Топ 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими руками

Содержание:

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Замораживание рыбы и мяса в камере

Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.

Какие виды лучше заморозить:

  • свинина.
  • говядина, телятина;
  • баранина;
  • утка, гусь;
  • курица, индейка. Рекомендуем мясо с грудки морозить отдельно. Оно быстрее готовится, не содержит жиров. Исключение — заготовка целых тушек;
  • речная, морская рыба.

Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру

Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать

Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.

Наименование продукта Срок годности в месяцах при температуре —18 градусов
Курица, индейка 12
Мороженый гусь, утка 10
Говядина 12
Свинина 6-8
Рыба жирная 5
Рыба нежирная 9
Морепродукты 6-8

Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции – 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Как лучше всего хранить грибы

Для зимних заготовок больше всего подходят вешенки и рыжики, но можно использовать и другие грибы на свое усмотрение. Но, опять-таки, следует учитывать несколько простых правил.

Если хочется заморозить вешенки, то для этих целей подходят только свежие грибы. Они очень тщательно промываются, полностью высушиваются и подмораживаются в разложенном виде.

После этого грибы сразу раскладываются по емкостям и замораживаются при самых низких температурах.

Также хранить в морозильной камере можно предварительно отваренные в соленой воде грибочки. Их добавляют в суп, рагу и другие похожие блюда. Многие хозяйки хранят в морозильной камере еще и грибной бульон.

Если замораживать рыжики, то их не стоит смешивать с другими грибами. Продукт сначала выдерживается на максимальной заморозке около 12 часов, после чего перекладывается в контейнеры. Остается выставить температурный режим около 18°C.

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Какие продукты не стоит замораживать

Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:

  1. Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
  2. Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
  3. Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
  4. Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
  5. Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
  6. Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.

Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.

Заморозка овощных смесей

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Вкусная смесь из овощей

Особенности разморозки и приготовления

Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.

Способы разморозки овощей и фруктов

Овощей

Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.

Способы применения заморозки зимой:

  • овощная смесь россыпью. Преимущественно применяется зимой для гарниров с рисом, прочими крупами, супов. Размораживания не требует;
  • ассорти для рагу. Отправляют сразу тушиться в сотейник, казан, горшочки. Часто дополняют мясными продуктами, птицей. Допускается размораживать, сливать жидкость, использовать в запеканках;
  • заправка для борща. Дают слегка подтаять, затем раскалывают на куски, отправляют в сковороду с обжаренным луком, тушат до готовности. Допускается применять в качестве самостоятельного гарнира;
  • овощи целиком. Дают полностью или частично оттаять, затем нарезают. Применяют в тушеных, запеченных, вареных блюдах. Редко в закусках, салатах;
  • перец фаршированный. Зимой сразу выкладывают в кастрюлю, сотейник, заливают соусом, тушат до готовности. Допускается запекать;

Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.

Фруктов

Фрукты зачастую применяются в замороженном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Но для некоторых десертов требуется оттаивание.

Способы применения разных заготовок зимой:

  • компотная смесь. Закладывают сразу в кипящую воду. Это обеспечивает сохранность витаминов, необходимых зимой;
  • заморозка целиком. Для напитков закладывают сразу. Либо размораживают, применяют в выпечке, сладких блюдах, используют для смузи;
  • протертые фрукты, ягоды с сахаром. Размораживают для выпечки, добавления в творог, каши. Применяют для десертов разных видов. Употребляют в качестве сырого варенья;
  • в сиропе. Продукт размораживают. Зимой применяют для десертов, выпечки, употребляют в свежем виде. Жидкость отправляют в напитки, другие сладости, подходит для пропитки коржей.

Домашняя заморозка, как и сушеные овощи и фрукты, — это вкусно и удобно зимой, если приготовить по всем правилам. Не пытайтесь заготовить порченые овощи. Без сожаления избавляйтесь от плесневелых, червивых фруктов. Они пользы не принесут, займут место в морозильнике. А ведь его можно использовать для более важных и ценных продуктов.

Предыдущая

Заморозка5 способов, как можно замораживать зеленый лук на зиму в домашних условиях

Следующая

ЗаморозкаЗаморозка листьев салата на долгое время

Как правильно замораживать овощи на зиму

1. Самыми идеальными для заморозки считаются зелень и плотные плоды, огурцы и помидоры не особенно подходят для такого хранения, хотя многие замораживают и эти овощи.

2. Желательно производить заморозку овощей, ягод и фруктов не позже, чем через пару часов после сбора урожая. Фрукты и ягоды должны быть созревшими, так как после заморозки они редко проходят кулинарную обработку, а вот овощи можно замораживать даже те, которые только начали набирать зрелость – в дальнейшем, при приготовлении блюд они пройдут дополнительную тепловую обработку.

3. Перед замораживанием весь урожай нужно тщательно подготовить. Это значит, что плоды и овощи нужно перебрать, удалить несъедобные части, которые не пригодятся в дальнейшей готовке, вымыть, обсушить и при желании нашинковать или нарезать. Но нежные ягоды, например, землянику, малину и клубнику достаточно только хорошо промыть от грязи, а чашелистники удалить после частичного размораживания.

Посмотрите, как заморозить вишню в домашних условиях на зиму

4. Плотные овощи, такие как тыква, свекла, морковь или перец перед заморозкой нужно на 2-3 минуты опустить в кипяток, зелень – на секунду-другую. После бланширования сразу обдать ледяной водой и разложить на льняной ткани для просушки или же на хлопчатобумажном полотенце. Все эти действия тормозят деятельность ферментов и сохраняют окраску овощей и фруктов.

5. Замораживать плоды, зелень, овощи можно в виде пюре, в сахарном сиропе или просто пересыпанными сахаром или солью, а так же чистыми – россыпью.

6. Упаковывать смеси замороженных овощей и фруктов лучше небольшими порциями в морозостойкие емкости или герметичные пакеты с замочками для заморозки. Заполнять нужно так, чтобы внутри не оставалось воздуха, укупоривать, чтобы у продуктов не было никакого контакта с ним во избежание появления снеговой шубы на стенках морозильной камеры и внутри емкостей. Кстати, использование стеклянных банок не самое лучшее решение для заморозки продуктов.

7. Самое долгое время хранения замороженных продуктов около полугода при температуре 18-20 градусов, при температуре 6 градусов срок хранения сокращается до 3-4 дней.

Одно дело знать, как правильно замораживать овощи, зелень и другие продукты, но не менее важно, так же, знать, как правильно их размораживать, правда, это действие приемлемо не для всех видов замороженных продуктов

  • При комнатной температуре в 18-20 градусов процесс разморозки длится около двух-трех часов, при этом продукты теряют много витамина С, ягоды же из-за потери большого количества сока превращаются в кашу. Поэтому лучше продукт размораживать в герметичной упаковке, просто опустив его в холодную воду.
  • Начать разморозку можно и на самой нижней полке холодильника.

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.

Перец на зиму

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

  1. плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
  2. лотки, изготовленные из пищевого пластика;
  3. пластиковая пленка;
  4. жестяные изделия специально для морозилки;
  5. экструзионная пленка-полиэтилен;
  6. алюминиевая фольга;
  7. если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
  8. некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  9. пищевые целлофановые пакеты;
  10. пакеты, оснащенные клипсами.

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

Как выбрать пакет для заморозки

Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана

Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси

Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

Как правильно заморозить овощи

Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.

Овощная смесь

Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.

Инструкция:

  1. Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
  2. Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
  3. Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
  4. Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.

Способы заморозки овощей и фруктов

Ассорти овощей для рагу

Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.

Инструкция:

  1. Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
  2. Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
  3. Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
  4. Запаковать, отправить в морозильник.

Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.

Заправка для борща

Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • коренья по желанию.

Инструкция:

  1. Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
  2. Выпотрошить перец. Также натереть.
  3. Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
  4. Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
  5. Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.

Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.

Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.

https://youtube.com/watch?v=ECigs2sXoG8

Заморозка целых овощей

Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.

Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:

  1. Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
  2. Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
  3. Запечатываем, отправляем в морозилку.

Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.

Заморозка фаршированного перца

Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда

Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт

Приготовление и заморозка фаршированного перца

Инструкция:

  1. Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
  2. Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
  3. Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.

Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.

Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  • Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  • Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  • Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  • Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  • Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  • Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Маринованное овощное ассорти «Огород»

В буквальном смысле слова, маринованное овощное ассорти «Огород» может включать все собранные овощи с вашего огорода без исключения. Закуска получается удивительно вкусная. Никто не останется равнодушным. Даем гарантию, что даже дети попробуют любимые овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг – кабачок;
  • 1 кг – помидор;
  • 1 кг – огурец;
  • 0,5 кг – морковь;
  • 3 шт. – лук;
  • 1 головка – чеснок;
  • 1 шт. – капуста;
  • 0,5 кг. – болгарский перец;
  • Укроп, петрушка.
  • 70 г – сахар;
  • 40 г – соль;
  • 40 мл. – уксус 9%;
  • Перец горошком.

Пошаговое приготовление:

  • Для начала нужно помыть все овощи под проточной водой, затем нарезаем овощи кружочками. Капусту режем веером. Обязательно должен остаться кусок кочана, чтобы капуста держалась. Рубим мелко зелень Банки хорошо моем и заливаем кипятком на 10-15 минут. Крышки, которыми будем закатывать, заливаем горячей водой.
  • Теперь все овощи красиво укладываем в баночку. Делаем это хаотично. В результате получились разноцветные баночки с заготовками.
  • Ингредиенты для маринада указывают всегда 1 литр воды. На данное количество воды необходимо 3 горошины черного перца, 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Маринад должен закипеть. Горячий маринад заливаем в банки, которые потом накрываем крышкой. Банки нужно простерилизовать около 15 минут. По очереди в каждую банку вливаем по чайной ложке уксуса. Поочередно закатываем машинкой. Готовое ассорти заворачиваем в плед.

Способы заморозки яблок

Хозяйки сами выбирают, как им заготовить на зиму фрукты. Они могут быть целыми, порезанными на дольки, измельченными до пюреобразного состояния и пр. Удалять семена, кожуру, плодоножки или нет – дело вкуса. Все зависит от цели замораживания.

Заморозка яблок целиком

Перед замораживанием фруктов целиком их надо промыть и высушить. Специальным ножом извлечь сердцевину.

Шкурку лучше срезать, поскольку она может испортиться.

Чтобы яблочки хорошо хранились, их следует окунуть на несколько минут в раствор аскорбиновой кислоты.

Для его приготовления из расчета на 1 кг фруктов понадобятся:

Затем положить яблоки в отдельные пакеты для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру, из него выпустить воздух. Без потери полезных качеств плоды можно хранить до 6 месяцев. У метода есть один недостаток: в морозилке надо много места.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта понадобится лимонная кислота. Если ее нет, то использовать можно сок лимона — вкусовые качества от этого и результат заморозки не изменяется. Пропорции должны быть такими:

Если будет использован лимонный сок, то его понадобится 2 ст.л.

Фрукты нарезать как угодно, замочить в растворе на 19 минут. Вынуть их из емкости и выложить на бумажное полотенце. Когда жидкость стечет, разложить плоды по пакетам и положить в морозилку.

В соляном растворе

Если нужно, чтобы яблочки пролежали в камере около года без порчи, то их следует замочить в соляном растворе. Из таких продуктов приготовить можно вкусные соусы к мясным блюдам и салатам.

На 2-3 кг плодов понадобится:

Первоначально приготовить раствор, а затем приступить к нарезке фруктов.

Опустить дольки в смесь на 5 минут. Затем вынуть и выложить на бумажные полотенца. Заморозить можно двумя способами: сразу расфасовать по пакетам и положить в камеру или сначала выложить на противень, а затем разложить по пакетам.

Для этого метода необходимо:

С сахаром

Продукт потеряет сладость в результате длительного хранения. Поэтому хозяйки добавляют к заготовкам сахар. Для замораживания таким образом понадобятся:

Если основной ингредиент кислый, то сахарного песка может потребоваться больше.

Перемешать все и оставить настаиваться. Разложить по контейнерам, плотно закрыть и поместить в морозилку.

С сиропом

Первое, что нужно сделать – сварить сироп. Ингредиенты нужны такие:

Остудить и опустить в него нарезанные яблочные дольки на 24 часа. Затем фрукты обдать кипятком, выложить на противень и отправить в морозилку. Как только они заморозятся разложить по пакетам без воздуха и хранить в морозильной камере.

Плоды почистить быстро, чтобы они не потемнели, нарезать, варить около четверти часа на слабом огне. Если пюре будет использовано для детского питания, то сахар можно не использовать. Затем яблоки остудить, измельчить блендером, разлить по тарам.

Если пюре станет начинкой для сладкой выпечки, что нужно добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 кг фруктов. Хранить около 3 месяцев.

Для компота

Одно из преимуществ такого замораживания продукта – перед варкой компота разморозка яблочек не требуется. Необходимо просто заложить ингредиент в емкость с водой и сварить вкусный напиток.

Для получения качественных фруктов требуется:

Зимой можно употреблять и свежий яблочный сок. Помимо этого, из него можно приготовить соусы, выпечку и пр.

В сахаре с лимоном

Замороженные таким образом фрукты можно употреблять самостоятельно или использовать как начинку для сладкой выпечки. Понадобятся такие ингредиенты:

С цитруса снять цедру, выжать сок, смешать эти ингредиенты

В полученную смесь опустить резаные яблочки, осторожно смешать. Добавить сахар и вновь перемешать

Разложить по екмкостям и убрать в камеру. Хранить можно около года.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква


Как заморозить фрукты Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

Важно! Влажность должна быть умеренной. Если она будет низкой, груши просто высохнут, покроются трещинами, морщинками и потеряют вкус

На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными

Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать. В холодильнике груши хранятся не долго

Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов

Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции. Под землей

Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны. Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Секреты опытной хозяйки, как быстро накормить семью

Прежде чем отправляться за покупками, нужно сложить список всех необходимых как минимум на неделю продуктов.

Лист делится на три колонки:

Первая. Самые необходимые продукты, без которых невозможно прожить.
Вторая

Продукты второй важности. Те которые нужны, но без них можно обойтись.
Третья

Деликатесы, сладости.

Выделенные деньги из семейного бюджета делятся на 4 недели. Такой метод позволяет грамотно подходить к планированию покупок, дает возможность отложить хоть какие-то деньги на непредвиденный случай.

В первую очередь на выделенные деньги покупаются жизненно важные продукты. Если остаются средства, покупаются продукты из второй графы. И в последнюю очередь из третьей, если хватило средств. У вас есть весь необходимый продуктовый набор, чтобы качественно и сытно накормить семью в каждый день недели.

Как накормить семью сытно, вкусно, а главное быстро

Начнем из самого главного. Первые блюда, залог здоровья всей семьи. Пищеварительная система будет благодарить вас хорошим перевариванием пищи, а иммунитет крепким здоровьем.

  • Для того чтобы быстро сварить первое, нужно подготовить для него овощи с вечера, все начистить, положить в емкость с водой и поставить в холодильник. Бульон лучше варить с вечера, тогда придя с работы в кипящий бульон заложить все овощи и через 30 минут садиться кушать. Второй вариант варить первое из замороженного заранее бульона.
  • Также с вечера или утром до выхода на работу замачиваются крупы на второе. Пока кипит первое, рядышком уже доваривается второе. Каши, все кроме гороха, готовятся очень быстро 10- 15 минут, и у вас готов гарнир. С горохом все тоже не так сложно, замачивайте его на ночь, перед тем как варить, слейте воду, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Примерно за 20 минут каша будет готова.

  • Для приготовления мясного к гарниру, хорошо иметь замороженные домашние заготовки. Это отличный вариант когда нет вечером времени. Разморозка таких заготовок проходит очень быстро. Пока варится гарнир вы успеваете пожарить котлеты или отбивные.
  • Блинчики и оладьи тоже готовятся очень быстро. К ним не нужно замороженных заготовок, только джем или повидло, и десерт на ужин готов.

Если вечером ну уж совсем нет времени, длинные спагетти с соусом и мясным фаршем придут на помощь как палочка выручалочка.

В быстром приготовлении самое главное планирование с вечера и последовательность, в этом залог успеха. Пока у вас все кипит, это отличный момент пожарить мясное, приготовить легкий десерт. Одновременное приготовление заранее подготовленных заготовок, позволяет рационально использовать время, радовать домашних вкусной и главное полезной едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector