Нюансы и технология повторного использования виноградной мезги. что из нее можно приготовить?

Содержание:

2 рецепта, как в домашних условиях сделать вино из жмыха винограда

В промышленном виноделии мезга, остающаяся после отжима сока, идет в отходы. Но на небольшом производстве такая расточительность непозволительна. Особенно если для создания горячительного напитка используются покупные плоды. В домашних условиях можно создать некрепкое вино из жмыха винограда (выжимок). Продукт еще называют полувином, вторичным или винным алкогольным напитком. Он получается некрепким, но с приятным вкусом и ароматом.

Можно ли приготовить вино из виноградного жмыха?

Лёгкий спиртосодержащий продукт второго отжима начали производить еще в древности. Современные рачительные виноделы не нарушают заведенную традицию. Ведь вторичный горячительный напиток даже профессионалами считается качественным натуральным продуктом. Он намного полезнее дешевого вина, продающегося в супермаркетах.

https://youtube.com/watch?v=muRtReU9ltk

Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

Мезга (жмых) – это виноградная мякоть, состоящая из размолотой кожицы, мякоти, семян, веточек гроздей. Повторное использование этого продукта возможно. Мезга становится основным ингредиентом.

Подготовить его просто:

  1. Эмалированный бак заполняют отжатым жмыхом.
  2. Вводят сахарный песок в соотношении 300 граммов на 1 килограмм плодовой составляющей и кипяченую воду.
  3. Посуду сверху завязывают тонкой тканью. Емкость может быть стеклянной, но обязательно большой. Только вместительная емкость гарантирует, что мезга не закиснет, а начнет бродить. Чтобы сусло не вытекло из тары, плодовой массы должно быть не больше половины ее объема.
  4. Сосуд ставят в помещение с постоянной температурой не ниже 22-24 °C и закрывают теплым одеялом.
  5. Ежедневно утром, днем, вечером содержимое помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой. Если не совершать такое действие, то масса просто закиснет.
  6. После окончания брожения жидкость удаляют, основной ингредиент кладут в марлю и отжимают.

Он становится основой для приготовления винного алкогольного напитка.

Как сделать вино из жмыха винограда в домашних условиях

Вторичный горячительный напиток – это прекрасное решение для рачительных виноделов. Технология создания продукта из остатков выжимок практически такая же, как и при производстве вина из винограда. Только брожение винной заготовки длится дольше.

Рецепт из остатков темных сортов

Винный алкогольный напиток можно делать из остатков винограда темных сортов по такому алгоритму:

  1. Стеклянную бутыль заполняют основным ингредиентом.
  2. Добавляют сахарного песка (300-400 граммов на литр жидкости) и теплой кипяченой воды.
  3. Смесь тщательно промешивают до исчезновения кристаллов.
  4. На горлышко емкости надевают резиновую перчатку и закрепляют ее скотчем или ниткой. Почти сразу же она заполнится воздухом и поднимется вверх.
  5. Сусло должно стоять до тех пор, пока жмых не станет светлым и не слежится в плотную массу. Как только это произойдет, жидкость фильтруют и помещают в чистую емкость, которую закрывают водным затвором.
  6. Готовый продукт разливают по чистым стеклянным бутылкам. Дегустацию лучше проводить через полгода.

Весь процесс приготовления полувина длится примерно 9-10 месяцев.

Сделать повторно горячительный напиток можно из мезги белых сортов винограда:

  1. Остатками выжимок заполняют эмалированный бак, чтобы они заполнили 1/3 часть емкости.
  2. Вводят немного изюма без косточек.
  3. Наливают теплую кипяченую воду, оставив пустым 1/3 объема. Если не соблюсти эти пропорции, то сусло, которое начнет бродить, перельется через край.
  4. Тару требуется поставить к батарее, прикрыть старым пледом. Виноделу надо следить, чтобы температура сохранялась примерно на одном уровне.
  5. Содержимое емкости через каждые 5-6 часов перемешивают.
  6. Через неделю жидкость отделяют от жмыха.
  7. Добавляют сахарные кристаллы (100 граммов на литр).
  8. Предыдущую процедуру повторяют спустя неделю.
  9. Бутыль накрывают полотенцем и оставляют на месяц.
  10. Сусло процеживают через несколько слоев марли, помещают в емкость с гидрозатвором.

Хранение готового продукта

Второе полувино держат в темном помещении при температуре 10-13 °С. Влажность не должна быть выше 85 %. Надо следить, чтобы емкости не попадали под прямые солнечные лучи.

Срок годности виноградного напитка – примерно 1,5 года. Открытый продукт употребляют по назначению в течение недели.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости

• Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.

• Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.

• В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении

Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.

• Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.

• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

Полезные ссылки:

Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях

Для приготовления 5 литров вина необходимо подготовить 10 килограмм ягод и сахар из расчета 100 грамм на 1 литр полученного сока.

Перебранный виноград ссыпаем в пластиковое ведро. Мыть ягоды не нужно, что бы не уничтожить естественные дрожжи.

Затем мнем виноград любым способом, хоть руками, хоть специальными толкушками. В результате получим сок и виноградную мезгу.

Емкость должна быть заполнена не более чем на ¾ от общего объема. Если у вас получилось больше, то необходимо разлить по двум емкостям. Даже если получится меньше половины емкости – не страшно.

Теперь накрываем емкость тканью и оставляем дня на четыре в теплом месте для брожения. При этом не менее двух раз в день необходимо перемешивать сусло пластиковой или деревянной ложкой (впрочем, можно и рукой, если вы предварительно помыли руки с мылом). Нельзя использовать металлические вещи, иначе произойдет окисление и хорошего вина вы уже не получите.

На этом первый этап приготовления окончен. Ждем четыре дня и переходим ко второму этапу.

Через четыре дня берем ведро и удаляем всю всплывшую мезгу. Ее кладем в марлю и хорошо отжимаем. Оставшееся сусло в ведре процеживаем так же через марлю. После этого весь полученный сок переливаем в чистую емкость. Такой емкостью служит стеклянная трехлитровая банка или банка большего объема – в зависимости от количества полученного сока. Ставим на банку гидрозатвор или перчатку и убираем в темное и теплое место на брожение.

Если вы используете перчатку, то после того, как она поднимется, а это произойдет уже через час-полтора, в большом пальце необходимо проколоть дырочку иголкой для выхода газов.

Дня через три необходимо попробовать сусло на вкус. Если напиток кислит, то необходимо добавить сахара. Добавляем его из расчета 50 грамм на литр сусла. Для этого отливаем немного сусла в отдельную емкость, добавляем необходимое количество сахара. Затем ставим емкость на медленный огонь и размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. После этого полученный сироп сливаем обратно в общее сусло.

Так вино бродит еще четыре дня. После этого вновь пробуем на вкус. Если кислинка остается, то вновь добавляем сахар аналогичным образом. Обычно такие добавки делают до 4 раз, но вполне возможно, что после второго или третьего добавления вы получите нужный вкус.

Таким образом вино бродит недели три. В принципе это срок окончания брожения. При этом гидрозатвор перестанет выделять пузырьки, а перчатка опустится. После этого необходимо его слить с осадка. Используем резиновую или силиконовую трубочку, которую опускаем в сусло, не касаясь осадка. Выцеживаем таким образом жидкость, а остаток процеживаем через марлю.

Остается только разлить вино по бутылкам, плотно закупорить пробками и поставить в прохладное место на дозревание.

Но перед этим необходимо вновь проверить на сладость. Если привкус устраивает – вино имеет сладковатый вкус, то оставляем как есть. В противном случае добавляем сахар. Здесь уже добавляем по вкусу, или хочется очень сладкое вино, или нет. После этого убираем бутылки на дозревание. Дозревание может длиться от 60 до 300 дней.

Хранятся бутылки в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов.

Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

Мезга (жмых) – это виноградная мякоть, состоящая из размолотой кожицы, мякоти, семян, веточек гроздей. Повторное использование этого продукта возможно. Мезга становится основным ингредиентом.

Подготовить его просто:

  1. Эмалированный бак заполняют отжатым жмыхом.
  2. Вводят сахарный песок в соотношении 300 граммов на 1 килограмм плодовой составляющей и кипяченую воду.
  3. Посуду сверху завязывают тонкой тканью. Емкость может быть стеклянной, но обязательно большой. Только вместительная емкость гарантирует, что мезга не закиснет, а начнет бродить. Чтобы сусло не вытекло из тары, плодовой массы должно быть не больше половины ее объема.
  4. Сосуд ставят в помещение с постоянной температурой не ниже 22-24 °C и закрывают теплым одеялом.
  5. Ежедневно утром, днем, вечером содержимое помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой. Если не совершать такое действие, то масса просто закиснет.
  6. После окончания брожения жидкость удаляют, основной ингредиент кладут в марлю и отжимают.

4 простых рецепта приготовления фруктового вина в домашних условияхЧитать

Он становится основой для приготовления винного алкогольного напитка.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты: * плоды груш 10 кг * сахар 5 кг *вода – 15 литров; *изюм (свежий виноград) – 100 грамм; *лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.

Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.

Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.

Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.

Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.

Шаг шестой: Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в пальце;. Ее можно проделать иголкой. Шаг седьмой: Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.

По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.

Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

Мезга (жмых) – это виноградная мякоть, состоящая из размолотой кожицы, мякоти, семян, веточек гроздей. Повторное использование этого продукта возможно. Мезга становится основным ингредиентом.

Подготовить его просто:

  1. Эмалированный бак заполняют отжатым жмыхом.
  2. Вводят сахарный песок в соотношении 300 граммов на 1 килограмм плодовой составляющей и кипяченую воду.
  3. Посуду сверху завязывают тонкой тканью. Емкость может быть стеклянной, но обязательно большой. Только вместительная емкость гарантирует, что мезга не закиснет, а начнет бродить. Чтобы сусло не вытекло из тары, плодовой массы должно быть не больше половины ее объема.
  4. Сосуд ставят в помещение с постоянной температурой не ниже 22-24 °C и закрывают теплым одеялом.
  5. Ежедневно утром, днем, вечером содержимое помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой. Если не совершать такое действие, то масса просто закиснет.
  6. После окончания брожения жидкость удаляют, основной ингредиент кладут в марлю и отжимают.

ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условияхЧитать

Он становится основой для приготовления винного алкогольного напитка.

Как подготовить мезгу, чтобы сделать вторичное вино

Чтобы можно было успешно использовать мезгу для полувина, нужно правильно подготовить ягодную кашицу.

Как поставить мезгу:

  1. Отобрать спелые и сочные ягоды. Виноград, который поддался влиянию грибка или подсох, для приготовления вина не подойдет. Ягоду мыть не стоит, поэтому срывать следует только относительно чистые кисти.
  2. Перебрать виноград, отделить его от кисти. Убрать весь мусор. Не мыть сырье, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут способствовать сбраживанию.
  3. Ягоды размять при помощи рук, пересыпать в бутыль. Тара должна быть большой, для этого можно использовать сулею (у нее подходящая форма и размер). Больше половины емкости наполнять не рекомендуется.
  4. Далее следует накрыть тару тканью. В нее должен попадать воздух, но не бактерии, поэтому крышка не подойдет.
  5. Переместить сосуд в место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть постоянной.
  6. Спустя 4 суток появится шипение, пенообразование. Необходимо смешать массу, чтобы она была равномерной и не начала плесневеть.
  7. Если на вид и запах брожения нет, то стоит добавить изюмную закваску или ЧКД (дрожжи).
  8. Отделить сок от выжимок при помощи марли так, чтобы часть сока осталась для вторичного виноградного алкоголя. Отжим можно проводить руками.

Чтобы приготовить домашний слабоалкогольный напиток из выжимок, необходимо тщательно отжимать изготовленный жмых. Для этого может понадобиться дополнительное оборудование.

Сок первого и последующих отжимов

Если прессование производилось на винтовом прессе и в несколько приемов, сок, полученный во время каждого из этих приемов, будет отличаться по качеству. Больше всего ценится сок первого отжима. Из него делают самые элитные вина. Сок второго отжима, полученный из мезги, в которую была добавлена вода, используется для производства столовых вин. В домашних условиях соки всех отжимов можно смешать друг с другом. Из полученного сусла должно получиться превосходное вино!

Большой урожай винограда не получится долго хранить в гроздьях, поэтому возникает потребность в его быстрой переработке. Простой по конструкции пресс для винограда облегчает этот процесс. Прибор можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, учитывая, что готовые агрегаты стоят недешево.

Вино из яблочного сока, приготовленного в соковарке

Натуральный напиток редко у кого залёживается настолько долго, что начинает портиться. Но случается так, что хозяева сделали слишком много запасов, так что можно использовать их в качестве сырья. И несмотря на категоричные протесты знатоков, предлагаем превратить в вино сок после соковарки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 40

  • яблочный сок – 4 л;
  • сухие винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте яблочный сок в любую чистую ёмкость, добавьте сахар и винные дрожжи и хорошо перемешайте.
  2. Перелейте сырьё в предварительно вымытую пятилитровую пластиковую бутыль.
  3. Установите на горлышке гидрозатвор. Для этого в крышке проделайте отверстие, вставьте резиновую трубку, а другой её конец поместите в ёмкость с водой. Есть вариант проще: натяните на горлышко стерильную резиновую перчатку и в одном пальце проделайте отверстие.
  4. Поставьте бутыль с вином в прохладное место. Следите, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Оставьте на полтора месяца.
  5. По прошествии этого времени аккуратно перелейте вино в чистую тару. Старайтесь не взбалтывать, чтобы можно было сцедить напиток без осадка.

Вы получили вкусный и ароматный напиток, который хорошо подавать к блюдам из рыбы, мяса или морепродуктов. Также яблочное вино прекрасно сочетается с сырами. Его даже можно подать к десерту: закусывают напиток шоколадом или фруктами.

Самогон

Классический самогон делают без добавления сахара и дрожжей. Последние нужны для ускорения процесса (с 30-50 суток период брожения сокращается до 4-10), но они ухудшают аромат. Сахар в наших северных условиях также приходится добавлять. Оптимальная его пропорция – 100-200 гр/кг выжимок.

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и помещают для брожения в темном теплом месте под гидрозатвором. На 1 кг мезги необходимо 1,5 л воды (и еще 400 мл на каждый кг сахара). Необходимо оставить свободной примерно четверть объема.
  2. По окончании брожения, брагу процеживают через несколько слоев марли и перегоняют на максимальной скорости без разделения на фракции. При этом жмых лучше не выбрасывать, а подвесить в марлевом мешочке внутри перегонного куба.
  3. Процесс возгонки заканчивается при падении крепости выходящей струи до 25%.
  4. Затем измеряют крепость напитка и рассчитывают общее количество спирта в нем. Разводят до 18-20° и снова перегоняют. Первые 10-15% от рассчитанного количества спирта выбрасывают или используют в технических целях.
  5. Когда крепость струи падает до 40-45%, перегонку можно заканчивать. Оставшиеся «хвосты» допустимо добавить в очередную порцию браги перед ее перегонкой.
  6. Устанавливают нужную крепость самогона, разливают по бутылкам и оставляют на 2-3 дня в прохладном темном месте для улучшения вкуса. Бутылки, конечно, требуется герметично закрыть.

Видео о том, как приготовить самогон из виноградной мезги:

Отжим мезги – эффективный метод

Прессование является наиболее эффективным методом, поскольку позволяет сок из наибольшего числа клеток, которые при ручном методе смогут удержать значительное количество сока, оставшись неповрежденными. Чем большее давление оказывается на мезгу, тем больше сока она отдает. Однако давление пресса нужно увеличивать постепенно и равномерно, поскольку слишком резкое увеличение давления нежелательно скажется на выделении сока. Сок в течение отжима должен стекать равномерной струйкой.

Из 10 килограммов сырья получается в результате прессования примерно 5-6, а то и 7 литров чистого сока.

Как приготовить из отжатых белых ягод?

Рецепт приготовления второго вина из белых сортов винограда:

Жмых поместить в большую кастрюльку (нельзя использовать алюминиевую посуду) и залить в равной пропорции фильтрованной водой

Важно оставить четверть ёмкости свободного места, так как пенная шапка во время брожения будет заполнять его.

Бродить напиток должен при температуре 19-25 градусов, без попадания прямых солнечных лучей.

Продукт забродит через 5-7 дней в зависимости от сорта винограда и температуры при брожении. За процессом надо постоянно следить, чтобы не пропустить момент и регулярно перевешивать жидкость, чтобы она не превратилась в обыкновенный винный уксус

При медленном процессе брожения можно насыпать горсточку немытого изюма или винограда.

Как только пенка начнёт опадать, надо отжать смесь и процедить напиток.

Перелить виноградное сусло в стеклянную бутылку, добавить 1 кг сахарного песка на каждые 10 л напитка.

Спустя неделю брожения добавить ещё сахара в той же пропорции.

Сначала прикрыть горло марлечкой, сложенной в несколько слоев, так как процесс брожения будет достаточно сильным.

Через 10 дней поставить гидрозатвор или резиновую перчатку.

Через месяц снять с осадка и перелить в чистые подготовленные тары и оставить в темном помещении для осветления вина.

Вместе с приобретением светлого оттенка идёт насыщение по вкусу. После всех манипуляций получается напиток очень схожий по вкусовым и другим свойствам на домашнее вино первичного отжима. Такой алкогольный напиток станет приятным дополнением к праздничному застолью.

Как приготовить второе вино из темных сортов винограда в домашних условиях

Вторичное вино из жмыха темного винограда получается с более выраженным вкусом, ароматом. Если нужен темный сорт для полувина, то используется виноград Изабелла.

Соотношение ингредиентов:

  • жмых – 5 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 700 г.

Как готовить:

  1. Выжимки выложить в отдельную емкость.
  2. Сахар залить водой. Сварить сироп.
  3. Вылить сироп в подготовленную мезгу. Заполнить емкость на 2/3.
  4. Установить затвор на тару. Можно заменить медицинской перчаткой с дыркой в пальце.
  5. Поставить тару в комнату с температурой до 27 градусов. Следить за отсутствием перепадов.
  6. Перемешать массу спустя 12 часов.
  7. Спустя 2 недели от начала брожения нужно слить жидкость и процедить при помощи марли. Переливать рекомендуется при помощи трубочки.
  8. Установить перчатку. Выждать, когда процесс сбраживания полностью закончится.
  9. Спустя месяц-полтора слить вино. Процедить и хранить при рекомендуемых температурных условиях. Максимальное время выдержки – 2 года.

Если нужен темный сорт, то можно использовать не Изабеллу, но другой сортовой виноград. Первичный напиток получится в меру крепким. А вот второе вино будет не больше 10 градусов.

Водка из виноградного жмыха: рецепт

Что понадобится:

  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 5 кг.
  • Мезга недозревшего винограда или отходы первичного виноделия – 15 кг.

Как приготовить грузинскую чачу из жмыха ягод винограда? Если жмых делается из винограда, воду не добавляют. Немытые грозди складывают в огромную кастрюлю и просто мнут руками. Сочная масса будет бродить в тепле без добавления дрожжей и сахара.

Если выжимки остались от бывшего производства вина, их разводят 5 л кипяченой прохладной воды и засыпают 5 кг сахара. Состав перемешивают деревянной лопаткой и выносят в тепло. Чача из жмыха винограда может бродить в 3-литровых банках.

Через неделю брагу пропускают через марлю. Мезгу выбрасывают, а жидкость перерабатывают при помощи самогонного аппарата. Для устранения кислого запаха перегонку делают дважды. Качество готовой чачи определяют так: к пальцу, смоченному в напитке, подносят горящую спичку. Если огонек не обжигает палец, значит, чача удалась на славу.

После перегонки напиток выливают в дубовую бочку и настаивают 3 – 4 месяца в погребе. При отсутствии бочки чачу разливают в банки и бросают в каждую немного дубовых щепок. По желанию винный напиток ароматизируют корицей или кусочками цитрусовых плодов. Подойдет лимон или апельсин.

В классическом винодельном производстве такой остаточный продукт, как мезга, в некоторых случаях перерабатывают в крепкие напитки, например чачу или самогон. Иногда попросту выкидывают как ненужный продукт. Но в домашнем виноделии выбросить продукт – это не позволительная роскошь. Тем более, что его можно использовать повторно и приготовить вкусное вторичное вино из мезги винограда. Такой напиток не будет обладать насыщенным цветом и ароматом, но он будет легким, приятным и мягким на вкус. Остаточный жмых обладает так же всеми полезными свойствами винограда: витамины группы А и В, железо, магний, цинк и другие полезные микроэлементы сохраняются в кожице на этапе заготовки мезги, а затем и в жмыхе.

Пресс для отжима жмыха своими руками

Мастера призывают изготавливать пресс винтового типа. Владельцы автомобилей имеют механический или гидравлический домкрат. Им может заменить винтовой механизм.

Для изготовления прочной рамы используют металлическую трубу квадратной формы сечением сорок на сорок и толщиной стенки не менее 3-х миллиметров. В нее будет упираться домкрат. Ширину рамы нужно выбирать так, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Три отрезка квадратной трубы нужно приварить к нижней части рамы, чтобы агрегат был устойчивым. Поддон будет размещаться на верхней части ножек, сделанный из досок или древесной плиты. Пресс следует делать из дуба или бука, то есть твердых пород древесины толщиной более 20 миллиметров.

Домашнее вино из жмыха

С фруктов нужно убрать листики, веточки и на неделю оставить отлежаться. Это повлияет на вкус и аромат будущего напитка. Если яблоки были куплены на рынке, их нужно хорошо протереть кухонным полотенцем. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Потому что это повлияет на процесс брожения.

Очистить в плодах сердцевину, убрать подгнившие участки и нарезать на небольшие дольки. Всю массу пропустить через соковыжималку. Для процесса можно воспользоваться кухонной теркой. Основа для дальнейшего приготовления готова.

Вино из яблочного жмыха получается вкусным и легким. В процессе приготовления нам понадобится чистый инвентарь и заранее подготовленные компоненты.

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л;
  • свежевыжатый яблочный жмых – 5,6 л.

Сахар можно заменить фруктозой. Но в таком случае ее потребуется меньше добавить. Так как сахар менее сладкий, чем фруктоза. Еще можно использовать мед. Он придаст напитку нежный вкусовой оттенок. Если заменять им сахар, то конечный продукт станет более полезным для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.

Как лучше приготовить и употреблять: полезные советы

  • Если вы чувствуете дискомфорт после употребления яблочного сока или вина, то в последующие разы разводите напиток питьевой водой в пропорции 1:2.
  • Время, выделенное на настаивание вина, положительно скажется на его вкусовых качествах. Чем дольше, тем лучше. Выдерживайте вино примерно один год. Это не значит, что вы не можете попробовать его спустя три месяца после изготовления, даже так оно принесет организму большее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Для того чтобы улучшить вкус и запах яблочного вина, добавьте к нему ягоды малины. Таким образом напиток приобретет насыщенный красный цвет и терпкий приятный аромат.
  • Сахарный песок в рецепте можно заменить натуральным аналогом – фруктозой. Добавляют ее в меньшем количестве, потому что фруктоза сама по себе более сладкая, чем сахар. Также используют мед, который дарит напитку мягкий и приятный вкус. Если заменять им сахар, то конечный продукт станет более полезным для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, используйте только те яблоки, что выросли в домашнем хозяйстве. Натуральные фрукты без какой-либо химической обработки подарят больше пользы, чем магазинные.

Сделать из яблочного жмыха вкусное и необычное вино не так уж и сложно. Придерживайтесь правил изготовления, тогда вы получите настоящий терпкий и глубокий напиток. Может, аромат и вкусовые качества у яблочного вина из выжатой мезги не такие яркие, как при традиционном рецепте, но и этот напиток может стать любимым и желанным на вашем праздничном столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector