Привлекательность бизнеса по разведению гусей

Содержание:

Содержание гусят в домашних условиях: готовим помещение

Помещение для гусят
Птичник для маленьких пернатых нужно начинать готовить перед тем, как они туда поселятся. В помещении должна быть выполнена капитальная уборка и дезинфекция, для которой обычно используют 2%-ный раствор каустической соды.

Гусята всегда должны содержаться в сухости, чистоте и тепле. Поэтому птичник необходимо хорошо утеплить перед зимой. В зимний период основной холод поднимается снизу, поэтому на полу нужно оставлять подстилку из соломы или опилок. Высота подстилки – 15-20 см, ее нужно регулярно обновлять, так как под гусятами она сыреет быстрее, чем, например, под индюшатами или цыплятами.

Совет! Опытные птицеводы рекомендуют перед укладкой подстилки рассыпать на полу известь-пушенку. На 1 квадратный метр понадобится 0,5-1 кг извести. Это предотвратит появление плесени, грибков и паразитов.

Содержание птиц зимой в Сибири

Некоторые хозяева экспериментируют и держат птицу в морозы на улице. Учеными доказано, что гуси выдерживают температуру ниже -60 оС. Для успешной зимовки под открытым небом нужно на участке делать очень высокий настил из соломы, чтобы гуси смогли в него закопаться.

Содержание гусей зимой на улице предполагает увеличенный в количестве и в калорийности рацион. Таким образом гуси наберут жировую массу и смогут благополучно вынести сильные морозы. На улице также необходимо обустроить гнезда и места для кормления.

Некоторые хозяева на улице просто ставят три перегородки без крыши, чтобы птица смогла спрятаться от ветра. Чтобы лапы не замерзали, их можно смазывать жиром. Доказано, что сильные морозы лучше переносят гуси крупных пород.

Содержание гусей зимой в Сибири требует дополнительных затрат на корм и уход. Так что целесообразней сколотить хоть небольшой сарай из досок без дополнительного обогрева.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Описание

Разведение и содержание домашних гусят – дело довольно интересное и не слишком обременительное. К тому же выращивание гусей на продажу считается одним из самых прибыльных в области птицеводства. Это обусловлено способностью гусят к быстрому набору массы, когда за пару месяцев они могут увеличить свой вес примерно в 40 раз. Для птенцов большинства пород самый интенсивный рост приходится на первые 30 суток от рождения, поэтому суточный гусёнок, весящий в среднем 110 г, к месяцу набирает до 2 кг живого веса. Средняя масса двухмесячного гусёнка составляет уже 4 кг, а вес некоторых особо крупных экземпляров и вовсе приближается к 5 кг.

При самостоятельном выращивании птицы необходимо учитывать, что самым важным периодом в жизни птенца гуся является возраст от рождения до месяца. Именно в это время гусята наиболее уязвимы перед большинством птичьих заболеваний и требуют создания специальных условий кормления и содержания. Поэтому нарушение технологии выращивания на этом этапе развития особей может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до гибели поголовья. В связи с этим следует очень внимательно относиться к покупке молодняка такого возраста.

Не рекомендуется приобретать птенцов на рынках у незнакомых заводчиков, так как в данном случае очень велик риск покупки больных гусят

Также необходимо обращать внимание на внешний вид и поведение малышей. Здоровые птенцы отличаются мгновенной реакцией на посторонние звуки или на незнакомый предмет и проявляют ко всему новому активный интерес

Если же гусята не любопытны и не особенно подвижны, то покупать такое поголовье не стоит, так как, скорее всего, оно больно.

Куда сбывать продукты

При разведении гусей на бизнес вы можете получать доходы с продажи мяса, печени, яиц, пуха, пера. Одним из вариантов канала сбыта может стать открытие собственного магазина, где вы будете продавать всю свою продукцию по оптовым или розничным ценам.

Для сбыта печени, мясных, яичных продуктов можно установить контакты с магазинами, супермаркетами, ресторанами, кафе. Перо, пух вы можете предложить владельцам компаний, занимающихся производством одеял и подушек или сбывать их в ателье.

Гусиная продукция пользуется спросом и у обычных покупателей, и у бизнесменов других направлений

Выбор молодняка

Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:

  1. Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
  2. Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
  3. Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
  4. Обвисший живот должен настораживать.
  5. Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
  6. В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
  7. Узнать о полагающихся прививках.

Обогрев курятника зимой: как правильно выбрать обогреватель

При правильном возведении зимнего курятника, можно обойтись без вспомогательного электрического обогревателя. На этот фактор также влияет климатическая зона. Если зимой морозы часто опускаются ниже -30 ⁰С, то потребуется установка дополнительного источника тепла.

ИК панель, закрытая сеткой

Самыми безопасными и подходящими являются инфракрасные электрические обогреватели. Их принцип действия заключается в рассеивании ИК лучей, которые схожи с солнечными. В продаже есть панели, которые достаточно хорошо прогревают помещения, не занимая при этом много место.

Дополнительное утепление минватой крыши

Электрическое отопление безопаснее, чем газовое, но из-за перебоев в подаче тока, могут происходить частые отключения. Зато нет вредных выхлопов от продуктов горения и пожароопасность при правильном подключении значительно ниже.

Преимущества инфракрасной лампы для обогрева курятника

Инфракрасные лампы для курятника считаются самым простым и удобным способом обогрева. Они не сжигают воздух, сохраняя необходимую влажность. Одновременно служат источником тепла и света, так что нет необходимости делать дополнительную проводку.

Красная ИК лампа

Ик лампы могут быть красные или прозрачные. Первый вариант дает больше тепла, зато второй используется в качестве источника света.

Плафон для такого обогрева

По оценке профессиональных птицеводов, такое оборудование обладает высоким КПД, увеличивая продуктивность несушек и прирост молодняка. При этом ассортимент ламп на рынке широкий, самые популярные и проверенные производители следующие:

  • Philips: высокая стоимость, но и надежность;
  • Osram: схож с первым вариантом;
  • ИКЗ: доступнее в цене.

Прозрачная ИК лампочка

Достаточно использовать одну лампу для обогрева курятника зимой, что выгодно и эффективно. Стоимость различна, например, зеркальная лампа ИКЗК 220-250 стоит всего 180 р.

Обогрев для курятника зимой без электричества своими руками

Если для утепления готового курятника заложенного слоя теплоизоляции для сильных морозов недостаточно, выберите подходящий материал для утепления. Им можно обшить стены и потолок. Процесс не отличается от отделки обычного жилого помещения.

Даже солому можно использовать для теплоизоляции стен

Не забудьте про необходимость утепления окон и входа для кур, так как через щели будет поступать холодный воздух. Для оконных проемов можно использовать стандартные способы утепления при помощи малярного скотча, а дверные щели можно залить монтажной пеной и провести процесс утепления самого полотна.

По периметру окна можно пройтись герметиком

Для глубокой подстилки наносят слой гашеной извести на пол с расчетом 1 кг на 1 м², затем можно постелить соломенный пласт или опилки со стружкой. Применим и природный теплоизоляционный материал: опавшие листья, торф или смесь соломы и навоза.

Обшитые стены и подстил – комфортные условия для несушек

В процессе эксплуатации подстилка будет утрамбовываться, поэтому ее надо периодически ворошить с добавлением нового материала. Если курятник располагается в мягком климате без сильных морозов, перечисленных методов утепления вполне достаточно.

Для понимания всех нюансов самостоятельного утепления, посмотрите видеоматериал по теме:

Купить готовый вариант

Если вы не хотите утеплять или строить домик для несушек самостоятельно, всегда можно купить зимний курятник на 20 кур. Такие конструкции под ключ есть в каждом регионе. Стоимость различна в зависимости от площади, способа утепления, монтажа и выгула птиц.

Вот несколько примеров готовых курятников с установкой или без нее:



Разведением гусей занимаются многие россияне. Эта птица выгодна тем, что быстро набирает вес, ее диетическое мясо приходится по вкусу большинству людей, а затраты на содержание водоплавающих минимальны. Они создают мало хлопот заводчику

Все же создать оптимальные условия для птицы крайне важно. Начать стоит с возведения гусятника своими руками на 20 гусей. Чертежи, видео и фото помогут построить недорогое и хорошее помещение

Чертежи, видео и фото помогут построить недорогое и хорошее помещение.

Гуси известны тем, что хорошо переносят низкие температуры

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева

Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды

С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Особенности разведения

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

Достоинства

  1. Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  2. Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  3. Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
  4. Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.

Недостатки

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии.

Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

Высиживание яиц

Многие фермеры считают, что высиживания яиц наседкой намного лучше, чем использование инкубатора. Обычно гусыня приносит до двенадцати гусят. Помещение, где находится наседка, должно быть достаточно теплым и без сквозняков. Гуси не выносят тесноты, и поэтому не следует ставить перегородки слишком близко друг другу. От владельца требуется своевременная уборка гнезда. Иногда гусыни путают свои места и подсаживаются в соседние гнезда. Такое поведение считается нормальным среди птиц, однако очень неудобно при разведении гусей.

Как правило, они хорошо следят за своими яйцами и в случае надобности переворачивают их для полноценного обогрева. Птенцы появляются примерно через месяц.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как кормить гусей

Водоплавающих разводят, преимущественно, на мясо и для получения деликатесной печени. При откорме, а также в племенной период, им дают смесь следующего состава (в расчёте на 1 голову):

  • 200 г отварного картофеля;
  • 90 г овса;
  • 70 г травяной муки;
  • 30 г пшеницы + 50 г отрубей;
  • 25 г жмыха подсолнечного;
  • 10 г толчёной ракушки;
  • 3 г мясокостной муки;
  • 2 г соли.

Птица на откорме ест трижды в день:

  • утром и днем – влажную мешанку;
  • вечером – зерносмесь.

И, как обычно, ночью в кормушках должна быть клетчатка.

Перед забоем

За 2 недели до реализации число суточных кормлений возрастает с 2-3 до 6, с упором на распаренное зерно и мучные корма. Рожь гусям не дают, так как она ухудшает диетические и вкусовые качества жира.

В период размножения

Начало яйцекладки приходится на конец зимы — начало весны. Примерное меню гусыни в это время выглядит так:

  • 0,15 кг кормов, состоящих из злаков и муки. При этом 1/3 объёма — цельные зерна (овса или др. культуры);
  • 0,3-0,5 кг свеклы, моркови и варёного картофеля;
  • 0,1-0,15 кг сена или запаренных бобовых.

В 1-е и 2-е кормление дают корнеплоды и распаренный горох, а вечером — зерно, часть которого рекомендуется предварительно проращивать. Отдельно ставят миски с толчёной ракушкой или песком.

Чем ближе яйцекладка, тем больше корма требуется гусыне, поэтому:

  • объём зерновых доводят до 0,2-0,25 г в день;
  • количество моркови — до 100 г.

Дабы повысить яйценоскость, в рацион вводят обрат, творог, вареные отходы рыбы и мяса.

Заботясь о самках, важно помнить и о полноценном рационе самцов. Перед началом племенного периода им дают:

  • пророщенный овес (100 г в день);
  • измельчённую морковь (50 г);
  • творог (10 г);
  • мясо и рыбу.

На жирную печень

Откорм с целью получения печени для фуа-гра проходит так:

  1. Сначала отбирают крупный молодняк, который выращивают на самых питательных рационах.

Таблица 1. Особенности рациона гусят на откорме

Возраст Содержание белка в % на 100 г корма Объём зелёной массы в сутки, г/гол.
От 1 нед. до 1 мес 20 200
От 5 нед. до 2 мес. 20-21 500
От 9 до 10 нед. 22-24 300
  1. Затем наступает период, непосредственно предшествующий принудительному откорму. В течение 2 недель:

птицу содержат в загоне или ящиках, с минимальной плотностью размещения — 2 особи на 1 м2;

  • гусям дают смесь, на 50% состоящую из размоченной или запаренной кукурузы, на 20% — из кукурузной дерти, на 30% — из других компонентов, с максимальным содержанием белка;
  • дозу витаминов А и С увеличивают вдвое, для профилактики стресса.
  1. Заключительным этапом является сам принудительный откорм. Его применяют как к 12-13 недельным крупным гусятам, так и ко взрослым птицам, чей вес составляет не меньше 4 кг.

Им дают прошлогоднюю кукурузу (для золотистого оттенка печени), а также злаковые. Зерно предварительно размачивают или запаривают. Как вариант, скармливают кашу, которую готовят следующим образом:

  1. 700 г кукурузной крупы заливают 1 л кипятка, и держат на слабом огне
  2. Добавляют 1,3 кг запаренной кукурузы.
  3. Готовое блюдо сдабривают небольшим количеством соли и подсолнечного масла, смесью витаминов витамина D3 (100 ИЕ), А (1 тыс. ИЕ), а также В, C, и PP — по 0,01 г на 100 г.
  4. Охлаждают кашу, после чего дают её птице.

С 3 по 10 сутки принудительного откорма дополнительно вводят мясокостную муку и подсолнечный шрот, в равных количествах, из расчета 150 г/гол. в день.

Таблица 2. Расход кукурузного зерна, г/гол. в сутки:

Дни откорма Объём кукурузы, г
С 1 по 3 300 – 400
С 4 по 7 450 – 580
С 8-го и далее 670 — 990

Принудительное введение корма в пищевод гуся осуществляется ручным или машинным способом.

Правила ухода за птицами

Большинство птицеводов выращивают гусей сезонно: покупают уток, выращивают их в необходимых условиях и забивают. Не рекомендуется держать птицу более 6 месяцев. Мясо набухает, теряет вкусовые и питательные качества. Рассмотрим, как ухаживать за молодыми и взрослыми птицами:

Утки покупаются со сроком жизни не менее 5 дней
2–3 недельных гусята можно вырастить прямо у курятника на огороженной территории, они дороже, но при этом выше выживаемость.
важно соблюдать температурный режим: в первые дни уткам нужно 26-28 °. Освещение регулируемое, лампы используются для продления дневного времени до 16-18 часов.
Ставки имплантации выбираются в зависимости от породы
Крупные породы – 4-6 уток на квадратный метр, мелкие – 6-8 особей.
Скученность опасна для молодежи: утки давят друг друга, им не хватает воздуха. Ослабленные утки не получают пищи.
Для обогрева используйте грелку, бутыли с горячей водой, инфракрасные лампы.
Молодняк старается лишний раз их не беспокоить, меняют подстилку аккуратно, с края.
Гуси могут научить молодых животных ходить, охотно преследуя уток

Если взрослых птиц нет, то на 2-3 неделе маленьких гусей осторожно отправляют на огороженную территорию.
Для молодняка используются низкие кормушки (высота – 2-3 сантиметра). Для подросших гусей делают длинные кормушки, каждая по 15 сантиметров в длину.
Ослабленных уток кормят отдельно, следя за тем, чтобы им предоставили еду и удобное место.

Если вы собираетесь разводить гусей без пруда и без выгула, то нужно быть готовым к повышенному потреблению кормов, употреблению витаминов, премиксов для поддержки иммунитета.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Помощь: Если нет аквариума, для гусей ставят пластиковые кадки и большие поилки, чтобы любители плавать могли намочить оперение, помыть клюв и голову.

Особенности совместного кормления

Чтобы при кормлении не возникало конфликтов, каждый вид птицы кормится в отдельном вольере Птиц кормят раздельно, каждый вид в своем отсеке. Однако, при выгуливании на общем дворе устанавливают кормушки и поилки. Во избежание расплескивания воды оборудуют ниппельные поилки.

Над кормушками устанавливают сетчатую перегородку, чтобы птица не могла разбрасывать пищу. Первыми кормятся гуси. После насыщения они не возражают против подхода к кормушкам уток. Куры питаются последними.

Обязательно почитайте:

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

Недостаток такого подхода — несбалансированность рациона: потребность в питательных веществах птиц одного вида неодинакова.

Достоинство — удовольствие, полученное от наблюдения за тем как водоплавающие с курами клюют из одной кормушки.

Создаем гусиную семью

Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.

Наш совет:

Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.

Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.

Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:

  • боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
  • внешний вид;
  • лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).

Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе. Ведь хороший гусак — половина стада!

Ведь хороший гусак — половина стада!

Выбираем гусыню

Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.

Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде. Наш совет:

Наш совет:

Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.

Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

 Загрузка …

Разведение

Разведение гусей на даче начинается с отбора или выращивания молодняка. После выбора породы надо проследить, чтобы птицы были чистыми и здоровыми, не имели дефектов и повреждений. Птенцы должны обладать характерными чертами выбранной породы.

На мясо или яйца гусей можно разводить 2 способами:

  • В инкубаторе;
  • С помощью наседок. Этот метод более удобный и естественный, но не у каждой породы достаточно развит матерински инстинкт. Следует помнить, что одна гусыня может дать только 14 птенцов при условии качественного содержания.

Правильно разводить пернатых при помощи наседок несложно, если следовать таким принципам:

  • Поддерживать стабильную температуру в птичнике в пределах +15°C;
  • Создать условия чистоты и сухости, тщательно проветривать помещения каждый день;
  • Огородить гнездо с гусыней от других особей;
  • Следить, чтобы гнездо не было перегружено яйцами, и своевременно убирать разбившиеся.

Также надо контролировать, чтобы после прогулок и питания птицы занимали свое места.

Вода всегда должна быть чистая и свежая.

Самки, у которых хорошо развит материнский инстинкт, сами контролируют процесс высиживания. Они равномерно перемещают яйца по гнезду, чтобы каждое из них получило достаточно тепла. Иные самки могут вообще забывать о своей миссии высиживания, поэтому надо напоминать им об этом.

Спаривание

Спаривание гусей начинается весной и длится до осени. Определить начало этого периода можно по резко увеличившемуся числу яиц.

Во время брачного периода самцы становятся более агрессивными, могут нападать друг на друга. Это зависит от породы, поэтому надо содержать птиц отдельно в такие моменты. Чтобы не было конфликтов, на 1 самца должно приходиться не более 3-4 самок.

Некоторые гусыни тоже отличаются агрессивным поведением. Они могут калечить своих соперниц

Самки, которые отложили яйца, могут стать объектом нападок для более зрелых гусынь, поэтому наседок важно изолировать. Лучше оборудовать для них тихое уютное место без лишнего шума

Инкубация

Начинать разведение в инкубаторе следует только тогда, когда есть проблемы с естественным путем.

Выводить домашних гусей в инкубаторе гораздо сложнее из-за того, что яйца крупные по размеру и имеют большой процент содержания жира.

Хорошим результатом считается появление на свет 70% птенцов.

Обязательные условия при инкубаторном разведении:

  • Яйца отбирают в течение 10 дней, отдавая предпочтение только здоровым и правильным по форме;
  • За 4 часа до закладки инкубатор нагревают до +40°C;
  • Перед закладкой возможна обработка раствором марганцовки, но не водой;
  • Первые 5 часов должна поддерживаться стабильная температура +38°C. Потом ее понижают до +37°C;
  • Для равномерного прогревания и во избежание прилипания скорлупы яйца переворачивают до 8 раз в сутки;
  • Через 2 недели инкубатор проветривают в течение 10 минут.

Инкубаторным способом чаще всего выращивают бройлеров, так как для них этот способ является самым подходящим.

Чтобы добиться 70% результата, важно точно придерживаться всех правил

Выбор породы

У каждой породы гусей есть достоинства и недостатки, их необходимо учитывать начинающим птицеводам при выборе молодняка. В России успешно выращивают следующие породы гусей.



Холмогорская

Порода разводится на мясо, гусь вырастает до 10-12 килограммов, в 2 месяца весит 4 килограмма.

Плюсы и минусы: спокойный характер, отсутствие агрессии; неприхотливая; стойкий иммунитет; материнский инстинкт развит у гусей; урожайность: мясо, перья, пух, жир высшего сорта. Необходим танк и место для прогулки; низкая яйценоскость – 40-50 яиц в год.

Порода относится к столетним гусям, живет 12-17 лет. Гуси весят до 8 килограммов и часто давят яйца.

Крупный серый

Порода гусей-бройлеров достигает 4 килограммов уже в 9 недель. Вес взрослого человека 7-8 килограмм. Они неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом, могут выращиваться без аквариума.

Достоинства и недостатки обходятся без купания и длительных прогулок; стойкий; привязан к дому; гуси хорошие матери, готовятся к гнезду; они быстро растут; качественная печень (вес – до 400 грамм); Шумный; они чувствительны и мстительны.

Некоторые птицеводы отмечают низкую выживаемость молодняка этой породы.

Линдовская

Порода выведена в Нижегородской области. Вырастить крупную птицу (3,5-4 килограмма) можно за 2-3 месяца, в 5 месяцев вес 7 килограммов.

Плюсы и минусы: скороспелость; устойчивость к жаре и холоду; высокая выживаемость уток – 85-90%; неприхотлив в еде; спокойный характер. Необходим аквариум и условия для ходьбы; витаминные добавки нужны для защиты от гиповитаминоза; птица любит громко говорить.

Лидовская порода гусей дает более 50 яиц в год, в основном они откладываются с февраля по июль.

Тулузская

Массивные гуси с массой тела самца 9-11 кг. Французская порода была выведена из-за вкусного мяса и внушительных размеров печени для производства фуа-гра.

Плюсы и минусы: высокий выход мяса, качественный жир; большая печень; быстрый рост; отличный пух; низкая устойчивость к холоду и повышенной влажности; плохая подвижность; высокая смертность молодняка; слабая конституция.

Выход тулузской яичной породы с плотной скорлупой и массой 180-200 грамм – 18-40 штук в год.

Цели содержания и разведения гусей

Спрос на гусятину есть всегда. Птицефабрики и фермерские хозяйства направлены на разведение кур, индюков и уток. Выращивание гусей осуществляется в домашних условиях. Выгодная реализация гусиного мяса может стать семейным бизнесом с хорошей прибылью. Разведение гусей практически не имеет отходов. С птицы получают:

  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • жир;
  • пух, перо;
  • молодняк;
  • помет.

Птицы достаточно неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, быстрой адаптацией. Домашнее хозяйство начинает бизнес с выращивания гусей на мясо. Получая прибыль, хозяйство можно расширять, приобретая необходимый инвентарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector