Как можно из семян и другими способами получить хороший урожай эстрагона? выращивание тархуна в домашних условиях

Содержание:

Уход за эстрагоном

Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.

Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.

Еще один вариант выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.

Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.

Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.

Надеемся, вы убедились, что выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки. В стеблях и листьях тархуна есть не только ароматные эфирные масла, но и такие полезные для человека вещества как каротин, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

В Интернете легко можно найти и просмотреть фото всех этих сортов.

Как вырастить эстрагон из семян в квартире

Друзья, выращивание тархуна в домашних условиях не представляет сложностей. У меня эстрагон растет дома в горшке. Я расскажу как посадить тархун семенами и какие необходимы условия для выращивания.

Полезные и вредные свойства тархуна

Растение тархун (эстрагон) близкий родственник полыни представляет собой кустарник. В природных условиях произрастает в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке, культивируется повсеместно благодаря неприхотливости.

Полезные свойства растения обусловлены высоким содержанием эфирных масел (0,45%), каротина (15%), витамина С (0,19%). Также пряная травка богата дубильными веществами, витаминами группы В, макро- и микроминералами фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, дубильными веществами, флавоноидами и алкалоидами. В листьях присутствуют горечи, смолы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислота, флавоноиды и алколоиды.

Калорийность 100 г эстрагона – 295 ккал, где углеводов – 50,22 г, белков – 22, 77 г, жиров – 7, 24. Несмотря на высокую пищевую ценность диетологи рекомендуют включать растение в бессолевую диету.

Эстрагон высококалорийная пряность, а в 100 г зеленого лука всего 29 ккал. Узнайте как посадить зеленый лук на окне, чтобы использовать в диетах для похудения.

Плюсы употребления тархуна для организма:

  • укрепляет защитные функции организма, устраняет воспалительные процессы, минимизирует опасность развития онкологии,
  • восстанавливает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, возбуждая аппетит, борется с глистной инвазией,
  • нормализует деятельность сердечной мышцы, очищает сердечно-сосудистую систему от холестериновых бляшек, снижает кровяное давление,
  • обладает стимулирующим действием, повышает работоспособность,
  • избавляет от бессонницы, улучшает состояние при депрессии, апатии и нервных нарушениях,
  • укрепляет соединительные ткани, стимулируя выработку коллагена и эластина при болях в суставах.

Несмотря на массу полезных свойств эстрагон имеет минусы:

  • чаи, настойки, отвары на основе эстрагона нельзя употреблять больше месяца,
  • тархун раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, не рекомендуется при язве и гастрите, а также при желчнокаменном заболевании,
  • мамочкам на любом сроке беременности следует отказаться от пряности, чтобы не вызвать ранние роды,
  • также не рекомендуется растение эпилептикам, чтобы не спровоцировать припадки,
  • если тархун кушать неумеренно, возможна тошнота, приступы рвоты, судороги.

Пряную культуру с ароматом аниса и легкой горечью применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Эстрагон добавляют в маринады, соусы, чай, готовят освежающие напитки, лечебные отвары, настойки и мази.

Не нравится анисовый запах эстрагона в квартире, узнайте как посадить розмарин. Пряность тоже используют в лечебных и кулинарных целях.

Сорта эстрагона для выращивания в квартире

Покупайте семена у проверенных производителей или специализированных магазинах, которые гарантируют качество продукции

При покупке обращайте внимание на срок годности 3-4 года. Для выращивания тархуна выбирайте следующие сорта:

Теги: #Как вырастить тархун из семян

Когда можно собирать эстрагон

Сбор эстрагона, как правило, не имеет четкой временной границы, поскольку зависит от возраста растения и климатических условий, в которых осуществляется его выращивание. Так, в первый год запасать растение начинают с августа, в последующие годы время сбора эстрагона сдвигается на май-июнь и продолжается вплоть до октября.

Сбор рекомендуется осуществлять в теплую сухую погоду. Стебли растения аккуратно срезают острым ножом, оставляя длину 15 – 20 см от корней. С 1 м рассады тархуна за сезон можно собрать до 2 кг растительного сырья.

Перед заготовкой на зиму стоит внимательно осмотреть части растения на предмет повреждений и насекомых. Пораженные вредителями, сухие или старые листья тархуна нужно немедленно выкинуть, оставляя только сочные и здоровые.

Как сохранить тархун на зиму

Наслаждаться уникальными гастрономическими свойствами эстрагона можно не только летом, но и в зимний период, если правильно заготовить растение. В зависимости от целей дальнейшего использования, эстрагон можно заморозить, сварить в виде варенья или приготовить полезный натуральный сироп.

Заморозку тархуна осуществляют в свежем виде. Для этого:

  1. Листья и стебли растения осматривают, избавляются от поврежденных и моют в холодной воде.
  2. После этого эстрагону дают просохнуть, мелко нарезают и раскладывают по пакетам.
  3. Пакеты убирают в морозильную камеру.

Таким способам заготавливают не только эстрагон, но и многие другие специи. Срок годности замороженного тархуна составляет 12 месяцев.

Довольно экзотичный вариант заготовки тархуна к зиме – приготовление сиропа:

  1. Растительное сырье промывают, листья отделяют от стеблей и мелко шинкуют.
  2. Заливают эстрагон холодной водой в пропорции 1:3.
  3. 1 лимон нарезают кружочками и добавляют к зелени.
  4. Кастрюлю с заготовкой размещают на водяной бане и варят на слабом огне в течение 1 часа.
  5. Из полученной смеси отжимают жмых, жидкость процеживают.
  6. Добавляют 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. Продолжают варить на медленном огне до загустения.
  8. Готовый сироп переливают в стеклянные емкости, герметично закручивают и убирают в прохладное темное место.

Домашний сироп из тархуна станет замечательным топпингом к кондитерским изделиям или мороженому, его можно добавить в кофе и глинтвейн или сделать с его помощью освежающий витаминный напиток, разведя несколько ложек в газированной воде.

Любителям сладкого придется по вкусу варенье из эстрагона:

  1. Промытое сырье нарезают, после чего мнут вручную или с помощью колотушки до тех пор, пока растение не пустит сок.
  2. Затем тархун заливают 1 л кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10 – 12 часов.
  3. Далее в смесь засыпают 1 кг сахара и варят на слабом огне 2 – 3 часа, ожидая, когда варенье загустеет.
  4. Готовый продукт разливают по стеклянным тарам и плотно закупоривают.

Как сушить тархун на зиму

Самым простым способом заготовки эстрагона считается сушка, которую можно без хлопот осуществить даже в городских условиях. Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства и аромат надолго, действуют следующим образом:

  1. Стебли растения срезают, удаляют поврежденные листья и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Мелко нашинковывают растительное сырье и раскладывают на газете тонким равномерным слоем.
  3. Затем тархун оставляют сушиться в светлом помещении с хорошей вентиляцией, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Когда трава полностью просохнет, ее аккуратно ссыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой.

В таком виде тархун можно хранить от 12 до 24 месяцев, не боясь, что он потеряет свои вкусовые качества.

Виды и сорта

В природе существует всего два вида тархуна: непахучий и пахучий. Вторая разновидность чаще всего возделывается в культурных условиях и используется в лечебных и медицинских целях. К ней относятся следующие сорта.

Гудвин

Многолетний сорт, характеризующийся повышенной зимо- и морозостойкостью. Растения вырастают в высоту до 1 метра и формируют обильную вегетативную массу. Ко второму году возделывания масса зелёной массы достигает 500-600 г, благодаря чему становится готовой к срезке. Особенностями сорта является мощный приятный аромат и немного горьковатый привкус. Листва растения употребляется в качестве приправы для различных солений, а также мясных, овощных и рыбных блюд. Растения способны возделываться как в квартире на подоконнике, так и в условиях открытого грунта.

Жулебинский Семко

Жулебинский Семко

Высота стеблей растения варьирует от 60 см до 1,5 м. Листва загущенная, а само растение характеризуется нетипичным островато-пряным ароматом. Цветки небольшие по размерам, обладают желтоватой окраской. Сорт нашёл применение в кулинарии и в овощном консервировании.

Добрыня

Стебли сорта вырастают в высоту до 1 м. Растение обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нормально переносит зимние периоды. Сорт может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако опытные садоводы рекомендуют всё-таки разделять кусты 1 раз в 3 года с целью омоложения насаждений. В состав Добрыни входят каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие полезные химические элементы. Листва применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов, напитков и солений по соответствующим рецептам.

Грибовский

Грибовский

Один из самых распространённых в России сортов, совмещающих в себе зимо- и морозостойкость с резистентностью к заболеваниям. Стебли продолговатые, куст достигает до 1 м в высоту. Листва удлинённая и заострённая на концах, обладает насыщенно-зелёной окраской. Цветки мелковатые белого цвета. На одном и том же месте может нормально возделываться до 15 лет подряд. Широко распространён в кулинарии. Срезание листвы проводится на втором году выращивания растения, когда пройдёт месяц с начала роста.

Монарх

Многолетний сорт, выделяющийся пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота куста взрослого растения может достигнуть 1,5 м. Вегетативная масса растений употребляется в качестве ингредиента салатов, а также как приправа для рыбных и мясных блюд, напитков, консерваций на зиму. Растения сохраняют характерный аромат даже в засушенном состоянии. Первый сбор зелёной массы приходится на 25-30-й день после возобновления активной вегетации на втором году жизни растения.

Валковский

Один из самых первых сортов тархуна отечественной селекции, который называется так в честь ученого. У куста слабо выраженный аромат. Неприхотлив, легко адаптируется к различным условиям возделывания. Выделяется зимостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Цветки небольшие по размерам, беловатой окраски. В растениях сорта присутствует определённое количество эфирного масла. В свежем виде используется в качестве добавки к мясным блюдам, салатам, для соления огурцов и томатов, производства сырных продуктов. Получил распространение в народной медицине.

Валковский

Французский

Сорт с характерным приятным запахом и высокими вкусовыми качествами. Выделяется повышенной холодостойкостью и резистентностью к заболеваниям. Стебли достигают в высоту 1,5 м и обладают тёмно-зелёной удлинённой листвой. Во время цветения образуются мелкие белые соцветия. Растения применяются в приготовлении салатов, мясных блюд, сыров, солений. Сорт обладает высокими декоративными свойствами, чем обусловлена его распространённость в ландшафтном дизайне. С одного куста собирают до 600 г вегетативной зелени.

Создание оптимальных условий

Как вырастить эстрагон на подоконнике

Эстрагон (тархун) любит солнце — посадите его на южном или восточном подоконнике. Помните, что чем больше солнечных лучей получает растение, тем ярче и насыщеннее его аромат. В домашних условиях кустики имеют небольшую высоту — около 50 см (на открытом воздухе эстрагон вырастает до метра). Поскольку эстрагон имеет компактную корневую систему, в больших посадочных емкостях он не нуждается.

Растение не предъявляет высоких требований к почве — она должна быть умеренно питательной и достаточно рыхлой. При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков сильно страдают. В домашних условиях можно приготовить смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1). Нормальная температура для тархуна (эстрагона) находится в пределах +17 °С … +20 °С. При превышении этих значений зелень будет вялой и неароматной.

Несмотря на то, что эстрагон может расти на протяжении 10-12 лет, посадку рекомендуется периодически обновлять — старое растение теряет вкусовые и ароматические свойства (максимальный возраст — 5-6 лет).

Эстрагон на подоконнике: выращивание

Замечено, что растения, выращенные из семян, менее ароматны. Если есть возможность, воспользуйтесь вегетативным способом — посадите в горшок часть куста с 1-3 почками. Чтобы растение лучше принялось, можете поместить корешок в стимулятор корнеобразования.

Разжиться посадочным материалом можно и путем черенкования. Оптимальная длина черенков: 10 см. Заготовить их лучше в мае или июне. Укоренять черенки нужно в увлажненной смеси торфа и песка (под пленкой).

При выборе семенного способа, приготовьтесь к тому, что урожая зелени придется ждать дольше. Семена высевайте в горшок или ящик, на дно которого положен слой дренажа. В смесь из песка, дерна и перегноя добавьте перлит или вермикулит — это позволит поддерживать оптимальную влажность почвы (переувлажнения эстрагон не любит). Перед посевом семена можно смешать с песком. Сильно заглублять их не рекомендуется — достаточно разложить на поверхности, чуть присыпать грунтом (не более 5 мм) и увлажнить с помощью пульверизатора.

Для создания парникового эффекта стоит накрыть посев пленкой — благодаря этому температура несколько увеличится (оптимальный уровень: +23 °С). Первые ростки должны проклюнуться примерно через 20 дней.

Тархун (эстрагон) на подоконнике: уход за растениями

Чтобы вырастить эстрагон на подоконнике, нужно обеспечить ему оптимальный уход. Впрочем, он совершенно несложен. Растения нужно поливать (умеренно) и досвечивать в осенне-зимний период. Подкормку можно внести на втором году жизни растения — подойдет комплексное минеральное удобрение в небольшой концентрации. Грунт необходимо регулярно рыхлить, чтобы избежать появления корки.

Эстрагон (тархун) хорошо растет в горшке на подоконнике — растение порадует вас урожаем ароматной полезной зелени.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли , увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Тархун (эстрагон) на подоконнике: уход за растениями

Чтобы вырастить эстрагон на подоконнике, нужно обеспечить ему оптимальный уход. Впрочем, он совершенно несложен. Растения нужно поливать (умеренно) и досвечивать в осенне-зимний период. Подкормку можно внести на втором году жизни растения — подойдет комплексное минеральное удобрение в небольшой концентрации. Грунт необходимо регулярно рыхлить, чтобы избежать появления корки.

Эстрагон (тархун) хорошо растет в горшке на подоконнике — растение порадует вас урожаем ароматной полезной зелени.

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.

Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант — рыхлый, но плодородный суглинок.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.

Азофоска — комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

Выращивание эстрагона из семян в домашних условиях

Для выращивания эстрагона в домашних условиях понадобятся сами семена, емкости и грунт. Пересаживать или нет саженцы в открытый грунт, или оставить расти на балконе или веранде, каждый решает сам в зависимости от возможностей и желаний. На этапе выращивания рассады посадка и уход за травой эстрагон (или тархун) отличаются мало. Разве что сроками посева.

Когда сеять эстрагон на рассаду

Высевать эстрагон на рассаду в Подмосковье именно для последующей пересадки в грунт стоит в конце марта или начале апреля. К моменту пересадки в грунт рассаде должно быть около 1,5-2,0 месяцев. Этот период как раз и придется на время установления стабильных положительных ночных температур.

Кроме того, растение замедляет, а то и вовсе прекращает рост при недостатке освещения. При более ранней посадке обязательно потребуется досвечивать кустики.

Подготовка емкостей

Для выращивания рассады лучше всего подходят небольшие контейнеры или специальные пластиковые мини-парники. Желательно, чтобы они устанавливались на поддоны. Но можно вырастить тархун и в стаканчиках, и в цветочных кашпо. Главное обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать замокания корней.

Перед посадкой емкости хорошо промывают проточной водой с хозяйственным мылом. В зависимости от материала их обдают кипятком или раствором марганцевого калия.

Подготовка грунта

Специального грунта для выращивания рассады эстрагона в продаже нет. Но он должен быть легким, водопроницаемым, с умеренным содержанием питательных веществ и нейтральной кислотностью. По этой причине универсальные почвосмеси не подходят. В их основу, как правило, заложен торф, который обладает низким уровнем pH. По этой же причине опытные овощеводы не рекомендуют высевать семена в популярные сегодня торфяные таблетки.

Смесь легко приготовить самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, перегной и песок. Хорошо подходят в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или вермикулит. Смесь за день до посева семян эстрагона поливают кипящим раствором марганцовки розового цвета и оставляют остывать.

Интересный факт!

Если ингредиентов для приготовления грунта под рукой нет, то можно найти и покупной. Он будет предназначен для выращивания таких цветочных культур, как петуния или виола.

Посадка семян эстрагона

Семена эстрагона мелкие и туговсхожие. Но и проводить предпосадочную обработку посевного материала стимуляторами роста хлопотно и малоэффективно. Главное – семена сильно не заглублять. Посев проводят на хорошо увлажненный и плотно утрамбованный грунт. Семена смешивают с песком или легкой сухой почвой и равномерно распределяют по поверхности.

Поливать сразу после посадки не стоит. Есть вероятность вымыть семена или наоборот погрузить их слишком глубоко вместе с водой. Емкости затягивают пленкой, накрывают стеклом или крышкой мини-парника.

Емкости оставляют на проращивание в прохладном месте. При температуре в 16-18 градусов семена эстрагона прорастают от 10 до 14 дней. Все это время контейнеры периодически открывают и увлажняют грунт, не допуская его пересыхания.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях из семян

С появлением первых всходов укрытия снимают, а емкости переносят в хорошо освещенное место. Чтобы вырастить рассаду эстрагона на подоконнике, нужно выполнять несколько несложных действий:

  • Аккуратно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры из пульверизатора. Почва всегда должна быть чуть влажной.
  • После появления двух настоящих листиков проредить всходы, удалив слабые ростки и оставив расстояние между растениями в 4-6 см. Пикировать рассаду в отдельные стаканчики не рекомендуют.
  • Провести 1-2 подкормки с использованием стимуляторов роста типа «Циркон» или «Корневин».

И обязательно следить, чтобы растениям хватало света. При необходимости их досвечивают с помощью фитоламп.

Эстрагон: выращивание и уход за растением

Как выглядит эстрагон? При благоприятных условиях  — это такой здоровенный зеленый куст, чем-то напоминающий по виду полынь, но без сизого налета и полынного запаха. 

Корневище деревянистое, ползучее, толщиной до 1 см, глубина залегания корней 20-40 см.

Выдерживает морозы до 30 °С. В более северных областях зимует под мульчей.

Зелень весной отрастает сразу же после таяния снега, при минимальных положительных температурах. Весенними заморозками не повреждается.

Семена прорастают при 18-20 °С. Сроки прорастания 10-12 дней. Оптимальная температура для роста и развития эстрагона 18-20°С.

Что необходимо эстрагону? Особенности ухода

◊ В начальный момент при выращивании эстрагона из семян важный момент наличие хорошего освещения, всходы чрезвычайно требовательны к освещению.

◊ Влажность почвы. Влагу любит, но переувлажнения не переносит. Грунтовые воды не должны залегать ближе чем 1 м от поверхности

◊ Почва подойдет любая, но не любит низкие сырые места. Лучше плодородная рыхлая с большим количеством гумуса, с хорошим газообменом. Если азота много ароматность зелени снижается, на высокоплодородных почвах содержание эфирных масел пониженное.

◊ Кислотность почвы необходима нейтральная.

◊ Участок под эстрагон выделяют вне севооборотной схемы. На одном месте растет4-5 лет. Но хорошо подходит для совмещенных посадок, высаженные рядом огурцы будут защищены от мучнистой росы.

Размножение

  • Семенами
  • Корневыми отводками
  • Отрезками корней
  • Стеблевыми черенками

Деление маточного 4-5 летнего куста лучше проводить весной, когда растение тронется в рост. В каждой деленке оставляют 3-5 побегов.

Зелень срезают несколько раз до ее огрубения. Уборку начинают с апреля до середины лета. Зелень срезают на высоте 15 см над землей перед цветением верхушки длиной 10-15 см и сразу сушат в тени. Новая зелень отрастает примерно за месяц.

Если необходим эстрагон для засолки, его срезают в фазе начала цветения, в этот период скапливается максимальное количество эфирных масел.

Как употребляют эстрагон?

Сухой, свежий маринованный эстрагон одинаково полезен. Листья и побеги сушат отдельно. Заготавливают впрок.

Мелко нарезанный эстрагон зелень смешивают с солью, не переминая, плотно укладывают в банки и укупоривают.

Можно мариновать в уксусе.

Моют, измельчают, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно укупоривают. Получается экстракт, который добавляют в малых количествах в пищу, по мере использования можно долить уксус.

Удачи!

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Посадка эстрагона

Черенки длиной 10-15 см нарезают в июне (с сильных и хорошо отросших растений). Укореняют их в парнике. Черенки высаживают рядами на сопке, на глубину 4-5 см. Между рядами и между растениями оставляют около 6 см. Посадку обильно поливают, прикрывают рамами, а сверху — матами из камыша или соломы (для защиты от прямых солнечных лучей). Почвосмесь готовят из перегноя и песка (1:1).

Глубина питательного слоя — 20 см. Спустя 2 недели черенки готовы к пересадке на постоянное место. Аналогичным образом высаживают и корневые отпрыски (побеги предварительно нарезают на отрезки длиной 6 см). Если осуществляется размножение путем деления куста, сильные корневища ранней весной (в марте) или осенью (в сентябре) выкапывают, делят ножом (каждая часть должна иметь корни и 2-3 почки, их масса составляет около 60 г). Землю с корневищ при посадке не отряхивают.

При семенном размножении целесообразно вначале вырастить рассаду. Семена проращивают в ящиках или в торфоперегнойных горшочках. Проклюнувшиеся всходы доращивают в парнике или рассаднике (схема посадки — 5×5 см). Рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место спустя 60 дней (глубина посадки – 8-10 см). Если семена высаживают непосредственно в почву, используют рядковый способ (между рядами оставляют 15 см). После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Семена в почву не заделывают (землю просто слегка уплотняют).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector