Весенний уход за виноградником

Подкормка винограда в августе народными средствами

При всем многообразии минеральных удобрений для винограда, многие садоводы все же доверяют проверенным, дедовским способам подкормок для скорейшего созревания.

Дрожжи

Дрожжевые подкормки активно применяются практически на всех огородных культурах. Хлебопекарные дрожжи стимулируют рост растений, ускоряют разложение органики в почве.

Для приготовления раствора упаковку сухих или живых дрожжей разводят в пяти литрах теплой подслащенной воды и дают настояться пару часов. Пол литра полученного раствора доводят до объема десятилитрового ветра. Подкормка вносится под корень.

Навоз

Популярное, доступное средство помогает развиваться микроорганизмам, живущим в верхних слоях почвы. Без этого корни винограда хуже усваивают питательные микроэлементы. Внесенный в грунт навоз делает почву более рыхлой, водо и воздухопроницаемой.

Навоз заделывают, выкопав вдоль виноградных кустов траншею глубиной 40-50 сантиметров. Полученное углубление до половины заполняют навозом и засыпают грунтом. Такие подкормки проводят один раз в да, три года в конце августа, начале сентября. Отлично сказывается на скорейшем созревании урожая.

Зола

Древесная зола для винограда применяется, когда растение проявляет признаки нехватки кальция и калия. Используют ее прямо в сухом виде, насыпая под корень лозы, обильно поливая.

Опытные садоводы делают вокруг ствола небольшую канавку, которую время от времени заполняют золой.

Для внекорневой подкормки два литра золы замачивают восемью литрами воды на сутки. После раствор процеживают. Смесь разводят в соотношении 1:20 и применяют для опрыскивания.

Какие питательные вещества должна содержать почва

Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):

  • культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
  • участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
  • под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
  • кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
  • черенок заглубляют на 15-25 см;
  • в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
  • грунт требует регулярного полива и рыхления;
  • на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
  • глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.

Составы для подкормки винограда

Чаще всего весной виноград подкармливают следующими минеральными удобрениями:

  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат.

Для полноценного снабжения растения питательными элементами используют раствор этих химических соединений с водой.

Состав комплексного удобрения для 1 куста выглядит так:

  • 2 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ст.л. аммиачной селитры;
  • 1 ч.л. сульфата калия;
  • 10 л воды комнатной температуры.

Раствор вносят в почву на 2 первых этапах, третью подкормку проводят уже без растворения в воде селитры, так как она стимулирует рост зеленой массы, подавляющей развитие гроздей.

В них уже сбалансировано содержание необходимых питательных элементов. Если для начинающих виноградарей самостоятельное изготовление смеси может оказаться затруднительным, то можно воспользоваться составами вроде Растворина, Флоровита, Акварина и Новоферта. Емкости с удобрениями снабжены инструкцией по применению.

Полноценному развитию винограда благоприятствует внесение органических удобрений. Их применяют как самостоятельное средство для подкормки кустов, однако органику нередко используют в комплексе с химическими удобрениями.

Для корневой подкормки подходит куриный помет. Из него готовят жидкий настой:

  • 1 л помета;
  • 4 л воды.

Через 4 недели после приготовления раствор вносят в почву. Предварительно его объем доводят водой до 10 л. Каждому кусту достаточно 1 л настоя.

Настой золы поможет восполнить недостаток калия. Настой делают из 2 л золы и 8 л воды. Через сутки его можно вносить в почву. На каждое растение уходит 1 л смеси, растворенной в 10 л воды.

Еще один вид органических удобрений – навозная жижа. Ее готовят, смешивая навоз с водой в пропорции 1:2. Через 10 дней в жидкость доливают воду (на 1 часть жижи 6 частей воды). Для подкормки каждого куста необходимо 10 л органического раствора.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

Как надо обрезать виноград в июне

Опытные садоводы, конечно, сложности с обрезкой винограда при уходе в июне вряд ли испытают. А вот новичкам полезно знать, что делать и как ухаживать за культурой правильно.

  1. Во-первых, для обрезания веток и побегов следует применять только острый секатор, желательно с предварительно обеззараженными лезвиями (раствор марганцовки подойдет).
  2. Лоза старше двух лет должна обрезаться как можно короче – с величиной пеньков не более 0,5 см.
  3. Обрезку следует делать строго по междоузлию, чтобы менее навредить точке роста культуры.
  4. Плодовые ветви оставляют в верхних точках. В нижних они будут более подвержены болезням и могут сломаться под своим весом.

Придерживаясь этих несложных хитростей, ухаживать за виноградом в июне получается можно даже сказать профессионально.

Внекорневая подкормка винограда

Неопытные садоводы интересуются, чем подкормить виноград, применяя внекорневой способ. При таком виде подкормки питательные элементы проникают в растение через листья. Растворенные в воде вещества легко усваиваются тканями куста и усиливают действие удобрений, поступивших через корневую систему.

Виноград опрыскивают раствором суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, добавляя в него микроэлементы вроде бора, меди и цинка. Чтобы предотвратить преждевременное испарение смеси с листьев, в раствор добавляют 2-3 ст.л. сахара. Для опрыскивания подходят и готовые комплексные удобрения.

Часто виноградари используют настой золы и травы. Его готовят так:

  • бочку заполняют травой наполовину;
  • заливают водой;
  • оставляют на брожение (10-14 дней).

Перед опрыскиванием 1 л жидкости смешивают с 0,5 л настоя золы и 10 л воды.

В первый раз подкормку винограда проводят до цветения, чтобы предотвратить осыпание соцветий и увеличить число завязей. Во время цветения для опрыскивания используют препараты, способствующие лучшему опылению виноградника. Для подкормки подходит Гумат калия, Гумисол и др.

Следующее опрыскивание должно быть проведено сразу после цветения удобрениями без содержания азота.

За 3 суток до начала цветения виноград опрыскивают раствором порошка борной кислоты. Смесь готовят из 5 г вещества и 10 л воды. Бор важен для развития куста и повышения урожайности растения, однако его избыток ухудшает фотосинтез. Не стоит забывать о токсичности вещества.

Виноградари советуют, чем подкормить виноград весной в мае. Они предлагают сделать питательный раствор из:

  • 2 г борной кислоты;
  • 2 г сернокислого цинка (цинк почти не усваивается через корни);
  • 0,5 г перманганата калия;
  • 0,5 г молибдата аммония;
  • 0,5 г сернокислого кобальта;
  • 10 л воды.

Опрыскивание проводят через 2-3 дня после внекорневой подкормки комплексным удобрением. Раствор способствует цветению и улучшению плодоношения виноградного куста.

Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей

Следующая операция, которой стоит уделить внимание – прореживание гроздей. Обращали ли вы внимание на то, что ягоды у винограда в магазине или на рынке одна в одну, все одинаковой формы и размера, и нет совсем мелких ягод. А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах)

Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!

А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах). Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!

Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.

Опрыскивание винограда

Для виноградарей с опытом весной самой главной задачей является опрыскивание растений для предупреждения различных заболеваний. Обработка производится специальными химическими препаратами. Обработке подвергаются и лоза, и листья, и земля.

Весенние дожди могут стать причиной заболевания милдью. Чтобы это предотвратить, необходимо подвязать кусты, чтобы ни лоза, ни листья не находились на земле. Сделать это нужно в сухую погоду.
Затем произвести тщательный пролив почвы под кустом и в междурядьях. Затем почву нужно подвергнуть мульчированию, но не рыхлить.

Для обработки почвы используются следующие препараты:

  • 3% купорос железный;
  • 1-3% бордоская жидкость;
  • 0,3% препарат «цинеб»;
  • ридомил.

Особенно осторожно нужно работать с бордоской жидкостью, она очень опасна в высоких концентрациях. Есть еще один серьезный недостаток этого препарата

Опрыскивание им способно препятствовать появлению молодых побегов, из-за этого применяется все реже.

Из всех перечисленных средств наиболее используем в наше время ридомил. Этим средством можно произвести опрыскивание и почвы, и самого растения. У него очень невысокая токсичность и есть большой плюс — обработанные им растения защищены от болезней даже во время продолжительных дождей (в течение двух недель средство работает).

Железный купорос используют еще и как защиту от заморозков. Опрыскивание им может защитить набухшие почки в течение недели. грибка и бактериальных заболеваний применяется опрыскивание бактерицидом и фунгицидом. Эти препараты не страшны людям и животным, и безопасны для растения.

Чем лучше подкормить виноград осенью?

Синий виноград

Осень – пора плодоношения большинства сортов винограда. Если не знать, как и чем подкормить виноград осенью, можно испортить весь урожай или даже привести культуру к гибели.

На самом деле, осенью виноград практически никогда не удобряется, разве что после сбора урожая, но об этом пойдет речь ниже. В это время он активно формирует ягоды, грозди, набирается сладости, сока, поэтому удобрение (даже органическое), может привести к порче ягод, их вкуса, внешнего вида, количества. Да и не всегда безопасно есть виноград, который подкармливался менее чем за 2 недели до полного созревания.

И все же опытные огородники отмечают, что раз в 3-4 года нужно подкармливать виноград осенью. Это делается с целью обогащения почвы микроэлементами, которые виноград все время «высасывает» из нее. Делать это можно либо ранней осенью (за 3-4 недели или более) до полного созревания винограда или же уже после того, как будет собран последний урожай.

Важно!
 Корневые осенние подкормки можно использовать и для внекорневого опрыскивания. Но желательно делать их более слабой концентрации

В таком случае они быстрее и лучше усваиваются.

Для обогащения земли под виноградом осенью можно использовать 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. При желании можно добавить несколько грамм калия йода, марганца, борной кислоты, сернокислого цинка (на выбор), если в земле отмечается их недостаток. Альтернативой этому средству может быть 25 г сернокислого калия и 25 г суперфосфата. Данные количества приводятся из расчета на один квадратный метр земли. Вносятся эти средства в сухом виде под перекопку или в траншею, выкопанную вокруг куста.

Популярные вопросы и ответы на них

Рассмотрим популярные вопросы

Что делать при обнаружении на кустах сухих листьев?

Часто появление сухой листвы отнюдь не свидетельствует о недостатке влаги

Важно внимательно осмотреть растение, так как сухость листьев является сигналом о начале некоторых заболеваний. Необходимо определить вид болезни, и как можно скорее обработать растение препаратами

Категорически запрещается обильно поливать виноградник, так как это может усугубить развитие болезни.

Чем опасны частые поливы винограда?

При обильном поливе зеленая масса растений начинает активно развиваться, что препятствует формированию гроздей и снижает в последствии количество и качество урожая. При этом снижается сопротивляемость болезням, замедляется срок созревания плодов и уменьшается их сахаристость. Рекомендуется прекратить орошение перед началом цветения и возобновить в период образования ягод.

На какую глубину нужно сажать черенки?

Глубина посадочной ямки должна быть не менее 50 см, а лучше 80 см. Именно такое расстояние является безопасным для корневой системы винограда. В противном случае растение замерзнет и погибнет от заморозков или холодной зимы.

Что еще нужно сделать с виноградом в июне, чтобы получить богатый урожай, хитрости

  • Последняя обрезка винограда требуется до момента цветения, чтобы никак не пострадал будущий урожай.
  • Недоразвитые и совсем слабые побеги дают слабый урожай, если дают его вообще. От них следует избавляться в момент июньского ухаживания, не жалея.
  • Азотистые удобрения желательно делать для винограда только в самом начале июня, иначе потом культура будет «жировать» и тоже плохо плодоносить.
  • Большинство сортов винограда требуют нормирование до одной грозди на куст, но технические позволяют выращивать до 3 гроздей.
  • Сажая виноград в июне, постарайтесь делать лунку для него за неделю и поливайте грунт – так земля осядет и будет готова под виноград идеально.
  • Эффективной зеленой подкормкой является горох, посаженный между кустами винограда. Когда горох зацветает, его перекапывают, заделывая в грунт, тем самым и производя необходимое насыщение почвы полезными элементами.

Посадка винограда

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна

Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Уход за виноградом в июне

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 — 8 дней, одного куста – 8 — 14, а виноградника с различными сортами 12 — 20 дней.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Нормирование урожая — одна из самых важных летних операций.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.

Пасынкование

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев.

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке — усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.

Обработка после цветения

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки — обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector