Как засолить огурцы в ведре холодным способом

Содержание:

Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые

Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.

Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

  • 50 кг свежих огурцов;
  • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Важный момент

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Как засолить огурцы холодным способом

1. Перед засолкой огурцы нужно хорошо промыть. Сложить их в просторную посуду. Налить в огурцы холодную воду.

2. Через 3 — 4 часа огурцы вымыть еще раз. Обрезать у огурцов концы.

3. Крупно нарезать зелень. Для огурцов холодного посола нужно взять укроп, зелень и зонтики. А также листья хрена, малины, смородины, вишни, дуба. Можно добавить листья лавра, перец горошком. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.

4. На дно ведерка уложить слой зелени. Плотно сложить все огурцы. Сверху добавить еще слой зелени.

5. Приготовить 2 литра холодного рассола. Для этого взять простую холодную воду и положить 4 ложки соли.

6. Залить огурцы рассолом. Накрыть ведро крышкой. Когда пройдет двое — трое суток, огурцы станут малосольными. Если их не съесть в малосольном виде, то примерно через 7-8 дней рассол станет мутным и огурцы нужно переставить в холод. Спустя примерно месяц, огурцы просолятся и будут готовы для еды, приготовления различных салатов, рассольников и солянок. По вкусу огурцы получаются как бочковые.

Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, обдайте их кипятком и тотчас опустите в холодную воду. Естественный цвет сохранится и брожение ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в посуду кусочек черного хлеба. Если добавить в рассол немного горчицы, то соленые огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше.

Огурцы не заплесневеют, если положить сверху наструганный хрен.

Специфика приготовления блюда

Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:

  • обмыть в теплой воде;
  • положить на час в таз с холодной водой.

Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.

Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.

Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.

Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.

Рецепты быстрого приготовления квашеных хрустящих кабачков на зиму в банках и бочке, правила и сроки хранения

Читать

Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.

Особенности засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы любят за насыщенный, пряный вкус и аромат. Но овощ сам по себе пресный и обладает слабым, едва заметным запахом. При засолке тонкий аромат свежести, присущий огурцам, исчезает вовсе.

Вкусом и запахом соления в большой степени обязаны пряностям. Существует стандартный набор продуктов, которые кладут в огурцы. Но их тоже нужно правильно выбрать:

  1. Укроп – пряность №1 при засолке огурцов. Молодая травка и только что раскрывшиеся желтые цветочки в бочку не пойдут. Нужно брать вымахавший по пояс, с огромными зонтиками, пустыми стеблями и начавшей усыхать листвой. Используют такой укроп полностью, поломав или разрезав на части. Только корень выбрасывают.
  2. Во всех традиционных рецептах соленых огурцов присутствуют листья черной смородины. Их кладут целиком, предварительно вымыв, чтобы они отдавали свой аромат уже в бочке.
  3. Вишневые листья используют не всегда, а напрасно. Они делают аромат тонким и придают пикантности.
  4. В традиционных рецептах холодной засолки соленых огурцов в бочке используют листья хрена. Собственного вкуса или запаха они не имеют, но делают овощи ядреными и хрустящими. Для того чтобы огурцы стали «термоядерными», листья хрена заменяют или дополняют кусочками очищенного корня. Это допускают практически все рецепты.
  5. Дубовые листья обычно кладут в банки, бочки из пластика или нержавейки, чтобы придать огурцам крепость. Или в емкости из бука, липы или другого дерева. Кроме дуба. Туда эти листья класть не нужно.
  6. Жгучий перец не только придает остроту огурцам, но и борется с плесенью. Так что его нужно класть обязательно.

Важно! Мало какой современный рецепт соленых огурцов на зиму в кадке обойдется без чеснока. Но если его положить, плоды не будут хрустеть и станут менее тугими

Выбор за хозяйками.

Из необязательных ингредиентов для любителей пряностей можно назвать эстрагон (тархун) и чабрец. Их аромат одни считают излишним при засолке огурцов, другие кладут эти травы всегда.

При засолке огурцов можно использовать любые пряные травы, но меру все-таки соблюдать нужно

Тем, кто не готовил раньше овощи с эстрагоном или чабрецом, рекомендуется сделать для начала трехлитровую банку. Если понравится – в следующем сезоне использовать при засолке большого объема тару.

Соль брать йодированную, мелкого помола, типа «Экстра», категорически не рекомендуется. Только каменная, неочищенная либо морская. Иначе огурцы будут «не те».

Воду нужно использовать родниковую, колодезную или очищенную. Для засолки огурцов лучше, если она будет жесткой. Для этого 1 ст. л. купленного в аптеке хлористого кальция растворяют в 3 л воды, если последняя из-под крана, ее нужно обязательно вскипятить и охладить.

Если бочонок или кадка есть, а крышки почему-то нет, не беда. Можно сделать деревянный кружок диаметром чуть меньше горловины емкости, поместить его сверху стерильной ткани и придавить грузом. Время от времени тряпочку придется стирать. В крайнем случае, деревяшку можно заменить подходящего диаметра эмалированной или сделанной из пищевой нержавейки крышкой. Ее для удобства поворачивают вниз ручкой.

И последнее. Это в трехлитровые банки огурцы укладывают «стоя». В бочках они располагаются плашмя. Если кто-то хочет потратить кучу времени для вертикального погружения – пожалуйста, но вкус не изменится от способа укладки.

Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку

Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.

На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Источник

Рецепты засолки огурцов в ведре холодным способом

Холодный посол не предполагает использование кислоты, а только холодную воду и пряности. Технология же приготовления схожа с обычным засолом огурцов.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт для хранения в квартире

30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    8000 г

  • укроп с соцветиями или просто его семена

    400 г

  • чеснок

    12 зубчиков

  • болгарский перец

    8 шт.

  • листья смородины

    12 шт.

  • листья вишни

    14 шт.

  • соль

    120 г

  • вода

    4000 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 11 ккал;

Белки: 0,8 г;

Жиры: 0,1 г;

Углеводы: 1,7 г.

  1. Зеленцы вымывают и замачивают в холодной воде. После вновь моют.
  2. Чеснок нарезают пластинками.
  3. Зелень и перец моют. Перец можно нарезать, а можно положить целым вместе с семенами.
  4. На дно ведра выкладывают половину зелени, перца и специй.
  5. Поверх плотно выкладывают огурцы.
  6. Сверху закладывают остаток компонентов.
  7. В ледяной воде растворяют соль и заливают раствором овощи.
  8. Чтобы процесс засолки прошёл быстрее, ведро отправляют в тепло на три дня.

Важно! Воды может быть больше или меньше, в зависимости от того, как плотно будут уложены зеленцы в ведре. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

С водкой

30 минут

Шаги5 ингредиентов

  • огурцы

    8000 г

  • листья хрена, смородины, укроп, чеснок, перец-горошек

    по вкусу

  • соль

    360 г

  • вода

    3000–4000 мл

  • водка

    2000 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 19 ккал;

Белки: 1 г;

Жиры: 0,1 г;

Углеводы: 3 г

  1. Огурцы моют, замачивают в воде. Предварительно кончики у зеленцов нужно срезать.
  2. Ведро моют, стерилизуют.
  3. Огурцы, зелень и специи выкладывают чередующимися слоями. Начинать нужно с зелени.
  4. Сверху высыпают соль и заливают всё водой так, чтобы овощи были полностью ею покрыты.
  5. Поверх ставят гнёт и заготовку отправляют в тёмное прохладное место (кладовка, балкон, погреб) на три-четыре дня.

Знаете ли вы? Ранее считалось, что молодые огурцы и их семена подавляют половое влечение, поэтому эта культура массово выращивалась при монастырях.

Рецепт №3

легко

Без уксуса

30 минут

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    8000 г

  • соль

    180 г

  • вода родниковая

    3000–5000 мл

  • укроп с соцветиями

    5–6 веточек

  • корень хрена

    50 г

  • листья хрена

    2–3 шт.

  • вишнёвые листья

    10–15 шт.

  • дубовые листья

    10 шт.

  • листья смородины

    10–15 шт.

  • чеснок

    3 головки.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 15 ккал;

Белки: 1 г;

Жиры: 0 г;

Углеводы: 3 г.

  1. Овощи моют и заливают родниковой водой. После вновь ополаскивают.
  2. Моют и стерилизуют ведро.
  3. Чистят чеснок, моют зелень.
  4. Огурцы выкладывают в ведро, каждый их слой пересыпают зеленью и специями.
  5. Последним слоем выкладывают все листья вместе с укропом.
  6. Берут трёхлитровую банку, в неё высыпают соль и заливают водой. Всё размешивают до полного растворения. Рассол выливают в ведро. Если воды мало, процедуру повторяют, пока жидкость не покроет овощи.
  7. Ведро накрывают крышкой или большой тарелкой, поверх которой ставят гнёт. Саму ёмкость помещают в широкий таз в прохладном помещении на три-пять дней.

Важно! Ведро заполняют овощем не полностью. Желательно оставить сантиметров 10.

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются хрустящие

Перед употреблением их желательно промывать от рассола. Во всех описанных рецептах засол проходит либо в пластиковом, либо в эмалированном ведре.

ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зиму

Чтобы сделать соленые огурцы на зиму в банках с помощью холодного способа, нужно запастись рецептом и выполнять все указанные в нем рекомендации. Начинают работу с выбора продуктов и подготовки тары. Вкус каждой приготовленной закуски будет разным. Все зависит от входящих компонентов. Чтобы овощи надолго сохранились, нужно создать определенные условия.

Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму

Если для заготовки огурцов выбран холодный вариант, то овощи в емкостях заливают холодным рассолом. Работа не требует много времени и особых умений. Не нужно кипятить рассол и закатывать банки железными крышками. Овощи сохраняют свой цвет и упругость.

Секреты, которые помогут добиться лучшего результата в приготовлении блюда:

  • Воду для рассола нежелательно брать из-под крана. Ее предварительно фильтруют. Лучше всего использовать воду из скважин.
  • Первый ряд огурцов выкладывают в вертикальном положении, а затем — в горизонтальном.
  • Плоды укладывают в банках плотно. Но не стоит переусердствовать. Слишком плотно утрамбованные овощи перестают хрустеть.

Выбор и подготовка овощей

Для засолки отбирают крепкие, плотные овощи, без следов повреждений. Чтобы плоды хорошо засолились, они должны быть одного размера, с тонкой кожурой и с наличием на кожуре пупырышек.

Предварительно огурцы тщательно моют, затем погружают в холодную воду на 4 часа. Это делают для того, чтобы избежать появления пустот внутри плодов. После этого огурчики необходимо разложить на полотенце для высыхания. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать хвостик.

Как подготовить тару к началу процесса

Для засолки подготовить можно тару любого объема. Главное, чтобы на ее поверхности не было трещин, сколов и жирного налета. Банки тщательно моют в мыльном или содовом растворе и стерилизуют.

Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом

С помощью проверенных, лучших рецептов от опытных хозяек удастся приготовить вкусную засолку. В случае соблюдения всех условий заготовка хранится всю зиму.

Простой способ засолки в трехлитровой банке

Чтобы приготовить хрустящие огурчики в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленцы;
  • листья хрена, смородины, дуба, вишни — по два листочка;
  • два укропных зонтика;
  • две дольки чеснока;
  • половина строго перца;
  • соль — 94 г.

Принцип приготовления блюда простой и предполагает выполнение несложных действий:

  • в тару сначала закидывают порезанный на дольки чеснок, листья, укропные зонтики и кусочки жгучего перца;
  • начинают укладывать плотными рядами огурцы;
  • заливают половину тары холодной, фильтрованной водой;
  • в стакане воды размешивают соль, вливают к овощам;
  • доливают в емкость холодную воду;
  • банку закупоривают плотной крышкой.

Вариант с хреном и чесноком в литровых банках

Данные продукты придают блюду особую пикантность. Для вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурчики;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • укропные зонтики;
  • чесночные дольки;
  • соль каменная — 37 г.

Приготовить хрустящую закуску нужно по следующей последовательности:

  • в банку укладывают зонтики укропа, остальные листья, порезанный чеснок;
  • овощи складывают плотными слоями;
  • в холодной, очищенной воде растворяют соль, после чего заливают плоды;
  • остается закрыть огурчики под капроновую крышку и убрать на хранение в прохладное помещение.

С горчицей

Огурчики холодного посола с горчицей получаются с приятным, необычным привкусом. Компонент не позволяет продукту быстро портиться и образовываться плесени. Потребуется такой список продуктов:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 62 г;
  • горчичный порошок — 42 г;
  • по листику хрена, вишни и смородины;
  • укропные зонтики;
  • горошки перца.

Приготовление не занимает много времени:

  • первыми идут специи, листья, зелень и чесночные дольки;
  • затем размещают зеленцы в целом виде или их разрезают брусочками;
  • сверху всыпают соль и горчичный порошок;
  • овощи заливают холодной, фильтрованной водой.

Вкусные рецепты на зиму

Берут один из таких рецептов.

Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров

  • до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
  • 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
  • 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
  • по вкусу укроп и чеснок.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.

Рецепт с чесночной заливкой

На десятилитровую банку берется:

  • 7-8 килограмм овощей;
  • до 5 литров очищенной воды;
  • 8 ст. л. соли крупной;
  • 4 головки чеснока;
  • листочки хрена, смородины, вишни, зонты укропа, черный перец.

Плоды раскладываются в горизонтальном положении на дно банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями растений, но очень аккуратно. В это время готовится чесночная заливка: стандартным образом, но нужно добавить по 3-4 зубчика чеснока, предварительно пущенного через пресс, на литр состава. Ароматным чесночным маринадом заливают смесь, оставляют в холодильнике.

Пряные огурчики с перцем

Можно сделать и ароматные огурчики в пластиковом контейнере. Рецепт по своей сути классический, но нужно будет добавить на последнем этапе свежий, порезанный на дольки стручковый перец и горошком. На литр рассола понадобится взять до 1 стручка красного жгучего перца и около 3-4 горошин черного.

Огурцы квашеные в бочке

Довольно часто у тех, кто далек от процесса домашних заготовок, либо просто имеет мало опыта в этом деле, возникает вопрос: чем соленые огурцы отличаются от квашеных? Если углубиться в детали, то можно сказать, что в результате квашения и соления получаются одинаковые огурцы, единственная разница – в названии самого процесса консервирования. В каждом из этих способов заготовки происходит одинаковый процесс брожения, разница заключается лишь в таре, в которой происходит процесс закваски. Лучшим способом приготовления квашеных или соленых огурцов издавна считается консервирование в дубовых бочках. Именно так сохраняли огурцы на зиму в деревнях с незапамятных времен. Однако сегодня, в силу различных причин, не у каждого есть возможность применить рецепт квашеных огурцов в дубовой бочке на практике. Но не все так плохо, ведь есть множество рецептов, позволяющих засолить огурцы таким образом, чтобы их вкус практически не отличался от квашеных огурцов в бочке.

Рецепт квашеных огурцов как из бочки

  • Горчица сухая
  • Лист лавровый
  • Листья и корни хрена
  • Огурцы
  • Перец болгарский
  • Перец горький
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Укроп зеленый и сушеный
  • Чеснок

Способ приготовления квашеных огурцов как из бочки:

Замочить огурцы в холодной воде на 4 часа. После замачивания хорошо промыть, обрезать кончики.

Подготовить банки для огурцов, промыть с содой, простерилизовать.

Уложить на дно банок ингредиенты для засолки в равных количествах. Сверху уложить подготовленные огурцы.

Приготовить рассол для закваски из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 литр холодной воды. Залить рассол в огурцы, банки накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 3 дня для закваски.

По истечении указанного срока рассол слить, прокипятить, в кипящем виде залить обратно в банки с огурцами. Добавить в каждую банку по 1 ст. л. горчичного порошка, банки с огурцами закатать крышками.

Квашеные огурцы в бочке (рецепт)

  • Корень хрена – 500 г
  • Листья хрена – 500 г
  • Листья черной смородины – 500 г
  • Огурцы – 100 кг
  • Сельдерей – 300 г
  • Соль – 500-900 г
  • Стручки горького перца – 5 г.
  • Укроп – 3 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Эстрагон – 300 г

Способ приготовления квашеных огурцов в бочке:

За сутки до засолки необходимо приготовить рассол. 10 литров воды нагреть до температуры 20-35 градусов, растворить в ней соль. Раствор профильтровать.

Чтобы на стенках деревянной бочки не образовывалась плесень, их следует натереть чесноком. По стенкам бочки и на дно уложить листья хрена, можно добавить листья вишни и черной смородины. Уложить на дно бочки часть пряностей. Огурцы уложить в бочку вертикально, носиком вниз. Когда бочка наполнится огурцами наполовину, уложить оставшуюся часть пряностей. Огурцы залить приготовленным рассолом.

Через двое суток при температуре хранения в 18-20 градусов произойдет брожение, концентрация молочной кислоты составит 0.3-0.4%. Долить рассол, в шпунтовое отверстие плотно вставить деревянную пробку с полотняной или марлевой прокладкой, убрать бочку с огурцами на хранение в темное прохладное место.

В зимнее время, когда бочка с огурцами плотно прикрыта деревянным кружком под гнетом, необходимо следить за образованием плесени на поверхности рассола и на кружке. Плесень не появится, если насыпать в бочку на поверхность рассола горчичный порошок.

Если бочка для засолки имеет шпунтовое отверстие в боку, на хранение ее укладывают в лежачее положение, если шпунтовое отверстие находится сверху – бочку ставят.

Лучший шеф-повар Вильям Ламберти – лучшие рецепты

Засолка огурцов холодным способом: пошаговое описание традиционного рецепта приготовления, тонкости и хитрости консервирования огурцов (125 фото + видео инструкция)

Наверное, сложно найти человека, который не любит полакомиться солененькими хрустящими огурчиками зимой! Есть множество простых рецептов, к которым прибегают хозяйки. Но даже самый обыкновенный рецептик можно сделать вкуснейшим лакомством, если придерживаться основных правил засолки.

Существует 2 варианта засолить огурцы — горячий и холодный. Разница между этими способами лишь в том, что в первом случае огурцы заливают кипятком, а во втором — холодной. В данной статье речь пойдет о втором способе засолке — быстрая засолка огурцов холодным способом.

Что хорошего в такой засолке?

Любая хозяйка, которая раньше не занималась консервацией, без проблем засолит огурчики холодным способом. Еще один плюс — вы не столкнетесь с бурлящим рассолом и взрывающимися по ночам банками.

Что хорошего в таком методе? Засолку таким способом можно сделать на скорую руку, не испытав ни малейших затруднений. Очень хорошо и то, что сохранится красивый цвет огурцов. По вкусу овощи ничем не будут отличаться от горячего метода засолки.

Основные советы по засолке огурцов холодным способом

Советуем вам солить огурцы по таким правилам:

Советуем солить огурцы в те сутки, когда вы собираете урожай, ведь они еще упругие и твердые. Если вы не воспользуетесь этим советом, то в результате засолки огурцы лишатся своего характерного притягательного хруста.

Чтобы разносол одинаково пропитал каждый огурец, овощи разных размеров нужно засаливать порознь. Чтобы его приготовить нужна специальная вода.

Не желательно наливать обычную жидкость из-под крана. Хорошо, если она будет фильтрованной, а идеальный вариант — вода из скважины.

Чтобы огурцы приобрели желанный хруст отправьте их в прохладную воду на небольшой промежуток времени.

Любую тару нужно подготовить определенным образом:

  • лучше всего для засолки огурцов сухим способом подходят стеклянные банки, которые желательно обмыть кашицей из соды и пропарить;
  • при использовании бочки ее нужно основательно вымыть, пока она не станет чистой и пока не пропадет свойственный запах. После этого нужно набрать в бочку воды и оставить на пару дней, чтобы маленькие трещины пропали. Приготовлением бочки нужно заниматься за неделю до сбора урожая.
  • используя для засола сотейник или ведро их изначально нужно промыть горячей водой с содой.

Лучше всего добавлять специи по всей поверхности тары. Так, используемые пряности разделите на три одинаковые части. Первая часть ложится на донышко, вторая — посередине, а третья — сверху всех огурцов, прежде, чем залить рассолом. Дабы придать засолке славный аромат и вкус добавьте листики малины, смородины или дуба.

https://youtube.com/watch?v=WOD2vAepT5Y

Хранить засоленные огурцы необходимо в прохладе, где держится температура от -2 до +5 градусов по Цельсию.

Как закрывать огурцы холодным способом?

Помещение овощей в рассол на протяжении недели — это классический рецепт засолки огурцов холодным способом.

При этом огурцы потом не закатывают в бутыли, а используют, чтобы использовать для питания в следующие месяца, сохраняя в холодильной камере либо подвале.

Рецепт огурцов холодным способом

Итак, на банку 3 литров нужны такие компоненты:

  • 2 перца чили;
  • килограмм молодых огурцов;
  • 120 грамм соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправа по вкусу.

Как же приготовить огурцы в холодной воде?

  • Опустите овощи в холодную воду на пару часов;
  • Помойте огурцы и обрежьте все кончики;
  • Донышко сосуда для засола заполняют разделенным острым перцем, кусочками чеснока, специями;
  • Далее тесно засуньте огурцы в бутыль, засыпьте солью и залейте холодной водой;
  • Закройте их крышками и несколько раз активно встряхните;
  • Спустя 3-4 дня вода станет мутной, а огурцы потемнеют. Этот факт свидетельствует о их готовности к консервации, конечно, если вы не планируете их кушать сразу.
  • Сделайте рассол и залейте его в бутыли. Накипятите воду.
  • Залейте кипящим рассолом огурцы, закупорьте баночки и поставьте охлаждаться, предварительно перевернув. Итак, огурчики готовы!

Надеемся, вы воспользовались нашими советами холодной засолки огурцов! Приятного аппетита!

Очень вкусные «бочковые» огурцы

Хочу предложить проверенный годами рецепт засолки. Он меня еще ни разу не подводил. Моя семья и знакомые с удовольствием кушают и нахваливают соления.

Совет:

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа со стеблем и зеленью;
  • 3 листа хрена(можно взять один корень);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 шт. горького перца (по желанию);
  • 3 листа черной смородины. (по желанию);
  • 3 листа вишни (по желанию);
  • соль пищевая поваренная (нежелательно пользоваться йодированной, так как вкус огурцов может измениться не в лучшую сторону) — 3 ст. ложки без верха.

Примечание:

Самое интересное, что в этом рецепте нет каких-то определенных пропорций огурцов и специй. Кладите все на «глаз», получится еще лучше. Хрен придает отличный хруст огурцам, а остальные специи аромат.

Если вы чего-то положите больше или меньше, то вкус будет более или менее насыщенным, но ничуть не хуже.

Экспериментируйте на здоровье!

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы желательно подержать некоторое время (примерно 1-2 часа) в воде. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь, если она присутствует (что не удивительно особенно в слишком жаркую погоду).
  2. Готовим банки: тщательно моем и ополаскиваем. Можно по стерилизовать в течение пяти минут, но не обязательно. Крышка нам понадобится капроновая, но плотно закрывающаяся.
  3. Затем помыть в воде специи и порезать не очень мелко хрен и укроп. Листья смородины, вишни не нужно резать. Чистим и режем чеснок. Перец горький просто моем и режем на 2-3 части.
  4. У чисто вымытых огурцов обрезаем кончики с обеих сторон. Мой опыт показал, что это нужно делать, хотя некоторые хозяйки предпочитают укладывать огурцы целыми. Это тоже вполне допустимо.
  5. На дно банки кладем немного укропа, листьев смородины и вишни и хрен.
  6. Затем начинаем укладывать огурцы. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и размеров овощей.
  7. Я обычно кладу более крупные внизу, затем средние, а вверху помельче.
  8. Когда получится 1/3 часть банки, насыпаем ложку соли (без верха), кладем немного чеснока, горького перца. Чтобы все выглядело красиво, желательно часть специй укладывать по бокам банки.
  9. Потом добавляем еще небольшой слой хрена и укропа, листьев вишни и смородины.
  10. Продолжаем докладывать огурцы. Когда получится 2/3 банки, снова кладем ложку соли (без верха). Добавляем чеснок, перец.
  11. Когда слой дойдет до плечиков банки, кладем сверху еще 1 ст. ложку соли, добавляем оставшихся специй и прикрываем все листьями хрена.
  12. Капроновую крышку 1-2 минуты держим в кипящей воде.
  13. Затем заливаем нашу банку обычной холодной водой и плотно прикрываем крышкой. Слегка встряхиваем, чтобы немного распределилась соль.
  14. Теперь убираем в погреб, подвал, холодильник (прохладное место) для длительного хранения.

Этот рецепт не предусматривает консервирования. Он подойдет и понравится многим. Все очень просто и естественно. И совсем не вредно. Можно такие огурцы добавлять в рассольники, солянки, салаты: оливье, винегрет и т.д.


Укладываем огурцы в банки с зеленью


Для остроты можно добавить острый жгучий перец

Желаю всем попробовать такие вкусные, ароматные и хрустящие соленые огурчики!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector