Все о сорте винограда каберне кортис

Содержание:

Урожайность

Урожайность средневысокая, многое зависит от агротехники (опыление, подкормка, обрезка). В среднем на одном гектаре может созревать 130-150 центнеров.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Немного истории

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции. В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло. Селекционерами было выяснено, что родительскими для него когда то стали сорта Совиньон Блан и Каберне Фран.

В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.

Описание и внешний вид

Каберне Кортис относится к разновидности сортов раннего созревания. Он идеально подходит для виноделия как в совокупности с другими видами винограда, так и для производства сортовых вин.

«Виноград Каберне Кортис – сорт, из которого получается изысканное и качественное вино».

Каберне Кортис не употребляется в пищу, так как имеет достаточно плотную кожицу и мелкие косточки.

Фото кустов винограда сорта Каберне Кортис

Для более полного описания сорта, необходимо рассмотреть особенности его листьев, гроздей и ягод.

Куст и листья

Кусты Каберне Кортис компактного размера, но лозы раскидываются достаточно широко. Листья винограда большие, округлые, имеют 3 или 5 лопастей. Их поверхность покрыта густым пушком.

Фото грозди и листа винограда Каберне Кортис

Молодые побеги имеют светлый оттенок. Они становятся красноватыми по мере созревания винограда

Очень важно уметь отличать момент созревания растения от проявлений некоторых заболеваний, которые имеют похожие проявления

Грозди

Грозди созревшего Каберне Кортис небольшого размера, рыхлые. Ягоды расположены не вплотную друг к другу, между ними есть небольшое расстояние. Грозди имеют форму конуса, заостренного к низу. Средняя длина – около 15 сантиметров. Вес одной грозди может достигать 150 граммов.

Ягоды

Плоды сорта Каберне Кортис круглой формы. Диаметр достигает в среднем 1,5 – 2 сантиметра. Вес – около 3 граммов. Ягоды имеют грубую и плотную кожицу темно-синего, почти черного цвета. Допускается небольшое количество белого налета на спелых плодах.

Описание вкуса ягод – терпкий, вяжущий. Плоды Каберне Кортис не используются для употребления в пищу. Содержание сахара в ягодах этого сорта на 20 % выше, чем в других винных разновидностях винограда.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

Посадка и уход: описание

Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты

Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт

Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.

Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике

Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон

Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Наиболее популярные производители вина

Собственно, данный сорт винограда – целый спектр древних и современных видов (от битура до видура). А вино включает в себя целую группу названий, среди которых Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне. Климат, в котором произрастает сорт, также вносит определенные коррективы, так как Каберне, произведенное в Калифорнии, несколько отличается от французского. Но, кстати, Каберне из долины Наппа или Мендозы ничуть не уступает традиционным французским образцам. Так что потомкам галлов следует все же поумерить свой пыл и с пеной у рта не так рьяно доказывать собственное превосходство. Американские и австралийские аналоги данного популярного сорта вполне конкретно наступают на пятки, отличаясь и современным дизайном, и отменным качеством продукции, да к тому же и более низкой в сравнении с европейской ценой. Калифорнийское вино, к примеру, — неоднократный победитель всяческих международных винных турниров. Но все же традиционное первенство в общепринятом мировом топе занимает французское Каберне из Бордо как некий символ древних друидов и тамплиеров, прошедший к нам сквозь века и не растерявший своей значимости и вкусовых качеств.

Правила выращивания и ухода

Уход за виноградом сорта Каберне Кортис включает следующие действия:

  1. Своевременный полив и орошение.
  2. Поддержание почвы в пригодном для произрастания состоянии.
  3. Добавление подкормки при необходимости.
  4. Обработка от вредителей и лечение ягодной культуры.
  5. Обрезка разрастающейся лозы.

Полив и опрыскивание

В течение 3-4 месяцев после высадки молодое растение необходимо поливать с периодичностью раз в 2 недели

Очень важно в этот период не допускать пересыхания почвы и поддерживать ее влажность. В противном случае рост винограда замедлится или вовсе приостановится

Рекомендуется также дополнительно опрыскивать растение водой методом дождевания. Однако лучше избегать этого в особо жаркие дни, чтобы не допустить ожогов листьев винограда солнечными лучами.

Внесение подкормки и удобрений

Начинать подкормку необходимо непосредственно перед посадкой растения, добавив в почву фосфорно-калиевую смесь. В последующем делать это рекомендуется не менее, чем раз в 3 года – в весенний сезон после схода снега или осенью перед перекапыванием земли. Возможна и более частая подкормка – примерно раз в год весной. Хорошо действуют на растение азотосодержащие добавки. Широко используется в этих целях обычный навоз. Однако не стоит допускать перекармливания винограда. В противном случае будут развиваться лозы и листья винограда, не оставляя сил для формирования крупных и сочных плодов.

Обрезка лозы

Кусты Каберне Кортис развиваются со средней скоростью. Не стоит допускать чрезмерного их разрастания и обрезать по мере необходимости. Это необходимо для того, чтобы лишние побеги не затеняли растение. Но интенсивная обрезка также может негативно повлиять на развитие культуры. Оптимально, если нагрузка на куст винограда будет в пределах 5 почек.

Подготовка к зиме

Сорт Каберне Кортис считается одним из самых морозоустойчивых видов винограда. Если культура выращивается в южных регионах России, то обеспечивать ему особенные условия зимовки не обязательно. Но в иных случаях без укрытия не обойтись.

Для того, чтобы защитить кусты от мороза, лозы снимают и покрывают их сверху соломой или сеном. В случае, если климат отличается суровыми зимами, можно дополнительно подготовить подушку из аналогичного материала.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к вредителям и болезням. Основные враги растения – виноградный и паутинный клещ, листовертка. Чтобы не допустить поражения винограда этими паразитами, необходимо:

  • не допускать перелива растения, особенно избегая застоя влаги у корневой системы;
  • обрезать пораженные и ослабленные части винограда;
  • следить за тем, чтобы в почве не было сорняков, которые могут привлекать вредителей;
  • в профилактических целях обрабатывать культуру химикатами (например, медным купоросом).

Дополнительно рекомендуется высаживать вблизи виноградника зеленые удобрения – петрушку, бобовые, люпин. Они хорошо препятствуют распространению вредных насекомых и сорняков.

Обрезка

Молодые побеги стоит укорачивать на 3-4 глазка, а вот двухлетние кусты укорачиваются только после сбора урожая, глазков 4-5, не более. Прореживать данный сорт винограда тоже не стоит. Это, наоборот, ухудшит ситуацию, и растение станет слабеть. Перед обрезкой стоит каждый раз дезинфицировать секатор, чтобы не занести инфекцию. Все срезы обрабатываются садовым варом.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Вредители и болезни

Из насекомых следует опасаться паутинного клеща и листоверток. Для борьбы с ними подойдут многие инсектициды. Выбирать следует то вещество, которое удобнее применять и которое доступно в данной местности. Для использования можно порекомендовать, в частности, Би-58, Фастак или Карбофос. Все эти вещества надежно защитят куст от насекомых при условии правильного их применения.

Сорт Каберне Кортис обладает двумя большими недостатками, но с ними можно успешно бороться, если обеспечить кустарнику правильный уход.

  • Во-первых, он имеет склонность к горошению. Это означает, что на гроздях появляются небольшие зеленые ягодки. Они не имеют косточек и обладают кисловатым вкусом.
  • Во-вторых, в период сильного ветра и других неблагоприятных погодных условий образовавшаяся завязь, может просто массово осыпаться на землю.

Однако, с проблемой горошения можно эффективно бороться и сохранить большое количество урожая. Методы борьбы, направлены на опыление цветков винограда, многими способами. Некоторые варианты опыления:

  • доопыление собственноручно;
  • применение подкормок, с разными полезными элементами (магний, бор, цинк);
  • тщательная обработка всего куста натуральным стимулятором роста (гиббереллин).

Из многообразия разновидностей, серьезную опасность представляют, только гроздевая бабочка листовертка, а также паутинный и виноградный клещ. С этими вредителями можно качественно справляться, если придерживаться несложных правил:

  1. Виноградного клеща, заметить невозможно, так как он имеет маленькие размеры. Он оставляет после себя, на листве, вздутия красноватого оттенка. Чтобы, с ним бороться используются серные препараты. Их соединяют с бордосской жидкостью. И полученной смесью, следует тщательно, обработать пораженные листья.
  2. Паутинный клещ намного опаснее. Он на обратной стороне листа образовывает паутину, что вредит развитию всего растению. Для борьбы с клещом используют 4% мыльный раствор. Им нужно опрыскивать куст весной, когда начинают образовываться почки.
  3. Бабочку листоверку, можно заметить по паутине на самих ягодах. В сырую погоду, влага накапливается между плодами, и они начинают портиться, а со временем просто сгнивают. Чтобы избавиться от вредителя, используют инсектициды. Как правило, их соединяют с фунгицидами и обрабатывают кустарник.

Читать далее: Пегая масть лошади: породы, описание

Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.

Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.

Для сорта опасны:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.

Виноградный клещ

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Паутинный клещ

При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

Качественные характеристики

Сорт Винограда Каберне Кортис созревает достаточно быстро. Он составляет от 130 до 148 дней после того, как распустятся почки. Плоды довольно быстро становятся сахаристыми, эта характеристика варьируется от 19 до 21%. Для этого сорта характерна также кислотность, которая, в период созревания ягод имеет стабильные характеристики, при этом практически не ощущается ее понижение.

Кустарники этого вида отличаются сильнорослостью. Цветы обоеполые. Лоза вызревает нормально. Урожай от этого сорта можно получить средний, он составит от 85 до 155 центнеров за один гектар.

Очень спокойно этот сорт винограда выдерживает жару, а также морозную погоду, температура которой составляет 22 градуса.

Формирование куста

Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта

О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим

Гроздь обладает цилиндрической формой, кисти отличаются рыхлостью.

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов.

Урожайность данного сорта достигает до 60-90 ц/га.

Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон

Относится к техническим французским сортам винограда.

Внешний вид: рыхлая цилиндро-коническая гроздь средней величины, 12-15 см в ширине и 7-8 см в длине. Средняя масса грозди 100гр. Ягода средняя, округлой формы. Кожица толстая.

Цвет: темно-синий, с восковым налетом

Вкус: гармоничный с легким пасленом. Мякоть мягкая и сочная. При полном вызревании имеют смородиновый аромат.

Созревание: для столовых вин – 143 дня, для десертных – 165.

Цветок: обоеполый

Морозостойкость: повышено устойчивый, выдерживает до -26-28°С.

Устойчивость к болезням и вредителям: хорошая устойчивость к милдью, серой гнили. Относительно устойчив к филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.

Сорт винограда Каберне Совиньон – один из самых известных в мире. Он относится к эколого-географической группе. Используется исключительно для приготовления высококачественного сортового или купажированного вина. Культивируется во Франции (регион Бордо), Болгарии, Италии, Испании, Румынии, США, Аргентине, Японии, на юге России, в Украине. Из-за своего позднего созревания дает хорошие результаты только в теплых регионах и, тем не менее, не везде успевает вызревать.

Общие характеристики сортовых форм Каберне

Описание сорта

Строение растений 1. Кусты крепкие, раскидистые, большой силы роста. Без обрезки достигают высоты 6–8 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ветви светло-коричневые и одеревеневшие. Доля плодоносов среди побегов достигает 95%.

3. Густая листва средних размеров (18×22 см). Пластинки пятилопастные, сильно рассеченные, с маленькими зубцами треугольной формы по кромкам. Цвет листвы ярко-зеленый.

4. Многочисленный цвет обоеполый, мелкий, белесого цвета. Он собран в метелки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и кисти 1. Плоды — мелкие или средних размеров. Их вес достигает 1,5–3 г, диаметр — 1,5 см.

2. Цвет — полностью вызревших ягод черный, темно- либо ярко-синий.

3. Форма плодов — округлая, изредка немного вытянутая. Внутри виноградин находится 2–3 мелких косточки.

4. Шкурка — плотная, толстая, покрыта сизым восковым налетом. Виноградины собраны в кисти на длинных плодоножках.

5. У плотных кистей — конусообразная форма, иногда с крылом — ответвлением наверху.

6. Грозди — мелкие, что характерно для технического винограда. Их средняя длина — 10–15 см, ширина — 6–8 см.

7. Средний вес гроздей — 80–100 грамм. Отдельные кисти достигают массы до 250 г.

Вызревание Каберне относится к сортам винограда позднего срока созревания.

От момента завязи плодов до сбора урожая проходит 135–165 суток

Урожайность Абсолютно все сортовые формы Каберне не назовешь высокоурожайными. Плодоносят они скромно.

В среднем, на промышленных плантациях собирается винограда по 60–120 ц/га.

Этот показатель сильно зависит от сорта Каберне, а также климатических условий и почвы на местности

Предназначение, вкусовые и органолептические качества Вкус плодов Каберне своеобразен и уникален. Ягоды этого винограда не пригодны для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Их вкус слишком терпкий, мускатный, а шкурка очень толстая и плотная.

Зато вино получается отменного качества. Оно хранит в себе травянистую, ягодную и фруктовую душистость плодов с ноткой паслена

Устойчивость и районирование 1. Каберне считается морозостойким виноградом. Разные его сорта могут переносить холода — до -23… -28 ºС.

2. Устойчивость культуры к распространенным грибковым болезням (мучнистой росе, милдью, серой гнили) средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла из 5.

Исходя из его характеристик, Каберне рекомендован к выращиванию на Юге РФ, Северном Кавказе и в Средней полосе России

Разновидности Каберне

Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.

Совиньон

Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.

Кортис

Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.

Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

Виноград Северный

Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

Мичуринский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

Кароль

Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

Карбон

Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

Дорса

Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

Как правильно пить красное вино?

Начнем с выбора бокала — отдавайте предпочтение невысоким, конусовидным бокалам с длинной устойчивой ножкой. Для начала дайте вину чуть напитаться воздуха в вашем бокале. Затем покрутите бокал по кругу, провоцируя водоворот напитка. Отпейте небольшой глоток и секунду подержите вино во рту. Затем глотните и пейте вино дальше — лучше мелкими глотками, запивая пищу.

Ни в коем случае нельзя пить вино большими глотками или целыми стопками. В этом случае полностью теряется цель его распития — знакомство с вином.

Теперь вы знаете, с чем пить красное вино — сухое или полусладкое, и не потеряетесь в разнообразии названий и сортов.

Описание красного сухого вина

Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.

Происхождение

Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).

Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.

Виноград

Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.

Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.

Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.

Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.

Особенности сорта:

  • ему подходит практически любой тип почвы;
  • имеет высокую урожайность;
  • естественную защитную способность от грибковых заболеваний, специфических виноградных вредителей;
  • зимостоек;
  • легко приспосабливается к разным климатическим условиям возделывания.

Цвет

Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).

Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.

По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.

Аромат

Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:

  1. Цветочные оттенки в нем – тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца, зеленых оливок.
  2. Так как вино богато дубильными веществами, оно обладает пряным первичным ароматом имбиря, душистого и зеленого болгарского перца.
  3. В выдержанном зрелом вине появляются запахи дыма, ванили, кедровых шишек, кожи и трубочного табака.
  4. Доминирующим глубоким ароматом такого вина, позволяющим легко вычислить сорт, является кедровый, но, самым узнаваемым – ягод черной смородины.

Вкус

О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.

Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.

Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).

Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.

При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:

  • молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы,
  • а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.

Крепость и выдержка

Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.

У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.

Важно! Сомелье полагают: полное раскрытие органолептических свойств вина происходит благодаря выдержке на протяжении не менее 8 лет

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.

На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:

//www.youtube.com/embed/5CwTX5ORmDI

Посадка

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Описательные характеристики

Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические. Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.

Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта

Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.

Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:

  • светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;
  • не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;
  • сильные раскидистые побеги.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву

Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера

Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector