Как отличить арбузы-«девочки», которые считаются слаще: 9 советов, как не прогадать при выборе арбуза

Содержание:

На рынке и в магазине

С началом сезона арбузы можно встретить в супермаркетах, на рынках, в расположенных прямо под открытым небом палатках

Вкус и полезные свойства ягод во многом зависят от условий хранения, поэтому перед тем, как отправиться за арбузом, важно правильно выбрать место покупки

Санитарные условия в магазинах и специально обустроенных хранилищах намного лучше, чем на стихийных рынках и в палатках. Специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы у продавцов, предлагающих выбирать плоды из куч, вываленных на обочинах трасс прямо на землю. Несмотря на толстую кожуру, ягоды способны впитывать многие вредные вещества, оседающие из выхлопных газов, а через небольшие трещины внутрь могут проникнуть различные болезнетворные микроорганизмы.

Если вы все-таки решили выбрать арбуз в уличной палатке, обратите внимание на следующее:

  • сверху плоды должны быть накрыты навесным тентом;
  • все арбузы должны находиться на специальном настиле высотой не менее 20 см;
  • лучшим вариантом является наличие в палатке боковых стенок, защищающих ягоды от пыли и загрязнений.

Перед тем, как выбрать арбуз на рынке, в магазине или другой точке продажи, покупатель имеет право потребовать сертификаты, подтверждающие качество товара. В документе указываются сроки и место сбора, наличие нитратов и другие данные, которые позволят определиться с выбором. В случае отсутствия документации не стоит рисковать своим здоровьем, даже если цена будет более низкой, чем у других продавцов.

При определенной температуре и влажности арбузы могут храниться достаточно долго, однако в уличных точках реализации обеспечить такие условия невозможно. Это значит, что средний срок хранения составляет не более 2-3 недель. После этого ягоды начинают прокисать и теряют свой вкус. Если нет возможности установить срок сбора урожая, проверить это можно содрав ногтем небольшой кусочек кожицы: у свежих арбузов можно почувствовать запах только скошенной травы, а на поверхность проступит небольшое количество влаги.

Некоторые производители и продавцы для того, чтобы подольше сохранить урожай, обрабатывают его смесью из мела или раствором алебастра и парафина. Длительность хранения при этом возрастает в 1,5-2 раза, а вот качество ягод значительно снижается: частое употребление в пищу мякоти таких арбузов может обернуться образованием песка в почках.

Наиболее полезными являются арбузы, выращенные на открытом грунте. Поскольку данная бахчевая культура является теплолюбивой, первые спелые плоды появляются не раньше второй половины лета. Вначале в продажу поступают ягоды, завезенные из среднеазиатских стран, немного позже — из южных регионов страны. Оптимальное время для покупки любимого лакомства начинается со второй декады августа и продолжается до последних чисел сентября. В этот период самые высокие шансы выбрать арбуз не только вкусный, но и без нитратов.

Какие арбузы самые вкусные?

Вкусные арбузы имеют сладкую и сочную мякоть

В принципе любой арбуз вращений в нормальных условиях будет обладать прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому выбирая домой эту сочную ягоду, в первую очередь попробуйте взять ее в руки и аккуратно сжать. Если услышите характерный хруст, тогда практически 100% вероятностью можно сказать что вы нашли спелый и вкусный плод

Помимо этого обязательно надо обращать внимание на поверхность арбуза. Она должна быть ровной, твердой и без каких-либо сколов и трещин. Если вы увидели, что кожура повреждена, тогда откажитесь от покупки

Ведь даже в самой маленькой трещинке могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные вызывать рвоту и расстройство желудка

Если вы увидели, что кожура повреждена, тогда откажитесь от покупки. Ведь даже в самой маленькой трещинке могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные вызывать рвоту и расстройство желудка

Если говорить о вкусовых качествах этой летней ягоды, то самыми вкусный считаются плоды, выращенные в Астраханской и Волгоградской области. А вот арбузы из Краснодарского края и Ростовской области имеют менее яркий вкус и аромат

Чаще всего это связано с большим количеством осадков, которое выпадает в этих регионах и мешает набирать арбузам сладость. Поэтому если вы хотите узнать откуда к вам приехал товар, тогда попросите продавца показать специальные документы

Если с бахчевыми культурами все в порядке, и они прошли все нужные исследования, то вам без каких-либо проблем покажут так называемый «арбузный паспорт». В нем четко будет указано где был выращен сладкий плод, когда он был собран и какое количество нитратов в нем присутствует

Критерии выбора

Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.

Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

К торговой точке предъявляются требования

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.

Хвостик

Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.

Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.

Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.

Пятно на боку

Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Звук

Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке,
главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для
этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в
них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцем
торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие
моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав
входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка,
органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет
всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства,
а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Отличить арбуз мальчик от арбуза девочки совсем не сложно

Арбуз — это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Плоды этого растения нравятся практически всем, а их появление на столе свидетельствует об окончании лета.

Сочная и сладкая мякоть арбуза является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни.

О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.
  • Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Кому нельзя есть арбуз

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

Как отличить арбуз девочку от мальчика

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую.

Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Как правильно выбрать арбуз

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым

Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий

Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Как не отравиться арбузом

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, уже три года в Москве не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления арбузами. И тем не менее кто предупрежден — тот вооружен:

  1. Не берите арбузы у дороги. Они прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ через корку «вгрызаются» в мякоть;
  2. никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;
  3. если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.

Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзора. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia

Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.

Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 30 рублей за кг. Дыни продают за 70 рублей.

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Арбуз – ценнейший продукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, арбуз привлекает не только вкусом, он является прекрасным диетическим продуктом, широко применяемым в народной медицине. Однако не стоит забывать, что принести максимальную пользу и не нанести вред нашему здоровью может только спелый арбуз, правильно выращенный и доставленный на прилавок по всем правилам.

Как выбрать спелый и безопасный арбуз?

1.
Первое о чем не стоит забывать, так это о том, что арбузный сезон в нашей стране приходится на август-сентябрь. Не стоит покупать арбузы в июле, как правило, такие арбузы содержат огромное количество нитратов.

2.
Приобретать арбузы следует только в торговых точках, имеющих все условия для такой торговли и соблюдающие санитарные нормы. Следите за тем, чтобы на плоды не попадала пыль и грязь.

Воздержитесь от покупки арбуза в торговых точках вдоль автомобильных дорог, арбуз полностью пропитывается тяжелыми металлами, которые имеют место быть в выхлопных газах в течение нескольких часов.

3.
Приступив к выбору арбуза, внимательно осмотрите его со всех сторон – вы обязаны убедиться в его целостности и чистоте. Арбуз не должен иметь видимых трещин, вмятин, разрезов, подгнивших место. В поврежденный арбуз очень быстро проникают болезнетворные бактерии, употребление такого арбуза может окончиться на больничной койке

Обратите внимание на то, что именно по этой причине запрещена продажа разрезанных и надрезанных арбузов.

4.
Спелый арбуз отличается плотной, блестящей поверхностью. Ее невозможно проткнуть ногтем, если же ноготь легко входит в плоть арбуза – перед вами незрелый плод.

5.
Верный признак спелого арбуза наличие сухого хвостика и светлых «бочков»

Кроме того, обратите на внимание на то, что при похлопывании у спелого арбуза должен быть звонкий звук.

Как определить какой перед вами арбуз «мальчик» или «девочка»?

Для того чтобы определить «половую принадлежность» арбуза следует обратить внимание на низ ягоды, если он вогнутый – перед вами арбуз «девочка», если же он ровный или выпуклый – «мальчик». Как правило «девочки» более отличаются более насыщенным и сладким вкусом.

Как определить, что арбуз содержит большое количество нитрат?

Нитраты – соли азотной кислоты, используются для ускорения роста плода, считается, что в умеренном количестве соли азотной кислоты безвредны для организма и безболезненно выводятся естественным путем. Тем не менее, существует несколько признаков того, что при выращивании арбузов использовалось большое количество нитратов.

1.
Крайне яркий красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком.

2.
Желтые, а не белые волокна, идущие от сердцевины арбуза.

3.
На срезе арбуза образуется гладкая глянцевая пленка.

Арбуз — это одна из самых распространенных и недорогих ягод, которая широко доступна в конце лета и начале осеннего сезона практически по всей территории постсоветского пространства. Однако не каждый человек, занимающийся реализацией данной продукции, продает действительно качественный, безопасный и соответствующий своей цене товар.

Мякоть

Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.

Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:

  • наличие желтых прожилок;
  • ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком (если только сорт не такой специфический);
  • яркий гладкий срез;
  • отсутствие сахарный крупинок (опять-таки, зависит от сорта).

Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.

Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):

Время покупать

Селекционным путем выведены разные сорта арбузов. Самые ранние сорта созревают в середине июня в самых южных регионах, при благоприятно сложившихся погодных условиях. С середины августа начинается массовый сбор урожая. Он продолжается до конца сентября. Полнейшая уборка бахчевых культур заканчивается в начале октября.

Полезный совет. Покупайте арбузы начиная с середины августа.

Раннеспелые сорта

В продаже первые плоды раннеспелых сортов появляются в июне. Но, даже такие сорта созревают ближе к концу июня. Они не бывают крупных размеров. Средний вес плода раннеспелого сорта 3-7 кг. Более крупные экземпляры получаются только с усиленным применением вредных химикатов.

Позднеспелые сорта

Сбор урожая позднеспелых сортов заканчивается в конце сентября. В октябре увеличивается вероятность купить перезревший плод. Поздней осенью бывает проблема – как правильно выбрать вкусный арбуз, а не тот, который уже переспел.

 Поздней осенью выбирайте ягоду с зеленым хвостиком и светлым бочком. При правильном выборе и правильном хранении, ягоду позднеспелого сорта можно сохранить до конца декабря и подать к новогоднему столу.

Что влияет на вкус арбуза

Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.

Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.

Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.

В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.

Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:

  • Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
  • Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
  • Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.

Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.

Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.

Можно ли есть ранние арбузы

Первые арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить уже в июле. Среди любителей сладкой ягоды бытует мнение, что ранние арбузы содержат повышенное количество аммиачных удобрений. Насколько это верно и можно ли есть первый собранный урожай?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Разработанные селекционерами ультраранние сорта способны давать урожай намного раньше среднеспелых представителей культуры. Дополнительные возможности открыла технология выращивания растений в закрытом грунте. Вполне возможно, что самые ранние плоды выращены с соблюдением требований к подкормке и не представляют угрозы здоровью. Установить наличие нитратов можно из сертификата качества или же при помощи ручного нитратомера.

Знание перечисленных выше секретов и хитростей поможет выбрать арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной мякотью.

Лучшие рецепты арбузных масок для волос

Все самое интересное об арбузном турмалине

«Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?

Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Арбуз, признавайся: «Ты — мальчик или девочка?» (Выведем его на чистую воду)

Вопрос, который озвучен в заголовке, звучит ежегодно. В сезон продажи арбузов продавцы и покупатели начинают ковыряться в куче арбузов, чтобы там отыскать «девочку».

Считается, что у нее большое пятнышко на месте, где рос цветок. А ищут девочек, потому что бытует в народе убеждение, что они слаще и вкуснее.

А ведь я еще два года назад уже поднимала эту самую тему. И рассказывала все про эту надуманную проблему. Но. За два года пришло много новых читателей, придется мне снова вернуться к этой смешной истории.

Вы меня спросите :»Автор, ну почему же смешной?». Да потому, что это яркий пример, когда чуть ли не весь народ введен продавцами в заблуждение. Им (продавцам) нужно продавать свой товар, продукт.

И одна из форм продвижения товара — это так называемая (я придумала сама этот термин:)) » имитация отеческой заботы и участия «. Это когда продавец видит, что кто-то сомневается, мнется. Словом, то ли хочет купить арбуз, то ли ботинки ему жмут.

Вот посмотрите, я выращиваю арбузы в своей теплице уже очень много лет. И сейчас я Вам покажу и мальчиков и девочек прямо на грядке.

Понимаете, подсознательно, если кто-то на нас потратил свое время на рынке, то уже сложнее уйти без покупки. Ну а что может предложить продавец арбузов? Он может «заботливо» поискать для вас арбуз-девочку. Смехота.

На самом деле, у арбузов, дынь, огурцов, кабачков (и прочее) есть как мужские цветочки, так и женские.

Мужские — это так называемый пустоцвет, там нет зародыша и никогда не получится получить плод. Но такие цветки нужны для опыления женских цветов. Вот так выглядят мужские:

Заодно, прошу обратить Ваше внимание на то, какие арбузы милые и пушистые, как много у них на побегах мягких ворсинок:)). А вот так Вы можете понять разницу

Смотрите, здесь один цветок — мужской, а второй — женский:

А вот так Вы можете понять разницу. Смотрите, здесь один цветок — мужской, а второй — женский:

Поймите главное, что арбузов (плодов) мальчиков попросту не бывает! Они все, с биологической точки зрения — девочки. Причем с самого начала и по мере роста до того, как их кто-то привозит на рынок, чтобы продать.

Они девочками родились, ими и остаются. А мужские цветочки нужны только для пыльцы.

Вот посмотрите, здесь разные сорта арбузов у меня при вертикальном выращивании:

Но почему-то все продолжают рассматривать «попку» у арбуза, чтобы там найти. Не знаю, что они там пытаются найти? От этого пятнышка спелость и сладость арбуза точно не зависит:)) Это миф, маркетинговый ход, хитрая уловка торговцев. И ничего более.

Имитация отеческой заботы и участия. Чтобы покупатель ушел с арбузом и довольный:))

Арбуз нужно выбирать по засохшему хвостику. Если хвостик зеленый и мягкий — то арбуз сорвали недозрелым.

Источник

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы

На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?

  • Отсутствие повреждений. Кожура не должна иметь трещин, царапин и вмятин. Любое повреждение повышает вероятность проникновения внутрь патогенных микроорганизмов. Не стоит покупать и те ягоды, в которых были сделаны надрезы для демонстрации цвета мякоти. В разрезанный арбуз может легко проникнуть инфекция и вещества из раствора, которым была покрыта корка для предупреждения преждевременной порчи. 
  • Правильная форма. Качественные плоды имеют правильную форму: либо круглую, либо несколько вытянутую к краям. Небольшая деформация корки в месте соприкосновения с грунтом не считается дефектом. Наличие хорошо заметного искривления может свидетельствовать о том, что растения интенсивно подкармливались удобрениями, часть из которых находится внутри плодов и вредна для организма. 
  • Плотность корки. Спелый плод имеет достаточно твердую корку, которую невозможно проткнуть ногтем, но очень легко поцарапать. Кожура одинаковой плотности по всей поверхности плода говорит об отсутствии процессов гниения. Если на поверхности наблюдаются вмятины, а при надавливании корка проваливается внутрь — мякоть в этом месте начала подгнивать. 

Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.

Можно ли заморозить арбуз?

Конечно, замороженный арбуз далёк от свежего, но на зиму подготовить ингредиент для коктейлей или блюд вполне можно.

Итак, способ первый — сухая упаковка:

  • Подготовьте арбуз — хорошенько его вымойте, уберите влагу тряпочкой
  • Руки тщательно вымойте с мылом
  • Теперь нарежьте плод кусочками, очистите его от шкурки и семечек
  • При желании можно посыпать арбуз сахаром в рассчёте 450 грамм сахара на 2 килограмма арбуза
  • Кубики раскладываются на противне в один слой. При этом соприкасаться они не должны, иначе при заморозке произойдёт склеивание
  • Противень располагается в морозильной камере. Подождите несколько часов и проверьте кусочки на ощупь — они должны быть твёрдыми
  • Теперь кусочки перекладываются в ёмкость — это может быть пластиковый контейнер или специальный пластиковый пакет для заморозки. Но ни в коем случае не берите стекло, так как оно может сломаться

Второй способ заморозки — с сиропом:

  • Для начала вскипятите на среднем огне сахарную воду, для которой следует взять литр воды и 440 миллилитров сахара. Сахар должен раствориться полностью. При желании можно вместо сахара использовать мягкий мёд либо кукурузный сироп
  • Самое время дать сиропу остыть. Рекомендуется поместить его на полчаса-час в холодильник
  • Подготовьте арбуз, а именно помойте, высушите, отрежьте корочку, достаньте семечки
  • Нарежьте арбуз так, как будет удобно
  • Половину стакана заполните сиропом. Затем положите в него кусочки арбуза, залив затем их оставшимся количеством сиропа
  • Поместите контейнер в морозилку, но перед этим не забудьте наклеить листок бумаги с указанием даты заморозки. Хранить таким образом контейнер можно от 8 месяцев до года

Как видите, мало просто наугад купить арбуз — велик риск отравиться или приобрести невкусный продукт. Но необязательно быть ресторатором для того, чтобы правильно выбирать и хранить эту ягоду. Достаточно запомнить лишь некоторые советы.

Арбуз – это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Плоды этого растения нравятся практически всем, а их появление на столе свидетельствует об окончании лета. Сочная и сладкая мякоть арбуза является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни. О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными и вредными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector