Сорт жимолости сластёна

Содержание:

Посадка и уход

Наилучшее время для посадки — осень. Точные сроки зависят от региона. Если саженцы высаживать весной, они могут не успеть укорениться, поскольку вегетативный период жимолости начинается рано. Все силы растения уйдут на формирование новых побегов и листвы, тогда как корневая система останется неразвитой, что может привести к быстрой гибели куста.

Однако саженцы с закрытыми корнями можно высаживать в любое время года, применяя метод перевалки.

Лучше всего жимолость растет и плодоносит на участках, которые хорошо освещаются солнцем в первой половине дня. Во второй допустимо небольшое затенение. Растение хорошо соседствует с яблонями.

Жимолость растет на разных видах почв. Наиболее подходящим станет слабокислый или нейтральный грунт. Если на участке земля глинистая, ее следует смешать с песком и перегноем.

Посадочная яма для сорта Сластена должна быть размером 0,3*0,3 м. Ее готовят за неделю, засыпая на дно сначала смесь из 0,15 г суперфосфата и 300 г золы. Лунки располагают на расстоянии 1 м друг от друга, между рядами оставляют 2,5-3 м.

Через несколько дней проводят посадку. Саженец ставят в середину углубления, аккуратно распределяют корни. Сыплют землю, после чего ее утрамбовывают и поливают (на 1 куст 5-7 л). Нужно сделать приствольный круг, который необходимо покрыть мульчей (опилками, сеном или травой). Это будет удерживать влагу, уменьшит количество сорняков.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ежевики к зиме в средней полосе России

Сорт Сластена требователен к поливу — в сухую погоду его нужно увлажнять через день. Почва всегда должна быть немного влажной. В жаркие дни ранним утром следует проводить дождевание, т. к. листва от воздействия солнечных лучей может сгореть. В регионах с более холодным климатом полив проводят по мере высыхания верхнего слоя земли.

В первый год после посадки жимолость сорта Сластена рекомендуется удобрять настоем перегнивший травы. Ее измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Емкость ставят на солнце на 10-15 дней, после чего применяют для полива. Для этого настой разводят в воде (1:10). Такую подкормку лучше всего использовать, когда кусты жимолости цветут и начинают плодоносить.

Кусты возрастом 3-4 лет удобряют с начала сезона. Весной вносят раствор карбамида. В период цветения и созревания ягод удобряют смесью из мочевины, суперфосфата и аммиачной селитры

Следует помнить, что корневая система растения находится близко к поверхности земли, поэтому все вещества нужно вносить осторожно, чтобы они не сожгли корней. Например, удобрения не добавляют одновременно с перекапыванием

Минеральные вещества в виде калия, суперфосфата вносят в конце сезона, чтобы повысить устойчивость растения в зимний период.

Сластена резистентна ко многим видам болезней, но при этом она нередко страдает от жимолостной тли. Это насекомое способно сильно повлиять на количество урожая, снизив его. Бороться лучше профилактическими мероприятиями, обрабатывая кусты бордоской жидкостью в начале сезона.

В период цветения, налива и созревания плодов химикат применять нельзя, т. к. вредные вещества могут впитаться в ягоды. Однако при наличии вредителей после сбора урожая растения обрабатывают инсектицидами. Можно использовать Актеллик или Актару.

Рекомендуем ознакомиться Рассаживание малины осенью и весной

На кустах Сластены могут появиться грибковые заболевания, что часто обусловлено высокой влажностью. Лечить болезни можно с помощью коллоидной серы, древесной золы или препаратов Топаз или Фундазол.

Наилучший способ для размножения — черенкование. Побеги, на которых сформировались зеленые ягоды, разрезают на несколько частей длиной 7-12 см. Ветки не должны быть гибкими, нужно дождаться, когда они будут ломаться с характерным хрустом. Черенки помещают в почвосмесь из торфа и песка. Их регулярно поливают, удерживая влажность на уровне 85%. Температура не должна опускать ниже +25°С. В открытый грунт укоренившиеся саженцы переносят весной.

Характеристики

Внешний вид куста

Куст жимолости Лебедушка отмечается сильно или среднерослыми побегами с округлой среднезагущенной кроной. Однолетние ветки прямые, гладкие, буроватые с зеленым оттенком. Старые – коричнево-бурые с густо отслаивающейся корой.

Листья овальные, слегка выпуклые, насыщенно зеленого цвета.

Бутоны раскрываются в начале мая. Созревание ягод приходится на 3 декаду июня, то есть после 20-21 числа. Урожайность – от 1,5 кг с куста.

Растение традиционно бесплодно, а потому нуждается в сортах-опылителях с близким периодом цветения. Лучшие варианты: Камчадалка, Голубое веретено, Морена, Синяя птица или Мальвина.

Достоинство культуры – повышенная зимостойкость. Недостаток – неустойчивость к поражению тлей.

Плоды

Ягода жимолости Лебедушка крупная, весом свыше 1 г, характерной удлиненной формы. От плодов смежных культур отличается заостренным основанием и затрудненным отрывом от плодоножки. Это свойство прямо сказывается на осыпаемости спелой жимолости. Она – низкая.

Под толстой слабо бугристой кожицей находится хрящеватая плотная мякоть. Вкус кисло-сладкий с мягким приятным ароматом. Несмотря на отнесение сорта к десертным видам, в плодах кислинка преобладает над сахаристостью. Отчасти, это объясняется повышенным содержанием в плодах жимолости Лебедушка аскорбиновой кислоты (64%).

Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде, хотя плотная структура мякоти хорошо проявила себя при транспортировке и недлительном хранении продукта (около недели).

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Описание сорта жимолости Сластена

Сластена, или Сладкоежка, была выведена специалистками Камчатского НИИ в 2004 г. В Госреестр сорт был внесен в 2013 г.

Жимолость этого сорта относится к низкорослым разновидностям. Кусты, густо покрытые листвой, имеют крепкие, слегка утолщенные побеги. Верхняя часть ветвей красноватого оттенка, который по длине побега постепенно переходит в более спокойные тона. Листья зеленые, имеют слабую опушенность.

Цвет ягод — ярко-синий, имеется специфический для жимолости голубой налет. Плоды цилиндрической формы, покрыты плотной кожицей, крепятся к ветвям короткой зеленой плодоножкой.

В регионах с теплым климатом плодоношение раннее, в более холодных сроки созревания урожая относят к средним.

По вкусовым качествам дегустаторы дают жимолости Сластена 5 баллов, т.к. она нежная и сладкая. Согласно описанию, при правильной агротехнике с 1 куста можно получить до 4 кг ягод, что является высоким показателем по сравнению с другими сортами.

По отзывам садоводов сбор ягод производят тогда, когда они становятся мягкими. Хранить урожай можно не дольше 3 дней, при этом держать его следует только в прохладном месте. Плоды Сластены можно замораживать.

Среди достоинств сорта специалисты называют вкус плодов, высокую устойчивость растения к низким температурам, стойкий иммунитет к различным болезням и воздействию вредителей. Кроме того, у Сластены небольшие компактные кусты.

Рекомендуем ознакомиться Чем полезна фейхоа

Среди недостатков называют маленький размер ягод, а также требовательность к поливу.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы.

Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским.

Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы.

Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками.

Виды сортов по осыпаемости

Ягоды многих сортов жимолости легко осыпаются, поэтому можно потерять часть урожая, если вовремя не приступить к его сборке. Так, чтобы не пришлось столкнуться с потерей урожая, можно заранее учесть критерий осыпаемости.

Устойчивые к осыпанию сорта

Если не получается постоянно находиться на участке и вовремя собирать урожай, выбирать стоит сорта, устойчивые к осыпанию ягод. К ним относятся:

  • Сувенир. Среднерослый сорт с загущенной кроной. Однолетние побеги покрыты небольшим пушком. Ягоды крупные, цилиндрические. Мякоть кисло-сладкая, аромат отсутствует. Созревают плоды в конце июня. С одного куста получают до 2,2 кг.
  • Изюминка. Среднерослый сорт со слабораскидистой кроной. Урожайность средняя – до 1,5 кг. Плоды вытянутые, овальные с кисло-сладким вкусом. На кустах могут поселиться сосущие насекомые.
  • Лебёдушка. Сорт легко узнать по характерной форме плодов – у них всегда заостренное основание. Сами плоды бочковидной формы и вытянуты по длине. Созревают с 15 июня. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния благодаря плотной и толстой кожице. Отделить ягодку от плодоножки затруднительно. Урожайность составляет от 1,5 кг.

сорт Сувенир

сорт Изюминка

сорт Лебёдушка

Среди ранее представленных сортов устойчивыми к осыпанию являются:

  • Амфора;
  • Мальвина;
  • Альтаир;
  • Зимородок;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Московская-23;
  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Герда;
  • Волхова.

Сорта с осыпаемыми плодами

У таких сортов плоды легко срываются и опадают, поэтому крайне важно вовремя начать сбор урожая. Это сорта:

  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Золушка;
  • Бакчарский великан;
  • Нимфа;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Томичка.

Высокой осыпаемостью также обладает среднерослый сорт Павловская. При этом растение устойчиво к вторичному цветению, плодоносит ягодами крупного размера с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность – 2 кг.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Интересные факты

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Агротехника

Жимолость требует правильной посадки и дальнейшего ухода. Следующие советы и рекомендации помогут новичкам не допустить ошибок.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Сластена, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с обилием солнечного света, но неплохо растет и в полутени.

За три дня до посадки выкапывают лунку размерами 40х40х40 см. Смешивают 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Эту смесь добавляют в яму.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают здоровый саженец в специализированных питомниках. Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст два года;
  • наличие трех стебель с высотой около 40 см, но не выше 150 см;
  • есть ровные и целостные ветки со здоровыми зелеными почками;
  • присутствует хорошо развитая корневая система без признаков гнили.

Саженец помещают в тару с почвой или песком, если время для посадки еще не наступило.

Требование к грунту

Они следующие:

  • расположение грунтовых вод не выше 1.5 метров к уровню земли;
  • суглинистый, дерново-подзолистый или черноземный;
  • нейтральная кислотность (в пределах 5.5-6.5 рН).

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальный срок для посадки жимолости — сентябрь. Если саженец имеет закрытую корневую систему, работы производят с конца апреля по начало мая.

Во время создания посадочных лунок выдерживают интервал в междурядьях около 3 м, между ямами — 1-1.5 м. Одновременно подготавливают лунки для опылителей. Хорошо, когда рядом высаживают по два или три разных сорта.

Затем придерживаются следующего алгоритма посадки:

  1. Размещают саженец в центре лунки.
  2. Аккуратно расправляют корни.
  3. Засыпают почву в яму, заглубляя шейку на 5 см.
  4. Обильно поливают растение теплой водой с температурой +20°C. Выливают под каждый куст по 5-7 л.
  5. Мульчируют приствольный круг опавшей листвой, перегноем, опилками или хвоей.

Особенности выращивания

Жимолость не требует сложного ухода. Ее поливают, держат в чистоте приствольный круг, обрезают. На зиму укрывают лапником и специальным материалом.

Нюансы ухода

Для получения здорового куста и богатого урожая выполняют следующие мероприятия:

  1. Поливы. Сорт любит влагу, поэтому растение поливают через день. На один кустарник расходуют по 5 л воды. Процедуру производят с конца апреля по начало октября. Выполняют дождевание рано утром или вечером. Иначе листва сгорит от солнца.
  2. Прополка и рыхление. Удаление сорной травы избавит от вредителей и инфекций. Рыхление необходимо для поступления воздуха к корневой системе.
  3. Подкормки. Первые два года жимолость не удобряют. С третьего года, когда растает снег, под куст вносят 500 мл раствора мочевины (1 ст. ложку растворяют в 10 л воды). В конце апреля под кустарником размещают 10 л перегноя. В период цветения и плодоношения вносят под каждое растение по 600 мл раствора золы (1 стакан растворяют в 10 л воды). После сбора урожая выливают под одну жимолость 10 л навозной жижи. Осенью удобряют двойным суперфосфатом и калийной солью (по 15 г на растение).
  4. Обрезка. В начале апреля или середине октября удаляют больные, сухие ветви, формируя аккуратную крону.

Опылители

Хорошие опылители — Фиалка, Амфора и Нифма. Их периоды цветения совпадают, поэтому происходит качественное опыление.

Борьба с болезнями и вредителями

Сладкоежку поедают тля, клещи, щитовки, листовертки, гусеницы пилильщика, моли-пестрянки. Их присутствие обнаруживают по поврежденным, скрученным листовым пластинам и по небольшим крапинам, дыркам.

Борьбу ведут при помощи Актары, Конфидора, Актеллика, Инта-Вира. Растворы готовят строго по инструкции.

При повышенной влажности воздуха, сырости жимолость атакует пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз и мучнистая роса. В этом случае листья опадают, ветви покрываются бугорками и наблюдаются признаки гниения. Для лечения используют Фундазол, Топаз, коллоидную серу, медно-мыльный раствор и древесную золу.

Подготовка к зиме

В середине октября, до первого снега, с жимолости убирают ненужные ветви (слабые, сухие и деформированные). Еще раз поливают теплой водой. Приствольный круг укрывают лапником или утепленным волокном. Куст закрывают сеткой, агроволокном или капроном. Мероприятия защитят ягодник от грызунов.

Размножение

Эффективный способ размножения — черенкование зелеными одревесневшими побегами. Их подготавливают в период образования зеленых плодов. При срезании стебля следят, чтобы на нем оставались две пары листьев и одно междоузлие.

Затем их заворачивают в мешковину и погружают в ящик с влажным песком. Систематически поливают так, чтобы сохранялась влажность в пределах 85%. Весной осуществляют посадку по принципу, что и у двухлетних растений.

Как выглядит жимолость Мальвина и каковы её характеристики

Жимолость Мальвина выведена в городе Санкт-Петербург селекционерами М. Плехановой и А. Кондриковой путём скрещивания элитного сорта под номером 21-5, родом из Приморского края, с жимолостью Ленинградский Великан. В Госреестре гибрид зарегистрирован в 2002 году. Предназначен для выращивания на всей территории России.

Описание растения

Кусты Мальвины не только дают вкусные ягоды. Они — декоративны и украсят собой любой дачный или садовый участок:

  • растения гибрида характеризуются высоким ростом и крупными размерами. Куст достигает высоты 1,5 метров;
  • тонкие прямые зелёные побеги и крепкие ветки, окрашенные в бурый цвет, обильно покрыты плотными и крупными листьями овальной формы с заострёнными концами. Листья — тёмно-зелёные, гладкие, без зазубрин по краям;
  • кусты имеют густую приземистую крону округлой или овальной формы;
  • цветки — мелкие бледно-жёлтые колокольчики. Соцветия — пучкообразные;
  • цвести растения начинают сразу после таяния снега;
  • жимолости Мальвина для опыления необходимы другие сорта культуры, к которым относят Морену, Мальвину, Старт, Синюю Птицу или Голубое Веретено;
  • кусты растут медленно. Только через 4 года растение вырастает до 1 метра высотой. Плодоносить жимолость начинает на 3-4 год после посадки;
  • живут кусты 25 лет и более.

Описание ягод

Плоды гибрида вырастают довольно крупных для этой культуры размеров:

  • длина ягоды составляет около 3 см, ширина — не более 1,2 см. Масса ягоды — около 1 г;
  • плоды имеют удлинённую, слегка бугристую форму и голубовато-синюю с сизым восковым налётом окраску;
  • волокнистая нежной консистенции мякоть покрыта плотной кожицей. Аромат ягод — слабый;
  • вкус — очень приятный, кисло-сладкий без горчинки.

Оцениваются вкусовые качества на 4,4 балла по пятибалльной шкале.

Ценные свойства жимолости

Плоды гибрида Мальвина не только очень вкусные, но и очень полезные. Они используются в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Польза ягод обусловлена невероятно богатым их химическим составом. 100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 15%;
  • кислоты — не более 1,9%;
  • витамина С — до 52 мг;
  • сухих веществ — 17,3%.

Помимо этого жимолость богата:

  • витаминами А, группы В, РР;
  • яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • катехинами;
  • гликозидами;
  • микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, калием, фтором, натрием, магнием, железом, медью, цинком, йодом, кремнием и др.

Ягоды жимолости повышают аппетит, укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза, очищают от шлаков и токсинов. Их применяют при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • болезнях желудка и печени;
  • ревматизме, подагре и артритах;
  • кожных заболеваниях;
  • простуде и инфекциях;
  • заболеваниях горла и дыхательных органов;
  • камнях в почках и желчном пузыре.

Плодами растения лечат гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Постоянное применение в пищу жимолости улучшит состав крови, очистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ, вернёт зрение, укрепит волосы, омолодит кожу.

Использование

Свежие ягоды — кладезь витаминов и других полезных веществ. Их любят и взрослые, и дети. Из ягод жимолости делают варенье, желе и джемы. Из них варят кисель и компот, выжимают сок. Плоды сушат и используют для изготовления домашнего вина.

Когда созревает

Поспевать Мальвина начинает очень рано. Уже в начале июня можно попробовать первые ягоды. В середине месяца можно приступать к сбору урожая. Плоды могут долго висеть на кустах. При этом они не осыплются, не потеряют вкуса и внешнего вида. Отрываются ягоды от плодоножек плохо.

Показатели урожайности

Мальвина даёт высокие урожаи. С куста возрастом старше 6 лет собирают от 1,5 до 3,5 кг вкусных ягод. С одного гектара — около 49 центнеров плодов.

Срок хранения ягод и их транспортировка

Ягодки могут сохраняться в условиях холодильника до 3-х недель, если их собрать на несколько дней раньше полного созревания. Полностью спелые ягоды хранятся всего 2-3 дня. Сорт Мальвина неплохо переносит транспортировку. Их можно перевозить на дальние расстояния при наличии качественной упаковки. При этом они не потрескаются и не помнутся.

Устойчивость к погодным условиям

Гибрид Мальвина превосходно чувствует себя при экстремальных зимних температурах. Кусты его переносят морозы до -50°C. Корневая система растений не подмерзает при -40°C, а цветоносные почки выдерживают возвратные заморозки до -8°C. Жимолость устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Она не страдает при температурных перепадах. Единственным минусом является недостаточная устойчивость к засухам и требовательность к поливам. Растёт жимолость Мальвина на всей территории нашей страны, в том числе и в северных её регионах.

Как защитить ягоду от птиц

Жимолость после цветения и завязей ягод укрываем полностью кусты укрывным тонким материалом, так сохраняем всю ягоду от нашестивия пернатых.

Защита жимолости от птиц в нашем саду…

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Удивительно, как быстро растёт в последние десятилетия популярность жимолости! Эта ягода поспевает одной из первых, тем более что она успешно плодоносит в таких северных регионах, где большинство ягодных культур просто не выдерживают

Растёт и сортовое богатство этой северной ягоды, селекционеры всё больше обращают на неё внимание. Одна из новинок в России — Сластёна, жимолость, о которой мы сейчас расскажем

Секреты правильного выращивания

Жимолость Сильгинка размножается почти всеми известными в ботаники способами. Чаще всего садоводы используют черенкование, помогающее сохранит все сортовые признаки материнского растения. Для этого с молодого крупного весеннего побега нарезают куски длиной 10-15 см и высаживают в рассадочные контейнеры, а в южных регионах — сразу в подготовленные лунки. Семенной способ размножения чрезвычайно трудозатратный, поэтому практикуется только среди селекционеров.

Полив и прополка

Жимолость сорта Сильгинка хорошо переносит засуху, но отличается влаголюбивостью. Садоводы часто поливают кустарник, внося под корень сразу большой объем воды. Лучше поливать растение после захода солнца, чтобы на грунте не образовалась плотная воздухонепроницаемая корка. Жимолости нравятся и регулярные опрыскивания, после которых листья распрямляются и увлажняются, а на побегах обильно закладываются бутоны.

Корни у сорта Сильгинка расположены близко к поверхности почвы, поэтому при прополке и рыхлении следует не сильно заглублять садовый инструмент. Растение правильно формирует крону — в частых обрезках нет необходимости. Садоводы только периодически выстригают сухие побеги и удаляют потемневшие листья.

Уход

Получать отменный урожай с любых ягодных и плодовых культур можно только при правильном уходе.

Полив

Сорт жимолости Восторг любитель обильного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки.

Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.

Внимание! Несмотря на высокую потребность воды, жимолость Восторг не переносит заболачивания

Подкормка

В первые два года, если почва перед посадкой была хорошо заправлена, особой подкормки не требуется. На третий год под каждый куст вносят органические удобрения. Хорошо отзывается сорт Восторг на настои куриного помета, коровяка, перебродившей травы.

Подкормку проводят рано весной, пока почки не начали набухать, во время цветения и осенью после листопада. Жимолость в отличие от многих садовых растений очень любит древесную золу. Ее обязательно добавляют под кусты во время формирования завязей.

Обрезка

Обрезке кустов нужно уделять особое внимание. Дело в том, что плодовые почки формируются на молодых побегах

Их нельзя укорачивать.

В каждом взрослом кусте сорта Восторг должно быть не более 18 скелетных ветвей, лишние подлежат удалению в сентябре. Как правило, плодоношение снижается после 15 лет, а в 20 лет растение считается старым.

Совет! Чтобы продлить возраст плодоношения, нужно ежегодно удалять ветки, на которых не было ягод.

Омолаживающая обрезка дает растению новые силы для плодоношения. Для этого летом срезают все растущие побеги на пенек. Вскоре появятся молодые веточки, на которых в следующем году созреет урожай.

Защита от болезней и вредителей

Сорт жимолости Восторг, хотя и устойчив к грибковым заболеваниям, может пострадать от:

  • красновато-оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • туберкуляриоза.

Не стоит дожидаться распространения болезни, лучше ее предупредить. Для профилактики жимолость Восторг обрабатывают бордосской жидкостью или препаратом Скор.

Любят полакомиться плодами насекомые и птицы. Чаще всего на жимолость нападают:

  • тля;
  • гусеницы листовертки и жимолостной пальцекрылки;
  • ивовая щитовка.

Для обработки используют химические препараты или Фитоспорин. Хорошо помогает в борьбе с вредителями настой полыни, чеснока. Этими биологическими средствами нужно опрыскивать кусты жимолости сорта Восторг. Спасают растения от вредителей и болезней посадки календулы и бархатцев.

Совет! Рано весной, пока не распустились почки, облейте кусты горячей водой (не менее 60 градусов). Такая обработка уничтожит перезимовавших вредителей и споры некоторых болезней.

Размножение

Семенной способ размножения жимолости Восторг, как и других сортов этой культуры, не приветствуется садоводами. Дело в том, что сортовые качества не сохраняются. А вот делением куста, отводками или зелеными черенками можно успешно получать новые саженцы в домашних условиях:

  1. Разделить можно куст жимолости, которому не меньше восьми лет. Топором вырубают часть куста с тремя скелетными ветвями и корнем длиной не менее 20 см и сразу высаживают на постоянное место.
  2. С размножением отводками сорта Восторг справится и начинающий садовод. Нужно пригнуть к земле побег первого года и присыпать землей. Через год маленький кустик пересаживают на новое место.
  3. Одревесневшие черенки с жимолости Восторг (не менее 17 см) нарезают в конце марта и сразу высаживают в рассадник под наклоном. Над поверхностью земли оставляют 2 почки. Через месяц растения тронутся в рост.
  4. Зелеными черенками размножают жимолость после цветения, в конце июня. Выбирают зеленую веточку, срывают ее с пяточкой. Затем заглубляют черенок на 5 см в плодородную почву в рассаднике.

Описание растения

Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.

Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей.

Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений). Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние.

Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов. До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале.

Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители. Лучшими из них признаны Фиалка и Амфора. Интересно, что при этом сама она будет отличным опылителем для других сортов!

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи

В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector