Курица вывела цыплят, что делать дальше?

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Появление первых отверстий в скорлупе

Важно! В среднем от появления первой трещинки до полного вылупливания птенца проходит несколько часов. Здоровым птенцам, которые правильно лежат в яйце, достаточно 3-5 часов, чтобы полностью освободиться от скорлупы

У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Что включает в себя дрожжевание кормов для птиц?

Дрожжевание кормов производят для того чтобы у домашней птицы не было авитаминоза.

Для того чтобы это сделать, необходимо взять около 20 граммов свежих дрожжей, далее их необходимо развести в теплой воде комнатной температуры (воды необходимо полтора литра), после этого необходимо еще добавить зерновую мучную смесь, все это необходимо хорошо перемешать и оставить в покое на восемь часов, в теплом месте температурой около 20 градусов по Цельсию.

По истечении процесса брожения, всю приготовленную смесь добавляют в минеральные вещества и витамины. Этот корм нужно давать домашней птице около 20 грамм в день.

Перед приготовлением домашнего корма вручную, необходимо знать, что питание птиц должно быть богато белками и аминокислотами. Для его приготовления необходимы корма животного происхождения, шпроты, зерновые и бобовые культуры, свежие дрожжи и жмых.

Питание для кур – несушек (на десять птиц в сутки) приготовленное своими руками состоит из следующих компонентов:

  • Первое что нужно добавить это вареная картошка от 400 до 1000 граммов.
  • Второе что нужно добавить это зерновые культуры в количестве 700 грамм.
  • Третьим компонентом является силос, комбинированный около 400-500 грамм.
  • Далее добавляем или молоко или кисляк около 200-250 грамм.
  • Следующее что нужно добавить это измельченное зерно около 250 грамм.
  • Шестым компонентом является морковка, перетертая в количестве 200 грамм.
  • Седьмым компонентом являются пшеничные отруби в количестве 100 грамм.
  • Восьмым компонентом является рыбные или мясные отходы, перекрученные на мясорубке в количестве 100 грамм.
  • После этого добавляем жмых или шпроты около 100 грамм.
  • Далее необходимо добавить мелкое сено около 100 грамм.
  • Также нужно добавить мел в количестве 60 грамм.
  • Свекла является необходимой составляющей около 50 грамм.
  • Далее добавляем костную муку в количестве 20 грамм.
  • И последним компонентом является соль в количестве 5 грамм.

Развитие эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь

Важно помнить о таких особенностях

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Вакцинация

Вакцинация поголовья – это очень важный процесс, так как многие лекарственные препараты выводят специально из материнских антител. В результате каждый цыпленок получает надежную защиту от заболеваний.

Вакцинацию, в зависимости от используемого препарата, проводят двумя способами – выпойкой или посредством укола.

Ветеринары рекомендуют придерживаться следующего графика введения вакцин через воду в домашних условиях:

2 недели – вирусная вакцина от гамборовской болезни. Молодняк нельзя поить за 8 часов до приема лекарства, поэтому рекомендуют своевременно убрать поилки. Рано утром готовят препарат согласно инструкции и выдают птенцам. Через 30 минут лекарство перестанет быть эффективным, поэтому жидкость забирают. Возобновить кормление и поступление воды можно только через 2 часа.
24 дня – ревакцинация от гамборовской болезни

Проводится так же, как и в первом случае, но следует особое внимание обратить на дозировку – повзрослевшим курам нужно больше лекарства.
27 дней – вирусная вакцина от болезни Ньюскала. Лекарство дают через поилки или закапывают. Перед введением лекарства у кур забирают кормушки и поилки

Вернуть их можно будет только через 2 часа.

Перед введением лекарства у кур забирают кормушки и поилки. Вернуть их можно будет только через 2 часа.

Если есть сомнения по поводу правильности дозировки, то вакцинацию может провести ветеринар. Оптимальный вариант – вызов врача на дом по возможности. Это недешево, но подходит начинающим птицеводам, поскольку так можно гарантировать, что все шаги будут выполнены верно. Наблюдая за специалистом, молодой фермер научится проводить манипуляции, связанные с применением птицей лекарственных средств.

Пропаивание цыплят витаминами и антибиотиками, а также своевременная вакцинация – это обязательные меры, которых придерживаются опытные птицеводы во время вскармливания поголовья кур

Надо учитывать, что несушки имеют хороший иммунитет и их организм самостоятельно справляется с большинством возбудителей заболеваний, а вот бройлеры – слабые птицы, склонные к различным болезням, поэтому при разведении им уделяют особое внимание

Сбор инкубационных яиц

Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости

Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.

Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.

Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько  ‒  добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.

Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.

Кура решила стать наседкой — первый этап

https://youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo

Цыпленок родился: что делать дальше

После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой – следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

Условия в первые дни жизни

Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

  1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
  2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.

Особенности кормления

Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

  • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
  • подготовить пипетку для ручного кормления;
  • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.

Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать Читать

Правила кормления кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни Подробнее

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты Смотреть

Можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят Далее

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молодняка Далее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления Смотреть

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплят Подробнее

Так кормят птенцов до достижения ими возраста 10 дней. Суточный молодняк требуется кормить не менее 6-8 раз в день.

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Видео: Как вылупляются цыплята

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов

Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх

Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.


Температурный режим

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него. Появление поперечной трещины
  3. Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задача облегчается благодаря тому, что за время инкубации наружная оболочка истончилась и стала хрупкой.
  4. Сделав поперечную трещину, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью туловища в тупой, пытаясь разломать яйцо пополам. После нескольких попыток процесс завершается. Скорлупа разламывается на 2 части. Расширение трещины на скорлупе
  5. Сразу после высвобождения можно увидеть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
  6. После освобождения цыпленка надо, чтобы он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтобы он полностью обсох, за это время пересыхает и отваливается соединяющий жгутик. Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке. Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Отбор яиц

Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы

Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:

  1. Запаха не должно быть.
  2. Оптимальный вес – 50-60 г.
  3. Идеальная форма.
  4. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  5. Отсутствие повреждений.

Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп. Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца. Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.

Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:

  • о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
  • отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
  • присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
  • патологию выдают кровяные вкрапления;
  • присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
  • при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Появление первых отверстий в скорлупе

У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector