Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Декоративные разновидности

Помимо упомянутого сладко-горького и черного пасленов, для декоративных целей используются и другие виды. Чаще всего это цветы семейства пасленовых.

  • Бругмансия. Этот род семейства пасленовых включает кустарники и небольшие деревья. В природе обитает в тропиках, но в комнатных и оранжерейных условиях произрастает по всему миру. Ценится за очень ароматные большие цветы — длиной до 25 см и диаметром до 20 сантиметров. Они трубчатые, белого, желтого или розового цвета. В Южной Америке растение используют как народное средство от многих болезней.
  • Душистый табак. В естественных условиях обитания это многолетник, но в наших широтах его обычно высаживают на дачных участках в качестве однолетнего растения. В высоту достигает полутора метров. Цветы душистого табака белые, желтые или зеленые, очень ароматные, как понятно из названия. Не пахнут только гибриды с цветками карминного окраса.
  • Петуния. Очень распространенная на российских дачных участках и балконах культура, хотя ее родина — Южная Америка. Многолетнее растение от 10 до 100 сантиметров высотой. Имеет крупные яркие цветы разнообразных расцветок, обычно одиночные, похожие на маленькие граммофончики.
  • Декоративный ложнопоперечный паслен. Вечнозеленое растение от 30 до 150 сантиметров в высоту. Декоративны плоды и листья. Ягоды растения по мере созревания становятся из зеленых оранжевыми, а затем красными. Листья же слегка волнистые, ланцетовидной формы. В российском климате обычно выращиваются карликовые сорта в комнатных условиях — Нана и Том Тум.
  • Можно встретить и другие культивируемые виды декоративных пасленов — жасминовидный, Венланда, перцевидный, курчавый, Зеафорта, гигантский.

Стоит помнить, что и декоративные растения семейства пасленовых содержат яды, потому следует соблюдать осторожность при контакте с ними

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Немного о баклажанах

Относится к семейству пасленовых и баклажан, привычный всем нашим соотечественникам. Его родиной считается Индия. Плоды представляют собой синюю до черноты крупную вытянутую или почти круглую ягоду размером до 500 грамм, а порой и больше. Активно используется при приготовлении овощных рагу, а также закусок. Баклажанная икра и вовсе стала привычным компонентом при приготовлении простых бутербродов.

А ведь баклажан еще и весьма полезен. Он содержит большое количество солей калия – благодаря им получает дополнительную подпитку сердечная мышца, что снижает риск инфарктов и других смертельно опасных заболеваний.

Перец

Перец стручковый — многолетнее растение, родина которого — Америка. Но культивируется он как однолетник. Сорта растения могут быть сладкими или горькими. В этот вид входят болгарский перец, красный и другие. Однако нельзя путать стручковый перец с черным — второй относится к семейству Перечные, а не Пасленовые. Высота стебля растения — 25-80 сантиметров. У горьких сортов листья более узкие и длинные, чем у сладких. Цветы перца мелкие, окрашены в белый, серо-фиолетовый или желтый цвета. Плоды, ботанически являющиеся ягодами, у горьких разновидностей небольшие по размеру и удлиненные, а у сладких, как правило, более округлые и крупные, мясистые. Все перцы имеют красный, желтый, зеленый или оранжевый цвет плодов.

Картофель

По-научному картофель носит название «паслен клубненосный». Это многолетник, клубни которого по заслугам являются одним из продуктов питания во многих государствах. Кусты растения достигают метра в высоту. Цветки розового, фиолетового или белого окраса, собраны в соцветия. Плод — ядовитая зеленая ягода, которую нельзя употреблять в пищу. Съедобны у картофеля лишь клубни. Однако их позеленение свидетельствует о накоплении соланина — такие картофелины есть нельзя. Но их можно высаживать на дачном участке, некоторые садоводы специально выкладывают клубни на солнце перед посадкой, что способствует увеличению количества соланина — такой картофель не грызут мыши.

Родина культуры, как и многих других пасленовых — Южная Америка. Там его до сих пор можно найти в диком виде. Интересно, что 7-9 тысяч лет назад некоторые из южноамериканских индейцев поклонялись овощу. В Европу картофель завезли в XVI веке. Не сразу люди поняли, что клубни ядовитого растения съедобны, но вскоре это было доказано. Во Франции картофель даже помог справиться с голодом и цингой. В России новому овощу сопротивлялись, были «картофельные бунты» из-за того, что крестьяне не хотели сажать растение. Но к ХХ веку и в нашей стране картофель стал чрезвычайно популярной пищей.

Ценность культуры как продукта была отражена в фильме «Марсианин» 2015 года, где главный герой с его помощью выживает на Марсе. Интересно, что и в реальной жизни картошка — «космическое растение»: в 1995 году она стала первым овощем, выращенным на космической станции.

Советы

Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:

  1. Область около «ножки» обычно твердая и горькая, поэтому её срезают, даже если плод не планируется чистить целиком. С нижним кончиком поступают аналогично.
  2. Кожицу можно снимать с готового овоща (в тёплом виде), если это необходимо для эстетичной подачи. Но, в этом случае, блюдо может слегка горчить.
  3. Если подключить фантазию, можно получить «полосатый» баклажан – счищая не всю кожицу, а только полоски. Такой подход поможет заинтересовать детей своим необычным видом.

Состав и калорийность баклажанов

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 4,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 91 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витамины на 100 г:

  • А — 3 мкг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C —5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,8 мг;
  • Ниацин — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 238 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 15 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Бор — 100 мкг;
  • Железо — 0,4 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 140 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Цинк — 0,29 мг.

В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамин РР;
  • Глицин;
  • Лизин;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор.

В мякоти и соке баклажанов содержатся:

  • Пищевые волокна — 10,5%;
  • Медь;
  • Молибден — 11,3%;
  • Серин — 2%;
  • Аспарагиновая кислота — 4%;
  • Цистеин — 0,03%;
  • Лизин — 0,02%;
  • Сахароза — 0,1%;
  • Цинк;
  • Ниацин;
  • Вода — 65%;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин РР;
  • Сера.

В семенах плодов присутствуют:

  • Тиамин;
  • Фолаты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пиридоксин — 5,8 мг;
  • Магний;
  • Лейцин — 0,05 мг;
  • Триптофан — 0,10 мг;
  • Пролин — 0,39 мг.

Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, но в очень малых дозах. Употребление плодов и ягод этих растений вызывает отравление и смерть. Многие из них являются сорняками, произрастающими вблизи домов: на огородах, пустырях. Одно из самых сильных ядовитых растений — белладонна (красавка). Все части ее ядовиты, и употребление даже 3 ягод вызывает остановку дыхания.

Белладонна (красавка)

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. Растение сильно ядовито. Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым — 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Паслен сладко-горький (волчья ягода)

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.

Знаете ли вы? Только кулинары относят баклажан к овощным культурам

по ботанической классификации эти плоды являются ягодами. Описываемые растения средней высоты (около 60 см), раскидистого типа, что позволяет размещать их по схеме 100×40 см. Главной особенностью этого сорта является способность куста выдерживать нагрузку до 9 плодов без подвязок и дополнительных опор. Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями. Молодые растения плохо переносят резкие перепады температур, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, начиная с 25 мая.

Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.

Биологическое описание [ править | править код ]

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Лучшие сорта для открытого грунта 2020 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см

Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2020 год. А какие высаживаете вы?

Польза растений

Выше довольно подробно описаны важные преимущества, которыми обладают пасленовые – картофель, томаты, перец и другие. С одной стороны, это сытная и вкусная еда, которую можно приготовить самыми разными способами. С другой – многие плоды содержат важнейшие элементы, практически полностью удовлетворяющие человеческие потребности в витаминах и микроэлементах. Да и об использовании в медицине – традиционной и народной – выше уже достаточно рассказано.

Однако, как и все в нашем мире, пасленовые имеют оборотную сторону

Оказывается, они могут представлять серьезную опасность, о которой очень важно знать

Лучшие урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

Важно правильно выбрать урожайные сорта и соблюдать все условия их выращивания, качественно ухаживать за ростками и взрослыми растениями. Допустив малейшую ошибку, можно лишиться всего урожая

Ранние

Такие сорта прекрасно подходят для северных регионов. Они дают урожай быстро.  Лучше остальных зарекомендовали себя несколько сортов баклажанов:

  1. Король севера. Относится к гибридам, отличается морозоустойчивостью, но при этом должна производиться закалка молодых побегов. Поспевают овощи примерно на сотый день, но иногда плоды формируются гораздо раньше. Имеют цилиндрическую форму. Одно растение дает около 4 кг баклажанов. Их вкус очень нежный, пустот в плоде немного. Хранить необходимо при 15 градусах пару месяцев.
  2. Бибо. Необычный белый овощ созревает очень рано. Уже спустя 2 месяца можно собирать первые урожаи. Один куст даст примерно 15 плодов, вес каждого около полукилограмма. Отличается неприхотливостью, подходит как для теплицы, так и для грунта.
  3. Черный красавец. Его отличительная черта – идеальные темные оттенки. Сам плод небольшой (вес не более 200 г). Один куст в среднем дает 3 кг урожая. Созревает за 2,5 месяца. Обязательно молодые посадки нужно укрывать, потому что первые заморозки могут негативно сказаться на растении.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта обычно используются для выращивания в теплицах. Объясняется это тем, что в парнике нет пчел.

Миледа F1 Syngenta. Раннегибридный сорт. Зреет не дольше 75 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, кремово-белую мякоть. Довольно морозоустойчивый, так как все семена проходят специальную обработку.

Миледа F1 Syngenta

Дирижабль. Характеризуется очень крупными плодами (до 1200 г каждый). Устойчив к разного рода вирусам. Высота куста превышает 3 м. Плодоносит длительное время.

Дирижабль

Соломон. Достаточно рано дает очень обильный урожай. Кустики по 1,5 м в высоту. Синие необычайно вкусные, весят до 1500 г.

Соломон

Торпеда. Знаменитый сорт с отличными урожаями. Плоды лилово-фиолетовые, весят по 200 г. Такой сорт нередко выбирают для начала бизнеса – результаты оправданы.

Торпеда

Низкорослые

Южные районы идеальны для выращивания совершенно любого сорта. А вот средняя полоса и северные регионы идеальны не для всех видов. Лучшим выбором для них станут низкорослые кусты, которые дадут урожай через 3-4 месяца

Такие виды отличаются устойчивостью к низкой температуре и хорошей урожайностью.  Внимание рекомендуют обратить на такие виды:

  • Алмаз. Среднеспелый, высокоурожайный. Созревает 110-150 дней. Высота кустика не более 60 см. Плоды цилиндрические, синие, весом до 170 г. В мякоти нет горчинки, она отличается плотностью и бело-зеленым цветом.

  • Негус. Относится к скороспелым – дает плоды уже через 3 месяца, и даже раньше. Вес одного синенького – в пределах 300 г. Мякоть белая. Такой сорт отлично выдерживает плохие погодные условия.

  • Лебединый. Этот баклажан относится к среднеспелым, первые плоды порадуют через 3-4 месяца. Форма у плодов классическая, а вот цвет необычный – белый. Длина одного баклажана около 20 см, весит он примерно 250 г. Не горчит.

  • Алексеевский. Кустик вырастает в высоту до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, их длина около 18 см. Особенно ценится отменный вкус плодов – у белой мякоти совершенно нет горечи.

Квартет. Небольшое растение с мелкими зеленоватыми листочками, покрытыми едва заметным фиолетовым пушком. Плоды небольшие, с грушевидной формой. Особого внимания заслуживает окрас – кожица у баклажанов фиолетово-желтая и не блестит. Сорт очень устойчив к засухе и не подвержен гнили.

Холодостойкие

Такие баклажаны – идеальное решение для местности, где лето непродолжительное, а поздней весной бывают заморозки. Их сроки созревания наименьшие, практически каждый сорт является гибридным. Ярким представителем является вышеописанный сорт Король Севера. Но есть и другие вполне достойные варианты:

Валентина. Раннесозревающий сорт. Кусты раскидистые, плоды достаточно темные, весят по 200 г. Первый урожай пригоден для сбора спустя 3 месяца. Плоды очень вкусные, без горчинки, прекрасно подходят для использования в кулинарии, консервирования

Еще одна особенность – растение устойчиво к разным заболеваниям, что немаловажно.

Вера. Кустики плотные, их высота не превышает 80 см

Плодоносят примерно на 110 день. Каждый плод весит примерно 300 г. Хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.

Вредители и болезни баклажанов

Именно разнообразные насекомые-вредители доставляют наибольшие хлопоты садоводам при выращивании этой культуры. Нежной зеленью этих растений любит полакомиться колорадский жук, мелкие слизняки и паутинный клещ. Необходимо уничтожать таких вредителей как вручную, так и использовать различные растительные и химические препараты.

Против болезней применяют легкий настой тысячелистника, отвар чеснока, полынь или же медный купорос, смешанный с кальцинированной содой. Отличным агрохимикатом для борьбы с вредителями станет однопроцентная бордосская жидкость. Её можно использовать как для уничтожения слизней, так и в качестве профилактики грибковых и инфекционных заболеваний.

Болезни баклажан

Физалис

Большинство видов растения родом с американских континентов. Физалис бывает как многолетним, так и однолетним. Его особенность — декоративная оболочка вокруг плода, похожая на фонарик из бумаги. Она состоит из сросшихся чашелистиков. Культивируются всего лишь пять разновидностей физалиса:

  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • перуанский;
  • овощной;
  • опушенный, или земляничный.

Существуют и съедобные виды растения, из перечисленных это овощной и клейкоплодный. Также употребляют в пищу мексиканский и ягодный физалисы. Но в России эти виды встречаются редко. У нас, как правило, выращивают Физалис обыкновенный — в декоративных целях. У него красивые, но горькие и несъедобные плоды.

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.

На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев.


Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом. Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.

Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.


Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).

Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Уборка урожая

Баклажаны могут расти в горшке всю зиму. Фото: Gardenwise Blog

Плоды баклажана убирают в фазе технической спелости вручную регулярно через каждые 5–7 дней, срезая острым ножом или секатором вместе с плодоножкой.

До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию
  • Агротехника капусты: справочник по выращиванию

Характеристика культуры: полезные свойства и противопоказания

Баклажан Валентина

В составе баклажана жиры, белки и углеводы. Последние представлены в виде полисахаридов (клетчатка, пектиновые соединения и крахмал), олигосахаридов (сахароза) и глюкозы, фруктозы. В плодах высокая концентрация минеральных солей: алюминия, фосфора, железа, кальция, магния и марганца. Примечательно и то, что овощ содержит органические кислоты и дубильные вещества, а также богат баклажан витаминами. В зависимости от сорта и района выращивания содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может изменяться.

Чем полезны баклажаны? Плоды баклажана вводят для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета. Например, ягода эффективна в борьбе с атеросклерозами, помогает при проблемах с дефекацией (клетчатка, входящая в состав, стимулирует работу кишечника). Врачи настоятельно рекомендуют вводить баклажан в рацион женщин, которые склонны к образованию опухолей и заболеваниям почек.

  • При комплексном лечении болезней, связанных с нарушением минерального обмена в организме (желчекаменной или почечнокаменной патологии, полиартрите и подагре) баклажаны ценны тем, что ускоряют процесс выведения солей мочевой кислоты.
  • Тушеный баклажан поднимает жизненный тонус и эмоциональное состояние. Показан к употреблению при синдроме хронической усталости и нервном истощении.
  • В состав баклажана входят марганец, медь и железо, которые стимулируют кровообращение и купируют общую усталость. Рекомендуется вводить в рацион людей с диагностированным малокровием.
  • Баклажаны имеют антираковые и антимутагенные свойства.
  • Свежевыжатый баклажановый сок не только понижает концентрацию холестерина в крови, но и улучшает кровоток.

Этот тип культур обладает уникальным химическим составом, что благоприятно отражается на состоянии организма мужчины и женщины. Особенно рекомендуется обогащать рацион беременной женщины, поскольку в период беременности организм наиболее уязвим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector