Яблоня ред фри: описание сорта и характеристики, плодоношение и созревание

Содержание:

История возникновения

В 1870-ом году фермер Джесси Хиатт, культивировавший яблони в штате Айова, обнаружил в своём саду молодое деревце неизвестного сорта. После неудачной попытки избавиться от него, дал дереву вырасти, и не прогадал. Когда пришёл срок плодоносить, яблоня одарила фермера необычными плодами, имеющими красно-жёлтые полосы и прекрасные вкусовые качества. Фермер назвал разновидность Hawkeye (Соколиный глаз) и в 1992-ом году отправил урожай на яблочный конкурс, который проводил питомник братьев Старк в поисках новинок. Попробовав яблоко, президент компании воскликнул: «Боже, это вкусно!», и тем самым нарёк новый сорт именем Делишес, что в переводе с английского звучит как «очень вкусный» или «восхитительный». Предприимчивые Старки немедленно выкупили права на новинку, и не прогадали. В начале, в качестве ознакомления, они предлагали новинку бесплатно, а затем, когда слава о невероятно устойчивом и урожайном дереве разлетелась по Америке, смогли к 1922-ому году заработать 12 миллионов долларов на продаже саженцев. На одном из таких саженцев в скором времени выросла ветка, плоды на которой созрели раньше остальных, и имели более насыщенную тёмно-красную окраску. Именно эта мутация и положила начало новому сорту, который получил имя благодаря расцветке — Ред делишес. Внешний вид плодов новой разновидности был великолепен. К 1975-ому году урожай этой яблони составлял уже почти 75% от общего урожая, производимого в штате Вашингтон.

Агротехника

По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.

Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.

Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.

Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.

https://www.youtube.com/watch?v=tkZ99S2tNVM

Важно! Яблоня Рояль Ред Делишес – одна из многочисленных разновидностей сорта, рекомендации по ее выращиванию и уходу практически не отличаются. Плоды этого сорта показаны на фото ниже

Как посадить дерево

Садовод должен учитывать низкую морозостойкость Делишеса, поэтому для посадки яблони лучше подобрать защищенное от холодного ветра место, находящееся на небольшой возвышенности. Сорт не любит повышенную влажность, так что грунтовые воды должны залегать не ближе двух метров к поверхности.

Заблаговременно почву на выбранном участке перекапывают на штык лопаты, вносят около пяти килограмм перегноя или перепревшего коровьего навоза, добавляют полкилограмма древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцы. Обычно для яблонь Ред Делишес готовят ямки глубиной около 80 см и шириной в 70 см. На дно ямы насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку или что-то подобное). Затем идет питательный слой, состоящий из торфа, речного песка и перегноя.

Посадка саженца выполняется как обычно:

  1. В подготовленную яму устанавливают саженец.
  2. Расправляют корни яблони.
  3. Присыпают корневую систему сухим грунтом.
  4. Несколько раз слегка встряхивают саженец, чтобы между корнями не было пустот.
  5. После посадки корневая шейка яблони должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
  6. Поливают каждый саженец двумя-тремя ведрами воды.
  7. Почву вокруг яблони мульчируют несколькими сантиметрами торфа или перегноя.

Совет! Сразу после посадки нужно установить около саженца яблони колышек, чтобы он удерживал деревце от крена.

Хороший уход – залог отличного урожая. Это знают все садоводы, поэтому не экономят времени и сил, уделяя своему фруктовому саду достаточно внимания. Ухаживать за яблоней сорта Ред Делишес нужно так:

  1. Рыхлить почву или мульчировать ее органическим материалом, чтобы предотвратить пересыхание грунта и появление сорняков. Когда дерево окрепнет (через 3-5 лет после посадки) траву или газон вокруг штамба можно просто скашивать.
  2. Поливать яблоню Делишес нужно 5-6 раз за сезон, выливая под каждое дерево по 2-3 ведра воды. Особенно важны поливы в засушливый период и весной, когда яблоня активно наращивает побеги и формирует завязи.
  3. Подкормки очень важны для данного сорта. Яблоню нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения: весной – столовую ложку нитроаммофоски под корень, в период цветения – 300 грамм золы в приствольный круг, когда начнут созревать плоды – калийная соль и суперфосфат, разведенные в воде для полива. Осенью садовод может внести органику.
  4. Обрезку яблонь проводят регулярно. У Ред Делишеса с четвертого года жизни удаляют побеги, растущие вглубь, прореживают крону, вырезают сухие и больные ветки.
  5. Обязательна профилактическая обработка яблонь от парши, гнили и других, характерных для сорта заболеваний. Проводить опрыскивание необходимо еще до цветения яблонь.
  6. Молодые яблони нужно утеплять перед наступлением зимы. В северных регионах рекомендуется высоко прививать саженцы на зимостойкие подвои местных сортов.

По отзывам садоводов, Ред Делишес характеризуется недостаточной зимостойкостью для выращивания в холодных регионах, учитывая это под яблоню нужно подобрать участки хорошо защищенные от холодного северного ветра и подобрать выровненный участок без микрозападин, понижений и застоя талой или дождевой воды.

Учитывая слабую переносимость этой яблоней чрезмерно влажных почв, необходимо подбирать участки с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы. Однако если саженец на карликовом подвое, отличающимся менее развитой корневой системой, то можно высаживать яблоню на почвах с уровнем грунтовых вод около полутора метров.

Полезные свойства яблок

В яблоках Ред Делишес содержится 80 ккал. В кожуре и мякоти находятся все полезные компоненты. Пектин, а также пищевые волокна уменьшают в крови количество холестерина.


В составе среднего размера яблока находится приблизительно 3 грамма пищевых волокон, а в яблоке без кожуры – около 2,7 грамм. Благодаря пищевым волокнам происходит выведение холестерина из организма. Таким образом, уменьшение холестерина в крови снижает вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Пектин связывает токсические элементы, такие как мышьяк и свинец, попадающие в организм человека вместе с употреблением в пищу продуктов питания. Кроме того, постоянное употребление яблок улучшает пищеварение и обмен веществ в организме. Пищевые волокна помогают свободному прохождению остатков еды по кишечнику.

В состав кожуры входит антиоксидант кверцетин, обладающий мощным действием. Он предотвращает разрушение клеток, тем самым снижая вероятность заболевания раком пищеварительного тракта.

Сорт Ред Делишес (яблоки можно увидеть на фото выше) приобрел известность благодаря аппетитному внешнему виду плодов, а также отличному хранению и грубой кожуре, которая обеспечивает стойкость при механических повреждениях – все это позволило реализовывать яблоки круглый год.

Болезни и вредители сорта

Культивар подвержен грибковым заболеваниям, особенно парше плодов и листьев. Поэтому абсолютно не подходит для выращивания в условиях высокой влажности и прохладной погоды.

Для профилактики инфекций рекомендуется проводить сезонную обработку биологическими антигрибковыми препаратами. Если деревья уже заболели, то для лечения лучше всего применять комбинированную методику: производить обработку химическими и биологическими фунгицидами. Этот метод поможет не только на время избавиться от патогенов на участке, но и закрепить полученный эффект.


Заболевание Парша на яблоне Ред Делишес.

Кроме парши, Красное Вкусное очень любит яблонная плодожорка, которая повреждает плодовые завязи. Личинка яблонной плодожорки – это тот самый червячок, который порой встречается в яблоке. Гусеницы плодожорки зимуют в опавшей листве, трещинах коры. Осенью для профилактической борьбы с плодожоркой необходимо:

  • убирать весь растительный мусор из приствольного круга;
  • очищать специальной щёткой штамб и скелетные ветви от старой коры;
  • перекапывать в зиму почву приствольного круга, чтобы уничтожить «окопавшихся» на зиму гусениц.

Весной на стволы и крупные ветки нужно накладывать ловчие пояса, которые проверяются каждые десять дней, а обнаруженные гусеницы уничтожаются. В качестве превентивных мер используются биопрепараты. Сад обрабатывается инсектицидами (весной – в начале лета) в период выхода гусениц из яиц.

Характеристики сорта

Сортовые особенности Красного заключаются в основном в качестве его плодов. Основные же характеристики Делишес соответствуют многим другим сортам, выращиваемым на юге страны, но при этом он не теряет своей индивидуальности:

  1. Яблоня зимнего срока созревания, высотой не более 5,5 м. На карликовых подвоях рост не превышает 4 м.
  2. Крона взрослого дерева густая, хорошо облиственная, широкоокруглая, у молодых – обратно-пирамидальная.
  3. Во время цветения дерево выглядит очень нарядным: крупные соцветия розоватого цвета придают ему декоративности. Цветение позднее.
  4. Сроки начала плодоношения средние – около 5–6 лет.
  5. Яблоки сорта Ред Делишес крупные, весом до 300 г. Очень высокая товарность плодов сочетается с отличной транспортабельностью и превосходным вкусом яблок.
  6. Плодоножка яблока красного цвета. Это отличительная черта Ред Делишес.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость яблони сорта Ред Делишес средняя, засухоустойчивость высокая. Благодаря этим свойствам сорт получил широкое распространение в южных регионах с жаркими летними месяцами и очень мягкой зимой. В регионах с холодными зимами деревья придётся укрывать.

Опылители яблони

Яблоня частично самоплодна, поэтому, если хотите получать полноценные урожаи, придётся найти в саду место для опылителей. Опылители – яблони с аналогичными сроками цветения, такие как Голден Делишес, Айдаред, Слава Победителям.

Дегустационная оценка

Многие эксперты называют вкус яблок эталонным. Мякоть зеленовато-кремовая, хрусткая, очень сочная. Кожица яркая тёмно-красная, очень плотная и жестковатая. По результатам дегустационных экспертиз плоды Красного получили очень высокие оценки: 4,7-4,8 баллов по пятибалльной шкале.


Плоды яблони Ред Делишес.

Область применения плодов

Яблоки очень хорошо хранятся, поэтому в основном они съедаются свежими. При этом они легко поддаются высушиванию, сохраняя приятный вкус. Часто плоды Ред Делишес можно встретить в качестве ингредиента различных салатов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблони сорта Делишес подвержены заболеванию паршой и другими грибковыми инфекциями, поэтому не рекомендуется для выращивания во влажном климате.

Во время хранения плоды подвержены повреждению горькой ямчатостью (подкожной пятнистостью).

Достоинства и недостатки сорта

Одним из важнейших достоинств этого сорта являются превосходные потребительские свойства плодов:

  • презентабельный внешний вид;
  • очень хорошие вкусовые характеристики;
  • высокая устойчивость к повреждениям при транспортировке;
  • длительный срок хранения (при правильной организации хранения яблоки могут лежать до апреля).

Кроме того, яблоня неприхотлива к качеству почвы.

К недостаткам относятся:

  • подверженность заболеваниям;
  • плохие адаптивные качества.

Яблоня ред кап

Высота саженца яблони составляет 1,5 — 1,8 метра, возраст саженца — 1 год

Вес плодов — 180 — 220 грамм

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Американский сорт, естественная почечная мутация сорта яблони Ред Делишес (Red Delicious). Подходит для выращивания во всех зонах Украины. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса, парша. Форма кроны шаровидная, характеризуется высокой силой роста. Рекомендуется своевременно проводить обрезку кроны и формировать в форме свободно плодного или стройного веретена.

Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, высокие показатели товарности и траспортабельности яблок, скороплодность, отсутствие периодичности в плодоношении.

Яблоки среднего размера, а именно 180 — 220 граммов. При правильном уходе, в годы с теплым и в меру дождливым летом вес одного плода может достигать 250 граммов.

Вкус яблок сбалансированный сладкий с кислинкой. Яблоки Ред Кап самые вкусные среди яблок клонов сорта Ред Делишес. Кожура плодов средней толщины, эластичная, блестящая, по всей поверхности покрыта светлыми пятнышками. Цвет яблок сорта Ред Кап зеленый, полностью покрытый темно-красным румянцем. Мякоть зрелых плодов плотная, хрустящая, зеленовато-белого цвета, в меру сочная. Яблоки Red Cap вытянутой округлой формы.

Срок созревания: конец сентября — начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская зрелость наступает в ноябре.

Срок хранения — 6 месяцев в холодильнике. Идеально подходят для употребления в свежем виде, для фрукових салатов, консервирования и переработки.

Саженцы яблони Red Cap окулированные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины.

Последующий уход за яблоней

Вокруг саженца поддерживают чистый приствольный круг, рыхлят почву. Поливают весной, в фазах цветения и создания завязей, и летом при засухе. Саженцу достаточно 20-30 л, взрослому дереву больше, особенно при влагозарядковом поливе. Яблоню подкармливают в апреле, мае, июле и в сентябре. С 4-го года, весной, крону прореживают, удаляя поврежденные ветви, растущие под узким углом к стволу и те, что перекрещиваются. Перед морозами саженцы утепляют и ставят сетку от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В профилактику характерных для сорта грибковых болезней входит:

  • опрыскивание фунгицидами в апреле;
  • установка на стволы ловчих поясов;
  • уборка падалицы и опавших листьев.

Для лечения и уничтожения появившихся вредителей проводят обработку по необходимости.

Ред Кап – перспективный клон Ред Делишес для интенсивных садов

Сорт Ред Кап является единственной почковой мутацией Ред Делишес, обнаруженной в США.

Это типичный кольчаточный сорт, который немного более сильнорослый, чем сорта группы Ред Делишес.

Лучшими опылителями являются Ред Сентинель, Айдаред, Гренни Смит, Голден Делишес. Цветет довольно рано, но продолжительно.

Плоды крупные, удлиненные. Спелые плоды темно-красные с блестящей кожицей, по всей поверхности покрыты размытым карминного цвета румянцем.

Сладкие хрустящие плоды со сбалансированным содержанием кислоты и сахара – одно из главных достоинств сорта. По вкусовым качествам превосходит сорта Ред Чив и Ред Топ. После длительного хранения размягчаются.

Сорт рано вступает в плодоношение, а также дает высокие ежегодные урожаи.

Собирают Ред Кап в конце сентября – начале октября. Плоды начинают окрашиваться на 1-2 недели раньше других сортов.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Средний вес яблока — 150 г

Химический состав плодов — таблица

Вещества Количество
Сухие вещества 14–20,5%
Сахара 10–13,8%
Титруемые кислоты 0,4%
Аскорбиновая кислота 5–12,4 мг на 100 г
Р-активные вещества 100–110 мг
Пектины (на сухой вес) 0,7 мг на 100 г

Разновидности сорта

Голден Делишес имеет разновидности, которые были выведены в различных странах путём мутации. Например, Голден Делишес Рейнджерс даёт высокие урожаи вкусных яблок, но требует внимательного ухода, который можно осуществить только в промышленных условиях. Другие клоны сорта — Старкинг, Роял Ред Делишес.

Сорт Джонаголд получен путём традиционного скрещивания Голден Делишес с Джонатаном. Отечественные сорта: Янтарное, Алые паруса, Альминское и другие. Все сорта пригодны для транспортировки практически во все страны.

Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес

Сорт яблони Янтарное даёт обильные урожаи сладких и ароматных плодов

Сорт Старкинг отличается скороплодностью и привлекательными плодами

Роял Ред Делишес — зимный сорт американского происхождения

Сорт яблони Джонаголд устойчив к болезням, засухе и морозам

Сорт Голден Делишес Рейнджерс отличается высокой урожайностью

Сорт яблони Альминское отличается высокой транспортабельностью

Алые паруса — позднелетний сорт яблони, выведен на Крымской опытной станции садоводства

Достоинства Недостатки
  • Высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения;
  • созревшие плоды не опадают;
  • зимостойкость яблони в тёплом и умеренном климате;
  • длительное сохранение товарного вида, хорошая лёжкость;
  • высокая транспортабельность;
  • пригодность плодов для переработки.
  • Плоды мельчают без обрезки.
  • слабая засухоустойчивость;
  • склонность к периодичности урожая;
  • неустойчивость к бурой пятнистости и мучнистой росе;
  • увядание плодов при хранении с низким уровнем влажности.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным

, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Последующий уход за яблоней

Вокруг саженца поддерживают чистый приствольный круг, рыхлят почву. Поливают весной, в фазах цветения и создания завязей, и летом при засухе. Саженцу достаточно 20-30 л, взрослому дереву больше, особенно при влагозарядковом поливе. Яблоню подкармливают в апреле, мае, июле и в сентябре. С 4-го года, весной, крону прореживают, удаляя поврежденные ветви, растущие под узким углом к стволу и те, что перекрещиваются. Перед морозами саженцы утепляют и ставят сетку от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В профилактику характерных для сорта грибковых болезней входит:

  • опрыскивание фунгицидами в апреле;
  • установка на стволы ловчих поясов;
  • уборка падалицы и опавших листьев.

Для лечения и уничтожения появившихся вредителей проводят обработку по необходимости.

Уход за растением

Регулярные несложные действия по уходу за яблоней обернутся для трудолюбивого садовода благодарностью в виде вкусного и обильного урожая.

Полив

Голден Делишес нуждается в нескольких поливах за сезон.

  • Первый раз полив осуществляют перед тем, как распустятся почки.
  • В следующий раз — через 3 недели после цветения.
  • Третий полив — за 3 недели до сбора урожая.
  • Последний раз яблони орошают во время листопада.

Каждому дереву требуется 4–5 вёдер воды.

Внесение удобрений

Сорт яблони Голден Делишес нуждается в ежегодных подкормках.

Корневые подкормки — таблица

Весна Лето Осень
Середина апреля В процессе рыхления или перекопки в приствольный круг вносят:

  • 500–600 г мочевины;
  • 30–40 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.
В начале лета яблони подкармливают настоем из навоза (свежий навоз заливают водой, настаивают 2 недели). На ведро воды берут 1 л настоя и 1 стакан золы. Расход: 2–3 ведра готового удобрения на одно дерево. Подкормку вносят после сбора урожая. На 10 л воды:

  • 1 ст. ложка калия;
  • 2 ст. ложки гранулированного двойного суперфосфата.

Расход: 10 л на 1 кв. м.

Период цветения На 10 л воды:

  • 100 г суперфосфата;
  • 30–40 г сульфата калия;
  • 250–300 г мочевины;
  • 0,5 ведра навозной жижи.

Расход: 4 ведра на каждое дерево.

После цветения На 200 л воды:

  • 1 кг нитрофоски;
  • 20 г сухого гумата натрия.

Расход: 3 ведра на одно дерево.

Эффективны также и внекорневые подкормки. Опрыскивание мочевиной поводят три раза за сезон:

Кемира Люкс — комплексное порошкоподобное, водорастворимое удобрение, способствующее плодообразованию

  • до цветения;
  • после цветения;
  • через 20 дней после второго опрыскивания.

Разводят 2 ст. ложки мочевины в 10 л воды. Опрыскивают листья, ствол и ветви яблони.

Обрезка

Деревья рекомендуется обрезать два раза за сезон: ранней весной и осенью.

В начале апреля удаляют подмороженные ветви, формируют крону. После листопада проводятся санитарные мероприятия по вырезанию сломанных, старых, больных, гнилых веток.

Этапы осенней обрезки:

  1. Удаление крупных ненужных ветвей.
  2. Прореживание веток, находящихся близко друг к другу.
  3. Обрезка ветвей, растущих под острым углом.

Омолаживающая обрезка кроны яблони позволяет продлить период плодоношения

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом. Обрезанные ветви выносят за пределы участка и сжигают.

  • В возрасте двух или трёх лет годовалые ветки яблони укорачивают на четверть.
  • У пятилетних деревьев окрепшие ветви обрезают на третью часть длины, чтобы солнце лучше освещало плоды.

Подготовка к зиме

Кроме перекопки почвы, полива и внесения удобрений под зиму, яблоню нужно оградить от грызунов. Это мероприятие осуществляют поздней осенью (с первыми заморозками).

Опытные садоводы рекомендуют использовать для этой цели вспененный полиэтилен, который применяют для теплоизоляции труб. Его разрезают по сварному шву и оборачивают стволы яблони. Вспененный полиэтилен любого диаметра можно найти в строительном магазине.

Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии


Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector