Шелковица: фото, описание сортов, полезные свойства ягод

Возможные проблемы

Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.

Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в вегетационный период.

Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
  2. Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.
  1. Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
  2. Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
  3. Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.

Состав шелковицы

В 100 гр. шелковицы содержится:

• Вода — 85 г
• Белки — 1.44 г
• Жиры — 0.4 г
• Углеводы — 8.1 г
• Пищевые волокна — 1.7 г
• Зола — 0.7 г

Витамины в шелковице:

• Витамин А (ретинол) — 9 мкг
• Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
• Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.62 мг
• Витамин В4 (Холин) – 12.3 мг
• Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
• Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
• Витамин В9 (Фолиевая кислота) — 6 мкг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36.4 мг
• Витамин Е (токоферол) — 0.87 мг
• Витамин К — 7.8 мг

Макроэлементы в шелковице:

• Калий — 194 мг
• Кальций — 39 мг
• Магний — 26 мг
• Натрий — 10 мг
• Фосфор — 30 мг

Микроэлементы в шелковице:

• Железо — 1.85 мг
• Марганец — 18 мкг
• Медь – 60 мкг
• Цинк — 12 мкг
• Селен — 6 мкг

Калорийность шелковицы

В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Размножение

У шелковицы есть и мужские, и женские семена. Размножаться она может следующими способами: семенами (самый трудоемкий метод), зелеными черенками, отводами, а также с помощью прививки.

Готовим малину к зиме: правила ухода и обрезки осенью!Всеми садоводами отмечено, что осенняя пора – самая лучшая для ухода за малиной. Именно в этот период нужно заниматься…

Если есть желание, то можно сделать так, чтобы на одном дереве выросли плоды разного оттенка. Думая, как сажать шелковицу для размножения, нужно учитывать имеющийся опыт и климатические условия, так как нужно просчитать эффективность того или иного способа.

Размножение семенами

Извлеките семена из полностью созревших ягод. Для этого нужно выставить их на солнце для запуска процесса брожения. Далее нужно перетереть массу вручную, убрать пенку. Залить всё водой, промыть, используя сито (пока не избавитесь от мякоти). Просушите семена, поместите в бумажный пакет и храните в домашних условиях до марта.

На заметку! Сеянцы часто применяют для прививки декоративных сортов.

Для стратификации семян, достаньте их из пакета, увлажните и оставьте в холодильнике (на 1,5 месяца). Если не получилось, перед посевом замочите семена на три дня. Сеют обычно в конце апреля-начале мая, углубляя семя на один сантиметр. Регулярно поливайте семечки и обеспечивайте им качественное освещение. При появлении сеянцев, защитите их от прямого воздействия солнечных лучей и заморозков. Прореживайте посадки, когда на сеянцах появится пятый настоящий листок. Прореженные посадки необходимо выращивать на этом же месте в течение двух лет. Пикировать при этом не нужно.

Как прививать тутовое дерево

Наиболее удобный вариант — сделать одинаковые диагональные срезы на привое и подвое. Итогом грамотно проделанной работы станет качественное скрепление черенков. Верхнюю прививку проводят зимой или весной в помещении, пока не начнется сокодвижение, тогда черенки быстрее срастутся. Прививать шелковицу летом неэффективно.

Внимание!Перевязывая, следите, чтобы не образовалось смещения привоя, иначе ничего не получится.

Выбирают равные черенки (подвой и привой). Длина каждого в четыре раза превышает диаметр. Сделайте косой срез (к примеру, если диаметр равен 1,5 см, то срез (между почками) должен быть от шести сантиметров). После того, как срезы будут совмещены, надо плотно прикрыть их повязкой из мягкого полиэтилена, который не допустит смещения слоёв.

Одревесневшие черенки

Для заготовки подходят те, которые растут на хорошо освещаемом участке. Проводят мероприятие во время похолодания (в период опадания листьев). Нарезанные черенки должны быть не меньше восемнадцати сантиметров в длину. Нижний срез опустите в раствор корневина (или гетороауксина) и посадите так, чтобы виднелась лишь верхушка. Над землей должно быть только максимум пять сантиметров.

Крыжовник Черносливовый: описание по уходу и отзывы огородников«Черносливовый» — сорт крыжовника с оригинальным вкусом и хорошей устойчивостью к погодным воздействиям и болезням….

Черенки могут произрастать на одном и том же месте два года, затем их переносят на постоянное место. Процедуру укоренения можно проводить и в весенний период. Для этого черенки помещают во влажный грунт и оставляют в прохладном помещении до весны. Как только начинается сокодвижение, их переносят на грядку.

Практическое использование

Тутовые деревья нужны не только в шелководстве:

  1. Вкусные полезные ягоды. Плоды шелковицы похожи на удлиненную малину или ежевику. По цвету они черные, белые и красные. Темные плоды – с кислинкой, светлые – более сладкие.
  2. Из белых ягод готовят водку, вино, ликеры.
  3. Листья заваривают как чай и пьют для улучшения работы сердца и сосудов.
  4. Прочная красивая древесина. По цвету коры и внутренних слоев шелковица делится на белую и черную. Тутовые деревья используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, бочек, предметов домашнего обихода. Если в магазине предлагают товары из этого дерева, они импортного производства. В России с 211 года запрещена вырубка шелковицы.
  5. Бумага для денег. Волокна бумажной шелковицы добавляют в сырье для производства национальных купюр Японии.
  6. Безопасные красители. Ягодные пигменты пригодны для окрашивания кондитерских изделий и тканей.
  7. Ландшафтный дизайн. Плакучие виды тутовых деревьев с несъедобными плодами и висячими до земли ветвями разводят для украшения садовых участков.

Химический состав ягод включает:

  • витамины В, С, РР, К;
  • доступные соединения железа, калия, магния, кальция, меди, селена, цинка;
  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксидант ресвератрол;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Ягоды используют в вяленом, свежем виде, как варенье, цукаты и начинку для пирогов. Кроме простого удовольствия они приносят пользу, как народное лечебное средство при:

  • проблемах с желудком и кишечником;
  • простудных заболеваниях и их осложнениях;
  • бессоннице;
  • борьбе с лишними килограммами;
  • необходимости повышения иммунитета.

Красиво, особенно в период цветения и осеннего листопада, смотрятся и шелковицы с кроной, сформированной в виде шара.

Выращивание шелковицы в саду

Регулярный полив, уборка сорняков, опрыскивания и рыхление земли вокруг ствола требуются тутовнику только в молодом возрасте. После того, как растению исполнится 3-4 года, необходимо будет лишь подкармливать его и вовремя делать формирующую обрезку, т.к. дерево самостоятельно будет обеспечивать себя влагой.

Обработка шелковицы

Тутовник особо не подвержен заболеваниям, но он может заразиться от других деревьев. Насекомые и гусеницы также не станут пренебрегать вкусностью в виде нежных листьев. Для защиты необходимо периодически проводить профилактику. Опрыскивать необходимо в том числе и околостволовую почву, а не только ствол, стебли и листья растения.

Тутовник советуют обрабатывать 7-процентным раствором мочевины в весеннюю пору и 3-процентным раствором бордоской смеси осенью — лучше в начале апреля. Из народных способов есть варианты с использованием отвара табака и полыни.

Полив шелковицы

Дерево, по советам садоводов, рекомендуется регулярно и в достаточном количестве поливать с начала апреля, если весна не дождливая, и середины лета. С начала второго месяца лета поливать растение уже нельзя — это делается для того, чтобы дерево подготовилось к заморозкам.

Подкормка шелковицы

Внесение удобрения – важнейшая часть благополучного и успешного выращивания тутовника. С апреля месяца и до середины лета шелковице необходимо регулярное внесение удобрений. Весной тутовнику требуются удобрения с высоким содержанием азота, особенно, молодым деревьям. Этот важный компонент помогает им развиваться и запасаться питательным веществами, а летом удобрять лучше фосфором или калием.

Лучшим временем для начала внесения удобрений будет фаза распускания почек, именно тогда это большего всего необходимо растению. В качестве подкормок рекомендуют использовать нитрофоск, жидкие растворы навоза (пропорция 1:10) или птичьего помета (пропорция 1:15). Вносить их требуется в почву, расположенную вокруг деревца, которую сначала следует взрыхлить, а затем покрыть слоем компоста (так называемой «мульчи»).

Тутовник легко переносит обрезку, которую рекомендуют проводить в состоянии покоя растения — в начале весны или поздней осенью.

Вкусное украшение сада — плакучая шелковица

Плакучая шелковица – вкусное и полезное украшение сада. Именно так – дерево прекрасно совмещает в себе декоративную форму, и вкусные плоды, богатые полезными веществами. Плакучая шелковица, в отличие от других видов, не занимает на участке много места, это компактное растение, за которым легко ухаживать.

Шелковица принадлежит к семейству Тутовые, плакучая ее форма была выведена в декоративных целях. Это один из гибридных видов, который появился на свет благодаря работе селекционеров. Ученые поставили перед собой задачу вывести новый сорт шелковицы, красота которой не помешала бы ее урожайности, им это удалось, в результате сейчас мы можем высаживать декоративные и компактные штамбовые деревца, и без высоких стремянок и прочих приспособлений собирать с них ягоды.

Если другие сорта шелковицы вырастают до 10-15 и даже 20 метров в высоту, то плакучая шелковица не растет больше трех метров, ее высота зависит от высоты штамба, которую легко корректировать. Штамб обрезают до нужной высоты, как правило – это 2,5-3 метра, и прививают к верхушке побеги, которые со временем отрастают, и опускаются вниз. Эту работу опытные садоводы способны проделать самостоятельно, а неопытные приобретают уже привитые саженцы нужной им высоты. Новые побеги, которые будут появляться на стволе в течение вегетативного периода, незначительно увеличат высоту дерева – всего на 30-40, максимум 50 сантиметров.

Ширина кроны соответствует высоте, и не превышает полутора-двух метров.

Ветки у нее висящие и длинные, свисают до земли как у ивы, только листья гораздо крупнее, у них такие же размеры, как у высокорослых тутовых деревьев. Этими качествами шелковица плакучая неизменно привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров. В то же время нужно сказать, что это не вьющееся растение, использовать его для озеленения стен и беседок нельзя.

Листья зеленые в летнее время, осенью приобретают яркий соломенный цвет, так деревце напоминает о солнце в ненастные пасмурные дни. Плакучая шелковица хороша и зимой, без листьев, когда лучше видны ее гибкие красивые ветви, растущие из вершины ствола, и сам ствол – ровный и гладкий.

Цветение и сбор урожая зависят от климатических условий, в различных регионах эти процессы могут происходить в разное время. Как правило, цветение происходит с конца апреля по июнь, а урожай можно собирать с июля по август. Плодоношение начинается с третьего года посадки у привитых деревьев, и с пятого – у обычных экземпляров, выращенных из семян и черенков.

Плоды по внешнему виду похожи на ягоды ежевики, но без плодоложа в середине, которое имеется и у ежевики, и у малины. Они небольших размеров – 3-4-5 см в длину, черные или белые, состоят из мелких шариков-бусинок, прикрепленных к черенку. Штамбовая плакучая шелковица может быть двух видов — черной или белой, в зависимости от того, побеги какого дерева использовали для привития.

Высаживать плакучую шелковицу можно на аллеях или в парках, подходит она и для живой изгороди, но при этом не следует забывать, что созревшие плоды нужно вовремя собирать. Иначе они будут опадать, получится не совсем красивая картина из раздавленных сиреневых ягод, такое месиво будет особенно неуместным на тропинке или у скамейки.

Если шелковица вам нужна исключительно как декоративное дерево, в питомниках можно приобрести сорта, не дающие плодов, при их посадке проблема пачкающих ягод просто не возникнет.

Посадка и уход за шелковицей Черная баронесса

Для получения красивого плакучего дерева и для сбора большого урожая важно соблюдать строгие правила агротехники. В таком случае дерево-долгожитель будет радовать не только своего владельца, но и его детей, и внуков

Первый урожай получается спустя три года после посадки.

Подготовка посадочного материала и участка

Необходимо высаживать дерево в незатененной местности. Черная баронесса любит много солнечного света, потому в тени строений будет приносить маленький урожай и плохо развиваться

При этом важно, чтобы зимой дерево было защищено от холодных пронизывающих ветров

К грунту растение не предъявляет особых требований. Главное, чтобы почва не была слишком засоленной.

Тутовник прекрасно укрепляет песчаные почвы, благодаря своей крепкой и разветвленной корневой системе.

Подготовить место для посадки рекомендуется еще осенью. Глубина, ширина и высота ямки составляют по 50 см. Непосредственно перед высадкой по весне нужно расширить размеры ямки. Расстояние при посадке между саженцами и другими растениями должно быть не меньше 3 м.

Правила посадки

По правилам высаживать саженец тутовника необходимо весной. На низ выкопанной ямки помещают дренаж из битого кирпича, гальки или щебня. Особенно важен дренажный слой при близком стоянии грунтовых вод.

Сверху засыпается питательная смесь. Она состоит из земли, смешанной с перегноем, с добавлением фосфорно-калийных удобрений.

Поэтому саженец нужно аккуратно поставить и расправить корешки, чтобы они не заламывались.

После установке саженца корневую систему аккуратно присыпают, а землю утрамбовывают. В прикорневую зону следует вылить ведро воды. Затем вокруг укладывают слой мульчи из опилок, торфа или листьев. Он поможет сохранить достаточную влажность и питательные вещества.

Полив и подкормка

Тутовник Черная баронесса неплохо переносит и засушливые условия, но при регулярном поливе повышается его морозоустойчивость. Активный полив осуществляется с начала весны до середины августа. При наличии больших осадков в течение лета можно не поливать дерево.

Первые пару лет после посадки шелковица Черная баронесса не нуждается в дополнительных подкормках. Ей достаточно питательных веществ, которые внесены при посадке.

Затем положено подкармливать дерево дважды в год:

  1. Ранней весной даже при наличии снега разбрасывают мочевину. Когда верхний слой будет подтаивать, мочевина прекрасно впитается и насытит корни. Удобрение вносят из расчета 50 г на кв. м.
  2. В середине августа следует внести калий и фосфор.

При такой регулярной подкормке будет и урожай хороший, и зиму растение перенесет без проблем.

Обрезка

Шелковица Черная баронесса по высоте дерева и ширине формируется при помощи обрезки. Дереву можно придать разную форму, сделать его более раскидистым или шаровидным. Это позволяет использовать тутовник в качестве украшения на участке.

Для формирования кроны необходимо обрезать все боковые побеги на высоте до 1 м. Делать это рекомендуется весной, до начала сокодвижения. Но при этом температура воздуха не должна опускаться ниже – 10 °С.

Санитарная обрезка тутовника Черная баронесса заключается в удалении всех больных и померзших ветвей. Она может проводиться параллельно с формирующей или отдельно раз в несколько лет поздней осенью.

С целью омолодить дерево Черную баронессу периодически постригают с удалением самых старых побегов.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, шелковицу Черную баронессу в некоторых регионах, например, в Подмосковье, следует подготовить к зиме.

В процедуру подготовки к зиме входит несколько обязательных этапов:

  • мульчирование приствольного круга опилками и лапником;
  • обрезка всех зеленых побегов, которые не одревеснели к ноябрю;
  • по весне для защиты от возвратных заморозков можно сооружать дымные костры.

А вот оборачивать специально ствол осенью необязательно, поскольку от мороза он не страдает. Опасность мороз представляет для молодых побегов и незащищенной корневой системы.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

Распространенные сорта шелковицы

Существует два основных вида шелковицы – декоративная и плодово-ягодная. Декоративную успешно используют для озеленения парков, укрепления склонов и грунта. Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение таким сортам шелковицы – Плакучая, Крупнолистная, Золотистая, Пирамидальная.

Для садоводов же подойдут следующие сорта:

  • «Белая медовая» – морозостойкая (выносит понижение температуры до -30), ягода белая сочного медового вкуса, не подлежит хранению;
  • «Розовая смоленская» – морозостойкая (до -30), цвет ягоды от розового до красного, вкус плодов очень сладкий;
  • «Белая нежность» – раннее и длительное плодоношение, ягода до 4 см, приторно сладкого вкуса, которая теряет свои вкусовые качества в дождливую погоду;
  • «Мережево» – ягода этого гибрида кремового цвета, очень сладкая, не подлежит хранению;
  • «Плодовая-1» – ягода белого цвета, в дождливую погоду приобретает розовый цвет, сладкая с кислинкой, хорошо переносит транспортировку;
  • «Украинская-107» – устойчива к различным заболеваниям, ягода розоватая, сладкая, подлежит транспортировке.

Правила обрезки

Обрезку шелковицы, рекомендуется выполнять в период покоя. Лучшее время для этой процедуры ранняя весна до времени, когда начинается сокодвижение.

Формирующая омолаживающая обрезка проводится с последних чисел апреля до первых чисел мая, пока ещё не начали раскрываться почки.

В осенний период проводят санитарную обрезку

Важно следить, чтобы в этот период температура не опускалась ниже -10С

Есть разные виды этой культуры и важно знать, как обрезать шелковицу в соответствии с её разновидностью:

  • плакучая шелковица нуждается в прореживании, поэтому нужно укорачивать стебли и ветки. Эта разновидность шелковицы отличается стремительным восстановлением, поэтому дереву не страшна даже сильная обрезка;
  • штампованная шелковица требует формирующей обрезки. На основном стебле формируется форма кроны напоминающая шар или в виде ниспадавшего каркаса из веток;
  • наиболее сложная обрезка у декоративных сортов шелковицы. К тому же, сложно поддерживать оригинальность формы этого дерева.

Весной у молодого дерева обрезают ветки, высота которых более полутора метров. Для формирования кроны, убираются все ветки конкурирующие со стеблем.

Определения

ЕжевикаЕжевика – съедобная ягода черного цвета, произрастающая на низком колючем кустарнике. Внешне напоминает малину. В процессе созревания ягоды приобретают сначала буроватый, а затем насыщенно-красный оттенок. Спелая ежевика имеет яркий черно-фиолетовый цвет. Родиной ягоды принято считать Северную Америку, где в XIX веке было обнаружено множество видов диких кустарников подобного типа. Культура приобрела в стране широкое распространение, еще в 40-х годах прошлого века ею было усажено порядка 20 тысяч гектаров земли. В других государствах крупных промышленных плантаций ежевики не существует. В России ягода произрастает преимущественно в лесах средней полосы, иногда ее можно встретить и на приусадебных участках.

Малина

Малина – полукустарник семейства розоцветных со сладкими ароматными ягодами красного оттенка. Зачастую разводится на дачных участках. В дикой природе растет в лесах, по вырубкам и берегам рек. Родиной малины является Азия. Затем она стала постепенно распространяться по Средиземноморью, прижилась в Европе и Сибири, Северной Америке, а потом и по всему миру. На данный момент ягода не растет разве что в пустынях, во влажных джунглях и северной тундре. Дикая малина пользовалась на Руси невероятной популярностью благодаря своим полезным свойствам и сладкому вкусу. Первые плантации данного кустарника были заложены Юрием Долгоруким в далеком XII веке. К концу XX столетия в стране насчитывалось уже более 600 сортов садовой малины. На сегодняшний день она выращивается во всех климатических поясах России.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Обрезка шелковицы

Обрезку шелковицы рекомендуется проводить во время частичного либо полного покоя. Лучше всего дерево переносит обрезку ранней весной до того, как начнется сокодвижение. Как правило, омолаживающую и формирующую обрезку рекомендуется проводить с последних дней апреля по первые ― мая до раскрытия почек. В осеннее время, когда закончится листопад, проводят санитарную обрезку, при этом температура воздуха на улице не должна быть меньше минус 10 градусов.

Как обрезать шелковицу

Различные виды тутовника имеют разные особенности обрезки. Например, плакучая шелковица нуждается в прореживающей обрезке, а также в укорачивании стеблей и веток. Так как данный вид восстанавливается за сравнительно короткое время, то ему не страшна даже очень сильная обрезка.

Штамбованный тутовник нуждается лишь в формировке кроны. Для этого на длинном стебле, на котором полностью отсутствуют ветки, нужно сформировать пышную шапку шарообразной формы либо ниспадающий каскад ветвей.

Декоративную шелковицу сформировать труднее всего. Также будет сложно систематически поддерживать оригинальную форму дерева.

Обрезка шелковицы весной

Пока растение молодое с его ствола на высоту 150 сантиметров необходимо оборвать все ветви. В этом случае у взрослого растения ветки не будут опускаться до поверхности участка. Сохраненный проводник можно дорастить до 5–6 метров, при этом обрезайте все конкурирующие стебли. Если нет желания заниматься формирующими обрезками, то просто позвольте кроне расти естественным порядком. Можно сформировать не очень высокое деревце, за которым удобно ухаживать. Для этого верхушечный побег необходимо обрезать на высоте 1,35–1,7 м, потом производят формировку скелета, который должен быть схож с карликовой яблоней. У такого деревца должно быть от 8 до 10 скелетных веток. Когда растение будет сформировано, понадобится поддерживать созданную форму, для этого выстригая и выщипывая те стебли, которые не нужны. Подвергать обрезке поникающие ветки не рекомендуется, вместо этого их необходимо подпереть.

Обрезка трехлетней шелковицы

Watch this video on YouTube

Обрезка шелковицы осенью

Когда в осеннее время с дерева облетит вся листва, необходимо заняться его подготовкой к зимовке. Так, в это время нужно произвести обязательную санитарную обрезку, для этого следует вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные морозом либо болезнью, чрезмерно тонкие ветви и стебли, а также те, что растут внутрь кроны. Как правило, тутовник не нуждается в ежегодных санитарных обрезках.

Две формы шелковиц: белая и чёрная

Из более чем двухсот разновидностей шелковицы широко известны и распространены две формы:

  • Шелковица белая. На родине, в условиях Китая и Индии, это огромное (до 10–12 метров в высоту) дерево со сроком жизни до 300 лет. Считается и плодовой, и кормовой промышленной культурой. Лист достигает колоссальных размеров до 25–30 см в длину. Используется как корм для тутового шелкопряда, производителя сырья для шёлка. Известна с древнейших времён.
  • Шелковица чёрная. Лист 6–17 см в длину. Считается плодовым деревом. Даёт грозди небольших чёрных плодов с резким, но приятным вкусом. Ягоды по внешнему виду напоминают ежевику.

Основное внешнее отличие белой и чёрной шелковиц в цвете плодов. Белой она называется почти в прямом смысле из-за очень светлого цвета коры. Причём спелые ягоды белой шелковицы могут быть разных цветов: белого, розового и даже чёрного.

Даже многолетние ветви белой шелковицы имеют светлый цвет

У чёрной, соответственно, спелые плоды всегда чёрные и более тёмная кора.

Сорт шелковицы Чёрная баронесса имеет хорошую устойчивость к морозам

Уход за растением после обрезки

Шелковица не требует особого ухода, это очень неприхотливое растение. После обрезки желательно лишь немного подкормить растение. Весной это можно сделать, внеся в прикорневую зону перепревший навоз, перегной, а также комплексное азотсодержащее удобрение, например, нитроаммофоску. После осенней обрезки можно внести в почву немного суперфосфата. Азотные удобрения в это время года не вносятся.

Срезанные ветви нужно собрать и сжечь, особенно после санитарной обрезки. В них могут жить споры грибка, возбудители болезней и насекомые-вредители. После этого штамбы деревьев необходимо побелить. Такая мера предотвратит излишний нагрев и растрескивание коры дерева под ярким весенним солнцем. Побелка является и хорошим профилактическим средством от насекомых-вредителей и их личинок, зимующих в трещинах и складках коры.

Рекомендации

На первый взгляд может показаться, что обрезка проводится интуитивно, как говорится «на глазок», спешим разуверить вас, это не так.

  • Инструмент, который вы планируете использовать во время работы должен быть острым и продезинфицированным. Ржавые, грязные и тупые ножницы и пилы использовать категорически запрещается.
  • Нужно придерживаться сроков обрезки, дерево, обрезанное во время сокодвижения, может погибнуть.
  • Сначала нужно внимательно осмотреть дерево, ведь весной так просто спутать плодоносящую ветку с лишней или пораженной болезнью.
  • Нельзя сдирать кожу и оставлять выпирающие пеньки.

Родственники тутовых деревьев

К семейству тутовых относятся несколько родов, близко знакомых широкому кругу людей.

Фикусы

К ним относятся не только комнатные растения, например, фикус Бенджамина:

  1. Фиговое дерево (инжир или смоковница). Это растение упоминается в Новом Завете, считается священным у мусульман. В Израиле туристам показывают экземпляр с легендой о том, что под ним отдыхал Иисус с учениками. Ученые просканировали дерево и пришли к выводу, что оно на самом деле старше 2 тысяч лет.
  2. Фикус бенгальский (баньян). Воздушные корни этого дерева, достигая почвы, превращаются в полноценные стволы, на которых образуется крона. Одно растение может распространиться на несколько гектаров.
  3. Фикус каучуконосный. Его выращивают не только для получения натуральной резины и латекса. Корни этого дерева располагаются не только под землей, но и на ее поверхности. В самом дождливом месте планеты – индийском штате Мегхелая – это свойство дерева используют для устройства мостов. Сначала оборудуют бамбуковые направляющие, затем по ним укладывают корни живых фикусов. Во влажном климате растительность быстро заполняет пространство. За 10-15 лет можно «вырастить» мост длиной 30 м.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector