Виноград среднего срока созревания лидия. рекомендации по высадке и уходу

Содержание:

Болезни и вредители винограда

Весомое достоинство сорта Лидия – устойчивость к поражению милдью. Чтобы предупредить заражение другими заболеваниями, придется принимать профилактические меры. Наиболее распространенные болезни:

  • антракноз (возбудители — грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
  • серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.

Наиболее распространенными вредителями сорта Лидия считаются:

  • паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;

  • листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
  • филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.

Виноград сорта Лидия может похвастаться не только вкусными плодами и высоким урожаем, но и красивым декоративным видом – он отлично увивает беседки и навесы. Поэтому неудивительно, что этот сорт очень востребован в Молдавии и на юге России, Украины.

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу

Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход

Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование

Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов

Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Вредители винограда Лидия

Как большинство американских сортов, Лидия мало подвержена филлоксере, однако другие насекомые-вредители, если не принять мер, могут нанести лозе значительный ущерб. В винограднике могут поселиться: паутинный клещ, фитоптус, или виноградный зудень, цикадки, листовёртки.

Паутинный клещ

Если пожелтели сначала прожилки, а потом и вся листовая пластина у винограда, а затем на лозе стала заметна паутина, вероятно, на винограде завёлся паутинный клещ. Если оставить это без внимания, листья скручиваются, засыхают, а затем опадают, ухудшается фотосинтез растения, как следствие, страдает урожайность.

Паутинного клеща (Tetranychus urticae) сложно разглядеть невооружённым глазом. Тело этого насекомого длиной не более 0,7 мм, жёлто-зелёного окраса. Благоприятными условиями для развития паразита служит температура воздуха от + 24°С до + 35°С и влажность не более 55 %. Зимует клещ в опавшей листве, остатках растений, трещинках на коре, а весной переползает на виноград.


Паутинный клещ на винограде

Переносится паутинный клещ с заражённым грунтом, грязным инвентарём, а также по ветру, на одежде людей, на шерсти животных. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать клещей-хищников, являющихся для него естественными врагами. Осматривать виноградник и уничтожать листья с кладками вредителей. Если клещей не так много, можно прибегнуть к народным средствам:

  • луковая шелуха;
  • картофельная и томатная ботва;
  • чеснок.

При большой численности паразитов применяют акарицидные средства, например: Актеллик, Фуфанон.

Листовёртка

Листовёртка (Tortricidae) является опасным вредителем винограда. Это целое семейство, в которое входит двулетная листовёртка, гроздевая, виноградная и другие. Взрослая особь представляет собой маленькую бабочку с треугольными крылышками, проявляющую наибольшую активность в вечерние и утренние часы. Зимует вредитель в коре растений, почве. Признаком присутствия на винограде этого насекомого служат свёрнутые в трубочку листья, которые гусеницы листовёртки окутывают своей паутиной.

Виноградная или лозовая листовёртка имеет золотистый окрас крылышек и тёмные поперечные полоски на них. Её яйца сначала зеленоватые, а потом жёлтые располагаются кладками по 50-80 штук. Гусеницы этой бабочки тёмно-зелёного цвета с бурой головкой.

Лозовая листовёртка присутствует практически везде, где произрастает виноград. Гусеницы повреждают бутоны, соцветия, листья и ягоды винограда. Если не принять меры, они способны уничтожить до 70 % урожая.

Для борьбы с вредителем используют:

  • биоинсектициды;
  • химические препараты;
  • агротехнические мероприятия.

Первое опрыскивание производят через 20 дней от начала лёта листовёртки, тогда, когда начинают появляться гусеницы. Ещё раз виноград обрабатывают через 7-10 дней. Можно использовать такие инсектициды как: Танрек, Инта-Вир, Кораген.

За 30 дней до снятия урожая обработки химическими токсичными препаратами прекращают. Популярные биоинсектициды, считающиеся безопасными для человека: Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.

Чтобы сократить количество взрослых особей используют ловушки: небольшие ёмкости с приманкой внутри, которой может служить вино с сахаром или забродившее варенье с водой.

Посадка винограда

Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:

  • Такой сорт предпочитает плодородные почвы. Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
  • Солнечное место. Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
  • Посадка нескольких кустов. Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.

    Схема посадки винограда.

  • Подготовка ямы должна осуществляться за несколько дней до посадки черенка. Так выкопав яму не менее 0,85 м, на дно высыпаются мелкие камни, образуя таким образом дренажный слой. Затем кладут органику, удобрения, плодородную почву, все хорошо перемешивают. Сверху засыпают слоем обычного грунта. Чтобы корни черенка не соприкасались с удобрениями, которые могут оставить ожоги на молодой корневой системе.
  • Так перед посадкой саженцы кладут в воду на несколько дней, затем опускают в обеззараживающий раствор и садят в подготовленном месте.
  • Закапывают черенок до середины и поливают (не менее 10 л воды под каждый куст). После того как полностью засыпят его землёй, необходимо влить ещё 30 л воды.
  • С северной стороны можно вбить колышек, который послужит опорой для молодого побега.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка

Это особенно важно в местах с сильными ветрами

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Период созревания от начала вегетации 150–160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 3090 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба 100–110 г, крупных — 200–300 г
Средний размер ягоды Ø15 мм
Средний вес ягоды 3–4 грамма
Калорийность 100 г ягод 70–75 ккал.
Сахаристость 180–190 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 5,5–9,3 грамма
Урожайность гектара до 10–12 тонн
Устойчивость к морозам до -26 ºС

Рецепты приготовления

Вино из Лидии готовят как с подбраживанием, так и без него. Вино из этого сорта получается розовым, а долгое предварительное брожение на мезге может плохо сказаться на цвете напитка, он будет с рыжеватым оттенком.

Из сухого винограда

Итак, собранный в сухую погоду после спадания росы (тумана) не мытый виноград превратите в вино по белой или красной технологии. Первый способ применяется для белого и розового вина, второй – для красного.

А поскольку Лидию четко определить к тому или иному виду нельзя, то и вино можно готовить по-разному.

Пропорции:

  • По количеству винограда: на 30 кг ягоды с гроздьями – 3,5 кг сахара.
  • По соку, готовому к сбраживанию:
  • для сухого вина – 30-75 г на каждый литр;
  • для полусладкого – 150-200 г/литр;
  • для десертного – 300 г/литр.

Часто встречается совет – добавлять воду. В некоторых, встречающихся в Интернете рецептах – до 3,5 литра на пол килограмма ягоды. Дело ваше, однако, если вы хотите получить натуральное полнотелое вино, а не водянистое полувино, воду добавлять не следует.

Если же виноград очень спелый и дал мало сока, добавить можно, но совсем немного – до 0,5 л на литр сока, тогда конечный продукт получится гармоничным, нужной плотности.

Способ приготовления:

Собранный спелый виноград переберите, отделите от веточек, удалите незрелые ягоды, засохшие и подпорченные. Превратите их в раздавленную массу, чтобы была нарушена оболочка каждой ягоды. Это делается с помощью пресса, толкушки, или просто руками – что удобнее и надежнее.

  • Далее решите, по какой технологии вы будете готовить вино. Разница – только на данном этапе:
  • белая технология предусматривает, что от момента раздавливания винограда до отжима сока должно пройти несколько часов (не более 12). Сахар в массу не добавляется. Например, днем снимите виноград, вечером его подавите и оставьте под марлей/тканью на ночь. Утром процедите, мезгу отожмите. За это время явного брожения еще не начнется, но дрожжи, пребывающие на шкурке плодов, перейдут в сусло, а мякоть уже неплохо отдаст сок. Да и красящие вещества из шкурки сделают вино розовым;
  • красная технология привычна домашним виноделам, по ней готовится вино из Изабеллы, Кадарки и других синих технических сортов винограда. Размятые ягоды смешайте с половиной сахара и сбраживайте 3-4 дня, прикрыв только тканью, до появления явных признаков брожения. Часто перемешивайте, чтобы всплывающая мезга не скисла. Затем отожмите.

Обратите внимание. Не все виноделы на этом этапе добавляют сахар, считая, что его часть уйдет в отходы (отдавленную мезгу). Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения

Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения.

  • В отжатый сок добавьте сахар (половину или треть от оставшегося) и поставьте под гидрозатвор.
  • Через 3-4 дня добавьте еще порцию сахара. Для этого отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в бродильную емкость.
  • После прекращения брожения (гидрозатвор не булькает, если использовали перчатку – она опала) снимите молодое вино с осадка, слив его аккуратно через трубочку.
  • На этом этапе попробуйте и решите – нужно ли добавить сахара, а возможно – закрепить водкой или 40-градусным спиртом (3-15% от объема вина).
  • Перелейте в банки под горлышко и герметично закройте. Отправьте на 3-6 месяцев на созревание (тихое брожение) в подвал или другое место со стабильной температурой не выше 16ºС.
  • Во время тихого брожения периодично (вначале – через 2 недели, затем реже) сливайте вино с осадка. Оно считается готовым, когда станет совершенно прозрачным и осадок перестанет выпадать.
  • Разлейте по бутылкам, герметично закупорьте и храните в погребе в горизонтальном положении.

Как приготовить из замороженного винограда

Если у вас – только замороженный виноград, его также можно превратить в вино. Это могут быть как хранящиеся в морозильнике ягоды, так и замороженный на ветках виноград (но не после цикла заморозка/оттаивание).

Отличие в способе приготовления в том, что дикие дрожжи на ягодах от мороза погибли, поэтому необходимо добавлять либо винные дрожжи (согласно инструкции), либо изюмную закваску.

Закваску готовьте из 200 г изюма, 50-100 г сахара и 0,5 литра воды. Смешайте все в бутылке, прикройте тканью и оставьте на 3-4 дня в тепле. При явственном брожении закваска готова.

Оттаявшие ягоды перемните, добавьте к ним закваску либо дрожжи, оставьте на подбраживание. Далее – как в описанном рецепте.

Время хранения вина – не менее 3 лет.

Болезни и вредители

Один из недостатков винограда сорта Лидия – слабость перед некоторыми болезнями и вредителями.

Серая гниль

Из-за плохой вентиляции винограда на нем может появиться серая гниль. Болезнь опасна своим скорым распространением по лозе и поражением всех вегетативных органов.

Антракноз

Если почва или семена заражены антракнозом, то на растении появляются темные пятна. Остановить гибель винограда можно с помощью обработки бордосской жидкостью.

Известковый хлороз

При малом количестве железосодержащих элементов в почве виноград прекращает рост, желтеет, пока вовсе не погибнет. Зараженные листья нужно удалить и сжечь, обработать оставшиеся ветви специальными растворами по инструкции.

Черная пятнистость

При болезни появляются мелкие черные крапинки на листьях винограда. Для профилактики во время раскрытия почек проводят обрызгивание фунгицидом.

Филлоксера

Для прекращения развития болезни нужно как можно скорее оборвать и сжечь пораженные части растения. При борьбе используют также фунгицидные препараты.

Паутинный клещ

Белая пленка и желтые пятна на листьях винограда свидетельствуют о появлении вредителей. Если вовремя не обработать лозу специальными препаратами против болезни, можно потерять весь урожай.

Посадка

Саженцы Лидии можно высаживать как весной, в апреле или мае, так и осенью, в октябре. Главное, чтобы температура почвы была не ниже + 10°С, а воздуха – не ниже + 15°С. Этот сорт хорошо приживается при посадке черенками. Их нарезают с побегов осенью длиной около 45 см, убирают пасынки, листья, усики, оставляют на каждом от трёх до четырёх глазков. Затем:

  • выдерживают сутки в воде с температурой + 23°С;
  • опрыскивают раствором перманганата калия;
  • слегка подсушивают;
  • оборачивают полиэтиленовой плёнкой;
  • отправляют на хранение в погреб или холодильник;
  • в марте их достают, ставят на 48 часов в воду комнатной температуры;
  • делают надрезы в трёх мм от нижнего глазка и в двух см от верхнего, это нужно для лучшего прорастания;
  • верхушку окунают в парафин;
  • снизу черенка делают небольшие надрезы по коре – из них будут отрастать корни.

Посадку производят следующим образом:

  1. Выкапывают ямы шириной и глубиной 0,8-0,9 м.
  2. Закладывают на дно дренаж из керамзита, гальки, щебня, гравия или битого кирпича. Некоторые виноградари используют для этой цели ветки.
  3. Затем готовят почвенную смесь с удобрениями. К одной части дерновой земле добавляют одну часть речного песка, одну часть перегноя, 50 г нитроаммофоски, столько-же суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Всё хорошо перемешивают.
  4. На дренаж помещают подготовленную питательную смесь.
  5. А следом землю, вынутую при выкапывании ямы.
  6. Поливают.
  7. Дают яме отстоятся.
  8. Почву в лунке рыхлят, формируют холмик.
  9. Под небольшим наклоном устанавливают на холмик саженец, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы.
  10. Присыпают землёй, притаптывают и поливают.
  11. Мульчируют скошенной травой, перегноем, соломой или опилками.

Ямы готовят заранее, как минимум за одну-две недели, идеально же для весенней посадки подготовить почву под виноград ещё осенью.

Из Винограда Лидия делают вино с характерным земляничным вкусом

При выборе места под виноградник нужно учитывать, что Лидия предпочитает чернозёмы или лёгкие супесчаные почвы с кислотностью в пределах 6-7 pH. При этом грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Должно быть в достатке солнечного света, отсутствовать сквозняки.

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Достоинства и недостатки винограда

Плюсы винограда Лидия:

  • неприхотливость в уходе  и устойчивость к заморозкам и переувлажнению почвы;
  • стабильно высокие урожаи;
  • легкая посадка
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая калорийность и сахаристость;
  • наличие цветков обоих полов делает возможным самоопыление растения- формирование завязи быстрое;
  • высокая транспортабельность ягод благодаря плотной кожице.

Минусы винограда Лидия:

  • сильный вред из—за подверженности филлоксере и хлорозу;
  • в конце периода созревания ягоды слабо держатся на плодоножке,когда дует — могут опадать от сильного ветра;
  • урожайность может снижаться когда ягоды и грозди чрезмерно быстро растут, поэтому винограду Лидия требуется регулярное пасынкование и обрезка;
  • большое количество пектинов, содержащихся в мякоти винограда, в результате брожения превращается в метинолы, опасные для здоровья —  из-за этого в некоторых странах Лидия не используется для производства вина;
  • из него готовят вкусное варенье, поскольку особенно вкусны ягоды после термообработки.

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Достоинства и недостатки

«Лидия» не особенно ценится у садоводов – вкус его ягод явно «на любителя», но достоинств у этого сорта хватает – не зря же он был когда-то так популярен.

Достоинства:

  • стабильно и обильно плодоносит;
  • морозостоек;
  • хорошо переносит переувлажнение почвы;
  • ягоды не растрескиваются при повышенной влажности;
  • обладает высоким иммунитетом к ряду виноградных болезней;
  • пригоден для декоративного использования;
  • способен к самоопылению;
  • благодаря плотной кожице ягод, хорошо транспортируется.

Недостатки:

необходимо регулярно пасынковать кусты и обрезать лишние побеги, которые имеют свойство стремительно разрастаться; возможен вред для организма при нарушении технологии приготовления вина; ягоды склонны к осыпанию при созревании – важно своевременно убрать урожай. Сегодня в промышленных масштабах «Лидию» практические не выращивают – виноградники вырублены. Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь его востребованность постоянно падает

Всё чаще сорт используется в качестве дешевого средства озеленения

Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь его востребованность постоянно падает. Всё чаще сорт используется в качестве дешевого средства озеленения

Сегодня в промышленных масштабах «Лидию» практические не выращивают – виноградники вырублены. Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь его востребованность постоянно падает. Всё чаще сорт используется в качестве дешевого средства озеленения.

Возможен ли вред для организма?

Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.

Следует отметить, что, хотя Лидия полезна в свежем виде и в виде сока, вино из нее может нанести ущерб здоровью из-за содержания пектинов. В процессе изготовления вина (при нарушении технологии) они могут перейти в метанол и вызвать рассеянный склероз. Именно поэтому вина из Лидии в Европейском Союзе не поступают в продажу с 1999 г. При этом Роспотребнадзор вина данного сорта опасными не считает, они могут свободно поступать в продажу на территории России и поставляться на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector