Вершинная гниль томатов

Содержание:

Развитие вершинной гнили в теплице

Для томатов, которые выращиваются в теплице, важно как контролируется влажность воздуха. Ключевая задача фермера: создать условия, которые предполагают минимальное испарение влаги растениями

Для этого требуются:

  • влажность воздуха на уровне 50-70%;
  • температура воздуха до +22…25°C;
  • низкая освещенность.

Внимание! Если в теплице, наоборот, слишком жарко и сухо, то помидоры будут интенсивно отдавать влагу, обедняя свои плоды и листья. Даже если днем создавать оптимальные условия для томатов сложно, для профилактики гнили подойдут и ночные временные отрезки.. Вершинная гниль может появиться и в случае достаточного полива, но если он производится небольшими дозами, а грунт при этом не взрыхлен

Тогда около растения образуется земляная корочка, которая создает впечатление достатка влаги. На самом деле вода просто не может попасть к корням. Особенно усиливают факторы риска нерегулярный полив и чрезмерное насыщение почвы азотными удобрениями

Вершинная гниль может появиться и в случае достаточного полива, но если он производится небольшими дозами, а грунт при этом не взрыхлен. Тогда около растения образуется земляная корочка, которая создает впечатление достатка влаги. На самом деле вода просто не может попасть к корням. Особенно усиливают факторы риска нерегулярный полив и чрезмерное насыщение почвы азотными удобрениями.

Профилактика

Профилактика вершинной гнили на томатах сводится к обычным агротехническим мерам:

  • сбалансированному поливу и питанию;
  • защите грядок от солнца в сильную жару;
  • оздоровлению почвы;
  • разумному использованию золы;
  • регулярному внесению кальцийсодержащих соединений, особенно нужных на кислых грунтах.

Оздоровление почвы

Чтобы вообще избежать появления сухой гнили, и не думать, как избавиться от болезни, Ca нужно вносить в почву под перекопку заранее – он медленно разлагается, зато и действует долго. Можно использовать:

  • мел;
  • известь;
  • доломитовую муку;
  • фосфоритную муку.

Главный способ, помогающий предупредить гниль помидоров – правильная агротехника, здоровый грунт и сбалансированное питание. А еще регулярный осмотр кустов. Если на молодых листьях и верхушках побегов замечены признаки кальциевого голодания, можно предотвратить поражение плодов.

Рекомендуем почитать:

Серая гниль на томатах в теплице: фото, как бороться

Фузариозное увядание томатов: способы лечения

Бактериальное увядание томатов: лечение, фото

Белая пятнистость (септориоз) томатов: фото и лечение

Вредители и болезни рассады томатов: фото и их лечение

Черная ножка у рассады томатов: лечение и профилактика

Отличная статья23Плохая статья

Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?

Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.

Внимательно следите за влажностью почвы, не давайте почве пересыхать, но в то же время и заливать ее не нужно, чтобы растение не испытывало стресс при резких перепадах влажности: сухо – болото. Проводите регулярные поливы, не реже 1 раза в 5-7 дней. При этом старайтесь поливать в вечернее время или рано утром, чтобы солнечные лучи не вызвали ожог листьев; После каждого полива рыхлите почву под кустами томатов. Если помидоры растут в открытом грунте рыхление проводят и после дождя. Чтобы узнать, нужен ли полив, возьмите комок земли с глубины 10 см и сожмите в кулаке. Если комок не распадется, значит влаги в земле достаточно и растение не нуждается в поливе. Проводите мульчирование почвы. Это даст возможность предотвратить пересыхание почвы, когда отсутствует возможность регулярного полива. При высадке рассады томатов в теплицу не загущайте из посадки, необходимо, чтобы посадки проветривались. С этой целью проводите пасынкование, чтобы в теплице не было зарослей, и удаление сорняков. Вносите комплексные минеральные удобрения, согласно рекомендации производителя

При покупке семян обращайте внимание на аннотацию к сорту, где отмечается, есть ли устойчивость в вершинной гнили

правильно подготавливайте ее к зимесидераты

Хороших вам урожаев!

