Спаривание свиней

Содержание:

Содержание самцов, предназначенных для воспроизводства

Оставляя самцов для племенного разведения, необходимо досконально изучить особенности их роста. Следует выбраковывать самцов с недостатками экстерьера (дефекты прикуса и неразвитые половые органы).

Примерно с 3 или 4 недель маленьких поросят постепенно приобщают к сочным кормам. Корнеплоды растираются на мелкой тёрке, потом на крупной, а в конце их следует просто порезать ножом. От матери не отнимают примерно ещё 50 дней

Важно: на третий день жизни и после трёх недель необходимо провести введение препаратов, содержащих железо, – 5 мл урзоферана или 2 мл феродекса. Примерно через 16 недель будущий производитель при нормальном развитии уже имеет массу примерно 40 кг

Необходимо обратить внимание на суточный привес. Рекомендуется придерживаться около 650 грамм

Половое созревание проходит медленно и завершается в возрасте 8 месяцев. Использовать самцов для воспроизводства рекомендуется, когда им хотя бы уже есть год. При этом они должны иметь массу тела около 200 кг. Использовать раньше нерационально: появляется слабое потомство, рост животных снижается, организм изнуряется, что сокращает срок их использования на племя.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Читать также: Можно ли бархатцы выращивать дома в горшках

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней

Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания

Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Опытные свиноводы с легкостью определяют, когда начинает гулять свинья, а вот у новичков в разведении могут возникнуть некоторые вопросы. Особенно которые касаются того, в каком возрасте свинья может забеременеть, на них мы постараемся вам ответить в данной статье.

Подбор пары

Одним из залогов получения здорового и продуктивного потомства является правильный выбор животных для спаривания. В процессе случки молодняку передаются основные качества обоих родителей. Поэтому при выборе следует учитывать все возможные факторы.

Чаще всего в свиноводческих хозяйствах применяют два типа подбора партнеров для спаривания:

  1. Однородный. В этом случае подбираются приблизительно одинаковые по характеристикам животные. В результате у потомства четко закрепляются указанные качества, которые в дальнейшем передадутся следующим поколениям.
  2. Разнородный. При таком подходе выбор падает на свиней, которые значительно разнятся по параметрам. Основные характеристики молодняка в такой ситуации предугадать сложнее. Но как правило, полученный приплод лучше приживается в различных условиях. Кроме того, при разнородном отборе удается в определенной мере выровнять качества отстающей особи в дальнейших поколениях.

Кроме того, важно также учитывать в процессе выбора возраст спариваемых животных. Если свиноматка еще молодая, то для нее нужно подбирать самца в возрасте до 5-6 лет

Для самок средней возрастной категории подходят любые хряки.

Что касается более конкретных параметров, то при выборе хряка учитываются следующие моменты:

  • количество успешных осеменений, которые провел самец;
  • его физическое состояние;
  • породная принадлежность и качество потомства, которое родилось от последней случки.

Кроме того, важно подобрать правильные размеры хряка. Если он будет слишком большим, то легко может травмировать самку

Размеры хряка важны

Выбирая свиноматку, в учет берут такие ее параметры:

  • крепкие ноги;
  • ровная спина;
  • широкая грудная часть;
  • 12 сосков;
  • правильный прикус челюсти.

Если животное уже приводило потомство ранее, то также следует взять во внимание:

  • состояние, массу и количество родившихся при последнем опоросе малышей;
  • в каком возрасте началась первая половая охота;
  • количество выживших в дальнейшем поросят из одного помета;
  • качество лактации.

Важно! Желательно также обратить внимание на то, чтобы проводилось спаривание свиней, принадлежащих к одной породе. Лучше всего отбирать особей для спаривания еще в возрасте до 4 месяцев. При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом

При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Осеменение свиней: когда лучше осеменять свинью?

Оплодотворение свиньи следует планировать заранее, для расчетов сроков можно вести календарь. Это требуется для того, чтобы выращивание поросят пришлось на наиболее подходящее время года, когда выращиванию здоровых поросят способствуют как климатические условия, так и наличие того или иного корма.

Продолжительность половой охоты у свиньи длиться около двух суток. В течении этих 48-часов свинью необходимо покрыть. Наиболее подходящее (эффективное) время для случки – через 12 часов после начала охоты. Специалисты рекомендуют повторить случку через 10-12 часов после первой случки.

Если через три недели у свиньи охота так и не наступила – случка считается успешной.  Также признаками успешной случки являются

— спокойствие свиньи

— аппетит растет

— свинья набирает вес

— соски набухают

— свинья округляется

Однако, бывает и так, что случка прошла безрезультатно. Причинами данного явления могут быть:

— некачественная сперма хряка

— болезнь самой свиньи

— неполноценное питание свиньи после случки

Если через три недели после первой случки у свиньи наступила охота- случка свиньи производится с другим хряком.

Супоросную свинью необходимо содержать в достаточно чистом, просторном, светлом помещении. Со свиноматкой нужно обращаться ласково, постараться не делать резких движений вблизи свиньи.

Полноценному развитию плода будут способствовать ежедневные прогулки свиноматки и полноценное питание. Однако не стоит забывать следить за весом свиноматки: истощенная или, наоборот, ожиревшая свиноматка скорее всего принесет слабых поросят. Нормальной, считается прибавка в весе на 50 кг. Период супоросности длиться около 115 дней.

Осеменение свиней: методы осеменения

— Естественное осеменение свиней

Искусственное осеменение свиней

Естественная случка (осеменение) у свиней может быть, как ручной, так и вольной (групповой).

— Ручная случка свиней представляет собой одно- или двукратное (случка с одним и тем же хряком два раз с промежутками в пару часов) покрытие свиньи в период одной охоты.

— Вольная случка представляет собой покрытие хряком сразу нескольких свиней. При вольной случке хряк быстро устает, сперма может оказаться слишком жидкой, что негативно скажется на количестве новорожденных поросят у другой свиноматки. Также, при групповой случке повышается эмбриональная смертность, учет оплодотворенных свиней затрудняется.

Немаловажным фактором при случке является соответствие свиньи и хряка по размерам. Если размер хряка слишком велик, свинья может быть травмирована.

Искусственное осеменение свиней – процесс осеменения свиней, при котором в половые пути свиньи с помощью специальных инструментов вводится определенное количество спермы.

Искусственное осеменение свиней является довольно таки эффективным методом осеменения. Искусственное осеменение свиней чаще всего используется в свиноводческих комплексах с большой концентрацией поголовья.

Искусственное осеменение свиней подразделяется на два способа

— фракционное осеменение

— нефракционное осеменение

Фракционное осеменение представляет собой введение разбавленной спермы, а затем глюкозо-солевой раствор.

Нефракционное осеменение представляет собой введение разбавленной спермы за один прием.

При искусственном методе осеменения свиньи тщательно фиксируются. После процесса осеменения, свинью необходимо выдержать до конца охоты в персональном станке.

Преимущества искусственного осеменения

— количество спермы для осеменения одной свиньи значительно уменьшается

— сперма может храниться и использоваться на протяжении нескольких десятков лет

— получение желаемых признаков или изменений за счет подбора родительских пар

Однако, эффективность искусственного осеменения свиней проявиться лишь при полноценном питании свиней, при правильном содержании и эксплуатации.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Когда же пора случать свиней?

Половой цикл свиней имеет продолжительность 18-24 дней, и фермер, который не зевает и стойко следит за состоянием своих животных, может ориентироваться на календарь, чтобы начать наблюдать за свинкой более пристально.

Обычно случают через 12-18 часов после появления первых признаков охоты. Длится охота 1-2 дня. Для надежности через 10-15 часов после первой случки подпускают хряка повторно.
В общей сложности охота длится у свинки 3-10 суток и делится на фазы:

Подготовительная

Именно в этой фазе животные начинают проявлять признаки возбуждения: прыгать на других свиней, визжать, отказываться от корма и вести себя агрессивно. Половая петля в подготовительной фазе уже набухает и краснеет, но течки еще нет и хряка к себе свинка сейчас еще не подпустит. Самая простая проверка осуществляется следующим образом – надавите свинке на спину или попытайтесь толкнуть ее сзади. Если животное находится в первой фазе охоты, оно убежит и не останется стоять неподвижно.

Период этот длится у разных свиней по-разному. Но установлено, что рожавшие свиньи проходят его быстрее (за 1-2 дня) без сильного набухания половой петли. А вот у молодых свинок первая фаза длится 3-7 дней и характеризуется сильным набуханием половой петли и ее покраснением.

Готовность к случке

В этой фазе охоты свинки демонстрируют то, что называется «рефлекс неподвижности». Если надавить животному на спину, оно не убегает, а остается стоять, как вкопанное. Вообще же, такую свиноматку довольно сложно сдвинуть с места.

Если на нее надавить  сбоку она в ответ наваливается на вас,  в моменты когда ей давят на спину от удовольствия приподнимает уши. Многие свиньи, особенно рожавшие призывно рычат. Покраснение и набухание половой петли (если оно было заметно), в этой фазе спадает, начинается течка.

Продолжительность второй фазы – около двух дней. И случку необходимо проводить именно в этот период. Наиболее плодотворными будут вечер первого и утро второго дня.
Разумеется, определить точное время, когда у свинки начал проявляться «рефлекс неподвижности» не всегда возможно. Поэтому, первую садку хряка следует осуществлять сразу после выявления второй фазы охоты, а повторную – через 12 часов.

Рефлекс неподвижности может плохо проявится у взрослых, рожавших, излишне агрессивных свиней,  а также у молодых и очень пугливых особенно если они содержатся совместно и много двигаются.

Успокоение

Последняя стадия охоты у свиней длится 1-2 дня. «Рефлекс неподвижности» уже прошел, но, даже несмотря на то, что некоторое возбуждение осталось, со случкой вы уже опоздали.

Причины бесплодия у свиней

Как правило, причиной бесплодия считается неправильный уход. Нарушение условий содержания может негативно отразиться на продуктивности особей. Среди основных факторов, оказывающих влияние на процесс воспроизводства, выделяют:

  1. Неправильное питание. Вероятно, во время кормления особь съедает слишком большие порции. Это вызывает ожирение и нарушение работы внутренних органов.
  2. Отклонения в работе мочеполовой системы.
  3. Свиньи редко бывают на свежем воздухе.
  4. Произошла случка особей, которые имеют между собой кровнородственное отношение.
  5. Некачественная семенная жидкость.

Для определения точного диагноза необходимо обратиться к ветеринару. В некоторых случаях отсутствие беременности — это результат неправильного определения периода охоты.

Проведение случки свиней — трудоемкий процесс. Фермеру приходится учитывать множество нюансов. Однако помимо теоретических навыков, потребуются и практические наработки. Поэтому молодому заводчику стоит попросить совета более опытного человека. Только при выполнении всех условий можно рассчитывать на большой и здоровый приплод. Это и позволит принести ощутимую выгоду в сфере свиноводства.

Массовое воспроизводство

На крупных животноводческих фермах, где выращиваются сотни и тысячи свиней, сложно обеспечить всем свиньям полноценную случку с хряком. Тем не менее, все самочки, начиная с определённого возраста, начинают гулять – и как в таком случае быть?

Свиноводы нашли решение – искусственное оплодотворение прямо в станках. Семя можно брать и у отечественных хряков, но чаще пользуются материалом от элитных производителей, закупая его даже за границей. Коммерчески это оказывается выгодно, а вот с точки зрения генетики – вопрос сложный.

На качество получаемого при массовом воспроизводстве сала и мяса влияют применяемые при откорме корма и стимуляторы роста. Способы размножения вряд ли способны негативно повлиять на качество потомства.

Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.

Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные — в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.

В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.

Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород — в 222 суток.

Охота у свиней и ее признаки

Охота проявляется легкой отечностью половой петли и сосков, а также выделение слизи из органов репродуктивной системы (рисунок 1).

Во время охоты животное отказывается от корма, проявляет беспокойство, принюхивается, прислушивается, если придавить рукой на зад, будет неподвижно стоять, а если попытаться сдвинуть ее вперед, будет упираться. Для получения высококачественного приплода допускается и скрещивание пород (использование хряков другой породы).

Наилучшие результаты достигаются в том случае, если для спаривания используется не только хряк другой породы, но и другого направления продуктивности. Например, хряка берут эстонской беконной породы, а матка принадлежит к мясосальному направлению продуктивности. При таком скрещивании приплод более жизнестойкий и продуктивный, а в тушках содержится больше мяса, чем в тушах крупной белой породы.

Свинок покрывают дважды: сразу после выявления охоты, а второй раз примерно через 18 часов. Второй раз рекомендуется использовать другого хряка. Это делается с целью повышения плодовитости свиноматки и получения более качественных поросят. Из видео вы узнаете, как на практике определить половую охоту у животного.

Периодичность охоты

Охота у самок, по возрасту и весу готовых к беременности, наступает регулярно. Если после проведения спаривания осеменение не произошло, охота наступит повторно через 21 день. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей особи этот период может колебаться от 18 до 24 дней.

У животных также наблюдается интересный феномен: самка может вынашивать детенышей различных возрастов. Соответственно, два опороса наступают с очень кратким промежутком. Это объясняется тем, что у некоторых самок даже после беременности могут проявляться признаки охоты и подскадку к хряку проводят повторно.

Как узнать что свинья готова к случке

По признакам, проявляющимся у свиней, можно понять — началась половая охота или нет. Вот эти признаки:

  • половые органы у свиней опухли и покраснели;
  • начинается течка;
  • свинья начинает меньше есть из-за потери аппетита или наоборот — ест как можно больше;
  • свинья может спокойно подпустить к себе хряка;
  • самка становится беспокойной, может начать бегать из стороны в сторону, после останавливаясь и прогибая спину;
  • учащается мочеиспускание.

Также по этим признакам можно понять — готова ли свинья к случке.

При выборе самца важно обращать внимание на его габариты и общее физическое состояние. Если прогадать, то хряк просто-напросто навредит свинье при спаривании

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Также узнайте о таких породах свиней, как русская белая и вислобрюхая вьетнамская.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки

В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных


Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Знаете ли вы? Свиньи фигурируют в древнегреческих мифах: ловля дикой свиньи Псофиды была одним из подвигов Геракла.

Эмбриональная смертность плодов


Основная гибель зародышей (30—35 % от всех оплодотворенных яйцеклеток) происходит в пер­вой половине супоросности. Имплантация зародышей проходит на 13—24-й день после оплодотворения. В этот период потери могут со­ставить 100 %, и тогда матка вновь придет в охоту. На 6—9-й день по­сле осеменения 22 % эмбрионов бывают дефектными, на 13—18-й день потери возрастают до 28 %, а на 26—40-й день они составляют около 35 %. Наибольшие потери приходятся на 10—16-й день супо­росности. Это первый критический период супоросности, именно в эти дни в эмбрионах идут большие изменения морфологии.

Второй пик приходится на время закладки внутренних органов у плодов на третьей неделе супоросности. Часть плодов погибает и на более поздних стадиях (особенно на 60—70-й день) — проявляется плацентарная недостаточность (рост плаценты прекращается, а рост плодов, наоборот, быстро прогрессирует).


Эмбриональную смертность провоцирует ряд факторов. Чем вы­ше овуляция по числу яйцеклеток, тем больше потери эмбрионов, особенно в первые 24 дня. Основная причина — нехватка пространст­ва в рогах матки, т.е. налицо действие естественного отбора. Даже при больших размерах матки-органа эти потери неизбежны в связи с раз­витием в последующем сосудистой системы.

Любая инфекция, приводящая к повышению температуры тела у свиноматки до 40,6 °С в течение нескольких дней, ведет к гибели эмбрионов и аборту. Уровень и полноценность кормления маток в период ранней супоросности, инбридинг и другие генетические факто­ры также влияют на уровень потери плодов. Высокие температуры воздуха (порядка 32—39 °С) даже в течение одних суток повышают эмбриональную смертность, особенно в первую неделю супоросности. Некоторые исследователи основной причиной эмбриональной смертности считают различную жизнеспособность самих эмбрионов. Все эмбрионы с летальными генами погибают на ранних стадиях развития, поэтому эти гены в большинстве своем не наследуются, и именно этот фактор определяет довольно постоянный уровень об­щих потерь плодов. В то же время это один из основных факторов, за­трудняющих повышение плодовитости свиноматок генетическими методами. И наконец, отрицательно воздействуют на эмбрионы при­вивки из живых микробов, которые являются безвредными для самой матери. Такого рода аллергии бывают при бруцеллезе, повторной ин­фекции другими возбудителями.

В каком возрасте случают свиней — маток и хряков

В каком возрасте можно случать свиней, зависит от фермера. Оптимальный — 8 мес. для матки, 9-10 мес. для хряка. Могут быть колебания в большую или меньшую сторону.

Заводчикам следует воздержаться от спаривания животных близкой степени родства: братья и сестры, родители и дети, поросят одной матки и особей с полуродством. Такое сведение приводит к слабому помету, генетическим заболеваниям, уродствам.

Свиньи — многоплодные, поэтому в каждом опоросе ожидают от 2 до 16 голов, среднее значение 10-12. В домашнем хозяйстве их случают не чаще 1 раза в 12 месяцев, репродуктивный возраст около 6 лет.

Хряки сохраняют производительность до 4-5 лет, в зависимости от интенсивности случек и породы. Разведение не следует откладывать, холостое содержание некастратов экономически невыгодно.

Секреты успеха

В выявлении охоты у свиней, как и в самой случке, есть масса нюансов. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

• У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;

• Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;

• Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;

• Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних

Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Удачи вам и здорового жизнеспособного приплода!

О том, как ухаживать за свиньями зимой, читайте здесь

Опорос свиноматок

Замечено, что роды свиньи проходят чаще в тёмное время суток. Обычно они длятся около 4 часов, но бывает и так, что опорос затягивается и на 10 часов. В нормальных условиях маленькие поросята появляются друг за другом с промежутком в 5 минут. Если же роды протекают тяжело, свинью выводят на выгул, массируют ей живот и дают попить подслащённую воду, а в жару обливают водой.

При рождении поросят покрывает слизь. Возможен вариант появления в родовой сумке

Разорвать сумку крайне важно, при этом необходимо протирать дыхательные органы и пасть от слизи, чтобы поросенок не задохнулся. Затем можно тщательно обтереть его

Только потом обрезается пуповина в 5–6 см от брюшка. В месте обрыва проводят дезинфекцию раствором йода. Прежде чем подсадить поросёнка к свиноматке, вымя матери моют и вытирают насухо. При повреждении его дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Для спокойствия свиноматки к ней подсаживают поросёнка. Он сосёт молоко матери, согревается, и опорос проходит спокойнее. Если свинка ведёт себя беспокойно, то поросят помещают в ящики.

Важно не опоздать с первым кормлением поросят, которое должно произойти через полтора или два часа после родов. Послед нужно вовремя убрать, иначе существует огромный риск поедания собственного потомства

Чтобы свиноматка не задавила поросят, вдоль стенок станка устанавливают барьеры высотой около 15 см от пола. В последующем детёныши окрепнут и смогут самостоятельно отбегать от укладывающейся матери. В целом опорос свиней в домашних условиях проходит спокойно, но при осложнениях необходимо консультироваться с профессионалами.

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector