Виноград агат донской: как вырастить хороший урожай

Содержание:

Сравнение с аналогами

Признак Сорт
Агат донской Лунный Хризолит Виктория Кодрянка
Срок созревания 115-120 дней 105-120 дней 125-130 дней 115-120 дней 110-120 дней
Морозостойкость До -26 °C До -22 °C До -25 °C До -27 °C До -22 °C
Урожайность с куста До 50 кг 8-10 кг 30 кг До 60 кг 50 кг
Грозди 400-600 г Около 500 г 600 г 500-700 г 500 г
Вкус Простой, без привкуса и послевкусия С легким привкусом муската Мускатный с фруктовыми нотками Сладкий с мускатными нотками Простой, без привкуса муската
Цвет Темно-синий или фиолетово-красный Бело-розовый Зелено-желтый с янтарным оттенком Малиново-красный Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 недели Несколько недель 3-4 недели Несколько недель До 25 дней
Сахаристость 13-15% 18% 17,30% 19% 16%
Кислотность 6-7 г/л 7,5 г/л 6,1 г/л 5-6 г/л 7 г/л

Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода

Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.

Описание и особенности

Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.

История селекции

Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера. Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями. Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Основные характеристики

Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.

Описание куста

Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.

Урожайность

Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.

Транспортабельность

Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.

Устойчивость к болезням

Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.

Правила посадки Агата Донского

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества. Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует. Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два

Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров. Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

Сорт винограда Агат Донской

Агат Донской — широко распространенный сорт темноокрашенного столового винограда, пользующийся особенной популярностью в северных регионах, благодаря своей неприхотливости, повышенной морозостойкости и довольно раннему периоду созревания.

Разновидность была получена в 80-х годах прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Её авторами стали знаменитые ученые Я.И. Потапенко, имя которого в настоящее время носит институт, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. При скрещивании была использована довольно сложная комбинация, в ходе которой первоначально была произведена гибридизация с участием сортов Заря Севера и Долорес, а затем полученная форма была оплодотворена пыльцой Русского раннего. В результате такой сложной схемы, ДНК новинки вобрала в себя широкий набор генов различных видов винограда, определяющих его высокую пластичность и адаптивность к разнообразным условиям выращивания.

Первоначально гибрид назвали Витязем, однако впоследствии официальное название было сменено на нынешнее. С тех пор встречаются оба наименования, но означают они одну и ту же разновидность. Перспективная форма была передана в государственное сортоиспытание в 1987 году, а в 1992 году оно было успешно завершено, после чего Агат Донской был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, будучи официально рекомендованным к посадке в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Благодаря приспособленности сорта к произрастанию в суровых климатических условиях, виноградари-любители распространили его в большом числе областей Нечерноземной зоны, а также на юге Сибири, где он отлично акклиматизировался, радуя своих хозяев богатыми, по-южному щедрыми урожаями.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:

  • первое сразу после окончания цветения;
  • второе спустя 14 дней.

Справка!

Все обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия урожая.

При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.

Заболевание Препараты
Серая гниль Сумилекс
Ронилан
Роврал
Милдью Амистар
Ридомил
Оидиум Профит
Танос

Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два

Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.

Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Читать далее: Клюква сушеная, полезные свойства, противопоказания, применение

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Описание сорта и его характеристики

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Описание ягод и гроздей

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Срок хранения и транспортабельность

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

Видовые особенности сорта

  • Срок созревания: ранний (115-120 дней);
  • Функциональность цветка: обоеполый;
  • Масса грозди: 400-600 г;
  • Масса ягоды: 5-6 г (22 х 24 мм);
  • Вкус: простой;
  • Кусты: сильнорослые;
  • Морозостойкость: -26°С;
  • Устойчивость к болезням: высокая.

Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.

Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие. На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов.

При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса. Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки.

«Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус.

При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.

«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.

Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки. Отличается высокими показателями транспортабельности.

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г.

Содержание сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом. Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

Уход за гибридом «Агат Донской»

Уход за виноградом сорта Агат Донской

После посадки необходимо следить, чтобы у молодых растений было достаточно влаги для роста и формирования корней. Затем до осени можно увлажнять почву не чаще чем раз в 7-10 дней. В начале сентября полностью исключается проливание почвы. Это способствует укреплению стеблей и подготовке их к первым заморозкам.

Основные поливы взрослых кустов:

  • Весной, в период почкообразования.
  • Летом, после двух недель цветения.
  • Также летом, спустя 2-3 недели после второго полива.

Последний полив производят поздней осенью, после сбора листьев.

Подкормка

В случае с сортом винограда «Агат Донской» есть необходимость регулярной подкормки растения минеральной удобрениями. Первая закладка питательных смесей происходит в процессе высадки саженцев. Следующая подкормка высаженных растений должна производиться в осенний период спустя 2 года. Взрослые кустарники в течение летнего сезона должны подкармливаться растворами минеральных и органических удобрений. Осенью происходит закладка сухих смесей.

Как формируется куст – подвязка лозы и обрезка

Первой осенью, когда кустарник сбросил крону, необходимо обрезать стебли до третьей или четвёртой почки. На второй год, также осенью, выбираются 3-4 самых толстых лозы и укорачивают их до 5 почки. После третьего сезона на главных лозах оставляют 35-45 глазков, остальные убираются секатором.

Лозы распределяются по шпалере так, чтобы обеспечивалось равномерное освещение со всех сторон, а также было возможным проветривание гроздьев. Молодые побеги, по мере роста, закрепляют в вертикальном положении на разных уровнях опоры. По необходимости это делают несколько раз за лето.

Подготовка виноградной лозы к зиме

Если виноград сорта «Агат Донской» высажен в климате с тёплыми зимами, с температурой до -20°С, то лозы не нуждаются в дополнительной защите. В районах с суровыми зимами необходимо предусмотреть укрытие для растений. Чтобы обезопасить кустарник от вымерзания, поздней осенью лозы укладывают в траншеи или на землю, переплетают между собой. Сверху таких жгутов укладывают укрывной материал, на который накладывают солому, лапник и другие материалы, способствующие снегозадержанию. Такой «слоёный пирог» надёжно защитит виноградный кустарник от промерзания.

Как отмечают опытные виноградари, сорт «Агат Донской» подходит для домашнего разведения и для выращивания плодов с коммерческой целью. Отзывы садоводов о гибриде в основном положительные:

  • Агат донской легко разводится черенкованием.
  • Устойчив к основным видовым заболеваниям – серой гнили и ложной мучнистой росе.
  • Простой уход, особенно в первые 2-3 года позволяют использовать этот сорт начинающим виноградарям

В целом, виноград сорта «Агат Донской» – один из самых популярных видов этой культуры. Выведенный русскими учёными, виноград хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России, не теряет своих вкусовых качеств от частой смены погодных условий, хорошо переносит смену сезонов.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста «агата донского»

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай?

Следует отметить, что Агат Донской сам по себе является высокоурожайным сортом. На одном побеге может образоваться от 2 до 3 кистей, но желательно, чтобы было не больше двух.

Как и любой другой виноград, этот нуждается в обрезке каждый год. Если же этого не делать, то побеги начинают истощаться, а урожаи становятся всё меньшими и меньшими. Кроме того, лишние побеги следует обламывать

Чтобы определить, является ли побег бесплодным, следует обращать внимание на наличие соцветий. Кроме того, не следует забывать о том, что побеги следует подвязывать

Полив должен быть регулярным, но не стоит сильно заливать виноградные кусты. В противном же случае виноградинки могут начать трескаться или опадать

Следует обратить внимание на то, что после полива или дождя почву следует обязательно взрыхлить

Характеристика винограда Агат Донской

Для успешного выращивания этого сорта винограда нужно учитывать его основные характеристики. Это позволит обеспечить полноценный уход культуре и достичь максимальной урожайности.

Срок созревания винограда Агат Донской

По срокам созревания Агат Донской относится к категории ранне-средних видов. Кисти созревают через 115-120 дней с момента распускания почек. Сбор урожая можно начинать со второй половины августа.

Урожайность

Плодоносить виноград Агат Донской начинает на четвертый год после посадки. Урожайность взрослого куста составляет 50 кг. Лоза способна сильно перегружаться, так как на каждом побеге формирует по три кисти. Поэтому сорт нуждается в нормировании нагрузки, иначе уменьшается размер плодов и снижается их товарность.

Урожай пригоден к длительному хранению. Для этого кисти рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. Урожай сохраняет свою товарность 2-3 месяца в прохладном темном помещении.

Важно! Отсутствие своевременной обрезки кустов приводит не только к слабому росту побегов, но и может стать причиной преждевременного снижения их продуктивности

Вкусовые качества

Сорт Агат Донской характеризуется умеренной сладостью плодов и слабым ароматом. Его дегустационная оценка составляет 3,8 балла из возможных пяти. В случае прохладного дождливого лета плоды становятся кислыми.

Содержание сахара в ягодах достигает 15%

Регионы выращивания

Данный виноград рекомендован к выращиванию на территории Уральского и Северо-Кавказского регионов. Но так как сорт показал устойчивость к суровым климатическим условиям, то распространился на юг Сибири и большую часть Нечерноземной зоны.

Морозостойкость

Агат Донской характеризуется малой восприимчивостью к пониженным температурам. Его побеги и цветочные почки не страдают от морозов до -26 °С. Поэтому в регионах, где зимой температура не опускается ниже этого уровня, можно выращивать виноград без укрытия. А в остальных областях следует утеплять кусты и пригибать их к земле.

Засухоустойчивость

Сорт Агат Донской отличается и засухоустойчивостью. Полив для растения важен только на начальном этапе роста, пока саженец не укоренится. Взрослые кусты нуждаются в увлажнении только при длительном отсутствии дождей.

Важно! Повышенная влажность в период созревания ягод и сбора урожая приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкуса

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агат Донской можно выращивать с минимальным количеством обработок от грибковых заболеваний. Ведь данный виноград проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе. Но, чтобы предотвратить его поражение оидиумом, нужно не пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами дважды за сезон.

Агат Донской подвержен нападению ос при растрескивании ягод. Поэтому необходимо применять меры защиты для сохранения кистей.

Способы применения

Собранный урожай подходит для свежего употребления и приготовления компотов, джемов, варенья. Многие садоводы отмечают, что урожай можно использовать и для получения вина. Причем вкус напитка напоминает Изабеллу.

Подходит виноград и для заморозки. Ягоды в этом случае сохраняют вкус и консистенцию, а кожица не лопается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector