Виноград сорта платовский: гармоничный вкус, высокая урожайность и простой уход
Содержание:
Виноград Платовский
Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.
На радость виноградарям
Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.
В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.
Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.
За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.
Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.
Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.
В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.
Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.
Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму
Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.
Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.
К какому виду относится?
На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.
Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.
Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.
При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.
Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.
Достоинства сорта Платовский
Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.
В качестве основных достоинств сорта можно указать:
- неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
- устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
- отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
- стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
- стабильную урожайность;
- хорошие адаптивные способности;
- быстрый рост и сроки созревания;
- универсальность применения.
Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.
Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.
Сигналка Платовского.
Недостатки
Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.
Описание сорта
Формирование куста быстрое — около двух лет. К третьему году процесс завершается, куст становится среднерослым, с крупными округлыми и несколько рассечёнными светло-зелёными листьями с удлинённым пурпуровым черешком, припущенными зазубренными краями и пятью лопастями со светлыми прожилками. Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью.
Ягоды сферические зеленовато-жёлтого цвета, при обилии солнечных дней обретают розоватость. Мякоть ягод отличается сочностью, изысканным кисло-сладким вкусом с тонким мускатным оттенком. Оболочка ягод мягкая, но прочная, что придает сорту хорошую транспортабельность.
Знаете ли вы? Спелые ягоды винограда содержат от 14 до 24% растворимых и хорошо усвояемых необходимых человеческому организму сахаров в виде фруктозы и глюкозы.
Характеристика сорта Платовский
Выведенный для культивирования в различных климатических зонах сорт Ранняя зорька отличается неприхотливостью и стабильным урожаем.
Для этого технического сорта характерны:
- Морозоустойчивость — без утепления способен переносить морозы до –29°С.
- Отсутствие необходимости в укрывании.
- Устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, вредителям — филлоксера.
- Предпочтение в выращивании в нейтральных и слабокислых грунтах.
- Раннеспелость, вегетативный период 110–115 суток.
- Среднерослость.
- Обоеполость цветков.
- Сахаристость 20,2–21%.
- Кислотность — 8,9 г/л.
- Начало плодоносного возраста — на 2-м году жизни.
Урожайность
Ранняя зорька отличается завидной плодовитостью, показатели ее урожайности впечатляют:
- При благоприятствующих условиях с куста можно получить 5–6 кг ягод, с 1 гектара — 300 центнеров в год.
- Масса ягод — от 2 до 4 г, грозди — 120 г.
- Вызреваемость сорта — 80–85%.
- Один побег даёт 1–3 кисти, а общая плодородность сорта достигает 90%.
Знаете ли вы? В винограде насчитывается свыше 150 биологически активных веществ.
Достоинства и недостатки сорта
- Говоря о достоинствах сорта Платовский, необходимо отметить следующее:
- Неприхотлив к среде, в которой произрастает, обладает способностями к адаптации.
- Стоек по отношению ко многим грибковым болезням.
- Ему не требуются дополнительные меры по уходу (например, укрывания на зимний период).
- Сохраняет продуктивность даже при неблагополучных внешних условиях.
- Спелые кисти способны длительно (до месяца) оставаться на кусте, продолжая накопление сахара и сохраняя все качества.
- Помимо употребления в свежем виде, из этого винограда получаются отменные соки, вина, ягоды легко поддаются сушке.
- Обладает хорошей транспортабельностью.
- Особенно быстро произрастает в первые 12 месяцев после посадки.
Минусов у Ранней зорьки мало. К заслуживающим внимания недостаткам относят скромный размер ягод и более слабую, по сравнению со столовыми разновидностями, продуктивность.
Использование
Сорт имеет широкое применение, а именно:
- В промышленном виноделии из него производят высококачественное столовое и десертное вино.
- В индивидуальном хозяйстве, помимо использования в пищу свежих ягод, из них готовят сок, сироп, варенье, домашние вина.
- Благодаря хорошей морозоустойчивости применяют для декорирования территорий дачных участков и фасадов частных домов.
Размножение
Виноград Платовский можно размножать самостоятельно. С этой целью потребуется заготовить вызревшие лозы. Ветви, которые расположены выше кистей, нецелесообразно использовать. А вот окоренные побеги, толщина которых находится в пределах 11-15 см, отлично подойдут для укоренения.
Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.
Срезанные ветви, длина которых достигает 40-45 см с наличием 4-5 почек, подходят лучше всего. Черенки втыкаются в контейнеры с почвой или прикапываются на выбранном участке до наступления октября. Как только на черенках сформируются 3-4 листовые пластины, их можно высаживать на постоянное место.
Также можно прикопать ветви старого куста в грунт. В 150 см от штамба лоза пригибается к поверхности грунта и прикапывается на глубину 55-60 см. Снаружи при этом должны оставаться кончики с 3 почками. Процедура проводится в середине апреля.
Посадка и уход
Все технические сорта винограда отличаются от других неприхотливостью. Обычно такие виды выращиваются в промышленных масштабах, но могут с успехом выращиваться и на приусадебных участках.
Правила посадки:
- выбранное место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня;
- земля под лозой должна прогреваться;
- размер посадочной ямы готовят исходя из размера корневой системы куста;
- в центр ямы размещают прут, который будет служить опорой для лозы;
- при близком расположении грунтовых вод к поверхности почвы, на дно ямы укладывается дренажная система;
- поверхность дренажа насыпается перегной или другое комплексное удобрение.
После посадки, в первые две недели виноград поливают часто, пока он не укоренится. После этого поливы сокращают. Поливы взрослых кустов проводят по мере просыхания почвы. Для уменьшения количества поливов, почву под виноградом мульчируют.
Вызревание побегов стабильное. Виноград плодоносит даже в не урожайный год. Для накопления плодами сахаров, кисти должны находиться на солнце. Для этого удаляют все листья, закрывающие ягоды.
Болезни и вредители
Сорт винограда Платовский отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум. Его практически не поражает виноградная тля. Эта характеристика позволяет практически не использовать при выращивании и уходе химические препараты.
Виноград может поражать паутинный клещ, листовертка, зудень. Борьба с этими вредителя начинается с весны.
- Следует удалить всю отслоенную кору с лозу.
- Убираются все старые опавшие листья.
- В местах растрескивания ствола используют масляные эмульсии.
- Весь ствол следует обрабатывать железным купоросом.
- Весной, до начала распускания листьев, рекомендована обработка серноизвестковым отваром.
С ранней весны до того как распустятся листья, рекомендуется наложить на нижнюю часть ствола липкое кольцо и провести первые профилактические обработки. Для этого применимы следующие препараты:
- Би 58;
- Талстар;
- Фуфанон;
- Карбофон;
- Фьюри;
- Золон;
- Тиовит;
- коллоидная сера и другие средства.
Урон урожаю наносят осы, воробьи и другие птицы. Последние не могут сами прокусывать кожуру, но они лакомятся ягодами, расклеванными птичками. Борьба с осами заключается в уничтожении осиных гнезд, расставлении ловушек. Можно накрывать гроздья сеточкой от ос. Защитить урожай от птиц обеспечивают разные средства, установленные по всему участку. Это могут быть трещотки, пугала, металлические сетки, натянутые над лозой.
Достоинства и недостатки сорта
В сравнении с другими сортами винограда, Платовский имеет следующие достоинства:
- хорошая укореняемость;
- прост в уходе;
- легкость в размножении;
- высокая урожайность;
- ягоды могут долго находится на кустах;
- отличная транспортабельность;
- высокое содержание сахаров, позволяющее готовить вкусные вина;
- устойчивость к болезням;
- быстрый рост;
- скороспелость;
- высокая морозоустойчивость.
Виноград Платовский – один из урожайных и простых в уходе сортов. Однако, при выращивании в регионах с длительными холодами, рекомендуется лозу укрывать, сняв ее с опоры. Она укладывается на землю кольцом, сверху накрывается утеплителем.
Особенности выращивания
Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.
- Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
- Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
- Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
- Регулярные подкормки (2 – 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
- При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.
Обрезка
Справка! Вызреваемость побегов составляет 80%, плодоносность – 85%. Рекомендуемая нагрузка на куст – 65 – 80 глазков.
Растение обрезается осенью (в сентября – октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.
Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 – 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт “платовский” характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.
Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:
- От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
- От серой гнили – раствор соды (75г на 10 л воды).
Важно! В качестве фунгицидов для обработки растения можно использовать Фуфан, Тиовит, Антракол, Ридомил. Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц
Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти
Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.
Вариант укрытия урожая от со и птиц
Подготовка к зимовке
Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.
Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.
Хранение урожая
Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. “Платовский” хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.
Регионы
Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. “платовский”– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.
Способы размножения
Размножать виноград Платовский можно семенами, черенками, отводками.
Наиболее легкий способ – отводками. Лозу прижимают к грунту, вырывают бороздки и присыпают лозу землей, постоянно держат почву увлажненной. А затем отрезают укоренившиеся отводки от исходной лозы.
Можно размножить собственными черенками. Осенью из центра лозы нарезают побеги длиной до 20-30 см, имеющие диаметр 7-10 мм. Потом помещают их на 24 часа в воду. Далее обрабатывают железным купоросом. Затем их можно поместить в подвал и хранить до 15 января.
После в срезанные бутылки из пластика насыпают плодородную землю и помещают туда черенки.
Для прививки черенков в качестве подвоя советуют взять сорта Рипариа Кобер 5ББ или Берландиери. Они устойчивы к филлоксере.
Правила ухода
Культуру поливают и подкармливают в течение вегетативного периода. Для уменьшения риска возникновения болезней саженцы опрыскивают. Осенью обрезают, формируя виноград. К трубам, стоящим в начале и в конце ряда привязывают проволоку, к ней подвязывают побеги.
Режим полива
После высадки саженцев поливают их 1 раз в неделю в течение 30 дней. Выливают под саженец по 5 л воды. Затем поливают 2 раза в месяц.
Когда виноград вырастет, то поливают следующим образом:
- весной, когда уберут укрытие;
- за 7 дней до распускания бутонов;
- после того, как начнут завязываться ягоды.
Под куст выливают вечером по 4 л отстоявшейся воды. Нельзя при поливе попадать на листву и стебли. В воду можно всыпать 500 г золы.
Воду вливают во вкопанную трубу из пластика. Если трубы отсутствуют, то делают лунки. На расстоянии 30 см от штамба прокапывают круговую лунку на глубину 25 см. После полива ее засыпают почвой.
Осенью за 10 дней до первых морозов делают влагозарядковый полив.
Подкормка
Если при посадке саженцев в землю подкладывались удобрения, то начинают подкармливать на 3 год после посадки.
Ранней весной
В ведро воды всыпают 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия. Этот состав выливают под одно растение. После поливают водой.
При формировании бутонов
Можете перемешать 10 г калиевой магнезии, 20 г аммиачной селитры, всыпать в ведро воды (10 л). Этого состава хватает на 1 м. кв. Опять же после подкормки следует полить виноград.
При созревании первых ягод
Выбирают день без солнца и опрыскивают по листьям растворами: Новоферта, Акварина, Кемиры.
Обрезка и формирование
Для нормального роста корневой системы следует срезать корни, растущие поблизости от поверхности. Через год после посадки, в августе, вблизи ствола раскапывают слой земли толщиной 20 см, далее секатором срезают обнажившиеся верхние корни. Затем опять присыпают почвой саженцы.
Описание и характеристика винограда сорта Памяти Негруля, посадка и уход
Читать
Оставляют на плодовой лозе по 3-4 глазка, остальные срезают. Общая нагрузка на куст должна быть 30-40 глазков.
Мульчирование
Чтобы после поливов почва быстро не пересохла, через 14 дней после посадки можно подложить на землю мульчу из торфа слоем 5-10 см. А после, ее время от времени рыхлят.
Профилактические опрыскивания
Опрыскивать лучше наиболее безопасными биологическими препаратами. Для достижения эффекта требуется, чтобы температура воздуха была не ниже +10 °С, из-за этого можно применять их до распускания бутонов и после цветения. Это препараты фунгициды (от болезней): Фитоспорин, Пентафаг, Фармайод, Бактофит.
А от нападения насекомых можно применять: Актофит (от клещей и трипсов), Фитоверм, Битоксибаллицин (от листоверток). Их можно использовать при цветении и даже при появлении завязей.
Защита от птиц и вредителей
Для защиты от птиц можно вокруг кустов поместить сетку из металла. Можно также оборачивать кусты чулками из капрона, тюлем для занавесок.
Сорт устойчив к нападению филлоксеры.
Подготовка к зиме
Осенью после того, как листья опадут с лозы, обрезают кусты винограда. Лозу, которая имеет коричневый цвет, то есть вызрела, оставляют. А лозу, которая еще не вызрела и имеет зеленый оттенок, срезают.
Потом окучивают штамбы. Далее виноград отвязывают и кладут на землю. Затем в почву устанавливают дуги из металла. На них натягивают агроволокно. С торцов тепличку не прикрывают агроволокном, только сверху и по бокам, чтобы лоза не запрела. Виноград полностью прикрывают агроволокном при температуре воздуха ниже -15 °С. Выпавший снег размещают сверху агроволокна.
Характеристика
Виноград “платовский” считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как “маркетт” , “бианка” и “альфа” .
Срок созревания
Период вегетации “платовского” – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.
Важно! Первый урожай можно ожидать уже на второй год выращивания сорта. Показатели урожайности стабильны: 300 центнеров с одного гектара, 5 – 6 кг с одного куста
Куст
Куст сорта “платовский” среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.
Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.
Справка! Морозоустойчивость сорта позволяет формировать его кусты на высоком штамбе в регионах с умеренным климатом (температура зимой не опускается ниже – 17-18ºС).
Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой
Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев
В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.
Гроздья
Гроздья винограда – средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.
Ягоды
Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.
Существенным минусом сорта “плотовский” – склонность к горошению
Вкус
Плоды сорта “платовский” в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».
Характеристика сорта
В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.
Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое
Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов
Засухоустойчивость, морозостойкость
Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.
Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.
Урожайность и плодоношение
В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.
По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке
На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми
Область применения плодов
Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.
И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.
Устойчивость к болезням и вредителям
По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:
- Милдью – 2 балла;
- Оидиум – 2,5 балла;
- Филлоксера – 3 балла;
- Серая гниль – 2 балла;
- Ложная мучнистая роса – 2 балла.
Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.
Достоинства и недостатки сорта
В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:
- Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
- Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
- Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
- При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
- Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
- Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
- За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.
Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.
Преимущества и недостатки сорта
Платовский виноград вполне может заменить обычный столовый. Плюсы такого решения:
- за ним легко ухаживать;
- быстро созревает;
- очень вкусный;
- обладает высокой морозоустойчивостью.
Отзывы садоводов о сорте Платовский в основном положительные, но упоминаются и недостатки. Их всего два:
- некоторые виноградари ощущают в ягодах привкус паслёна;
- плотные грозди иногда начинают подгнивать.
Как бы там ни было, виноград Платовский собрал в себе много свойств, желательных в разведении и выращивании. Он даёт возможность получить южные плоды даже в северных районах, поэтому более чем достоин занять место на любом участке.
Особенности выращивания морозостойких сортов
Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу. При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается. Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками — в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы. Если же в результате очень сильных холодов лоза подмёрзла, весной из спящих почек вырастают новые побеги замещения и куст восстанавливается в течение одного вегетационного сезона.
Видео: выбор сортов винограда — советы начинающим садоводам
Уход за виноградом морозостойких сортов в основном аналогичен уходу за обычными сортами. Он заключается в рыхлении почвы непосредственно под кустами и в междурядьях, регулярных поливах, уничтожении сорняков, правильном формировании и своевременной обрезке кустов, профилактике грибковых заболеваний. Определяющее значение при этом имеет выбор сорта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий, время и место посадки саженцев винограда. В зонах выращивания укрывных сортов в зимнее время виноград подлежит укрытию подходящими материалами, что обеспечивает защиту от повреждения морозами и в результате внезапных зимних оттепелей. Саженцы морозостойкого винограда до четырёхлетнего возраста подлежат обязательному укрытию на зиму независимо от того, укрывной сорт или неукрывной.
Видео: снежное укрытие виноградных кустов
Несмотря на то, что морозоустойчивые сорта способны переносить сильные морозы, они требуют определённой подготовки к зиме. Снятый со шпалер виноград следует уложить на землю, а лучше — на доски, рубероид или деревянные щиты. Затем рукава и лозы придавливают хвойным лапником, кусками пенопласта, линолеума и прикрывают сложенным в несколько слоёв агроволокном, а сверху — плёнкой для защиты от влаги. Под сугробом снега укрытый таким образом виноград благополучно перезимует даже при сильных морозах и обледенении. Опытным путём установлено, что 10 см высоты снежного сугроба сохраняет винограду десять градусов положительной температуры.
Плодоносит виноград исключительно на приросте текущего года, однолетних вызревших стеблях — лозах. Поэтому годичные побеги являются основой урожая. Саженцы второго года ранней весной необходимо подрезать, чтобы начали формироваться скелетные рукава куста. Начиная с трёхлетнего возраста, весной открытые после зимы побеги винограда подвязывают на заранее подготовленные опоры — шпалеры. Виноградные кусты укрывных сортов обрезают в два этапа: осенью — перед укрытием кустов до наступления заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и начала вегетации. При обрезке оставляют такое количество глазков (будущих плодоносных побегов), которое обеспечивает высокий урожай без снижения силы куста. Число оставшихся после обрезки глазков называется нагрузкой куста.
Видео: обрезка молодого куста винограда
Обрезка винограда неукрывных сортов имеет свои особенности: кусты обрезают в основном в осенне-зимний период, через две-три недели после опадания листьев, и продолжают в течение всей зимы при нулевой или положительной (+3–5ºС) температуре до начала раскрытия почек. Рукава неукрывных сортов закрепляют на арках, беседках, стенах строений.