Особенности посадки и ухода за яблоней сорта апорт

Урожайность

Апорт Алма-Атинский не отличается высокой скороплодностью. Яблоки начинают созревать во второй половине сентября либо в первых числах октября (в случае выращивания сорта в средней полосе России).

В это же время можно приступать к сбору урожая. Употреблять фрукты в пищу лучше через месяц после их сбора (тогда полностью раскроются вкусовые качества яблок).

Вступает дерево в фазу плодоношения на 6й-7й год после высадки саженца. Этот сорт характеризуется нерегулярным плодоношением (часто яблоки формируются через год), что объясняется капризностью яблони. Урожайность довольно высокая: в среднем с одного дерева собирают 135-140 кг яблок.

Нюансы хранения плодов

Если хранить собранные яблоки в холодильнике, то они способны сохранить свежесть и приятный вкус до конца января. Максимальный срок хранения плодов – полгода (однако, чем дольше они хранятся, тем сильнее начинают портиться, терять вкусовые качества и аромат).

Правила сбора и хранения плодов Апорта Алма-Атинского:

  1. Убирать яблочки с деревьев рекомендуется в октябре.
  2. Проводить сбор нужно только во время сухой погоды.
  3. Нельзя отрывать плодоножку.
  4. Запрещается стирать природный восковой налет с яблок.
  5. Нельзя бросать сорванные яблоки в тару, их можно только бережно складывать.
  6. Чтобы во время сбора не травмировать яблочки, собирать плоды следует с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним веткам.

Когда все плоды будут собраны, их нужно сложить на 2-3 недели в ящики и отправить в прохладное помещение. За это время на слабых и подпорченных яблоках полностью проявятся все дефекты, что позволит отсортировать качественные плоды от порченных.

Лучше хранить яблоки в деревянных ящиках, укладывая их в 2-3 слоя плодоножкой вверх (если она слишком длинная, ее следует укоротить, чтобы она не травмировала другие плоды), в погребе либо подвале. Можно плоды пересыпать опилками, стружкой либо каждый фрукт завернуть в бумагу – в таком случае не нужно будет постоянно проверять яблоки на наличие гнили.

Как посадить и ухаживать за яблоней сорта Апорт

Яблоня апорт кроваво красный описание фото

Когда сажать

Саженцы лучше высаживать в весеннее время, начиная с апреля месяца, когда почки еще не распустились. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, но нужно учитывать, что саженцу нужно время для укоренения, чтобы успешно перезимовать. Поэтому при осенней посадке ориентируйтесь на срок 1,5-2 месяца до наступления морозов.

Выбор участка

Яблоню Апорт нельзя высаживать рядом с рекой или в месте близкого залегания грунтовых вод: растение будет страдать от корневых гнилей и вскоре погибнет. Вцелом необходимо учесть, что от ствола дерева до ближайшего посаженного дерева или крупного объекта не должно быть менее 8-10 м, чтобы крона развивалась полноценно. Требования к грунту — хорошо дренированная садовая земля, предпочтительно супесчаные почвы. Избегайте тяжелых глинистых. Место нужно хорошо освещенное.

Как сажать

  • Посадочную яму готовим заранее, глубиной до 60-70 см. Вынутую землю смешиваем с перегноем или компостом, на один саженец можно расходовать 1 ведро перегноя.
  • При посадке нужно учесть, что корневая шейка должна остаться на прежнем уровне посадки, заглубление корневой шейки приведет к заторможенному развитию дерева, а чрезмерное поднятие может привести к засыханию корней.
  • Чтобы понять, что сажаете правильно, нужно заметить утолщение на стволе: при верной посадке утолщение должно быть над поверхностью почвы и лишь слегка заглублено.
  • На дно ямы укладывается дренаж из мелкого камня или дробленого кирпича, сверху насыпается немного земли, устанавливается колышек для привязки саженца.
  • Саженец устанавливают в яме вертикально, расправляют корни, и все засыпается землей, деревце привязывается к колышку.

Полив

После посадки сразу же деревце поливают и следят, чтобы земля оставалась сырой до полного укоренения. Потом можно поливать лишь в периоды засухи.

При начале плодоношения поливы нужно проводить регулярно, чтобы яблоня смогла обеспечить влагой все завязавшиеся плоды и завязь не осыпалась.

Подкормки

Подкармливать яблоню можно будет только на 3 год после посадки. Осенью полезно проводить мульчирование перепревшей органикой и листьями, весной по мерзлой почве рассыпают азотные удобрения, а весной, перед началом цветения и при завязывании плодов вносятся калийно-фосфорные удобрения. Подробнее о подкормке яблони читайте здесь.

Обрезка и формирование кроны

Молодое дерево начинают формировать на 2-3 год после посадки весной до начала сокодвижения. Так процедура будет наименее травматичной для дерева. Можно выполнить обрезку и осенью, но старайтесь не затягивать до наступления заморозков: большие перепады дневных и ночных температур могут спровоцировать болезни и плохое заживание мест срезов.

Обрезают ветки так, чтобы оставить наиболее крепкие скелетные

Важно обрезать ветки, идущие внутрь кроны, и оставить те, что смотрят наружу. Тогда крона будет раскидистой и не загущенной. После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины

После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины.

Сорта-опылители

Чтобы урожаи были обильными и регулярными, важно посадить рядом яблони для перекрестного опыления. Для этого подойдут следующие сорта: Память Есаула, Щит, Прикубанский. Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже

Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже.

Плодоношение и сроки созревания

Молодая яблоня сорта Апорт начинает плодоносить на 4-5 году после посадки. Цветение начинается в июне и охватывает все дерево, что довольно редко, сорт рано вступает в плодоношение. Яблоня сорта Апорт является поздней, то есть созревают яблоки осенью, в конце сентября — начале октября. Сорванные с дерева и аккуратно сложенные в прохладном сухом помещении, яблоки могут храниться до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно хранить и дольше, но мякоть становится более рыхлой, теряются вкусовые качества.

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего на культуру нападают:

  • тля;
  • цветоед;
  • пилильщик;
  • щитовка;
  • клещ;
  • моль;
  • плодожорка;
  • яблоневый короед.

Меры борьбы с ними универсальны. Применяются опрыскивания препаратами Карбофос, Актеллик, Искра, Фуфанон, Фитоверм. Эффективны также профилактические обработки весной и осенью, обрезка и сжигание пораженных вредителями веток, сбор и уничтожение паутинных гнезд. Из народных средств хорошо себя зарекомендовал мыльный раствор, настой табачной пыли, отвары чистотела и крапивы.

Сорт подвержен заражению паршой, поэтому основное внимание уделяется именно этой проблеме. Помогает только системный подход

Для профилактики ранней весной до начала периода активного сокодвижения используют Нитрафен, перед цветением проводится вторая обработка препаратами Скор или Абига-пик. Летом деревья 1 раз в 2 недели опрыскиваются раствором Фитоспорина-М до момента созревания урожая.

Выращивание и уход

Ухаживая за яблонями, нужно периодически проводить все агротехнические приемы: подкормки, профилактические опрыскивания, санитарную и омолаживающую обрезку. Особенно нуждается этот сорт в обильных поливах. Землю в саду лучше всего держать под залужением.

Для размножения в питомниках чаще всего используют среднерослые подвои, например, ММ-106, а также сеянец дикорастущей яблони Сиверса. Это позволяет уменьшить габариты взрослых деревьев и ускорить плодоношение, а также повысить их стойкость к неблагоприятным факторам и адаптировать к местным условиям.

При покупке следует отдать предпочтение однолетним экземплярам. Весной после посадки их обрезают над сильной почкой и формируют крону самостоятельно. В первый год растения необходимо еженедельно поливать. На зиму обязательно утеплить корни мульчированием. Приствольный круг покрывают слой рыхлого материала (торфа, перегноя) толщиной 10-15 сантиметров. Апорт Дубровского считается довольно прихотливым сортом, но труды по его выращиванию оправданны.

Очень интересное видео, как молодые люди возрождают сорт яблони Апорт:

Яблоня Апорт: посадка саженцев

Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.

Выбор посадочного материала

Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.

Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.

Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас. Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.

Как выбрать место для посадки Апорта

Эта яблоня, как и большинство других плодовых деревьев, любит хорошо освещенные участки, защищенные от порывов холодных ветров. Не стоит высаживать данный сорт в низинах, на заболоченной местности или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1-1,3 метра.

Совет!

Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.

Из питомника саженцы чаще всего присылают с закрытой корневой системой, поэтому высаживать такие деревца проще, они не требуют предпосадочной подготовки и приживаются на новом месте быстрее.

Саженцы яблони с открытыми корнями перед посадкой следует поместить в ведро с водой, в которую добавлен стимулятор роста – Корневин или Гетероауксин.

Этапы посадки яблони Апорт:

  1. Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
  2. Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
  3. Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
  4. Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
  5. После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
  6. Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.

Яблоня Апорт: описание и характеристика сорта

Апорт Алматинский фото

История беспощадно стирает знания, и всего за несколько поколений воспоминания даже о самых лучших сортах напрочь исчезают, особенно учитывая, что постепенно появляется все больше новинок, которые не всегда лучше старого, но хорошо рекламируются.

Но если вспомнить о невероятном весе всего одного яблока — порядка 0,5 кг, не лишним будет попытать у старожилов о преимуществах старого сорта, и увлечься идеей вырастить такое дерево.

Достоинства

Самыми яркими особенностями можно считать:

  • Превосходная лежкость в течении нескольких месяцев.
  • Внушительный размер плодов.
  • Товарный вид яблок красного цвета, отменные вкусовые качества.
  • Быстрое вступление в плодоношение, уже на 4-5 год после посадки.

Небывалые урожаи крупных, сочных, сладких яблок кого угодно вдохновят к выращиванию хотя бы одного дерева. Заготовить на зиму и наесться вдоволь летом всей семьей вкусных фруктов — это ли не настоящая радость для садовода?

Недостатки

Достаточно неприятными могут стать следующие особенности сорта:

  • Средняя морозоустойчивость, ведь, как помним, яблоки Апорт пришли к нам из теплых краев с мягким климатом.
  • Подверженность ряду заболеваний: различным гнилям плодов и парше.

Выходит, чтобы получить заветный урожай красивых яблок, нужно быть бдительным и проводить профилактические обработки против болезней. В районах с сырым климатом, около рек, там, где «по умолчанию» есть предрасположенность к перечисленным заболеваниям, сорт Апорт может доставить много хлопот.

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

Плоды покрыты светлым разреженным румянцем

«Апорт Александр»Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

Многие садоводы отмечают, что данная разновидность сильно поражается паршой и склонна к бактериальным ожогам

«Апорт кроваво-красный»Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

Основное отличие: более ровный ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода

«Апорт Алматинский»По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

Плоды Алматинских яблонь – самые крупные (до 900 г), они сохраняют превосходные вкусовые качества вплоть до конца весны

«Апорт кубанский»Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

Кубанская разновидность отличается более ранними сроками созревания

«Апорт зимний»По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

Созревают яблоки в октябре и долеживают до глубокой зимы; при нарушении условий хранения могут начать подгнивать

«Апорт репчатый»Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Плод красивый, большой, а иногда и громадный, высоко-шаровидный, к носку суживающийся» (Л. Симиренко)

«Апорт розовый»Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

Плоды тяжелые, на дереве держатся недостаточно прочно, созревают во 2-й половине августа

«Апорт АСС»Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2021 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Главным достоинством считается иммунитет растения к парше и мучнистой росе

Особенности выращивания в регионах

Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.

Подмосковье

Лучше всего для Подмосковья выбирать именно тот подвид, что был создан для этих условий. Таковым считается Пушкинский. Но и даже при его посадке необходимо будет утеплять приствольный круг на зиму, а летом его хорошо удобрять и рыхлить. Не менее важными будут агротехнические процессы и меры профилактики.

Урал и Сибирь

В этих суровых регионах далеко не каждая яблоня будет плодоносить, даже самая устойчивая к холодам. Но если очень хочется вырастить именно Апорт, то лучше его формировать в стланцевой форме, чтобы удобнее было укрывать. Также возможно выращивание Апорта на зимостойких подвоях.

Украина

Климат Украины довольно умеренный, хотя случаются сильные заморозки. Стандартный сорт Апорт может переносить холодные зимы, но только в более южных регионах, при условии утепления. А вот подвиды Кроваво-красный и Дубровского отлично выращиваются без особых сложностей.

Алтай

Лучше всего выращивать в этом регионе сорт на карликовом подвое или в стланцевой форме. Также желательно выбирать подвиды, которые имеют свойства приспосабливаться к низким температурам и перепадам климата

При этом очень важно соблюдать все принципы агротехники и обеспечить правильный уход. Подойдёт Алма-атинский сорт яблок

Алма-атинский апорт – коронный сорт яблок – гордость Семиречья

Апорт в Алма-Ату (в те далёкие времена уездный город «Верный») был завезён переселенцами в 80-х годах XIX века – Егором Васильевичем Редько из Воронежской губернии и потомственным селекционером Никитой Трофимовичем Моисеевым. Несколько саженцев яблони апорт, высаженных в саду предгорной зоны, не только хорошо акклиматизировались, но и порадовали восхитительным урожаем. Плоды русской яблони, которые ничем примечательным от других сортов на своей исторической родине не отличались, в здешних благодатных условиях приобрели исключительный и неповторимый вкус, великолепную самобытную окраску и небывалую умопомрачительную величину – до 1 килограмма! Через некоторое время Никита Трофимович Моисеев создал промышленный питомник, в котором был культивирован алма-атинский апорт. К концу XIX века он был широко распространён в Заилийском Алатау. Плоды апорта из садового питомника Моисеевых получили известность во всём мире, неоднократно награждались золотыми медалями на всемирных выставках. Привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, великолепные лёжкость и транспортабельность способствовали тому, что вскоре апорт стал коронным сортом и вышел на лидирующие позиции в торговле Семиречья. Апорт вывозили за 700 и более вёрст в Сибирь, а в начале XX века плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность и в центральной части России. Появившись на прилавках столичных рынков, алма-атинский апорт прочно завоевал себе славу первоклассного сорта.

«…волшебная картина, которую представляет из себя Верненский уезд, эта житница Семиречья, – это царство яблоков… По каменистому руслу, разливаясь на десятки рукавов, между которыми по островкам поросли густая трава и кустарники, чистая, прозрачная и студёная, зеленовато-белая несётся горная речка Чилик. И ею как бы отрезало пустыню. Громадное село Зайцевское, а за ним по широкому пыльному тракту, вьющемуся вдоль гор и постепенно к ним приближающемуся, вправо и влево нивы и нивы. На бледно-жёлтой стерне громадные скирды хлеба – американского масштаба скирды, такие же копны люцерны, а в садах при посёлках горы яблоков. Как щебень на шоссе в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступавшие калифорнийским грушам». (Очерк «Кинематограф», Пётр Николаевич Краснов, 1911-1913 гг.) Пётр Николаевич Краснов (22.09.1869–16.01.1947) – генерал русской императорской армии, писатель и публицист.

Нынче… некогда знаменитый на весь мир алма-атинский апорт измельчал…, и описание яблочных садов Петра Николаевича Краснова кажется совершенно невероятным. Однако не может не радовать то, что казахстанцы неравнодушны к своему наследию – вопрос о восстановлении апортовых садов, возрождении былой славы алма-атинского апорта постоянно поднимается в прессе и казахстанских блогах. Мало-помалу, со скрипом и стонами… дело сдвигается – казахстанские яблоневые сады возрождаются!

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector