Какую зелень можно вырастить на подоконнике?
Содержание:
- Выращивание шпината и лука
- Выращивание укропа
- Уход за зеленью на подоконнике: основные секреты получения хорошего урожая на домашнем огороде
- Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?
- Общие правила выращивания зелени
- Противопоказания
- Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними
- Выращивание базилика
- Советы и рекомендации
- Почему я решил выращивать зелень на подоконнике зимой
- Выбор зелени для выращивания
- Новый метод выращивания лука на перо: «Луковый кактус» или «Луковое дерево»
- Миф 4. Любые комнатные температуры подойдут
- Способы выращивания микрозелени
- Зеленый лук
- Петрушка
- Овощные и ягодные культуры
Выращивание шпината и лука
Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее
При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе
Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.
Выращивание лука
Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.
Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.
Выращивание укропа
Укроп неотъемлемая часть практически каждого салата, поэтому он частый гость в каждом доме.
Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:
- Узбекский-243,
- Грибовский,
- Армянский-269,
- Каскеленский.
Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.
Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.
Посадка
В подготовленные ёмкости засыпают грунт, затем землю увлажняют и в проделанные борозды сеют семена, присыпают землёй. Ящики накрывают полиэтиленом, благоприятная температура для проращивания укропа градусов выше нуля. Через неделю можно ожидать первые всходы, как только они появляются, полиэтилен следует убрать.
Уход за рассадой
Уход сводится к регулярному поливу и ежедневному опрыскиванию. Также почву нужно рыхлить и поворачивать ёмкости с рассадой каждый день. Чтобы получать обильный урожай необходимо раз в две недели подкармливать зелень удобрением Радуга. Полноценный урожай можно получить уже через недели.
Уход за зеленью на подоконнике: основные секреты получения хорошего урожая на домашнем огороде
Чтобы вырастить богатый урожай зелени на окне, следует создать все необходимые условия для комфортного роста и развития в домашних условиях.
Пленку пора снимать!
Место в квартире: освещение, температура и не только
Достаточный световой день — одно из основных, если не главных условий успешного выращивания любой зелени в домашних условиях. Так, если вы посеяли зелень зимой, то без дополнительного досвечивания не обойтись.
Выращивать зелень в домашних условиях круглый год вам позволят специальные лампы (фитолампы) либо самые обычные светодиодные или люминесцентные (лампы накаливания не подходят, т.к. выделяют слишком много тепла). Включать их необходимо каждое утро и вечер, а также в очень пасмурные осенне-зимне-весенние дни.
Другое дело, если вы решили выращивать зелень на подоконнике поздней весной, летом или ранней осенью, когда длина светового дня вполне достаточная. В таком случае оптимальным местом будет южный (или юго-западный, западный) подоконник или балкон (лоджия).
Чтобы растение развивалось гармонично (со всех сторон), не забывайте периодически крутить емкости, поворачивая разными сторонами к свету (если у вас длинный горшок, то хотя бы 2 сторонами).
Также очень важно, чтобы зелень не страдала от сквозняков (окна должна быть герметичными), а также излишне сухого воздуха (не надо ставить горшки близко к отопительным приборам, а лучше их и вовсе чем-то накрыть). Что касается оптимальной температуры, то вспомните, при каких условиях зелень произрастает в открытом грунте или теплице. К тому же не нужно забывать, что растениям нужен свежий воздух
А вот периодические перепады температур (переохлаждения или слишком высокие температуры) на пользу им точно не пойдут
К тому же не нужно забывать, что растениям нужен свежий воздух. А вот периодические перепады температур (переохлаждения или слишком высокие температуры) на пользу им точно не пойдут
Что касается оптимальной температуры, то вспомните, при каких условиях зелень произрастает в открытом грунте или теплице. К тому же не нужно забывать, что растениям нужен свежий воздух. А вот периодические перепады температур (переохлаждения или слишком высокие температуры) на пользу им точно не пойдут.
Полив
Правила для полива зелени, выращиваемой на окне, практически не отличаются от растущей на огороде. Полив нужно проводить регулярно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта (нужна именно умеренная влажность). Сама частота поливов, естественно, будет зависеть также и от структуры почвы, и от самого вида зелени.
Так, например, базилик очень любит влагу, и его стоит поливать каждый день (причем желательно именно утром).
Когда после появления первых всходов вы снимете укрытие, то в течение первых 2 недель всходы следует опрыскивать из пульверизатора, а не поливать из лейки, даже из самой маленькой. В дальнейшем для полива лучше использовать именно распылитель, потому что таким образом вы сможете насытить влагой также и зеленые листья.
Рыхление
Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует хоть иногда рыхлить. Это также позволит предохранить корни от загнивания.
Пикировка или прореживание
Очевидно, что сажая с запасом, иначе говоря, загущенно, вы и получаете загущенные всходы, которые не смогут в дальнейшем нормально развиваться, т.к. им будет не только не хватать место, но и света. Дело в том, что они будут попросту затенять друг друга, а значит, их следует впоследствии обязательно проредить, оставив самые сильные.
Подкормка
Подкармливать домашнюю зелень можно любыми комплексными минеральными удобрениями с повышенным (преобладающим) содержанием азота, ведь именно он отвечает за набор растением зеленой массы. Например, подойдут такие популярные удобрения, как «Кемира Универсальное» или «Гуми».
Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?
С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).
Другое дело, что периодически в интернете проскальзывает информация, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить производителям на слово. Однако, действительно, семена в специальной оболочке (например, дражированные или лазерные) с пометкой производителя о том, что они прошли специальную обработку от будущих возможных болезней и вредителей, для проращивания зелени использовать не рекомендуется.
Общие правила выращивания зелени
Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускали воду
Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см
Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дне обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.
Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.
Огород на подоконнике
Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.
Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.
Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.
Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.
Любисток
Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.
Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.
Противопоказания
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в зелени и пряных травах, и несомненную пользу для организма человека от присутствия их в ежедневном рационе, не всем людям можно все же употреблять эти растения в пищу.
Поэтому ниже перечислены те категории людей, которым лучше отказаться совсем от зелени, либо употреблять ее в пищу в ограниченном количестве:
- Тем, кто по состоянию своей сердечно-сосудистой системы вынужден принимать орально антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови (Варфарин, Ксарелто и другие аналоги). А в травах, как правило, содержится большое количество калия, который наоборот увеличивает способность крови к свертыванию. Чтобы исключить вероятность появления в сосудах тромбов, лучше исключить из рациона лук-порей, базилик и некоторые другие травы, содержащие повышенное количество хлорофилла.
- При холецистите не следует употреблять в пищу травы, богатые эфирными маслами (шпинат, перьевой лук и аналогичные растения). Эфирные масла провоцируют активный выброс желчи, что вредно при данной болезни. Но такие травы можно добавлять при приготовлении горячих блюд, при термообработке большая часть эфирных масел выводится из трав.
- При подагре из рациона удаляется не только ряд видов мяса, но и кислые и горькие травы – шпинат, щавель, салат и др., в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
- Также нельзя употреблять большинство зелени и пряных трав людям, страдающим гастритом с увеличенным количеством кислоты, либо при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким больным можно оставить в рационе только пресные травы, полностью отказавшись от чеснока и его стрелок, красного клевера либо мяты.
- Будущим мамам рекомендуется не вводить в свой рацион на протяжении всей беременности следующие травы: крапиву, кудрявую петрушку, а также ограничить потребление зелени укропа, вегетативную массу кориандра им также следует реже вводить в свой рацион.
- Людям с острой или хронической формами панкреатита. При этом заболевании требуется особая диета, поэтому любые травы можно включать в рацион только после термической обработки.
Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними
Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.
Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.
Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).
Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.
Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.
Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.
Полезные ссылки:
Выращивание базилика
Базилик можно выращивать двумя способами: семенами и путём укоренения стеблей в воде.
Посадка семенами
Предполагает вымачивание семян за два дня до посадки, при этом нужно не забывать менять воду. Как только семена вымочены, их высаживают в подготовленную почву, ящик накрывают полиэтиленом и ставят на окна, обращённые к югу. Семена прорастают продолжительное время, так как растение насыщено эфирами, а они замедляют процесс роста. Всходы в виде листочков прищипывают для дальнейшего укоренения. Во время роста базилика, при обильном росте, у растения появляются цветки, их нужно срезать, иначе все силы растения уйдут именно к ним, а желанные листья будут скудными.
Размножение укоренением стеблей
В воде предполагает помещение отростка в стакан с водой (воду нужно менять), по истечении пяти дней появятся корешки, подготовленный росток таким образом можно усаживать в ящик.
Последующий уход за рассадой сочетает в себе соблюдение температурного режима, он равен 25 градусам выше нуля, также ежедневный бережный полив, и своевременное рыхление. Базилик не любит низкие температуры, поэтому лучше не допускать низких показателей термометра.
Советы и рекомендации
Повысить всхожесть семян помогут советы бывалых огородников.
Они предлагают поместить посевной материал перед высадкой в холщовый мешок и подержать его под проточной водой в течение 3 часов. Альтернатива такой манипуляции — барботирование с обязательной сменой воды каждые 2-3 часа. Процедур семян петрушки производят в течение суток.
От растительноядных клещей посадки защитят меры профилактики:
- нельзя ставить на подоконник рядом с петрушкой комнатные цветы, в частности розы;
- полив посадки теплым душем с сильным напором раз в неделю.
Бороться с появившимися клещами можно мыльным раствором, которым обмывают листву. После обработки раствор смывают горячей водой (+50°C).
Почему я решил выращивать зелень на подоконнике зимой
В студеные месяцы, как никогда, чувствуется недостаток витаминов, свежей и вкусной зелени, овощей. Поэтому я создал мини-огород на своем подоконнике. Для дома годится практически вся садовая зелень:
- базилик;
- петрушка;
- тимьян;
- кинза;
- листовой салат;
- мята;
- укроп;
- шпинат;
- горчица;
- чеснок на зелень;
- кресс-салат;
- зеленый лук;
- мелисса.
Для выращивания требуется немногое:
- Неглубокие широкие контейнеры, ящики, горшки.
- Плодородный субстрат для комнатных растений или рассады.
- Дренажный материал.
- Пищевая пленка или специальные колпаки для создания условий мини-парника.
- Люминесцентные, фитолампы для разведения зелени в условиях короткого светового дня.
- Жидкие минеральные подкормки.
Самый долгий способ – выращивание зелени из семян. Поэтому я по осени привожу из сада черенки, корневища или целые кустики, укореняю их дома. Альтернативный вариант – приобрести в садовом магазине зелень в контейнерах, рассадить ее в просторные емкости – таких запасов хватит на долгие месяцы.
Выбор зелени для выращивания
При выборе вида зелени для домашней грядки стоит учитывать тот факт, что посаженные корнями и луковицами растения дадут урожай быстрее. А вот из семян придется долго дожидаться всходов. Вкусовые предпочтения тоже играют не последнюю роль.
Самым популярным видом зелени, подходящей для выращивания на подоконнике, является лук. Еще в детстве, приходя к бабушке в гости, можно было наблюдать, как зеленые перья становятся с каждым разом все длиннее.
Для домашней плантации также подходят:
- Скороспелый витаминный кресс-салат. Хоть имеет специфический вкус, но выращивать его стоит из-за множества полезных свойств. При регулярном употреблении этого вида зелени можно забыть о депрессии и быть всегда в отличном настроении.
- Ни один праздничный стол не обойдется без пряной петрушки, да и ежедневное ее употребление приносит только плюсы. Улучшается зрение и обменные процессы в организме, нормализуется кислородный обмен в мозге.
- Розмарин придает превосходный аромат мясным блюдам. В итальянской и французской кухне сладкие веточки растения добавляют в десерты и компоты.
- Пряный укроп кулинары добавляют в салаты, соусы, а также свежая зелень служит отличной приправой к рыбе. В домашнем консервировании зонтики растения используют для приготовления вкусного маринада.
- Базилик за свой универсальный вкус заслужил право находиться практически в любом блюде. Его разве что не добавляют в детские десерты.
- Диетические качества шпината делают его популярным среди приверженцев здорового питания. Сочные листья не теряют своих ценных свойств при тепловой обработке. Врачи рекомендуют пациентам после сложного хирургического вмешательства добавлять в рацион пюре из шпината.
Новый метод выращивания лука на перо: «Луковый кактус» или «Луковое дерево»
Не менее интересный и быстрый способ получения зелени. Для посадки желательно выбирать мелкие луковицы, можно использовать лук-севок. Этот способ понравится многим.
Вот такое «Дерево из лука» получается при посадке по новейшей технологии с возможностью сэкономить пространство
Для выращивания лука по такой технологии понадобится взять питательный грунт, пластиковую бутылку, небольшие луковички, подставку с горшком.
Как изготовить макет «Лукового дерева»
- С пластиковой бутылки потребуется срезать верх и низ.
- По всей поверхности бутылки нужно прорезать отверстия, по размеру равным подготовленным луковицам.
- Насыпать в горшок питательную смесь.
- В прорезанные отверстия вставить луковицы и присыпать почвой.
- В самом верху емкости можно посадить несколько луковиц, перо будет расти в вертикальном направлении.
- Установить конструкцию на подоконнике.
Вот такой интересный кактус получается при использовании новейшей технологии. Смотришь – и глаз радуется!
Использование ящиков для выгонки
В специализированных магазинах продаются ящики размером 60х40 см. Их конструкция вызывает восхищение. Дело в том, что на дне ящика есть множество шипов, на которые нанизываются луковицы в процессе посадки.
Вот так выглядит сам ящик для выгонки лука на перо
Шипы имеют специальные ограничения. При «посадке» головки ограничитель не дает глубоко проколоть ее, так как сама луковица не должна касаться дна. Преимущество такого метода заключается в том, что исключается вероятность загнивания луковицы. В ящик наливается вода до уровня луковиц.
Преимущества
- Шипы обеспечивают головкам надежную фиксацию: луковицы не шатаются из стороны в сторону, не плавают по поверхности воды.
- Благодаря тому, что шипы прокалывают луковицу, она быстрее насыщается водой.
- Луковицы не загнивают, так как в воде находятся только корни.
Выгонка луковиц на перо в специальных ящиках
В торцах ящиков предусмотрены небольшие отверстия, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Такие контейнеры можно использовать не только для выращивания зелени в личных целях, но и в коммерческих – на продажу.
Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы
Миф 4. Любые комнатные температуры подойдут
Зелень и овощи в горшках и контейнерах для нормального роста и развития требуют стабильных температур (как минимум, +15 градусов для салатов и +18 для овощей), с разницей между дневными и ночными показателями хотя бы в 3 градуса.
Комнатные температуры хороши, но не всегда. Овощи предпочтут температуру от +22 до +25 °С. При этом даже для салатов недопустимы сквозняки, резкие скачки температур, низкая влажность воздуха. А проветривать комнаты нужно регулярно! То есть зимой нужно постоянно защищать растения при проветривании, чтобы они не пострадали от потоков холодного воздуха.
Если вы хотите пополнить ассортимент именно зелени, задумайтесь о выращивании микрозелени. CCSD 46
Способы выращивания микрозелени
Микрозелень на вате
Вам понадобятся:
- семена,
- немного ваты (или ватные диски),
- тарелка или небольшая миска,
- чайная ложка и стакан воды.
Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.
Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.
Микрозелень на туалетной бумаге
Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.
Вам понадобятся:
- семена,
- туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
- полиэтиленовая пленка,
- пинцет,
- пластиковые стаканчики,
- полиэтиленовый пакет,
- пульверизатор или маленькая спринцовка,
- канцелярские резинки.
Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.
Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.
Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.
В банке
Вам понадобятся:
- семена,
- стеклянная банка 0,5 л,
- кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
- резинка.
Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.
Микрозелень в гидрогеле
Вам потребуются:
- семена,
- гидрогель,
- емкость для разведения гидрогеля,
- контейнер(ы) для посадки и вода.
Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.
Выращивание микрозелени в грунте
Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.
- Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
- Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
- Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
- Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
- Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
- Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).
Зеленый лук
Ни один «домашний огород» на подоконнике не обходится без зеленого лука. Эта ароматная зелень невероятно полезна и ее можно использовать во время приготовления самых разных блюд.
Отыскать посадочный материал очень просто. Например, можно взять лук-репку либо лук-севок, при этом нужно выбрать крупные головки. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки:
- Лук-севок. Истощение луковичек происходит очень быстро, поэтому урожай они дают недолго. Однако такой посадочный материал занимает очень мало места, при этом выросшие перья очень нежные и сочные.
- Лук-репка. Занимает сравнительно много места. Но при этом с одной большой луковицы можно получить много зелени.
Нередко материал на выгонку «домашние огородники» приобретают в супермаркетах и в специализированных магазинах в осенние месяцы. В это время там продают выборок по довольно низкой цене.
Роскошные Домашние розы за 147 рублей (реклама)
Для получения зеленого пера, луковички можно высадить в небольшие ящички или стаканчики в почвосмесь. Однако наибольшей популярностью пользуется способ, когда лук ставится в маленькую емкость, наполненную водой таким образом, чтобы он лишь слегка соприкасался с жидкостью. Не допускайте того, чтобы луковица была сильно погружена в воду, так как это может привести к ее загниванию.
Если вы решите высадить лук в почвосмесь, тогда обязательно добавьте в нее гидрогель. Он не даст субстрату быстро просыхать, при этом в нем не будет застаиваться жидкость. Гидрогель предварительно рекомендуется замочить в растворе Гуми (данный биопрепарат ускоряет рост растений и повышает их иммунитет).
Если вы хотите чтобы зелень на вашем столе была практически круглый год, тогда лук вам надо будет высаживать с частотой 1 раз в 1,5–2 недели. Технология посадки луковичек в субстрат довольно проста:
- возьмите маленький ящичек и сделайте на его дне дренажный слой из керамзита либо гальки;
- затем емкость наполовину наполняют субстратом, смешанным с гидрогелем;
- проведите высадку лука, при этом луковички следует располагать практически вплотную друг к другу;
- хорошо полейте посадку и ждите урожая.
Петрушка
Петрушку так же довольно легко можно культивировать на своем подоконнике. При этом ее можно вырастить из семян либо из заготовленных с осени корней. Подходящие для выгонки корешки петрушки можно попытаться найти в обычном магазине. Для этого выбирают внешне здоровые корнеплоды средней величины (от 30 до 60 грамм), при этом они должны быть сравнительно свежими. Также на каждом корнеплоде должна иметься верхушечная почка. Если же он обрезан очень сильно, то для высадки такой корень не подойдет.
Наполните горшок либо небольшой ящик влажной почвосмесью и высадите в нее подготовленные корни петрушки. При этом их верхушки нужно засыпать тонким слоем субстрата. Если корень очень длинный, тогда его можно укорить, при этом место среза обрабатывают угольным порошком. Но лучше всего высадить такой корнеплод наклонно.
Вы так же вполне можете вырастить петрушку из семян, но помните, что она отличается светолюбивостью. Поэтому посевам придется обеспечивать подсветку. А еще появление сеянцев придется ждать довольно долго. Однако чтобы ускорить прорастание, семенной материал перед посевом некоторое время выдерживают в растворе Гуми.
Петрушка устойчива к холоду и нетребовательна к поливам, поэтому с выращиванием ее на окне у вас не должно возникнуть никаких проблем.
Овощные и ягодные культуры
Какие овощи можно вырастить зимой на подоконнике? Да почти все. Идеальны для домашней грядки черри и другие миниатюрные сорта помидор. Грядки должны быть расположены вертикально, уровень света – максимальный, так как этот овощ требует много солнца и тепла. Неприхотливы морковь, перцы и стручковая фасоль.
Ягоды и фрукты тоже подойдут для выращивания на подоконнике. Круглый год вы можете радовать родных клубникой, черникой, ежевикой, инжиром, авокадо, лимонами. Звучит неправдоподобно, но не бойтесь экспериментов.
Клубника
Многие задумываются о том, можно ли вырастить клубнику на подоконнике зимой. Оказывается, в городской квартире весьма комфортно чувствуют себя ремонтарные или ампельные сорта клубники, они кустовые и мелкоплодные.
К таким видам относятся сорта:
- «Желтое чудо»;
- «Королева Елизавета»;
- «Гора Эверест»
Они плодоносят несколько раз за сезон.
Проще всего начать с готовой рассады, но можно повозиться и вырастить клубнику из семян. Плантацию нужно разместить в теплом месте, где температура колеблется в пределах 18-24 градусов, на балкон выставляйте только в теплую погоду. Не забывайте о том, что бабочек дома нет, поэтому опылять цветущее растение придется собственноручно. Почва подойдет универсальная, как и дренаж. Освещение необходимо дополнительное, так как клубника требует долгого светового дня.
Огурцы
Желающие узнать, как вырастить зимой огурцы на подоконнике, могут присмотреться к гибридным сортам со значком F1, такие гибриды не требуют опыления.
С данной пометкой продаются сорта:
- «Престиж»;
- «Юлиан»;
- «Черномор»;
- «Щелкунчик»;
- «Конни».
С рассадой придется слегка повозиться, чтобы не повредить хрупкую корневую систему, но после пересадки огурцы требуют только регулярного полива и подрезания усиков. Растение любит свет, особенно он необходим в дождливые дни, когда лампы должны гореть на протяжении 24 часов. Температура подойдет обычная комнатная.
Томаты
Многие задаются вопросом: «Можно ли зимой вырастить помидоры на подоконнике?». Главное – сделать это правильно.
Для начала купите семена или рассаду сортов гибридных, карликовых или ампельных сортов:
- «Минибел»;
- «Пиноккио»;
- «Зеленушка»;
- «Черри»;
- «Желтая груша»;
- «Ильди»;
- «Балконное чудо»;
- «Аляска»;
- «Новость Канады»;
- «Бонсай».
После посадите растение в контейнеры, поставьте в теплое, светлое место, не забывайте поливать и подвязывать. И спустя некоторое время на вашем столе будет салат из свежих помидорок, выращенных на подоконнике.
Болгарский перец
Блесните своими талантами садовода и посадите перцы. Их интересно и выгодно выращивать, ведь культура многолетняя. Выбор опытных огородников чаще всего падает на самоопыляемые гибриды, они рано поспевают и хорошо живут в домашних условиях. Желтый «Патио-Иво», ярко-красный «Калифорнийское чудо», красный и зеленый «Юпитер F1», фиолетовый «Ода» станут украшением любого праздничного стола.
Морковь
Этот овощ тоже есть в списке того, что можно выращивать на подоконнике. Корнеплод растет порядка 3,5 месяцев, самые удачные для домашней грядки сорта:
- «Внучка»;
- «Пармекс»;
- «Софии»;
- «Амстердамская»;
- «Раунд бэби».
Сажают морковь в глубокую емкость с почвой, которая хорошо дренируется. Температура может колебаться от +13 до +24 градусов, прямых солнечных лучей лучше избегать. Воду морковь любит, поэтому не забывайте её поливать. Удобрениями увлекаться не стоит.
Фасоль и горох
Вырастить горох на подоконнике зимой так же просто, как и фасоль. Обычно покупают сорта спаржевой фасоли «Фатима», кустовой «Триумф сахарный 764» или вьющейся фасоли «Золотая шейка». В особом уходе, как и горох, не нуждается.
Капуста кале
Для выращивания на подоконнике подойдет любой сорт листовой капусты, уход за ней мало отличается от белокочанной. После появления первых листьев кале пересаживают и растят в грунте с дренажем, не переувлажняя его.