Что такое вершинная гниль

Вершинная гниль помидоров ― широко распространенная болезнь, которая считается неинфекционной. Такое заболевание чаще всего возникает из-за нарушения питания кустов, при этом оно в большей степени поражает плоды. Вершинная гниль может появиться на плодах, находящихся на различной стадии развития. Ей могут быть поражены как завязи и зеленые плоды, так и те томаты, которые находятся в стадии спелости.

Подвержены поражению вершинной гнилью и томаты, которые растут в открытом грунте, и те, что выращиваются в теплице. Если своевременно не предпринять никаких мер по борьбе с заболеванием, то огородник может потерять до половины всего урожая помидоров.

Устойчивые сорта к вершинной гнили

Здесь все просто. Восприимчивые и устойчивые к поражению вершинной гнилью сорта томатов можно определить по внешнему виду:

  1. Окраска. Розовые и жёлтые сорта помидоров болеют чаще всего, черные – редко. Красные находятся где-то посредине, но довольно восприимчивы к вершинной гнили.
  2. Размер. Сорта томатов черри почти никогда не болеют. За биф-томатам следить на предмет поражения гнилью нужно особенно внимательно. Риск заражения повышается у сортов, масса плодов которых 200 г и больше.
  3. Форма. Часто болеют вершинной гнилью удлиненные томаты. До их кончиков кальций доходит дольше всего.

В поседение годы активно ведется селекция гибридов длинноплодных помидоров, устойчивых к поражению вершинной гнилью. Уже получены сорта:

  • Лезгинка F1 – среднеспелый, с насыщенно-красными яйцевидными плотными томатами весом до 130 г, вкусными, лежкими, транспортабельными, устойчивыми к комплексу болезней;
  • Т 34 F1 – среднепоздний гибрид, высокорослый, помидоры – сливки, красные, плотные, в кисти одного размера, весом до 140 г.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

4,33

Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились …

4,75

1

Томаты черри получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на …

5

Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали …

4,75

63

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …

5

Когда у томатов (да и других растений) желтеют листья, это всегда вызывают легкую панику у садоводов …

4,33

37

Почва для томатов должна быть заправлена удобрениями хорошо, но не чрезмерно. Недостаток питательных …

Признаки поражения

Не заметит ее только самый невнимательный. В открытом грунте она почти не появляется, разве что только в южных регионах. А вот в теплице возникает повсеместно. Еще до момента завязывания плодов можно заметить признаки недуга: совсем молодые листочки необъяснимо начинают желтеть, вершинная часть побегов заметно деформируется, иногда до крючкообразного состояния. Ну а если случай запущенный, вершинная часть и вовсе отмирает.

Если такой куст оставить как есть, помидоры заболеют этим недугом. И поражение их, вызванное бездействием агрария, будет значительным.

Как выглядит вершинная гниль:

  • на вершинной части томатов образуется светлое пятно – белесое, желтоватое или коричневое;
  • со временем зона поражения будет разрастаться, темнеть и вдавливаться;
  • бурая верхушка остается твердой, она не мокнет, потому гниль и называют сухой;
  • плод после такого поражения больше не растет и быстро, чрезмерно быстро краснеет.

Вершинная гниль не выбирает, когда ей появляться: на любой стадии развития растения она может дать о себе знать. Но все же чаще она атакует помидоры, которые едва доросли до своего половинного размера.

Надо сказать, до конца изучить проблему вершинной гнили ученым пока не удалось – так, чтобы дать объяснение каждому примеру. Бывает, что при аналогичных внешних признаках разовьется мокрая гниль, а она уже захватывает и мякоть растения.

Первичные признаки заражения

Чтобы вовремя начать лечение вершинной гнили томатов, важно знать характерные признаки этого заболевания. Наиболее подвержены заражению неспелые плоды второй и третей кисти. Первые симптомы появляются на кончиках (верхушках) плодов в виде плоских или вдавленных жидкостных пятен

Цвет пятен сначала темно-зеленый, а с развитием болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного

Первые симптомы появляются на кончиках (верхушках) плодов в виде плоских или вдавленных жидкостных пятен. Цвет пятен сначала темно-зеленый, а с развитием болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.

Зараженные плоды останавливают свой рост и быстро деформируются. Со временем кожица на пятне высыхает и трескается, а заболевание проникает внутрь плода. На пораженные вершинной гнилью участки могут подселиться грибы рода Alternaria, из-за чего мякоть помидоров темнеет и загнивает.

Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают быстрее остальных и осыпаются с ветвей. Использовать их в свежем виде или для переработки, а также собирать семенной материал с них нельзя.

Описание

Итак, серая гниль на томатах — это болезнь серьезная, способная причинить культуре колоссальный ущерб. Начинается все внешне достаточно безобидно, чтобы неопытные садоводы или фермеры пропустили грозные признаки. Деформированная часть побега или иного сегмента растения покрывается пятном умеренно бурого цвета. Оно продолговато и имеет легкий серый отлив, что как раз и обуславливает название патологии. За 5 суток, максимум за неделю пятно распространится по всему стеблю, словно опоясывая его кольцевидно.

Дальше пятно начинает меняться. Его средняя часть сереет, а потом этот процесс захватывает еще и окраину пятна. Одновременно с ним появились кольцевые полосы. Патологический процесс, однако, идет внутри стебля, и то, что может увидеть любой садовод — это всего лишь визуальные проявления.

Профилактика вершинной гнили томатов

Вершинная гниль уничтожает большую часть урожая, поэтому ее лучше предупредить. Для этого огороднику нужно изучить особенности агротехники этой культуры и внедрить их на своем участке:

  1. Заблаговременно узнавать кислотность почвы, если необходимо — сделать осенью известкование, а весной, за неделю–две до посадки рассады, внести сульфат калия согласно норме.
  2. По возможности организовать капельный полив, чтобы растения всегда, в должном количестве и без избытка, получали воду.
  3. Не злоупотреблять калиевыми удобрениями, которые ухудшают усвояемость кальция.

Если нет возможности сделать капельный полив — нужно контролировать влажность почвы

Важно не допускать ее переувлажнения или пересыхания. Почва должна быть чуть влажной, не пыльной, не рассыпающейся подобно песку

Профилактика вершинной гнили томатов в теплице

Первый этап профилактики – контроль за состоянием растений от рассадного до урожайного этапа. Второй – создание условий, в которых патогенным грибкам будет сложно размножаться:

  1. Выбор помидорных сортов, устойчивых к гнилям.
  2. Правильная подготовка семян к сеянию.
  3. Обеззараживание тепличного грунта перед переездом рассады.
  4. Соблюдение главных правил севооборота.
  5. Создание оптимального для пасленовых тепличного микроклимата.

К эффективным профилактическим мерам отнесу и следующее:

Своевременная подкормка. За сезон парниковым сортам требуется не менее 4-х комплексных удобрений. Не забывайте и о народных средствах – золе, доломитовой муке, яичной скорлупе и проч.
Соблюдение графика поливов. Томатам нужны систематические умеренные поливы. Редкие и обильные водные процедуры, пересохший субстрат препятствуют нормальному впитыванию кальция. Если у вас нет возможности часто поливать помидоры, замульчируйте почву вокруг них опилками, мелкой щепой, компостом, сухой соломой или хвоей. Такой слой препятствует испарению влаги из почвогрунта.
Подходящая вода. Используйте только предварительно подогретую воду – дождевую или отстоянную. Поливайте строго под корень растения.
Своевременное рыхление. После каждого полива обрабатывайте почву плоскорезом, ручной тяпкой

Важно не перестараться, чтобы не задеть корни.
Контроль за тепличным микроклиматом. Не забывайте проветривать помещение, не допускайте как сильного перегревания, так и резких перепадов температур, показателей влажности.
Мероприятия по раскислению почвы

Не забывайте об осеннем известковании тепличного грунта. Уже после сбора урожая известь рассыпают по гряде, заделывают при перекопке на глубину до 20 см.

При следовании моим советам вы легко решите проблему вершинной гнили. Но проще всего ее не допустить – не забывайте о правильном уходе за растением, возьмите на заметку проверенные агротехнические приемы.

Причины

Одна из главных причин появления вершинной гнили – высокая температура воздуха (25–30°C) и дефицит воды. В жару идет интенсивное испарение влаги с поверхности листьев. Корни при этом не успевают снабжать водой надземную часть, и влага начинает поступать в листья из плодов. Из-за этого часть клеток в плодах отмирает.

Вершинная гниль активно проявляется на растениях, посаженных в засоленный или кислый грунт. Недостаток марганца и фосфора или излишек азота, магния и калия может быть еще одной причиной вершинной гнили. Но больше всего провоцирует болезнь недостаток кальция. При дефиците этого элемента болезнь может не обнаруживаться по внешним признакам и развиваться не снаружи, а внутри плодов.

Различают также бактериальную форму болезни, причиной которой могут быть бактерии, обитающие в почве, в растительных остатках или переносимые ветром, дождем или насекомыми. Идеальными условиями для появления этой формы является высокая влажность (более 70%) и температура воздуха более 28–30°C.

Бактериальной формой чаще болеют те зеленые и зрелые плоды, которые долго лежат или касаются земли верхушкой. Это случается с плодами на первых 2–3-х кистях или кустах, которые распадаются либо не подвязываются.

Чем вызваны пятна на томатах

В большинстве случаев пятна на листьях – это, увы, симптом болезни. Заболеваний у томатов много. И чаще всего их вызывают грибки. Реже – бактерии или вирусы. Грибковая инфекция, как правило, начинается с нижних листьев растения, и при благоприятных условиях очень быстро распространяется.

Такие болезни, как кладоспориоз, фитофтороз, септориоз, фомоз и прочие, здорово портят нам, огородникам, жизнь. И вполне могут лишить половины урожая, если быстро не примем меры. И тут, как ни крути, все меры сводятся к опрыскиванию современными фунгицидами. Народные средства хороши для профилактики. Биопрепараты помогут на ранних стадиях развития болезней. Ну а когда грибок наступает по всем фронтам, “химия” – самое эффективное оружее. Впрочем, существуют такие патогены, которые и ядохимикатам не поддаются.

Давайте-ка выясним, о каких болезнях сигнализируют пятна разных оттенков и форм на листьях томатов. И подберем для каждой болезни самое эффективное “лекарство”.

Рекомендации дачников по борьбе с вершинной гнилью

Лучший совет после того, как вы наверняка определили заражение неинфекционной вершинной гнилью, – не пытаться лечить растение, а смириться с потерей определенной части урожая и попытаться воспрепятствовать развитию заболевания:

  • удалить все зараженные плоды;
  • искоренить недостатки в уходе за томатами;
  • обработать кальцийсодержащими растворами (альтернатива – препарат Брексил Са);
  • при желании, пролить грядки биологическими фунгицидами (Триходермин или Плангиз), инсектицидами и комплексными подкормками для создания дополнительной защиты от вирусов и вредителей.

Радикальная мера в борьбе с верхушечной гнилью – удалить пару-тройку верхних листьев с заболевшего растения. Это поможет плодам в конкуренции за влагу, но непременно приведет к потере урожая. Впредь следите за балансом между листьями и плодами на томатном кусте. Если плодов больше или они слишком крупные, то и вероятность заболеть у них больше. Если не допустить заражения больных вершинной гнилью томатов еще и грибком, то никаких последствий для будущих урожаев зараженные растения не принесут.

Что такое вершинная гниль и как ее распознать?

Вершинная гниль – это заболевание томатов, которое можно отнести к болезням физиологического характера, оно появляется как следствие неправильного ухода («недоухода» или «переухода») или проблем почвенного состава

В этом вопросе важно соблюдать правила агротехники неукоснительно, чрезмерное усердие, как и некоторая халатность по отношению к помидорам может вылиться в вершинную гниль. Итогом такой болезни является порча всего урожая, который уже нельзя будет употребить в пищу и вообще как-либо использовать. И все приложенные труды могут оказаться напрасными

И все приложенные труды могут оказаться напрасными.

Чаще всего вершинная гниль поражает недоспелые плоды второй или третьей кисти на кусте. Для выявления заболевания на ранней стадии, когда еще можно что-то сделать, необходимо обследовать плоды несколько раз в неделю. Именно на помидорках появляются первые признаки – это пятна на вершинной части плода. Пятна сначала имеют прозрачноватый цвет, затем буреют, становятся вдавленными, потом и вовсе чернеют. Плод при этом уже перестает расти, вершинная гниль проникает внутрь томата, пятна высыхают и трескаются. Затем помидорка быстренько «спеет» и сваливается с ветки, совершенно непригодная ни в пищу, ни на семена.

Следует заметить тот факт, что вершинная гниль одинаково поражает как томаты, растущие в теплице, так и те, что растут в открытом грунте.

Причины развития вершинной гнили у томата

Почему же у вроде бы здорового томата начинается развитие такой «болячки»? Главными причинами является неправильный или недостаточный уход, либо неподходящий состав почвы. Рассмотрим все эти причины подробнее:

  1. Недостаток влаги при повышенных температурах окружающей среды. В этом случае у томата возникает нарушение водно-солевого баланса. Летом, когда температура поднимается выше отметки 30, помидоры начинают страдать от недостатка влаги – ведь они довольно влаголюбивые растения! При высокой температуре с поверхности листьев и стебля начинается испаряться влага, и если воды недостаточно в почве, то томату неоткуда ее больше взять, как из собственных плодов. И он начинает «тянуть» всю влагу из томата, который в свою очередь слабеет, и заболевает вершинной гнилью.
  2. Недостаток кальция. Кальций – эта важная составляющая формирования мякоти плода томата. Если происходит нехватка кальция, то, естественно, плод начинает неправильно развиваться, деформироваться, в итоге заболевает. Недостаток кальция также напрямую связан с недостатком или переизбытком влаги в почве, так как кальций растение получает именно оттуда. С недостатком все понятно, но такая же ситуация происходит при близком залегании грунтовых вод к корневой системе томата. Кальций просто-напросто вымывается из почвы, и опять-таки происходит его недостаток.
  3. Повышенная кислотность почвы, тяжелая почва. Оптимальная кислотность около 6 pH. В почве с повышенным pH образуется недостаточность кальция для томата.
  4. Слабая или поврежденная корневая система томата. Это тоже причина появления вершинной гнили, так как культура питается преимущественно через корни, и если корни «не тянут», то соответственно, растение недополучает необходимых микроэлементов.
  5. Переизбыток азота. Перекормка томатов азотом также приводит к развитию вершинной гнили.

Вершинная гниль на разных растениях

Томатах

На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.

Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.

При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.

Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили

  • Алпатьева 905А – старый и неприхотливый сорт. Эти томаты хорошо переносят колебания температур и засуху. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  • Белый налив – томат для открытого и закрытого грунта. Устойчив к неблагоприятным изменениям погоды. Рано и быстро созревает, поэтому редко болеет.
  • Волгоградский – популярный у огородников высокоурожайный сорт отечественной селекции. Отличается высокой устойчивостью к вершинной гнили, прекрасным вкусом и нетребовательностью в уходе.
  • Астраханский – среднеспелый жароустойчивый сорт для открытого грунта. Специально выведен для выращивания на солоноватых почвах. Не растрескивается под жарким солнцем.
  • Лунный – детерминантный и компактный ранний сорт для выращивания в открытом грунте.

Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи “Самые урожайные сорта помидоров“.

Перцах

Вершинная гниль перцев

На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.

Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.

Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.

Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили

  • Агаповский – надежный и урожайный сорт для теплиц и открытого грунта для Средней полосы. Редко болеет. Рассада и взрослые кусты устойчивы к перепадам температур.
  • Ерошка – сорт не поражается вирусами и вершинной гнилью. Очень урожайный, на одном кусте может созревать до 16 плодов.
  • Чудо дерево F1 – урожайный гибрид для закрытого грунта. Не болеет вершинной гнилью и дружно созревает даже при плохом освещении.
  • Латино F1 – ранний гибрид. Отличается устойчивостью к стрессам и болезням, неблагоприятным изменениям погоды.

Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи “Лучшие сорта перца“.

Народные средства для лечения вершинной гнили на томатах

От вершинной гнили поможет зола или кора дуба. Сперва готовлю зольную вытяжку. Просеиваю 300 г золы, заливаю 2 л кипящей воды и переношу на слабый огонь.

Выдерживаю 30 мин, выключаю огонь. Процеживаю через мелкое сито, марлю. Доливаю воды, чтобы объем не превышал 10 л. Полученным средством опрыскиваю помидорчики несколько раз с периодичностью 5 дней.

Беру 2 ст. л. дубовой измельченной сухой или свежей коры. Заливаю 0,5 л кипятка, кипячу 15 мин. Процеживаю, разбавляю 10 л воды.

От вершинной гнили избавлял меня и раствор из таблеток «Метронидазол». На 1 л воды брала 2 таблетки. Составом опрыскивала все растение. Можно изготовить раствор для полива томатов: 1 таблетка на 1 л воды.

Опрыскивать помидоры 1 раз в неделю. Сама не пробовала, но, говорят, что средство работает. Уверена, что хуже растению не станет, т.к. в молочных продуктах содержится кальций, который так любят помидоры.

Настаивают, пока раствор слегка не помутнеет, и не появится неприятный запах, который свидетельствует о наличии белка. Обычно на это уходит до 5 дней. Настой перемешивают, процеживают и разбавляют с 3 л воды. Готовым раствором опрыскивают растение.

Также заболевшие плоды запрещено отправлять в бочку с компостом. Они станут причиной заражения еще большего числа растений.

После успешного лечения на растениях снова появятся новые пасынки. Они обязательно зацветут и образуют завязи. Последующие плоды будут здоровыми и вкусными.

Поделитесь и вы своим мнением. Какие из методов вам помогли, а которые так и не избавили ваш огород от вершинной гнили?

Причины появления заболевания

Кажется, что сама постановка вопроса сомнительна: кальций в природе повсеместен, откуда может взяться этот дефицит. Он есть в воде и почве, то есть в том, в чем растет культура, и в том, чем ее поливают. Но сухая гниль – это совокупность негативных моментов, которые усугубляются дисбалансом микроэлементов, и кальция в том числе (если не в первую очередь).

Чаще всего вершинная гниль поражает томаты вследствие следующих факторов.

  • Ошибки в орошении. Недостаток полива – и растение уже уязвимо перед любым недугом, и небольшим кальциевым дефицитом в том числе. В то же время чрезмерный полив также может стать стимулятором болезни.
  • Минеральный дисбаланс. Если растению недостает кальция, недуг уже наготове. А если к этому дефициту присоединяются калий и фтор, а вот азота в почве слишком много, вершинная гниль почти гарантирована.
  • Закисленность грунта. Помидоры – и это знают даже начинающие огородники – капризны в отношении pH почвы. Если допустимый уровень изменился, культура ослабевает и «схватывает» болезни. В том числе и вершинную гниль.

Если в теплице из поликарбоната или пленки постоянная высокая влажность, спертый и стоячий воздух также является большой угрозой пасленовым. При недостаточной аэрации частей растения болезнь развивается быстро. А уж ослабленное растение скоро найдет грибок или инфекция, а с них они легко переберутся на здоровые плоды. Отсюда видимость того, что дело в бактериальной или грибковой напасти.

И еще немного простой химии. Для хорошего усвоения кальция культурой, нужно, чтобы этому не мешал калий. Эти элементы являются антагонистами.

Чтобы оба вещества отлично усваивались растениями, их соотношение должно быть такое: 1 часть калия к 0,7 частям кальция. Если калий вносится грунт в количестве 1 кг, например, то кальция потребуется 700 г. И оба элемента в почву должны попасть в легкодоступной форме.

Уже слышен протест огородников, напоминающих, что в золе присутствуют оба элемента, и при сжигании остатков растений их баланс оптимален. Но относительно калия да, они правы, он замечательно поглощается растениями (и помидоры не исключение), а вот с кальцием не так все просто. В золе он присутствует, несомненно, но в труднодоступной форме. Потому высвобождение его медленное, бывает, что процесс затягивается на несколько лет. Поэтому свою дозу калия томат получает сразу, а кальций из золы попадает в растение только на следующий сезон – и это еще оптимистичный расклад.

Выяснилось, что причины вершинной гнили – это целая комбинация факторов. А если на улице жара, день ото дня столбик термометра ползет только вверх, у вершинной гнили появляется все больше шансов. И это так. Потому знать, какая почва на участке, уметь проверять ее кислотность, правильно подкармливать растения, грамотно поливать и бороться с высокой влажностью в теплице – вот что придется делать против появления гнили.

Профилактика заболевания

Все знают, что многие болезни растений проще предотвратить, чем потом проводить лечение.

Итак, что необходимо делать, чтобы не допустить появления гнили на плодах томатов?

Обязательно соблюдать баланс содержания в почве питательных веществ, избегая их переизбытка или недостатка. Соблюдать правила агротехники, примерно раз в два-три года меняя место для высадки помидоров. Если такой возможности нет (томаты растут в теплице),  следует менять грунт. Соблюдать схемы высадки растений, не допускать загущения, вовремя убирать пасынки, нижние листочки

Особое внимание нужно уделить правильному поливу томатов. Редкие, но обильные поливы, учет погодных условий, обязательное проветривание томатов, растущих в теплицах, опрыскивания – все это позволит избежать переувлажнения почвы, а значит, и устранить одну  из причин появления гнили на плодах

Обязательными являются рыхление грунта под растениями. Также хороший эффект дает мульчирование почвы. Многие начинающие дачники с недоверием относятся к такому приему, но попробовав применить мульчу, больше от этого не отказываются.

Сегодня селекционерами выведены помидоры, устойчивые к вершинной гнили. Помимо известных сортов «Дубок», «Белый налив», неплохие результаты показали гибриды F1 «Фаталист», «Фараон», «Атлант», сорт «Снежана».

Итак, если вы увидели на плодах томатов в собственной теплице вершину гниль, не пугайтесь. Все поправимо, главное – взять на заметку наши рекомендации и быстро действовать!

Наталья Северова

Как спасти помидоры

Остановить распространение серогнилостных грибков на грядке довольно сложно. В теплицах меры борьбы превращаются в настоящую «битву» за урожай.

Профилактика

Чтобы не упустить момент, своевременно проводят профилактические мероприятия:

Опытные агрономы начинают работу еще на этапе выбора семенного фонда. Ведь споры грибков остаются на семенах, собранных из пораженного участка

Выбирая материал для посева, обращают внимание на гарантии, указанные на упаковке. Собственный семенной фонд заготавливают только из здоровых плодов.
Обычно томаты выращивают рассадой. Перед посевом семена обрабатывают

Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают в 2-3-х-процентный раствор марганцовки или в однопроцентный раствор сульфата железа на полчаса. После марганцовки семена промывают, а после железного купороса просушивают.
Почву на грядке, отведенной под томаты, предварительно обогащают кальцием и снижают кислотность, добавляя доломитовую муку, мел или гашеную известь. При высаживании рассады под каждый кустик засыпают 100 г древесной золы.
Наладить правильный полив томатных грядок требует процесс усвоения растениями кальция. В момент высыхания почвы микроэлементы не впитываются корневой системой, что создает благоприятную среду для размножения спор грибка. Поливать помидоры лучше в вечернее время, мульчируя верхний слой под кустами перегноем.
Рыхление почвы под растениями после полива считается обязательным. Твердый грунт не напитывается влагой, засаливается и корни растений не получают достаточное количество минералов, содержащихся в воде.

Перед посевом семена обрабатывают. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают в 2-3-х-процентный раствор марганцовки или в однопроцентный раствор сульфата железа на полчаса. После марганцовки семена промывают, а после железного купороса просушивают.
Почву на грядке, отведенной под томаты, предварительно обогащают кальцием и снижают кислотность, добавляя доломитовую муку, мел или гашеную известь. При высаживании рассады под каждый кустик засыпают 100 г древесной золы.
Наладить правильный полив томатных грядок требует процесс усвоения растениями кальция. В момент высыхания почвы микроэлементы не впитываются корневой системой, что создает благоприятную среду для размножения спор грибка. Поливать помидоры лучше в вечернее время, мульчируя верхний слой под кустами перегноем.
Рыхление почвы под растениями после полива считается обязательным. Твердый грунт не напитывается влагой, засаливается и корни растений не получают достаточное количество минералов, содержащихся в воде.

Если комплекс профилактических мер не привел к требуемому результату, начинают лечение помидоров от вершинной гнили.

Чем лечить томаты

Первым радикальным шагом станет уничтожение заболевших растений. Их вырывают с корнем и полностью сжигают, чтобы уничтожить споры опасного грибка. Жалеть об этом не стоит, чтобы спасти остальной урожай.

Остановить развитие серой гнили на плодах поможет насыщение почвы кальцием. Для этого необходимо:

  • Применить сернокислый кальций: 5 мг на 10 л воды. Опрыскать растения внекорневым способом, стараясь полностью обработать пораженные участки. Для усиления эффекта в раствор добавляют борную кислоту (9 г). Часто применяют раствор суперфосфата (5 ст.л. на литр воды) с добавлением азотосодержащего удобрения (20 г).
  • Повторить обработку 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Если сразу после подкормки прошел дождь, опрыскивание повторяют на следующий день.
  • Обязательно сочетать подкормки с регулярным вечерним поливом, если стоит сухая погода. В теплицах норму воды регулировать, исходя из показателей влажности.

Применяют также готовые препараты, повышающие иммунитет и стимулирующие рост растений («Мегафол», «Эпин», «Гумифид» и др.). Популярностью пользуются народные средства борьбы с верхушечной гнилью:

  • Для опрыскивания помидорных кустов делают вытяжку из древесной золы: 200 г золы заливают литром кипяченой воды и настаивают сутки. Потом настой процеживают, разводят водой 1:10, добавляя столовую ложку соды. Обработку проводят каждые 7 дней до полного исчезновения серой гнили.
  • Древесной золой подсыпают помидорные кусты перед поливом.

Если меры борьбы с верхушечной гнилью помидоров применить своевременно, можно спасти урожай на любом этапе развития болезни. Уже через неделю после проведения комплексных мероприятий созревание плодов войдет в норму, а пятна на зеленых помидорчиках полностью исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector