Применение апельсиновой кожуры
Содержание:
- Профилактика онкологии
- Диагностика cебореи
- Апельсин – фрукт с полезными свойствами
- Профилактика онкологии
- Какой вред может нанести кожура цитрусовых
- Как избавиться от апельсиновой корки?
- Полезные свойства
- Видео рецепт: Цуката из апельсиновых корочек
- Химические свойства и пищевая ценность
- Как употреблять кожуру апельсина
- Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
- Способ применения
- Здоровый рацион — основа красивой кожи
- Полезные свойства апельсиновой цедры
- Цукаты
- Как применять апельсиновые корки в дачном быту
- Рецепт 7: цукаты с сахаром из корок апельсина в шоколаде
- Химические свойства и пищевая ценность
- Как заготавливать и хранить корки
- Другое применение цитрусовых корок
- Как заготовить кожуру цитрусовых для использования на даче
- Как образуется целлюлит
- Выводы
Профилактика онкологии
Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.
Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.
В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.
Диагностика cебореи
Диагностика основана на данных клинической картины, при необходимости проводят гистологическое исследование — изучение образца поражённой ткани под микроскопом.
Дифференциальный диагноз зависит от расположения себорейного дерматита:
- на коже лица заболевание нужно дифференцировать с розацеа, дискоидной красной волчанкой, псориазом, в исключительных случаях с эритематозной пузырчаткой;
- на волосистой части головы — с псориазом;
- на коже спины и груди — с псориазом, разноцветным и розовым лишаём.
Дискоидная красная волчанка проявляется типичной для данного заболевания триадой признаков: эритемой (покраснением), гиперкератозом (утолщением кожи) и рубцовой атрофией кожи. Зоны поражения расположены в области лица (крылья носа и щёки) и визуально напоминают бабочку. Очаги поражения также встречаются на ушных раковинах, волосистой части головы, в верхней части груди и спины, на пальцах кистей. Положительный симптом Бенье — Мещерского (поскабливание беловатых чешуек, плотно сидящих в центральной части розовых пятен, причиняет боль) и обострение дерматоза в весенне-летний период отличают волчанку от себорейного дерматита . Однако в тех случаях, когда рубцовая атрофия ещё не сформировалась или выражена незначительно, целесообразно проводить гистологическое исследование.
Псориаз волосистой части головы проявляется бляшками, зудом и серебристыми чешуйками на коже. При псориазе не выпадают волосы, что отличает это заболевание от дерматита. Локализация высыпаний по краю роста волос в дерматологии называется «псориатическая корона» . При некоторых видах псориаза бляшки имеют красноватый или даже фиолетовый оттенок. Присутствие участков спонгиоза ( межклеточного отёка эпидермиса ) также отличает себорейный дерматит от псориаза .
Розацеа проявляется покраснением с жалящими и жгучими ощущениями. Кровеносные сосуды отчётливо видны под поверхностью кожи, на коже появляются папулы или папуло-пустулы, которые очень похожи по внешнему виду на угри.
Апельсин – фрукт с полезными свойствами
Витаминная шкатулка, “китайское яблоко”… Какими только эпитетами не награжден знакомый нам с детства яркий оранжевый апельсин. Его любят и дети, и взрослые. Этот фрукт полезен для красоты тела. А кроме замечательного десертного вкуса апельсины обладают массой полезных свойств.
Чем полезен апельсин для организма человека
Апельсины — одни из самых популярных цитрусовых плодов. Летом они освежают, осенью и зимой они являются отличным источником витамина С, а также имеют прекрасный вкус. Благодаря апельсинам мы можем приготовить вкусные десерты, соки, салаты и другие блюда. Какие полезные свойства у апельсинов и почему стоит употреблять их регулярно?
1. Содержит много витаминов и минералов
С древнейших времен апельсин применяли для лечения многих заболеваний и профилактического укрепления здоровья. Наравне с лимоном и грейпфрутом апельсин полон полезных витаминов, кислот, углеводов и клетчатки. Особенно он важен осенью и весной, когда недостаток витаминов ярко выражен. Но удивительней всего содержание в нем золы.
2. Повышает иммунитет и укрепляет десна
При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.
При регулярном употреблении, апельсиновый сок удовлетворит потребности твоего организма в витамине С и поможет тем самым не только повысить иммунитет, но и укрепить слабые десны. Пить сок можно как в чистом виде, так и разбавив его водой. При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.
3. Улучшает работу кишечника
Еще с давних времен лекари рекомендовали апельсины в качестве лучшего средства от гриппа и фурункулов.
Треть стакана апельсинового сока, выпитого через 20 минут после еды, улучшит деятельность кишечника и избавит от запоров. Кроме этого, апельсиновый сок – отличное средство для повышения аппетита.
Поэтому его настоятельно рекомендуют вводить в рацион выздоравливающих с недостаточным весом, ослабленных продолжительной болезнью.
4. Выводит токсины и шлаки из организма
Читайте — Выводим токсины из организма: 5 полезных продуктов
Апельсины обладают очистительными свойствами и помогают выводить из организма ненужные вещества. Однако необходимо помнить, что при этом должны быть в полном порядке органы выделения, а именно почки и кожные покровы.
5. Повышает настроение
Перечисляя все полезные свойства апельсиновой мякоти, нельзя не упомянуть о замечательных эфирных маслах, содержащихся в кожуре. Замечено, что вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.
Вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.
Ученые – аромотерапевты имеют на этот счет научную теорию, подтверждающую положительное влияние эфирных масел цитрусовых растений. Считай это формой ароматерапии. Вполне возможно, что в этом случае срабатывает наша генетическая память, бережно хранящая приятные воспоминания о детских утренниках и апельсиновых ароматах новогодних подарков.
6. Для молодости кожи
В апельсинах много антиоксидантов, которые способствуют защите кожи от свободных радикалов, вызывающих старение. Витамин С поможет сделать кожу подтянутой и способствует выработке коллагена. Поэтому, если хочешь быть молодой и красивой – ешь апельсины!
7. Снижает холестерин
Читайте — Холестерин: вред или польза
Апельсины помогают нормализировать уровень холестерина. Дело в том, что цитрусовых содержится много пектина, который и выводит вредный холестерин из организма. Кстати, чтобы избавиться от холестерина, апельсины нужно именно есть, а не пить.
8. Для бодрости
Фруктоза в составе цитрусовых хорошо тонизирует и восстанавливает потерю энергии. Поэтому апельсины рекомендуются есть тем, кто активно занимается спортом и умственной деятельностью. Кроме этого, богатый состав витаминов и микроэлементов этого фрукта также способствует избавлению от стресса и нормальной работе нервной системы.
Покупая апельсины, выбирай тяжелые плоды, которые тверды на ощупь. Так по ощущениям ты сможешь приобрести плоды сочные и сладкие. И в завершении повествования еще один совет.
Природа-матушка создала апельсины уже поделенными на дольки и готовые тем самым к употреблению. Поэтому и есть их рекомендуют дольками, а не разрезая ножом.
Профилактика онкологии
Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.
Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.
В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.
Какой вред может нанести кожура цитрусовых
Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний
С осторожностью их нужно применять людям:
С аллергией на цитрусовые
При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы
Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот
Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию
Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).
Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.
Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.
На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.
Будьте здоровы!
С приходом зимы цитрусовые становятся особенно популярными! В воздухе витает предпраздничное настроение и аромат мандарин моментально поднимает настроение. Но кроме чудесного вкуса и запаха у мандарин есть ещё один ценный ингредиент — кожура!
Как избавиться от апельсиновой корки?
Конечно, если бюджет позволяет, стоит сходить в косметический салон и воспользоваться такими эффективными процедурами, как глубокий пилинг или лазерная шлифовка лица.
Впрочем, некоторые косметологи считают, что домашние средства не просто не уступают в качестве, а зачастую оказываются эффективнее салонных процедур. При этом позволить себе такие средства могут все – серьезных денег тратить не придется.
офер
Как убрать апельсиновую корку с кожи лица? Предлагаем несколько действенных рецептов:
Столовую ложку цветов липы залейте 100 миллилитрами горячей воды. Не используйте кипяток – просто горячую воду! Смесь поставьте на плиту и дождитесь, чтоб она загустела. Когда это произойдет, дайте массе остыть, после чего смело наносите ее на кожу
Спустя 20 минут удалите маску ватным диском, затем осторожно умойтесь проточной прохладной водой
Важно не тереть лицо во время умывания.
Купите хлеб из черной муки и размочите небольшое его количество в обычной воде. Нанесите смесь на 15 минут, после чего можете смывать прохладной водой.
Мякоть одного апельсина раздавите ложкой и нанесите данную массу на лицо
Полежите с ней примерно 15 минут, смойте водой, а потом воспользуйтесь увлажняющим кремом.
Возьмите не очень большую терку, на которой натрите одну сырую картофелину
Добавьте к массе одно яйцо, все смешайте и нанесите на кожу лица. Спустя 30 минут маску можно будет смыть.
Сузить поры поможет также и кашица из свежих помидоров, если ее нанести примерно на полчаса.
Еще один вариант вышеописанной маски с помидорами. Держится она на лице столько же времени, но только помидоры нарезаются кольцами.
Если дома есть овсяные хлопья, то с их помощью удастся очистить поры от загрязнений. Просто размягчите хлопья в воде и на 20 минут нанесите на проблемные зоны. А еще полезны умывания овсянкой.
Можно использовать в качестве скраба кофейную гущу. Ее необходимо нанести на кожу, осторожно потереть лицо, затем смыть.
Для сужения пор подойдет и цедра лимона, натертая на терке и смешанная с оливковым маслом. Однако данный рецепт подходит не всем. В случае если после нанесения маски появляется раздражение, лучше отказаться от нее и воспользоваться другим средством.
Полезные свойства
Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.
- Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Понижает артериальное давление (АД).
После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.
Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.
Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, подорожника, цветки лобелии, чапараль и пр.
Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.
Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.
Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.
Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.
Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.
Полезные свойства апельсинов.
Видео рецепт: Цуката из апельсиновых корочек
Варенье
Вам понадобится:
- 1 кружка – сока апельсина
- Четверть лимона
- 2 шт. – апельсина
- 1 кружка – воды
- 2 кружки – сахара
Как приготовить:
1. Сначала требуется с апельсинов снять кожу и выжать сок. Кожуру заливают водой, кипятят 5 минут и сливают воду.
2. После этого снова наливают воду и опять кипятят. Данную процедуру следует повторить 3 раза, иначе варенье будет горчить.
3. В другой кастрюле смешивают кружку воды с таким же количеством сока, добавляют 2 стакана сахара, варят на небольшом огне сироп не белее четверти часа.
4. В кипящую массу добавляют корки и вливают сок, выжатый из четверти лимона. Варят около 35 минут, пока масса не загустеет.
5. После этого разливают варенье по приготовленным емкостям.
Приятного аппетита!
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка
Вам понадобится:
- 500 миллилитров – спирта (96%)
- 340 граммов – сахара
- 1 килограмм – апельсинов
- 1 литр – воды
Как приготовить:
1. Сначала подготовленные корки нужно залить спиртом в стеклянной емкости. Данный состав оставляют на 7 дней, перемешивая раз в 2–3 дня.
2. По прошествии недели массу фильтруют, варят сироп (в полулитре теплой воды растворяют сахар, доводят до кипения, затем добавляют остальные пол-литра воды). Выливают спирт в сироп и снова отправляют в холодное место. Этот сироп должен там настаиваться 4 дня. Сверху должна появиться масляная пленка.
3. Сливают при помощи трубочки, опущенной на дно в чистую емкость. Маслянистая пленка останется на стенках сосуда. Употребляют настойку в холодном виде.
Приятного аппетита!
Химические свойства и пищевая ценность
Кожура цитрусового плода невероятно богата эфирными маслами, за это ее ценят в кулинарии. Они сохраняются даже после сушки, наделяя блюда невероятным ароматом и характерным горьковато-сладким приторным вкусом. Кроме того, в ее состав входят:
- лимонен;
- гесперидин;
- фелландрен;
- сальвестрол;
- кислоты – яблочная, муравьиная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- фитостеролы;
- витамины – А, С, Е, группы В;
- минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;
- полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жирные кислоты;
- белки;
- углеводы.
Пищевая ценность – 97 ккал на 100 г.
Как употреблять кожуру апельсина
Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.
Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
Сразу слышу скептический вопрос:
“А зачем
шкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупать
апельсины и есть их?”
Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три
причины:
1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).
Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))
Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти! Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))
2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).
Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Не
нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат
пользы – уже в баночке!
3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…
А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))
Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))
Тогда давайте сушить корки апельсина!
Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько
помыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают,
чтобы они дольше сохранялись.
Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.
В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))
Поэтому сперва хорошенько отмоем их!
Способ применения
Лакомство уже готово к употреблению, а также засахаренные фрукты будут идеально сочетаться с кексами, пирожными и печеньем, шоколадом, творожными запеканками, йогуртом, мороженым и т.д. Это невероятно полезное, вкусное и ароматное лакомство, приготовление которого не требует больших затрат. Зачем выбрасывать корочки от апельсина, если их можно использовать с пользой для организма и тела. Готовые цукаты нужно хранить в герметичных контейнерах или в герметичных полиэтиленовых пакетах.
Длительность хранения: домашние апельсиновые цукаты можно хранить не более двух месяцев в сухом или закатанном виде. Они получаются не такими яркими, как покупные, зато невероятно ароматными, вкусными и полезными.
Здоровый рацион — основа красивой кожи
Наш организм строит из попадающих в него питательных веществ как из кирпичиков наше тело. Обилие сладких продуктов, а особенно рафинированных делает его рыхлым и тучным. Белковая пища позволяет добиться упругого тела, даже при избыточном весе. Но обилие в ней жиров плохо сказывается на состоянии кожи. Злоупотребление жирными мясными и молочными продуктами, а также сладким, способствует развитию целлюлита. Рекомендуется обязательно включать в рацион фрукты и овощи, бобы и орехи. Залогом красивой кожи также является цельнозерновой хлеб и рыба или морепродукты.
Также важно употреблять достаточное количество жидкости. Специалисты рекомендуют выпивать в день не менее 2 литров воды. Воду нельзя заменить чаем или тем более кофе
Однако важно не переусердствовать. Потребление избыточного количества жидкости также не полезно. Питание должно быть сбалансированным. Составляя рацион, учитывайте что вода есть в большинстве потребляемых продуктов, в т.ч. в кашах и супах.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Они обусловлены входящими в ее состав ценными веществами и нутриентами. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега) полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина в крови, выступая профилактикой атеросклероза, а также других сердечных заболеваний.
Содержащиеся в цитрусах витамины важны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, профилактики тяжелейших нарушений – цинги, рахита, депрессии, невралгии. Больше всего кожура апельсина богата аскорбиновой кислотой, необходимой для повышения иммунитета, а также кальцием, отвечающим за крепость костей, зубов.
Такой продукт полезно принимать в сезон вирусных инфекций, простуд. Он способен подавлять рост бактериальной микрофлоры, улучшать настроение, избавляя от тревожности, предупреждать развитие артритов, артрозов и даже оказывать омолаживающее действие.
Цукаты
Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:
- 200 миллилитров воды.
- 2,5 стакана сахара.
- 8 средних апельсинов.
- 100 грамм черного шоколада.
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь
Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.
Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу
Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.
Как применять апельсиновые корки в дачном быту
До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.
Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!
Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.
Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.
Рецепт 7: цукаты с сахаром из корок апельсина в шоколаде
Когда мы съедаем апельсин, корку всегда выбрасываем, не задумываясь о том, что из апельсиновых корок можно приготовить очень вкусные и ароматные цукаты. Несмотря на длительный процесс их приготовления, все же стоит попробовать однажды, чтобы потом готовить цукаты из апельсиновых корок вновь и вновь. Цукаты можно использовать в различной выпечке или вместо конфет, особенно если цукаты в шоколаде.
- апельсины – 3-4 шт.
- сахар – 350-400 г
- вода – 170 – 200 мл
- соль –щепотка
- сахар для посыпки – 200-250 г
- шоколад – 50-70 г.
Апельсины промыть и очистить от шкурок: сделать накрест несколько надрезов. Нарезать апельсиновые корки на полоски.
Полученные заготовки залить водой и оставить на 4-5 часов. Это необходимо, чтобы убрать с корок горечь.
Апельсиновые корки промыть и залить свежей водой, добавить соль. Поставить на огонь. Варить шкурки 10-15 минут. Снова поменять воду и уже без добавления соли проварить 10 минут. Весь этот процесс также необходим для удаления горечи из апельсиновых корок.
В отдельной кастрюле сварить сироп: залить сахар водой и довести до кипения. Добавить апельсиновые корки в горячий сироп
Готовить на маленьком огне 5-10 минут, иногда осторожно перемешивая. Отключить огонь и цукаты охладить
Снова поставить на огонь и варить также 5-10 минут, отключить и охладить. Таким образом, поступить 5-7 раз, пока не выпарится почти весь сироп и цукаты не станут прозрачными.
Массу процедить через сито. Дать стечь всей жидкости.
В глубокую миску насыпать сахар. Небольшое количество цукатов поместить в сахар и обвалять со всех сторон. Аналогично поступить с остальными кусочками.
Совет: удобнее проделывать этот процесс в закрытом контейнере, потрусив несколько раз, цукаты равномерно будут обсыпаны сахаром.
Разложить на поднос в один слой засахаренные цукаты. Сушить при комнатной температуре 1-3 суток (в зависимости от температуры). Совет: можно ускорить процесс, поместив противень с цукатами в духовку и сушить при температуре 70-80 градусов Цельсия.
Засушенные цукаты окунуть одним краем в растопленный шоколад. Положить на решетку до затвердения шоколада. Совет: при желании можно также полностью окунуть цукаты в растопленный шоколад. Цукаты в шоколаде готовы, хранить их в закрытой посуде и сухом помещении.
Аналогичные цукаты можно приготовить из лимонных корок. Также можно сделать ассорти.
Химические свойства и пищевая ценность
Кожура цитрусового плода невероятно богата эфирными маслами, за это ее ценят в кулинарии. Они сохраняются даже после сушки, наделяя блюда невероятным ароматом и характерным горьковато-сладким приторным вкусом. Кроме того, в ее состав входят:
- лимонен;
- гесперидин;
- фелландрен;
- сальвестрол;
- кислоты – яблочная, муравьиная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- фитостеролы;
- витамины – А, С, Е, группы В;
- минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;
- полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жирные кислоты;
- белки;
- углеводы.
Пищевая ценность – 97 ккал на 100 г.
Как заготавливать и хранить корки
Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.
Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:
- В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
- Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
- Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.
Другое применение цитрусовых корок
Освежитель для дома
Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.
Свечка из апельсина
Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.
Скраб для тела
Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
Апельсиновое масло для ванн
Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.
- Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
- Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
- Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
- Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
- У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.
Как заготовить кожуру цитрусовых для использования на даче
Много цитрусов мы употребляем в пищу осенью, зимой, весной, а дачные хлопоты приходятся на конец весны и лето. Как же заготовить цитрусовые корочки, как их сохранить для лета.Сначала я высушиваю корочки на радиаторах отопления в течении всей зимы, раскладываю их в открытые контейнеры или поддоны. После того, как они высохнут, собираю в коробку или полотняный мешок. Потом их можно измельчить, помяв руками или в кухонном комбайне. В комбайне можно получить разные фракции: от мелкой крошки до пыли. Измельченная кожура занимает не так много места, ее лучше хранить в коробке от обуви.
Календарь дачника на февраль 2017 г. Работы с учетом фаз Луны
Предыдущая запись
Способ посадки семян для рассады в торфяные таблетки
Следующая запись
Как образуется целлюлит
С точки зрения патологических изменений целлюлит характеризуется тремя признаками:
- гипертрофия (чрезмерное увеличение) подкожной жировой клетчатки;
- нарушение микроциркуляции (то есть циркуляции лимфы в капиллярах);
- уплотнение соединительной ткани.
В связи с тем, что проявления апельсиновой корки зачастую возникают у стройных девушек, справедливо полагать, что первопричина кроется в нарушении микроциркуляции, а не гипертрофии адипоцитов. Скорость накопления жира в адипоцитах прямо пропорциональна интенсивности кровообращения. Чем лучше микроциркуляция, тем сильнее липолиз (процесс расщепления жиров), а при ухудшении – сильнее липогенез (накопление жиров). Нарушение микроциркуляции провоцирует отёк. Застойные явления практически исключают адипоциты из общего жирового обмена в организме и жир оказывается запертым в клетках. Адипоциты начинают увеличиваться. Длительная гипоксия приводит к разрастанию и дальнейшему уплотнению соединительно тканных перегородок, образуя плотные капсулы, которые выпячиваются по направлению к коже. Это и есть целлюлит в своем апогее.
Наглядное изображение патологических процессов при “апельсиновой корке”
Выводы
Целлюлит как структурные изменения подкожно-жировой ткани является проблемой преимущественно области бёдер, живота, верхней части рук. Если говорить о целлюлите на лице, то этот термин — достаточно размытый; многие врачи и косметологи считают, что его попросту не существует.
Да, часто на улицах или в Вашем окружении наверняка можно встретить людей (причём это касается и мужчин, и женщин), чья кожа на лице похожа на выжатый лимон. Однако сказать, что человек страдает целлюлитом, нельзя. Изменения внешнего вида кожи могут быть проявлением различных дерматологических болезней.
Например, запущенная стадия акне или прыщи, с которыми не была начата своевременная борьба, могут проявляться бугорками и ямками на щеках. Поэтому вовсе не нужно спешить избавляться от них с помощью массажа или кремов. Первое, что необходимо предпринять — обратиться к специалисту, который определит характер проблемы и порекомендует комплекс мер для её устранения.