Яблоня «глостер»: описание сорта и правила культивирования
Содержание:
- Описание сорта
- Сбор и хранение урожая
- Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства
- Особенности ухода
- Описание
- Посадка и подготовка к ней
- Описание сорта Глостер
- Описание сорта яблони Глостер
- Описание сорта
- Какие существуют вариации сорта Глостер
- Посадка
- Болезни и вредители
- Описание сорта и характеристики
Описание сорта
У взрослого дерева крона не сильно густая, имеет пирамидальную форму. Яблоня вырастает до 9 метров, если садовод не делает своевременную обрезку. От главного ствола обычно отходит небольшое количество побегов. Все ветки растут под острым углом по отношению ко стволу.
Листва круглая, темная, насыщенного зеленого цвета. По размеру небольшая, плотная, со множеством морщинок. На одной стороне поверхность матовая, с другой имеется пушок. Цветы, когда раскрываются, демонстрируют нежный розовый оттенок. Прекрасно пахнут, поэтому вокруг яблони всегда так много пчел. Зацветает дерево в середине мая.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.
Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.
Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.
Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства
Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.
Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони
Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.
Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.
Яблоки сорта Глостер очень красивы
Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.
На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.
Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая
Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.
Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка
Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица
Плюсы | Минусы |
Великолепный товарный вид яблок | Низкая зимостойкость |
Ежегодное плодоношение | Необходимость карликового подвоя |
Хорошая транспортабельность после сбора | Трудоёмкость формировки деревьев |
Высокая устойчивость к мучнистой росе | Существенная поражаемость паршой |
Частичная самоплодность, хорошая взаимоопыляемость с другими сортами | Сложности при хранении плодов |
Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.
Полив
Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:
- во время распускания почек;
- через 20 суток после того, как яблони отцвели;
- за 14 суток до сбора плодов;
- в октябре для подготовки на зиму.
Взрослые деревья лучше поливать в вырытые вокруг ствола канавки глубиной 0,4–0,5 м
Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
Внесение удобрений
Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку. Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов.
Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент.
Для приготовления раствора для опрыскивания растворяют в 10 л 1 г гумата натрия и 50 г нитрофоски. Для внекорневой подкормки можно использовать мочевину (30 г на 10 л). Удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, вносят в грунт 1 раз в 14 дней со второй половины июня до первых чисел августа. Для подготовки деревьев к зимнему периоду используют комплексные подкормки, а также органику — перегной и компост. Это укрепит деревья и позволит благополучно пережить зиму.
Обрезка
В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:
- В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
- На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
- На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
- На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.
Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий
Важно! При обрезке веток не должно оставаться пеньков, а места срезов нужно обрабатывать садовым варом
Подготовка к зиме
Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов. Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки.
Молодые саженцы можно защитить при помощи лапника (сосновых веток), а также сделать небольшую насыпь почвы вокруг ствола. Во время снегопада вокруг деревьев набрасывают снег, — это дополнительно утеплит дерево. А если такую снежную насыпь ещё и притоптать, то мелким грызунам будет тяжело сделать проходы к коре дерева. Перед мероприятиями по утеплению, у яблонь делают санитарную обрезку кроны, зачистку и побелку ствола, уборку приствольного круга, а также проводят профилактические опрыскивания.
Знаете ли вы? Больше всего импортных яблок завозится в Российскую Федерацию, Германию, Великобританию и Нидерланды.
Описание
Яблоки Глостер отличаются приятным кисло-сладким вкусом и ярким румянцем. К другим особенностям сорта относятся: высокий ствол с гладкой корой, небольшие яркие листья, пышные соцветия из 4 бутонов.
Так Глостер выглядит на фото:
Дерево
Дерево высокорослое. Если вовремя не выполнять обрезку, оно может достигать 9 м в высоту, что затрудняет уход и сбор урожая. У молодого дерева крона имеет округлую форму, но по мере его взросления, она вытягивается, становясь пирамидальной. В диаметре она может достигать 3 м.
Побегов от основного ствола отходит немного. Ветви располагаются по отношению к нему под острым углом. Их концы направлены вверх.
Кора гладкая, имеет глянцевый оттенок. Ее цвет зеленый с красноватым отливом. Чем старше яблоня, тем грубее она становится. Дерево растет быстро. Его корни сильно ветвятся, но вглубь не уходят, располагаясь у поверхности.
Листья
Листья насыщенного зеленого цвета, округлые. У них небольшой размер и плотная структура. На поверхности имеется множество морщинок. С наружной стороны лист матовый, а с обратной – с пушком. Края зубчатые, конец листа не острый.
Цветки
Цветы у яблони нежно-розового окраса, с ярким ароматом, привлекающим множество насекомых. В одном соцветии насчитывается до 4 бутонов. Раскрываются они постепенно.
Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до 2 недель.
Плоды
-
Внешний вид, цвет и форма. Яблоки округлые, крупные, иногда с косым боком и с выраженной ребристостью.
Кожура блестящая и плотная. Незрелые плоды имеют зеленый окрас, после чего становятся желтыми, но истинный цвет яблок не виден, так как они полностью покрыты румянцем насыщенного красного или малинового цвета.
Кожица с восковым налетом. Подкожные точки светло-серые, их невозможно не заметить, так как они достаточно крупные.
- Вес. Усредненное значение – 170 г, но иногда масса плода составляет 200 г и больше. Самые крупные экземпляры могут достигать 300 г.
- Мякоть. Она сочная, хрустящая, кремово-желтого цвета, прослеживается зеленоватый оттенок. Плотная, но не твердая. Семечки небольшие, овальной формы.
- Сохранность. При создании подходящих условий, яблоки могут оставаться свежими до начала следующего лета.
- Вкус. Он насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка сорта – 4,7 баллов.
- Состав и калорийность. В 100 г мякоти содержится 10,6 мг аскорбиновой кислоты, 11,6% клетчатки, 268 мг Р-активных веществ, 13,4% фруктозы.
Морозостойкость
Дерево считается морозостойким. Однако не нужно забывать, что сорт был выведен в Германии, где климат намного мягче, чем в России. Поэтому правильнее было бы называть Глостер яблоней со средней морозостойкостью.
Дерево может заболеть и даже погибнуть при температуре ниже -22 градуса. Чтобы этого не произошло. Его нужно защитить, выполнив правильную подготовку к предстоящей зиме. При использовании укрывного материала, вполне возможно поддерживать жизнеспособность яблони даже при температуре в -30 градусов в течение месяца.
Посадка и подготовка к ней
В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.
Важно! Высокорослые яблони следует садить на 3 м от забора или стены дома. Среднерослые и на карликовом подвое — на 2 м
Оптимальные сроки
В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.
Выбор лучшего саженца при покупке
Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки
Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый
От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.
Выбор места для посадки
Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.
Важно! При известковании грунта для яблони не следует слишком увлекаться — это дерево легче переносит немного повышенную кислотность, чем щелочную землю. В слабокислый грунт достаточно добавить немного золы и сульфата калия, перепревшего навоза
Расстояние между деревьями зависит от подвоя:
- на семенном подвое — не менее 4-5 м;
- на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
- на карликовом — 2-3 м.
Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют.
Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем
Технология посадки
Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.
Сама посадка состоит в следующем:
- Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
- Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
- Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
- Формируют лунку и хорошо поливают.
- Саженец фиксируют к опоре.
Видео: инструкция по посадке яблони
На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли. Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.
Советуем вам ознакомиться с особенностями посадки яблони.
Описание сорта Глостер
Эта разновидность в соответствии со своим описанием относится к категории сильнорослых и отличается максимально быстрыми темпами роста. Форма кроны высокоовальная и пирамидальная. Только с возрастом среднезагущенная крона становится округлой.
Цветение яблони
Яблоня отличается поздним цветением, которое отмечается в конце весны и может длиться две недели и более. За счет свободного опыления может завязаться не более 18 процентов плодов. При использовании дополнительных опылителей может завязываться до четверти всех цветоносов. Отметим, что лучшими опылителями для этого сорта считаются разновидности Спартак, Гала, Айдаред.
Особенностью этого сорта является крупный размер плодов, вес которых может достигать 200 грамм. Вызревшие плоды имеют округлую, слегка коническую форму с выраженной ребристостью. Основная окраска плодов светло-желтая с небольшим количеством малинового румянца.
Кожица гладкая, блестящая и крепкая. Имеются многочисленные подкожные точки, которые хорошо заметные на поверхности яблок. Мякоть у яблок Глостер светлого цвета с легким зеленым оттенком. В период потребительской спелости мякоть может приобретать кремовый окрас и плотную структуру. Вкус у яблок приятно — сладкий с легкой сочной кислинкой.
Урожай сорта Глостер
Созревание урожая отмечается в конце сентября. Полностью вкусовые качества у этого сорта раскрываются спустя несколько месяцев после сбора урожая. Именно поэтому потребительский период у яблок сорта Глостер начинается в январе. В то же время показатели лежкости яблок этой разновидности таковы, что в погребе сохранить урожай можно максимум до февраля, а в условиях хранения в холодильнике – до апреля — мая. Подобное необходимо учитывать при закладке яблок на хранение.
Плодоношения яблонь при использовании качественных подвоев отмечается уже на четвертый год, а при использовании карликового подвоя на второй год после прививки. Плодоношение яблони регулярное, при этом показатель урожайности из года в год неизменно увеличивается. С десятилетней яблони можно снять около 70 килограмм урожая.
Необходимо также отметить отличные показатели зимостойкости этого сорта. Помните лишь о том, что необходимо на зиму оборачивать ствол защитными материалами, что исключит повреждение коры грызунами и зайцами. Деревья обладают высокой устойчивостью к заболеванию мучнистой росы, но при этом подвержены парше.
Описание сорта яблони Глостер
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 11.6%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Глостер: характеристики
Крона и корневая система
При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона
Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.
Урожайность и опыление
Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.
Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.
У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.
Подвои и подвиды
Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается. |
Колоновидный полукарлик | Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим. |
Описание сорта
Дерево сильнорослое, стремительно растет и в высоту, в зависимости от подвоя может достигать более 10 м. Крона имеет пирамидальную, овальную форму и среднюю загущенность, поэтому первые годы требует формирования. Скелетные ветви тянутся вверх под острым углом. Листья крупных размеров, матовые крупнозубчатые по краям. При описании культивары Глостер следует отметить, что тип плодоношения имеет обычно смешанный характер, плоды могут завязываться на кольчатках, а также на плодовых прутиках, копьецах и сумках. Плодоношение наступает на 4-5 год.
Садоводы дают положительную оценку яблони Глостер, а хорошие отзывы говорят о том, что сорт хорошо приживается в северных регионах. При этом дает отличный урожай плодов с отменными вкусовыми качествами.
Плоды крупных размеров, округлой, конической формы с сильно выраженной ребристостью, весом до 250 г. Кожица глянцевая, желтого цвета с покрывным малиново-красноватым румянцем по всей поверхности и подкожными белыми точками. Мякоть среднезернистая, бледно-зеленая с кремовым оттенком, сочная, кисловато-сладкая на вкус и с сильным ароматом. Плоды созревают к концу сентября, но потребительская спелость наступает в декабре-январе.
Характеристика сорта:
- яблоня Глостер устойчива к сильным морозам до — 35 °C;
- повышенный иммунитет к мучнистой росе и парше;
- в плодах большое содержание полезных витаминов;
- у яблок отменные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения урожая;
- неприхотливость к почве и уходу.
К недостаткам сорта яблони Глостер садоводы относят то, что во время весенних заморозок могут подмерзать почки. К преимуществам можно отнести отличную лежкость и отменный вкус плодов, хорошую приживаемость в условиях сурового климата.
Какие существуют вариации сорта Глостер
Данный сорт является исходным материалом для получения новых сортов яблонь. Помимо этого его часто прививают к другим сортам. Глостер, который обладает карликовым подвоем, имеет ряд достоинств. Такая яблоня вырастает достаточно компактной по размерам, в своей высоте примерно два — два с половиной метра, крона в ширину составляет три метра. Такие деревья начинают быстрее приносить плоды, они имеют неплохую устойчивость к низкой температуре по весне. Так как растения компактные, за ними проще ухаживать. Стоит помнить, что у карликовых яблонь корневища располагаются, как правило, в верхнем слое земли. Поэтому необходимо периодически осуществлять полив, а также не забывать о дополнительном утеплении на зиму.
Для более устойчивого расположения растения необходимо вбивать колышек.
Бывает у данного сорта подвой колоновидный. Такое дерево по размерам полукарликовое. В своей высоте вырастает максимум на два метра. Крона растет довольно плотно, это экономит пространство в саду. Такие яблони приживается весьма хорошо и быстро, плодоносить Глостер начинает на второй год после того, как был высажен. Результаты по урожаю тоже можно получить весьма неплохие, такие деревья обладают декоративным внешним видом. Среди минусов можно отметить, что плодоносит такая яблоня на протяжении короткого времени. Спустя примерно пятнадцать лет деревья имеет смысл поменять старые деревья на новые. Нужно оберегать в обязательном порядке деревья от нападок грызунов.
Посадка
От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.
Сроки посадки
Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.
Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.
Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.
Выбор саженцев
Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.
Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.
Схема посадки
Деревьям необходим простор
Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.
Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:
- Перегной либо компост – 35-45 л
- Суперфосфат – 100-120 г
- Сернокислый калий – 55-75 г
Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.
Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:
- Глина – 10 см
- Торф – 15 см
- Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы
При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.
Болезни и вредители
Сорт Глостер имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе, но часто поражается паршой и плодовой гнилью. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и кровяная тля.
Болезни и вредители и меры борьбы с ними — таблица
Название | Описание | Как бороться |
Парша | На плодах и листьях появляются мелкие округлые тёмные пятна | Провести три опрыскивания препаратом Скор:
|
Плодовая гниль | На яблоках появляются мокнущие бурые пятна с гнилостным запахом | |
Плодожорка | Гусеницы этой бабочки делают яблоки червивыми. За сезон бывают два поколения, поэтому обязательны повторные обработки химпрепаратами | Провести четыре опрыскивания препаратом Актеллик:
|
Кровяная тля | Покрытые белым опушением мелкие насекомые, оставляющие красное пятно при раздавливании |
Болезни и вредители яблони — фотогалерея
Поражённые паршой яблоки теряют товарный вид
Избыток дождей благоприятствует развитию плодовой гнили
Яблонная плодожорка — невзрачная серая бабочка, дающая 2 поколения в год
Гусеницы плодожорки питаются сердцевиной яблок
Кровяная тля прячется под белыми пушистыми клочьями, похожими на вату
Описание сорта и характеристики
Яблоня Глостер отличается быстрым темпом роста. Крона дерева средней загущенности, ее форма изначально пирамидальная или высокоовальная, а в дальнейшем становится более округлой. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-60 градусов, а их концы направлены вверх. Высота взрослого дерева достигает 8-8,5 м. Данный сорт образует небольшое количество побегов, что значительно облегчает уход за ним. Тип плодоношения смешанный, поэтому завязь образуется на кольчатках, плодовых сумках, прутиках и копьецах.
У яблони Глостер позднее, но длительное цветение. При свободном опылении завязь формируется в пределах 17-18%, а при использовании специальных опылителей – 26%.
Цветение
Для получения щедрого урожая вблизи данного сорта нужно сажать такие виды:
- Айдарет;
- Гала;
- Джонатан;
- Спартан.
Внимание! Первое плодоношение у Глостера наступает через 4 года после посадки. Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г
Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера
Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г. Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера.
Период созревания приходится на конец сентября. Объем урожая с каждым годом значительно повышается. Пик плодоношения приходится на 10-й год роста на одном месте и при правильном уходе.
Яблоня сорта Глостер отличается повышенной морозоустойчивостью до -35С. Кроме того, данный вид не страдает от мучнистой росы и редко поражается паршой.
Основные характеристики вида:
- урожайность взрослого дерева – 75 кг;
- дегустационная оценка – 4,6 балла;
- жизнеспособность пыльцы – 32-80%;
- техническая зрелость – в конце сентября, потребительская – в январе;
- транспортабельность – высокая;
- использование – в свежем виде;
- срок хранения – 4-5 месяцев.
На заметку! Яблоня сорта Глостер широко распространена в странах Европы, а также хорошо развивается и плодоносит во всех регионах России, но при выращивании в северных областях более требовательна к уходу.