Зеленая аджика по-абхазски рецепт с фото

Содержание:

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.

Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

  • Зеленый болгарский перец- 1 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 100 г;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • сахар — 6 десертных ложек;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  2. Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  3. Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  4. Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  5. Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  6. Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  7. Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  8. Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!

Зеленая аджика по — абхазски

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 5 пучков (600 г)
  • Кинза – 5 пучков (400 г)
  • Петрушка – 4 пучка (200 г)
  • Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
  • Чеснок – 4 головки (200 г)
  • Соль – 80-90 г
  • Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
  • Так же приветствуется отсутствующие в моём рецепте
  • мята – 1 средний пучок
  • Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана
  • Примечание: Пучки, штуки и головки – среднего размера

Способ приготовления:

Зелень перебрать и очистить.
Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).
Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.
Тем временем начистить чеснок.
У перцев удалить хвостик и семена.
ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели «правильный» перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…). Я пользуюсь раритетом (см

картинку).
Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.
Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

•    200 граммов острого красного перца чили;

•    головка чеснока;

•    100 граммов кориандра;

•    по 50 граммов укропа и базилика;

•    200 граммов петрушки;

•    50 граммов эстрагона;

•    300 граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.

Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.

Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.

Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.

Разложить в банки и хранить в холодильнике.

С зелеными томатами и кабачками

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Рецепт:

  1. Измельчите все овощи в мясорубке. Сделать это проще, если сначала порезать на кубики все ингредиенты. Затем полученную массу смешивают со специями и маслом.
  2. Варите аджику в течение 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выберите режим «тушения» и сократите его время на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  3. Добавьте измельченный чеснок и влейте уксус за 5 минут до выключения.
  4. Закатайте аджику.

Советы хозяек

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях, чтобы она была насыщенной, ароматной и полезной, нужно запомнить несколько секретов и советов от абхазских мастериц:

  1. Во время приобретения ингредиентов для будущей аджики, внимательно смотрите на внешний вид и сроки хранения.
  2. Храните свои семена трав и приправы как можно дольше целостными, то есть не в молотом состоянии.
  3. Необходимую для приготовления соль, лучше использовать не поваренную, а более полезную — морскую, крупного помола.
  4. После работы с острыми ингредиентами классической абхазской аджики (такими как чеснок и перец чили), разделочную доску и нож необходимо обязательно хорошенько промыть и не допускать попадания этих продуктов на кожу и в глаза.
  5. Во время приготовления аджики, надевайте резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от раздражителей — соли, чеснока, перца.
  6. Если хотите сделать ваше блюдо более мягким на вкус, добавьте в него яблоки или томаты.
  7. Не бойтесь добавлять какие-то «свои» ингредиенты в традиционный рецепт — так вы сможете изобрести свой фирменный рецепт.
  8. Для приготовления некоторых рецептов нужен подсушенный перец-Чили, который лучше всего сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.
  9. Чтобы вкусовые качества аджики со временем не изменились, хранить ее следует в прохладном темном месте, в стеклянной или керамической таре под крышкой. Никакого пластика!
  10. Помните о том, что классическая абхазская аджика противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте.

Главное, не бояться экспериментировать!

Как приготовить острую абхазскую аджику

Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.

Берем такие ингредиенты:

  • 1 кг красного стручкового перца;
  • 30 г семян кинзы;
  • по 20 г семян базилика и укропа;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при  помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
  2. Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком  в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
  3. Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
  4. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
  5. Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.

Аджика по-абхазски с петрушки

Ингредиенты:

  • петрушка – 250 грамм,
  • укроп – 100 грамм,
  • перец болгарский – 500 грамм,
  • перец горький – 4 штуки,
  • чеснок – 200 грамм,
  • уксус – 50 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2 столовых ложки.

Получится 800 миллилитров зеленой аджики, как раз удобно для расфасовки в две банки объемом по 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Степень свежести зелени должна соответствовать показателю «только с грядки». Эти же требования относятся к перцу и чесноку.
  2. Петрушку и укроп моют, перебирают. Удаляют все вялые и пожелтевшие веточки. Стебли используются в аджике, но жесткие «задеревеневшие» участки лучше убрать.
  3. Самый лучший блендер не может справиться с зеленью без предварительного измельчения. Будет приемлема сантиметровая нарезка петрушки и укропа.
  4. Зелень кладут в глубокую миску измельчают блендером на средней скорости. Не нужно стремиться превратить зелень в жидкий соус, масса просто должна стать чуть мягче. Время работы блендера – 1 минута.
  5. Сладкий перец чистят, разламывают на крупные куски, бросают в миску с зеленью. Вновь включают блендер на одну минуту на той же средней скорости. Такое постепенное введение ингредиентов позволяет получить хорошую консистенцию аджики. Если смешивать все продукты одновременно, масса получится водянистой, ее будет сложно намазывать на бутерброды.
  6. Чистят горький перец и чеснок, перемалывают эти ингредиенты вместе с зеленью. Перец должен быть крупным, в сырой аджике он станет одним из естественных консервантов. Не стоит пугаться остроты, которая проявится в первоначальном вкусе. Со временем уксус уравновесит вкусовые компоненты, присутствие жгучего перца будет казаться умеренным.
  7. В аджику добавляют соль и сахар, массу размешивают.
  8. Наливают уксус, вымешивают аджику одну минуту, чтобы уксус равномерно распределился. Готовят пузатые бочонки, посуду предварительно стерилизуют. Раскладывают аджику, завинчивают стерильные крышки.
  9. Сырая аджика может хранится в погребе, если в нем во все сезоны поддерживается прохладная температура. При отсутствии погреба зеленую аджику придется «поселить» на полке холодильника. Вкуснейшая, острая аджика для зимы готова.

Абхазская аджика: общие принципы приготовления

На Родине приправу называют абхазским маслом, поскольку пикантная добавка к еде получила широкое применение на кухне, и используется для усиления вкусовых качеств мясных и рыбных блюд, крупяных и мучных изделий, овощей и сыров. Приправа у каждого повара получается особенная, обладающая своим индивидуальным ароматом и вкусом.

Общий принцип создания «масла» достаточно простой. При помощи мясорубки, блендера или ступки все ингредиенты перетираются в однородную массу. До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу получали путём перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Абхазскую аджику до сих пор готовят традиционным образом на Родине и в дорогих ресторанах, считая, что подобная технология сохранит уникальные нотки приправы. При толчении компонентов пестиком выделяются эфирные масла, делающие аджику ароматной.

Традиционная паста отличается от множества современных интерпретаций по двум основным критериям: продукт подаётся к столу без какой-либо обработки, сразу после смешивания трав и овощей; в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки.

Российская версия рецепта допускает варку ингредиентов и добавление томатов и других овощей. Какой способ приготовления выбрать зависит от вкусов семьи и кулинарных традиций конкретного дома. И продукты аутентичных рецептов и обновлённых российских одинаково ярко украсят любой стол и благотворно повлияют на здоровье.

Абхазская аджика кабачковая

Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.

Ингредиенты:

Зелёные кабачки -3 кг;

Болгарский перец – 0,5 кг;

Перец чили – 2 стручка;

Морковь – 0,5 кг;

Чеснок – 8 долек;

Помидоры -2 кг;

Сахар – 150 г;

Подсолнечное масло 200 г;

Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;

Способ приготовления:

Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.

Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.

Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:

Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;

Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;

При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;

Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;

Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;

Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;

Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.

Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.

Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.

Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик

Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем

Классика аджики

Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:

  • красный горький перец в количестве 2,5 кг;
  • чеснока 250 г;
  • 75г семян кориандра;
  • 500 г соли крупной без содержания йода.

Итак, к работе:

  1. Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
  2. Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
  3. В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
  4. Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.

Готова к «зимовке»

Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»

Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.

Ингредиенты:

•    полкило болгарского перца;

•    250 граммов петрушки;

•    четыре стручка горького перца;

•    двести граммов чеснока;

•    сто граммов укропа;

•    50 мл уксуса 9%;

•    столовая ложка соли;

•    две столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.

Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.

Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.

Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.

Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.

Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.

Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.

Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 200 г красного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабера;
  • ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
  • ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
  2. Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
  3. Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.

Острая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручкового острого красного перца;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • 1 маленький пучок фиолетового базилика.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
  2. Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
  • 2 ст. л. цельного кориандра;
  • 1 пучок кинзы.

Как приготовить:

  1. Очистите зубчики чеснока.
  2. Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
  3. Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
  4. Измельчите и посолите смесь.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • перец чили – 30 больших сушеных стручков;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • кориандр сухой – 4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 3 чайные ложки;
  • грецкий орех – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 15 г сушеного чабера;
  • 35 г кориандра;
  • 100 г уцхо-сунели;
  • 200 г соли;
  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • 450 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
  2. Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
  3. Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Гурманы по достоинству оценят уникальный вкус зеленой аджики, приготовленной их незрелых помидоров. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов.

Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику острой, как на Кавказе. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 200 грамм острого перца;
  • 0,5 кг красных помидор;
  • 0,5 кг зеленого перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • 3 моркови;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 г крупной соли;
  • 50 г смеси хмели-сунели;
  • укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Обработайте зеленоватые помидоры: очистите, ошпарьте кипятком, отрежьте плодоножку, нарежьте ломтиками. Засыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
  2. Пропустите другие овощи и яблоки через мясорубку и поместите их в эмалированную кастрюлю.
  3. Зеленые помидоры прокрутите отдельно.
  4. В консистенцию яблок и овощей добавьте хмели-сунели, а затем растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Добавьте нарезанные зеленые помидоры в кастрюлю.
  6. Варите соус на медленном огне около часа. Время от времени его следует размешивать, чтобы соус не сгорел.
  7. За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Из зеленых помидоров с яблоками

Продукты:

  • 500 г томатов;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних яблока;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чесночные зубчики чистят, а затем все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки. Добавляют к смеси соль, сахар, масло и перемешивают.

Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Помешивать надо не прекращая, даже до закипания. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.

Добавляют уксус и варят вместе с ним еще 15 минут. Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим к зиме аджику из кабачков и зеленых помидоров. Такая заготовка подойдет тем, кто не любит очень острое.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок перца острого;
  • большой пучок петрушки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 грамм соли;
  • чашка яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Помытые помидоры разрезать на четыре части, поместить в глубокую сковороду и посыпать солью.
  2. Оставить в прохладном месте на 5 часов.
  3. По истечении этого времени плоды пустят сок, который сливают, а помидоры помещают в сито на 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, цуккини, перец, лук и морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, перец, чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль и сахар, льем масло и уксус. Через 10 минут разлить смесь по банкам, закатать.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • неспелые помидоры — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • петрушка и кориандр — по 3 ветки;
  • паприка сухая молотая — 2 чайные ложки;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • постное масло — 6 столовых ложек;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите лук, хрен и чеснок, промойте их вместе с помидорами и зеленью, а затем пропустите через мясорубку.
  2. Совет хозяйке: поскольку этот рецепт не включает термическую обработку, то выгонять из помидор вредный солонин будем при помощи замачивания. Для этого плоды кладут в холодную воду на 4-5 часов.
  3. Далее насыпьте в овощную смесь паприку, посолите и добавьте сахар. Дайте постоять 15 минут. Следом влейте масло и уксус.
  4. Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
  5. Через 2 недели вы можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и положить в морозилку на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то можете есть ее примерно месяц.
  6. Совет два для хозяйки: никогда не размораживайте закуску в теплой воде — вкус сразу изменится не в лучшую сторону. Лучше оставить контейнер в холодильнике на ночь – к середине дня он оттает. И, конечно же, не замораживайте аджику снова.
  7. Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками.  Она получается совсем не горькой. За один раз захочется съесть сразу всю банку! И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Сырая натуральная зелёная аджика

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 500 грамм болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 штуки горького перца;
  • петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • 50 мл 9% столового уксуса.

Приготовление

  1. Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
  2. Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
  3. Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
  4. Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
  5. Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
  6. Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
  7. Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.

На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • 4 средних плода горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
  • хрен, соль.

Приготовление

  1. Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
  2. Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
  3. Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
  4. Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку. На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
  5. Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
  6. Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

Сухой способ приготовления по-грузински

Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный перец.

Для этого можно его собрать с еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время вся вода выйдет из него и он покраснеет.

Нам понадобится:

  • перец сушеный острый — 600 гр
  • чеснок — 1 — 2 головки
  • душистый перец — 2 чайные ложки
  • гвоздика — 3 желтка
  • кориандр — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 5 штук
  • зира — 0,5 ч. л.
  • розмарин — 1 чайная ложка
  • семена тмина — 0,5 чайной ложки
  • семена базилика — 1 чайная ложка
  • соль — 1 столовая ложка ложки

Приготовление:

  1. Положите все специи в сковороду и обжарьте их, помешивая, в течение 30 секунд. Вы можете обжаривать их все вместе или жарить по отдельности.
  2. Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.
  3. Разрежьте его ножом на 1 см и положите в чашу комбайна. Измельчить в крошку.
  4. Измельчить все специи в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.
  5. Переложите содержимое в миску и добавить сюда же чеснок. Его потребуется также мелко измельчить. Убедитесь, что вода не попадает в смесь, особенно если вы промываете чеснок. Его необходимо будет тщательно высушить.
  6. Теперь нужно посолить и замесить смесь. Если вам сложно использовать ложку, вы можете размещать ее руками. Но обязательно надевайте защитные перчатки, иначе можно будет сильно обжечься.
  7. Разложить в банки. Если вы хотите, вы можете добавить немного больше сахара.

Консистенция очень ароматная, сначала немного сухая, но потом чеснок даст сок. Его можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами, особенно хорошо с мясными блюдами. Она довольно острая, поэтому нужно использовать в не больших количествах.

Если она окажется очень острой для вас, её можно добавить к уже приготовленной томатной пасте.

В маленькую баночку будет достаточно добавить только 1 чайную ложку или по вкусу. При необходимости вы также можете добавить туда соль и сахар. В любом случае вы можете попытаться отрегулировать количество добавляемых компонентов по своему вкусу.

В этом варианте осуществления это не будет такой сухой массой, как в исходном варианте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector