Как вырастить помидоры в открытом грунте
Содержание:
- Характеристика культуры
- Описание растения
- Высадка рассады в теплицу
- Высадка саженцев в огород
- Здоровая рассада – залог роскошного урожая
- Как ухаживать за помидорами в открытом грунте
- Высаживаем рассаду правильно
- Условия для выращивания помидоров в открытом грунте
- Подготовка почвы для томатных принцев
- Как правильно выбрать сорт
- Не жалейте зелени
- Ботаническое описание
- Сбор и хранение
- Сбор урожая помидоров
Характеристика культуры
В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает. От характера ветвления побегов и длительности роста главного побега
Различают несколько типов куста:
- индетерминантные (ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой)
- детерминантные (слабоветвящиеся, рост основного побега заканчивается соцветием)
Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегающим стеблем и укороченными междоузлиями.
Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасынки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требуется пасынкование (удаление боковых побегов). Детерминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэтому детерминантные сорта, как правило, не нуждаются в пасынковании.
Соцветие томата — кисть, которая может быть короткой или длинной, рыхлой или компактной. У ранних сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, примерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.
Оплодотворение цветка происходит при температуре воздуха 24-32 градуса.Более низкая или более высокая температура приводит к задержке завязывания плодов.
По форме плоды у томата могут быть плоскоокруглые, округлые, сливовидные, грушевидные, цилиндрические; по окраске — лимонные, оранжевые, розовые, малиновые, зеленые, красные, фиолетовые. При созревании плоды изменяют окраску с молочной (светло-зеленая с белесоватым оттенком) на бурую или бланжевую (бурый цвет со светло-розовым оттенком), и наконец, на окраску, свойственную сорту.
По размеру и массе плоды классифицируют на:
- очень мелкие — менее 20 г.
- мелкие — 21-50 г.
- средние — 51-100 г.
- крупные — 101-200 г.
- очень крупные (биф-томаты) — более 200 г.
Описание растения
Томат (Solánum lycopérsicum) – представитель семейства паслёновых. С точки зрения ботаников – это ягода, но в конце XIX столетия Верховным судом США был признан овощем. С тех пор его так и называют во всём мире.
Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания.
Это травянистое растение, имеющее разветвлённую стержневую корневую систему. Довольно длинную (до 1 метра). Если стебель соприкасается с влажной землёй, то в этом месте начинает расти ещё один корень. Поэтому и размножение томатов разное. Их можно выращивать с семян, пасынков. Стебли могут быть как прямостоячие, так и полегающие. А высота колеблется от 30 см и до более двух метров. Томат – самоопыляющийся представитель флоры. Цветы растут не по одному, а собраны в кисть. Плоды разные по форме и цвету. Да и по массе тоже. Так сорт Черри имеет маленькие ягоды – до 30 грамм. А вот масса Гиганта – до 2 кг.
Классифицируются по критериям, характерным для этого семейства:
- по типу роста куста — детерминированные (низкорослые) и индетермированные (высокорослые);
- по началу созревания — ранние, среднеранние, поздние;
- по способу их употребления — универсальные, столовые и другие.
По типу кустов различают детерминированные и интедетерминированные
Также кусты томатов могут быть:
- полегающими (нештамбовыми). Их не нужно подвязывать. Но когда листья соприкасаются с землёй, а посадки загущенные, то появляется большая вероятность возникновения фитофтороза;
- штамбовые. То есть растения с длинным стеблем. Это требуют определённых дополнительных операций по выращиванию. Таких, как подвязка к опорам или поднятие на шпалеру;
- картофельные. Определяются по строению листовой пластинки, которая напоминает картофельную. Считается что такие сорта более устойчивые к любым грибковым заболеваниям.
Высадка рассады в теплицу
Высадку в теплицы, каркасы и пленочные тоннели на солнечном обогреве в Нечерноземье проводят с середины мая, на юге на месяц раньше. Для ускорения разогрева грунта на снег рассыпают золу, торфяную крошку, толченый уголь. Почву в теплице рыхлят, заправляют перегноем (по ведру на 1 м2), древесной золой. Верхний отработанный слой заменен уже осенью, после уборки урожая. Подготовленную почву поливают раствором биопрепарата, чтобы активизировать работу почвенных бактерий.
Размечают места высадки рассады и сеют уплотнительные культуры: листовой салат, шпинат.
Томат хорошо реагирует на соседство с базиликом, луком- пореем, черешковым сельдереем, петрушкой и бархатцами.
Пленочное укрытие необогреваемых теплиц спасает растения от температур не ниже -2 °С, при более низкой температуре требуется дополнительное укрытие. С учетом этого рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 14-16 °С.
Томат размещают с междурядьями 70 см или ленточным способом (расстояние между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см). Между растениями в ряду оставляют 35-40 см. Сверху над рядами натягивают шпалерную проволоку. Высадку растений лучше проводить в пасмурный день, а в солнечную погоду — вечером.
Высаженная рассада помидор в поликарбонатную теплицу.
Лунку делают таких размеров, чтобы в нее свободно поместился весь корневой ком и 3-5 см стебля. Перед высадкой рассаду и посадочные лунки обильно поливают теплой водой. В каждую лунку кладут 3-4 горсти рыхлого перегноя. Рассаду заглубляют до первых листьев, обжимают почву и поливают из лейки через ситечко. Надо следить за тем, чтобы корни не загибались вдоль стебля вверх.
Затем всю «голую» почву в теплице мульчируют сначала слоем перегноя, затем — скошенной травой, где обязательно присутствуют листья одуванчика и крапивы. Через неделю растения подвязывают к шпалерам под первым-вторым листом так, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него.
Высадка саженцев в огород
Почву для томатов готовят заранее. Лучшими предшественниками на огороде для них считаются капуста и огурцы, под которые вносились высокие дозы удобрений. Хорошо растут томаты после гороха, фасоли, кабачков, кукурузы, после сидератов (рожь, озимая пшеница). Предшественниками томатов не могут быть пасленовые культуры (перец, баклажаны, картофель, физалис). Не рекомендуется высаживать томаты по соседству с картофелем, чтобы не способствовать взаимному заражению грибными, вирусными болезнями.
Если под томаты выделяются участки, на которых до них выращивались лук, корнеплоды, под осеннюю перекопку вносят органику (компост, перегной — до ведра), 2 ст. ложки суперфосфата, ст. ложку сульфата калия на кв. м.
Удобрения, внесенные под осеннюю перекопку, будут использоваться растениями в поздний период. А пока у растений недостаточно развита корневая система, они будут «потреблять» удобрения, внесенные в посадочные лунки при первых подкормках. Рациональнее вносить удобрения при посадке непосредственно в каждую лунку: 0,5 л перегноя или компоста, по чайной ложке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложки суперфосфата.
В открытый грунт рассаду высаживают через 50-55 см в ряду. Ряд от ряда располагают через 70 см. Рассаду сначала высаживают в борозду, чтобы первое время, пока растения приживаются, проще было обеспечить их влагой. После нескольких окучиваний, которые проводят после поливов, подросшие растения оказываются уже не в борозде, а на гребне. При таком положении их стебли даже после обильных поливов по бороздам, всегда остаются сухими
Это очень важно для профилактики грибных болезней
Формирование высокорослых помидор в два стебля:
Здоровая рассада – залог роскошного урожая
Помня о перуанском происхождении растения, рассаду выращиваем при температуре +25 градусов. При желании отбраковать негодные семена замачиваем их в подсоленной воде: всплывшие потеряли всхожесть, их выбрасываем. Продезинфицированные в марганцовке (20 мин) семена ровными рядками высеваем в ящики под пленку.
Поскольку наши томаты будут жить в открытом грунте, семена перед посевом можно подвергнуть закалке. Для этого замоченные семена выдерживают попеременно полсуток в комнате, полсуток в холодильнике.
Главная забота при получении томатной рассады – не дать ей вытянуться. Томат очень светолюбив и в условиях пасмурной весны будет идти в рост длинным тонким стеблем. Предупреждаем эту неприятность двумя способами:
- подсвечиваем люминесцентными лампами, в первые дни развития круглосуточно;
- рассчитываем время посева таким образом, чтобы высадить рассаду в возрасте не старше 50-60 дней.
Рассада томатов
На стадии первых настоящих листьев пикируем проростки. Чтобы впоследствии не травмировать корневую систему еще раз, высаживаем рассаду в индивидуальные стаканчики, из которых ее легко вытряхнуть, или даже в такие, которые разложатся в почве. Их можно сделать из:
- старых газет;
- подложки для ламината;
- кусков тепличной пленки;
- втулок от туалетной бумаги.
Совет. Попробуйте вырастить рассаду на кокосовом субстрате. Корневая система на нем формируется сильная и здоровая.
Растеньица заглубляем по семядоли и в целях профилактики от «черной ножки» мульчируем перегноем с добавлением золы. Когда дневная температура на улице перевалит за 10 градусов, приступаем к закаливанию юных томатов. Для этого ежедневно выставляем их на открытый воздух, сначала только в тень, а позже и на солнечную сторону.
Как ухаживать за помидорами в открытом грунте
Сразу после посадки в грунт томаты требуют особого внимания и тщательного ухода. Сажают их в месте, освещенном весь день. Существует опасность обгорания непривыкших к улице сеянцев под прямыми лучами. Рекомендуется в первые несколько дней защищать томаты в грунте от яркого света. Те, у кого нет затеняющей сетки, могут накрыть грядку белым нетканым материалом или газетами.
Полив
После посадки в грунт томаты обильно поливают, а потом не дают воды около 2 недель. Это нужно, чтобы корень в поисках влаги интенсивно развивался – только так он сможет прокормить надземную часть.
Беспокоится, что культуре не хватает воды, даже если в середине дня листики увяли и опустились не стоит – это нормальная реакция. Полить первый раз томаты следует, когда пластины не расправятся ранним утром. Значит, листики увяли действительно не из-за интенсивного испарения влаги, а по причине ее нехватки.
Вставить в график ухода за томатами поливы заранее невозможно. Грунт увлажнять нужно регулярно и равномерно, не забывая, что культура происходит из жаркого засушливого климата, и имеет довольно длинный корень. Переливы томатов при выращивании недопустимы – это путь к развитию разнообразных гнилей. Засуха приведет к интенсивному формированию цветочных кистей, но при недостатке влаги завязи будут осыпаться, или плохо наращивать массу.
Увлажнять грунт в жаркую солнечную погоду нужно вечером. Утром это можно делать, только если небо затянуто облаками.
Частота поливов при выращивании томатов зависит от структуры грунта, погоды, климата, состояния кустов и развития их корневой системы. Огородники должны ориентироваться на собственные условия. Усредненная схема полива:
- в жаркую погоду дважды в неделю;
- при похолодании – раз в 7 дней.
Подкормки
Чтобы получить хороший урожай томатов, культуру в период выращивания следует правильно удобрять. Сначала она должна нарастить зеленую массу, способную прокормить плоды, и находиться в вегетативной стадии развития. Для этого особенно нужен азот.
Но в питании томатов должны присутствовать все элементы, от первой подкормки до окончания вегетации, просто в разных количествах. Кто не хочет изучать потребности культуры, может купить специальные удобрения для пасленовых. Там производитель самостоятельно позаботился о балансе питательных веществ, что облегчает уход.
Об удобрениях при выращивании рассады было сказано в соответствующей главе. Первую после высадки подкормку томатам дают спустя 10-14 дней – калием и фосфором для развития и укрепления корневой системы. Через несколько дней – азотную.
После появления второй веточки с бутонами N уже дают:
- в малых дозах;
- в аммонийной форме;
- лучше – при внекорневых подкормках.
Ориентируясь на продолжительность вегетационного периода (одни сорта убирают с огорода уже в середине-конце июля, другие дают урожай до заморозков) помидоры подкармливают еще 2-4 раза. В период цветения и плодоношения томатам особенно нужны калий, кальций, фосфор.
Но K и Ca одновременно давать нельзя, первый элемент блокирует действие второго, причем их пропорция должна быть только 10:7. Сначала томаты подкармливают кальцием, потом – калием и фосфором в легкодоступной форме.
Микроэлементы давать рекомендуется путем опрыскивания каждые 14 дней – так они лучше усваиваются.
Формирование
Супердетерминантные и штамбовые сорта при выращивании не нужно подвязывать и пасынковать, что существенно облегчает уход. Высокорослые крепят к опоре как можно раньше, боковых отростков оставляют столько, во сколько стволов собираются вести куст. Остальные безжалостно выламывают или обрезают.
Первое пасынкование проводят спустя 2 недели после перемещения в грунт. Последующие – по мере необходимости. Операция должна быть включена в систему ухода и проводиться регулярно. Под начавшими наливаться кистями удаляют листья.
Высаживаем рассаду правильно
Когда начинать?
- Семена тепличных сортов сеют с 15 февраля по 15 марта.
- Для помидоров, требующих временного укрытия после перемещения в открытый грунт срок посева – первые декады марта.
- С 15 по 31 марта высаживаются семена помидоров, которые будут выращиваться в открытом грунте без укрытий.
Оптимальное расположение
- Глубина посева должна составлять один сантиметр, а расстояние между семенами – не более двух.
- После высадки не поливать.
- После всходов обеспечить большое количество света.
Как заботиться о молодых всходах?
- Поливать в утренние часы тёплой водой, в солнечные дни каждый день.
- Закалять молодые саженцы за две недели до перемещения в грунт.
- Во время поливов подкармливать удобрениями.
Переносим в огород
Выращенную дома рассаду начинают перемещать в открытый грунт во второй половине мая и заканчивают в первых числах июня. Всё зависит от климатических условий конкретного региона. Перед высаживанием ростки необходимо обильно полить, это предотвратит повреждение корней.
Важно правильно подобрать место для томатов. Идеально подойдут участки, на которых до этого выращивали морковь, огурцы или лук (можно ли сажать помидоры и огурцы вместе?)
Первое время саженцы нужно укрывать от возможных заморозков или от чрезмерной жары.
Более полную информацию о посадке помидоров, рекомендации по уходу и фото вы найдете тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить саженцы в огород:
На нашем портале вы найдете массу полезной информации о различных вариантах выращивания рассады помидоров: китайским способом, без земли, в улитке, в торфяных горшочках и таблетках. Там же вы узнаете обо всех правилах ухода за саженцами.
Условия для выращивания помидоров в открытом грунте
Высаживать помидоры нужно на хорошо освещаемом, высоком, не подтопляемом участке. Солнечные лучи на протяжении светового дня должны попадать на томатные кусты, проникая к каждому листику. Созревание плодов при этом ускоряется, они становятся более вкусными. Грунтовые воды не должны проходить вблизи поверхности земли, так как переизбыток воды губителен для растений.
Лучше всего помидоры высаживать на месте моркови, свёклы, репы, фасоли, гороха, сои, кукурузы. Плохими предшествующими культурами на грядке являются баклажаны, картофель, физалис, перец. Помидоры на одном месте дважды (без перерыва) не высаживаются.
Высаживать помидоры в почву, подкормленную весной свежим навозом и куриным помётом не рекомендуется. Это провоцирует разрастание зелёной массы, и уменьшает урожайность.
Почва для посадки помидор должна быть подготовлена с осени. Под перекопку вносится зрелый перегной или компост, калий, фосфор, суперфосфат, аммофос, ортофосфат, диаммофос, сернистый калий, азот, калийная селитра.
В качестве индикаторов высокой кислотности выступает щавель, кислица, хвощ.
- В такую почву добавляется древесная зола либо доломитовая мука.
- Ранней весной в почву вносится аммиачная селитра.
- Если почва не была подготовлена заранее в каждую ямку вносится зола и минеральные удобрения.
Подготовка почвы для томатных принцев
Для богатого урожая нам нужно, прежде всего, подобрать нашим питомцам хорошее местечко. Помидорные растения обожают непрямое солнце и будут прекрасно себя чувствовать на солнечных, но укрытых участках.
Лучшие предшественники томатиков – морковка, огурцы и лук. А если вы посадите своих любимцев рядом с земляникой – от этого выиграют обе культуры. Урожай помидор и ароматной ягоды повысится в несколько раз, а плоды станут более крупными.
А вот места, где росли картофель, баклажаны и перец нужно избегать томатам. На этих участках могут накапливаться возбудители различных заболеваний.
Наша страна огромна. И качество грунта отличается во всех регионах (даже на разных полях). А томатные принцы очень требовательны и прихотливы к земле. Поэтому нам нужно выяснить качество почвы на нашем огороде.
◊ Проверяем кислотность. В любом садовом отделе можно приобрести тест для определения уровня рН. Чем ниже показатель – тем выше кислотность. Нейтральная земля имеет показатель 7.0.
Помидорам нужна почва с показателями кислотности от 6.0 до 7.0.
В случае более низкого показателя – добавляем в грунт известь (0,5-0,8 кг на кв.м), если уровень выше – серу в том же количестве.
◊ Оцениваем количество питательных веществ. Анализ на наличие микроэлементов можно заказать и провести в специальных лабораториях. Это очень нужная информация для огородников.
Она необходима для того, чтобы выращивание томатов в открытом грунте проходило без убытков и радовало богатым урожаем.
Азот | Калий | Фосфор |
Оказывает влияние на здоровье помидорных листочков. При его нехватке помидор будет иметь пожелтевшие, вялые листья. | Это вещество дарит помидорам крепость и здоровье. Он повышает иммунитет и сопротивляемость растений болезням. При нехватке калия, томаты плохо растут и выглядят чахлыми. | Способствует укреплению корневой системы и регулирует формирование семян. При его недостатке помидоры дают больные, незрелые плоды. |
Если есть нехватка азота, добавьте в почву рыбную муку, компост или неорганические вещества: нитрат кальция, сульфат аммония или нитрат натрия. | Чтобы восполнить недостаток калия дополните почву песком, гранитной пылью или древесной золой (ведро на кв.м). | Для поднятия уровня фосфора добавляйте в землю суперфосфаты, компост и костную муку. |
Компост – идеальное средство для подготовки почвы. Он еще и привлекает множество земляных червей, которые отлично справляются с рыхлением грунта и, в свою очередь, привлекают и создают благоприятные условия для партеногенеза полезных бактерий.
Подготавливать землю под выращивание томатов в открытом грунте нужно начинать еще в осенний период после тщательной уборки всех предыдущих растительных остатков. Выбранный под растения участок перекапываем на глубину до 30 см.
- Осенняя подкормка грунта. На глубину в 20-25 см вносим органические (птичий помет, перегной, торф или компост 5 кг на кв. м) либо минеральные удобрения (калийная соль 20-25 г, суперфосфат 40-50 г на кв. м.).
- Весенняя подкормка почвы. На глубину 15-20 см вносим смесь из птичьего помета 1 кг, древесной золы 1,5 кг и сульфата аммония 20-25 г на кв. м. Или минеральную подкормку (суперфосфат 55 г, аммиачная селитра 20 г и хлористый калий 15 г на кв. м).
Для успешного выращивание томатов землю нужно 2-3 раза тщательно перекопать (лучше вилами) и бороновать. Понравится помидорным растениям и перегной.
А вот от навоза лучше отказаться (помидорки, отведав навозных удобрений, начинают активно отращивать себе ботву, при этом рост плодов угасает).
Если почва недостаточно прогревается, можно застелить участок черной пленкой или пластиком. Черный цвет отлично притягивает свет солнца и поглощает его, прогревая под собой грунт.
На подготовленном участке за 5-6 дней до посадки сформировываем гряды (ширина 100-120 см, высота 15-20 см) по направлению север-юг. Это поможет добиться равномерной освещенности рассады.
Придерживайтесь расстояние между грядами около 70 см (для всех сортов).
Как правильно выбрать сорт
Выбор сорта помидоров для открытого грунта — важнейшая задача. Различают низкорослые и высокорослые сорта томатов.Для незащищенного грунта широко применяются так называемые детерминантные сорта томатов. Их рост неограничен. Такие томаты цветут постоянно и являются самыми пригодными для выращивания вне теплиц и парников. Выделяют также супердетерминантные сорта.
Помидоры для открытого грунта представлены преимущественно низкорослыми и раннеспелыми сортами. Те растения, которые созревают быстро, имеют меньшие размеры. Наиболее часто используются следующие сорта томатов для открытого грунта:
- «Султан»;
- «Демидов»;
- «Северная красавица»;
- «Снежана»;
- «Благовест»;
- «Евгения»;
- «Аврора»;
- «Золотая королева»;
- «Кемеровец»;
- «Балерина»;
- «Дядя Степа»;
- «Алый мустанг»;
- «Лаура»;
- «Сибирский козырь»;
- «Сенсей».
Это лучшие сорта томатов для открытого грунта. Детерминантные сорта имеют следующие свойства:
- компактны;
- дают мало пасынков;
- быстро дают плоды;
- небольшой высоты.
К таким помидорам относится сорта «Альфа», «Пышка», «Столыпин», «Афродита», «Взрыв». Высокорослые помидоры чаще всего выращиваются в парниках и теплицах
При покупке рассады или семян нужно обращать внимание на величину, форму и массу плодов, сроки созревания. Некоторые помидоры лучше подходят для салатов, а другие — для консервирования
Не жалейте зелени
Пасынкование, удаление лишних листьев, прищипывание верхушек многих пугают. Конечно, красивые листья жалко. Но когда началось плодоношение, нужно предпочесть результат. Своевременная «чистка» — лучшая профилактика не только фитофтороза, но и всех других «томатных напастей».
Начните с томатной гигиены. «Мусору» — сухим, поврежденным листьям на кустах и под ними — не место.
Для того, чтобы свет попадал к нижним завязям, куст свободно «дышал», с началом формирования плодов нужно снимать по 1-2 листа в неделю. Без сомнения удаляйте все листья под нижним соплодием, а выше по стволу — присматривайтесь, понемногу осветляя крону.
Пасынкование повышает качество урожая. Если вы не выращиваете один из гибридов, не требующих пасынкования, формируйте томаты в 1 стебель, для кустистых сортов — в 2-3 стебля. С раннего возраста, неустанно, каждые 1-2 недели, а лучше при достижении длины в 3-4 см удаляйте боковые побеги-пасынки, растущие из пазух (вручную или срезая, но не до основания, а оставляя пенек до 1 см).
Регулярно нужно удалять и «пустые» цветочные кисти, на которых так и не сформировались завязи.
Вовремя остановите рост кустов в конце июля или первой декаде августа, тогда все завязи успеют нормально вызреть. Для культуры открытого грунта лучше ограничивать количество кистей до 5-6 (все на одном побеге или 3-4 на главном и по 2-3 на боковых). Верхушки прищипывают, оставляя 2-3 листа над верхней завязью.
Пасынкование повышает качество урожая томатов
Ботаническое описание
У помидоров сильно развитая, быстро формирующаяся разветвленная стержневая корневая система, уходящая в глубину на метр и более, и разрастающаяся на 1,5-2,5 м в ширину. Характерно, что при хороших условиях развития дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому в культуре возможно не только семенное размножения помидоров, но и вегетативное – пасынками или черенками. Стебель у помидоров ветвящийся, полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту от 30 до 200 и более сантиметров. Непарноперистые листья томата рассечены на крупные доли, у некоторых сортов они напоминают листья картофеля. Собранные в кисти цветки невзрачны, мелки, разной степени желтизны, они обоеполы – в одном цветке есть и женские, и мужские органы.
Плоды представляют собой многогнездные ягоды разных форм – округлые, эллипсоидные, цилиндрические. Масса плода может быть всего 30 г, а может достигать 800 г. Цвет спелых плодов зависит от сорта: он может быть бледно-розовым, оранжевым, ярко-красным, малиновым, белым, светло-зеленым, светло-желтым, ярко-желтым, золотисто-желтым, коричневым, фиолетовым и почти черным. Семена помидоров плоские и мелкие, заостренные у основания, разных оттенков желтого цвета, с опушением, придающим им сероватый оттенок. Они не теряют всхожести от 6 до 8 лет.
В ботаническом смысле помидоры – ягоды, однако в 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюз решили считать помидоры не фруктами, как все другие ягоды, а овощами.
Сбор и хранение
За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.
Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.
Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов.
Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена.
Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.
Сбор урожая помидоров
Сбор урожая помидоров в теплице или в открытом грунте — кульминационный момент всего процесса выращивания растения. При этом сроки созревания урожая зависят от разных условий: от сорта, региона произрастания (то есть от погодно-климатических условий), способа выращивания.
Созревание плодов происходит постепенно, и на разных этапах производится сбор урожая в зависимости от цели:
- Молочная спелость — они еще не до конца поспели, но уже имеют размер и массу спелого плода, цвет кожицы может иметь молочный оттенок и розоватую сердцевину, собирать такие экземпляры следует, если вы хотите хранить урожай в течение 2 недель с дозариванием.
- Бланжевая спелость — плоды имеют розоватый оттенок кожуры, примерно через неделю полностью окрашиваются в характерный для сорта цвет. Собирать в такой фазе их следует, если вы хотите хранить неделю с дозариванием.
- Полная спелость — плоды томатов имеют вес, размер и цвет полностью соответствующий характеристиках спелого плода данного сорта. Собирать такие плоды следует, когда вы хотите сразу употреблять их в пищу или производить маринование, консервирование, делать томатный сок, пасту.
Что делать после сбора урожая
После полного сбора урожая томатов в теплице или в открытом грунте, нужно позаботиться об участке в саду, на котором выращивалась культура.
- В первую очередь, необходимо полностью очистить участок от растительных остатков.
- Желательно снять верхний слой грунта (примерно пять сантиметров) т.к. в нем могут обитать личинки вредителей.
- Если кустики находились в теплице из поликорбаната, то ее нужно помыть.
- Рекомендуется обеззаразить теплицу, например, окуриванием серной шашкой.
- Земля на участке перекапывается.
- После этого желательно осенью перекопать землю с удобрениями, например, перегноем и торфом.