Как приготовить варенье из винограда изабелла на зиму

Содержание:

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

: джем из клубники — рецепт на зиму

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом

Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

Варенье из винограда с косточками для детей

Если вы хотите приготовить варенье из винограда с косточками для детей, то кроме семечек следует удалить и шкурку. В этом случае можно очищенный виноград засыпать сахаром и оставить, чтобы он пустил сок. Далее посуду с ягодами нагревают и варят недолго, чтобы по возможности сохранить все полезные вещества. Такую заготовку нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.

Если вы хотите подробно узнать, как сварить варенье из винограда с косточками, фото поэтапного приготовления помогут вам в этом. Виноград сам по себе, безусловно, полезен. Он содержит много минеральных веществ, витаминов и сахара. Но часто заготовкам из винограда не хватает кислоты и аромата. Выходом из положения может быть добавка кислоты и ароматизаторов. Но можно поступить иначе, чтобы сварить вкусное и полезное варенье из винограда с косточками, идеи для приготовления такого продукта могут быть весьма многообразны. Благодаря нейтральному вкусу виноград можно смешивать в заготовках с другими фруктами или овощами. Лучше, если они будут достаточно кислыми, но это не обязательно, ведь кислотность легко отрегулировать добавкой лимонной кислоты или лимонного сока. ваши гости будут рады попробовать грибной салат. 

Варенье из изабеллы.


Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Мускат белый

Лора

Гарольд

Белое чудо

Бажена

Варенье из белого винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно)

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек

Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях


Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.

  2. На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
  3. После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
  4. Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
  5. Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.

Рецепт для сортов с косточками

Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.

  1. Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
  2. Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
  3. Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
  4. Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
  5. Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

Варенье из красного винограда с косточками на зиму

Красный виноград богат полифенолами, улучшающими работу мозга и защищающими микрофлору кишечника от вредных бактерий. В красных ягодах  содержится значительное количество флавоноидов, а в кожуре есть антиоксидантное и  противоопухолевое вещество  ресвератрол. Химический состав плодов оптимален для ускорения метаболизма и оперативного вывода токсичных веществ из организма. Виноградинки сладкие, отличаются неповторимым мускатным вкусом.

Для варенья подходят сорта: «Вегетационный период», «Анжелика», «Анюта», «Ливия», «Преображение».

Используем для приготовления лакомства  1 кг. красного винограда, 1,2 кг. рафинированного сахара, пакетик ванильного сахара, 500-600 мл. воды.

Как готовить

  1. Готовим ягоды, как в рецепте варенья из синего винограда.
  2. Варим сироп из воды и 600 гр. сахара, остужаем его.
  3. Добавим в сироп приготовленный виноград, 200 гр. сахара, доводим до кипения и варим 15 мин.
  4. Снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
  5. Второй раз ставим на огонь, добавляем 200 гр. сахара и кипятим 15 мин.
  6. Снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
  7. Третий раз ставим на плиту, добавляем оставшиеся 200 гр. сахара и пакетик ванильного сахара, довариваем 15 мин.
  8. Закатываем в банки.

Варенье из винограда это очень вкусный десерт, изысканное лакомство и незаменимое лекарство, которое подарила природа.  Виноградное варенье быстро помогает при ангине, анемии, ревматических процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из синего винограда, содержит вещества с муколитическими свойствами, хорошо помогает при кашле с трудноотделяемой мокротой.

Попробуйте, приготовьте варенье с винограда хотя бы один раз, и вы влюбитесь в него. А если учесть, что варенье — это намного лучше чем аспирин и парацетамол при простуде, то ваши дети начнут лечиться с удовольствием и выздоравливать намного быстрее.

Пишите, делитесь своими рецептами, и не оставайтесь равнодушными. С теплом «Наши авторы».

——————————————————————————————————————————-

Как сварить варенье из винограда с косточками? Простой рецепт

В противовес предыдущему варианту, рассмотрим этот, где косточки оставляются намеренно. Если вам больше нравится такой вариант, то внимательно изучайте инструкцию и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 3 стакана воды;
  • 5 вишневых листочков;
  • 5 стаканов сахара;
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность:

Обрываем виноград с веточек и перебираем. Избавляемся от испорченных ягод. Оставшиеся моем, а затем перекладываем в кастрюлю.

В другой, более глубокой, кастрюле смешиваем сахар и указанное количество воды. Доводим получившийся сироп до кипения на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, его можно будет считать готовым.

Перекладываем в сироп наши ягоды, вновь дожидаемся закипания массы. После этого выключаем огонь и в течение следующих 6 часов не трогаем смесь.

Когда виноград настоится, добавляем в кастрюлю вишневые листочки и снова доводим ее содержимое до кипения. Готовим лакомство около 3 минут, а затем делаем перерыв на 10 часов. Повторяем процедуру еще два раза.

Разливаем горячее «чудо» по банкам. Закатываем. Хранить угощение нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Как выбрать ягоды для варенья

Для варенья подойдут ягоды с относительно твердой кожицей, так они не разварятся при приготовлении. Следует внимательно отобрать сочные целые плоды без повреждений, гнили и темных пятнышек.

Срезают виноград с веточек ножницами, чтобы не травмировать лозу. Поэтому если вы покупаете виноград в магазине, смотрите на состояние лозы, чтобы веточка была без плесени и гнили. Промывают виноградинки в тазу или миске, так ягода лучше сохраняет нежную кожицу.

Синий виноград содержит большое количество ресвератрола, который ускоряет обменные процессы, замедляет старение , улучшает память, повышает уровень гемоглобина, так как содержит большое количество железа. Синий, матовый цвет ягоды обеспечивает натуральный пигмент антоциан.

Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.

  • Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
  • Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
  • Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.

Какие сорта подойдут

Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:

  • Лидия;
  • Изабелла;
  • Мускат;
  • Талисман;
  • Агадаи;
  • Чауш.

Подготовка ягод к варке:

  1. Тщательно промыть ягодки на кисточках.
  2. Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
  3. Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
  4. Еще раз промыть, дать воде стечь.

Как готовить

  1. Ягоды аккуратно перебираем, удаляем помятые, поврежденные, сухие. Моем и выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Варим сироп из сахарного песка и воды.
  3. Заливаем виноградинки горячим сиропом и оставляем на 30 мин.
  4. Ставим таз с плодами, залитыми сиропом, на медленный огонь и варим до густоты. Для сохранения целостности ягод рекомендуется, как можно реже мешать варенье.
  5. Определяем готовность лакомства по сиропу. Если на холодной тарелочке капля сиропа не растекается, значит, варенье готово.
  6. Раскладываем по баночкам, закрываем и охлаждаем не переворачивая.

В белом винограде нет антоцианов, поэтому при созревании ягоды не меняют окраску. Белые гроздья содержат большое количество витаминов (A, B, C, E, K, PP), клетчатку.

Виноград обладает мочегонным свойством и способен выводить из организма вредные вещества. Благотворно действует на работу печени и мочеполовой системы.

Обеспечивает полное усвоение железа. Мякоть плодов сочная и сахаристая, предотвращает закисление организма, не разрушает эмаль зубов.

Для варенья рекомендуются столовые сорта: « КоКл белый», «Плевен устойчивый», « Восторг белый», «Белое чудо», « Тузловский великан».

Как готовить

  1. Готовим ягоды так же, как для варенья из синего винограда, моем вишневые листья.
  2. Варим сахарный сироп в течение 15 минут, остужаем.
  3. Закладываем приготовленные плоды и листья в сироп, ставим на медленный огонь.
  4. После закипания добавляем лимонную кислоту, уменьшаем огонь и варим 10 мин.
  5. Остужаем и закатываем в банки.

Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Варенье в духовке из белого винограда

Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.

Комплектующие рецептуры:

  • 1,3 кг крупного винограда;
  • 500 г сахара;
  • 170 мл виноградного сока;
  • 10 г аниса;
  • 4 г корицы;
  • 130 г миндаля.

Как готовят:

  1. Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
  2. Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
  3. Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
  4. За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
  5. Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.

Общие рекомендации

Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:

  • Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
  • Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
  • Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
  • Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
  • Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
  • В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
  • Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
  • Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
  • Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
  • Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
  • Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
  • Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
  • Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.

Чтобы ягоды в варенье остались целыми, его варят в несколько приемов

Ингредиенты для приготовления виноградного варенья

  1. Виноград светлый или темный (желательно без косточек) 1 килограмм
  2. Сахар-песок 700 грамм или 1 килограмм
  3. Вода очищенная 200 миллилитров (1стакан)

1 подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

2 готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.

По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

3 подготавливаем банки и крышки.

Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

4 готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.

Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!

5 подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector