Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Как и когда заготавливать боярышник для настойки

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.


Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.


Ягоды боярышника для приготовления настойки собирают в октябре.

Рецепт браги из боярышника

1. Ягоды перебрать, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие. В случае приготовления на диких дрожжах боярышник не мыть, чтобы дрожжи остались на поверхности.

2. Аккуратно измельчить ягоды любым доступным способом, стараясь не раздавить косточки.

Если раздавленных косточек будет очень много, готовый самогон может горчить.

3. Переработанный боярышник поместить в бродильную емкость. Добавить воду (желательно подогретую, но не выше 30°C) и сахар. По желанию внести дрожжи или закваску. Перемешать до полного растворения сахара.

4. На горлышке емкости установить водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное место с комнатной температурой 18-28°C. Максимум через сутки на поверхности должна появиться пена, а гидрозатвор начать пускать пузыри (перчатка надуваться). Это значит, что брожение идет нормально. Первые 5 дней раз в сутки перемешивать брагу рукой или деревянной палочкой, если емкость позволяет, просто встряхивать.


Пример браги под перчаткой и заводским гидрозатвором

5. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры через 5-50 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет не сладкой и горьковатой на вкус, на дне выпадет осадок. Это значит, что можно приступать к перегонке.

Как приготовить компот на зиму из боярышника с лимоном

Этот лечебный компот из боярышника с лимоном очень прост в приготовлении. Рецепт побалует истинных гурманов изысканным вкусом и легким цитрусовым оттенком.

Основные ингредиенты:

  • 1 ст. Л. боярышник;
  • 1 литр воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ломтика лимона.

Пошаговые инструкции по созданию компота из боярышника:

  1. Удалите семена, стебли из сухофруктов и просушите, используя бумажное или вафельное полотенце.
  2. Подготовленные ягоды упаковывают в банки и заливают кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 30 минут, затем налейте в отдельную миску, добавьте сахар, дольки лимона и снова отварите.
  4. Залейте фрукты полученным составом, забейте их и заверните в теплое одеяло до остывания.

Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника

Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.

Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
сушеные ягоды боярышника 50 г
самогон крепостью 45-50% 500 мл
сушеные ягоды шиповника 20 г
молотый корень калгана (по желанию) 5 г
гранулированный сахар 50 г
бутилированная вода 50 мл

Технология приготовления

  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  2. Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
  3. Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
  4. Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
  5. В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
  7. Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.

Какие недуги исцелит боярышника настой

Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Тахикардия, аритмия
  • Стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца

Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:

  • Переутомлении
  • Бессоннице
  • Кардио-неврозе
  • Вегето-сосудистой дистонии

Помогает лечебный настой при:

  • Гипертонии
  • Ревматизме
  • Слабости иммунитета

Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.

Когда сердцебиение – повод обратиться к врачу?

Учащенное сердцебиение является поводом обращения к врачу, если оно:

  • слишком интенсивно;
  • носит затяжной характер (не проходит в течение длительного времени);
  • возникает при всё меньшем воздействии вышеуказанных факторов;
  • возникает вне связи с вышеуказанными факторами;
  • носит неровный характер (можно предполагать аритмию – нарушение ритма сердца).

В этих случаях учащенное сердцебиение может быть проявлением серьёзных нарушений и заболеваний, таких как:

  • авитаминоз;
  • анемия (низкое содержание гемоглобина и железа в крови);
  • тетания (состояние, обусловленное недостатком кальция);
  • эндокринными заболеваниями;
  • сердечными патологиями.

Однако, как правило, в случае миокардита, других заболеваний сердца, а также гиперфункции щитовидной железы усиленное сердцебиение не бывает основной жалобой. При подобных заболеваниях, прежде всего, жалуются на боль в области сердца и одышку.

Оперативно надо реагировать, если на фоне усиленного сердцебиения наблюдаются головокружение, одышка, побледнение кожи, потливость. В этом случае следует вызвать скорую помощь.

Польза

О полезных свойствах боярышника знали еще наши предки. Люди издревле ценили это растение и широко применяли его для лечения различных недугов. Они даже называли боярышник «боярка» (то есть боярин среди деревьев) или «барыня-дерево», хотя видовое название этого растения звучит как Crataegus.

Отвар из боярышника широко используется в фитотерапии. Этот целебный напиток помогает справляться с неблагоприятными симптомами, которые возникают при различных патологиях сердца и сосудов. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает не только отвар, приготовленный из плодов этого удивительного растения, но и компот, сваренный из его ягод.

При приеме отвара из боярышника очень важно помнить о мере – это единственная, кроме прямых противопоказаний, возможность нанести организму вред. Употреблять этот напиток вместо воды или чая не стоит

Чрезмерное употребление отвара из боярышника может способствовать тому, что в организме возникнет передозировка некоторыми биологически активными веществами, которые содержатся в напитке.

Отвар можно приготовить не только из плодов боярышника, но и из его цветков. В таком напитке содержится большое количество полезных микроэлементов и органических веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

С целью лечения различных заболеваний сердца фитотерапевты используют плоды растения Crataegus sanguinea – кроваво-красного боярышника. Напитки, приготовленные из плодов этого растения, очень полезно принимать людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В плодах боярышника содержится довольно много полезных органических кислот, а также флавоноидов. Эти биологически активные вещества оказывают кардиотоническое действие — стимулируют сердечную деятельность. Употребление напитков, приготовленных из плодов боярышника, помогает нормализовать работу сердца и укрепляет миокард (сердечную мышцу).

Биологически активные вещества, содержащиеся в отваре боярышника, оказывают благоприятное действие на кровеносные сосуды. Это способствует улучшению насыщения всех клеток организма кислородом и необходимыми питательными веществами. Нужно отметить, что этот целебный напиток оказывает и сосудорасширяющее действие. Употребление отвара боярышника помогает уменьшить спазмы, что приводит к снижению артериального давления.

Обладает этот целебный напиток и благоприятным воздействием на сердечный ритм. Именно благодаря такому воздействию пульс сердца становится более ровным и наполненным.

Отвар боярышника нормализует не только работу сердца. Так, он помогает улучшить состояние нервной системы. Курсовой прием этого целебного напитка способствует уменьшению тревожности, а также помогает улучшить настроение. Такие полезные напитки также помогают бороться со стрессом и увеличивают работоспособность.

Полезные напитки, сваренные из плодов боярышника, помогают нормализовать сон. Содержащиеся в них полезные компоненты успокаивают нервную систему, тем самым способствуя более быстрому засыпанию. После курсового применения отвара, приготовленного из боярышника, увеличивается также и продолжительность сна.

Этот целебный напиток поможет и людям, которые страдают повышенной раздражительностью. Часто этот неблагоприятный симптом появляется после сильного или длительного стресса. Для того чтобы улучшить настроение и уменьшить раздражительность, следует принимать отвар боярышника на протяжении нескольких недель. За это время состояние нервной системы нормализуется, что способствует и уменьшению выраженности негативных симптомов.

Напитки, приготовленные из плодов боярышника, обладают и мочегонным действием. Фитотерапевты рекомендуют принимать такие напитки людям, которые имеют хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. Также полезен отвар боярышника будет и людям, которые страдают сильной отечностью. Употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, приводит к избавлению от отеков.

В плодах боярышника содержатся биологически активные компоненты, которые оказывают положительное действие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара боярышника помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, а также положительно влияет на моторику кишечника.

Рецепт самогона на боярышнике с медом

Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с таким дополнительным продуктом, как мед. Это придаст напитку еще немного целебных свойств и смягчит его вкус.

Продукты для приготовления:

  • 2 л самогона;
  • 200 г свежих ягод;
  • 3 ложки меда натурального.

Рецепт приготовления не отличается уникальностью: сначала немного растолочь свежие ягоды, затем уложиться их в бутыль, залить самогоном на три недели. Раз в неделю обязательно взбалтывать содержимое. Потом отцедить, отфильтровать, разогреть и добавить мед. Поставить еще на неделю.

Через неделю напиток нужно разлить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Противопоказания к применению

Настойку на самогоне из боярышника можно принимать далеко не каждому. Особо осторожными нужно быть людям с гипотонией, замедленным сердцебиением или тем, у которых есть острые сердечные заболевания. При таких случаях настойку можно принимать только в очень маленьких дозировках, при этом необходимо тщательно следить за реакциями в организме.

Не рекомендуется употребление настойки на самогоне из боярышника беременным женщинам или девушкам в период кормления грудью. Категорически запрещается принимать настойку на самогоне из этого растения вместо алкогольных напитков. Это может очень разрушительно повлиять на состояние здоровья всего организма.

В любом случае настойка используется только как дополнительное, а не основное, лечебное средство.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Цитрусовые напитки

Из боярышника, яблок и черноплодной рябины

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после приготовления, как горячего, так и холодного. Зимой для его приготовления используют заранее приготовленные летом замороженные ягоды.

Для приготовления вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага — 7 шт .;
  • Чернослив — 5 шт .;
  • 4 ст. Л. l Сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мы готовим фрукты: тщательно промыть, разделить чернослив и курагу на половинки — чтобы их вкус и аромат стали более выраженными.
  2. Поливаем водой огонь, добавляем яблоки, курагу, чернослив и ягоды, нарезаем на кусочки. Залей сахар.
  3. На небольшом огне готовьте компот в течение часа. Выключите, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток следует настаивать, после чего при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.

Этот компот подходит как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемого в кулинарии, не окажет существенного влияния на хрупкое тело. Конечно, детям не следует давать его, но дети постарше будут наслаждаться этим напитком.

Стоит помнить, что во время беременности и при кормлении грудью напиток, сваренный по этим рецептам, следует использовать с большой осторожностью. Активные вещества, из которых состоит боярышник, способны влиять на развитие малыша не лучшим образом

Простой рецепт компота из боярышника на зиму

Популярность этого запаса на зиму заключается в простом и быстром приготовлении, при этом качество продукта от этого не страдает.

Список компонентов:

  • 200 г боярышника;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Перебранные плоды промыть в дуршлаге под проточной водой и оставить стекать.
  2. Приготовить сироп. Для этого следует взять кастрюлю, налить туда воду, вскипятить ее, всыпать сахар и ждать полного его растворения, при этом все время мешая.
  3. В банку сложить подготовленный боярышник и залить полученным сахарным сиропом.
  4. Закрыть крышкой и, перевернув вверх дном, поставить до полного охлаждения, закутав плотным, теплым одеялом примерно на 2 суток.

Настойки для застолий

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

Как готовить настойки из боярышника:

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector