Урбеч из тыквенных семечек польза и вред

Содержание:

Рецепт паста из семян тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «паста из семян тыквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 522.4 кКал 1684 кКал 31% 5.9% 322 г
Белки 28.3 г 76 г 37.2% 7.1% 269 г
Жиры 45.8 г 56 г 81.8% 15.7% 122 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 0.9% 2190 г
Пищевые волокна 5.6 г 20 г 28% 5.4% 357 г
Вода 4.9 г 2273 г 0.2% 46388 г
Зола 10.996 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 100000 г
альфа Каротин 0.935 мкг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 62500 г
бета Криптоксантин 0.935 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 69.159 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.255 мг 1.5 мг 17% 3.3% 588 г
Витамин В2, рибофлавин 0.143 мг 1.8 мг 7.9% 1.5% 1259 г
Витамин В4, холин 58.88 мг 500 мг 11.8% 2.3% 849 г
Витамин В5, пантотеновая 0.701 мг 5 мг 14% 2.7% 713 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 1.3% 1493 г
Витамин В9, фолаты 54.206 мкг 400 мкг 13.6% 2.6% 738 г
Витамин C, аскорбиновая 1.78 мг 90 мг 2% 0.4% 5056 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.037 мг 15 мг 13.6% 2.6% 736 г
бета Токоферол 0.028 мг ~
гамма Токоферол 32.804 мг ~
дельта Токоферол 0.411 мг ~
Витамин К, филлохинон 6.8 мкг 120 мкг 5.7% 1.1% 1765 г
Витамин РР, НЭ 4.6607 мг 20 мг 23.3% 4.5% 429 г
Макроэлементы
Калий, K 756.6 мг 2500 мг 30.3% 5.8% 330 г
Кальций, Ca 44.56 мг 1000 мг 4.5% 0.9% 2244 г
Магний, Mg 553.34 мг 400 мг 138.3% 26.5% 72 г
Натрий, Na 2542.11 мг 1300 мг 195.5% 37.4% 51 г
Фосфор, P 1152.3 мг 800 мг 144% 27.6% 69 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.265 мг 18 мг 45.9% 8.8% 218 г
Марганец, Mn 4.2523 мг 2 мг 212.6% 40.7% 47 г
Медь, Cu 1257.1 мкг 1000 мкг 125.7% 24.1% 80 г
Селен, Se 8.792 мкг 55 мкг 16% 3.1% 626 г
Фтор, F 0.13 мкг 4000 мкг 3076923 г
Цинк, Zn 7.3056 мг 12 мг 60.9% 11.7% 164 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.374 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.121 г ~
Сахароза 1.056 г ~
Фруктоза 0.14 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.003 г ~
Валин 1.476 г ~
Гистидин* 0.729 г ~
Изолейцин 1.197 г ~
Лейцин 2.261 г ~
Лизин 1.155 г ~
Метионин 0.564 г ~
Треонин 0.933 г ~
Триптофан 0.538 г ~
Фенилаланин 1.62 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.388 г ~
Аспарагиновая кислота 2.766 г ~
Глицин 1.722 г ~
Глутаминовая кислота 5.783 г ~
Пролин 1.23 г ~
Серин 1.564 г ~
Тирозин 1.021 г ~
Цистеин 0.31 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.06 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.024 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.036 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.055 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.013 г ~
17:0 Маргариновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 2.681 г ~
20:0 Арахиновая 0.198 г ~
22:0 Бегеновая 0.053 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.041 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 15.179 г min 16.8 г 90.4% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.045 г ~
16:1 цис 0.045 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 15.078 г ~
18:1 цис 15.054 г ~
18:1 транс 0.023 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.052 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.604 г от 11.2 до 20.6 г 100% 19.1%
18:2 Линолевая 19.355 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.036 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 19.315 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.112 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.112 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.122 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 19.4 г от 4.7 до 16.8 г 115.5% 22.1%

Энергетическая ценность паста из семян тыквы составляет 522,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Урбеч из семян тыквы

Вкусная «полезность» для детей и взрослых

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.

Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.

Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества

Полезные свойства

Почему многие так стремятся купить урбеч из тыквенных семечек? Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины B, C;
  • цинк;
  • фосфор;
  • аминоксилоты;
  • железо;
  • кальций и так далее.

Урбеч из тыквенных семечек содержит ценные аминокилоты, которые при попадании в организм преобразуются в серотонин, называемый «гормоном счастья»

Как следствие — хорошее настроение и стрессоустойчивость, что очень важно при бешеном темпе жизни каждого современного человека

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ, среди которых цинк, витамин Е и аскорбиновая кислота, благодаря этому они эффективно укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с различными вирусами, бактериями, инфекциями и микроорганизмами. Тыквенные семена содержат уникальную аминокислоту — кукурбитин, которая активно уничтожает паразитов: червей, личинок, грибов. Именно поэтому те, кто регулярно употребляют семена тыквы, не страдают от гельмитов.

Полезные свойства тыквенного урбеча следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика появления паразитов в организме;
  • нормализация сна;
  • профилактика расстройств нервной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика гельминтоза.

Продукт пользуется огромной популярностью среди сыроедов и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Его польза доказана многочисленными исследованиями.

Как употреблять?

Желающим нормализовать вес рекомендуется принимать продукт из тыквенных семечек утром вместе с чаем, намазывая на тост или хлебец. Такой лёгкий завтрак равноценен злаковым (каше или хлопьям) и наполнит энергией на целый день. Его также можно использовать в качестве заправки для салата или начинки для различных видов выпечки. Урбеч не нужно употреблять в больших количествах людям, которые следят за фигурой. Его калорийность около 540 Ккал.

Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно, ведь в его составе присутствуют только натуральные ингредиенты.

И всё же принимать пасту не стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью семян тыквы и других компонентов, входящих в состав продукта.

Выбирайте натуральные продукты для вашей семьи

Чтобы купить продукцию у нас, не нужно пускаться в поиски по магазинам города. Достаточно оставить заявку, и наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа.

Урбеч из семян тыквы относится к дагестанскому лакомству и является кладезью витаминов и полезных элементов. Достаточно съесть 1-2 ложки, чтобы наполнить организм энергией и восстановить утраченные силы. Одно из самых главных качеств сырых семечек тыквы – антипаразитарное воздействие. Это средство, эффективность которого доказана, рекомендуется медиками

Урбеч из семян тыквы польза Благодаря своим полезным свойствам этот продукт особенно важно принимать при:

  • печеночных коликах;
  • желтухе и других заболеваниях печени;
  • туберкулезе;
  • учащенном сердцебиении и анемии;
  • снижении зрения;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • больших физических и умственных нагрузках;
  • пониженном либидо.

Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен

Что такое урбеч?

Урбеч – это лакомство, пришедшее к нам из Дагестана. Оно представляет собой пасту из перетертых орехов, семян и добавок к ним.

На Кавказе этот продукт выступает одновременно в роли деликатеса, популярной приправы и питательного энергетика. Самый популярный вид пасты делается из семян тыквы. Ведь тыква растет почти везде и очень дешева, а процесс приготовления довольно прост: достаточно измельчить в домашней мельнице или кофемолке тыквенные семечки.

Состав и польза тыквенных семечек

Тыква и ее семена очень полезны, особенно, если не подвергаются термической обработке.

В тыквенное семя входят:

  • витамины группы В: В1, В5, В9;
  • витамины Е и РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк и магний;
  • холин.

Польза от урбеча из семян тыквы

Ознакомившись с тем, что входит в состав семян, можно понять, насколько полезен этот продукт.

Давайте рассмотрим положительные эффекты подробнее:

  • Витамины группы В в организме запускают активный синтез гормонов и гемоглобина. Тем самым улучшаются всасывающие возможности кишечника и работа надпочечников.
  • Холин помогает работе печени, так как является веществом, которое активно участвует в фосфолипидном обмене.
  • Фосфор и цинк укрепляют стенки артерий и сосудов. Кроме того, они стимулируют работу мозга, препятствуют возникновению мужских болезней и участвуют в выработке тестостерона и эстрогена.
  • Жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают избавиться от угревой сыпи, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Паста из тыквенных семечек поможет укрепить иммунитет и выстоять против вспышек эпидемии гриппа.

Также тыквенный урбеч принимают при возникновении камней в мочевом и желчном пузыре.

Итак, мы видим, что паста из семян тыквы поможет восстановить обмен веществ, приведет в порядок кожу и волосы, улучшит работу пищеварительного тракта и укрепит здоровье.

Кому необходима паста из семян тыквы

В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • при интенсивном умственном труде;
  • при кровопотерях и низком гемоглобине;
  • при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
  • при простатите или аденоме простаты;
  • при менопаузе;
  • при беременности;
  • во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.

Как получают тыквенный урбеч

Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:

  1. Тыкву разрубают пополам.
  2. Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
  3. Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.

Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.

Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.

В готовом к употреблению виде живой урбеч из необжаренных тыквенных семечек можно заказать здесь https://urbech.net/product/tykvennaya-semechka/

Как употреблять

Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.

Утренняя порция обеспечит вас силой и бодростью на весь день.

Что это такое, как его едят

Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам. В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.

Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.

Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное. Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной

Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Существуют иные разновидности пасты:

  • тминовая;
  • тыквенная;
  • с семян подсолнуха;
  • маковая;
  • кунжутная;
  • ореховая;
  • с абрикосовых косточек;
  • конопляная;
  • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.

Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).

Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

Вкусное лакомство для детей и взрослых

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.

Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.

Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.

Важно:

если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Урбеч натуральная паста из очищенных семян тыквы БИОПРОДУКТ, 280 гр

Урбеч – сытный и вкусный продукт родом из Дагестана, который в идеальной пропорции содержит жиры, белки и углеводы вкупе с целым набором витаминов и микроэлементов. В своё время паста из семян тыквы была очень популярна в качестве «сухого пайка» для воинов, которые были вынуждены долгое время обходиться без пищи. Всего одна ложка этого продукта и организм получал заряд энергии на длительное время. Сегодня этот продукт незаслуженно забыт, однако те, кто знает о его целебных свойствах, не променяют убреч из тыквы ни на какие аптечные витамины или лекарства.

Урбеч из семян тыквы – полезные свойства

Паста из тыквенных семечек не только очень вкусна и питательна, но и является общеукрепляющим средством, благодаря тому, что содержит:

  • Много цинка и железа;
  • Полный спектр витаминов группы В;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Витамин А.

Все эти вещества стоят на страже здоровья и долголетия нашего организма, помогая справиться не только с физическим, но психическим балансом нашего организма. Бытует мнение, что семена тыквы обладают антипаразитарным действием и способны безо всяких лекарств избавить организм от непрошенных постояльцев. Кроме того урбеч из семян тыквы поможет в следующих случаях:

  • Проблемы повышенного холестерина, высокого артериального давления;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Сложности в работе мочевыводящей системы;
  • Неполадки в работе ЖКТ;
  • Нестабильность психического и эмоционального фона;
  • Низкий гемоглобин;
  • Слабый иммунитет.

Когда нужно есть урбеч из семян тыквы

Лучше всего употреблять продукт с утра, так как его пищевая продукта очень высока, и энергия, которую паста отдаст организму, будет постепенно расходоваться на протяжении всего дня. Однако стоит отметить, что употребление пасты из семян тыквы не рекомендуется натощак. Это может привести к пищевым расстройствам: вызвать тошноту, диарею.

Сезон самого активного приёма этого продукта приходится на осень и весну. Эти переходные периоды характеризуются у многих людей обострениями хронических заболеваний, частыми простудами и скачками артериального давления. Чтобы избежать этих сложностей, об укреплении здоровья стоит позаботиться заранее и добавить в свой рацион тыквенные семечки в виде пасты.

Паста из тыквы имеет зеленоватый внешний вид сладкий вкус и терпкими нотками. Урбеч активно используют в кулинарии, украшая им десерты, добавляя в пироги и различные каши.

Урбеч из тыквы купить

Продаётся данный продукт в специализированных магазинах, которые занимаются поставкой экологически чистых товаров, призванных помочь нашему здоровью. В рядовом супермаркете этот продукт искать не стоит.

Ищите пасту в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Срок хранения у пасты довольно велик, однако стоит помнить, что осень – это сезон для данного продукта и самое время запастись полезным лакомством впрок.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:

  • • тыквенные семена – 400 гр.;
  • • оливковое масло – 80 гр.;
  • • сахарная пудра.

Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.

Порядок приготовления:

  1. Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
  2. Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
  3. Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
  4. Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.

Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.

Хранить в холодильнике.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Чем полезен урбеч:

  1. Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
  2. Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
  3. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
  4. Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
  5. Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
  6. Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
  7. Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
  8. Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

Вред урбеча:

Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка

Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.

Что такое урбеч

Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима. Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.

Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.

Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
  2. Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
  3. Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
  4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
  5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
  6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
  7. Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
  8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
  9. Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
  10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
  11. Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
  12. Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Ограничения и противопоказания к приему

Натуральный продукт изготавливают на основе растительных компонентов. При употреблении в рекомендованных дозировках урбеч из семян тыквы принесет только пользу, вред заключается в приеме пасты, в неограниченном количестве из-за высокой концентрации жиров и калорий.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет – если в составе блюда есть мед или сахар;
  • ожирение – люди с избыточным весом ведут малоподвижный образ жизни, калории не расходуются в достаточном количестве;
  • заболевания суставов (артрит, эпикондилит) – существует риск отложения солей, что ухудшит состояние;
  • аллергия на составляющие продукта;
  • детям до 3 лет;
  • дисбактериоз.

Внимание! Нельзя употреблять урбеч при язвенной болезни в стадии обострения. Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность

После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки

Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.

Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.

Разновидности урбеча

Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.

Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.

Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.

Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.

Льняной

Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией

В ее составе наибольшее внимание привлекают:. • омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;

• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;

• клетчатка, необходимая для пищеварения;

• витамины, укрепляющие иммунитет.

Абрикосовый

Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:

• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;

• повышает иммунитет;

• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.

Кунжутный

Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:

• кальций необходимый для укрепления костных структур,

• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.

• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.

Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.

Тыквенный

Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.

Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.

Фисташковый

Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.

Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.

Из грецкого ореха

Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:

• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;

• снимают нервное напряжения, улучшают сон;

• улучшают деятельность сердца и сосудов;

• способствуют повышению уровня гемоглобина.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Урбеч из льна

Компоненты:

  • льняные семечки;
  • подсластитель;
  • масло.

Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты — сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты — это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.

Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.

Урбеч из кунжута

Компоненты:

  • кунжутные семечки;
  • выпечка или напитки.

Кунжутная паста — это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста — это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.

Урбеч из орехов

Паста из арахиса

Компоненты:

  • орехи арахис — 450 г;
  • мед либо другой подслащивающий ингредиент — 1 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • арахисовое масло (или любое другое растительное масло) — 1 ст. л.

Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах — до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.

Паста из миндаля

Компоненты:

  • орехи миндаль — 300 г;
  • соль — на ваш вкус;
  • цельнозерновой хлеб или тосты — для приготовления бутербродов.

Хорошее дополнение к миндальной пасте — это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача — это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.

Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.

Урбеч из косточек

Паста из тыквенных семечек

Компоненты:

  • тыквенные семена — 200 г;
  • морская соль с мелкими фракциями — 0,5 ч. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л;
  • петрушка и/или укроп — 2 ветки;
  • молотый черный перец — на ваш вкус;
  • вода — 5 ст. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 1 ст. л.

При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.

Паста из абрикосовых косточек

Компоненты:

  • ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
  • мед;
  • сливочное масло.

Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон — специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.

Компоненты:

  • мякоть кокоса;
  • специи — по вкусу.

Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.

Урбеч в косметологии: польза и вред

Мы почему-то редко вспоминаем о том, что наш организм способен питаться не только посредством пищеварительной системы. Самый большой орган нашего тела – это наша кожа. И она тоже умеет питаться. Употребляя различные продукты в пищу, необходимо помнить о том, что кожа получает из них минимальный процент пользы. Но если мы нанесем полезные ингредиенты на нее, она впитает в себя максимум пользы.

Урбеч из семян и орехов, содержащий в своем составе мед – это настоящее живительное средство для кожи любого типа. Достаточно просто нанести урбеч на желаемые участки тела, и уже через 15 минут кожа насытится его полезными свойствами. После таких масок для лица и тела необходимо просто принять теплый душ или умыться. Улучшить проникновение питательных веществ в кожу лица можно, нанеся маску во время принятия горячей ванны. Если же хочется оздоровить кожу всего тела, то это удобно сделать при очередном походе в баню или сауну.

Урбеч, нанесенный на кожу, избавит ее от угревой сыпи, фурункулов, ран и язв. Он очистит поры от загрязнений и излишнего кожного сала, а также выведет токсины, воздействуя на более глубокие слои эпидермиса. Кожа приобретет свежий здоровый вид и более ровную текстуру.

Следует помнить, что кожа также, как и весь организм в целом, имеет свои аллергены и раздражители. Поэтому при первых же нежелательных проявлениях, аппликации из урбеча необходимо смыть теплой водой и не повторять более этой процедуры.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector