Сорт винограда «оригинал» описание, фото и видео
Содержание:
Характеристика сорта
Засухоустойчивость, морозостойкость
Заморозки виноград переносит только при условии создания качественного укрытия. Он не любит обильных осадков, так как это приводит к потере вкуса (сахар не успевает наполнить плоды, и Оригинал обретает нейтральный вкус без сладости).
Урожайность и плодоношение
Срок созревания Оригинала 135-145 дней. Снимать урожай можно в конце августа — начале сентября. Коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Дачник с одного куста можно собрать от 40 до 100 кг ягод. На вкус черный виноград сорта Оригинал сладкий и мягкий. Белые плоды более кислые. Осыпаться сорт может только после полного созревания, до этого момента плод крепко держится на ветке. На солнце Оригинал не запекается. Урожайность и вкусовые качества могут упасть из-за недостатка солнечного света или избытка воды.
Область применения плодов
Оригинал не используется на промышленных предприятиях для получения вина. Но из-за достаточного количества сахара в составе, в домашних условиях это вполне возможно. Виноград может храниться до января. Проблемы могут возникнуть только при транспортировке: свежие плоды спадают с веточки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Оригинал имеет отличную устойчивость к гнили, оидиуму и филлоксеру. Практически никакие заболевания не заражают кусты винограда. Редко сорт может быть поражен милдью.
Важно! Частота поражений винограда вредителями напрямую зависит от цвета сорта. Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру
Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов
Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру. Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов.
Цвет сорта | Частота поражения |
Черный | Высокая |
Розовый | Средняя |
Белый | Низкая |
Черный виноград Оригинал достаточно популярен, несмотря на высокую возможность поражения болезнями. Связано это со вкусом ягод из-за количества содержащегося сахара в сорте.
Достоинства и недостатки сорта
Оригинал — это сорт, который отличается своим набором положительных качеств. Из достоинств можно отметить следующие характеристики:
- большой объем плодоношения;
- внешний вид куста и плодов;
- куст быстро обретает зелень после посадки саженца;
- плоды имеют долгий срок хранения.
Фото созревшего розового винограда Оригинал:
Но и недостатки в винограде присутствуют. Среди них:
- зрелые ягоды осыпаются с грозди;
- низкая устойчивость к вымерзанию;
- при неправильном уходе или плохой погоде ягоды вырастают мелкого размера;
- сорт поражается войлочным клещом;
- ягоды на пасынках медленнее вызревают.
Заболевания и способы их лечения
Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.
Таблица: самые распространённые заболевания винограда сорта Оригинал
Заболевание | Возбудитель | Внешние признаки |
Ложная мучнистая роса | Гриб рода Peronospora | Наиболее часто встречающееся заболевание винограда. Листья покрываются желтоватыми пятнами и белёсой, похожей на вату паутинкой из гифов. Поражённые участки быстро отмирают без должного лечения. Полностью излечить заболевание невозможно, но его пагубное воздействие блокируется специализированными препаратами |
Мучнистая роса | Гриб семейства Peronosporaceae | При заболевании листья винограда покрываются серым налётом, кожица у виноградин истончается, и они становятся непригодными для еды. Болезнь очень быстро прогрессирует, если имеются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов: высокая влажность и температура около 25 °С. Если вовремя не принять меры борьбы с заболеванием, то с большой вероятностью вы останетесь без урожая, а через пару лет, возможно, придётся распрощаться и с виноградником |
Альтернариоз | Гриб рода Alternaria | Главный признак заболевания — наличие на листьях светло-коричневой пятнистой «коррозии», разъедающей листья в направлении от края к центральным жилкам. Болезнь поражает все части растения. Влажная затяжная весна способствует распространению альтернариоза |
Бактериальный рак | Бактерия рода Agrobacterium | Основной симптом — новообразования на побегах винограда. Самое опасное заболевание винограда. К сожалению, вылечить его не удастся, виноградник в срочном порядке нужно выкорчевать. Более того, на этом месте его нельзя будет выращивать ещё два-три года |
Серая гниль | Гриб рода Botrytis | Серый налёт покрывает все части растения, в результате чего плоды приходят в негодность и становятся непригодными для пищи |
Белая гниль | Гриб рода Coniothyrium | Самый заметный признак — белый налёт, покрывающий плодоножки и ягоды. Поражённые виноградины быстро утрачивают товарный вид. Чаще всего белая гниль поражает растения, пострадавшие от града или ожога |
Чёрная гниль | Гриб рода Guignardia | На ягодах появляется бурое пятно с белым центром. Вскоре вся виноградина меняет свой окрас на чёрный. Осенью такие ягоды опадают и вместе с листвой образуют очаг заболевания в следующем году. Очень долго заболевание развивается при отсутствии внешних, видимых невооружённому глазу, симптомов |
Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда
Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:
- используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
-
обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;
- избыточная влажность — главное условие грибковых заболеваний, поэтому не забывайте регулярно рыхлить почву и не допускайте чрезмерного загущения посадок;
- не высаживайте виноград в тяжёлую, плохо аэрируемую почву.
Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам. Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине. Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:
весной опрыскивают посадки до распускания почек; обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;. осенью обрабатывают лозы после листопада.
В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос
осенью обрабатывают лозы после листопада.. В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос
Самые популярные из них:
В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:
- Топаз,
- Строби,
- Ридомил Голд.
Уход за молодой и зрелой лозой
Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности
Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов
Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.
Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.
В первый год укоренения виноград требует минимум ухода
На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления
Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста
Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют. Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.
Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.
Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.
Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.
Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.
Подготовка к зиме
Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.
Важно! После выпадения снега виноград рекомендуется дополнительно укрыть снегом, что в разы улучшит термоизоляционные свойства укрытия. При наступлении отчётливого снижения среднесуточной температуры проводят укрытие винограда
При наступлении отчётливого снижения среднесуточной температуры проводят укрытие винограда.
Для этого:
- Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
- Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
- Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.
Особенности агротехники
Методы ухода включают в себя несколько правил, которые необходимо соблюдать для получения результатов.
Виноград Оригинал на трехметровой шпалере.
Следует устранить возможность сквозняков и резкого ветра. Почва не должна быть однородная, то есть, если это песчаники или глинистые грунты, их нужно разбавить удобрениями. При выборе места нужно избегать скученности.
Нельзя располагать будущий виноградник в ограниченном пространстве ввиду объёмности кустов, лиственницы, кистей.
Время посадки
Наиболее оптимальным временем считается весна, так как появляется возможность наилучшей подготовки лунок. Однако если такой возможности нет, то после необходимых приготовлений ямки оставляются на две недели для снижения концентрации минеральных веществ. При более удачном стечении обстоятельств лунки нужно оставлять на всю зиму.
- Размеры ямок – восемьдесят сантиметров в глубину и в диаметре.
- Между кустов дистанция составляет – два с половиной метра, а при наличии места можно отступить на три метра.
Подготовка посадочной ямки
Стандартная яма для винограда.
- Дно ямки засыпается керамзитом, щебнем, мелкими остатками кирпича.Это дренажная смесь, которая способна предотвратить доступ подземной воды, если она течёт высоко к поверхности земли. Дренаж помогает пропустить лишнюю влагу при затяжных дождях.
- Далее вносится комплекс удобрений, состоящий их минеральных веществ и органики.
- Затем засыпается плодородная земля.
Что влияет на сроки созревания
Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.
Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:
- Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
- Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
- Просто ранние (созревают около 110-120 дней).
Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.
Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.
Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.
Замечание! На территории большинства районов средней полосы России САТ за лето не превышает в среднем 2400°.
С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.
- Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
- Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;
Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:
- Возможность возвратных весенних заморозков;
- Обеспеченность виноградных кустов влагой;
- Механический состав и удобренность почв;
- Сила и направление преобладающих ветров.
Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.
Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.
Совет! Срок созревания зависит еще и от нагрузки кустов гроздьями.
Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.
Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.
С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.
В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.
Сроки уборки урожая
Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.
Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки. Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал
Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода
Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.
Узнайте, что делать, если виноград не плодоносит.
При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.
Преимущества винограда перед прочими сортами
Данный вид достойного представителя своего рода, судя по отзывам, имеет достаточное количество преимуществ перед многими своими собратьями, привлекающими к себе пристальное внимание садоводов. Описание сорта винограда Оригинал позволит лучше понять его особенности
Так, указанный представитель вида отличается замечательной приживаемостью и способностью к адаптации в условиях внешней среды. Его всходы растут быстро и не требуют особого ухода. Виноградная лоза выдерживает существенное понижение температуры окружающей среды (свыше минус 20°С), но при этом в зимнее время ее утепляют
Описание сорта винограда Оригинал позволит лучше понять его особенности. Так, указанный представитель вида отличается замечательной приживаемостью и способностью к адаптации в условиях внешней среды. Его всходы растут быстро и не требуют особого ухода. Виноградная лоза выдерживает существенное понижение температуры окружающей среды (свыше минус 20°С), но при этом в зимнее время ее утепляют.
Болезни и грибковые заболевания, обычно поражающие другие сорта винограда, Оригинал преодолевает с заметной стойкостью и мужеством. Также он отличается обилием урожая.
Цветок культуры обладает признаками обоих полов, что обеспечивает продуктивное опыление. Другими словами, рассматриваемый сорт может плодотворно произрастать самостоятельно, не нуждаясь в соседстве своих собратьев.
Правила посадки винограда
Рекомендуемые сроки
Высадка саженцев должна происходить весной или осенью. В первом случае — до момента сокодвижения, а во втором — до начала сезона заморозков. Выбор сезона зависит от желаний самого садовода. При высадке в осеннее время на рынке большой выбор черенков, что позволяет выбрать самые красивые и здоровые экземпляры. А при высадке весной Оригинал лучше приживается и укрепляется перед зимними заморозками.
Выбор подходящего места
Сорт не отличается прихотливостью при посадке, но в процессе необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся выбора подходящего места для винограда. Поэтому описание места для черного винограда Оригинал имеет лишь общие моменты.
Сорт должен располагаться южнее или юго-западнее от постройки на участке. Это позволяет защитить Оригинал от сильных ветров. Аналогичную функцию могут выполнять другие кустарники и небольшие деревья
Важно также позаботиться о поступлении достаточного количества солнечных лучей. Получаемое растением тепло будет напрямую влиять на вкусовые качества ягод
Выбор и подготовка посадочного материала
Виноград можно садить в любую почву, но благоприятным считается плодородный и легкий грунт. Если же на участке превалирует песок и глина, то землю придется сдабривать в течение трех лет перед посадкой сорта. Для этого используется перегной или компост, модифицированные смеси из магазинов не требуются.
Важно следить за уровнем грунтовых вод. Если же глубина будет меньше 1,5 м, то это негативно скажется на плодородности Оригинала
Грунтовые воды могут повредить корневую систему.
Алгоритм посадки
Посадка происходит в соответствии со следующим планом действий:
- Выбирается подходящее место.
- Выкапывается ямка с характеристиками: диаметр — 30-40 см, глубина — 30 см.
- Выкопанная земля должна быть перемешана с перегноем и песком (2 к 1 к 1).
- Корни саженца замачивают в стимуляторе роста для укрепления корневой системы.
- Смесь из земли, перегноя и песка укладывается вниз заготовленной ямы в виде холмика.
- На полученный холмик укладывается саженец.
- Яма наполовину засыпается, земля утрамбовывается и поливается.
- Для опоры лозы необходимо воткнуть колышек.
- Засыпается оставшаяся земля. При этом саженец должен быть укрыт на 6 см.
Оригинал — в чем же его неповторимость
Появлению сорт этого винограда обязан украинским селекционерам. Им удалось скрестить два вида «Дамасскую Розу» и «Датье де Сен-валье». В итоге на сегодняшний день мы имеем крупные плоды и неприхотливость в выращивании. В принципе можно сказать, что из-за насыщенного и сочного вкуса виноград относят к столовым сортам, так что долго лежать ему не суждено.
На территории Украины и России выращивание этого сорта винограда не составит труда, а вот уже на юге Беларуси без теплицы не обойтись.
В отличие от других сортов, виноград Оригинал это садовое растение с большими гроздями, розовые или черные ягоды которого имеют хорошие размеры. Одна гроздь в среднем весит до полу килограмма, что впечатляет. Вес зависит и от условий выращивания, достигая полутора килограмм. Сама форма гроздей похожа на конус, а ягоды отличаются необычностью внешнего вида. Они схожи с формой перепелиных яиц. Благодаря этому свойству, черные и розовые ягодки винограда используют для декорирования, к тому же плюсом служит большой размер и вес (одна ягода может весить до 7 грамм).
Так как в винограде содержится достаточное количество сахара, то это благотворно складывается на вкусе. Кожица винограда не толстая, имеет нежно розовый или бархатно черный окрас.
Виноград Оригинал розовый
Когда собирают урожай
Несмотря на то, что в рейтинге качества плодородия этот сорт винограда и стоит в середине, Оригинал способен радовать большим количеством спелых гроздей. Это, прежде, зависит от сильнорослого куста и нагрузкой на кисть, где то 40-45 глазков.
Чтобы посчитать коэффициент плодородия винограда, необходимо знать среднее количество гроздей на один куст. В среднем это значение колеблется от 1,3 до 1,5. Даже если разведением сорта занимается новичок, не имеющий особого опыта в выращивании винограда, в конце года он все равно получит богатый урожай. В зависимости от региона посадки, спелые ягоды собирают в августе – в южных местах, в сентябре – в северных областях. Из-за срока созревания, равному в 140 дней, Оригинал относят к среднему времени созревания.
Совет. Во время созревания черных ягод винограда, отличным методом будет удаление листьев с куста. Благодаря этому грозди будут расти равномерно, и станут более крупными.
Преимущества сорта
Говорить о достоинствах этого винограда можно очень долго. Однако стоит выделить несколько главных аспектов:
- благодаря красивому внешнему виду гроздей, сорт винограда Оригинал является легко внешне узнаваемым и легко продаваемым;
- сорт хорошо переносит зимний период и низкие температуры, которые достигают до минус 30 градусов. Однако, необходимо делать на зимний период укрытие;
- устойчив к различным видам грибкового поражения, что облегчит процесс ухода за ним;
- очень хорошо приспосабливается к почве;
- на участке будет расти только этот сорт при помощи обоеполого цветка винограда;
- высокий уровень урожая позволит обеспечить лакомством даже самую большую семью.
Крупные грозди Оригинала годятся как для продажи, так и для семейного употребления
Недостатки сорта
К минусам этого сорта относят низкую способность к транспортировке. Крупные ягоды с легкостью отрываются от грозди, оставляя без плодов. К недостаткам стоит отнести своеобразную мякоть, которая имеет слишком много жидкости, что не каждому придется по вкусу.
Кроме того, специалисты рекомендуют удалять пасынки на второй год созревания, так как они забирают слишком много питательных веществ из куста. К тому же, ягоды не успеют созреть на пасынках из-за малого количества времени созревания.
И последним недостатком относят изменение внешнего вида при созревании ягод, которые становятся схожими на горох. Это сильно портит их красоту, а соответственно будет настораживать покупателей. К сожалению, обратить вспять этот процесс никаким образом не получится.