Поздняя груша сорта просто мария тонкости посадки и ухода

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды красивые, одномерные, крупные, правильной грушевидной формы, с гладкой чистой блестящей поверхностью, без шероховатостей и оржавленности. Средний вес одного плода 180-200 г, но при благоприятных условиях может достигать 350 г. Кожица нежная, тонкая, гладкая, с легким глянцевым отливом. На момент съемной спелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная проявляется в виде незначительных участков размытого розоватого загара. По достижении потребительской зрелости основная окраска светлеет, становясь золотисто-желтой. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Плодоножка утолщенная, средней длины, слегка изогнутая. Семена небольшие, конической формы, широкие, темно-коричневого цвета.

Плоды имеют очень привлекательный внешний вид, прочно прикреплены к веткам

Мякоть желтовато-белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная, тающая, очень сочная. Вкус десертный, профессиональными дегустаторами оценивается в 4-6-4,8 баллов (по 5-бальной шкале). Имеет выраженную сладость с приятной кислинкой и слабый аромат с медовыми нотками. Результаты лабораторных исследований показали, что в мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 8,15 г
Кислоты 0,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1 мг

Плоды, достигшие потребительской спелости, хорошо хранятся до конца ноября, а в условиях холодильника – до января

Груши десертного назначения, используются в первую очередь для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления десертов и домашнего консервирования, причем не теряют высоких вкусовых качеств в процессе термообработки.

Болезни и вредители груши

Одним из многочисленных достоинств старого сорта груши Мария является очень высокая стойкость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном выполнении остальных агротехнических приёмов почти гарантируют отсутствие заболеваний, а установка ловчих поясов более чем наполовину снижает риск повреждения плодов насекомыми и гусеницами. Кроме таких простейших препаратов, как железный купорос и бордоская смесь, в профилактике заболеваний широко применяются и подручные средства, такие как настои крапивы, календулы, ромашки и др. Большую помощь в уничтожении вредителей оказывают своевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старой отмершей коры. Мария почти не болеет распространённой среди грушевых деревьев паршой, что выгодно отличает этот сорт от других.

Болезней и вредителей, присущих только груше сорта Мария, не существует. При плохом уходе она может страдать от тех же проблем, что и любой другой грушевый сорт. Основные опасности выглядят следующим образом.

  • Парша — опаснейшая болезнь многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Болезнь начинается с листьев, на которых появляются тёмные пятна, которые затем переходят и на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, твердеют и растрескиваются, деформируются и теряют товарный вид. Против этой болезни хорошо помогает бордоская жидкость: на уязвимых сортах её применяют трижды за сезон, Марии достаточно лишь профилактической весенней обработки.

  • Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления пятен на плодах, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Особенно быстро распространяется болезнь в тёплую влажную погоду. Заражённые плоды надо вовремя собирать и уничтожать. Если проводятся обработки от парши, заболеваемость гнилями минимальна. Если же болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налёта, который затем темнеет, листья опадают, а молодые побеги засыхают. Засохшие ветки надо своевременно удалять и сжигать. В случае серьёзно и далеко зашедшей болезни необходимо опрыскивание Фундазолом, в начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор из 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
  • Ржавчина листьев может погубить грушевое дерево. Она проявляется в виде круглых жёлтых пятен, которые затем вздуваются, а листья опадают. Заражённые ветки вместе со здоровой древесиной надо обрезать и сжигать, а дерево опрыскивать бордоской жидкостью. В далеко зашедших случаях используют обработку препаратом Скор, в начале болезни эффективным может быть даже опрыскивание крепким настоем древесной золы.
  • Чёрный рак — опаснейшая болезнь, нередко приводящая к гибели дерева. Он развивается постепенно, проявляясь сначала лишь трещинами в коре, которые затем разрастаются, а по их краям ствол чернеет. Такие участки надо немедленно вырезать, захватывая и здоровые ткани. Полученные раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.

Самые распространённые вредители грушевых деревьев перечислены ниже.

  • Галловый клещ — мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная уборка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например, Вермитек.
  • Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца уже в процессе цветения, а появляющиеся из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка опасна в меньшей степени: во время налива их плодов гусеницы плодожорки в основном уже успевают окуклиться. Одним из наиболее эффективных препаратов против любых плодожорок является Кинмикс. Неплохо работает и хорошо известная Искра.

  • Зелёная тля поражает молодые побеги, облепляя их и высасывая соки, в результате чего веточки засыхают. Разносчиками тли являются садовые муравьи, поэтому одновременно бороться приходится и с ними. Тлю неплохо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом нашествии приходится применять Кинмикс.

Ясно, что любые химические препараты следует применять строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Уход

После посадки за деревом нужно хорошо ухаживать. Это позволит избежать большинства заболеваний и обеспечит обильное плодоношение культуры.

Поливы

 Просто Мария не является засухоустойчивым сортом, поэтому ее нужно регулярно поливать. 
Груша нуждается в регулярном поливе

Стоит учесть, что  корневая система груши находится на расстоянии 30-40 см под землей, поэтому орошение не должно быть поверхностным. 

Чтобы удержать влагу в земле, приствольный круг следует накрыть слоем мульчи. Для этой цели хорошо подойдут перегной, компост, опилки или сено.

Подкормки

В дополнительных подкормках нуждаются только взрослые деревья, вступившие в период плодоношения. При этом удобрения вносятся по следующей схеме:

  1. Раз в 3-4 года весной под перекопку добавляют компост или перегной.
  2. После появления завязей каждые 2-3 недели дерево поливают жидкими органическими настоями.
  3. В начале лета 1 раз за сезон осуществляется полив калийным удобрением.
  4. Осенью под перекопку вносят суперфосфат.

Дополнительно можно применять комплексные минеральные удобрения. Обычно их используют, если урожай на дереве обмельчал или растение перенесло болезнь.

Подкормка груши – это обязательная процедура, способствующая увеличению урожая

Обрезка груши

Немаловажным этапом ухода за грушевым деревом является его обрезка.  Правильная формировка кроны способствует лучшему плодоношению и облегчает процесс сбора урожая. 

Формировка кроны груши по типу улучшенной «чаши»

Невысокие культурные деревья обычно формируют по типу чаши. Это позволяет проредить крону растения так, чтобы все плоды хорошо освещались солнцем как с внутренней стороны, так и с наружной. При этом придать груше форму чаши совсем несложно:

  1. Сразу после посадки саженец обрезают на 1/3 длины.
  2. Через 2 года на стволе оставляют только 3-4 скелетные ветки, а все остальные побеги удаляют.
  3. Каждый год основные ветки и центральный проводник укорачивают на 1/3 длины.
  4. Через 2 года на каждой скелетной ветке выбирают по 2 побега с верхней стороны, все остальные отростки срезают.
  5. Далее ветки ежегодно подрезают до одинаковой длины.

Схема формирования кроны по системе “чаша”

Правильно сформированная крона сможет выдержать большие урожаи и не сломается под весом плодов.

Регулирующая обрезка

Регулирующая обрезка заключается в периодическом прореживании кроны путем удаления некоторых веток

Однако  выбирая, какие побеги срезать, важно не перестараться: слишком маленькое количество плодоносящих веток отразится на урожайности дерева. 

Поддерживающая обрезка

Поддерживающая обрезка проводится в начале лета. В этот период происходит активный рост зеленых побегов. Укоротив их на 10-12 см, можно вызвать дополнительное ветвление и увеличить число плодовых образований.

Санитарная обрезка

К осени на дереве появляются сухие, больные и травмированные ветки. После остановки сокодвижения их все нужно аккуратно срезать и уничтожить.

При сильных морозах может понадобиться дополнительная обрезка весной. В это время удаляют замерзшие побеги.

Требования к проведению обрезок

Все виды обрезок проводят по одним и тем же правилам:

  • Режущие инструменты должны быть заточены.
  • После обрезки каждого растения ножницы, пилы, секаторы хорошо дезинфицируют.
  • Удаление побегов производят методом «на кольцо», то есть на стволе не должно оставаться никаких выступов.
  • Удаление толстых веток производят частями.
  • Все крупные срезы хорошо зачищают и покрывают садовым варом.

Стоит отметить, что хороший садовый вар должен содержать в составе натуральные ингредиенты. Отличным средством является препарат на основе пчелиного воска. А вот таких компонентов, как петролатум, лучше избегать.

Спилы после обрезки рекомендуется обрабатывать садовым варом на основе пчелиного воска

Описание и характеристика груши Просто Мария

Маньчжурский орех в подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, отзывы и фото

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.

Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

Урожайность

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Морозостойкость

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.

Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

Вкусовые качества

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Уход за деревом

1) Полив

Грушам необходима влага, особенно летом. Поэтому деревья необходимо поливать не только в первый год после посадки, но и после. Полив нужно производить 4 — 5 раз за сезон. Каждому дереву необходимо 2 – 3 ведра воды, но можно определить самому необходимый объем воды. Нужно взять горсть земли в руку и сжать. Если получается комок, то воды нужно меньше, если земля рассыпается – больше. После полива нужно взрыхлить землю, чтобы воздух поступал к корням.

2) Мульчирование

«Просто Мария» особо нуждается в мульчировании, потому что органическая мульча способствует быстрому росту дерева. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки, солому

Крайне важно провести эту процедуру вовремя. Мульчирование нужно провести весной, когда почва достаточно согрелась, иначе результат будет противоположным. Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням

Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням.

Также интересно прочитать про Уральские сорта груш

3) Укрывание

Так как у «Просто Марии» средние показатели морозоустойчивости, то очень важно защитить деревья зимой. Укрывать груши желательно укрывать натуральными материалами, например, хлопковой тканью или газетами

Если же нет такой возможности, то можно использовать современные материалы, такие как агротекстиль, еловый лапник и другие. Эти материалы хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Кроме этого, можно использовать снег в качестве утеплителя.

4) Обрезка

Этот сорт груш особенно нуждается в обрезке центрального побега, чтобы у дерева сильнее росли боковые ветки. Обрезать грушу нужно весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Нужно обрезать боковые ветки, на которых нет плодовых почек. Срезать ветки нужно очень плотно к стволу, чтобы потом след в виде круга «зажил». Если же ветка была срезана неверно, то необходимо сделать зачистку поврежденного участка.

5) Удобрение

Подкормку необходимо делать весной во время цветения и осенью после цветения. Весной дереву нужен азот, поэтому необходимо вносить аммиачную селитру, которая разводится в воде в пропорции 1:50, а на 1 кв.м. приходится 30 г удобрения. Осенняя подкормка делается органикой.

6) Защита

Так как «Просто Мария» устойчива к болезням, но заражение может произойти. Поэтому нужно принимать меры для профилактики таких болезней как парша, септориоз и бактериальный рак.

Причиной септориоза является грибным заболеванием. Споры гриба хранятся в опавшей листве. Проявляется это заболеванием появлением серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения проводится 3 процедуры обработки сада. Первый раз деревья необходимо обработать раствором нитрофена(300 г на 10 л воды) до распускания почек.

Второй раз деревья опрыскивают сразу после завершения цветения раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Третий раз груши необходимо обработать спустя 15 – 20 дней после цветения той же бордоской жидкостью.

Парша является грибным заболеванием, споры зимуют в почках. Показателем наличия заболевания является появление бурых пятен на листьях и плодах. Методы борьбы с паршой аналогичны методам борьбы с септориозом.

Бактериальный рак также грибное заболевание. Поражаются кора, листья, цветы, плоды. У пораженных деревьев растрескивается и чернеет кора, на листьях появляются бурые пятна, а плод чернеет. Чтобы избежать заражения, необходимо не допускать повреждений коры дерева.

Посадка

Для посадки следует выбирать солнечное местоположение. Деревья груши не любят сильных ветров, поэтому они должны быть защищены от них строениями или кулисными посадками.

Почва должна быть плодородной, свободной от многолетних сорняков, с нейтральной реакции. Высокое залегание подземных вод не позволит разбить плодоносящий сад.

Посадочное место выкапывают заранее, поздно осенью. Осадка земли не даст корневой шейки втянуться в землю, и саженцы груши будут посажены правильно.

Плодородную землю не стоит дополнительно удобрять, достаточно будет выкопать лунку по размеру корней молодого саженца. Бедная почва должна быть дополнительно удобрена. Верхний слой грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.

Важно! В глинистую землю обязательно добавляют крупный песок, мелкий только уплотняет структуру почвы. В заранее подготовленную посадочную ямку, размером 1,0 х 0,6 м, насыпают плодородную землю, вбивают подвязочный кол и высаживают саженец

Корни должны быть аккуратно расправлены, земля уплотнена, саженец подвязан сверху и снизу «восьмёркой». Колышек будет притемнять молодое растение с южной стороны и не даст оборваться молодым корням во время сильного ветра

В заранее подготовленную посадочную ямку, размером 1,0 х 0,6 м, насыпают плодородную землю, вбивают подвязочный кол и высаживают саженец. Корни должны быть аккуратно расправлены, земля уплотнена, саженец подвязан сверху и снизу «восьмёркой». Колышек будет притемнять молодое растение с южной стороны и не даст оборваться молодым корням во время сильного ветра.

После высадки под саженец выливают 2–3 ведра воды, добиваясь равномерной осадки почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Если в саду уже нет места для посадки нового дерева, можно вырастить плодоносящие ветки из черенков, привив их в крону любого осеннего сорта.

Просто Мария районирована в Центральных районах страны, включая Московскую, Смоленскую, Рязанскую, Калужскую области. Для выращивания в Подмосковье лучше всего выбирать корнесобственные саженцы.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.

Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.

Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.

За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый».

Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.

Полив

Молодой саженец следует поливать ежедневно, выливая под него 10 л воды. Взрослое растение насыщают влагой по следующей схеме:

  1. Сразу после того как сойдет снег.
  2. Перед весенним рыхлением почвы.
  3. Когда только начинают появляться молодые листочки.
  4. Перед началом цветения.
  5. Теплым и влажным летом поливать дерево надо раз месяц, если наступает засуха, то увлажнять почву следует чаще.
  6. Последний в году полив осуществляют во второй половине сентября. Он необходим, чтобы насытить плоды соками и сберечь их от пересыхания.


Поверхностное орошение груши

Дополнительная информация. Самый популярный способ полива грушевых деревьев – поверхностное орошение: вокруг ствола выкапывается канавка глубиной около 15 см и заполняется водой из ведра или из шланга под небольшим напором.

Особенности ухода

Нетребовательность растения вовсе не означает, что за ним не нужно ухаживать. Северянка очень влаголюбива и требует обильного полива. Её нужно также подкармливать, обрезать, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг ствола.

Как правильно поливать

Пересыхание почвы при культивации этого сорта не допускается. Речь не идёт о постоянном заливе водой, но сухость земляного кома на глубину несколько сантиметров уже является сигналом к увлажнению. Обильность полива зависит от сезона и длительности засухи.


Молодые деревца аккуратно поливают вокруг ствола несколькими вёдрами воды. Взрослой груше может понадобиться до 20 вёдер воды, которая вливается на некотором удалении вокруг ствола, чтобы максимально охватить корневую систему.

Как часто стоит проводить подкормки

Первые 1–2 года саженец подкармливать не нужно, поскольку ему вполне хватит запаса удобрений, которые были внесены в почву перед посадкой. В дальнейшем необходимо ежегодно вносить минеральные удобрения летом и органические осенью.


Из минеральных используются суперфосфат, азотные и калийные подкормки, а из органических — перегной.

Как и когда правильно делать обрезку

Формирование кроны предполагает обрезку всех побочных вертикальных стеблей, чтобы красивое деревце не превращалось в большой куст и не вырождалось. Обрезка бывает двух видов — прореживающая и санитарная. Прореживающая проводится ежегодно, при этом укорачиваются слишком длинные побеги, удаляются ветки, растущие внутрь кроны и загущающие её, формируется правильная пирамидальная форма. Взрослое дерево можно омолаживать, удаляя старые ветви. Санитарная обрезка нужна в том случае, если на некоторых ветвях проявились симптомы заболевания.

Груша Белорусская Поздняя. Характеристика груши сорта Белорусская Поздняя

Груша Белорусская поздняя – сорт, который вывели в 1980-х годах в Беларусском институте плодоводства. Другое название грууши — Зимняя Белорусская поздняя.

Характеристика груши сорта Белорусская Поздняя

Белорусская поздняя обладает качествами, что отличают его от других сортов груш. Эта груша обладает множеством положительных черт.

Характеристика сорта

Белорусская поздняя груша обладает очень хорошей характеристикой. Растение не требовательное к условиям выращивания.

Описание дерева

Дерево среднерослое, высота доходит до 4 м. Крона достигает в объеме 3 м. Основные ветки растут из ствола под прямым углом, они направленны вверх. Первые плоды дерево дает через 3,5 года. Побеги средние по толщине, в сечении они округленные, коричневого цвета и полностью покрыты ворсом. Чечевички небольшие и их много. Листья маленькие, напоминают овал по форме, края обладают круглыми зазубринами. Листва светлых оттенков зеленого цвета. Цветки большие, лепестки овальные и белого цвета. Дерево самоплодное.

Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector