Как по листьям определить болезни тыквы: фото, описание заболеваний и способы реанимации
Содержание:
Сорта для Подмосковья
Подмосковье
- Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
- Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России
Крошка
Крошка
- Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
- Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
- Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
- Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.
Сладкий пирог
Сладкий пирог
- Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
- Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
- По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
- Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.
Дынная
Дынная
- По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
- Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
- По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
- Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
- Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
- Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.
Пастила шампань
Пастила шампань
- Необычная разновидность тыквы.
- Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
- Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
- Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
- В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.
Зорька
Зорька
- Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
- Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
- Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
- Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
- Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
- «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Миндальная
Миндальная
- Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
- Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
- Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
- Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
- Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
- Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
- Вес каждой из них около 5 кг.
- Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
- Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.
Россиянка
Россиянка
- Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
- Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
- Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
- По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
- Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
- У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
- Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.
Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Твердокорая тыква
Формирование толстой и крепкой корки является главным признаком твердокорых сортов тыквы. Среди других особенностей — ранее созревание, отличный вкус семечек и минимальное содержание сахара в плодах.
Акорн
Акорн, или желудевая тыква имеет компактные размеры. Окраска ее толстой рельефной кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-зеленого оттенка. Внутри овоща желто-оранжевая мякоть с выраженным сладким вкусом.
Апорт
Среднеспелая тыква Апорт имеет традиционную оранжевую кожуру без узора, под ней скрывается сочная и хрустящая мякоть желтого цвета. Вкус плодов очень приятный, сладковатый с кремовым привкусом.
Голосемянная
Плоды этого среднеспелого сорта имеют шаровидную или грушевидную форму. Им свойственна зеленая расцветка с контрастной желтой сеточкой. Основная особенность — это очень крупные и мясистые семена с высоким содержанием питательного масла и без оболочки.
Спагетти
Из-за внешнего сходства мякоти с известным макаронным изделием этот раннеспелый сорт приобрел свое название. Что касается самой формы плода, она имеет бледно-желтый окрас и по форме похожа на дыню. Размер овоща компактен, средний вес — около килограмма.
Веснушка
Веснушка представляет собой раннеспелый сорт столовой тыквы с весом от 500 г до 3 кг. Зеленый окрас плодов разбавлен желтыми вкраплениями. Вкус мякоти напоминает грушу сладостью и нежностью.
Желудевая тыква
Желудевая тыква получила свое название из-за определенного сходства с желудем. Это рано созревающий столовый сорт с компактными плодами. Окрас твердой кожицы бывает оранжевым, оранжево-зеленым, а также темно-зеленым.
Зеленая тыква
Зеленая тыква может иметь гладкую или ребристую плотную кожуру. Мякоть у нее, как и большинства других сортов, оранжевая. Из этого овоща готовят каши, пюре и начинки для пирогов. Самые известные разновидности зеленой тыквы — Царевна-Лягушка, Акорн, Арлекин и Веснушка.
Грибовская 189
Этот старейший и широко известный в России сорт относится к раннеспелым. Характеризуется кустовым произрастанием.
По мере созревания окрас плодов меняется с зеленого на светло-оранжевый. Нередко на спелых тыквинах остаются выразительные крапчатые полосы зеленого цвета.
Алтайская
Алтайский сорт тыквы известен с середины 50-х годов 20-го века. Устойчив к низким температурам воздуха. Плоды имеют короткую циллиндрическую овальную форму с гладкой или ребристой поверхностью. Деревянистая твердая корка имеет насыщенно-желтый или светло-оранжевый окрас с зелеными полосами. Под ней спрятана мякоть лимонного или желтого оттенка.
Голосеменная
Плоды голосеменной тыквы имеют округлую, цилиндрическую или грушевидную форму. Окрас толстой и крепкой, слегка ребристой кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-зеленым. У семян вместо плотной корочки тонкая съедобная пленка, богатая клетчаткой.
Плюшка
Это столовый скороспелый сорт с компактными плодами весом до 1,5 килограмма. Плоскоокруглые плоды формируются на стебле в большом количестве. Сочная желтая мякоть богата каротином и витаминами группы В.
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
Уход
После высадки растений на участок нужно обеспечить им правильный уход.
Полив
В первую очередь, растения необходимо регулярно поливать
Особое внимание нужно уделять поливу во время формирования завязей. В августе это делают намного реже
Благодаря этому мякоть становится сахаристой и сочной, а корочка – прочной. Если в это время продолжать поливать растения, тыквы могут иметь водянистый вкус.
Поливать кусты рекомендуется вечером, используя теплую отстоянную воду. Лить ее нужно под корень.
Подкормки
Выращивание растений без использования подкормок не позволяет получить действительно большой урожай. Поэтому огородники, как правило, подкармливают растения 2-3 раза за сезон.
- После посадки. В это время растения нуждаются в азоте. Без него они не будут быстро расти и формироваться. Чтобы насытить почву полезными питательными веществами, можно использовать настой коровяка или куряка. Эти продукты перед применением обязательно разводят в большом количестве воды.
- После образования завязей. На этом этапе также можно внести азотосодержащие подкормки. Вторая подкормка способствует формированию крупных плодов. Отличный вариант удобрения, которое можно использовать в этот период, – травяной чай. Для его приготовления в бочку помещают растительные остатки и скошенную траву. Все это заливают водой и оставляют в теплом месте на две недели. Когда подкормка забродит, ее можно использовать на своем огороде. Перед применением концентрированный продукт обязательно разводят в пропорции 1 к 10. Ореховая тыква очень хорошо реагирует на природное удобрение.
- После формирования плодов. В третий раз растения подкармливают любыми органическими удобрениями. Это помогает улучшить качество плодов и их вкус. Вносить минеральные удобрения на этом этапе не рекомендуется.
Прополка и рыхление
Чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, препятствующая нормальному обмену воздуха, почву необходимо регулярно рыхлить
При этом очень важно делать все аккуратно, чтобы не повредить плети и основу куста
Крупноплодные тыквы
Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.
Россиянка
Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.
Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.
Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.
Изящная
К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.
У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.
Титан
Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.
Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.
Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.
Центнер
Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.
Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.
Волжская серая
Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.
Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.
НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.
Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.
Конфетка
Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.
Зимняя сладкая
Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.
Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.
Какая она — тыква-желудь?
Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.
Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.
У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).
По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.
Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.
Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.
Тыква «Гиллс голден пиппин». Людмила СветлицкаяТыква «Уконн» (Uconn). Seeds by DesignТыква-желудь «Тейбл Квин буш». Людмила Светлицкая
Фиголистная
Внешне фиголистная тыква похожа на пятнистый арбуз овальной формы. Кожура плотная, тёмно-зелёная. Тыква крупная. По всей поверхности разбросаны крупные светлые пятна.
Лиана длинная, куст компактный, листья широкие, не рассечённые. Выращивают овощи в Южной Америке. Российские селекционеры создали на основе фиголистной тыквы сорт Памяти Тараканова:
- мякоть зеленовато-белая, толстая, сочная. К концу вегетационного периода она набирает много сахара. Овощи используют как в сыром, так и в отварном виде;
- средняя масса плода 4 кг;
- поверхность защитной оболочки бородавчатая;
- культура среднеспелая. Техническая зрелость наступает через 115 дней. Выращивают её повсеместно, независимо от климатических условий. Растение может адаптироваться к прохладному и к жаркому, сухому климату;
- к грибковым заболеваниям устойчивость слабая.
Ещё по теме: Какие сорта маленькой тыквы наиболее популярны?
Овощи ценятся не только за их экзотический окрас и вкусную мякоть, но и за продолжительный срок хранения. Плоды могут лежать 270 дней без изменений основных характеристик. Для тыквы обычно предусматривают солнечный участок. Фиголистную культуру можно сажать на затененной площадке.
Крупноплодные сорта
У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.
Крошка.
Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.
Титан.
Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.
Волжская серая 92.
Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.
Зорька.
Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.
Конфетка.
Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.
Россиянка.
Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.
Цукат.
Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.
Стофунтовая.
Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.
Оранжевая кустовая.
Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.
Розовый банан.
Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.
Лесной орех F1.
Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.
Сладкий банан.
Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.
Парижская золотая.
Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.
Золушка.
Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.
Миндальная.
Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.
Малышка.
Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.
Красная баронесса.
Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.
Каравай.
Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.
Красная вкусная.
Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.
Гибридные сорта
Гибридные тыквы
- С каждым днём всё больше набирают популярность гибриды F1.
- Такие овощи отличаются более высокими показателями плодоношения, устойчивостью к болезням, вредителям.
Опишем несколько гибридов тыквы:
Румяная пышка F1
Румяная пышка F1
- Растение со средним сроком созревания плодов – в среднем 3 месяца и 10 дней.
- Название сорта характеризует необычный, привлекательный вид плодов. Каждая розовая, сегментированная тыквина с плотной кожурой весит 6-8 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, вкусная.
- Подходит для изготовления соков, выпечки и т.д.
- Это растение лучше всего выращивать через рассаду.
- Собранный урожай можно хранить.
- Семена не пригодны для высаживания, их каждый год необходимо покупать в специализированных магазинах.
Матильда F1
Матильда F1
- Гибрид, полученный голландскими селекционерами.
- Плоды созревают через 3,5 месяцев после появления всходов. Одно растение образует до 9 тыквин, массой 2-3 кг.
- Плоды удлинённой формы с тонкой коркой. Цвет кожуры может быть белым, жёлтым, розовым. Сегментированность малозаметна. Внутренняя часть сочная, ароматная, оранжевого цвета.
- Перед использованием рекомендуется некоторое время подержать тыкву, сорвав с куста. Срок хранения составляет 4 месяца.
- Семена растения невозможно оставить для посадки на следующий год.
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
Сдобная пышка F1
Сдобная пышка F1
- Относится к поздним сортам. Плоды с тонкой, зеленовато-серой кожурой.
- Внутри сладкие, сочные. Мякоть оранжевого цвета. Одна тыквина весит около 7 кг.
- Урожай можно долго хранить. При этом «сдобная пышка» становиться ещё слаще.
- Тыквины можно употреблять в любом виде – свежем, варёном, законсервированном. Но мнению некоторых дачников,они больше подходит для приготовления сладких блюд.
- В средней части России рекомендуется выращивать растение через рассаду.
- Семена нельзя заготовить самостоятельно, так как это гибрид.
Лесной орех F1
Лесной орех F1
- Ранний сорт. Вегетационный период длиться чуть больше 3 месяцев.
- Растение нуждается в постоянном увлажнении почвы.
- Плоды покрыты красновато-оранжевой толстой кожурой.
- Мякоть плотная, богата крахмалом, окрашена в оранжевый цвет. С ореховым ароматом. Масса тыквин – 1-1,5 кг.
- «Лесной орех» запекают, тушат. За счёт толстой корки её можно хранить.
- По мнению дачников, сладости у мякоти не хватает. Он не показывает качеств, свойственные для гибридов.
- Семена растения можно сеять как сразу в открытый грунт, так и заранее высадить их на рассаду.
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
Виды и сорта тыквы, выбор семян
Выбираем лучшие
9 Total Score
Тыква
Актуальность информации
9
Доступность применения
8.5
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 4.52 (33 голосов)
Мускатные сорта тыквы с фото и описанием
Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.
Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.
Bитaминнaя
Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.
Нектар
Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.
Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.
Арабатская
Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.
Прованская
Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.
Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.
Медовая принцесса
Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.
Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.
Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.
Хоккайдо
Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.
Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.
Испанская гитара
Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.
Описание растения
Характеристики овоща:
- Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
- Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
- На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
- Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
- Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
- Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.
Использование плодов
В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.
В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.
Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.