Фитоспорин»; химические: «Ридомил», «Бордоская жидкость»);
  • отпугнуть вредоносных насекомых помогут опрыскивания настойками чеснока, ромашки или чистотела;
  • тлю легко смыть теплым раствором мыла.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой. Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Важно! Для полного созревания рекомендуется оставлять 3 кисти, остальные плоды срываются заранее и дозревают в теплом месте. Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни)

На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

Недостатки сорта:

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

«Японский трюфель розовый» — среднераннее растение. Полное созревание плодов наступает на 100-110 день после появления всходов. Куст детерминантный, штамбовый. Средняя высота стебля – 130-150 см, максимальная – 170-180 см.

Другие особенности плодов:

  • Строгая соразмерность плодов – каждый помидор весит порядка 130-200 грамм;
  • Маленькое количество семенных отсеков – 3-4 штуки;
  • Значительное содержание сухих веществ – 6-8%.

Посадка

В средней полосе для выращивания томатов в открытом грунте их сеют на рассаду в первой декаде апреля, а для выращивания в неотапливаемом укрытии – в конце марта. К моменту пересадки рассаде должно быть 50-60 суток.

Семена сначала перебирают и калибруют, затем проводят комплекс обработок:

  1. Проверяют на всхожесть. Для этого кладут в стакан с соленой водой (пятипроцентный солевой раствор) и отбирают для посадки те зерна, которые пойдут на дно.
  2. Замачивают в растворе калия перманганата 1% на полчаса.
  3. Промывают.
  4. Разводят стимулятор роста (например, Циркон или Эпин) согласно инструкции и обрабатывают семена.

Для посадки готовят почву из 2 частей земли с огорода, 2 частей навоза или перегноя и 1 части просеянного песка. Добавляют немного удобрений и древесной золы. Обработанные семена высаживают на глубину 1,5 см и дают прорасти при температуре около +24 градусов.

После прорастания полезно подержать сеянцы в течение трех дней при температуре около +16 градусов, чтобы активизировать их защитные механизмы, закалить и укрепить.

Дальнейший уход за рассадой такой:

  • оптимальная температура – от +18 до +22;
  • освещение – от 12 часов в сутки, а лучше 16 часов;
  • полив по необходимости;
  • подкормки 1-2 раза;
  • пикировка с появлением двух листочков;
  • перед переносом на участок – закаливание не менее 10 дней.

Помидоры размещают на солнечном участке в количестве 2-3 штук на 1 кв. м (оригинатор разрешает до 4 кустов).

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

Подготовка семян

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;

следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

Емкость и почва

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посадка

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

Общая характеристика

Визитная карточка сорта – высокая урожайность даже в зонах рискового земледелия.

В теплице реально собирать по 18-20 кг с 1 кв. м. Но это при условии, что кусты не будут загущены (не более 3 растений на «квадрат»). В открытой грядке собирают от 12 до 15 кг с 1 кв. м.

Сорт относится к среднеспелым, первые созревшие плоды можно попробовать на 100-й день от начала всходов. Однако лучше дождаться полной, а не технической спелости помидор, когда их вкусовые качества наиболее хорошие. Плоды даже при перезревании долго остаются на кустах, не опадая, что позволяет им избежать гниения.

В теплицах нередко практикуется поэтапная высадка помидоров: первую рассаду помещают в грунт в начале мая, потом добавляют по несколько кустов каждые 2-3 недели вплоть до конца июня.

В результате — плоды собирают до самых заморозков, но уход за культурой усложняется из-за разных сроков внесения подкормок и формирования кустов.

Внешнее описание

Первое отличие – плоды необычной формы, растущие на невысоких штамбовых кустах. Помидоры заужены в верхней части и расширяются книзу, на манер груши. Вокруг плодоножки ярко выраженная ребристость, внизу плоды гладкие.

Кусты штамбовые, высота их колеблется от 50-60 см в открытом участке до 70-75 в теплицах. Ветви довольно широко расходятся от ствола, поэтому посадки нельзя загущать. Стебли требуют формирования – лучше оставлять по 2-3 основных побега для большей урожайности

Важно успеть удалять пасынки до того, как они превысят 4-5 см в длину

Плоды созревают медленно, постепенно краснея снизу. Полная спелость наступает тогда, когда помидор весь становится красным. Некрупные грушевидные плоды имеют 4-5 внутренних семенных камер, плотную мякоть с минимумом сока и яркий кисло-сладкий вкус. Аромат томатов выраженный, приятный. Экспертная оценка – 4,9 из 5.

Вкусовые качества

Вкус томатов сорта Трюфель красный экспертами оценивается почти на максимальные 5 баллов, однако в отзывах многие огородники признаются, что плоды для них слишком сладкие. Структура мякоти плотная, с легкой зернистостью. В этих помидорах мало сока, но для многих это только плюс. Плоды также отличаются выраженным приятным ароматом.

Чаще всего томаты Трюфель красный едят свежими или готовят из них легкие овощные салаты. Но сорт универсален, из этих помидоров делают лечо и аджику, мариновать, солить в зеленном и свежем виде, перезревшие плоды хороши для кетчупа. Единственное, что проблематично готовить из томатов этого сорта – это сок. Процент твердых веществ в мякоти слишком высокий, но вкусовые качества от этого никак не страдают.

Регионы выращивания

Сорт был выведен селекционерами Сибири для выращивания в «проблемных» зонах. Правда, на севере томат держат в теплицах, под открытым небом он может не пережить заморозки. Зато в южных районах России (Краснодар, Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов-на-Дону) его высаживают сразу в открытый грунт уже во второй половине мая.

В центральной полосе России сорт тоже дает хорошие урожаи. Климат здесь умеренный и стабильный, растение с ранней весны адаптируется к нему и не более. Из-за потепления климата в последние годы даже в таких областях, как Новосибирская, Омская и Красноярская сорт Трюфель красный растят не накрытыми прямо в гряде с получением урожаев – по 18 кг с 1 кв. м.

Томат «Трюфель красный»: описание сорта

Название сорта Трюфель красный
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Грушевидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 120-200 грамм
Применение В свежем виде, для консервации
Урожайность сорта 12-16 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Нужна профилактика фомоза

Томаты этой разновидности — результат трудов российских учёных. Регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2002. С тех пор пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам. «Трюфель Красный» — это индетерминантный сорт, куст штамбовый. Относится к среднеспелым видам, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 100-110 дней. Имеет неплохую устойчивость к основным заболеваниям, также может противостоять вредоносным насекомым. Рекомендован этот сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. У этого вида томатов неплохая урожайность. При правильном уходе и оптимальных условиях, с одного куста можно получать до 6-8 кг отличных плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 12-16 кг.

Среди несомненных плюсов этих томатов отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков отмечено:

  • капризность к режиму полива;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Главной особенностью томата «Трюфель Красный» является форма его плодов. Ещё одной из особенностей принято считать его стойкость к перепадам температур.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Трюфель красный 12-16 кг с кв.метра
Арбузный 4,6-8 кг с кв.метра
Японский краб 5-7 кг с куста
Сахарный пудовичок 6-12 кг с куста
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Спасская башня 30 кг с кв.метра
Банановые ноги 4,5-5 кг с куста
Счастье русское 9 кг с кв.метра
Малиновый закат 14-18 кг с куста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector