Польза и вред баклажанов для организма человека: лечебные свойства фиолетовой ягоды
Содержание:
- Баклажаны: польза
- Полезные свойства баклажанов
- Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин
- Польза и вред баклажанов при беременности
- Чем полезны баклажаны?
- Вред и противопоказания к употреблению баклажанов
- Минеральные вещества
- Интересные факты о баклажанах
- Первая помощь
- Можно ли беременным кушать «синие»?
- Польза баклажана
- Польза продукта
- Описание
Баклажаны: польза
1. Овощ, благодаря значительному количеству калия способствует уменьшению отёков. Баклажаны очищают кишечник и желчевыводящие пути от токсинов и вредных веществ.
2. Баклажаны, особенно чёрного цвета, не дают развиваться онкологическим клеткам и уменьшают риск онкологических заболеваний.
3. Синие овощи помогают преодолеть тягу к курению, потому, что баклажаны содержат никотиновую кислоту. Человеку, желающего расстаться с вредной привычкой, следует включать в своё меню блюда из синей ягоды.
4. Употребление полезного овоща помогает функционированию сердечной мышце.
5. Грубая клетчатка не переваривается, почти не всасывается, зато хорошо выводят избыток холестерина.
6. От сока баклажана укрепляются кровеносные сосуды, что служит профилактикой для ишемической заболевания сердца и атеросклероза.
7. Марганец и медь, имеющие в овоще, помогают кроветворению. Поэтому врачи советуют женщинам есть фиолетовые овощи во время беременности и при малокровии у малышей.
К тому же фолиевая кислота, входящая в состав овоща, увеличивает выработку лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитом. Молибден препятствует воспалению в суставах.
8. Синие овощи активируют перистальтику кишечника, увеличивают выработку сока.
9. Употребление плодов полезно для функционирование почек, печени, они снижают риск желчекаменного и мочекаменного заболевания.
10. В синих овощах содержится много веществ, пагубно действующих на болезнетворные микробы. Тем самым они помогают организму сопротивляться вредному действию окружающей среды.
11. Флавоноиды оберегают клетки головного мозга от поражения свободных радикалов. Они благотворно влияют на головной мозг, укрепляют память, на долгие годы сохраняют хорошее зрение и ясное сознание.
12. Баклажаны укрепляют сон, снижают нервное напряжение при стрессовой ситуации.
13. Сок из синей ягоды, является сильным антибиотиком и антисептиком. Его применяют для лечения заболеваний эпидермиса. Сок негативно влияет на микробы и грибки. Его применяют для наружного лечения артрита, подагры, воспаления кожи.
14. Каротин, является природным антиоксидантом, он очищает организм от свободных радикалов.
15. Благодаря богатому содержанию полезный веществ и ценных витаминов, употребление баклажанов значительно укрепляет иммунитет.
Полезные свойства баклажанов
Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.
Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:
• снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;
• повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
• нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;
• снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;
• очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;
• предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
• укреплять костную ткань;
• снижать вес;
• избавлять от запора;
• препятствовать формированию раковых клеток.
Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.
Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.
Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам
Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша. Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов
Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка
Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.
Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.
Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.
Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин
- Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
- Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
- При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
- Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.
Польза и вред баклажанов при беременности
Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.
Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.. Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться
Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.
Чем полезны баклажаны?
В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.
Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.
Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.
Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.
Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.
Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.
Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.
Вред и противопоказания к употреблению баклажанов
- Гастрит. Здесь речь идет об абсолютно всех способах приготовления, особенно же вредны для здоровья консервированные, маринованные и жареные овощи. Вне стадии обострения допускается приготовление рагу на пару из свежих синеньких.
- Колит. Это воспаление стенок прямой или толстой кишки. Сок и кожура плодов еще больше раздражают их, что может вызвать боль в области пупка. В стадии ремиссии можно готовить икру на пару, без корочки.
- Язва. Здесь противопоказание очень строгое, ведь вызвать обострение может даже свежая мякоть. Это связано с тем, что в ней содержится много соланина, повышающего кислотность желудка. Если она и так зашкаливает, то могут возникнуть сильные боли в животе.
- Гипертония. Так как баклажаны перед употреблением всегда хорошо посыпают солью и оставляют ее впитываться, то нельзя употреблять их при повышенном давлении. В таком случае вода будет задерживаться в организме, что только усугубит ситуацию. При давлении ниже 150 допускается готовить синенькие без кожуры, не соля, на пару или же в духовке.
- Дети до 3-х лет. Эти овощи очень тяжелы для ребенка, организм которого еще не может быстро переваривать такую пищу. В результате этого у него могут возникнуть отрыжка, боли в животе, колики и изжога. Особенно часто встречаются такие проблемы после употребления синеньких в жареном виде.
Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой
Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние — не жесткие.
Минеральные вещества
Основными минералами, находящимися в составе продукта, считаются:
Минералов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Натрий | 2 мг |
Калий | 229 мг |
Кальций | 9 мг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 14 мг |
- калий – участвует в нормализации работы нервной системы, занимается стимуляцией работы головного мозга и мыслительных процессов, улучшает состояние организма в момент обострения реакций аллергического характера, приводит в норму давление артериального типа, нормализует работу мышц скелета;
- хлор – занимается регулировкой водного и кислотно-щелочного баланса, выведением жидкости и соли из организма, нормализует процессы пищеварения, приводит в норму количество клеток эритроидного ряда, занимается очищением печени от жира;
- фосфор – заботится о сохранении умственной и двигательной активности, улучшает состояние зубной эмали и костных тканей, принимает непосредственное участие в процессах, осуществляемых нервной системой;
- сера – поддерживает баланс содержания кислорода в организме, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма, повышает способность человека бороться с вредными веществами, поступающими из окружающей среды, укрепляет сопротивление излучению радиологического характера, поддерживает нормальный уровень процесса свертываемости крови;
- кальций – регулирует нервные процессы, заботится об укреплении костных и мышечных, скелетных тканей, принимает участие в свертываемости генетического материала, борется с повышенным содержанием холестерина, активизирует функционирование гипофиза, надпочечников и прочих важных внутренних органов;
- магний – приводит в норму состояние нервной системы, не позволяет человеку впасть в депрессию, нормализует сон, повышает аппетит за счет нормализации пищеварительных процессов;
- натрий – способствует нормальному росту организма, улучшает его состояние в целом, расширяет сосудистые стенки, а также снижает риск возникновения солнечного и теплового удара.
Интересные факты о баклажанах
Многие думают, что баклажан – овощ. Но это не так. Продукт является ягодой и относится к семейству пасленовых, также как томаты и картошка.
Количество сортов растения множество. Они отличаются по форме, цвету и составу. В природе встречаются круглые, грушевидные и цилиндрические плоды. Как правило, вес их колеблется от 300 г до 1 кг, а длина достигает 65-70 см.
Разные сорта баклажанов
Родиной баклажанов принято считать Индию. Здесь можно увидеть дикорастущую ягоду. По некоторым данным продукт вошел на территорию этой страны еще за сотни лет до начала нашей эры. А в начале нашей эры он появился в Японии, Китае и Северной Африке. Сейчас культура пользуется большой популярностью в странах Европы. Баклажан входит в состав многих европейских блюд.
Но прижилось растение среди европейцев не сразу. Жители Древнего Рима и Греции называли баклажаны «яблоками бешенства», так как думали, что они негативно сказываются на головном мозге и приводят к потере рассудка. Свою плохую славу культура развеяла только после открытия Южной Америки. Европейцы повстречали индейцев, познакомились с их культурой и бытом. Они увидели как те готовят эти ягоды с гладкой блестящей поверхностью.
В Россию же культура попала, по некоторым данным, в XVII-XVIII веках. Одни утверждают, что растение было привезено из Ирана, другие – из Болгарии. В настоящее время, оно выращивается во многих огородах и встречается практически в каждом доме. Особенно блюда из баклажанов любят народ Северного Кавказа.
Первая помощь
При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.
После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:
- Очищение желудка путем его промывания. Для этого пострадавшему нужно выпить один-полтора литра теплой воды. Если есть возможность, в неё можно добавить разведенную марганцовку (до бледно-розового цвета) или отвар соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс, необходимо нажать пальцем на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
- Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов: Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
- Обеспечить пациенту обильное питье. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.
Важно знать, что возникший понос не следует останавливать путем применения антидиарейных препаратов. Они будут препятствовать очищению кишечника от токсинов
Можно ли беременным кушать «синие»?
Женщине, которая носит под сердцем ребенка, нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Ведь все, что она съедает, попадает в организм малыша. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам питаться сбалансированно и полноценно. Много овощей и фруктов, нежирное вареное мясо, некрепкие бульоны, молочные продукты должны быть на столе будущей матери, которой следует избегать тяжелой жирной пищи, углеводов, аллергенов, алкоголя.
Исходя из этого, беременным женщинам обязательно нужно кушать баклажаны. Польза этого овоща заключается в его благотворном влиянии на организм в целом, в том числе на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы. Он низкокалорийный, а значит, насыщая, не будет способствовать набору лишнего веса. Гипоаллергенность «синей ягоды» гарантирует безопасность употребления баклажан для ребенка.
Также для беременной женщины будет очень полезна способность баклажан связывать вредные вещества и выводить их из организма. Это снизит или совершенно устранит интоксикацию, поможет почкам справиться с возросшей нагрузкой.
Известно, что часто те дамы, которые готовятся стать матерями, страдают запорами. Грубая клетчатка баклажан стимулирует работу кишечника и помогает справиться с этой проблемой.
Кормящим матерям «синие» нужно кушать очень умеренно, поскольку они могут ухудшить качество грудного молока.
Польза баклажана
Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?
Главные свойства
Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.
- Во-вторых, баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
- В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета, содержат антоцианы. Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
- В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
- В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.
Еще о полезных качествах
Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.
Кроме того, печеные баклажаны, благодаря мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.
Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем меньше, чем в табаке. На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.
Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.
Польза баклажана для здоровья женщин
Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.
Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью
Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.
Баклажаны при беременности и вскармливании
Они рекомендован и при беременности, но с некоторыми оговорками.
- Витамины и полезные вещества в его составе способствуют здоровому росту будущего ребенка.
- Также они положительно влияют на процесс пищеварения, что очень актуально для беременной.
- Кроме того, наличие калия в баклажанах способствует избавлению от отеков
- Этот овощ можно включить в рацион и во время грудного вскармливания, но стоит учесть, что переизбыток соланина может вызвать прекращение лактации. Поэтому в этом случае лучше тоже выбирать молодые плоды.
Польза баклажана для здоровья мужчин
Баклажаны очень полезны при профилактике атеросклероза. Еще они хороши как вспомогательное средство при борьбе с курением. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.
С давних пор считалось, что баклажаны полезны для потенции и работают, как легкий афродизиак. За это свойство отвечает селен в составе овоща.
Смотреть какая польза баклажана на видео:
Польза продукта
Баклажаны – это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт, помогающий в лечении разных заболеваний и просто поддерживающий здоровье. Польза баклажанов обусловлена тем, что они содержат все необходимые для организма человека микроэлементы. Причем их ценность не уменьшается даже после термической обработки.
Благодаря низкой калорийности овощ включают в схему питания для борьбы с ожирением. Регулярное употребление позволяет улучшить пищеварение и отток желчи, избавиться от токсинов и холестерина. Калий, входящий в состав плода, стимулирует работу сердца, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
Баклажан входит в диетическое меню при лечении атеросклероза, анемии и подагры. Благодаря способности укреплять костную ткань используется в терапии остеохондроза и остеопороза.
Благодаря своей универсальности широко применяется в кулинарии. Его можно варить, жарить, запекать, солить, сушить, мариновать. Часто его готовят на гриле. Он входит в состав салатов, из него готовят икру, используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Наряду с пищевой ценностью широко используются и физические особенности фиолетового овоща.
Полезные свойства баклажана
То, чем полезен баклажан, определяет его состав. Он богат органическими кислотами, в т. ч. фолиевой, витаминами разных групп, клетчаткой, пектинами, белками. В состав баклажана входят натуральные сахара, дубильные вещества, жиры, полезные для работы сердца калий, магний и цинк, натрий и железо. Кроме того, в его составе есть и другие, необходимые человеческому организму, минералы:
- Сера.
- Хром.
- Алюминий.
- Кобальт.
- Йод.
- Молибден.
- Марганец.
- Фосфор.
Продукт должен входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством пищеварительной системы, запорами, нарушениями функции печени и почек. Он улучшает состав крови, помогает бороться с анемией, поэтому его употребление рекомендовано беременным женщинам и людям, страдающим малокровием. Благодаря содержанию грубых волокон он содействует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Его можно употреблять при сахарном диабете. Марганец и цинк ускоряют процесс восстановления организма после инсульта.
Какие витамины содержатся в баклажанах
В состав овоща входят витамин С, РР, В1, В2 и В5. Витамины в баклажанах помогают бороться со многими патологиями. Витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями, а группа В благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует борьбе с бессонницей, улучшает настроение.
Регулярное употребление овоща помогает справиться с никотиновой зависимостью. Благодаря содержанию витамина РР организму курильщика легче переносить никотиновое голодание.
Калорийность и пищевая ценность
Баклажан – низкокалорийный продукт. В 100 г сырого овоща содержится 24 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления. Калорийность некоторых готовых блюд увеличивается, поскольку при подсчете учитываются баклажаны и сопутствующие продукты, например, растительное масло. Так, калорийность жареного блюда – около 107 ккал. Все зависит от объема использованного масла.
Овощ богат углеводами. В его составе их 84%. Белков – 13% и всего 3% жиров.
Описание
Стебель прямой бархатистый, покрыт мягкими волосками, высотой 80-250 см. Листья очередные, широкояйцевидные, зубчатые, у основания сердцевидные на длинных черешках, покрыты мягкими волосками. Корень стержневой. Плод — сложная звездообразная коробочка. Семена крупные, почковидные, серовато-коричневые. Семядоли округло-сердцевидные.
Канатник теофраста входит в число растений семейства под названием мальвовые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Abutiium theofrasti Medic Что касается названия самого семейства канатника теофраста, то по-латински оно будет так: Malvaceae Juss.