Груша сорта бергамот: особенности посадки и выращивания
Содержание:
- Сорт «Бергамот московский»
- Возможные болезни
- Осенний сорт груши «Бергамот» и его фото
- Подготовка груши к зимовке
- Характеристика дерева
- К каким регионам более приспособлен сорт
- К каким регионам более приспособлен сорт
- Разновидности сорта Бергамот
- Болезни и вредители
- Уход за деревьями
- Бергамот московский
- Характеристика сортов груш Бергамот
Сорт «Бергамот московский»
Осеннего срока вызревания «Бергамот московский» был получен специалистами Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и рекомендуется для культивирования в условиях приусадебного садоводства Центрального региона.
Растение среднее по силе роста, обладающее компактной и среднеоблиственной, овальной кроной крону с высокой побегообразовательной способностью. Характеризуется смешанным плодоношением. Буро-светло-коричневые побеги обладают укороченными междоузлиями. Листва средних размеров, удлиненно-овальной формы, с пильчато-городчато-зазубренными краями. Листья располагаются на толстых и коротких черешках.
Плоды приплюснуто-округлой формы, со слабой ребристостью, покрыты желтовато-зеленой кожицей средней толщины. Допускается наличие незначительного буро-красного румянца. Под кожицей располагаются крупные, но не слишком многочисленные подкожные точки. Мякоть средней плотности, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Показатели урожайности средние и составляют порядка 17-19 кг с одного плодового дерева.
Описание и характеристики яблони сорта Коваленковское, посадка, выращивание и уход
Возможные болезни
Не у всех разновидностей имеется хороший иммунитет. Например, Московский, Мускатных и Бергамот памяти Трубецкого устойчивы к парше, в то время, как Осенний часто поражается ею.
Во избежание этого, весной растения и почву вокруг обрабатывают бордосской жидкостью. Нередко листья и побеги поражаются мучнистой росой. Для профилактики этого заболевания, используют раствор коллоидной серы.
Среди насекомых-вредителей следует выделить зеленую тлю, борьба с которой заключается в опрыскивании растений специальными препаратами. Весной и осенью нужно производить обработку деревьев 1% бродосской жидкостью или препаратом ХОМ. В качестве профилактики можно обрабатывать культуру известковым молоком в пропорции на 1 кг извести 10 л воды.
Осенний сорт груши «Бергамот» и его фото
Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.
- Внешне это средних размеров аккуратное дерево. Крона довольно редкая и имеет форму обратной пирамиды. Листья необычной для груш формы — в виде продолговатого овала. Попадаются заостренные и цельнокрайние.
- Побеги дерева имеют зеленоватый оттенок, они очень толстые и мощные. Кончики обычно слегка свисают, создавая эффект «плакучей ивы».
- Сорт начинает плодоносить очень поздно — после посадки должно пройти семь, а то и все девять лет. В результате дерево дает совсем небольшие груши, средний вес которых колеблется вокруг 80 граммов. Плоды темно-зеленые, с одной стороны имеют буроватый или кирпичный румянец. Внутри — белая, зернистая мякоть. Вкус- сладкий, с необычным, будто винным привкусом.
- Груши созревают на дереве в начале сентября. Если правильно собрать и хранить плоды, они могут пролежать около 20 дней.
- Из недостатков садоводы выделяет практически никакую устойчивость к различным болезням и необычный вкус, который далеко не всем нравится.
- Дерево отлично растет в холодных регионах и этому обязано львиной долей своей популярности.
Груша «Бергамот» включает в себя несколько сортов, общей характерной чертой которых являются сплюснутые плоды.
Сорт груши «Бергамот осенний» представляет собой дерево средних размеров с обратнопирамидальной, редкой кроной. Побеги толстые, зеленоватые, на концах легкое опушение. Ветки отходят от ствола под острым углом. Листья яйцевидные, продолговатые, короткозаостренные, по краю цельные.
Важно
Плоды мелкие или средних размеров, массой до 80 г, округлые или плоскоокруглые. Кожица зеленовато-желтая с оранжевыми точками и тусклым красным румянцем. Держатся на тонкой, длинной, немного искривленной плодоножке. Мякоть белая, каменистая, рыхлая, на вкус винно-сладкая, с приятным, слабым ароматом. Вкус плодов довольно посредственный.
Созревание фрукта наступает в начале осени. Хранение длится до 20 дней. При перезревании плоды становятся мучнистыми. Употребляются в свежем и переработанном виде.
Морозостойкость средняя, при низких температурах подмерзает кора на штамбе и скелетных ветках. При сильном поражении паршой плоды теряют свою привлекательность и товарный вид. Транспортабельность хорошая. Сорт самобесплоден.
В качестве опылителей подходят груши «Бессемянка» и «Тонковетка».
К недостаткам культуры относят склонность к поражению паршой, низкие вкусовые качества плодов, подмерзание деревьев в суровые зимы.
С помощью груш «Бергамот осенний» и «Бере зимняя» создан сорт «Память Паршина».
Груша «Бергамот московский» является осенним сортом. Авторы: С.Т. Чижов, С. П. Потапов. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
Представляет собой среднерослое дерево с овальной, компактной кроной средней облиствленности. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов и копьецах. Побеги бурые, светло-коричневые. Почки прижаты. Чечевички удлиненные, крупные. Листья овальные, продолговатые, по краю зазубренные. Крепятся к короткому черешку.
Плоды крупные, массой до 150 г, бергамотообразные, ребристые. Кожица светлая желтовато-зеленая, с небольшим, красно-бурым румянцем. Имеются крупные, подкожные точки. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Совет
Съем урожая производится в первой половине сентября, когда зеленая окраска фруктов светлеет. Плоды хранятся до конца сентября. В холодильнике срок хранения достигает 1.5-2 месяца. Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-5 год.
Средняя урожайность составляет до 20 кг груш с одной особи.
Груша «Бергамот московский» высокоморозостойка, устойчива в парше, плодовой гнили, бурой пятнистости.
Сорт самоплоден, но для хорошей урожайности используются груши «Космическая», «Нарядная Ефимова», «Мраморная».
К достоинствам культуры относят хорошую морозостойкость, длительный период цветения, высокую урожайность и устойчивость к болезням.
Фото груши «Бергамот» можно увидеть в галерее ниже.
Подготовка груши к зимовке
Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.
С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.
Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом. Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом
Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник
Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.
Характеристика дерева
Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.
Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.
Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.
Сорта-опылители и самоплодность
Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
Продолжительность жизни
Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.
Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.
Зимостойкость
Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.
Урожайность
Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.
Устойчивость к болезням
К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.
Это интересно: Груша Бере Боск: это необходимо знать
К каким регионам более приспособлен сорт
Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.
Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.
К каким регионам более приспособлен сорт
Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.
Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.
Разновидности сорта Бергамот
Сорта известны не только благодаря вкусовым качествам, но и высокому содержанию витаминов и полезных веществ, которые помогают при болезнях желчного и печени.
Московский
Является одним из наиболее распространенных в регионе. Бергамот Московский – сорт груши с компактной аккуратной кроной и средневысокими деревьями. Относится к самоплодным и отличается длительным цветением. Первый урожай можно получить уже на четвертом году.
Описание показывает, что плоды этого вида достаточно крупные, весом около 150 гр. Окрас зелено-желтый, присутствует красноватый румянец. Бергамот Московский – сорт груши, имеющий очень сочную мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Единственным минусом является их короткий срок хранения.
Осенний
Сорт осенний считается наиболее популярным среди садоводов в нашей стране. Отличается высокой урожайностью, но плодоносить начинает достаточно поздно – на седьмом году выращивания. Деревья средней высоты с кроной интересной формы. Для получения богатого урожая необходимы деревья-опылители, лучшими считаются Тонковетка и Бессемянка.
Плоды имеют желто-зеленый цвет и кирпичный румянец. Имеют средний размер, их вес редко превышает 80 гр. Мякоть кисло-сладкая, отличается зернистостью. Плоды имеют короткий срок хранения.
Мускатный
Высота деревьев этого вида может достигать 8 м., крона около 12 м в диаметре, имеет форму шара. Цвести начинает рано, плодоносить начинает в августе. Отличается высокой урожайностью и способностью давать плоды вплоть до 60-летнего возраста.
Груши массой около 100 гр. Они имеют поверхность зелено-желтого цвета и кремовую мякоть. Отличаются приятным вкусом и сочностью плодов.
Памяти князя Трубецкого
Сорт наиболее неприхотливый, плодоношение начинается на четвертом году жизни. Период активного плодоношения длится с сентября по октябрь.
Средневысокие деревья дают обильные урожаи ежегодно или через год. Плоды желто-зеленого цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Они могут хорошо сохраняться в подходящих условиях.
Болезни и вредители
За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.
Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.
Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.
Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).
Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.
Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.
Дерево
средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.
Побеги
буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.
Плоды
выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.
Достоинства сорта:
высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.
Недостатки сорта:
сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Бергамот московский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Уход за деревьями
В первое время после посадки важно обеспечить молодым деревцам регулярный полив. Не менее двух раз в неделю под каждый саженец груши Бергамот нужно выливать до 10 литров воды
Затем, по возможности, рыхлить почву и удалять сорные травы.
Помимо полива, уход за грушевыми деревьями предполагает внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холодов.
Для получения хорошего урожая, следует вносить как минеральные, так и органические подкормки. Питательными растворами минеральных веществ можно проводить внекорневые подкормки, путем опрыскивания кроны деревьев. Органические удобрения вносят различными способами. Так, например, можно приготовить настой и проводить подкормки вместе с поливом деревьев, либо вносить органику непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной во время перекапывания грунта.
Органические удобрения рекомендуют вносить в осенний период, а весной дерево более нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному наращиванию зеленой массы.
Профилактикой появления болезней и вредителей в первую очередь является содержание в чистоте приствольного круга. Ведь, как известно, многие возбудители болезней, а также насекомые-вредители, часто селятся в опавшей листве и на сорных травах.
Деревья сорта груши Бергамот, как уже отмечалось выше, отличает неплохая морозоустойчивость. Поэтому, их защита от морозов более актуальна в период цветения дерева, нежели зимой. Исключения, пожалуй, составляют молодые, только высаженные деревца, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.
Чтобы дерево перезимовало без потерь, приствольный круг мульчируют слоем, толщиной не менее 8-10 см. Дополнительно, ствол дерева можно укрыть лапником, а, по мере выпадения осадков, еще и сгрести снег к стволу дерева. Некоторые садоводы применяют для этих целей теплоизоляционные материалы, оборачивая ими ствол дерева. Молодые деревца можно укрыть полностью, используя специальный материал.
Правила обрезки
Неотъемлемой частью ухода за деревьями груши Бергамот является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.
Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.
Омолаживающая обрезка груши Бергамот направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.
Усердствовать с обрезкой не стоит, лучше проводить ее постепенно и щадящим образом.
Бергамот московский
Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.
Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.
Характеристика сортов груш Бергамот
5854 | Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы |
Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России. Группа культур «Бергамот» состоит из нескольких разновидностей, которые ценятся за неповторимый вкус плодов и неприхотливость. Такие деревья ежегодно дают богатый урожай фруктов, хорошо переносят суровые зимы и устойчивы к большинству садовых болезней. Спелые груши этой группы обладают лечебными свойствами, поскольку накапливают максимум полезных веществ. Деревья, принадлежащие к описываемому сорту, нуждаются в систематическом поливе. Нехватка влаги отрицательно сказывается на размере и качестве плодов. Если соблюдены все правила тщательного ухода за плодовой культурой, то обильный урожай груш можно собирать ежегодно.
А также важно вносить в почву удобрения, особенно в первые годы жизни саженца. Посадка допустима как весной, так и осенью
Разновидности груш обладают неодинаковой степенью устойчивости к холодам, особенно хорошо выдерживает суровые зимы сорт груши «Бергамот московский».
Важно знать, что цветки нуждаются в дополнительном опылении. Для этой цели рекомендуется сажать вблизи деревьев такие сорта груш, как «Тонковетка» и «Бессемянка»
Высокой урожайности способствует достаточное количество солнечного света, а влажная почва положительно влияет на вкус будущих плодов.
Цветки груш сорта Бергамот нуждаются в дополнительном опылении
Описание сорта «Бергамот московский»
Описываемое дерево является среднерослым, имеет компактную крону и бурые побеги. Листья продолговатые, овальной формы с зубчатыми краями, прикреплены они к короткому черенку. Эта разновидность культуры осеннего срока созревания получена специалистами сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве.
Сорт известен следующими преимуществами:
- повышенная зимостойкость;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- большие плоды.
Уход за такой грушей достаточно простой, заключается он в своевременном поливе, подкормке и обрезке веток. На 4 год после посадки саженца в грунт, деревце начинает плодоносить.
Фрукты наливаются в начале сентября, собирать урожай можно в течение всего месяца. В зависимости от погодных условий груши имеют разный вкус — от кислого до очень сладкого.
Так, засуха способствует ухудшению качеств плодов, а обилие влаги и питательных веществ, наоборот, улучшают их.
Груши: выбор сорта (видео)
Масса спелых груш составляет от 120 до 160 г, они имеют округлую форму и кожицу средней толщины, окрашенную в желтовато-зелёные тона.
Иногда можно разметить красный румянец на поверхности плодов, который проявляется с солнечной стороны
Плодоножки очень короткие и толстые, поэтому убирать урожай следует осторожно
В среднем с 1 дерева можно собрать до 20 кг спелых и вкусных груш, которые сохраняют пользу в течение 2 месяцев при условии правильного хранения.