Алиготе: о сорте, с чем и как пить + 4 доступные марки

Сорт Алиготе в Крыму | Крымский виноград

Алиготе характеризуется:

  • Слабой силой роста куста и общим слабым развитием кроны.
  • Однолетние побеги тонкие, со средней длиной междоузлий.
  • Листья округлой формы, слабо изрезанные, с характерными треугольными окончаниями лопастей, средней величины, без опушения.
  • Черешок листа среднего размера и окрашей в коричнево-красноватый цвет.
  • Соцветия небольшие, довольно плотные, конической формы.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяются.
  • Грозди небольшие, цилиндро-конической формы с плотным расположением ягод (рис. 48).
  • Плодоножка ниже средней длины, тонкая, травянистая.
  • Ножки ягод короткие, тонкие, желто-зеленой окраски.
  • Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с розоватым оттенком при перезревании.
  • Кожица ягод тонкая, прочная, слегка покрыта восковидным налетом, ягоды сочные, сладкие, без особого аромата.

Начало «плача» лозы чаще наблюдается с середины апреля. Созревать начинает в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт высокоурожайный. Коэффициент плодоношения высокий — 1,7 грозди на каждый развившийся побег. Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов в зависимости от условий колеблется от 10 до 25%. Сорт не подвержен избыточному осыпанию цветков и торошению. Кустов бесплодных и малоплодных встречается мало. На плодовой лозе почти все почки хорошо развиваются и дают плодовые побеги, но плодоносность побегов резко увеличивается от основания прошлогоднего побега до 10 узла. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4 до 8 узла. Средний вес грозди 85—90 г. Средняя урожайность сорта при выполнении всего комплекса агромероприятий не менее 100 центнеров с гектара.

Алиготе характеризуется сравнительно высокой холодостойкостью, но в степных и предгорных районах часто повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно. Осенние заморозки особого вреда не приносят, так как побеги созревают рано.

Алиготе лучше удается на почвах богатых, влажных, но легких. При недостатке влаги урожайность резко снижается, а побеги становятся тонкими и короткими.

По сравнению с другими сортами сорт более устойчив к грибным заболеваниям.

В условиях Крымской области Алиготе имеется старых насаждений около 250 гектаров. Дальнейшие насаждения его рекомендуются почти во всех районах степной и предгорной части Крыма.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых легких столовых вин, а также для шампанских — в смеси с другими шампанскими виноматериалами. Его высокие достоинства определяются умеренным содержанием сахара (около 20%), кислот (0,8—1%). Особенно ценные шампанские виноматериалы получаются в предгорных районах. Они используются на шампанские вина в смеси с сортами Пино черный и Шардоне.

Ввиду высокой урожайности и хорошего качества получаемых из него вин рекомендуется для посадки во всех районах предгорной и степной зон. Особенности агротехники сорта Алиготе определяются его биологическими свойствами. Учитывая его повышенную потребность в почвенной влаге, сорт следует размещать на участках с близким расположением грунтовых вод или на участках, где может быть обеспечен влагозарядный полив в осенне-зимний или ранневесенний период.

Алиготе, обладающий относительно слабым ростом, можно размещать при посадке в рядах на 0,25 см гуще, чем сорта, имеющие среднюю силу роста. Так как у него рано распускаются почки, необходимо применять мероприятия, задерживающие их распускание (поздняя открывка кустов, снегозадержание, весенний полив или поздняя весенняя обрезка). В связи с ранним и активным образованием поросли следует раньше начинать обломку. Ввиду того, что сорт имеет относительно высокую устойчивость к болезням, опрыскивание его бордосской жидкостью или опыливание серой можно производить после других сортов.

vinogradna.ru

Характеристика винограда сорта Алиготе

Французский виноград Алиготе предназначен для изготовления вина. Главные его особенности в простоте выращивания, устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. Сорт неприхотлив в уходе, это позволяет выращивать его в домашних условиях.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт выведен во Франции. Он идеально подходит для изготовления вина. Особенности винограда Алиготе:

  • вегетационный период длится 150 дней, культуру относят к среднеспелым;
  • урожайность – 90-140 ц/га;
  • цветок обоеполый, сорт не нуждается в опылителях.

Описание кустов

Листва винограда Алиготе темно-зеленого цвета с загнутыми вниз краями. Осенью их цвет меняется на лимонно-желтый. У саженцев есть стелющиеся побеги с верхушкой бронзового оттенка. Лоза однолетнего типа.

Описание грозди и плодов

Ножка грозди по описанию достигает 4 см, а масса составляет около 100 гр. Созревшие ягоды обладают желтым цветом и весят 1,8 гр. В плодах от 1 до 3 косточек. Мякоть сочная и нежная. Вкус терпкий и сладкий c приятным повслевкусием.

Выращивание винограда

Несмотря на то, что сорт винограда Алиготе отличается выносливостью и морозоустойчивостью, его лучше накрывать на время заморозков, чтобы не повредить. Чтобы обеспечить правильный рост саженцев, следуйте технологии выращивания. Для хорошего урожая нужно:

  • обеспечить правильное освещение;
  • создать питательную почву;
  • своевременно поливать и удобрять.

Высадка в почву

Прежде чем высаживать растение, подбираем место. Высадка должна происходить в освещенном и тихом месте, без сквозняков. Для начала выкапываем ямку — она должна быть немного больше, чем корневая система. Грунт удобряем органическими и минеральными компонентами. На дно лунки высыпаем немного гравия и на него укладываем дощечку.

Саженец опускаем в смесь глины и коровяка, затем высаживаем и сразу же поливаем. Спустя несколько дней мульчируем лунку. Для этого используем компост или перегной.

Уход за растением

Растение нуждается в своевременном поливе

Около саженцев часто появляется большое количество сорняков, удаляем их своевременно, иначе рост растения замедляется.

Производим полив умеренно, по мере просыхания грунта. Если винограду уже более 4-х лет, полив его достигает 4-х раз за 1 сезон. Для подкормки растения следует применять дренажные трубки. Органические и неорганические удобрения чередуем.

Профилактика болезней и паразитов

Во избежание появления паразитов и различных заболеваний, обрабатываем куст фунгицидами. Лучший препарат для этих целей – железный купорос. Он не токсичен и обработка повторяется дважды. В осенний период, когда растение сбросило листья, его необходимо обрезать.

Польза

Алиготе — виноград, который обладает полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Эффективен в лечении простудных и инфекционных заболеваний.
  3. Помогает при пониженном гемоглобине и при оттеках.
  4. Спелые ягоды очищают дыхательные пути.
  5. За счет наличия полезных микроэлементов и антиоксидантов, виноград оказывает положительное действие на физическую и умственную активность человека.
  6. Оказывает противовирусное и антибактериальное действие на организм.
  7. Врачи советуют использовать при болезнях пищевода.
  8. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение

Алиготе – уникальный винный сорт. Из плодов этой культуры готовят разные блюда:

  • белые сорта вин;
  • соки и компоты;
  • варенье;
  • уксус.

Благодаря аккуратной форме, ягоды используются в качестве украшений. Также этот вид кладут во фруктовые и овощные салаты.

Виноград Алиготе

Описание данного сорта невозможно без упоминания известного всему миру одноименного белого вина Алиготе. Популярный сорт винограда, который используется при изготовлении этого благородного напитка, заслуженно занимает ведущие места во всевозможных мировых рейтингах виноделов.

Родиной Алиготе является Франция. Этот столовый виноград появился около трех веков назад в результате скрещивания между собой сорта Пино Сепаж и Гуэ Блан. Данный факт засвидетельствовали современные ученые после проведенной ДНК-диагностики. Впоследствии виноград широко распространился по территории стран восточной Европы.

Описание внешних признаков

Для сорта характерны гроздья средних размеров (от 11-15 см в длину и 8-10 см в ширину), имеющие цилиндро-коническую и почти цилиндрическую форму. Ягоды располагаются настолько плотно, что часто деформируются от сжатия. Вес грозди не слишком велик – около 103 грамм. Плодоножка короткая.

Ягоды круглые, от 12 до 15 мм в диаметре, сначала бело-зеленые, а затем желто-зеленоватые с рыжими пятнами «загара» на солнечной стороне и множеством коричневых крапинок. Мякоть нежная, очень сочная, немного простовата на вкус, но очень приятная. Внутри обычно присутствуют 1-2 семечки. Кожица тонкая, но довольно прочная.

Данный сорт можно легко узнать по вино-красного оттенка черешкам и жилкам, а также по темно-зеленым, почти цельным округлым листьям с гладкой матовой поверхностью и слегка завернутыми вниз краями. Черешковая выемка открытая, имеет вид треугольника. Краевые вырезки незначительные, на листовой пластине можно рассмотреть едва заметное наметившееся разделение на пять лопастей с острыми зубчиками на концах. На нижней поверхности листа присутствует слабая паутинистая опушенность, на жилках – щетинистая.

Верхушечная часть молодого побега отличается светло-зеленым цветом с присутствующим красноватым оттенком. Первые листочки – войлочно-опушенные как с верхней, так и с нижней стороны листовой пластины, следующие – обладатели паутинистого опушения и легкого покраснения на кончиках зубцов. Красноватый оттенок на осях молодых побегов впоследствии переходит в красно-коричневуую окраску в процессе вызревания побега. Узлы к году приобретают сизо-фиолетовый оттенок.

Описание качественных характеристик

Алиготе – это технический сорт винограда средне-раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от момента распускания почек до достижения зрелости ягод составляет не более 145 суток при общем количестве получаемого эффективного тепла – 2766 градусов.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее – от 80 до 85 %. Цветок обоеполый. Для данного сорта характерна стабильно высокая урожайность – при разных условиях от 90 до 140 центнеров на гектар.

Благодаря хорошему соотношению вкусовых показателей сочные ягоды Алиготе идеально подходят для изготовления столового вина, соков, шампанского: содержание сахара умеренное, колеблется от 14 до 23% (в среднем – 18%), кислотность – от 7,5 до 10,4г/л. Виноград считается сравнительно зимостойким, однако велика вероятность повреждения ранних почек весенними заморозками, особенно в степных и предгорных районах. В неблагоприятную погоду есть большая вероятность поражения сорта грибковыми заболеваниями (серой гнилью, милдью) и виноградными вредителями (листовертка и паутинный клещик). К оидиуму мало восприимчив.

Особенности ухода

Данный сорт любит черноземные, глинисто-известковые и каштановые почвы. Для обеспечения высокой урожайности на долгое время специалисты рекомендуют применять многорукавную (4-5 рукавов) веерную формовку виноградных кустов с оставлением после обрезки от 4 до 6 глазков. Желательно использовать морозостойкие подвои и подвои для повышения устойчивости к грибковым болезням.

Алиготе по праву занимает свое место в частных и в коллективных хозяйствах как основной сорт для производства роскошного высококачественного белого вина с цветочно-травянистым ароматом и легкими фруктовыми нотками во вкусе.

География сорта

Во Франции посадки Алиготе сосредоточены в Бургундии, а их площадь практически не изменилась за последние десятилетия. Однако, в таком престижном регионе гораздо выгоднее выделять наиболее благоприятные участки его главным, эмблематичным сортам – Шардоне и Пино Нуар. Последние два занимают холмы, солнечные склоны и наилучшие мергелевые, известково-глинистые и глинисто-известковые почвы, отличающиеся хорошим дренажем и бедные органическими веществами. Алиготе, в свою очередь, довольствуется подножьем склонов и равнинами, где почвы плодороднее, и где они обильнее снабжаются водой. Концентрация сахара и ароматических веществ в винограде, растущем в таких условиях, меньше, поэтому и вина из него получаются легче и проще, что и объясняет устойчивую репутацию Алиготе, как незамысловатого вина для традиционного коктейля с сиропом чёрной смородины — кира. Тем не менее, неприхотливость и морозоустойчивость данного сорта обеспечивает ему место на территории престижной Бургундии. Алиготе широко распространён в:

  • Молдове;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • на Украине.

Причем в некоторых из этих стран Алиготе даже больше распространён, чем во Франции. В меньшем количестве он встречается в России. Совсем небольшие, можно сказать – экспериментальные, посадки есть в:

  • Швейцарии;
  • Калифорнии;
  • штате Вашингтон;
  • Канаде;
  • Австралии.

Алиготе

Алиготе

Сорт винограда Алиготе(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2. Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % . Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Особенности посадки

Рассмотрим правила по посадке сорта винограда «Каталония». Фото:

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Выбор участка

Виноград предпочитает расти на солнечных местах, которые защищены от сквозных ветров. Идеально подходит южная стена какого-либо строения либо ограда.

Участок под посадку должен быть ровным и сухим. Виноград хорошо растет на нейтральной и плодородной почве.

Рекомендуемые сроки

Сорт можно сажать весной и осенью, но только при отсутствии ночных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград весной, как только почва прогреется. При весенней посадке саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе виноградных саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Чем их больше, тем лучше. На один саженец должно быть не менее 3-4 толстых корней.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений. Чтобы проверить саженец слегка раздвиньте кору – древесина под ней должна быть зеленой.
  3. Почки. Должны быть упругими и крепкими. Если они отваливаются и шелушатся, значит посадочный материал мертвый.

Подготовка грунта

Перед посадкой грунт следует подготовить:

  1. Лунки следует расположить на расстоянии 2 м.
  2. Ямы роют на 1 м в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно кладут 20 см дренажа, чтобы предупредить застой влаги у корней.
  4. На дренаж кладут плодородный слой, состоящий из органических и минеральных удобрений.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. До высадки в грунт саженцы следует 2 дня держать в воде, а после на ночь поместить в раствор марганцовки.
  2. В яму засыпьте лопату земли так, чтобы получилась горка. Расправьте корни и установите саженец на эту горку.
  3. Засыпьте яму землей, не доходя до уровня грунта. Утрамбуйте.
  4. Саженец полейте ведром воды, а область вокруг него замульчируйте опилкой либо соломой.
  5. Около молодого растения установите колышек и привяжите его к нему. Колышек необходим для дальнейшей формировки виноградного куста.

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

Вино Алиготе

Белое вино Алиготе чаще всего изготавливается из одноименного сорта винограда. Родиной данной разновидности напитка является Бургундия, а точнее – апелласьон AOC Bourgogne Aligote. Классическая рецептура этого алкоголя – 75% винограда сорта Алиготе, 15% –  Шардоне.

Ранее подобное вино имело огромную популярность во Франции, как и любое классическое. Но сейчас оно вытесняется с рынка алкогольных продуктов другими разновидностями напитка. Однако, вино Алиготе по-прежнему считается традиционным в Бургундии.

В настоящее время под соответствующий сорт винограда отведено более 1400 гектаров земли. Из собранного урожая ежегодно изготавливается около 11 млн. бутылок напитка.

При этом, в производстве вина Алиготе участвуют 385 сельских поселений, которые рассыпаны по всей бургундской провинции.

Как правило, классическое Алиготе имеет соломенно-зеленоватый цвет. В аромате прослеживаются тонкие нотки белых цветов, зеленого яблока, пряных трав, экзотических и цитрусовых фруктов. Вкус освежающий, мягкий, сбалансированный, немного кисловатый, с оттенком лимона и пикантной горчинки.

Вообще стиль напитка напрямую зависит от года сбора урожая используемого винограда, поэтому некоторые вина могут отличаться от произведенных в прошлом сезоне. Но всегда для данного алкоголя остается неизменной одна черта – неповторимая индивидуальность.

Вино считается великолепным аперитивом, но также отлично подойдет в качестве сопровождения к блюдам из морепродуктов, белого мяса, а еще к салатам, колбасам, сырам и десертам. Рекомендуемая температура подачи напитка – 10-12°С. Крепость – 9-13 % об.

Обычно такое вино пьют молодым, практически сразу после розлива в бутылки.

Французская древесина считается самой качественной в мире. Поэтому напиток выдерживается строго и исключительно в бочках из лимузенского дуба, в котором содержится оптимальное количество дубильных веществ. Вино имеет красивый золотистый оттенок и приятное послевкусие.

Сорт винограда Алиготе во Франции произрастает только в Бургундии. Но это не значит, что в остальных уголках земли данного типа плодов нет. Также ягоды распространены в Украине, штате США Калифорния, в некоторых странах Западной Европы.

Классический напиток Алиготе прекрасно дополняет своим интересным вкусом разнообразные коктейли. Например, традиционный алкоголь под названием Кир. Он  изготавливается из вина Алиготе и черносмородинового ликера.

Коктейль лучше всего украсить ягодами черной смородины, чтобы он приобрел завершенный вид. Кир отлично подойдет в качестве аперитива или приятного сопровождения сладкого десерта.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Особенности винного винограда и его агротехники

Представление о том, что слово «виноград» связано с возможностью из любой его ягоды сделать вино, неверно: из многих сортов вино никудышное. Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается замечательным вкусом, высокой урожайностью, довольно ранним созреванием, но пытаться переводить его на вино не стоит: ничего хорошего не получится. И, наоборот, Альфу или Изабеллу можно только попробовать, никакого удовольствия, а вино из этих сортов прекрасное.

Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

Технических сортов меньше, чем столовых. Обычно ягоды технического винограда некрупные, гроздь невелика, сок характеризуется сильным ароматом и содержит много пигментов. Но основное отличие технического винограда состоит в том, что соотношение количеств содержащихся в его соке сахаров и органических кислот оптимально для процесса виноделия.

Для изготовления хорошего вина требуются как можно более сладкие ягоды, обладающие невысокой кислотностью. Если сахара мало, его можно и добавить, но это нерентабельно. Кислый же сок придётся сильно разбавлять, что неизбежно приведёт к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не говорит о том, что виноделы не пользуются водой и сахаром, но везде нужна мера.

Для спиртового брожения в составе сусла должно содержаться около 25% общего сахара, что бывает нечасто. Так, ягоды Алиготе, выращенного в Молдове, содержат всего около 15%, а вот у Фурминта – уже порядка 30%. Кислотность же частенько бывает великовата, что и приводит к необходимости разбавления сока водой (если у Каберне содержание кислот около 5,5 г/л, то у того же Алиготе – до 12 г/л). Это в основном винная, яблочная и лимонная кислоты. Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и назначение вина. Критическим параметром является и количество сока (у лучших сортов оно достигает 85% массы плодов).

Окраска ягод – не самый главный показатель: она определяет принадлежность конечного продукта к белым, розовым или красным, однако на вкус напрямую не влияет. Виноделы используют ягоды различных цветов. На состав виноградного сока оказывает влияние и погода. Поэтому не каждая область или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград и выращивают почти повсеместно.

Агротехника винного винограда

Агротехника технического винограда несколько легче, чем столового. Как правило, винные сорта не слишком капризны, они расходуют меньше питательных элементов, реже заболевают. Чаще всего они и более морозостойки, да и обрезка не требует серьёзной квалификации виноградаря. С агротехникой столовых сортов их объединяет то, что им требуется ничуть не меньше солнца и влаги.

Некоторые винные сорта способны неплохо расти почти без участия хозяина (очень неприхотливы Альфа и Изабелла), но в целом нельзя считать, что винный виноград растёт сам по себе. Отличие агротехники начинается с посадки: поскольку кусты винного винограда сажают уплотнённо, для них редко нужны отдельные ямы, удобнее готовить общую посадочную траншею. Ведь технический виноград обычно выращивают не на традиционных горизонтальных шпалерах, как столовый, а используют вертикальное подвязывание. Между кустами оставляют от 0,5 до 1 метра, между рядами, при промышленном выращивании – около 1,5 м.

При посадке технических сортов сразу закладывают много удобрений, поэтому траншею роют глубиной около метра. Техника посадки обычная: на дне обязателен слой дренажного материала, потом смесь почвы с удобрениями, выше – только почва. При весенней посадке, которая наиболее удобна, над землёй оставляют фрагмент побега с 1-2 почками.

Молодые кусты поливают обильно, плодоносящие – только во время роста ягод и в случае длительного отсутствия осадков. В подкормках используют органику, внося перегной или компост в ямки в весеннее время. При формировке чаще всего используют веерный принцип. Самые качественные ягоды получаются только при использовании нормировки (удаления лишних гроздей).

Большинство технических сортов легко выдерживает понижение температуры до -28 оС, а часто и ниже. Поэтому на юге их на зиму вообще не снимают со шпалер, в центральных регионах применяют лёгкое укрытие.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector