Рецепты варенье из инжира

Содержание:

Инжирное варенье в мультиварке целиком

Вкусное и сладкое варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. Особенно удобно, если нужно перерабатывать много овощей и фруктов. Кстати, больше рецептов закаток Вы найдете в этом разделе. В этом рецепте добавлен лимон для любителей кислинки. Благодаря лимону фрукты и ягоды не развариваются, получаются более плотными и цельными. Инжир уваривается, становится как вяленый, но в кисло-сладком сиропе. Если не любите варенья с кислинкой, лимон можно не добавлять.

Ингредиенты: 

  • 2 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 небольшой лимон.

Как сварить варенье из инжира в мультиварке

1. Наливаем в чашу мультиварки воду, всыпаем сахар. Включаем режим «Варка».

2. Тем временем пока мультиварка прогревается подготовим лимон. Его можно вообще не использовать, если не любите варенье с кислинкой. Но благодаря дубильным веществам лимон делает инжирки более твердыми. Обдаем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру.

3. Всыпаем лимонную цедру и вливаем сок, доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.

4. Перебираем весь инжир: мятый и подгнивший не используем, он может испортить варенье. Промываем, срезаем черешки.

5. Погружаем в сахарный сироп. Ставим режим варка, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

6. Остужаем при комнатной температуре. Инжир потихоньку начинает сжиматься, выпускать воздух и оседать на погружаться в сироп. Провариваем 5 минут. Тщательно промываем и стерилизуем банки с крышками.

7. Кипятим третий раз.

8. Горячее варенье разливаем по горячим банкам с помощью половника. Перепада температуры быть не должно, иначе стекло может треснуть.

9. Сверху заливаем сироп до самого верха.

10. Закручиваем или закатываем с помощью ключа банки, переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком виде в теплом месте на сутки. Остывшие банки можно убирать в шкаф.

Инжирное варенье в мультиварке на зиму готово. Приятного аппетита!

Инжирное варенье

Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:

Лучшими для варки считаются светлые плоды инжира среднего размера.
При использовании темных плодов необходимо удалить верхнюю кожицу, так как она довольно плотная и жесткая.
В процессе мойки необходимо удалить хвостики фруктов, а также инжир проткнуть зубочисткой несколько раз

Такая уловка поможет плодам полностью провариться изнутри.
Даже после пятидесятиминутной варки инжир сохраняет свою форму, что важно именно при приготовлении варенья.
В конце варки желательно добавить в уже готовый продукт немного лимонной кислоты, чтобы не дать ему засахариться.
Прекрасно сочетается этот восточный фрукт с медом и орехами.
Несравнимый пряный вкус и изысканный аромат инжирному варенью придадут розмарин, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

Рецепт инжирного варенья

Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды инжира – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • чистая вода – две столовые ложки.

Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.

После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.

В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Правила приготовления

Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.

Выбор фрукта. Для приготовления варенья из целых плодов потребуются почти зрелые или только созревшие свежие фрукты. Между недозревшим инжиром и перезревшим, стоит выбрать первый, поскольку дефицит сладости с легкостью перекроет сахар, а вот целостность структуры перезрелого плода сохранить не удастся никак.
Термическая обработка. Инжир относится к высокоуглеводным фруктам, легко подвергающимся поражению микробами. Для заготовки этого плода не стоит использовать методики «без варки», так как это сведет к минимуму сроки хранения продукции. Используя рецепты без воды, готовить десерт лучше в мультиварке или в духовке.
Подбор посуды. Интенсивный аромат, кристальную чистоту сиропа, а также чистый инжирный вкус способна обеспечить только качественная металлическая посуда с толстым дном. Закрывать плоды стоит только в стеклянные банки, простерилизованные и полностью сухие.
Время разлива. Размышляя над вопросом, варенье из инжира закрывать горячим или холодным, всегда нужно склоняться в пользу горячего способа

Важно помнить, что продукт помещают в банки горячим, но не кипящим.
Регуляторы вкуса. Основное качество фигового плода – сладкий вкус

Содержание в варенье большого количества сахара делает его несколько приторным. Спасти ситуацию поможет лимонная кислота. Добавляя ее, необходимо соблюдать пропорции рецепта, после чего пробовать продукт и по необходимости добавлять вещество. Известно, что лимонная кислота выступает природным консервантом.

Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:

  • окрас – должен быть равномерным;
  • зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
  • вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
  • поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
  • после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
  • лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.

Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.

Варенье из инжира рецепт

Рецепт № 1: инжир с лимоном

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.

Рецепт № 2: классический

Расскажем, как варить варенье из инжира по классическому рецепту, чтобы получился настоящий, полезный и вкусный деликатес. Нам нужны: по одному килограмму инжира и сахарного песка, 300 мл воды и лимонная кислота. Для данного рецепта лучше выбрать светлые ягоды среднего размера, так как у темных кожица тверже и ее придется срезать. Вымываем ягоды, обрабатываем, удаляем хвостики и зубочисткой в нескольких местах накалываем. Делаем это для хорошего внутреннего проваривания инжира. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем в нее обработанные заранее ягоды и приблизительно десять минут варим. Затем достаем инжир из кипятка и промываем холодной водой. Ягоды выкладываем стекать на сухое полотенце. Тем временем готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, 300 мл, и высыпаем один килограмм сахарного песка. Делаем сироп, добавляем наши стекшие ягоды и примерно 45 минут варим. В зависимости от зрелости инжира время варки может быть чуть меньше или чуть больше. За 3-4 минуты до завершения варки засыпаем по вкусу кислоту лимонную и тщательно перемешиваем. В банки, заранее простерилизованные, выкладываем готовое варенье, сиропом заливаем и закатываем крышками. Готово!

Рецепт № 3: еще один с лимоном

Не все любят сладкое блюдо. Именно для таких хозяек предлагаем кисленькое варенье из инжира. Рецепты имеются разные, мы выбрали один из них. Вам понадобятся: по килограмму сахара и инжира, один лимон и 300 мл воды. Готовим данное варенье по рецепту, написанному выше. В самом конце добавим тончайшим образом нарезанный лимон. Именно так, не выдавленный сок цитрусового, а с цедрой. Именно цедра и сок лимона сформируют дополнительный аромат и вкус. Такое варенье будет не слишком сладким, очень нежным и с достаточно оригинальным вкусом.

Рецепт № 4: инжир с орехами

Приготовим еще одно оригинальное варенье из инжира – с лесными орехами. Нам понадобятся следующие компоненты: по одному килограмму ягод и лесного ореха, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Для этого рецепта выбираем плоды обязательно без трещин и зрелые. Моем их в холодной воде, накалываем шпилькой из дерева. Орехи лесные очищаем от скорлупы и в каждый плод инжира засовываем по одному. Заливаем сиропом, обязательно теплым, до уровня покрытия всех плодов и на сутки ставим в холодное место. Сливаем сироп, прокипячиваем 15-20 минут и возвращаем к плодам, снова на сутки. На слабом огне довариваем до готовности, не забывая снимать пенку. Остужаем, заполняем банки и закрываем их крышками. Варенье готово. Приятного аппетита!

Как выбрать инжир для варенья?

Чтобы приготовить полезный продукт, выбирайте качественные фрукты. Когда плод растет на участке, это упрощает задачу. Но что делать тем, у кого есть доступ только к инжиру на полках? Чтобы выбрать и купить правильный фрукт, вам нужно знать некоторые тонкости выбора, которые помогут вам купить правильные фиги во всех отношениях. Таким образом, правила покупки фруктов просты:

Первое, на что нужно обратить внимание — это кожура фруктов, которая должна быть достаточно толстой, но недостаточно твердой. Если инжир слишком мягкий, это указывает на зрелость продукта, из которого хорошее варенье явно не получится

А если она жесткая, значит, плод не созрел и нет яркого вкуса, для которого он такой сладкий, сладкий гвоздика.
Далее следует почувствовать аромат инжира, который не должен содержать кислоты, иначе вам следует отказаться от этой покупки.
Плод также следует тщательно осмотреть на предмет повреждений, так как на продукт может повлиять плесень, что свидетельствует о его непригодности для употребления.

Если все сделано правильно, вы можете купить вкусные и полезные фрукты, которые нужно съесть или обработать в течение двух дней, при условии, что свежие фрукты хранятся в холодильнике. Продукт не следует хранить в течение длительного периода времени, поэтому стоит не затягивать процесс производства джема и сразу же начать готовить полезную вкусность.

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
  • 800 г сахарного песка;
  • 1/2 ;
  • 400 мл воды.

Как приготовить варенье из инжира: видео

Кухонные принадлежности

Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • острый кухонный нож;
  • эмалированная емкость для варки;
  • кухонные весы;
  • защитные перчатки;
  • 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.

Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.

Классический рецепт приготовления

Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:

Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.

Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).

По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.

Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Важно!Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет. Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки

В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

Варенье из инжира без варки

Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?

Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 700-750 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
  2. В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
  3. Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.

Важно!Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому
лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон.
Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва
заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте
    хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с
    кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна
    полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки
    лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите
    кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3
    минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Джем из инжира

Это лакомство оценит любой сладкоежка, особенно, откупорив банку с ним зимой, чтобы скрасить вечер. Оно имеет приятную консистенцию, вкус, аромат.

Ингредиенты

Их список короток:

  • Основной компонент – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Желфикс (2:1) – ½ пачки;
  • Сахар – 250 г.

В третьей строке перечня вы, возможно, увидели незнакомое вам слово. Это продукт, используемый в качестве загустителя при приготовлении желеобразных блюд. Если вам не удастся найти его на полке магазина, в данном случае можете заменить его пектином, взяв его в количестве примерно в 15 г. Желатином этот компонент заменить нельзя, если вы собираетесь закупоривать блюдо, но, если планируете отправить его в холодильник на недлительное хранение, такой вариант возможен. С применением указанного состава десерт получится достаточно сладким, но, если вы хотите немного нивелировать сладость, можно добавить в список составляющих 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление

Сваривайте блюдо, следуя такому простому пошаговому рецепту:

Промойте основной ингредиент, используя проточную воду, удалите с него плодоножки;
Каждую из ягод разделите на несколько частей и заложите в кастрюлю либо казан

Обратите внимание на выбор емкости, в которой будете готовить лакомство – она должна обладать толстым дном, чтобы блюдо не пригорало;
Засыпьте главный продукт сахаром, влейте воду, отправьте смесь на плиту и дайте ей вскипеть;
После закипания убавьте огонь до минимального, и тушите состав порядка 25 минут, чтобы фрукты стали мягкими;
Добавьте в массу желфикс, размешайте компоненты, дайте ей протомиться в течение 2-3 минут, но все это время продолжайте помешивать ее;
Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы сделать из состава пюре, но не разбив мелкие косточки, присутствующие в ягодах. Обычно эта процедура занимает порядка 1-2 мин.;
Подогрейте джем на плите в течение примерно 2 мин.;
Подготовьте банки и крышки для закупорки – ошпарьте их кипятком, после чего поместите в емкости лакомство, плотно закройте их;
Когда оно остынет, отправьте его на хранение в погреб, кладовую или другое удобное место.

Рецепт №3. Варенье из инжира и розмарина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелого инжира (желательно одного из темных сортов);
  • 1 лимон;
  • 7-8 небольших веточек розмарина;
  • 600 грамм сахара;

Как приготовить инжирное варенье с розмарином:

Заранее промойте и просушите необходимую массу плодов инжира. После этого аккуратно разделите каждую ягоду на четыре части. В том случае, если вам попались довольно крупные плоды, то им можно разделит на шесть или восемь частей.

Оборвите листочки розмарина с веток, которые нам больше не потребуются.

Отделите от лимона цедру и аккуратно натрите ее на мелкую терку. Из самого лимона необходимо выжать свежий сок.

В посуде, желательно с достаточно толстым дном, смешайте кусочки нарезанного инжира, сахар, листочки розмарина, а также натертую лимонную цедру и лимонный сок. После того, как все ингредиенты будут тщательно смешаны, оставьте их в кастрюле на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы образовался сок.

Спустя примерно час, емкость со всеми составляющими поместите на огонь и варите после закипания еще пять минут. После этого снимите варенье и дайте ему остыть. Снова поместите кастрюлю на огонь и варите пять минут. В общей сложности процедура варения должна повториться пять раз. При этом между варками варенье непременно должно остыть.

Готовое варенье раскладывается по банкам и сразу же закатывается.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно
приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто
следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит
потраченных трудов.

Ингредиенты:

инжир.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он
улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать
полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.  

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Неповторимый аромат джемам и компотам придают цитрусовые фрукты. В южных регионах на стол к чаю ставят варенье, которое делают из инжира и апельсинов. Ягоды, а их нужно взять килограмм, моют и нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, куда наливают ½ стакана воды и высыпают 500 г сахара.

Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.

Густое варенье из инжира

Чем больше раз вы доводите до кипения и остужаете лакомство, тем гуще оно получится. Поэтому для приготовления густого десерта можно использовать практически любой рецепт, но желательно не те способы, которые предполагают сварить инжирное варенье с цельными плодами. Можно рассмотреть, как готовится вкусность на примере одного из традиционных рецептов.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Основной компонент – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Ваниль – несколько стручков;
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Выполнить нужно такие шаги:

  • Хорошо вымойте ягоды, разрежьте их на некрупные ломтики, не забыв предварительно удалить хвостики;
  • Заложите их в кастрюлю, засыпав слоем сахара;
  • Сразу же поместите в состав стручки ванили, лимонный сок, тщательно перемешайте все составляющие;
  • Отправьте массу на плиту, дайте ей вскипеть, после чего сделайте огонь умеренным;
  • Продолжайте приготовление инжирного варенья в течение еще 5 мин., а потом уберите его с печи, дождитесь, пока смесь полностью остынет;
  • Извлеките из емкости ванильные стручки, снова проварите состав, но уже в течение 10-15 мин., затем дайте ему остыть. Шаги с варкой и остыванием повторите несколько раз;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте лакомство;
  • Проверить его готовность можно, поместив небольшое его количество на холодную тарелку или блюдце. Будучи готовым, десерт не растечется по посудине;
  • Разлейте его по банкам и закупорьте.

Густым получится и вариант вкусности, приготовленный по простому и интересному алгоритму. Это сырое варенье из инжира, которое готовится без варки, а потребуются для него такие ингредиенты:

  • Основной продукт – 0,5 кг;
  • Сахар – 250 г.

Проделайте такие действия:

  • Вымытые и очищенные от хвостиков ягоды нарежьте небольшими кусочками, а затем измельчите их в пюре посредством блендера, кухонного комбайна или мясорубки;
  • Кашицу оставьте в глубокой емкости на 2-3 часа, спустя которые необходимо слить сок, который она выделит. Чтобы тщательно сцедить жидкость, легонько отожмите пюре;
  • В него добавьте сахар, перемешайте составляющие. Лакомство готово.

Учтите, что сырое инжирное варенье не получится хранить длительное время, поэтому не следует готовить его много.

Обратите внимание и на то, что в рецепте указаны пропорции 2:1 ягод и сахара. Блюдо, приготовленное с их применением будет достаточно сладким, но можно сделать его и слаще, увеличив количество последнего на свой вкус

Если же вас пугает достаточно высокая калорийность любого десерта, приготовленного с этим ингредиентом, приготовьте его без такового. Данный рецепт предусматривает использование только самих ягод, которые нужно измельчить до состояния пюре, а затем проварить в течение 4-х часов на медленном огне несколько раз (3-4). Между циклами варки лакомству нужно давать полностью остывать. Влага в процессе будет испаряться, а вкусность не только сохранит свою пользу, но и приобретет приятную консистенцию повидла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector