Бизнес план на разведение куриц и цыплят

Содержание:

Содержание птицы

В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м. Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом +27 градусов. Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены. В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне.

Чтобы куры могли «принимать ванну» и очищаться от паразитов, в птичнике нужно предусмотреть ящик с сухим песком и золой. Кормушки для зерновых смесей и поилки располагают вдоль стен. Во избежание заболеваний, в птичнике необходимо проводить дезинфекцию. Для этого достаточно стены, пол и насест побелить обычной известью.

Оборотные средства

К оборотным средствам в «птичьем» бизнесе относятся:

  • Корм.
  • Витамины.
  • Лекарства.

В среднем, на одну курочку в день уходит 180-200 грамм корма. Если вы планируете кормить поголовье домашней пищей (зелень, пшеница и корнеплоды), в рацион обязательно необходимо добавлять витамины. Если вы остановите свой выбор на комбикормах, то прикорм можно не покупать.

Воду в поилке следует менять несколько раз в день, чтобы обеспечить несушкам обильное чистое питье.

Начинающему фермеру нужно позаботиться и о профилактических прививках и лекарствах во избежание мора поголовья. На все оборотные средства ежемесячно придется тратить около 4-5 тысяч рублей.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Рентабельность содержания кур несушек

Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях – это соотношение вложений и предполагаемого результата в виде дохода от производства. Определив показатели, всегда можно сформировать выводы о выгоде или бесперспективности планов.

Если предоставить птичкам квалифицированный уход и сбалансированный рацион, то в сутки будет выход около 80-85 яиц на сотню птиц. Прибыль очевидна. Занятие курами-несушками выгодно еще и тем, что оно не несет с собой проблем реализации.

Взгляд на выгоду меняется, если нетривиально взглянуть на вещи. Как бы неожиданно это ни выглядело, но доходная часть не ограничивается только лишь продажей яйца. Спросом пользуется помет, являясь отличным натуральным экологическим удобрением.

http://bbf.ru/magazine/4/5445/http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_447.html

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Лучшие куры-несушки — рейтинг пород

Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

  1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
  2. «Хайсекс» — куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
  3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
  4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
  5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
  6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
  7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород — не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» — 310 яиц.
  8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель — 220 яиц ежегодно.
  9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

  • куры-минорки (около 160 яиц);
  • род-айленд (не более 200);
  • нью-гемпшир (не более 200);
  • гамбурская (от 140 до 180);
  • украинская ушанка (не более 200);
  • орловская (около 150);
  • павловская (120 яиц);
  • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль

Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию

По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

Какие породы кур лучше подходят для бизнеса на яйцах

Чтобы инвестиции окупились, выбирают несушек, яйценоскость которых в год не менее 300 яиц. Под этот критерий попадают породы:

  • Леггорн;
  • Ломанн Браун;
  • Хайсекс;
  • Родонит;
  • В 66.

Специфика гибридных пород заключается в том, что пик яйценоскости приходится на период с 23 по 45 неделю жизни. На втором году курица линяет, показатель яйценоскости снижается на 35-40%. Сами яйца становятся крупнее в размерах и больше весят.

При масштабном производстве фермеры практикуют метод выбраковки. Процент кур-второгодок в птичьем стаде не превышает 30% от общего количества голов.

Приобретают молодок на птицефабриках — там возраст и здоровье особей подтверждаются документами.

Только что купленное стадо помещают на карантин. После адаптации молодняк пускают к общему стаду

При выборе птенцов обращают внимание на следующие моменты:

  • курица должна быть активной;
  • иметь хороший, без проплешин, пух;
  • реагировать на свет и шум;
  • не иметь внешних дефектов.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Основные требования по кормлению и содержанию

Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.

  1. Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
  2. Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
  3. Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18С.
  4. Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.

Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.

В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.

При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.

Маркетинговая стратегия

Рынок сбыта куриной продукции крайне велик: начиная от простых базаров и заканчивая модными ресторанами и цехами по изготовлению полуфабрикатов. Учитывая тот факт, что сейчас в пищевой промышленности действует тенденция по использованию только натуральных продуктов без ГМО, найти каналы сбыта будет несложно. Однако конкуренция в этом бизнесе очень высока, и, чтобы завлечь потенциального клиента, нужно приложить определенные усилия. После прохождения экспертизы качества продукции следует предложить свой товар в магазины и кафе, обязательно предъявляя сертификат качества. Также яйца следует реализовывать самостоятельно на рынке. Рассмотрим обязательные маркетинговые мероприятия:

Мероприятие Цена, рублей
Распечатка ознакомительных материалов 6 000
5 билбордов на месяц в центре целевого населенного пункта 75 000
Аренда места на рынки для реализации 6 000
Итого 87 000

По мере необходимости и эффективности можно пролонгировать некоторые мероприятия (реклама на билбордах и аренда места на рынке).

График запуска

Наименование работ 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц
Регистрация бизнеса +
Постройка дома для кур + + +
Покупка оборудования +
Покупка кур-несушек +
Поиск персонала +
Получение ветеринарного паспорта + +
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы +
Маркетинговые мероприятия +
Открытие птицефермы +

Так как сфера деятельности не имеет сезонности, лучше начинать деятельность по запуску проекта весной, чтобы благополучно открыться к зиме.

Финансовый план

Капитальные инвестиции

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация бизнеса 22 300
Постройка дома для кур и подсобного помещения 500 000
Покупка машины для развоза продукции 500 000
Техническое оснащение 310 000
Покупка поголовья 225 000
87 000
Создание товарного запаса 600 000
Форс-мажорные расходы 100 000
ИТОГО 2 344 300

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
  • Корм и лекарства – 175 000 рублей.
  • Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Реклама – 81 000 рублей.
  • Налоги – 22 335 рублей.

Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.

Прибыль же будет складываться из следующих факторов:

Наименование позиции Кол-во шт. в месяц Цена за 1 позицию Итого, рублей
Яйца 1 класса 100 000 5,00 500 000
Яйца 2 класса 60 000 3,50 210 000
Помет (кг) 1 350 20,00 27 000
Тушки кур-несушек 50 150,00 7 500
ИТОГО 744 500,00

Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Видео по теме:

Советы по разведению птиц

Развитие куриного бизнеса

Законы птицеводства

Выращивание на ферме

Курятник

Обычно, в целях экономии, курятники арендуют или покупают готовыми. Строительство нового здания обходится достаточно дорого и занимает много времени.

Чаще всего птичники строят из досок, шифера или газосиликатных блоков. Самый дорогой материал – газосиликатные блоки, но зато это и наиболее надежные и долговечные постройки.

Наиболее простой вариант постройки птичника:

  • Высота курятника должна быть не менее 2 метров. В четыре угла нужно вкопать по одному деревянному бревну.
  • Необходимо прошить стойки обеих сторон досками и покрыть крышей. Чтобы крыша не проломилась лучше если она будет скатной.
  • Для утепления используют опилки, солому, сухие листья. Их укладывают между досками. Чтобы защитить эту массу от грызунов, её мешают с известью.

До наступления холодов пол можно оставить земляным ближе к зиме его стоит утеплить. Слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. В готовом виде этот слой должен иметь толщину полметра. . Поэтому через 12 дней нужно добавить еще 50 метров и так до тех пор пока не будет достигнута необходимая толщина. Дополнительное тепло будет выделяться за счет процесса гниения.

Как уже говорилось, в птичнике должно быть хорошее освещение. Будет лучше, если в нём будут предусмотрены окна и искусственное освещение. Курам необходимо обеспечить выход на улицу, наиболее подходящая сторона лаза — Восток. Также стоит хорошо продумать систему вентиляции, она имеет важную роль. В качестве вентиляции можно использовать форточку или другое отверстие, но оно должно быть защищено от прохода крыс и мышей. Гнезда выполняют в виде полок или используют деревянные ящики, наполняют их сеном или соломой. Нельзя, чтобы курятник имел только одно гнездо. Необходимо сделать так, чтобы сразу несколько птиц могли откладывать яйца.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Достоинства птичников из металлоконструкций

Любая быстровозводимая птицефабрика строится за 2-3 месяца, по сравнению с капитальными объектами сроки возведения разнятся в десятки раз. Благодаря простой сборке упрощается часть работ, полученная конструкция отвечаем всем критериям по прочности и долговечности.

При всей простоте работ наши помещения полностью пригодны для содержания животных:

  1. В ангарах тепло зимой и прохладно летом, исправно работает система вентиляции и жизнеобеспечения животных. Здания из металлоконструкций проектируются под местный климат;
  2. В боксах созданы оптимальные условия для размножения птиц – планировка подбирается под конкретные виды животных, мясные или несущие породы;
  3. Фабрики можно частично перестраивать в зависимости от требований с сохранением комфорта. Все работы можно проводить круглый год и без вреда для птиц.

Стоимость строительства объектов на металлокаркасе ниже, чем у капитальных зданий. Проект окупается за 2-3 года и требует минимальных вложений.

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум. 

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.  

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Как правильно обустроить птичник

Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

  1. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
  2. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
  3. Возможность дезинфекции.
  4. Площадь выгула из расчета 1 м2
    на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
  5. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
  6. Освещение и отопление помещения.
  7. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
  8. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

  1. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
  2. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
  3. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
  4. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
  5. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи.

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам, таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Прежде советуем проанализировать предложения конкурентов, выявить их слабые и сильные места, а после составить свое, опираясь на полученный в исследовании опыт.

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Бизнес на курах: как грамотно составить бизнес-план

Бизнес-план по разведению кур несушек состоит из пунктов расходов, доходов, сроков окупаемости, указывает размер стартового капитала и иную важную информацию. Составляя бизнес-план по выращиванию куриц, учтите особенности деятельности (яйцо или мясо), рынок сбыта и факторы, влияющие на успех. Если вы хотите реализовать собственные куры-гриль, бизнес-план обязательно должен содержать соответствующий пункт.

При составлении бизнес-плана по разведению кур, детально пропишите статью расходов:

  • постройку курятника;
  • приобретение необходимого оборудования (поилки, кормушки, автоматические системы и так далее);
  • закупку молодняка;
  • покупку корма, минералов и витаминных комплексов;
  • оплату счетов за электроэнергию и иные энергоресурсы;
  • оплату налогов;
  • зарплату работнику.

В бизнес-плане по курицам несушкам сделайте расчеты прибыли и доходов. Укажите, сколько яиц и мяса планируете продавать, будете ли заниматься реализацией цыплят. Каждый вариант получения прибыли распишите в отдельном пункте.
После всех расчетов укажите сроки окупаемости. Мне известно, что в среднем требуется от 8 до 14 месяцев, чтобы выйти в плюс. Составив правильно бизнес-план, куры несушки смогут приносить вам хорошую прибыль.

Питание несушек: рекомендации для плодовитого поголовья

Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм — он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.

Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) — сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп

Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы — в них много каротина и витамина С.

Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры — не травоядные птицы, им необходим животный белок

В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.

Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём — минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.

Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб — он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно — качество яиц снизится.

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector